Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Таллинн: бастионная столица Хроники Таллина
  • Урны для голосования, применявшиеся в разные годы для выборов в магистрат и городскую думу Ревеля.
    От магистрата к мэрии: демократия в Таллинне имеет давнюю историю Личности в истории Таллина
  • Таллиннцы — Таллинну Хроники Таллина
  • Фото Элины Пязок
    «Как крепкий череп старого солдата» Личности в истории Таллина
  • Медальон с фасада дома по улице Мюнди. Георгий — в облачении ландскнехта.
    Рельефы, скульптуры, алтари и капеллы: по следам ревельского почитания Георгия-Победоносца Личности в истории Таллина
  • Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий На заметку
  • Ревельский стражник — туристам: встретим Вас в объятиях — сердечно, с теплом Видео-Блог
  • Таинственный незнакомец. Легенды и загадки Эстонии
Улица Виру.

Приметы времени от Льва Лившица

Posted on 07.07.200809.12.2012 By TLN Комментариев к записи Приметы времени от Льва Лившица нет

Вернемся в конец сороковых годов ХХ столетия и совершим прогулку по послевоенной улице Виру. Война оставила в развалинах кинотеатр «Би-ба-бо» и еще несколько зданий на той же нечетной стороне улицы; не было и шпиля на башне Ратуши — его также уничтожила война.

Старый фонарщик

Я знал ее еще тогда,
В баснословные года…

Ф. Тютчев

Улица Виру.
Улица Виру.

По вечерам светились редкие газовые фонари, которые «зажигал» или, вернее, включал длинной палкой с крючком на конце неторопливый фонарщик. Под газовым фонарем, похожим на перевернутую пирамидку, было колечко, а внутри за стеклом горел едва заметный венчик голубовато-красного огня. Фонарщик дергал крючком своей палки за колечко, и в пирамидке вспыхивал относительно яркий свет. Его дополняли разноцветные рекламы фотоателье, витрины магазинов, ресторана «Европа», двух кинотеатров и парикмахерской.

Сразу за Вирускими воротами, в угловом здании на верхних этажах ресторан и гостиница, а на первом работал обувной магазин кооперативного предприятия «Солийд» с необычным ассортиментом — женской обуви из… рыбьей кожи (северная рыба зубатка, покрытая мелкой чешуей, погруженной в крепкую кожу, использовавшуюся для производства кожаных изделий). Серые в темную крапинку прочные туфли выглядели весьма элегантно и пользовались успехом не только у таллиннских дам, но и модниц из Москвы и Ленинграда, которые приезжали в Таллинн к знаменитым местным портным: братьям Катай, отцу и сыну Рахильчикам, Лидии Эмс и другим мастерам и за элегантными туфлями фирмы «Солийд». Кстати, само производство артели находилось на втором этаже дома напротив Вируской горки, в котором несколько лет назад окрылся большой книжный магазин «Аполло». И никому тогда, кроме историков и краеведов Старого города, не приходило в голову, что за этим двухэтажным зданием из бутового камня находятся остатки одного из бастионов, о котором автор «Хроники Ливонской провинции» пастор церкви Пюхавайму, живший в XVI столетии Бальтазар Руссов записал в 1558 году: «Тогда ревельцы с превеликим тщанием принялись свой город укреплять и скоро возвели могучую рондель (первоначальная форма бастиона) перед Глиняными воротами, а равно множество валов, стен, канав и стрелковых насыпей». Глиняными, как мы уже говорили, называли ворота и улицу потому, что за ними добывали глину.

Похожие:  Царский дом на Большой Розенкранцской в Ревеле

Вернемся в ХХ век. Ни ресторан, ни гостиница «Европа», несмотря на громкое название, классом и комфортом не отличались, зато там можно было дешево и довольно вкусно пообедать, а вечером послушать хороший оркестр и скрипку Владимира Сапожнина, которого все называли Бобом.

Привлекала улица Виру двумя кинотеатрами. В маленьком зале «Пионера» демонстрировали хроникальные фильмы, а в «Хелиосе», ставшем потом «Октообером», можно было смотреть художественные фильмы. Но самыми привлекательными на этой улице были маленькие магазины. И хотя в те годы выбор товаров разнообразием не отличался, все-таки таллиннцы любили заходить в эти магазины. В них как бы витал дух Старого города.

