А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Среди полусотни населенных пунктов Эстонии, обладающих городским статусом, большинство возникло естественным путем – развиваясь из поселка у гавани, речной переправы, городища на неприступном холме, а позже – у разбогатевшей мызы или промышленного предприятия. И лишь один из них, пожалуй, появился по воле одного-единственного человека – отца-основателя барона Николая фон Глена. Это Нымме. И хотя вспомнить всю более чем вековую историю единственного среди столичных района с «городским прошлым» одним махом не удастся, остановиться на нескольких наиболее примечательных фактах из биографии Нымме и его основателя барона Гленна. Что надоумило Николая фон Глена, сына владельца мызы Ялгимяэ, помещика Петера фон Глена обменять плодородные земли за озером Харку на поросший сосняком склон Мустамяги – сказать сложно. В глазах современников поступок этот выглядел почти безумием.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Когда-то в усадьбе Вана-Вигала жил барон, в чьем услужении было множество духов. Поехал он однажды в Таллинн через озеро Юлемисте. Барон строго-настрого запретил кучеру оглядываться во время езды по воде. Карета мчалась как по зеркалу. Когда она приблизилась к берегу, где было мелко, кучер все-же посмотрел назад. К своему великому изумлению он увидел, что вокруг кареты суетились духи, - слуги Вана-Вигалаского барона: они переносили доски из-за колес кареты и ставили их впереди нее - так они строили мост, по которому ехала карета. Как только кучер оглянулся, карета с упряжкой лошадей провалилась в воду. Но так как берег был совсем близко, кони вытащили карету на сушу и никто не утонул.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1218 posts
    • 4 comments
    • 32 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

“Я остановился в SALON, — рассказывает А.П.Милюков в очерке о “Поездке в Ревель”. — Это лучшее место для приезжих: в гостинице номера, в общей зале — табльдот (обеденный стол с общим меню — ЛЛ. и далее), Катериненталь в двух шагах, а у подъезда омнибусы (многоместные конные экипажи), которые беспрестанно ходят в город…

Все спит. Над тесным переулком,81
Как речка, блещут небеса,
Умолк на перекрестке гулком
Далекий грохот колеса.

Афанасий Фет

“Похожим на немецкую кухню…”

Меня заранее напугали теснотою и дурным запахом ревельских улиц — и я поехал в город с предубеждением. Но я был приятно разочарован. Эти узкие улицы, застроенные высокими старинными домами, придают городу особый характер, оригинальный и привлекательный для приезжего. Народа здесь немного, но он не теряется, как на столичных площадях, и оттого небольшие тесные улицы кажутся шумными, многолюдными. Они порядочно вымощены: на иных есть даже тротуары, узенькие, как ленточки. На всяком шагу деятельность и движение, а они-то и составляют настоящую жизнь городов. Правда, езды не много; но вместо стукотни экипажей везде слышны фортепьяно, и из каждого дома несутся звуки старинных немецких вальсов. Дурного запаха я вовсе не заметил, потому что по всем улицам сильно пахнет пивом и жженым кофе; если разложить химически ревельский воздух — я уверен, что в нем не окажется других составных частей. Словом, Ревель покажется мне с первого взгляда похожим на немецкую кухню, в которой распорядительная хозяйка, несмотря на тесноту помещения, умело расположится не только удобно и чистоплотно, но даже приятно для глаз. Недаром одна из городских башен носит название Кик-ин-де-Кёк…”

Нет сомнения, что в первый же день Милюков отправился в город. Миновал Петербургский тракт, подъехал на омнибусе к форштадту (предмостью) и, минуя ворота через земляной вал, вышел на короткую, не более ста метров, Нарвскую улицу (Глиняную, ныне Виру).

