Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Двухэтажные жилые дома на улице Татари.
    Быль и новь Татарской слободы Хроники Таллина
  • О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора. Европа
  • Со стороны острова Аэгна открывается прекрасная панорама на полукруг Таллиннской бухты, на далекие шпили Старого города.
    Обогнув острова Вульф и Нарген… Другая Эстония
  • Позорный праздник: «День освобождения» Другая Эстония
  • Подъезд Высшей военной школы в Тонди в двадцатые годы.
    «В Тонди, строем, шагом марш!»: бурный век Тондиского военгородка. Интеграция и порох
  • Первая женщина-инспектор в ГАИ ЭССР Застывшее Время
  • Мечеть в Таллинне будет в любом случае На заметку
  • Лабиринт на Аэгна оказался больше ожиданий Другая Эстония
В первой половине XV века Хансу Грузелю принадлежал дом на углу улиц Вене и Аптеэги.

Золотой грааль Таллина

Posted on 20.07.200812.12.2012 By TLN Комментариев к записи Золотой грааль Таллина нет

Средневековая легенда гласит: «Чаша, из которой пили Иисус Христос и апостолы во время Тайной вечери и в которую Иосиф Аримофейский собрал кровь из ран распятого Христа, была вышлифована из чистого изумруда и обладала чудодейственной силой. Сию святую чашу называли грааль. Иосиф принес ее в Британию, там на недоступной горе Монтсальват рыцарь Титурель построил для нее великолепный храм. Каждый год в Страстную пятницу с неба спускается ангел, чтобы возобновить чудодейственную силу грааля. Целый сонм рыцарей охраняет святую чашу в храме Монтсальват.

«И взяв чашу, благодарил, подал им, и пили из нее все».
Евангелие от Марка 14.23.

В первой половине XV века Хансу Грузелю принадлежал дом на углу улиц Вене и Аптеэги.
В первой половине XV века Хансу Грузелю принадлежал дом на углу улиц Вене и Аптеэги.

Вообще-то слово «грааль» означает на старофранцузском языке просто плоский сосуд. И независимо от того, была ли реальная чаша грааль или, что скорее всего, — это плод человеческой фантазии, интересен вопрос: кто создал чашу, которая хранится в Париже, как святыня, хоть и сделана она не из изумруда (стоимость его не уступает алмазу), а из простого темно-зеленого стекла? Имя мастера неизвестно, но ясно, что это золотых дел мастер, ювелир! О нем и пойдет сегодня речь.

Византийская принцесса

Все, кто в конце второй половины ХХ столетия, проходил по улице Пикк, невольно смотрел на витрины магазина на углу улицы Хобусепеа. Изделия ювелирной мастерской Копфа, затем художественного комбината «Арс» и товарищества Kuldgraal — «Золотой грааль» — всегда отличали особая изысканность и мастерство, неповторимость и строгое чувство стиля. В любой вещи легко угадываются черты, присущие только этим фирмам. Бес сомнения — истоки такой преемственности и мастерства — в глубине столетий.

Осенью 1472 года в Ревель по дороге к Москве прибыла в сопровождении пышной свиты и русского посла Ивана Фрязина племянница последнего византийского императора Константина, дочь его брата Фомы Зоя Палеолог. С кем она встречалась и как ее принимали в Ревеле, неизвестно, но можно предположить, что ей преподнесли в подарок ювелирное украшение работы местного мастера Ханса Рюсенберга. Так ли это было или как-то по-другому, но через два года после того, как Зоя Палеолог стала великой княгиней, женой Ивана III и изменила свое имя на Софью, из Москвы в Ревель пришло письмо с приглашением Ханса Рюсенберга в Москву. Оно было подписано великим князем Иваном III.

Похожие:  Синие сумерки с серо-зеленым оттенком: память, которая не хочет угасать

Под влиянием византийской принцессы появились придворная пышность и этикет, потребовались опытные ювелиры, а работы Рюсенберга были действительно высокого уровня. Мы можем судить об этом по одному из его прозведений, находящемуся сегодня в Петербурге. Только оно попало в Россию не в XV, а в XVIII столетии.

