А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
В старые времена для привлечения в Таллинн больше купцов, отцы города решили построить самую высокую в мире церковь. Но где найти мастера, который взялся бы за столь непростое дело? И тут неизвестно откуда появился незнакомец высокого роста, который пообещал построить такую церковь. Все бы ничего, но запросил он за свою работу столько золота, сколько во всем Таллинне не сыскать... Тогда таинственный мастер предложил следующее: он согласился построить церковь бесплатно, но только при одном условии - если горожане угадают его имя. Незнакомец строил быстро и ни с кем не разговаривал. Когда же строительство стало подходить к концу, отцы города не на шутку всполошились и решили послать шпиона, чтобы тот выведал имя незнакомца. Шпион быстро нашел дом строителя, дождался вечера и, подкравшись к окну, услышал, как мать напевала, баюкая ребенка: «Спи, мой малыш, засыпай. Скоро Олев вернется домой, с полной золота сумой». Так таллиннцы узнали имя загадочного незнакомца. И когда строитель стоял на самой верхушке церковного шпиля и устанавливал крест, кто-то из горожан окликнул его: «Олев, слышишь, Олев, а крест-то у тебя покосился!» Услышав свое имя, Олев от неожиданности потерял равновесие, рухнул с высоты наземь и разбился насмерть. И тут горожане увидели, как у него изо рта выпрыгнула лягушка, а вслед за ней выползла змея... Выходит, не обошлось здесь без помощи темных сил. Но церковь все же назвали в честь ее таинственного строителя.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Среди полусотни населенных пунктов Эстонии, обладающих городским статусом, большинство возникло естественным путем – развиваясь из поселка у гавани, речной переправы, городища на неприступном холме, а позже – у разбогатевшей мызы или промышленного предприятия. И лишь один из них, пожалуй, появился по воле одного-единственного человека – отца-основателя барона Николая фон Глена. Это Нымме. И хотя вспомнить всю более чем вековую историю единственного среди столичных района с «городским прошлым» одним махом не удастся, остановиться на нескольких наиболее примечательных фактах из биографии Нымме и его основателя барона Гленна. Что надоумило Николая фон Глена, сына владельца мызы Ялгимяэ, помещика Петера фон Глена обменять плодородные земли за озером Харку на поросший сосняком склон Мустамяги – сказать сложно. В глазах современников поступок этот выглядел почти безумием.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1138 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Русский писатель и публицист Александр Петрович Милюков в 1849 году начал свой очерк о поездке в Ревель: «Кто знаком только с однообразными городами наших великороссийских губерний и притом пробыл два дня в море, не видя ничего, кроме воды да неба, изредка разделяемых темною полосою отдаленного берега, тот долго не забудет картины, которая открывается с парохода, когда, обогнув острова Вульф и Нарген, он входит в Ревельский залив.

Со стороны острова Аэгна открывается прекрасная панорама на полукруг Таллиннской бухты, на далекие шпили Старого города.

Со стороны острова Аэгна открывается прекрасная панорама на полукруг Таллиннской бухты, на далекие шпили Старого города.

В леса, в пустыни молчаливы
Перенесу, тобою полон,
Твои скалы, твои заливы.
И блеск, и тень, и говор волн.

А.С.Пушкин

Город и время

Этот широкий полукруг, увенчанный Ревелем с его старыми венцеобразными стенами и высокими башнями и сверкающий зелено-синими волнами, производит очень приятное впечатление на путешественника. Скучно описывать виды, еще скучнее читать эти описания, а поэтому, надеюсь, читатели охотно извинят меня, если я избавлю их от поэтических красот a la Марлинский, а напомню вместо того о ландшафте одного из наших художников, написанном не пером, а кистью. Я говорю о картине Айвазовского. Если вы были на академической выставке 1846 года, то, вероятно, помните его ландшафт, представляющий Ревель со стороны моря. Вид прекрасный, хотя художник перенес его на полотно в дурную минуту и набросил какой-то серый, туманный колорит на волны залива, которые в натуре представляют удивительную смесь красок, прекрасную игру цветов, блистая то полосами яркой зелени, то струями лазурной синевы. Ревельцы сравнивают свой залив с Неаполитанским, и это сравнение, говорят, вызвано не одним патриотизмом».