Начиная с 1834 года, когда был опубликован первый путеводитель по Ревелю, и до нашего времени многочисленные путеводители города очень редко и то мимоходом упоминают об истории и архитектуре современной улицы Виру, да и сегодня ничем, кроме своего местоположения, не выделяется она среди других улиц Старого города. Здесь нет каких-то необычных, уникальных зданий, памятников, театров, ресторанов, кафе… И все-таки Виру — самая оживленная улица Таллинна по количеству пешеходов на квадратный метр тротуаров и мостовых. Почти каждый турист, ступая на ее брусчатку, хватается за фото-, кино-, телекамеру, наконец, мобильный телефон.

А в наши дни улица Виру заполнена гостями города, которые, проходя между двумя предмостными башнями некогда мощных крепостных ворот, спешат запечатлеть виднеющуюся в конце улицы башню Ратуши и шпиль с флюгером Старый Тоомас.

“С разбросанными в шахмат окнами”

Еще в конце 1820 года побывал в Ревеле русский писатель Александр Бестужев и написал книгу о поездке в этот город: “…улицы кружатся, переплетаются, выходят друг из друга, ни самой себе не следуют, под высокими пирамидальными кровлями, с разбросанными в шахмат окнами… дома сложены из известняка и мох их лежит на трещинах”.

Сохранилась акварель неизвестного художника того времени, на которой улицу Виру можно узнать только по видимой в ее глубине башне и шпилю Ратуши. Как она не похожа на современную Виру, освещенную витринами и вспышками огней разноцветных реклам.

Почти два столетия назад улица Виру была застроена жилыми домами ревельских бюргеров (нем. bьrger — горожанин). Островерхие черепичные крыши с “разбросанными в шахмат окнами”, — как писал Бестужев. Товарные люки и блоки для подъема грузов. Каменные крылечки и пристройки у входов в подвалы; плохо замощенная улица, которую называли Глиняной, так как за крепостными воротами в течение столетий добывали глину, и это ее название одно из старейших, известное с XIV века. В будни тихая улица оживлялась только в базарные дни, когда по ней везли на рыночную площадь у Ратуши продукты и товары (вначале просто Mаrkt — рынок; потом называли рынок: Новый, Большой, Немецкий, Шведский).

К середине ХIХ столетия, когда снесли Глиняные (Вируские) ворота, жизнь улицы стала меняться. Сначала исчезли каменные крылечки-предпорожья и пристройки у входов в подвалы, потом и сами дома стали менять свой средневековый облик. В 1833 году ревельский художник Теодор Галахер запечатлел остатки крепостных ворот, видны дома на углу улицы Мюйривахе, впоследствии перестроенные, а в ходе Второй мировой войны разрушенные. На другой старой гравюре на углу улиц Глиняной и Вене несколько зданий, одно из них похоже на склад, другое с фасадом, прорезанным тремя неглубокими стрельчатыми нишами. В 1881 году эти здания купил ревельский купец Демин и на их месте построил по проекту архитектора Рудольфа Кнюпфера угловой многоэтажный дом. Сам Демин — потомок состоявшего на службе в Петербурге итальянского строительного мастера по фамилии, возможно, Демини. Во всяком случае, впоследствии этот переселившийся в Ревель потомок, отбросив окончание “и”, стал богатым русским купцом, основавшим здесь торговлю, как тогда говорили, “колониальными товарами”. На двух первых этажах нового здания был открыт первый в городе универсальный магазин, на верхних — жилые квартиры. Впоследствии торговые залы были переоборудованы под ресторан и кафе. Следует добавить, что, по-видимому, еще отец Демина принял православие, так как его сын был одним из инициаторов сооружения в Ревеле собора Александра Невского.

Кафе “Филиппыч” и другие

Пожалуй, наибольшие перемены на улице Виру принесли 10-30-е годы ХХ столетия. Здесь на месте снесенных средневековых домов построили новые здания, в том числе огромного пассажа, выходившего фасадами на улицы Виру, Вяйке-Карья и площадь Вана-Тург, с несколькими проходными дворами, кинотеатром, кафе, обеденным залом и магазинами. Сама улица стала средоточием ресторанов и кафе. От Старого рынка (Вана-Тург) до Вируских ворот во многих помещениях по обе стороны улицы открыли свои двери рестораны, кафе, столовые, закусочные и винные погребки.