Лет двадцать назад российское телевидение показывало многосерийный документальный фильм «Сокровищница Эрмитажа». Серия, посвященная коллекции серебра, начиналась и завершалась показом «Монстранса Рюсенберга». Монстранс (дарохранительница) — это довольно большой серебряный ларь на высокой ножке, все стенки которого украшены барельефами на библейские темы. Известно, что Ханс Рюсенберг изготовил его в 1474 году по заказу ревельской церкви Нигулисте.

Существует предание о том, как «Монстранс Рюсенберга» попал в Россию. В 1716 году тогдашний генерал-губернатор Эстляндии князь А.Д. Меншиков дал приказ очистить для русского гарнизона ревельскую церковь св. Михаила. Приказ был строгий, а возражений князь не терпел, и все же магистрат решил вступить с ним в переговоры. Чтобы повлиять на решение Меншикова, князю будто бы преподнесли «презент» (так элегантно называли взятку) — серебряную дарохранительницу, созданную Рюсенбергом. Князь подарок принял, но… церковь все равно отобрал. Царь Петр, в свою очередь, забрал у Меншикова дарохранительницу, и теперь она — одно из украшений коллекции серебра Эрмитажа. Трудно поручиться за достоверность этой истории, но она весьма похожа на правду.

Золотых дел мастера

Ханс Рюсенберг был основателем одной из ревельских династий золотых дел мастеров. Интересно, что в первой четверти XVI столетия его сын Ханс Рюсенберг-младший владел домом № 13 на улице Дункри. Дом этот, как и другие здания на нечетной стороне улицы, разрушен был в 1944 году, зато сохранился перестроенный дом № 25 на углу улиц Дункри и Ратаскаэву. Начиная с 1408 года в этом здании жили в разное время шесть золотых дел мастеров, а в доме № 2 на этой же улице в 1667—1689 годах обитал ювелир Габриэль Любкен. Сохранились и другие адреса: в конце XIV столетия домом на улице Аптеэги, 4, владел мастер Курдил, в первой половине XV века Хансу Грузелю принадлежал дом на углу улиц Вене и Аптеэги. Это же владение в конце века перешло к другому мастеру — ювелиру Вику Омунду, а дом с мастерской на углу Ратушной площади и той же ул. Аптеэги принадлежал в течение более чем ста лет (1421—1534) семейству ювелиров — потомков мастера Хейнриха ван Хамелина.

Похожие:  Куда пропало Линданисе

Сохранились и некоторые другие работы старых ревельских золотых дел мастеров. В коллекции серебра Художественного музея Эстонии хранится среди других их работ необычная серебряная чаша ремесленного цеха гончаров. Она представляет собой модель гончарного круга с укрепленной на ней вазой в форме античной урны. Одна из ручек чарки — пустотелая, и если в нее подуть, начинает вращаться «гончарный круг». А так как на нем часовой циферблат — вращение серебряного диска символизирует течение времени. На чарке, из которой пили по кругу на торжественных собраниях цеха, выгравированы имена четырнадцати дарителей, однако клеймо ювелира отсутствует. Известно, что серебряную утварь для ремесленных цехов изготавливали местные мастера, так что это, без сомнения, работа одного из ревельских ювелиров.


Еще оригинальней серебряный кубок Братства черноголовых с забавным названием «Ганс в подвале». В 1671 году шесть новых членов братства по сложившейся традиции при вступлении в организацию холостых купцов Ревеля преподнесли красивый кубок. Ножка его представляет собой фигуру воина, а сам кубок украшен орнаментом из серебряных листьев. В общем, на первый взгляд — кубок как кубок. Но у него есть весьма забавный секрет: он с двойным дном. Верхнее дно придерживается внизу кубка под давлением налитого вина, но стоит поднести сосуд ко рту и его наклонить, как в этот момент расположенная под верхним дном серебряная фигурка мальчика выталкивает дно и появляется на свет. Фигурку прозвали Гансом, и когда он с верхним дном поднимался, вино стекало в зазор. Пьющий оставался «с носом». Избежать этого можно было только при помощи собственного… носа — своевременно надавить им на серебряный диск верхнего дна. Этот оригинальный кубок — работа нарвского ювелира второй половины XVII столетия Рудольфа Цандера.

