А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Удивительно, но в планах барона фон Глена, Нымме, замышлялся не просто курортным предместьем, а полноценным конкурентом Таллинну. Мало того, что фон Глен основал здесь несколько предприятий – он планировал превратить Нымме в... морской порт. По вырубке, созданной по трассе канала, который должен был приводить корабли из Коплиской бухты к подножию Мустамяги, была полвека спустя проложена улица Эхитаяте теэ.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Невероятно романтическая и пестрая история Таллинна началась почти 850 лет назад. По одной из легенд, а Таллинн полон ими, как старинный бабушкин сундук, датский король Вольдемар, захвативший к началу XII века весь север Эстонии, выехал со своей свитой на охоту. Увидев оленя небывалой красоты, Вольдемар приказал взять его живым. Но гордый зверь не дался в руки датчанам и бросился с высокой отвесной скалы. Восхищенный король решил возвести на этом месте город. Так, по преданию, возник Таллин, нынешняя столица Эстонской Республики. Его старое название, - Реваль, происходит от датского выражения, в переводе: «косуля упала».
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1105 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Вернемся в конец сороковых годов ХХ столетия и совершим прогулку по послевоенной улице Виру. Война оставила в развалинах кинотеатр «Би-ба-бо» и еще несколько зданий на той же нечетной стороне улицы; не было и шпиля на башне Ратуши — его также уничтожила война.

Старый фонарщик

Я знал ее еще тогда,
В баснословные года…

Ф. Тютчев

Улица Виру.

Улица Виру.

По вечерам светились редкие газовые фонари, которые «зажигал» или, вернее, включал длинной палкой с крючком на конце неторопливый фонарщик. Под газовым фонарем, похожим на перевернутую пирамидку, было колечко, а внутри за стеклом горел едва заметный венчик голубовато-красного огня. Фонарщик дергал крючком своей палки за колечко, и в пирамидке вспыхивал относительно яркий свет. Его дополняли разноцветные рекламы фотоателье, витрины магазинов, ресторана «Европа», двух кинотеатров и парикмахерской.

Сразу за Вирускими воротами, в угловом здании на верхних этажах ресторан и гостиница, а на первом работал обувной магазин кооперативного предприятия «Солийд» с необычным ассортиментом — женской обуви из… рыбьей кожи (северная рыба зубатка, покрытая мелкой чешуей, погруженной в крепкую кожу, использовавшуюся для производства кожаных изделий). Серые в темную крапинку прочные туфли выглядели весьма элегантно и пользовались успехом не только у таллиннских дам, но и модниц из Москвы и Ленинграда, которые приезжали в Таллинн к знаменитым местным портным: братьям Катай, отцу и сыну Рахильчикам, Лидии Эмс и другим мастерам и за элегантными туфлями фирмы «Солийд». Кстати, само производство артели находилось на втором этаже дома напротив Вируской горки, в котором несколько лет назад окрылся большой книжный магазин «Аполло». И никому тогда, кроме историков и краеведов Старого города, не приходило в голову, что за этим двухэтажным зданием из бутового камня находятся остатки одного из бастионов, о котором автор «Хроники Ливонской провинции» пастор церкви Пюхавайму, живший в XVI столетии Бальтазар Руссов записал в 1558 году: «Тогда ревельцы с превеликим тщанием принялись свой город укреплять и скоро возвели могучую рондель (первоначальная форма бастиона) перед Глиняными воротами, а равно множество валов, стен, канав и стрелковых насыпей». Глиняными, как мы уже говорили, называли ворота и улицу потому, что за ними добывали глину.

Вернемся в ХХ век. Ни ресторан, ни гостиница «Европа», несмотря на громкое название, классом и комфортом не отличались, зато там можно было дешево и довольно вкусно пообедать, а вечером послушать хороший оркестр и скрипку Владимира Сапожнина, которого все называли Бобом.

Привлекала улица Виру двумя кинотеатрами. В маленьком зале «Пионера» демонстрировали хроникальные фильмы, а в «Хелиосе», ставшем потом «Октообером», можно было смотреть художественные фильмы. Но самыми привлекательными на этой улице были маленькие магазины. И хотя в те годы выбор товаров разнообразием не отличался, все-таки таллиннцы любили заходить в эти магазины. В них как бы витал дух Старого города.

