А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Однажды Таллинн, который называли девой, ибо еще никто не сумел овладеть им, целое лето осаждало неприятельское войско. И хотя крепостные стены и башни надежно защищали таллиннцев, голод становился день ото дня все более лютым, и сердцами горожан овладели отчаяние и малодушие. Спасителем города в этот трудный час оказался барон Пален, хозяин поместья Палмсе. Он сделал вид, будто хочет послать голодным горожанам провизию. Когда повозки со съестным и пивными бочками приблизились к лагерю неприятеля на Ласнамяги, они были тотчас захвачены врагами. Голод измучил осаждавших солдат не меньше, чем таллиннцев, поэтому они набросились как волки на провизию, забыв про осаду. Хозяин Палмсе воспользовался этой короткой передышкой, чтобы спасти город. Он велел доставить морем к стенам города откормленного быка, а также немного солода, и передал их горожанам. Горожане сварили свежего пива и отнесли его на передние земляные валы. На днища перевернутых бочек они налили пива - так, чтобы пена потекла через края. Затем выпустили на валы быка, который выбежал, взрывая рогами землю. Когда враги увидели бочки с пенящимся пивом и откормленного быка, у них душа ушла в пятки. "Пропади все пропадом", - сказали солдаты, - "того не возьмешь измором, кто может еще столько пива наварить и прогуливает жирных быков на валах. Скорее сами умрем от голода". На следующее утро горожане увидели, что неприятель уходит восвояси. Таллинн был опять спасен.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Центр Старого Таллинна украшает Домский собор, главный храм Вышгорода. Пол его выложен надгробными плитами с эпитафиями и гербами знатных дворянских фамилий. Здесь захоронены видные шведские полководцы, а также остзейский барон Иван Крузенштерн, первый русский мореплаватель, совершивший кругосветное путешествие спустя триста лет после Магеллана. С собором этим связана одна занимательная история. Где-то в середине ХIХ века дремавшего у входа в храм ночного сторожа грубо разбудили. Тот быстро пришел в себя: перед ним стояли человек пять в масках, по речи, важные господа. Они повелели ему открыть двери, которые укажут, завязали глаза и повели. Сторож все открыл, но его все вели и вели, по дороге отпирая какие-то двери. Повязку сняли в маленькой комнатке: там стояло несколько сундуков, из которых господа отсыпали в мешки часть золотых и серебряных монет. Сторожу сказали: «Мы не разбойники, берем то, что захоронили здесь наши предки. Остальное оставляем нашим потомкам». А чтобы старик помалкивал, ему дали два золотых, вновь завязали глаза, вывели на улицу и растворились в ночи. Сколько ни пытался сторож потом найти потайную комнату с сокровищами, ничего не вышло. О происшествии этом рассказал он на смертном одре, а монеты завещал городскому музею, где они и хранятся поныне. Конечно, разнеслись слухи, полезли в собор кладоискатели, да все напрасно.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1354 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Русский писатель и публицист Александр Петрович Милюков в 1849 году начал свой очерк о поездке в Ревель: «Кто знаком только с однообразными городами наших великороссийских губерний и притом пробыл два дня в море, не видя ничего, кроме воды да неба, изредка разделяемых темною полосою отдаленного берега, тот долго не забудет картины, которая открывается с парохода, когда, обогнув острова Вульф и Нарген, он входит в Ревельский залив.

Со стороны острова Аэгна открывается прекрасная панорама на полукруг Таллиннской бухты, на далекие шпили Старого города.

Со стороны острова Аэгна открывается прекрасная панорама на полукруг Таллиннской бухты, на далекие шпили Старого города.

В леса, в пустыни молчаливы
Перенесу, тобою полон,
Твои скалы, твои заливы.
И блеск, и тень, и говор волн.

А.С.Пушкин

Город и время

Этот широкий полукруг, увенчанный Ревелем с его старыми венцеобразными стенами и высокими башнями и сверкающий зелено-синими волнами, производит очень приятное впечатление на путешественника. Скучно описывать виды, еще скучнее читать эти описания, а поэтому, надеюсь, читатели охотно извинят меня, если я избавлю их от поэтических красот a la Марлинский, а напомню вместо того о ландшафте одного из наших художников, написанном не пером, а кистью. Я говорю о картине Айвазовского. Если вы были на академической выставке 1846 года, то, вероятно, помните его ландшафт, представляющий Ревель со стороны моря. Вид прекрасный, хотя художник перенес его на полотно в дурную минуту и набросил какой-то серый, туманный колорит на волны залива, которые в натуре представляют удивительную смесь красок, прекрасную игру цветов, блистая то полосами яркой зелени, то струями лазурной синевы. Ревельцы сравнивают свой залив с Неаполитанским, и это сравнение, говорят, вызвано не одним патриотизмом».

