А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Холм Мустамяги снискал популярность как место для пикников с середины XIX столетия. И хотя первые участки на территории современного Нымме были проданы именно под дачи, барон фон Глен, судя по всему, изначально намеревался основать здесь город. В его проектах имелась и ратуша, и почтамт, и несколько церквей, и ипподром, и водогрязелечебница – грязь для последней возили из Хаапсалу. Семьдесят лет тому назад считалось, что Нымме – старейший в Европе город-сад. В «экологическом» мышлении барона фон Глена, хозяина этих мест, сомневаться не приходится: если застройщик при строительстве нового дома рубил одно дерево, он был обязан посадить взамен его новое.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Геральдические львы на гербе являются одним из наиболее древних символов Эстонии. Они использовались уже в XIII веке. Были изображены на большом гербе - Таллинна. Таллинну достались эти изящные синие львы от короля Дании Вальдемара Второго, т.к. в то время Северная Эстония находилась под властью Дании. И действительно, они очень похожи на львов с герба Датского Королевства.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1196 posts
    • 4 comments
    • 19 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

“Я остановился в SALON, — рассказывает А.П.Милюков в очерке о “Поездке в Ревель”. — Это лучшее место для приезжих: в гостинице номера, в общей зале — табльдот (обеденный стол с общим меню — ЛЛ. и далее), Катериненталь в двух шагах, а у подъезда омнибусы (многоместные конные экипажи), которые беспрестанно ходят в город…

Все спит. Над тесным переулком,81
Как речка, блещут небеса,
Умолк на перекрестке гулком
Далекий грохот колеса.

Афанасий Фет

“Похожим на немецкую кухню…”

Меня заранее напугали теснотою и дурным запахом ревельских улиц — и я поехал в город с предубеждением. Но я был приятно разочарован. Эти узкие улицы, застроенные высокими старинными домами, придают городу особый характер, оригинальный и привлекательный для приезжего. Народа здесь немного, но он не теряется, как на столичных площадях, и оттого небольшие тесные улицы кажутся шумными, многолюдными. Они порядочно вымощены: на иных есть даже тротуары, узенькие, как ленточки. На всяком шагу деятельность и движение, а они-то и составляют настоящую жизнь городов. Правда, езды не много; но вместо стукотни экипажей везде слышны фортепьяно, и из каждого дома несутся звуки старинных немецких вальсов. Дурного запаха я вовсе не заметил, потому что по всем улицам сильно пахнет пивом и жженым кофе; если разложить химически ревельский воздух — я уверен, что в нем не окажется других составных частей. Словом, Ревель покажется мне с первого взгляда похожим на немецкую кухню, в которой распорядительная хозяйка, несмотря на тесноту помещения, умело расположится не только удобно и чистоплотно, но даже приятно для глаз. Недаром одна из городских башен носит название Кик-ин-де-Кёк…”

Нет сомнения, что в первый же день Милюков отправился в город. Миновал Петербургский тракт, подъехал на омнибусе к форштадту (предмостью) и, минуя ворота через земляной вал, вышел на короткую, не более ста метров, Нарвскую улицу (Глиняную, ныне Виру).

Начиная с 1834 года, когда был опубликован первый путеводитель по Ревелю, и до нашего времени многочисленные путеводители города очень редко и то мимоходом упоминают об истории и архитектуре современной улицы Виру, да и сегодня ничем, кроме своего местоположения, не выделяется она среди других улиц Старого города. Здесь нет каких-то необычных, уникальных зданий, памятников, театров, ресторанов, кафе… И все-таки Виру — самая оживленная улица Таллинна по количеству пешеходов на квадратный метр тротуаров и мостовых. Почти каждый турист, ступая на ее брусчатку, хватается за фото-, кино-, телекамеру, наконец, мобильный телефон.

А в наши дни улица Виру заполнена гостями города, которые, проходя между двумя предмостными башнями некогда мощных крепостных ворот, спешат запечатлеть виднеющуюся в конце улицы башню Ратуши и шпиль с флюгером Старый Тоомас.

“С разбросанными в шахмат окнами”

Еще в конце 1820 года побывал в Ревеле русский писатель Александр Бестужев и написал книгу о поездке в этот город: “…улицы кружатся, переплетаются, выходят друг из друга, ни самой себе не следуют, под высокими пирамидальными кровлями, с разбросанными в шахмат окнами… дома сложены из известняка и мох их лежит на трещинах”.

Сохранилась акварель неизвестного художника того времени, на которой улицу Виру можно узнать только по видимой в ее глубине башне и шпилю Ратуши. Как она не похожа на современную Виру, освещенную витринами и вспышками огней разноцветных реклам.

