А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Средневековый Таллин жил торговлей солью. Лодочники перевозили ее с кораблей к причалу, грузчики перегружали ее, весовщики взвешивали и определяли качество, купцы и лавочники продавали оптом и в розницу, возчики везли ее дальше - в провинцию и в соседние земли. Позднее город перешел на торговлю хлопком-сырцом.
Хроники Таллина
Говорят так:
Богатство и процветание города всецело зависели от торговли, главным образом транзитной, между Западной Европой и Новгородом, а через него и другими русскими городами. 22 февраля 1346 года Таллинн получил от Ганзейского союза право складочного пункта в Новгородской торговле. Из Франции и Португалии привозили много соли. «Таллинн построен на соли» - гласит средневековая поговорка. И, действительно, только в течение одного дня, 15 июля 1442 года, в Таллинн пришло 57 кораблей с солью. Количество соли, привозимой в Таллинн, в некоторые годы превышало 1,200 млн. кг. На соль обменивалось в те времена зерно, занимавшее главное место среди товаров, которые вывозили из города. Соль по здешнему обычаю никто не имел право взвешивать на своих весах. Для этого на ратушной площади имелось специальное здание – «важня», известное с XIV века. В 1554 году в северной части площади была построена Новая важня. Это было двухэтажное здание с высокой крышей, украшенное барельефными медальонами с изображением граждан города. Здание важни погибло в 1944 году, а барельефы хранятся в музее. Место, на котором стояла важня, отмечено вымосткой – линией в два камня поперек основной вымостки площади.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1333 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Русский писатель и публицист Александр Петрович Милюков в 1849 году начал свой очерк о поездке в Ревель: «Кто знаком только с однообразными городами наших великороссийских губерний и притом пробыл два дня в море, не видя ничего, кроме воды да неба, изредка разделяемых темною полосою отдаленного берега, тот долго не забудет картины, которая открывается с парохода, когда, обогнув острова Вульф и Нарген, он входит в Ревельский залив.

Со стороны острова Аэгна открывается прекрасная панорама на полукруг Таллиннской бухты, на далекие шпили Старого города.

Со стороны острова Аэгна открывается прекрасная панорама на полукруг Таллиннской бухты, на далекие шпили Старого города.

В леса, в пустыни молчаливы
Перенесу, тобою полон,
Твои скалы, твои заливы.
И блеск, и тень, и говор волн.

А.С.Пушкин

Город и время

Этот широкий полукруг, увенчанный Ревелем с его старыми венцеобразными стенами и высокими башнями и сверкающий зелено-синими волнами, производит очень приятное впечатление на путешественника. Скучно описывать виды, еще скучнее читать эти описания, а поэтому, надеюсь, читатели охотно извинят меня, если я избавлю их от поэтических красот a la Марлинский, а напомню вместо того о ландшафте одного из наших художников, написанном не пером, а кистью. Я говорю о картине Айвазовского. Если вы были на академической выставке 1846 года, то, вероятно, помните его ландшафт, представляющий Ревель со стороны моря. Вид прекрасный, хотя художник перенес его на полотно в дурную минуту и набросил какой-то серый, туманный колорит на волны залива, которые в натуре представляют удивительную смесь красок, прекрасную игру цветов, блистая то полосами яркой зелени, то струями лазурной синевы. Ревельцы сравнивают свой залив с Неаполитанским, и это сравнение, говорят, вызвано не одним патриотизмом».

И вот что удивительно — это смелое сравнение действительно основано не только на местном патриотизме. Просто посмотрите на Неаполитанский залив Тирренского моря у западных берегов Италии. Он раскинулся широким полукругом, ограничен полуостровом Сорренто. На восточном берегу — вулкан Везувий. С запада перекрывают три острова: Прочидо, Некия и знаменитый Капри. Если не иметьв в иду переменчивый и не всегда ласковый климат Балтики, оба залива похожи.

Поездке А.П.Милюкова в Ревель в будущем году 160 лет. Прочитал интересный и доброжелательный очерк о нашем Старом городе, куда прибыл известный писатель из Санкт-Петербурга, полечиться на Ревельских водах, посмотреть море, острова, город, окрестности, курорт, людей. Все увиденное этот любознательный человек описал. Мне показалось с «его подачи» интересным рассказать сегодня о Старом городе, и прежде всего о Таллиннской бухте и островах Аэгна и Найссаар.