Прогулка в будущее

В начале девяностых годов прошлого века в газете «Вечерний курьер» была напечатана статья «Три прогулки по улице Виру». Автор мечтал увидеть Таллинн через 15 лет прекрасным, уютным и добрым для его жителей и гостей города. Мы пригласили читателей вместе с ним совершить прогулку по Таллинну мечты и начали ее с улицы Виру. Вот какими он представил улицу Виру и город будущего.

В заботливо отреставрированных домах, в которых на первых этажах разместились небольшие магазины сувениров, изделий мастеров прикладного искусства Эстонии из дерева, кожи, металла, шерсти, национальной одежды, игрушек, живописи, керамики; удобные и маленькие — всего на несколько столиков кафе, некоторые побольше, оформленные в стилях прошлых веков, где можно приятно провести время, встретиться с друзьями…

Вместе с автором читатели «заходили» в разные кафе. В одном из них гостей встречал терпкий будоражащий запах свежесмолотых кофейных зерен. На стойке стояла большая старая деревянная ручная кофейная мельница, пропахшая за десятилетия удивительным запахом, а на горячем песке настаивался в турках крепчайший сказочный напиток, вкусно пахло сдобой и пирожными.

Похожие:  Сон разума, порождает…. Ангелов!

Неподалеку совсем другое по стилю, традициям и назначению кафе. Здесь собирались любители шахмат и других настольных игр. В третьем кафе для тех, кто любит тихую музыку, звучат рояль и скрипка, можно заказать фирменное блюдо и легкое вино. А вот кафе, где собираются серьезные люди за чашкой кофе или бокалом вина и обсуждают дела. В большом помещении на втором этаже рядом с кинотеатром «Хелиос», в котором была недавно столовая диетического питания, был открыт кафетерий, куда приходят любители вкусно поесть, в воскресные дни устраивают семейные обеды… В ресторане «Европа» отличная французская кухня, а в «Кунинга» — венское кафе с прекрасной выпечкой, взбитыми сливками и вальсами Штрауса…

На верхних этажах капитально отремонтированы жилые квартиры таллиннцев, чтобы в осеннюю и зимнюю пору светились окна, а летом на подоконниках в ящиках цвели красивые цветы.

Наивный мечтатель нарисовал в своей давней статье романтический образ улицы Виру конца двадцатого столетия. Все или почти все получилось не так, как он предполагал в своих мечтах. Лучше или хуже, разнообразнее или строже — это другой вопрос. Все зависит от того, с каких позиций смотреть на перемены. Наши статьи, как правило, о биографии времени, о таллиннских домах и улицах, о них можно прочитать не только о переменах в архитектуре зданий, но и укладе жизни горожан, их интересах.


«Переулок джина» и «Улица пива»

Среди миниатюр Аркадия Райкина была сценка, в которой человек, приехавший в незнакомый город, искал нужный ему адрес. Модно одетая дама сказала:

— О, это рядом. На той стороне улицы косметический салон, пройдете один квартал до ателье мод, повернете за угол у магазина обуви, и там около парикмахерской — наш дом.

Похожие:  День независимости: история с географией

Студент в очках объяснил по-другому:

— Отсюда виден магазин технической книги, если пройти от него один квартал до библиотеки, то сразу за углом будет вход в музей природы, через два дома ваш адрес.

Но лучше всех показал дорогу небритый мужик с красным носом:

— За ним, понимаешь, рюмочная, напротив само собой «Пиво-воды», за углом ресторан «Европа», по-нашему значит «Гвалт», и около винного магазина твоя контора.

В общем, спустя менее двух десятилетий облик улицы Виру напоминают гравюры знаменитого английского художника XVIII столетия Уильяма Хогарта «Переулок джина» и «Улица пива». Во всяком случае, запаха кофе теперь нет. За эти годы удивительно изменилась Виру. В ежедневной суете, пробегая по этой короткой улице, мы не очень видим эти перемены. Давайте посмотрим, как она выглядит сегодня.

