А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Таллин капитулировал перед победоносными русскими войсками 29 сентября 1710 года. Царь Петр впервые посетил город в декабре 1711 года, он остановился в доме на Тоомпеа, в настоящее время - дом № 4 на площади Лосси. В последующие годы царь останавливался в своем городском дворце (на месте дома № 8, по улице Толли). В 1714 году Петр приобрел поместье, названное им в честь царицы Екатериненталем (Долина Екатерины). Тогда же был построен Старый дворец (Домик Петра), небольшое здание в силе барокко. В 1718 году началось строительство Нового дворца, причем Петр собственноручно положил в северном углу стены дворца три кирпича - они не оштукатурены и видны в стене.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Раз в год из заброшенного колодца в центре Таллинна выходит водяной и задает первому встречному вопрос: "Достроен ли город?" И если хоть кто-то ответит: "Да", случится беда -- водяной затопит всю местность. Поэтому горожане из века в век твердят одно: старый Таллинн будет достраиваться вечно.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1241 posts
    • 4 comments
    • 33 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 233 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

“Я остановился в SALON, — рассказывает А.П.Милюков в очерке о “Поездке в Ревель”. — Это лучшее место для приезжих: в гостинице номера, в общей зале — табльдот (обеденный стол с общим меню — ЛЛ. и далее), Катериненталь в двух шагах, а у подъезда омнибусы (многоместные конные экипажи), которые беспрестанно ходят в город…

Все спит. Над тесным переулком,81
Как речка, блещут небеса,
Умолк на перекрестке гулком
Далекий грохот колеса.

Афанасий Фет

“Похожим на немецкую кухню…”

Меня заранее напугали теснотою и дурным запахом ревельских улиц — и я поехал в город с предубеждением. Но я был приятно разочарован. Эти узкие улицы, застроенные высокими старинными домами, придают городу особый характер, оригинальный и привлекательный для приезжего. Народа здесь немного, но он не теряется, как на столичных площадях, и оттого небольшие тесные улицы кажутся шумными, многолюдными. Они порядочно вымощены: на иных есть даже тротуары, узенькие, как ленточки. На всяком шагу деятельность и движение, а они-то и составляют настоящую жизнь городов. Правда, езды не много; но вместо стукотни экипажей везде слышны фортепьяно, и из каждого дома несутся звуки старинных немецких вальсов. Дурного запаха я вовсе не заметил, потому что по всем улицам сильно пахнет пивом и жженым кофе; если разложить химически ревельский воздух — я уверен, что в нем не окажется других составных частей. Словом, Ревель покажется мне с первого взгляда похожим на немецкую кухню, в которой распорядительная хозяйка, несмотря на тесноту помещения, умело расположится не только удобно и чистоплотно, но даже приятно для глаз. Недаром одна из городских башен носит название Кик-ин-де-Кёк…”

Нет сомнения, что в первый же день Милюков отправился в город. Миновал Петербургский тракт, подъехал на омнибусе к форштадту (предмостью) и, минуя ворота через земляной вал, вышел на короткую, не более ста метров, Нарвскую улицу (Глиняную, ныне Виру).

Начиная с 1834 года, когда был опубликован первый путеводитель по Ревелю, и до нашего времени многочисленные путеводители города очень редко и то мимоходом упоминают об истории и архитектуре современной улицы Виру, да и сегодня ничем, кроме своего местоположения, не выделяется она среди других улиц Старого города. Здесь нет каких-то необычных, уникальных зданий, памятников, театров, ресторанов, кафе… И все-таки Виру — самая оживленная улица Таллинна по количеству пешеходов на квадратный метр тротуаров и мостовых. Почти каждый турист, ступая на ее брусчатку, хватается за фото-, кино-, телекамеру, наконец, мобильный телефон.

А в наши дни улица Виру заполнена гостями города, которые, проходя между двумя предмостными башнями некогда мощных крепостных ворот, спешат запечатлеть виднеющуюся в конце улицы башню Ратуши и шпиль с флюгером Старый Тоомас.

“С разбросанными в шахмат окнами”

Еще в конце 1820 года побывал в Ревеле русский писатель Александр Бестужев и написал книгу о поездке в этот город: “…улицы кружатся, переплетаются, выходят друг из друга, ни самой себе не следуют, под высокими пирамидальными кровлями, с разбросанными в шахмат окнами… дома сложены из известняка и мох их лежит на трещинах”.

Сохранилась акварель неизвестного художника того времени, на которой улицу Виру можно узнать только по видимой в ее глубине башне и шпилю Ратуши. Как она не похожа на современную Виру, освещенную витринами и вспышками огней разноцветных реклам.