Таллинн и море

Вся история нашего города тесно связана с морем — от его зарождения до сегодняшнего дня. Море — радость и горе, друзья и враги, работа и отдых, война и мир, проводы и встречи…

Мы совершим небольшую прогулку по Таллиннской бухте, которая широким полукругом охватила с севера линией, соединяющей с востока мыс Мийдуранна и полуостров Виймси с западным полуостровом Пальяссаар. С севера прикрывают Таллиннскую бухту острова Аэгна и Найссаар, между которыми проходят суда к причалам порта.

В 1849 году старый пароход с колесами медленно проплыл мимо ближнего острова, называемого в наше время Аэгна, который в прошлом именовался по-разному, а в названиях всегда можно найти отзвуки истории. В ХIII столетии этот клочок земли называли Ульфо, потом Вульфесунт, Олафсунт, Вольф и Вульф. На русских картах и документах тоже Вульф (в т.ч. до начала ХХ века). В окончаниях названия острова встречается слово «сунт» — это шведское слово — пролив, который входит в морскую бухту. А вот первая половина названия оставляет место для догадок. Олаф — шведский святой, и остров принадлежал когда-то ревельскому церковному приходу церкви Олевисте, но Ульф по-шведски и Вульф по-немецки означает волк. Есть предание, что остров назван в честь русского вельможи — Ульева. В 1032 году он будто бы предпринял попытку захватить эти места, но погиб в бою и был похоронен на крохотном соседнем островке Кумбли. В 1940 году остров Вульф переименован в Аэгна, по-видимому, по имени владельца одного из островных хуторов.

Люди здесь жили уже в глубокой древности, оставив в качестве следов о себе жертвенные камни. О них мы мало знаем, зато известно, что XV-XVII века оставили в истории острова недобрую память. В свое время через пролив Суурсальм, что между островом Вульф и материком, проходил торговый путь парусных судов из Ревеля на восток. И тут их встречали пираты. Некоторое время вблизи Вульфа действовал морской разбойник Серен Норби. Английский капитан Чарльз Джонс в своей книге «История пиратства» писал: «В прежние времена пиратство не только разрешали, но и поощряли, считая делом выгодным и даже… почетным. Короли и принцы занимались им наряду с отважными героями и простолюдинами. Поэты воспевали морские походы «благородных» разбойников. (Например, «Корсар» Байрона).Те, кому пиратство было выгодно, приносило доходы, воспевали его, те же, кто от него страдал, проклинали и боролись. Ревельским купцам было невыгодно, и чтобы обеспечить торговым судам безопасное плавание, магистрат держал около остова Вульф вооруженную лодку.

Если в ХIХ веке этот небольшой (3 кв.км) лесистый остров в 14 км от Ревеля жил относительно спокойно, то начало ХХ столетия принесло изменения в судьбу острова. В 1907 году было принято решение создать в Ревеле российскую военно-морскую базу, и в 1913 году начали сооружение ревельского укрепленного района — «Морской крепости императора Петра Великого». На острове Вульф (Аэгна) разместили две мощные береговые батареи 12-дюймовых орудий с вращающимися башнями. В августе 1918 года перед наступлением на Ревель немецких войск батареи взорвали, и сегодня в глубине острова можно найти гигантсткие воронки и бетонные глыбы этих укреплений.

Сегодня остров Аэгна любимое место отдыха таллиннцев, здесь красивый лес, чистые морские пляжи, каменистые укромные бухточки, огромные валуны, прекрасная панорама на полукруг Таллиннской бухты, на далекие шпили Старого города. Но попасть туда можно только на маленьком прогулочном теплоходе, только летом и в хорошую погоду.

Женский остров

Остров Найссаар, отделяющий на северо-западе Таллиннскую бухту от акватории Финского залива, расположен в 5 милях (9 км) от берега бухты, его площадь почти 19 кв. км, и протянулся он по меридиану на семь километров. Восточная часть острова холмистая и возвышается до 27 метров над уровнем моря. В основном покрыт сосновым лесом. В южной части находятся под охраной два валуна окружностью 40 и 26 метров.