И вот что удивительно — это смелое сравнение действительно основано не только на местном патриотизме. Просто посмотрите на Неаполитанский залив Тирренского моря у западных берегов Италии. Он раскинулся широким полукругом, ограничен полуостровом Сорренто. На восточном берегу — вулкан Везувий. С запада перекрывают три острова: Прочидо, Некия и знаменитый Капри. Если не иметьв в иду переменчивый и не всегда ласковый климат Балтики, оба залива похожи.

Поездке А.П.Милюкова в Ревель в будущем году 160 лет. Прочитал интересный и доброжелательный очерк о нашем Старом городе, куда прибыл известный писатель из Санкт-Петербурга, полечиться на Ревельских водах, посмотреть море, острова, город, окрестности, курорт, людей. Все увиденное этот любознательный человек описал. Мне показалось с «его подачи» интересным рассказать сегодня о Старом городе, и прежде всего о Таллиннской бухте и островах Аэгна и Найссаар.

Таллинн и море

Вся история нашего города тесно связана с морем — от его зарождения до сегодняшнего дня. Море — радость и горе, друзья и враги, работа и отдых, война и мир, проводы и встречи…

Мы совершим небольшую прогулку по Таллиннской бухте, которая широким полукругом охватила с севера линией, соединяющей с востока мыс Мийдуранна и полуостров Виймси с западным полуостровом Пальяссаар. С севера прикрывают Таллиннскую бухту острова Аэгна и Найссаар, между которыми проходят суда к причалам порта.

В 1849 году старый пароход с колесами медленно проплыл мимо ближнего острова, называемого в наше время Аэгна, который в прошлом именовался по-разному, а в названиях всегда можно найти отзвуки истории. В ХIII столетии этот клочок земли называли Ульфо, потом Вульфесунт, Олафсунт, Вольф и Вульф. На русских картах и документах тоже Вульф (в т.ч. до начала ХХ века). В окончаниях названия острова встречается слово «сунт» — это шведское слово — пролив, который входит в морскую бухту. А вот первая половина названия оставляет место для догадок. Олаф — шведский святой, и остров принадлежал когда-то ревельскому церковному приходу церкви Олевисте, но Ульф по-шведски и Вульф по-немецки означает волк. Есть предание, что остров назван в честь русского вельможи — Ульева. В 1032 году он будто бы предпринял попытку захватить эти места, но погиб в бою и был похоронен на крохотном соседнем островке Кумбли. В 1940 году остров Вульф переименован в Аэгна, по-видимому, по имени владельца одного из островных хуторов.

Люди здесь жили уже в глубокой древности, оставив в качестве следов о себе жертвенные камни. О них мы мало знаем, зато известно, что XV-XVII века оставили в истории острова недобрую память. В свое время через пролив Суурсальм, что между островом Вульф и материком, проходил торговый путь парусных судов из Ревеля на восток. И тут их встречали пираты. Некоторое время вблизи Вульфа действовал морской разбойник Серен Норби. Английский капитан Чарльз Джонс в своей книге «История пиратства» писал: «В прежние времена пиратство не только разрешали, но и поощряли, считая делом выгодным и даже… почетным. Короли и принцы занимались им наряду с отважными героями и простолюдинами. Поэты воспевали морские походы «благородных» разбойников. (Например, «Корсар» Байрона).Те, кому пиратство было выгодно, приносило доходы, воспевали его, те же, кто от него страдал, проклинали и боролись. Ревельским купцам было невыгодно, и чтобы обеспечить торговым судам безопасное плавание, магистрат держал около остова Вульф вооруженную лодку.

Если в ХIХ веке этот небольшой (3 кв.км) лесистый остров в 14 км от Ревеля жил относительно спокойно, то начало ХХ столетия принесло изменения в судьбу острова. В 1907 году было принято решение создать в Ревеле российскую военно-морскую базу, и в 1913 году начали сооружение ревельского укрепленного района — «Морской крепости императора Петра Великого». На острове Вульф (Аэгна) разместили две мощные береговые батареи 12-дюймовых орудий с вращающимися башнями. В августе 1918 года перед наступлением на Ревель немецких войск батареи взорвали, и сегодня в глубине острова можно найти гигантсткие воронки и бетонные глыбы этих укреплений.