Почти два столетия назад улица Виру была застроена жилыми домами ревельских бюргеров (нем. bьrger — горожанин). Островерхие черепичные крыши с “разбросанными в шахмат окнами”, — как писал Бестужев. Товарные люки и блоки для подъема грузов. Каменные крылечки и пристройки у входов в подвалы; плохо замощенная улица, которую называли Глиняной, так как за крепостными воротами в течение столетий добывали глину, и это ее название одно из старейших, известное с XIV века. В будни тихая улица оживлялась только в базарные дни, когда по ней везли на рыночную площадь у Ратуши продукты и товары (вначале просто Mаrkt — рынок; потом называли рынок: Новый, Большой, Немецкий, Шведский).

К середине ХIХ столетия, когда снесли Глиняные (Вируские) ворота, жизнь улицы стала меняться. Сначала исчезли каменные крылечки-предпорожья и пристройки у входов в подвалы, потом и сами дома стали менять свой средневековый облик. В 1833 году ревельский художник Теодор Галахер запечатлел остатки крепостных ворот, видны дома на углу улицы Мюйривахе, впоследствии перестроенные, а в ходе Второй мировой войны разрушенные. На другой старой гравюре на углу улиц Глиняной и Вене несколько зданий, одно из них похоже на склад, другое с фасадом, прорезанным тремя неглубокими стрельчатыми нишами. В 1881 году эти здания купил ревельский купец Демин и на их месте построил по проекту архитектора Рудольфа Кнюпфера угловой многоэтажный дом. Сам Демин — потомок состоявшего на службе в Петербурге итальянского строительного мастера по фамилии, возможно, Демини. Во всяком случае, впоследствии этот переселившийся в Ревель потомок, отбросив окончание “и”, стал богатым русским купцом, основавшим здесь торговлю, как тогда говорили, “колониальными товарами”. На двух первых этажах нового здания был открыт первый в городе универсальный магазин, на верхних — жилые квартиры. Впоследствии торговые залы были переоборудованы под ресторан и кафе. Следует добавить, что, по-видимому, еще отец Демина принял православие, так как его сын был одним из инициаторов сооружения в Ревеле собора Александра Невского.

Кафе “Филиппыч” и другие

Пожалуй, наибольшие перемены на улице Виру принесли 10-30-е годы ХХ столетия. Здесь на месте снесенных средневековых домов построили новые здания, в том числе огромного пассажа, выходившего фасадами на улицы Виру, Вяйке-Карья и площадь Вана-Тург, с несколькими проходными дворами, кинотеатром, кафе, обеденным залом и магазинами. Сама улица стала средоточием ресторанов и кафе. От Старого рынка (Вана-Тург) до Вируских ворот во многих помещениях по обе стороны улицы открыли свои двери рестораны, кафе, столовые, закусочные и винные погребки.

Уже в 1911 году предприниматель Владимир Григорьев открыл в доме № 13 кондитерский магазин и кафе, известное под именем “Концерт”. Вскоре тот же Григорьев открыл на углу Виру и улицы Сауна в доме № 16 еще одну кондитерскую и кафе, назвав ее “Астория”. Были кафе и других владельцев в домах №№ 8 и 15, но по-прежнему наиболее популярным оставалось григорьевское кафе “Концерт”, несмотря на тринадцатый номер дома. Причем была открыта еще и “народная” столовая, правда, вскоре превращенная в ресторан “Эрнест”. Позже новые хозява переименовали его в “Манон”. В 1933 году некто Каазик открыл на улице Виру рядом с кинотеатром “Би-ба-бо” (разрушен в 1944 г.) модное кафе “Аско”, а в глубоком подвале был оборудован винный бар “Хунгария”. Еще в 1916 году местный предприниматель Хирштейн открыл на Виру, 3, заведение под громким названием “Кафе де Пари”. В начале двадцатых годов прошлого столетия одна таллиннская газета писала: “Одно из некогда самых солидных кафе города “Париж” в последнее время стало местом, где продают падших женщин”. Вскоре это кафе закрыли, и новые владельцы, переделав интерьер, открыли его под названием “Палас”. В предвоенные годы весьма популярным было на улице Виру кафе “Филиппыч”, названное по отчеству его владельца Василия Филипповича Шлепкова. Кстати, это единственное сохранившееся на своем месте до начала конца восьмидесятых годов прошлого века известное кафе “Леммик” на углу улицы Сауна. Многие старые таллиннцы помнят, что деловые люди при некстати появившемся посетителе могли уйти незаметно через второй выход на улицу Сауна. В “черном” вестибюле долго висела на стене старая вывеска “Филипычъ”.

И еще о двух таллиннских кафе на этой улице… В доме № 2 находилось до начала семидесятых годов самое маленькое кафе, известное многим поколениям таллиннцев, с подходящим названием “Гном”. Там было всего четыре столика и — сказочно вкусная выпечка. На другой стороне Виру, на углу улицы Вене, в доме № 1, том самом, что построил купец Демин, в тридцатые годы Кирилл Кунинг открыл на первом этаже кафе, а на втором фешенебельный ресторан с красивым интерьером, украшенным фарфоровыми люстрами и бра, которое назвал “Кунинг” (нем. kцnig — король).

