А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
В Домском соборе /Доминиканской церкви/ похоронен мореплаватель Крузенштерн. А еще там есть "Плита счастья". Если стоя на ней загадать желание оно обязательно сбудется. И находится она недалеко от входа. Может это и есть «надгробие» неисправимого таллинского Дон Жуана!?
Хроники Таллина
Говорят так:
Когда ревельский аптекарь начал смешивать истолченные лягушачьи лапки со змеиным ядом и рубиновой пылью, то не на шутку расчихался. И услужливый ученик аптекаря Март предложил учителю надеть на голову горшок, дабы пыль не причиняла вреда, а драгоценное лекарство в буквальном смысле не улетало на ветер, и пообещал приготовить лекарство самостоятельно. Но вовремя вспомнив про то, что прежде чем передать пациенту, ему самому придется отведать снадобье - такой тогда был порядок, - сделал лекарство не из лапок и ядов, а из размолотого миндаля и сахара. Эту-то сладкую массу и съел бургомистр. И сразу выздоровел.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1307 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Средневековая легенда гласит: «Чаша, из которой пили Иисус Христос и апостолы во время Тайной вечери и в которую Иосиф Аримофейский собрал кровь из ран распятого Христа, была вышлифована из чистого изумруда и обладала чудодейственной силой. Сию святую чашу называли грааль. Иосиф принес ее в Британию, там на недоступной горе Монтсальват рыцарь Титурель построил для нее великолепный храм. Каждый год в Страстную пятницу с неба спускается ангел, чтобы возобновить чудодейственную силу грааля. Целый сонм рыцарей охраняет святую чашу в храме Монтсальват.

«И взяв чашу, благодарил, подал им, и пили из нее все».
Евангелие от Марка 14.23.

В первой половине XV века Хансу Грузелю принадлежал дом на углу улиц Вене и Аптеэги.

В первой половине XV века Хансу Грузелю принадлежал дом на углу улиц Вене и Аптеэги.

Вообще-то слово «грааль» означает на старофранцузском языке просто плоский сосуд. И независимо от того, была ли реальная чаша грааль или, что скорее всего, — это плод человеческой фантазии, интересен вопрос: кто создал чашу, которая хранится в Париже, как святыня, хоть и сделана она не из изумруда (стоимость его не уступает алмазу), а из простого темно-зеленого стекла? Имя мастера неизвестно, но ясно, что это золотых дел мастер, ювелир! О нем и пойдет сегодня речь.

Византийская принцесса

Все, кто в конце второй половины ХХ столетия, проходил по улице Пикк, невольно смотрел на витрины магазина на углу улицы Хобусепеа. Изделия ювелирной мастерской Копфа, затем художественного комбината «Арс» и товарищества Kuldgraal — «Золотой грааль» — всегда отличали особая изысканность и мастерство, неповторимость и строгое чувство стиля. В любой вещи легко угадываются черты, присущие только этим фирмам. Бес сомнения — истоки такой преемственности и мастерства — в глубине столетий.

Осенью 1472 года в Ревель по дороге к Москве прибыла в сопровождении пышной свиты и русского посла Ивана Фрязина племянница последнего византийского императора Константина, дочь его брата Фомы Зоя Палеолог. С кем она встречалась и как ее принимали в Ревеле, неизвестно, но можно предположить, что ей преподнесли в подарок ювелирное украшение работы местного мастера Ханса Рюсенберга. Так ли это было или как-то по-другому, но через два года после того, как Зоя Палеолог стала великой княгиней, женой Ивана III и изменила свое имя на Софью, из Москвы в Ревель пришло письмо с приглашением Ханса Рюсенберга в Москву. Оно было подписано великим князем Иваном III.

Под влиянием византийской принцессы появились придворная пышность и этикет, потребовались опытные ювелиры, а работы Рюсенберга были действительно высокого уровня. Мы можем судить об этом по одному из его прозведений, находящемуся сегодня в Петербурге. Только оно попало в Россию не в XV, а в XVIII столетии.

Лет двадцать назад российское телевидение показывало многосерийный документальный фильм «Сокровищница Эрмитажа». Серия, посвященная коллекции серебра, начиналась и завершалась показом «Монстранса Рюсенберга». Монстранс (дарохранительница) — это довольно большой серебряный ларь на высокой ножке, все стенки которого украшены барельефами на библейские темы. Известно, что Ханс Рюсенберг изготовил его в 1474 году по заказу ревельской церкви Нигулисте.