Сегодня остров Аэгна любимое место отдыха таллиннцев, здесь красивый лес, чистые морские пляжи, каменистые укромные бухточки, огромные валуны, прекрасная панорама на полукруг Таллиннской бухты, на далекие шпили Старого города. Но попасть туда можно только на маленьком прогулочном теплоходе, только летом и в хорошую погоду.

Женский остров

Остров Найссаар, отделяющий на северо-западе Таллиннскую бухту от акватории Финского залива, расположен в 5 милях (9 км) от берега бухты, его площадь почти 19 кв. км, и протянулся он по меридиану на семь километров. Восточная часть острова холмистая и возвышается до 27 метров над уровнем моря. В основном покрыт сосновым лесом. В южной части находятся под охраной два валуна окружностью 40 и 26 метров.

В 1075 году хронистом Адамом Бременским в труде «Деяния епископов Гамбургской церкви» впервые был упомянут Ревель. Для нас этот источник особо ценен по истории, быту, географии скандинавов, жителей прибалтики и западных славян. Среди прочего в этом труде впервые назван остров «Терра феминарум» (с латыни — «Земля женщин»). На русских картах и в документах до 1940 года он назывался Нарген, сегодня остров носит название с тем же значением — Найссаар, оставляя нам простор для легенд и догадок…

В начале XVIII века в ходе Северной войны (1700-1721 гг.) было несколько попыток шведского флота захватить Ревель. 13 апреля 1711 года у острова Нарген (Найссаар) появился шведский флот. Однако уже вскоре он вынужден был уйти. Стремясь добиться перелома в Северной войне в пользу Швеции, Англия трижды в течение 1719-1721 годов посылала в Балтийское море свою эскадру. В конце мая 1720-го объединенный англо-шведский флот появился под Ревелем и высадил десант на остров Нарген. В 1727 году на южном берегу был построен земляной редут Штерншанц (Звездное укрепление). В апреле 1801 года английский флот во главе с адмиралом Нельсоном появился в Балтийском море и 5 мая вошел в Ревельскую бухту и встал около острова Нарген на внешнем рейде с целью уничтожения русской эскадры в составе 12 кораблей, зимовавшей в Ревеле. Однако он опоздал, к приходу англичан русский флот успел уйти в Кронштадт. Знаменитый адмирал был не только великим флотоводцем, но и блестящим дипломатом, представив боевую операцию по уничтожению русских кораблей как визит вежливости английской эскадры. В 1854 г. в ходе Крымской войны англо-французский флот блокировал Ревельскую бухту и долгое время стоял у острова Нарген. В декабре 1918 г. в ходе Гражданской войны английская эскадра захватила в Ревельской бухте два российских эсминца и передала корабли и экипажи эстонским властям. Из 200 моряков 37 были расстреляны на острове Найссаар.

Сосны и валуны острова хранят память об этих событиях, мирных рыбаках и лесорубах, жителях островной деревни Лыунакюла.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

...и столичный постовой. Рисунок из газеты «Эсмаспяэв», 1932 год.

Стражи безопасного движения в Таллине: юбилей дорожных знаков

Вот уже девять десятков лет, как дорожные знаки являются неотъемлемым элементом уличного пейзажа Таллинна - настолько привычным, что замечают их ...

Читать дальше...

Летнее помещение Морского собрания на берегу пруда в Кадриорге. В отличие от главного здания организации на Ратушной площади – утрачено.

Ревельское морское собрание: эпилог многолетней истории

История Ревельского морского офицерского собрания в общих чертах любителю таллиннской старины известна. Как и при каких обстоятельствах история эта завершилась ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В Таллинне на участке бывшего так называемого Королевского сада стоят две своеобразные башни. Одну из них в разные времена называли то Маршталлтурме, то Конюшенной, то Юнкерской камерой. В XVII столетии ее ярусы использовались как тюремные камеры. Материалы и протоколы архивов Таллиннского магистрата свидетельствуют, что в 1626 году «за романтические похождения» консисторией был осужден фон Гертен, сын городского головы. Его заключили в Юнкерскую камеру. Вот там-то заключенный и натерпелся страха: привидения, обитавшие в башне, просто измывались над ним. Для облегчения положения фон Гертена его слуге разрешили ночевать в башне, но и тому было не по себе от проделок призраков, а мать, навестив сына, увидела такое, что от ужаса лишилась чувств.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!