Кувшин Лорентсена

В начале семидесятых годов XVII века из шведского города Упсала подмастерье ювелира Захариас Лорентсен, обойдя многие европейские города, обязательные годы странствия для молодого ремесленника, овладел мастерством ювелира и, будучи человеком любознательным и способным, познал многие секреты своей сложной профессии. Прежде чем вернуться в родной город, Захариас добрался до Ревеля и поступил подмастерьем к ревельскому ювелиру.

Похожие:  Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

Здешние мастера к пришельцам относились настороженно. В престижный ювелирный цех принимали только сыновей и зятей местных мастеров, а также новых мужей вдов мастеров. Такой брак называли «женитьбой на профессии». На счастье Лорентсена жила в Ревеле вдова ювелира Эльзабет Лоссон, готовая отдать молодому статному шведу руку, сердце и мастерскую покойного супруга. С «шедевром» на звание мастера он справился блестяще, вскоре был принят в цех и стал полноправным гражданином Ревеля. Тем более что этот город и Северная Эстония были заморской провинцией Швеции. Но счастье новобрачной было недолгим. Эльзабет вскоре скончалась. Выждав приличный срок, Захариас женился на молоденькой, но в 1674 году смерть унесла и ее. Всего три года Лорентсен был ревельским мастером и вернулся на родину, в Швецию. К сожалению, «шедевр» и другие его работы, созданные в Ревеле, не сохранились, но…

В 1985 году в Стокгольме шла подготовка к распродаже ценных изделий из серебра, организованной аукционной фирмой «Буковски». Один из выставленных предметов — серебряный кувшин — обратил на себя внимание специалистов. После тщательного изучения установили полустертые инициалы ZIS. Так подписывал свои работы Захариас Лорентсен (Лоренс). В 1986 году Лундский исторический музей (Швеция) организовал выставку «Балтийское серебро», на которой среди других работ экспонировался кувшин, изготовленный в Ревеле мастером Захариасом Лорентсеном. По виртуозности исполнения сложного скульптурного офрмления кувшин не имеет себе равных среди других старинных изделий из серебра, созданных в Ревеле.

XVII столетие было периодом войн, голода, эпидемий, и тем, кто в огне и бедах остался жив, было не до ювелирных изделий. И только в двух последующих столетиях, когда на этой земле царил относительный мир, постепенно росло производство украшений и серебряной утвари. В конце ХIХ и в первой половине следующего века на смену уходившим в прошлое ремесленным цехам пришли ювелирные предприятия. Наиболее известными были мастерские Копфа, Ланге и Таваста. Последним в 1930 году была созадана Таллиннская ювелирная фабрика. Сегодня в Таллинне работают несколько ювелирных мастерских, в том числе Kuldgraal и художественного комбината «Арс», которые хранят свои традиции, мастерство ремесленников Средневековья.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 

 

  • Скрипка

    Скрипка

  • Таллин: Забытые имена

    Таллин: Забытые имена

  • Листая «Ревельский листок»

    Листая «Ревельский листок»

  • «Йыуд» - таллиннская сила

    «Йыуд» - таллиннская сила

  • Воспоминания Старого Томаса

    Воспоминания Старого Томаса

  • Вчера и сегодня старых улиц Таллина

    Вчера и сегодня старых улиц Таллина

  • «Протянем троллейбуса линии от Рокка-аль-Маре к Виймси...»

    «Протянем троллейбуса линии от Рокка-аль-Маре к Виймси...»