Существует предание о том, как «Монстранс Рюсенберга» попал в Россию. В 1716 году тогдашний генерал-губернатор Эстляндии князь А.Д. Меншиков дал приказ очистить для русского гарнизона ревельскую церковь св. Михаила. Приказ был строгий, а возражений князь не терпел, и все же магистрат решил вступить с ним в переговоры. Чтобы повлиять на решение Меншикова, князю будто бы преподнесли «презент» (так элегантно называли взятку) — серебряную дарохранительницу, созданную Рюсенбергом. Князь подарок принял, но… церковь все равно отобрал. Царь Петр, в свою очередь, забрал у Меншикова дарохранительницу, и теперь она — одно из украшений коллекции серебра Эрмитажа. Трудно поручиться за достоверность этой истории, но она весьма похожа на правду.

Золотых дел мастера

Ханс Рюсенберг был основателем одной из ревельских династий золотых дел мастеров. Интересно, что в первой четверти XVI столетия его сын Ханс Рюсенберг-младший владел домом № 13 на улице Дункри. Дом этот, как и другие здания на нечетной стороне улицы, разрушен был в 1944 году, зато сохранился перестроенный дом № 25 на углу улиц Дункри и Ратаскаэву. Начиная с 1408 года в этом здании жили в разное время шесть золотых дел мастеров, а в доме № 2 на этой же улице в 1667—1689 годах обитал ювелир Габриэль Любкен. Сохранились и другие адреса: в конце XIV столетия домом на улице Аптеэги, 4, владел мастер Курдил, в первой половине XV века Хансу Грузелю принадлежал дом на углу улиц Вене и Аптеэги. Это же владение в конце века перешло к другому мастеру — ювелиру Вику Омунду, а дом с мастерской на углу Ратушной площади и той же ул. Аптеэги принадлежал в течение более чем ста лет (1421—1534) семейству ювелиров — потомков мастера Хейнриха ван Хамелина.

Сохранились и некоторые другие работы старых ревельских золотых дел мастеров. В коллекции серебра Художественного музея Эстонии хранится среди других их работ необычная серебряная чаша ремесленного цеха гончаров. Она представляет собой модель гончарного круга с укрепленной на ней вазой в форме античной урны. Одна из ручек чарки — пустотелая, и если в нее подуть, начинает вращаться «гончарный круг». А так как на нем часовой циферблат — вращение серебряного диска символизирует течение времени. На чарке, из которой пили по кругу на торжественных собраниях цеха, выгравированы имена четырнадцати дарителей, однако клеймо ювелира отсутствует. Известно, что серебряную утварь для ремесленных цехов изготавливали местные мастера, так что это, без сомнения, работа одного из ревельских ювелиров.

Еще оригинальней серебряный кубок Братства черноголовых с забавным названием «Ганс в подвале». В 1671 году шесть новых членов братства по сложившейся традиции при вступлении в организацию холостых купцов Ревеля преподнесли красивый кубок. Ножка его представляет собой фигуру воина, а сам кубок украшен орнаментом из серебряных листьев. В общем, на первый взгляд — кубок как кубок. Но у него есть весьма забавный секрет: он с двойным дном. Верхнее дно придерживается внизу кубка под давлением налитого вина, но стоит поднести сосуд ко рту и его наклонить, как в этот момент расположенная под верхним дном серебряная фигурка мальчика выталкивает дно и появляется на свет. Фигурку прозвали Гансом, и когда он с верхним дном поднимался, вино стекало в зазор. Пьющий оставался «с носом». Избежать этого можно было только при помощи собственного… носа — своевременно надавить им на серебряный диск верхнего дна. Этот оригинальный кубок — работа нарвского ювелира второй половины XVII столетия Рудольфа Цандера.

Кувшин Лорентсена

В начале семидесятых годов XVII века из шведского города Упсала подмастерье ювелира Захариас Лорентсен, обойдя многие европейские города, обязательные годы странствия для молодого ремесленника, овладел мастерством ювелира и, будучи человеком любознательным и способным, познал многие секреты своей сложной профессии. Прежде чем вернуться в родной город, Захариас добрался до Ревеля и поступил подмастерьем к ревельскому ювелиру.