В 1075 году хронистом Адамом Бременским в труде «Деяния епископов Гамбургской церкви» впервые был упомянут Ревель. Для нас этот источник особо ценен по истории, быту, географии скандинавов, жителей прибалтики и западных славян. Среди прочего в этом труде впервые назван остров «Терра феминарум» (с латыни — «Земля женщин»). На русских картах и в документах до 1940 года он назывался Нарген, сегодня остров носит название с тем же значением — Найссаар, оставляя нам простор для легенд и догадок…

В начале XVIII века в ходе Северной войны (1700-1721 гг.) было несколько попыток шведского флота захватить Ревель. 13 апреля 1711 года у острова Нарген (Найссаар) появился шведский флот. Однако уже вскоре он вынужден был уйти. Стремясь добиться перелома в Северной войне в пользу Швеции, Англия трижды в течение 1719-1721 годов посылала в Балтийское море свою эскадру. В конце мая 1720-го объединенный англо-шведский флот появился под Ревелем и высадил десант на остров Нарген. В 1727 году на южном берегу был построен земляной редут Штерншанц (Звездное укрепление). В апреле 1801 года английский флот во главе с адмиралом Нельсоном появился в Балтийском море и 5 мая вошел в Ревельскую бухту и встал около острова Нарген на внешнем рейде с целью уничтожения русской эскадры в составе 12 кораблей, зимовавшей в Ревеле. Однако он опоздал, к приходу англичан русский флот успел уйти в Кронштадт. Знаменитый адмирал был не только великим флотоводцем, но и блестящим дипломатом, представив боевую операцию по уничтожению русских кораблей как визит вежливости английской эскадры. В 1854 г. в ходе Крымской войны англо-французский флот блокировал Ревельскую бухту и долгое время стоял у острова Нарген. В декабре 1918 г. в ходе Гражданской войны английская эскадра захватила в Ревельской бухте два российских эсминца и передала корабли и экипажи эстонским властям. Из 200 моряков 37 были расстреляны на острове Найссаар.

Сосны и валуны острова хранят память об этих событиях, мирных рыбаках и лесорубах, жителях островной деревни Лыунакюла.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

Новый роман-сказка, Подземная Башня. Увидит ли свет?

Прошу вас поддержать мой проект - издание книги «Подземная Башня». Книга «Подземная Башня» интересна уже тем, что до сих пор ...

Читать дальше...

Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.

«Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ

Понятие «школа» неизменно присутствует в сознании жителей Таллинна последние столетий семь минимум. При этом облик самих школьных зданий изменялся в ...

Читать дальше...

Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

«Если бы государственные чиновники работали так же самоотверженно, как работают подвижники на поприще энциклопедического дела, мы были бы процветающей Швейцарией», ...

Читать дальше...

Начало прорыва в Кронштадт: крейсер «Киров» покидает горящий Таллинн. 
Рисунок Якова Ромаса, в 1941-43 годах художника эскадры Балтийского флота.

Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия

Восемьдесят лет исполняется событию одновременно трагическому и героическому: легендарному переходу кораблей и судов Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт. «Для меня ...

Читать дальше...

Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости.

Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы

Знаковые для новейшей истории Эстонской Республики места столицы – очевидные и менее известные. Общая историческая канва событий, кульминационным этапом которых стало ...

Читать дальше...

Вид на шпиль церкви Олевисте со строительными лесами во время проведения послепожарных реставрационных работ. Август-ноябрь 1931 года.

Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали

Девяносто лет тому назад одна из вертикальных доминант силуэта столицы и общепризнанная визитная карточка Старого Таллинна чудом оказалась спасена от ...

Читать дальше...

Автомобильные аварии в Советской Эстонии

Не так давно, попалась коллекция фотоснимков автомобильных катастроф. Фотографии офицера советской милиции, Анатолия Калиничева. За фиксацию истории, ему большая благодарность. ...

Читать дальше...

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В старые времена часто шутили, что Город хромает на одну ногу. Дело в том, что в Вышгород из Нижнего города когда-то вели лишь две улицы - Пикк Ялг (Длинная Нога) и Люхике Ялг (Короткая нога). В Таллинне есть улочки настолько узкие, что две дамы в громадных кринолинах никак не могли разойтись на них. Их кавалерам приходилось драться за право своей спутницы пройти по улице первой.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!