А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
На большом гербе Эстонской Республики, на золотом фоне исполненного в стиле барокко щита, изображены три льва-леопарда синего цвета с языками красного цвета и глазами серебряного цвета, которые идут, если смотреть со стороны щита, направо, устремив взоры на зрителя. С трех сторон щит окаймлен венком из двух скрещенных дубовых веток золотистого цвета. Основой герба Эстонии стал датский герб XIII столетия. Этот герб вместе с флагом передал Таллину король Вольдемар II в 1219 году. Официально герб утвердили в 1925 году. На сохранившейся наиболее ранней печати Таллина, относящейся к 1277 году, изображены три идущих коронованных леопарда с головами в анфас на треугольном гербовом щите. Леопарды были синими, располагались они на золотом поле.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Ходила о пригорке Тынисмяги, легенда, вернее притча о привидениях. Водились эти привидения в несколько необычном месте – в колодце. В великую засуху 1674 года с колодцем произошло нечто непонятное: вода в нем вдруг закипела, забурлила, заклокотала. Два человека, попытавшихся спуститься на дно колодца по лестнице, так там и остались. Русалки затянули под воду, решили люди. Третий, спустившийся в колодец, обвязавшись веревкой, только и смог что вымолвить, когда его вытащили наверх: «Привидения»! Отцы города не нашли ничего лучшего как засыпать колодец и установить на его месте крест. Нечисть этого не снесла и сгинула куда-то.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1138 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Вернемся в конец сороковых годов ХХ столетия и совершим прогулку по послевоенной улице Виру. Война оставила в развалинах кинотеатр «Би-ба-бо» и еще несколько зданий на той же нечетной стороне улицы; не было и шпиля на башне Ратуши — его также уничтожила война.

Старый фонарщик

Я знал ее еще тогда,
В баснословные года…

Ф. Тютчев

Улица Виру.

Улица Виру.

По вечерам светились редкие газовые фонари, которые «зажигал» или, вернее, включал длинной палкой с крючком на конце неторопливый фонарщик. Под газовым фонарем, похожим на перевернутую пирамидку, было колечко, а внутри за стеклом горел едва заметный венчик голубовато-красного огня. Фонарщик дергал крючком своей палки за колечко, и в пирамидке вспыхивал относительно яркий свет. Его дополняли разноцветные рекламы фотоателье, витрины магазинов, ресторана «Европа», двух кинотеатров и парикмахерской.

Сразу за Вирускими воротами, в угловом здании на верхних этажах ресторан и гостиница, а на первом работал обувной магазин кооперативного предприятия «Солийд» с необычным ассортиментом — женской обуви из… рыбьей кожи (северная рыба зубатка, покрытая мелкой чешуей, погруженной в крепкую кожу, использовавшуюся для производства кожаных изделий). Серые в темную крапинку прочные туфли выглядели весьма элегантно и пользовались успехом не только у таллиннских дам, но и модниц из Москвы и Ленинграда, которые приезжали в Таллинн к знаменитым местным портным: братьям Катай, отцу и сыну Рахильчикам, Лидии Эмс и другим мастерам и за элегантными туфлями фирмы «Солийд». Кстати, само производство артели находилось на втором этаже дома напротив Вируской горки, в котором несколько лет назад окрылся большой книжный магазин «Аполло». И никому тогда, кроме историков и краеведов Старого города, не приходило в голову, что за этим двухэтажным зданием из бутового камня находятся остатки одного из бастионов, о котором автор «Хроники Ливонской провинции» пастор церкви Пюхавайму, живший в XVI столетии Бальтазар Руссов записал в 1558 году: «Тогда ревельцы с превеликим тщанием принялись свой город укреплять и скоро возвели могучую рондель (первоначальная форма бастиона) перед Глиняными воротами, а равно множество валов, стен, канав и стрелковых насыпей». Глиняными, как мы уже говорили, называли ворота и улицу потому, что за ними добывали глину.

Вернемся в ХХ век. Ни ресторан, ни гостиница «Европа», несмотря на громкое название, классом и комфортом не отличались, зато там можно было дешево и довольно вкусно пообедать, а вечером послушать хороший оркестр и скрипку Владимира Сапожнина, которого все называли Бобом.

Привлекала улица Виру двумя кинотеатрами. В маленьком зале «Пионера» демонстрировали хроникальные фильмы, а в «Хелиосе», ставшем потом «Октообером», можно было смотреть художественные фильмы. Но самыми привлекательными на этой улице были маленькие магазины. И хотя в те годы выбор товаров разнообразием не отличался, все-таки таллиннцы любили заходить в эти магазины. В них как бы витал дух Старого города.

Прогулка в будущее

В начале девяностых годов прошлого века в газете «Вечерний курьер» была напечатана статья «Три прогулки по улице Виру». Автор мечтал увидеть Таллинн через 15 лет прекрасным, уютным и добрым для его жителей и гостей города. Мы пригласили читателей вместе с ним совершить прогулку по Таллинну мечты и начали ее с улицы Виру. Вот какими он представил улицу Виру и город будущего.

