А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Башня Кик-ин-де-Кек ("Загляни в кухню") называется так, потому что высота ее 45,5 метров, и раньше из ее бойниц можно было подсмотреть, что у кого на обед.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Удивительно, но в планах барона фон Глена, Нымме, замышлялся не просто курортным предместьем, а полноценным конкурентом Таллинну. Мало того, что фон Глен основал здесь несколько предприятий – он планировал превратить Нымме в... морской порт. По вырубке, созданной по трассе канала, который должен был приводить корабли из Коплиской бухты к подножию Мустамяги, была полвека спустя проложена улица Эхитаяте теэ.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1275 posts
    • 4 comments
    • 33 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 235 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Городские власти решили, что жителям Таллинна пора сочетать приятное с полезным. Масштабные работы в районе главной площади города – площади Свободы — ведутся по двум направлениям. С одной стороны, строится большая подземная автостоянка и проводятся новые коммуникации, с другой – идут археологические раскопки, которые уже преподнесли много сюрпризов.

Работы в раскопе у здания банка на углу улицы Роозикрантси и бульвара Каарли, где со средних веков находилось кладбище «Санта-Барбара», еще непочатый край.

Работы в раскопе у здания банка на углу улицы Роозикрантси и бульвара Каарли, где со средних веков находилось кладбище «Санта-Барбара», еще непочатый край.

В минувший вторник вице-мэр Таллинна Таави Аас, заведующий отделом охраны памятников старины Департамента культурных ценностей Борис Дубовик, заместитель заведующего Коммунальным департаментом Таллинна Пеэп Коппель и археололог Владимир Соколовский ознакомили журналистов с ходом работ, которые закончатся только в конце 2009 года.

Таави Аас сообщил, что сейчас идут одновременно прокладка коммуникаций и археологические раскопки в трех основных местах: у кафе «Москва», где нашли две средневековые башни, в центре площади, где обнаружились старые фортификационные сооружения, и у нового здания банка SEB. На бульваре Каарли полным ходом идет прокладка коммуникаций.

Борис Дубовик признал, что 100 процентов найденных объектов старины экспонировать не получится (так, часть двух надвратных башен была разрушена уже давно при прокладке городских коммуникаций), но их фрагменты, ранее скрытые, предстанут перед горожанами и гостями Таллинна. В течение недели проектировщики должны представить конкретные предложения: как это сделать в техническом плане. Вероятно, фрагменты одной из башен будут помещены под специальное стекло. Рядом будет проходить пешеходная дорожка, с которой их можно будет разглядывать. Эти башни относятся к концу XV — началу XVI века и аналогичны надвратным башням на улице Виру.

Что касается стен бастионов, раскопанных в центре площади, то проектировщики уже изменили проект подземной парковки, чтобы максимально их сохранить. Например, въезд на стоянку будет не двухрядный, как предполагалось ранее, а однорядный, что позволит сохранить дополнительное количество фрагментов стен.

Дубовик подчеркнул, что все работы ведутся в соответствии с международными правилами сохранения памятников старины: «Мы имеем все необходимые структуры для охраны памятников. Не думаю, чтобы ЮНЕСКО или другие международные организации, занимающиеся защитой старины, нас бы ругали. Методологически все делается в соответствии с международными стандартами, и археологи следят за процессом. Все фиксируется, никто не собирается здесь что-то ломать. Наоборот, благодаря этим работам средневековые стены, башни и бастионы, которые были под асфальтом, теперь будут показаны, и Старый город от этого только выиграет».

Но вот руководитель археологических раскопок Владимир Соколовский доволен далеко не всем. Прежде всего он считает слишком маленьким срок, отведенный для раскопок – до 28 августа. Между тем работы в раскопе у здания банка на углу улицы Роозикрантси и бульвара Каарли, где со средних веков находилось кладбище «Санта-Барбара», еще непочатый край.