Здешние мастера к пришельцам относились настороженно. В престижный ювелирный цех принимали только сыновей и зятей местных мастеров, а также новых мужей вдов мастеров. Такой брак называли «женитьбой на профессии». На счастье Лорентсена жила в Ревеле вдова ювелира Эльзабет Лоссон, готовая отдать молодому статному шведу руку, сердце и мастерскую покойного супруга. С «шедевром» на звание мастера он справился блестяще, вскоре был принят в цех и стал полноправным гражданином Ревеля. Тем более что этот город и Северная Эстония были заморской провинцией Швеции. Но счастье новобрачной было недолгим. Эльзабет вскоре скончалась. Выждав приличный срок, Захариас женился на молоденькой, но в 1674 году смерть унесла и ее. Всего три года Лорентсен был ревельским мастером и вернулся на родину, в Швецию. К сожалению, «шедевр» и другие его работы, созданные в Ревеле, не сохранились, но…

В 1985 году в Стокгольме шла подготовка к распродаже ценных изделий из серебра, организованной аукционной фирмой «Буковски». Один из выставленных предметов — серебряный кувшин — обратил на себя внимание специалистов. После тщательного изучения установили полустертые инициалы ZIS. Так подписывал свои работы Захариас Лорентсен (Лоренс). В 1986 году Лундский исторический музей (Швеция) организовал выставку «Балтийское серебро», на которой среди других работ экспонировался кувшин, изготовленный в Ревеле мастером Захариасом Лорентсеном. По виртуозности исполнения сложного скульптурного офрмления кувшин не имеет себе равных среди других старинных изделий из серебра, созданных в Ревеле.

XVII столетие было периодом войн, голода, эпидемий, и тем, кто в огне и бедах остался жив, было не до ювелирных изделий. И только в двух последующих столетиях, когда на этой земле царил относительный мир, постепенно росло производство украшений и серебряной утвари. В конце ХIХ и в первой половине следующего века на смену уходившим в прошлое ремесленным цехам пришли ювелирные предприятия. Наиболее известными были мастерские Копфа, Ланге и Таваста. Последним в 1930 году была созадана Таллиннская ювелирная фабрика. Сегодня в Таллинне работают несколько ювелирных мастерских, в том числе Kuldgraal и художественного комбината «Арс», которые хранят свои традиции, мастерство ремесленников Средневековья.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 

 











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра
во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.

От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней»

Двор здания Таллиннского городского театра стоит на пороге больших перемен, ожидание которых оказалось растянутым чуть ли не на три с ...

Читать дальше...

Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.

Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный.

Семнадцатый век единственный в восьмивековой истории Таллинна целиком и полностью укладывается в рамки Шведского времени, составляя тем самым большую часть ...

Читать дальше...

Биржевой переулок.

Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея

После недавно завершившейся реставрации Биржевой проход – одна из самых колоритных и узнаваемых улочек Старого Таллинна – вновь открыта для ...

Читать дальше...

Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.

Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус

Сорок лет назад муза кино обрела в Таллинне свой собственный дом – роскошный неоренессансный особняк на улице Уус. Первый киносеанс в ...

Читать дальше...

Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Заглядывать в чужие окна – не слишком культурно. Заглянуть же в историю таллиннских окон – как минимум небезынтересно.

От трилистника до... стены: биография таллиннских окон

Сочлененное с готическим порталом средневековое окно в каменной раме можно отыскать даже на фасадах зданий, до неузнаваемости перестроенных в последующие ...

Читать дальше...

Главный акцент интерьера часовни в башне городской стены – изображение девы Марии – выполнен художником Андреем Стасевским и каллиграфом Татьяной Яковлевой.

От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне

Первый ярус одной из башен таллиннской городской стены превратился в уникальный культовый и культурный объект. То, что расположенная поблизости башня крепостной ...

Читать дальше...

Обложка альбома «Георг Отс – 100», выпущенного в нынешний юбилейный год.

Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

Альбом «Георг Отс – 100», выпущенный таллиннским издательством «Александра», – достойный аккорд юбилейного года, посвященного столетию со дня рождения легендарного ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Таллин капитулировал перед победоносными русскими войсками 29 сентября 1710 года. Царь Петр впервые посетил город в декабре 1711 года, он остановился в доме на Тоомпеа, в настоящее время - дом № 4 на площади Лосси. В последующие годы царь останавливался в своем городском дворце (на месте дома № 8, по улице Толли). В 1714 году Петр приобрел поместье, названное им в честь царицы Екатериненталем (Долина Екатерины). Тогда же был построен Старый дворец (Домик Петра), небольшое здание в силе барокко. В 1718 году началось строительство Нового дворца, причем Петр собственноручно положил в северном углу стены дворца три кирпича - они не оштукатурены и видны в стене.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!