А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
История возникновения марципана обросла множеством легенд, одна из версий изложена в рассказе Яана Кросса «Мартов хлеб». Там рассказывается история о том, что однажды заболел бургомистр. Но поскольку тогдашние микстуры делались из лягушачьих лапок и прочих неаппетитных вещей, глава города категорически отказался лечиться и положился на Божью волю. И обеспокоенная здоровьем мужа супруга бургомистра попросила таллиннского аптекаря «замаскировать» лекарство, спрятав его либо в пищу, либо в сладости. Так и поступил помощник аптекаря, исцеливший вкусной смесью бургомистра. Так глава города первым отведал эстонского марципана.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Дело было в XIV веке, когда согласно установленному датским королем Эриком IV Лыжным Плющем городскому праву, таллинский палач не только казнил, но и пытал. За различные провинности мог отрубить палец руки, привязать к позорному столбу на Ратушной площади, повесить на шею позорный камень. Мог и лечить нанесенные во время пыток раны. Мусор тогда выбрасывали прямо на улицу и убирали раз в неделю. Если нерадивый домовладелец этого не делал, палач заставлял платить штраф: до внесения необходимой суммы денег мог даже поселиться у такого хозяина. Именно мусору на старинных улицах, кстати говоря, мы обязаны туфлями на платформе и на шпильках – нужно же было как-то пройти по этой грязи!
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1191 posts
    • 4 comments
    • 19 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

В августе 1991-го у эстонских газет не было недостатка в новостях. Эстония шла к восстановлению независимости.

Введено чрезвычайное положение

Сегодня утром в шесть часов ТАСС передал два документа: обращение советского руководства и обращение Геннадия Янаева к главам и правительствам государств и Генеральному секретарю ООН. /…/ Если один из документов говорит о чрезвычайном положении на всей территории страны, то во втором указывается на введение чрезвычайного положения в отдельных регионах. Чрезвычайное положение действует с четырех часов утра.

«Вечерний Таллин», 19.08.1991


Телебашня после захвата

Когда мы подъехали к телебашне, нашим глазам представилась совершенно идиллическая картина: воины за забором и на проходной стояли или прохаживались с автоматами наперевес, время от времени вступая в беседу с мужчинами и женщинами по нашу сторону забора. /…/
На броне БМД стоят пакеты с молоком, солдат угощают сигаретами. Из вынесенных на улицу репродукторов звучит музыка. Ощущение такое, что это не одна из сцен переворота разворачивается на твоих глазах, а идет празднование Дня Советской Армии. Только вот слова и обрывки фраз совсем не праздничные: «А стрелять в нас будете?» Молоденький десантник, усевшись на броне своего БМД, заверил, что нет, стрелять не будут. /…/ Не знаю, чем руководствовались организаторы переворота, посылая армию в Эстонию. Солдаты явно обескуражены: ожидали враждебного приема, а их угощают молоком и сигаретами, пытаются втолковать какие-то очень близкие им вещи. /…/

А. Амельченков, «Эстония», 22.08.1991

Опустело свято место
Публика и пресса стали скапливаться задолго до события. Затем замельтешили полицейские машины. Движением руководил лично префект Таллинна. А вот и необходимая для демонтажа техника. Молодой работник Таллиннской инспекции по охране памятников старины Яанис Тали, выполняя указание мэра города (Хардо Аасмяэ. — Ред.], вознесся с ее помощью к голове Ленина. Накинул на шею трос, намереваясь использовать традиционный для нас способ. Но, опасаясь, что кран может лишь обезглавить Ильича, затем более длинные троса поддел под плечи. Оторвав часть постамента, фигура взмыла… Аплодисменты, радостные возгласы, улюлюканье. Девушки запели песню… Наблюдала за происходящим и группа людей поодаль, у входа в некогда могущественное здание напротив… Тем временем Ленина положили наземь, перекинули троса так, чтобы погрузить в самосвал. Сделав дело, толстый такелажник игриво похлопал Ильича по плечу: «Head aega!» С третьей попытки уложили.
Машина тронулась. Из кузова торчала лишь рука, указывающая теперь в никуда…