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Рыболовецкое судно, названное в честь капитана Георга Каска, до сих пор бороздит моря — хотя теперь и под иным именем.

Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

Со дня рождения одного из создателей рыбной промышленности Эстонии второй половины XX века — капитана Георга Каска — пройдет в ...

Читать дальше...

Церковь Святого Духа — со времен Реформации оплот эстонского языка в немецком по духу и языку правящей элиты Ревеле конца Средневековья — начала Нового времени.

«Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле

Эстонский язык звучал в Таллинне задолго до того как летом 1919 года впервые в своей истории обрел статус государственного. День родного ...

Читать дальше...

Главный фасад здания бани на улице Вана-Каламая, 9а полвека тому назад.

Баня на улице Вана-Каламая в Таллине: Мельпомена в парилке

Старейшей из действующих и одновременно — самой красивой общественной бане Таллинна исполняется девяносто лет. Фраза «сходил в театр, заодно и помылся» ...

Читать дальше...

Празднование Дня независимости Эстонии на площади Вабадузе в 1919 году.

24 февраля 1919 года: дебют Дня независимости Эстонии

День независимости Эстонской Республики был впервые отпразднован ровно сто лет назад. Список государственных праздников Эстонской Республики День независимости открывает не столько ...

Читать дальше...

Пуск механизма ратушных часов. Фото из журнала "Pilt ja Sõna", 1957 год.

«Зоркий глаз ратушного фасада»: таллинские столичные часы номер один

Часы таллиннской ратуши сообщают точное время горожанам и гостям города вот уже более полутора столетий. Сложно даже осознать, что являются они ...

Читать дальше...

Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года.

Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории

Ровно сто один год назад неприятелю было сдано одно из самых совершенных фортификационных сооружений на побережье Балтийского моря. Что удивительно ...

Читать дальше...

Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру.

Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити»

За невыразительным, если не сказать—безликим, послевоенным фасадом на нечетной стороне бульвара Эстония скрывается один из самых представительных жилых домов столицы ...

Читать дальше...

Хозяйственная постройка на мызе Харку
© SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН

Мир эстонских мыз — скромное обаяние семейных усадеб

На автобусе вместе с группой любознательных туристов и гидом Дмитрием Унтом корреспондент Sputnik Эстония отправилась в увлекательное путешествие, чтобы заглянуть ...

Читать дальше...

© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов

Гадкий утенок Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна

Sputnik Эстония совершил путешествие в прошлое, настоящее и будущее самого колоритного и отчужденного района Таллинна, который в скором времени превратится ...

Читать дальше...

Ходы, фундаменты, пороховой погреб бастион Сконе в Таллине, раскрывает секреты.

Что скрывает внутри себя самый большой из пояса былых таллиннских бастионов и какой была его биография на протяжении последних трех ...

Читать дальше...

Барон Николай фон Глен сам спроектировал замок и принимал активное участие в его строительстве. Фото: Вадим Анцупов

Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

Один из самых зелёных районов Таллинна — Нымме — когда-то был самостоятельным городом и престижным местом отдыха. Город Нымме был ...

Читать дальше...

Как Петр I в Ревеле мызы покупал

В начале 18 века, после первого посещения Ревеля, Петр I полюбил этот город и вместе с супругой и светлейшим князем ...

Читать дальше...

В конце года в Кадриоргском дворце состоялась презентация весьма объемного труда Игоря Коробова «Эстляндское имматрикулированное дворянство».

Разоблачение Михельсона, в новой книге Эстляндское имматрикулированное дворянство

В конце декабря в Таллинне состоялось событие, которого многие – по вполне понятным причинам – не заметили. Предпраздничная пора – ...

Читать дальше...

Автор Игорь Коробов и редактор Артур Модебадзе во время презентации книги ««Эстляндское имматрикулированное рыцарство» на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в Москве в декабре минувшего года.

Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

От самого слова «гербовник» веет почтенностью, седой стариной и сладковатым запахом пыли. Ему бы стоять в архивном зале Национальной библиотеки, рядом ...

Читать дальше...

«Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни

Три четверти века назад — 19 ноября 1944 года — завершился один из самых трагических эпизодов Второй мировой войны: была ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Холм Мустамяги снискал популярность как место для пикников с середины XIX столетия. И хотя первые участки на территории современного Нымме были проданы именно под дачи, барон фон Глен, судя по всему, изначально намеревался основать здесь город. В его проектах имелась и ратуша, и почтамт, и несколько церквей, и ипподром, и водогрязелечебница – грязь для последней возили из Хаапсалу. Семьдесят лет тому назад считалось, что Нымме – старейший в Европе город-сад. В «экологическом» мышлении барона фон Глена, хозяина этих мест, сомневаться не приходится: если застройщик при строительстве нового дома рубил одно дерево, он был обязан посадить взамен его новое.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!