Прогулка в будущее

В начале девяностых годов прошлого века в газете «Вечерний курьер» была напечатана статья «Три прогулки по улице Виру». Автор мечтал увидеть Таллинн через 15 лет прекрасным, уютным и добрым для его жителей и гостей города. Мы пригласили читателей вместе с ним совершить прогулку по Таллинну мечты и начали ее с улицы Виру. Вот какими он представил улицу Виру и город будущего.

В заботливо отреставрированных домах, в которых на первых этажах разместились небольшие магазины сувениров, изделий мастеров прикладного искусства Эстонии из дерева, кожи, металла, шерсти, национальной одежды, игрушек, живописи, керамики; удобные и маленькие — всего на несколько столиков кафе, некоторые побольше, оформленные в стилях прошлых веков, где можно приятно провести время, встретиться с друзьями…

Вместе с автором читатели «заходили» в разные кафе. В одном из них гостей встречал терпкий будоражащий запах свежесмолотых кофейных зерен. На стойке стояла большая старая деревянная ручная кофейная мельница, пропахшая за десятилетия удивительным запахом, а на горячем песке настаивался в турках крепчайший сказочный напиток, вкусно пахло сдобой и пирожными.

Неподалеку совсем другое по стилю, традициям и назначению кафе. Здесь собирались любители шахмат и других настольных игр. В третьем кафе для тех, кто любит тихую музыку, звучат рояль и скрипка, можно заказать фирменное блюдо и легкое вино. А вот кафе, где собираются серьезные люди за чашкой кофе или бокалом вина и обсуждают дела. В большом помещении на втором этаже рядом с кинотеатром «Хелиос», в котором была недавно столовая диетического питания, был открыт кафетерий, куда приходят любители вкусно поесть, в воскресные дни устраивают семейные обеды… В ресторане «Европа» отличная французская кухня, а в «Кунинга» — венское кафе с прекрасной выпечкой, взбитыми сливками и вальсами Штрауса…

На верхних этажах капитально отремонтированы жилые квартиры таллиннцев, чтобы в осеннюю и зимнюю пору светились окна, а летом на подоконниках в ящиках цвели красивые цветы.

Наивный мечтатель нарисовал в своей давней статье романтический образ улицы Виру конца двадцатого столетия. Все или почти все получилось не так, как он предполагал в своих мечтах. Лучше или хуже, разнообразнее или строже — это другой вопрос. Все зависит от того, с каких позиций смотреть на перемены. Наши статьи, как правило, о биографии времени, о таллиннских домах и улицах, о них можно прочитать не только о переменах в архитектуре зданий, но и укладе жизни горожан, их интересах.

«Переулок джина» и «Улица пива»

Среди миниатюр Аркадия Райкина была сценка, в которой человек, приехавший в незнакомый город, искал нужный ему адрес. Модно одетая дама сказала:

— О, это рядом. На той стороне улицы косметический салон, пройдете один квартал до ателье мод, повернете за угол у магазина обуви, и там около парикмахерской — наш дом.

Студент в очках объяснил по-другому:

— Отсюда виден магазин технической книги, если пройти от него один квартал до библиотеки, то сразу за углом будет вход в музей природы, через два дома ваш адрес.

Но лучше всех показал дорогу небритый мужик с красным носом:

— За ним, понимаешь, рюмочная, напротив само собой «Пиво-воды», за углом ресторан «Европа», по-нашему значит «Гвалт», и около винного магазина твоя контора.

В общем, спустя менее двух десятилетий облик улицы Виру напоминают гравюры знаменитого английского художника XVIII столетия Уильяма Хогарта «Переулок джина» и «Улица пива». Во всяком случае, запаха кофе теперь нет. За эти годы удивительно изменилась Виру. В ежедневной суете, пробегая по этой короткой улице, мы не очень видим эти перемены. Давайте посмотрим, как она выглядит сегодня.

