А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Большинство горожан были выходцами из деревни. Свободных крестьян тогда почти не было. Значит, город укрывал беглых крепостных. Год и один день должен был провести в городе каждый из них, чтобы получить свободу. Но, и став горожанином, бывший крепостной должен был добывать себе средства к существованию тяжелым трудом, за который платили гроши. Каждый горожанин был членом объединения (гильдии или цеха). Гильдий в городе было три, а цехов - гораздо больше, может быть, столько же, сколько и профессий. Город сохранил память о некоторых из них, так как люди одной профессии сделались слободами. Вот улица Кинга - здесь жили сапожники. На Монетной (Мюнди) - осели монетчики, на Куллассепа (золотых дел мастеров) колдовали ювелиры. Булочники, кузнецы, рыбаки - каждый жил на своей родной улице Сайа-Кяйк, Сепа, Каламая.
Говорят так:
Удивительно, но в планах барона фон Глена, Нымме, замышлялся не просто курортным предместьем, а полноценным конкурентом Таллинну. Мало того, что фон Глен основал здесь несколько предприятий – он планировал превратить Нымме в... морской порт. По вырубке, созданной по трассе канала, который должен был приводить корабли из Коплиской бухты к подножию Мустамяги, была полвека спустя проложена улица Эхитаяте теэ.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1306 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

В августе 1991-го у эстонских газет не было недостатка в новостях. Эстония шла к восстановлению независимости.

Введено чрезвычайное положение

Сегодня утром в шесть часов ТАСС передал два документа: обращение советского руководства и обращение Геннадия Янаева к главам и правительствам государств и Генеральному секретарю ООН. /…/ Если один из документов говорит о чрезвычайном положении на всей территории страны, то во втором указывается на введение чрезвычайного положения в отдельных регионах. Чрезвычайное положение действует с четырех часов утра.

«Вечерний Таллин», 19.08.1991


Телебашня после захвата

Когда мы подъехали к телебашне, нашим глазам представилась совершенно идиллическая картина: воины за забором и на проходной стояли или прохаживались с автоматами наперевес, время от времени вступая в беседу с мужчинами и женщинами по нашу сторону забора. /…/
На броне БМД стоят пакеты с молоком, солдат угощают сигаретами. Из вынесенных на улицу репродукторов звучит музыка. Ощущение такое, что это не одна из сцен переворота разворачивается на твоих глазах, а идет празднование Дня Советской Армии. Только вот слова и обрывки фраз совсем не праздничные: «А стрелять в нас будете?» Молоденький десантник, усевшись на броне своего БМД, заверил, что нет, стрелять не будут. /…/ Не знаю, чем руководствовались организаторы переворота, посылая армию в Эстонию. Солдаты явно обескуражены: ожидали враждебного приема, а их угощают молоком и сигаретами, пытаются втолковать какие-то очень близкие им вещи. /…/

А. Амельченков, «Эстония», 22.08.1991

Опустело свято место
Публика и пресса стали скапливаться задолго до события. Затем замельтешили полицейские машины. Движением руководил лично префект Таллинна. А вот и необходимая для демонтажа техника. Молодой работник Таллиннской инспекции по охране памятников старины Яанис Тали, выполняя указание мэра города (Хардо Аасмяэ. — Ред.], вознесся с ее помощью к голове Ленина. Накинул на шею трос, намереваясь использовать традиционный для нас способ. Но, опасаясь, что кран может лишь обезглавить Ильича, затем более длинные троса поддел под плечи. Оторвав часть постамента, фигура взмыла… Аплодисменты, радостные возгласы, улюлюканье. Девушки запели песню… Наблюдала за происходящим и группа людей поодаль, у входа в некогда могущественное здание напротив… Тем временем Ленина положили наземь, перекинули троса так, чтобы погрузить в самосвал. Сделав дело, толстый такелажник игриво похлопал Ильича по плечу: «Head aega!» С третьей попытки уложили.
Машина тронулась. Из кузова торчала лишь рука, указывающая теперь в никуда…