И вот что удивительно — это смелое сравнение действительно основано не только на местном патриотизме. Просто посмотрите на Неаполитанский залив Тирренского моря у западных берегов Италии. Он раскинулся широким полукругом, ограничен полуостровом Сорренто. На восточном берегу — вулкан Везувий. С запада перекрывают три острова: Прочидо, Некия и знаменитый Капри. Если не иметьв в иду переменчивый и не всегда ласковый климат Балтики, оба залива похожи.

Поездке А.П.Милюкова в Ревель в будущем году 160 лет. Прочитал интересный и доброжелательный очерк о нашем Старом городе, куда прибыл известный писатель из Санкт-Петербурга, полечиться на Ревельских водах, посмотреть море, острова, город, окрестности, курорт, людей. Все увиденное этот любознательный человек описал. Мне показалось с «его подачи» интересным рассказать сегодня о Старом городе, и прежде всего о Таллиннской бухте и островах Аэгна и Найссаар.

Таллинн и море

Вся история нашего города тесно связана с морем — от его зарождения до сегодняшнего дня. Море — радость и горе, друзья и враги, работа и отдых, война и мир, проводы и встречи…

Мы совершим небольшую прогулку по Таллиннской бухте, которая широким полукругом охватила с севера линией, соединяющей с востока мыс Мийдуранна и полуостров Виймси с западным полуостровом Пальяссаар. С севера прикрывают Таллиннскую бухту острова Аэгна и Найссаар, между которыми проходят суда к причалам порта.

В 1849 году старый пароход с колесами медленно проплыл мимо ближнего острова, называемого в наше время Аэгна, который в прошлом именовался по-разному, а в названиях всегда можно найти отзвуки истории. В ХIII столетии этот клочок земли называли Ульфо, потом Вульфесунт, Олафсунт, Вольф и Вульф. На русских картах и документах тоже Вульф (в т.ч. до начала ХХ века). В окончаниях названия острова встречается слово «сунт» — это шведское слово — пролив, который входит в морскую бухту. А вот первая половина названия оставляет место для догадок. Олаф — шведский святой, и остров принадлежал когда-то ревельскому церковному приходу церкви Олевисте, но Ульф по-шведски и Вульф по-немецки означает волк. Есть предание, что остров назван в честь русского вельможи — Ульева. В 1032 году он будто бы предпринял попытку захватить эти места, но погиб в бою и был похоронен на крохотном соседнем островке Кумбли. В 1940 году остров Вульф переименован в Аэгна, по-видимому, по имени владельца одного из островных хуторов.

Люди здесь жили уже в глубокой древности, оставив в качестве следов о себе жертвенные камни. О них мы мало знаем, зато известно, что XV-XVII века оставили в истории острова недобрую память. В свое время через пролив Суурсальм, что между островом Вульф и материком, проходил торговый путь парусных судов из Ревеля на восток. И тут их встречали пираты. Некоторое время вблизи Вульфа действовал морской разбойник Серен Норби. Английский капитан Чарльз Джонс в своей книге «История пиратства» писал: «В прежние времена пиратство не только разрешали, но и поощряли, считая делом выгодным и даже… почетным. Короли и принцы занимались им наряду с отважными героями и простолюдинами. Поэты воспевали морские походы «благородных» разбойников. (Например, «Корсар» Байрона).Те, кому пиратство было выгодно, приносило доходы, воспевали его, те же, кто от него страдал, проклинали и боролись. Ревельским купцам было невыгодно, и чтобы обеспечить торговым судам безопасное плавание, магистрат держал около остова Вульф вооруженную лодку.

Если в ХIХ веке этот небольшой (3 кв.км) лесистый остров в 14 км от Ревеля жил относительно спокойно, то начало ХХ столетия принесло изменения в судьбу острова. В 1907 году было принято решение создать в Ревеле российскую военно-морскую базу, и в 1913 году начали сооружение ревельского укрепленного района — «Морской крепости императора Петра Великого». На острове Вульф (Аэгна) разместили две мощные береговые батареи 12-дюймовых орудий с вращающимися башнями. В августе 1918 года перед наступлением на Ревель немецких войск батареи взорвали, и сегодня в глубине острова можно найти гигантсткие воронки и бетонные глыбы этих укреплений.