В заботливо отреставрированных домах, в которых на первых этажах разместились небольшие магазины сувениров, изделий мастеров прикладного искусства Эстонии из дерева, кожи, металла, шерсти, национальной одежды, игрушек, живописи, керамики; удобные и маленькие — всего на несколько столиков кафе, некоторые побольше, оформленные в стилях прошлых веков, где можно приятно провести время, встретиться с друзьями…

Вместе с автором читатели «заходили» в разные кафе. В одном из них гостей встречал терпкий будоражащий запах свежесмолотых кофейных зерен. На стойке стояла большая старая деревянная ручная кофейная мельница, пропахшая за десятилетия удивительным запахом, а на горячем песке настаивался в турках крепчайший сказочный напиток, вкусно пахло сдобой и пирожными.

Неподалеку совсем другое по стилю, традициям и назначению кафе. Здесь собирались любители шахмат и других настольных игр. В третьем кафе для тех, кто любит тихую музыку, звучат рояль и скрипка, можно заказать фирменное блюдо и легкое вино. А вот кафе, где собираются серьезные люди за чашкой кофе или бокалом вина и обсуждают дела. В большом помещении на втором этаже рядом с кинотеатром «Хелиос», в котором была недавно столовая диетического питания, был открыт кафетерий, куда приходят любители вкусно поесть, в воскресные дни устраивают семейные обеды… В ресторане «Европа» отличная французская кухня, а в «Кунинга» — венское кафе с прекрасной выпечкой, взбитыми сливками и вальсами Штрауса…

На верхних этажах капитально отремонтированы жилые квартиры таллиннцев, чтобы в осеннюю и зимнюю пору светились окна, а летом на подоконниках в ящиках цвели красивые цветы.

Наивный мечтатель нарисовал в своей давней статье романтический образ улицы Виру конца двадцатого столетия. Все или почти все получилось не так, как он предполагал в своих мечтах. Лучше или хуже, разнообразнее или строже — это другой вопрос. Все зависит от того, с каких позиций смотреть на перемены. Наши статьи, как правило, о биографии времени, о таллиннских домах и улицах, о них можно прочитать не только о переменах в архитектуре зданий, но и укладе жизни горожан, их интересах.

«Переулок джина» и «Улица пива»

Среди миниатюр Аркадия Райкина была сценка, в которой человек, приехавший в незнакомый город, искал нужный ему адрес. Модно одетая дама сказала:

— О, это рядом. На той стороне улицы косметический салон, пройдете один квартал до ателье мод, повернете за угол у магазина обуви, и там около парикмахерской — наш дом.

Студент в очках объяснил по-другому:

— Отсюда виден магазин технической книги, если пройти от него один квартал до библиотеки, то сразу за углом будет вход в музей природы, через два дома ваш адрес.

Но лучше всех показал дорогу небритый мужик с красным носом:

— За ним, понимаешь, рюмочная, напротив само собой «Пиво-воды», за углом ресторан «Европа», по-нашему значит «Гвалт», и около винного магазина твоя контора.

В общем, спустя менее двух десятилетий облик улицы Виру напоминают гравюры знаменитого английского художника XVIII столетия Уильяма Хогарта «Переулок джина» и «Улица пива». Во всяком случае, запаха кофе теперь нет. За эти годы удивительно изменилась Виру. В ежедневной суете, пробегая по этой короткой улице, мы не очень видим эти перемены. Давайте посмотрим, как она выглядит сегодня.

Прежде всего торговля. Магазины заполняют дорогая и сверхдорогая одежда, обувь, спортивные товары, ювелирные изделия, часы, парфюмерия, хрусталь… Нет больше парикмахерских и кинотеатров. В перестроенном под магазин кинотеатре «Пионер» сменилось за эти годы несколько владельцев. Наглухо закрыт «Хелиос», зато во всех мыслимых и немыслимых местах — в бывших магазинах, подворотнях, подвалах, а летом на всех выносных платформах — пивные, пивные, пивные… И ни одного кафе.

Когда в конце девяностых годов фирма Pro Kapital приступила к реновации «Дома Демина» на углу улиц Виру и Вене, в статье в газете «Вечерний курьер» «Три прогулки по улице Виру» писали о том, что хорошо бы восстановить кафе «Кунинга» — с солидной мебелью, фарфоровыми люстрами, национальной кухней и итальянской музыкой, ведь предок русского купца Демина — потомок итальянского строительного мастера, да и владелец фирмы Pro Kapital — его земляк Эрнесто Преатони. Наконец, после реконструкции этот дом сразу заняло посольство Италии. К сожалению, итальянский бизнесмен Преатони вместо «Королевского кафе» открыл очередной магазин элитной одежды.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Холм Мустамяги снискал популярность как место для пикников с середины XIX столетия. И хотя первые участки на территории современного Нымме были проданы именно под дачи, барон фон Глен, судя по всему, изначально намеревался основать здесь город. В его проектах имелась и ратуша, и почтамт, и несколько церквей, и ипподром, и водогрязелечебница – грязь для последней возили из Хаапсалу. Семьдесят лет тому назад считалось, что Нымме – старейший в Европе город-сад. В «экологическом» мышлении барона фон Глена, хозяина этих мест, сомневаться не приходится: если застройщик при строительстве нового дома рубил одно дерево, он был обязан посадить взамен его новое.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!