А. Бабин, «Молодежь Эстонии», 24.08.1991

С вечера до утра

23.00. Всесоюзное радио сообщает, что деятельность Государственного комитета по чрезвычайному положению во имя сохранения СССР поддерживает Эстонский совет забастовочных комитетов. Ни одна другая организация в Эстонии не поддерживает организаторов государственного переворота.
23.14. Спикер Верховного Совета Юло Нугис зачитывает обращение, призывающее людей защитить Дом радио и здание телевидения.
23.16. Поступило сообщение, что Эдгар Сависаар вернулся в Эстонию. Поздно ночью радио обещает передать его выступление. /…/
00.10. Эстонское радио передало интервью с защитниками границы. В 20.00 через пограничный пункт Лухамаа проследовала растянувшаяся на 12 км колонна в составе 90 легких танков и 15-20 броне­транспортеров. Пограничный пункт не разрушен, его защитникам не угрожали. Колонна повернула в сторону Выру. Защитники границы отметили, что у них нет оружия, а для их подкрепления не хватает полицейских. Резиновой дубинкой себя не защитишь. Единственная возможность — бежать в лес.
00.50. Пришедшие с сессии Верховного Совета ЭР журналисты высказывают мнение, что утренние газеты вывезти не успеют. Спикер ВС Юло Нугис полагает, что в Таллинн танки прибудут в 5 утра. Мнение журналистов — успеют и раньше — в 3 часа.
00.55. Корреспондент «Ыхтулехт» сообщает, что Дом радио охраняет около 100 человек, у здания телевидения — столько же. Лифты телебашни поднимают наверх.
01.00. Дежурный полицейский из Тарту передает, что военные машины собираются в колонну в районе Саверна.
01.10. По Эстонскому радио выступает глава правительства Эдгар Сависаар. То, что произошло в Москве, говорит он, — это государственный переворот. /…/ Самозваная власть в Москве незаконна, отметил Э. Сависаар. /…/ «Мы должны осознавать, что на чаше весов судьба демократии, судьба независимости». /…/
01.39. По Эстонскому радио звучит интервью Андруса Ээвеля. Передают сообщение, что ожидаются тяжелые машины, которые блокируют улицы, расположенные вблизи Дома радио и телевидения. О движении воинских частей в Таллинне просят сообщать в префектуру полиции, горисполком или Горсовет и штаб Кодукайтсе. /…/
02.08. В аэропорту побывал корреспондент Эстонского телевидения Андрес Райд. Переговорив с диспетчером, он сообщает, что назначенное на сегодня прибытие в Таллинн трех военных самолетов /…/ отменяется. /…/
03.00. По Эстонскому радио было зачитано сообщение Народного фронта Эстонии. Сегодня в 16 часов весь народ призывается на митинг в защиту демократии, который состоится на площади Вабадузе.
03.01. Военизированная колонна заметно растянулась. Минут двадцать назад она прошла по тартуской окружной дороге и направилась в сторону Таллинна. Как передал один из сотрудников Эстонского радио, колонна разбилась на несколько частей, одна из которых (приблизительно двадцать бронетранспортеров), судя по всему, должна захватить ретрансляционную башню в Валгеярве, посредством которой передаются теле- и радиопередачи на всю Южную Эстонию. /…/
04.06. В Эстонии войска продолжают движение к Таллинну. По данным Тартуской префектуры полиции, колонна состоит из 83 бронемашин и 47 грузовиков. Приблизительно двадцать бронемашин и столько же грузовиков несколько отстали от колонны и догоняют ее. Колонна еще не пересекла границ Тартуского уезда.
04.44. Рауль Мялк сказал по Эстонскому радио, что «наша главная проблема продолжает двигаться по Тартускому шоссе». /…/
05.03. ЭТА сообщило, что четверть часа назад колонна растянулась на девять километров, подошла к Пуурмани и продолжает двигаться в сторону Таллинна.
05.45. /…/ Всю ночь около здания Телерадио провели люди Андруса Ээвеля. Возможно, что именно благодаря им Эстонская Республика продолжает держаться.
05.46. Колонна подошла к треугольнику Мяо около Пайде. Она растянулась на несколько групп. Некоторые машины сломались, другие заехали в кювет, но колонна продолжает движение. /…/
07.15. Колонна направляется к Таллинну. Через развилку Мяо прошли 74 бронетранспортера и 39 грузовиков. Военная техника продолжает прибывать.
10.00. Вновь собрался ВС ЭР. В это же время на подступах к Таллинну по Тартускому шоссе подходила головная часть колонны. Примерно за полчаса до этого поступило сообщение, что часть колонны направилась в сторону от Тартуского шоссе. Колонна прибыла в Таллинн в час. /…/
«Вечерний Таллинн», 20.08.1991
«Столица»










Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.

Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный.

Семнадцатый век единственный в восьмивековой истории Таллинна целиком и полностью укладывается в рамки Шведского времени, составляя тем самым большую часть ...

Читать дальше...

Биржевой переулок.

Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея

После недавно завершившейся реставрации Биржевой проход – одна из самых колоритных и узнаваемых улочек Старого Таллинна – вновь открыта для ...

Читать дальше...

Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.

Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус

Сорок лет назад муза кино обрела в Таллинне свой собственный дом – роскошный неоренессансный особняк на улице Уус. Первый киносеанс в ...

Читать дальше...

Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Заглядывать в чужие окна – не слишком культурно. Заглянуть же в историю таллиннских окон – как минимум небезынтересно.

От трилистника до... стены: биография таллиннских окон

Сочлененное с готическим порталом средневековое окно в каменной раме можно отыскать даже на фасадах зданий, до неузнаваемости перестроенных в последующие ...

Читать дальше...

Главный акцент интерьера часовни в башне городской стены – изображение девы Марии – выполнен художником Андреем Стасевским и каллиграфом Татьяной Яковлевой.

От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне

Первый ярус одной из башен таллиннской городской стены превратился в уникальный культовый и культурный объект. То, что расположенная поблизости башня крепостной ...

Читать дальше...

Обложка альбома «Георг Отс – 100», выпущенного в нынешний юбилейный год.

Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

Альбом «Георг Отс – 100», выпущенный таллиннским издательством «Александра», – достойный аккорд юбилейного года, посвященного столетию со дня рождения легендарного ...

Читать дальше...

Сцена из второго акта современной постановки «Верной Аргении». 2011 год.

«Верная Аргения» в зале Большой гильдии

Триста сорок лет тому назад – в ноябре 1680 года – таллиннцы впервые познакомились с оперным искусством. Событие, вне сомнения, примечательное, ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Церковь Св. Олафа, построенная в XIII веке и перестроенная в XV веке. Свое название она получила по имени строившего ее архитектора, упавшего с ее башни. По легенде, когда его тело коснулось земли, из его рта выползла змея. По другой легенде, церковь Оливисте, получила название не по имени архитектора, а по мастера, согласившегося покрасить плохо доступный для маляров шпиль прихода. Олев был скромен, и не желал известности, поэтому, работал по ночам. Но однажды его увидели и узнали. С земли, закричали его имя. Мастер разволновался и слетел с высоты вниз. На само же деле, церковь названа так в честь одного из королей Швеции.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!