Сегодня остров Аэгна любимое место отдыха таллиннцев, здесь красивый лес, чистые морские пляжи, каменистые укромные бухточки, огромные валуны, прекрасная панорама на полукруг Таллиннской бухты, на далекие шпили Старого города. Но попасть туда можно только на маленьком прогулочном теплоходе, только летом и в хорошую погоду.

Женский остров

Остров Найссаар, отделяющий на северо-западе Таллиннскую бухту от акватории Финского залива, расположен в 5 милях (9 км) от берега бухты, его площадь почти 19 кв. км, и протянулся он по меридиану на семь километров. Восточная часть острова холмистая и возвышается до 27 метров над уровнем моря. В основном покрыт сосновым лесом. В южной части находятся под охраной два валуна окружностью 40 и 26 метров.

В 1075 году хронистом Адамом Бременским в труде «Деяния епископов Гамбургской церкви» впервые был упомянут Ревель. Для нас этот источник особо ценен по истории, быту, географии скандинавов, жителей прибалтики и западных славян. Среди прочего в этом труде впервые назван остров «Терра феминарум» (с латыни — «Земля женщин»). На русских картах и в документах до 1940 года он назывался Нарген, сегодня остров носит название с тем же значением — Найссаар, оставляя нам простор для легенд и догадок…

В начале XVIII века в ходе Северной войны (1700-1721 гг.) было несколько попыток шведского флота захватить Ревель. 13 апреля 1711 года у острова Нарген (Найссаар) появился шведский флот. Однако уже вскоре он вынужден был уйти. Стремясь добиться перелома в Северной войне в пользу Швеции, Англия трижды в течение 1719-1721 годов посылала в Балтийское море свою эскадру. В конце мая 1720-го объединенный англо-шведский флот появился под Ревелем и высадил десант на остров Нарген. В 1727 году на южном берегу был построен земляной редут Штерншанц (Звездное укрепление). В апреле 1801 года английский флот во главе с адмиралом Нельсоном появился в Балтийском море и 5 мая вошел в Ревельскую бухту и встал около острова Нарген на внешнем рейде с целью уничтожения русской эскадры в составе 12 кораблей, зимовавшей в Ревеле. Однако он опоздал, к приходу англичан русский флот успел уйти в Кронштадт. Знаменитый адмирал был не только великим флотоводцем, но и блестящим дипломатом, представив боевую операцию по уничтожению русских кораблей как визит вежливости английской эскадры. В 1854 г. в ходе Крымской войны англо-французский флот блокировал Ревельскую бухту и долгое время стоял у острова Нарген. В декабре 1918 г. в ходе Гражданской войны английская эскадра захватила в Ревельской бухте два российских эсминца и передала корабли и экипажи эстонским властям. Из 200 моряков 37 были расстреляны на острове Найссаар.

Сосны и валуны острова хранят память об этих событиях, мирных рыбаках и лесорубах, жителях островной деревни Лыунакюла.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
После присоединения Эстонии к Российскому государству в начале XVIII века и образования Эстляндской губернии герб Таллина не изменился в своей основе. На нем, как и в XIII веке, были изображены три синих леопарда на золотом поле. В книге о гербах городов, губерний, областей и посадов Российской империи, составленной П.П.Винклером и вышедшей в Санкт-Петербурге в 1899 году, сказано: "Высочайше утвержден 8-го декабря 1856 года герб Эстляндской губернии. В золотом поле три лазуревые леопардовые львы. Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою". Пусть не смущает название цвета леопардов. Он не изменен и остался тем же, каким был при возникновении печати Таллина. Здесь тоже вступают в права правила геральдики. В ней существует четыре основных цвета, называемых "финифтями": червлень, то есть красный цвет; лазурь - синий; зелень; чернь. Так что, когда говорят о лазуревых леопардах, то имеются в виду синие.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!