  • На приморской дороге

    На приморской дороге

  • Пламя жизни:  К 120-летию со дня рождения поэта Густава Суйтса

    Пламя жизни: К 120-летию со дня рождения поэта Густава Суйтса

  • Чудеса в театре.

    Чудеса в театре.

  • Портрет, скульптура, улица и кунья шкура: Мартин Лютер в Таллинне и о Таллинне

    Портрет, скульптура, улица и кунья шкура: Мартин Лютер в Таллинне и о Таллинне

  • Восстановление государственной независимости: вехи на таллиннской карте

    Восстановление государственной независимости: вехи на таллиннской карте

  • На седьмой версте барона Глена

    На седьмой версте барона Глена

  • Возвращение непобедимого Кристьяна Палусалу

    Возвращение непобедимого Кристьяна Палусалу

  • Из 2009-го путешествуй в начало XX века! Фотографии Ревеля, начала XX века.

    Из 2009-го путешествуй в начало XX века! Фотографии Ревеля, начала XX века.

  • Надежда Пеэди-Гоффман

    Надежда Пеэди-Гоффман

  • Потерянные во времени открытки и фотографии памятника "Русалка".

    Потерянные во времени открытки и фотографии памятника "Русалка".

  • Пращур таллиннских пейзажей

    Пращур таллиннских пейзажей

  • Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

    Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

  • Улицы, площади, рынки и... крыши: «елочная топография» Таллинна

    Улицы, площади, рынки и... крыши: «елочная топография» Таллинна

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити»
  • "Вперёд на Валгу!": 70-ти летний юбилей сражениям 1944 года.
  • Путешествие длиной в век
  • Нарва до и после 6 марта 1944 года
  • Мост длиной в жизнь
  • Летняя ночь с 13 на 14 июня, 1941 года.
  • Синие сумерки с серо-зеленым оттенком: память, которая не хочет угасать
  • В Старом городе Таллина должны жить еще тысячи людей, а дома нужно отобрать у недобросовестных владельцев
  • Где-то под Нарвой...
  • Не только 1939 год, но и оккупационный снег 1941-1944 годов. Таллин, цветные фотографии.

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Личности в истории Таллина, Хроники Таллина Tags:1944, Дункри, Ратаскаэву

Навигация по записям

Previous Post: Приметы времени от Льва Лившица
Next Post: Строить новое и сохранить старое

Related Posts

  • Нарва до и после 6 марта 1944 года Другая Эстония
  • Юбилей старейшей гостиницы Таллинна Хроники Таллина
  • Память мартовской ночи 1944 года Интеграция и порох
  • Густав Суйтс
    Пламя жизни: К 120-летию со дня рождения поэта Густава Суйтса Другая Эстония
  • Эхо победы Хроники Таллина
  • Церковь Олевисте
    В Старом городе Таллина должны жить еще тысячи людей, а дома нужно отобрать у недобросовестных владельцев На заметку

Это интересно:

Три четверти века президентской резиденции в Ревеле Застывшее Время
Кадриорг: дюжина фактов ко дню рождения Хроники Таллина
Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна. Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус Хроники Таллина
Гей, ветер, надуй паруса! Хроники Таллина
Выше витрин Хроники Таллина
Горы столичного города Таллина Хроники Таллина
Адамсон на берегах Невы Личности в истории Таллина
Ревель: семь веков до водопровода Хроники Таллина
Дом, который построил Буш Хроники Таллина
В начале девяностых годов прошлого столетия наступили новые времена. Со здания на углу Тартуского шоссе и улицы Лаулупео исчезла видимая издалека надпись MARAT. От трикотажной фабрики остался только лозунг «Au tööle!» («Слава труду!»). Что в имени твоем? Хроники Таллина
Таллинн: прощание с Петром Первым Хроники Таллина
Вид на водонапорную башню на Тынисмяги со стороны Пярнуского шоссе. Чтобы краны не пересыхали: юбилей водонапорной башни Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • рождество
  • колесо свободы
  • рождественский
  • Улло Тооми
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Ратаскаэву
    Таллин: улица поваров и ювелиров. Дункри Легенды и загадки Эстонии
  • “Фалль, дивный Фалль…” Другая Эстония
  • Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь Интеграция и порох
  • По дороге из Усть-Нарвы в Гунгербург Другая Эстония
  • Таллиннский Первомай Хроники Таллина
  • Таллинские Руины 2000-2001 годов. Часть Вторая. Застывшее Время
  • Башни и стены ростовского кремля: «Лепота!»
    Великое в малом На заметку
  • Площадь Вабадузе — полоса препятствий Застывшее Время