Найденные здесь останки подлежат перезахоронению. При строительных работах здесь и раньше находили останки. Их переносили на кладбище Сиселинна. «Теперь там таких больших площадей для такого количества останков нет. Но это не наша проблема, это все-таки проблема городских властей – найти места для перезахоронения», — говорит археолог.

Он рассказал, что сейчас археологи снимают только первый слой захоронения. А всего их девять. Причем на этом месте хоронили в несколько этапов: сначала в середине XIV века, затем, после большого перерыва, в начале XVI, а потом еще в конце XVI — начале XVII. «Еще в ходе более ранних работ было найдено почти две с половиной тысячи индивидуальных захоронений и три большие общие могилы. А по документам, здесь должно быть целых 10 общих чумных захоронений», — сообщил Соколовский. По его мнению, раскопки дадут и очень важные демографические данные об обитателях Таллина начиная с XIV-XV веков.

У представителя заказчика работ (Коммунального департамента Таллинна) Пеэпа Коппеля свои заботы. По его словам, археологические находки наверняка задержат на 2-3 недели прокладку коммуникаций и открытие для движения транспорта бульвара Каарли. Раньше открыть бульвар планировали к 13 августа. Но археология требует жертв, и автомобилистам придется пока смириться с временными трудностями передвижения в центре столицы.

Александр Шегедин

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

Дом священника Стратановича полвека тому назад.

Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

Доминанта исторической застройки одной из кадриоргских улиц и, без преувеличения, шедевр деревянной архитектуры всего Таллинна спасен от гибели: начата реставрация ...

Читать дальше...

Mündi Baar. Бар Лисья Нора в Таллине

Мюнди-бар, или по другому, - Лисья Нора. Каким он был в разные годы. На первом снимке, рядышком расположился бар. "Вяйке ...

Читать дальше...

1962 Tallinn Viru tänaval müüdi raamatuid, nüüd lilli samas kohas

Таллин. улица Виру. 1962 год.

Где ныне продают цветы, в близком 1962 году, имелся книжный развал. Источник: ajapaik.ee  

Читать дальше...

Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

Работы по демонтажу начались 29 апреля 1922 года памятник Петру Великому, стоявший на Петровской площади Таллинна (ныне площадь Свободы). Памятник первому ...

Читать дальше...

Первые советские кинотеатры в Таллине

В интернете появилось познавательное видео про историю кинотеатров в Таллине, в советский период.   

Читать дальше...

Всё хорошо, Таллин 1992 / Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992

Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Всё хорошо, Таллин, 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992. Vennaskond "Kõik on hea". ...

Читать дальше...

Таллинская весна 1960 года. Столица Эстонии ровно 60 лет назад.

В том году, то есть ровно 60 лет назад, кардинально изменился облик таллиннского Певческого поля вследствие того, что было построено ...

Читать дальше...

Таксофоны.

ФОТО: Lembit Soonpere, Eesti Filmiarhiiv

Эстония в советские годы: вещи, о которых многие из нас уже не помнят

В то время, когда люди старшего поколения ищут свои трудовые книжки, молодым людям стоит напомнить о вещах и явлениях, которые ...

Читать дальше...

Интерьеры бастионных ходов Таллинна в наши дни – в той их части, где размещена экспозиция резных камней.

От казематов к музейным залам: вчера и сегодня бастионных ходов Таллина

Десять лет назад одним белым пятном на карте Таллинна стало меньше: для посетителей открылись подземные ходы, скрытые в недрах бывшего ...

Читать дальше...

Акварель Йоханнеса Хау, изображающая ул. Виру по направлению к Ратушной площади в 1830-х годах.

Восемь столетий Таллинна: век пятнадцатый, каменный

Век пятнадцатый – от основания же города третий – применительно к таллиннской истории по праву можно именовать «каменным». Не в том, ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
На улице Ратаскаеву, (Колодезная улица), можно увидеть старый колодец, в котором, по преданию, живет страшный гоблин. Когда-то ему на съедение жители бросали в колодец кошек.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!