Почти два столетия назад улица Виру была застроена жилыми домами ревельских бюргеров (нем. bьrger — горожанин). Островерхие черепичные крыши с “разбросанными в шахмат окнами”, — как писал Бестужев. Товарные люки и блоки для подъема грузов. Каменные крылечки и пристройки у входов в подвалы; плохо замощенная улица, которую называли Глиняной, так как за крепостными воротами в течение столетий добывали глину, и это ее название одно из старейших, известное с XIV века. В будни тихая улица оживлялась только в базарные дни, когда по ней везли на рыночную площадь у Ратуши продукты и товары (вначале просто Mаrkt — рынок; потом называли рынок: Новый, Большой, Немецкий, Шведский).

К середине ХIХ столетия, когда снесли Глиняные (Вируские) ворота, жизнь улицы стала меняться. Сначала исчезли каменные крылечки-предпорожья и пристройки у входов в подвалы, потом и сами дома стали менять свой средневековый облик. В 1833 году ревельский художник Теодор Галахер запечатлел остатки крепостных ворот, видны дома на углу улицы Мюйривахе, впоследствии перестроенные, а в ходе Второй мировой войны разрушенные. На другой старой гравюре на углу улиц Глиняной и Вене несколько зданий, одно из них похоже на склад, другое с фасадом, прорезанным тремя неглубокими стрельчатыми нишами. В 1881 году эти здания купил ревельский купец Демин и на их месте построил по проекту архитектора Рудольфа Кнюпфера угловой многоэтажный дом. Сам Демин — потомок состоявшего на службе в Петербурге итальянского строительного мастера по фамилии, возможно, Демини. Во всяком случае, впоследствии этот переселившийся в Ревель потомок, отбросив окончание “и”, стал богатым русским купцом, основавшим здесь торговлю, как тогда говорили, “колониальными товарами”. На двух первых этажах нового здания был открыт первый в городе универсальный магазин, на верхних — жилые квартиры. Впоследствии торговые залы были переоборудованы под ресторан и кафе. Следует добавить, что, по-видимому, еще отец Демина принял православие, так как его сын был одним из инициаторов сооружения в Ревеле собора Александра Невского.

Кафе “Филиппыч” и другие

Пожалуй, наибольшие перемены на улице Виру принесли 10-30-е годы ХХ столетия. Здесь на месте снесенных средневековых домов построили новые здания, в том числе огромного пассажа, выходившего фасадами на улицы Виру, Вяйке-Карья и площадь Вана-Тург, с несколькими проходными дворами, кинотеатром, кафе, обеденным залом и магазинами. Сама улица стала средоточием ресторанов и кафе. От Старого рынка (Вана-Тург) до Вируских ворот во многих помещениях по обе стороны улицы открыли свои двери рестораны, кафе, столовые, закусочные и винные погребки.

Уже в 1911 году предприниматель Владимир Григорьев открыл в доме № 13 кондитерский магазин и кафе, известное под именем “Концерт”. Вскоре тот же Григорьев открыл на углу Виру и улицы Сауна в доме № 16 еще одну кондитерскую и кафе, назвав ее “Астория”. Были кафе и других владельцев в домах №№ 8 и 15, но по-прежнему наиболее популярным оставалось григорьевское кафе “Концерт”, несмотря на тринадцатый номер дома. Причем была открыта еще и “народная” столовая, правда, вскоре превращенная в ресторан “Эрнест”. Позже новые хозява переименовали его в “Манон”. В 1933 году некто Каазик открыл на улице Виру рядом с кинотеатром “Би-ба-бо” (разрушен в 1944 г.) модное кафе “Аско”, а в глубоком подвале был оборудован винный бар “Хунгария”. Еще в 1916 году местный предприниматель Хирштейн открыл на Виру, 3, заведение под громким названием “Кафе де Пари”. В начале двадцатых годов прошлого столетия одна таллиннская газета писала: “Одно из некогда самых солидных кафе города “Париж” в последнее время стало местом, где продают падших женщин”. Вскоре это кафе закрыли, и новые владельцы, переделав интерьер, открыли его под названием “Палас”. В предвоенные годы весьма популярным было на улице Виру кафе “Филиппыч”, названное по отчеству его владельца Василия Филипповича Шлепкова. Кстати, это единственное сохранившееся на своем месте до начала конца восьмидесятых годов прошлого века известное кафе “Леммик” на углу улицы Сауна. Многие старые таллиннцы помнят, что деловые люди при некстати появившемся посетителе могли уйти незаметно через второй выход на улицу Сауна. В “черном” вестибюле долго висела на стене старая вывеска “Филипычъ”.