Прежде всего торговля. Магазины заполняют дорогая и сверхдорогая одежда, обувь, спортивные товары, ювелирные изделия, часы, парфюмерия, хрусталь… Нет больше парикмахерских и кинотеатров. В перестроенном под магазин кинотеатре «Пионер» сменилось за эти годы несколько владельцев. Наглухо закрыт «Хелиос», зато во всех мыслимых и немыслимых местах — в бывших магазинах, подворотнях, подвалах, а летом на всех выносных платформах — пивные, пивные, пивные… И ни одного кафе.

Когда в конце девяностых годов фирма Pro Kapital приступила к реновации «Дома Демина» на углу улиц Виру и Вене, в статье в газете «Вечерний курьер» «Три прогулки по улице Виру» писали о том, что хорошо бы восстановить кафе «Кунинга» — с солидной мебелью, фарфоровыми люстрами, национальной кухней и итальянской музыкой, ведь предок русского купца Демина — потомок итальянского строительного мастера, да и владелец фирмы Pro Kapital — его земляк Эрнесто Преатони. Наконец, после реконструкции этот дом сразу заняло посольство Италии. К сожалению, итальянский бизнесмен Преатони вместо «Королевского кафе» открыл очередной магазин элитной одежды.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

  • Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

    Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

  • Легенды Таллина: Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

    Легенды Таллина: Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

  • Тридцатилетие таллинского района Ласнамяэ: сколько лет юбиляру?

    Тридцатилетие таллинского района Ласнамяэ: сколько лет юбиляру?

  • Трагическая любовь монаха.

    Трагическая любовь монаха.

  • Потерянные во времени открытки и фотографии памятника "Русалка".

    Потерянные во времени открытки и фотографии памятника "Русалка".

  • Онегин офицеров флота

    Онегин офицеров флота

  • Юнион Джек и Андреевский стяг над Балтикой: забытая страница таллинской истории

    Юнион Джек и Андреевский стяг над Балтикой: забытая страница таллинской истории

  • Шут, запевший с экрана: как Таллинн звуковое кино смотрел

    Шут, запевший с экрана: как Таллинн звуковое кино смотрел

  • Ревель: большие планы Элиеля Сааринена

    Ревель: большие планы Элиеля Сааринена

  • Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

    Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

  • Элитный район для широкой публики в центре Таллинна

    Элитный район для широкой публики в центре Таллинна

  • От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

    От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

  • «Йыуд» - таллиннская сила

    «Йыуд» - таллиннская сила

  • Чёрт справляет свадьбу.

    Чёрт справляет свадьбу.

  • Туннель под Ревельским Вышгородом

    Туннель под Ревельским Вышгородом

  • Несуществующий 23-й этаж.

    Несуществующий 23-й этаж.

  • Пришелец с того света.

    Пришелец с того света.

  • Площадь Карья в Таллине, и её колодец

    Площадь Карья в Таллине, и её колодец

  • О мастерах ревельского сыска

    О мастерах ревельского сыска

  • Таллинн: история градостроения, рассказанная главным архитектором.

    Таллинн: история градостроения, рассказанная главным архитектором.

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • История гостиницы «Виру» в советское время
  • Топ-десятка таллиннских мостов
  • Танец вокруг «сына Виру»
  • “...сильно пахнет пивом и жженым кофе…”
  • Топ-десятка таллиннских ворот
  • От Вана-Тург до петли Юлемисте: биография трамвайных маршрутов столицы Эстонии
  • Двадцать два этажа комфорта: полвека гостинице «Виру» в Таллине
  • Топ-десятка таллиннских площадей
  • Давай, в 1987-й! Таллинские фотографии Ааре Оландера
  • Таллинн: история градостроения, рассказанная главным архитектором.

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Хроники Таллина Tags:Виру, ворота, кинотеатр «Би-ба-бо»

Навигация по записям

Previous Post: Городской голова Гиацинтов
Next Post: Золотой грааль Таллина

Related Posts

  • Самая русская улица Старого города - Вене.
    По улицам русского Таллинна Хроники Таллина
  • Что в имени твоем? Хроники Таллина
  • Топ-десятка таллиннских мостов Хроники Таллина
  • О символах, джинсах и старом Таллинне Наша память Таллина
  • Таллин. улица Виру. 1962 год. Застывшее Время
  • Сорок лет таллиннской гостиницы «Виру» Хроники Таллина

Это интересно:

«Творенье хитроумного Вобана» На заметку
Таллин, Олевимяги 8. Tallinn, Olevimägi 8. Дом с коваными якорями на Брокусовой горе: старейшее библиотечное здание Таллинна. Хроники Таллина
Главная контора Государственного банка Эстонской Республики в год ее открытия. Сокровищница для достояния Республики: Госбанк на бульваре Эстонии Хроники Таллина
Собор святой девы Марии Таллинн: Памятник истории и искусства (1 часть) Хроники Таллина
Торниде вяльяк, в 1945-1961 годах – Сталинградская площадь и улица Каазани, сгинувшая при расширении улицы Лийвалайа. От Иерусалимской горки до Московского парка в Таллине Хроники Таллина
Каменный венок роз Хроники Таллина
Новое здание Балтийского вокзала и площадь перед ним. Иллюстрация из журнала "Pilt ja Sõna" 1946 год. От орденского выгона до привокзальной площади: метаморфозы окрестностей главной станции Таллина Хроники Таллина
Магия исторического авторитета Хроники Таллина
Книжные новинки из средних веков Хроники Таллина
Три девятки площади Свободы в Таллине Хроники Таллина
Таллинн: Наглядная хронология столицы Хроники Таллина
Сцена из второго акта современной постановки «Верной Аргении». 2011 год. «Верная Аргения» в зале Большой гильдии Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • Ракетная база „Geront“ Эстония.

    Ракетная база „Geront“ Эстония.

    28.05.2023
  • Зелёное мышление средневековых горожан Ревеля!

    Зелёное мышление средневековых горожан Ревеля!

    27.05.2023
  • Изнанка старого Таллина, «три брата», «три сестры» и «толстая Маргарита»…

    Изнанка старого Таллина, «три брата», «три сестры» и «толстая Маргарита»…

    27.05.2023
  • В/Ч 74906г Позывной ”Акрохин” Эстония.

    В/Ч 74906г Позывной ”Акрохин” Эстония.

    26.05.2023
  • Второй квест «Столицы» по городу Таллину

    Второй квест «Столицы» по городу Таллину

    26.05.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Глинт
  • Секс
  • рождество
  • Виймси
  • полицейское управление
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Старый Таллин. Эстония. Фильм тридцатых годов. Плёнка хроники
  • Не Беллинсгаузеном единым: книга об эзельском рыцарстве На заметку
  • Клуб ветеранов Флота: фарватером морских традиций. Хроники Таллина
  • Издатель Валентина Кашина и мэр Таллинна Юри Ратас поздравляют друг друга.
    Дмитрий Брунс и его книга… Личности в истории Таллина
  • Кадриорг. Домик Петра Первого
    Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину На заметку
  • Элиель Сааринен против Юри Мыйза Личности в истории Таллина
  • Калевипоэг
    Имя Калевипоэга Легенды и загадки Эстонии
  • О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора. Европа

Между прочим…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет. Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От ворот Виру остались только башенки.

Говорят так:

История возникновения марципана обросла множеством легенд, одна из версий изложена в рассказе Яана Кросса «Мартов хлеб». Там рассказывается история о том, что однажды заболел бургомистр. Но поскольку тогдашние микстуры делались из лягушачьих лапок и прочих неаппетитных вещей, глава города категорически отказался лечиться и положился на Божью волю. И обеспокоенная здоровьем мужа супруга бургомистра попросила таллиннского аптекаря «замаскировать» лекарство, спрятав его либо в пищу, либо в сладости. Так и поступил помощник аптекаря, исцеливший вкусной смесью бургомистра. Так глава города первым отведал эстонского марципана.

Следует знать…

Ходила о пригорке Тынисмяги, легенда, вернее притча о привидениях. Водились эти привидения в несколько необычном месте – в колодце. В великую засуху 1674 года с колодцем произошло нечто непонятное: вода в нем вдруг закипела, забурлила, заклокотала. Два человека, попытавшихся спуститься на дно колодца по лестнице, так там и остались. Русалки затянули под воду, решили люди. Третий, спустившийся в колодец, обвязавшись веревкой, только и смог что вымолвить, когда его вытащили наверх: «Привидения»! Отцы города не нашли ничего лучшего как засыпать колодец и установить на его месте крест. Нечисть этого не снесла и сгинула куда-то.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.