Прежде всего торговля. Магазины заполняют дорогая и сверхдорогая одежда, обувь, спортивные товары, ювелирные изделия, часы, парфюмерия, хрусталь… Нет больше парикмахерских и кинотеатров. В перестроенном под магазин кинотеатре «Пионер» сменилось за эти годы несколько владельцев. Наглухо закрыт «Хелиос», зато во всех мыслимых и немыслимых местах — в бывших магазинах, подворотнях, подвалах, а летом на всех выносных платформах — пивные, пивные, пивные… И ни одного кафе.

Когда в конце девяностых годов фирма Pro Kapital приступила к реновации «Дома Демина» на углу улиц Виру и Вене, в статье в газете «Вечерний курьер» «Три прогулки по улице Виру» писали о том, что хорошо бы восстановить кафе «Кунинга» — с солидной мебелью, фарфоровыми люстрами, национальной кухней и итальянской музыкой, ведь предок русского купца Демина — потомок итальянского строительного мастера, да и владелец фирмы Pro Kapital — его земляк Эрнесто Преатони. Наконец, после реконструкции этот дом сразу заняло посольство Италии. К сожалению, итальянский бизнесмен Преатони вместо «Королевского кафе» открыл очередной магазин элитной одежды.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
«На узком пути: кому из двух суждено сорваться в пропасть?»: противостояние капиталистов и пролетариата глазами карикатуриста таллиннского юмористического издания "Ме1е Май". 1917 год.

«Сведения о выступлении большевиков оказались вовсе не преувеличенными...»

Историческое событие, которое получило впоследствии громкое имя Великой Октябрьской социалистической революции, предки современных таллиннцев столетней давности, скорее всего, просто не ...

Читать дальше...

Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны.

Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный

Героическая гибель линкора «Слава» при обороне Моонзундского архипелага ровно сто лет назад — легендарная страница в истории Балтийского флота. ... Есть ...

Читать дальше...

Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не ...

Читать дальше...

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и ...

Читать дальше...

Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.

«В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Крохотная старинная церковка на обочине современной многополосной трассы — одновременно памятник архитектуры Таллинна и мемориал воинской славы Российской империи. Из сакральных ...

Читать дальше...

«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.

От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

Памятник участнику обороны Моонзунда, командующему корабля, прозванного «Балтийским «Варягом», появился на родине героя благодаря Таллиннскому клубу ветеранов флота и газете ...

Читать дальше...

Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония.

«Дело требует самого незамедлительного решения...»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила

Ровно сто лет назад официальным языком делопроизводства в Таллинне впервые за многовековую историю города стал эстонский. Давно назревшие перемены стали возможны ...

Читать дальше...

Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.

«Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился

Девяносто лет назад жители столицы Эстонии смогли ознакомиться с достижениями народного хозяйства соседней, но малознакомой Страны большевиков, не покидая собственного ...

Читать дальше...

Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь

Два сочлененных в один, газетных заголовка пятидесятипятилетней давности в равной степени подходят и к репортажу и о самом первом, и ...

Читать дальше...

Здание Александровской гимназии на северной стороне нынешней площади Виру. Фото конца XIX века.

Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

История преподавания русского языка и на русском языке в столице современной Эстонии недавно перешагнула трехвековой рубеж — весомый, солидный и ...

Читать дальше...

Проект торгового павильона Таллиннского центрального рынка. Иллюстрация из газеты «Советская Эстония», май 1947 года.

Огонь Яановой ночи над новой базарной площадью: семьдесят лет таллиннскому Центральному рынку

Главный рынок столицы переехал на свое нынешнее место между Тартуским шоссе и улицей Юхкентали ровно семь десятилетий назад — накануне ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В старые времена часто шутили, что Город хромает на одну ногу. Дело в том, что в Вышгород из Нижнего города когда-то вели лишь две улицы - Пикк Ялг (Длинная Нога) и Люхике Ялг (Короткая нога). В Таллинне есть улочки настолько узкие, что две дамы в громадных кринолинах никак не могли разойтись на них. Их кавалерам приходилось драться за право своей спутницы пройти по улице первой.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!