Уже в 1911 году предприниматель Владимир Григорьев открыл в доме № 13 кондитерский магазин и кафе, известное под именем “Концерт”. Вскоре тот же Григорьев открыл на углу Виру и улицы Сауна в доме № 16 еще одну кондитерскую и кафе, назвав ее “Астория”. Были кафе и других владельцев в домах №№ 8 и 15, но по-прежнему наиболее популярным оставалось григорьевское кафе “Концерт”, несмотря на тринадцатый номер дома. Причем была открыта еще и “народная” столовая, правда, вскоре превращенная в ресторан “Эрнест”. Позже новые хозява переименовали его в “Манон”. В 1933 году некто Каазик открыл на улице Виру рядом с кинотеатром “Би-ба-бо” (разрушен в 1944 г.) модное кафе “Аско”, а в глубоком подвале был оборудован винный бар “Хунгария”. Еще в 1916 году местный предприниматель Хирштейн открыл на Виру, 3, заведение под громким названием “Кафе де Пари”. В начале двадцатых годов прошлого столетия одна таллиннская газета писала: “Одно из некогда самых солидных кафе города “Париж” в последнее время стало местом, где продают падших женщин”. Вскоре это кафе закрыли, и новые владельцы, переделав интерьер, открыли его под названием “Палас”. В предвоенные годы весьма популярным было на улице Виру кафе “Филиппыч”, названное по отчеству его владельца Василия Филипповича Шлепкова. Кстати, это единственное сохранившееся на своем месте до начала конца восьмидесятых годов прошлого века известное кафе “Леммик” на углу улицы Сауна. Многие старые таллиннцы помнят, что деловые люди при некстати появившемся посетителе могли уйти незаметно через второй выход на улицу Сауна. В “черном” вестибюле долго висела на стене старая вывеска “Филипычъ”.

И еще о двух таллиннских кафе на этой улице… В доме № 2 находилось до начала семидесятых годов самое маленькое кафе, известное многим поколениям таллиннцев, с подходящим названием “Гном”. Там было всего четыре столика и — сказочно вкусная выпечка. На другой стороне Виру, на углу улицы Вене, в доме № 1, том самом, что построил купец Демин, в тридцатые годы Кирилл Кунинг открыл на первом этаже кафе, а на втором фешенебельный ресторан с красивым интерьером, украшенным фарфоровыми люстрами и бра, которое назвал “Кунинг” (нем. kцnig — король).

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Башня Ратушной площади в Ревеле. Заходите, пока лето!

Смотровая площадка Старого Томаса в Таллине.    Легенды древнего города Таллина.  Новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI век": http://livland.org Закажите полную экскурсию через ...

Читать дальше...

Городской Стражник, в роли датского знаменосца. На встрече с Королевой Маргаретте II.

Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

Таллинн и его горожане произвели на датскую королеву Маргарете II во время ее официального визита в столицу ЭР, состоявшегося 15-16 ...

Читать дальше...

Банкнота Банка России номиналом в 500 рублей. 1997 год. Фрагмент. На лицевой стороне изображен памятник Петру I в Архангельске.

Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

Образ Петра I - скорого на расправу, но справедливого монарха - вошел в народный фольклор и многочисленные литературные "Анекдоты". Как ...

Читать дальше...

Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Удивительно, но в планах барона фон Глена, Нымме, замышлялся не просто курортным предместьем, а полноценным конкурентом Таллинну. Мало того, что фон Глен основал здесь несколько предприятий – он планировал превратить Нымме в... морской порт. По вырубке, созданной по трассе канала, который должен был приводить корабли из Коплиской бухты к подножию Мустамяги, была полвека спустя проложена улица Эхитаяте теэ.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!