Между прочим…

Около трехсот лет тому назад, во время Северной войны, на службу в русскую армию поступил герцог Карл-Евгений де Круа. Он очень понравился Петру I, и тот, произведя его в генерал-фельдмаршалы, назначил главнокомандующим русскими войсками под Нарвой. Битва была проиграна. Де Круа попал в плен к шведам. Ему было позволено жить в Таллинне. Высокое звание, титул и общительный характер де Круа располагали к нему людей, которые охотно давали ему деньги в долг. Де Круа жил на широкую ногу. Играл в азартные игры, любил покутить. Но однажды утром слуга увидел, что хозяин умер. Горожане обсуждали, кто заплатит долги герцога де Круа... В конце концов решили: не отдавать тела де Круа городским властям для похорон до тех пор, пока не получат все деньги назад сполна. Власти восприняли это решение спокойно. Не хоронить, так не хоронить... Хлопот - никаких! Хоронить де Круа не стали. Положили герцога в простой еловый гроб и поставили возле церкви Нигулисте в усыпальницу фон Розена... Шло время. О герцоге почти совсем забыли.

Говорят так:

В одном из преданий говорится, будто датчане решили неожиданно напасть на город, перебить его жителей и овладеть имуществом эстов. Заговорщики хранили свои намерения в строжайшей тайне, но некоего Тоомаса, знаменосца датчан, стала мучить совесть. Он выдал магистрату план нападения. В городе выставили усиленный дозор. Было решено впустить злоумышленников в город, а потом на какой-нибудь узкой улочке напасть на них и уничтожить всех до единого. События развернулись именно таким образом, и смута была пресечена. Знаменосцу оказали особую честь - шпиль Ратуши украсили фигуркой воина со знаменем. Новый флюгер назвали именем Тоомаса.

Следует знать…

Случилось это в стародавние времена. Однажды медленно поднимался по склону Тоомпеа человек высокого роста. По одежде его можно было принять и за рыцаря, и за монаха, а по обличию за человека сильного, но жестокого. Был он весь будто из железа — под монашеской рясой железные доспехи, железные мысли в железной голове, железное сердце в железной груди. Вдруг он услышал звонкий смех детей, заставивший его вздрогнуть. В глазах вспыхнула злоба. Внизу под холмом, у крепостного рва заметил двух детей, мальчика и девочку. Весело смеясь и болтая, дети бросали в воду камешки. — Я вижу, судьба готовит вам совсем иное, чем я. Изменить судьбу я не в силах, но воздвигнуть препятствие на ее пути могу, — подумал рыцарь. А вслух добавил: — И непременно воздвигну! Дети вскочили, услышав грозный голос, а рыцарь молвил: «Заклинаю, да будет так! Пусть судьбе не удастся соединить вас прежде, чем вы не засыплете ров доверху и не сровняете земляные валы до основания. С тех пор прошли столетия. Дети без устали заполняют ров, бросая в него камни и землю, которые приносят с валов. Они трудятся безостановочно, пытаясь приблизить счастливый день. Поэтому те, кто гуляет весной и летом на земляных валах, слышат иногда шум падающих в воду камней и детский смех, осенью же и зимой до редкого прохожего доносятся жалобный плач и шепот утешения. Немало сделано уже детьми города — на месте бывших валов чудесный парк, а от двух с половиной километров крепостного рва остался только красивый пруд Шнелли.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.