И еще о двух таллиннских кафе на этой улице… В доме № 2 находилось до начала семидесятых годов самое маленькое кафе, известное многим поколениям таллиннцев, с подходящим названием “Гном”. Там было всего четыре столика и — сказочно вкусная выпечка. На другой стороне Виру, на углу улицы Вене, в доме № 1, том самом, что построил купец Демин, в тридцатые годы Кирилл Кунинг открыл на первом этаже кафе, а на втором фешенебельный ресторан с красивым интерьером, украшенным фарфоровыми люстрами и бра, которое назвал “Кунинг” (нем. kцnig — король).

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Раскрыт секрет двери Бременской башни в Таллинне. Оказалось, что ей 600 лет!

Результаты исследования показали, что внутренняя дверь таллиннской Бременской башни была изготовлена, вероятнее всего, в конце XIV – начале XV века. ...

Читать дальше...

Взгляд Славы Тозика на Таллинскую весну 2020!

Взгляд Славы Тозика на Таллинскую весну 2020! Подборка фотографий отличного таллинского фотографа. Зима. Весна. Короновирус. 2019. 2020.

Читать дальше...

20 марта. Коронавирус гуляет по Таллину

Фотографии Олега Беседина. 20.03.2020. Пустой Таллин. Минимальное количество людей. Магазины и рестораны закрыты. Лишь цветы можно купить как и раньше... ...

Читать дальше...

Средневековые росписи в доме на улице Сауна продолжают хранить тайну

В Старом городе каждый дом уникален, над каждым поработали не только строители, но и неумолимое время. Но кто написал загадочные ...

Читать дальше...

Тот же ракурс в наши – излюбленный объект открыточных фотоснимков.

Переулок Катарийна кяйк в Таллине, знакомый и незнакомый

Отмеченный в народном календаре под датой 25 ноября Кадрипяэв или Катаринин день – повод прогуляться по едва ли не самой ...

Читать дальше...

Перевозка экспонатов будущего Художественного музея в Екатерининский дворец Кадриорга. Зима 1921 года.

Век служения искусству: сто лет Художественному музею Таллина

У Эстонского художественного музея – славный и солидный юбилей: в минувшее воскресенье ему исполнилось ровно сто лет. От какого именно события ...

Читать дальше...

Таллиннская реклама фильма «Поющий шут».
Фото: dea.nlib.ee

Шут, запевший с экрана: как Таллинн звуковое кино смотрел

Ровно девяносто лет тому назад – в начале ноября 1929 года – таллиннцы увидели невиданное и услышали неслыханное: изображение на ...

Читать дальше...

Лучше всего масштабность и фортификационная суть бывшей Батарейной тюрьмы заметна с высоты птичьего полёта - как на аэросъемке самого конца ХХ века.

Крепость в Рыбном ряду: юбилей таллинской «Батареи»

В Каламая, на морском побережье, сохранился один из уникальных для Таллинна памятников фортификационной архитектуры позапрошлого столетия – бывшие форт, казарма, ...

Читать дальше...

Тридцать лет назад, Астрид Линдгрен можно было запросто встретить в Ыйсмяэ.

Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне

Тридцать лет тому назад на таллиннских улицах можно было встретить живую легенду современной детской литературы: в начале сентября 1989 года ...

Читать дальше...

В оформлении обёрток конфет фабрики Гиновкера использовался и классический силуэт Таллина с моря.

Позабытая сладость воспоминаний: кондитерская фабрика «Гиновкер и Ко»

Стопятилетие Лео Гиновкера – старейшего жителя Кесклинна – и одного из старейших жителей столицы, равно как и всей Эстонии – ...

Читать дальше...

Теннисные площадки на краю бульвара Каарли очень скоро стали местной достопримечательностью и еще до Первой мировой войны попали на ревельские открытки.

Спортклуб у подножья бастиона: теннис в центре столицы

Съемки шпионской киноленты на десяток дней вернули Таллинну копию утраченной постройки и оживили воспоминания о примечательной странице в истории столичного ...

Читать дальше...

Кинотеатр «Линдакиви» в день своего открытия. Фото из газеты «Вечерний Таллинн».

От кинотеатра – к центру культуры: три десятилетия «Линдакиви»

Когда именно имя Линда вошло в обиход жителей Таллинна – сказать сложно. Во всяком случае – не ранее выхода в ...

Читать дальше...

Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Холм Мустамяги снискал популярность как место для пикников с середины XIX столетия. И хотя первые участки на территории современного Нымме были проданы именно под дачи, барон фон Глен, судя по всему, изначально намеревался основать здесь город. В его проектах имелась и ратуша, и почтамт, и несколько церквей, и ипподром, и водогрязелечебница – грязь для последней возили из Хаапсалу. Семьдесят лет тому назад считалось, что Нымме – старейший в Европе город-сад. В «экологическом» мышлении барона фон Глена, хозяина этих мест, сомневаться не приходится: если застройщик при строительстве нового дома рубил одно дерево, он был обязан посадить взамен его новое.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!