А. Бабин, «Молодежь Эстонии», 24.08.1991

С вечера до утра

23.00. Всесоюзное радио сообщает, что деятельность Государственного комитета по чрезвычайному положению во имя сохранения СССР поддерживает Эстонский совет забастовочных комитетов. Ни одна другая организация в Эстонии не поддерживает организаторов государственного переворота.
23.14. Спикер Верховного Совета Юло Нугис зачитывает обращение, призывающее людей защитить Дом радио и здание телевидения.
23.16. Поступило сообщение, что Эдгар Сависаар вернулся в Эстонию. Поздно ночью радио обещает передать его выступление. /…/
00.10. Эстонское радио передало интервью с защитниками границы. В 20.00 через пограничный пункт Лухамаа проследовала растянувшаяся на 12 км колонна в составе 90 легких танков и 15-20 броне­транспортеров. Пограничный пункт не разрушен, его защитникам не угрожали. Колонна повернула в сторону Выру. Защитники границы отметили, что у них нет оружия, а для их подкрепления не хватает полицейских. Резиновой дубинкой себя не защитишь. Единственная возможность — бежать в лес.
00.50. Пришедшие с сессии Верховного Совета ЭР журналисты высказывают мнение, что утренние газеты вывезти не успеют. Спикер ВС Юло Нугис полагает, что в Таллинн танки прибудут в 5 утра. Мнение журналистов — успеют и раньше — в 3 часа.
00.55. Корреспондент «Ыхтулехт» сообщает, что Дом радио охраняет около 100 человек, у здания телевидения — столько же. Лифты телебашни поднимают наверх.
01.00. Дежурный полицейский из Тарту передает, что военные машины собираются в колонну в районе Саверна.
01.10. По Эстонскому радио выступает глава правительства Эдгар Сависаар. То, что произошло в Москве, говорит он, — это государственный переворот. /…/ Самозваная власть в Москве незаконна, отметил Э. Сависаар. /…/ «Мы должны осознавать, что на чаше весов судьба демократии, судьба независимости». /…/
01.39. По Эстонскому радио звучит интервью Андруса Ээвеля. Передают сообщение, что ожидаются тяжелые машины, которые блокируют улицы, расположенные вблизи Дома радио и телевидения. О движении воинских частей в Таллинне просят сообщать в префектуру полиции, горисполком или Горсовет и штаб Кодукайтсе. /…/
02.08. В аэропорту побывал корреспондент Эстонского телевидения Андрес Райд. Переговорив с диспетчером, он сообщает, что назначенное на сегодня прибытие в Таллинн трех военных самолетов /…/ отменяется. /…/
03.00. По Эстонскому радио было зачитано сообщение Народного фронта Эстонии. Сегодня в 16 часов весь народ призывается на митинг в защиту демократии, который состоится на площади Вабадузе.
03.01. Военизированная колонна заметно растянулась. Минут двадцать назад она прошла по тартуской окружной дороге и направилась в сторону Таллинна. Как передал один из сотрудников Эстонского радио, колонна разбилась на несколько частей, одна из которых (приблизительно двадцать бронетранспортеров), судя по всему, должна захватить ретрансляционную башню в Валгеярве, посредством которой передаются теле- и радиопередачи на всю Южную Эстонию. /…/
04.06. В Эстонии войска продолжают движение к Таллинну. По данным Тартуской префектуры полиции, колонна состоит из 83 бронемашин и 47 грузовиков. Приблизительно двадцать бронемашин и столько же грузовиков несколько отстали от колонны и догоняют ее. Колонна еще не пересекла границ Тартуского уезда.
04.44. Рауль Мялк сказал по Эстонскому радио, что «наша главная проблема продолжает двигаться по Тартускому шоссе». /…/
05.03. ЭТА сообщило, что четверть часа назад колонна растянулась на девять километров, подошла к Пуурмани и продолжает двигаться в сторону Таллинна.
05.45. /…/ Всю ночь около здания Телерадио провели люди Андруса Ээвеля. Возможно, что именно благодаря им Эстонская Республика продолжает держаться.
05.46. Колонна подошла к треугольнику Мяо около Пайде. Она растянулась на несколько групп. Некоторые машины сломались, другие заехали в кювет, но колонна продолжает движение. /…/
07.15. Колонна направляется к Таллинну. Через развилку Мяо прошли 74 бронетранспортера и 39 грузовиков. Военная техника продолжает прибывать.
10.00. Вновь собрался ВС ЭР. В это же время на подступах к Таллинну по Тартускому шоссе подходила головная часть колонны. Примерно за полчаса до этого поступило сообщение, что часть колонны направилась в сторону от Тартуского шоссе. Колонна прибыла в Таллинн в час. /…/
«Вечерний Таллинн», 20.08.1991
«Столица»










Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года.

Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории

Ровно сто один год назад неприятелю было сдано одно из самых совершенных фортификационных сооружений на побережье Балтийского моря. Что удивительно ...

Читать дальше...

Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру.

Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити»

За невыразительным, если не сказать—безликим, послевоенным фасадом на нечетной стороне бульвара Эстония скрывается один из самых представительных жилых домов столицы ...

Читать дальше...

Хозяйственная постройка на мызе Харку
© SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН

Мир эстонских мыз — скромное обаяние семейных усадеб

На автобусе вместе с группой любознательных туристов и гидом Дмитрием Унтом корреспондент Sputnik Эстония отправилась в увлекательное путешествие, чтобы заглянуть ...

Читать дальше...

© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов

Гадкий утенок Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна

Sputnik Эстония совершил путешествие в прошлое, настоящее и будущее самого колоритного и отчужденного района Таллинна, который в скором времени превратится ...

Читать дальше...

Ходы, фундаменты, пороховой погреб бастион Сконе в Таллине, раскрывает секреты.

Что скрывает внутри себя самый большой из пояса былых таллиннских бастионов и какой была его биография на протяжении последних трех ...

Читать дальше...

Барон Николай фон Глен сам спроектировал замок и принимал активное участие в его строительстве. Фото: Вадим Анцупов

Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

Один из самых зелёных районов Таллинна — Нымме — когда-то был самостоятельным городом и престижным местом отдыха. Город Нымме был ...

Читать дальше...

Как Петр I в Ревеле мызы покупал

В начале 18 века, после первого посещения Ревеля, Петр I полюбил этот город и вместе с супругой и светлейшим князем ...

Читать дальше...

В конце года в Кадриоргском дворце состоялась презентация весьма объемного труда Игоря Коробова «Эстляндское имматрикулированное дворянство».

Разоблачение Михельсона, в новой книге Эстляндское имматрикулированное дворянство

В конце декабря в Таллинне состоялось событие, которого многие – по вполне понятным причинам – не заметили. Предпраздничная пора – ...

Читать дальше...

Автор Игорь Коробов и редактор Артур Модебадзе во время презентации книги ««Эстляндское имматрикулированное рыцарство» на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в Москве в декабре минувшего года.

Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

От самого слова «гербовник» веет почтенностью, седой стариной и сладковатым запахом пыли. Ему бы стоять в архивном зале Национальной библиотеки, рядом ...

Читать дальше...

«Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни

Три четверти века назад — 19 ноября 1944 года — завершился один из самых трагических эпизодов Второй мировой войны: была ...

Читать дальше...

Замок Ангерн - малый замок Ливонского Ордена

   В средневековой Ливонии было не так уж и мало замков. На территории современной Латвии их было 152, на территории нынешней ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Таллина в преддверии 1968 года

Если главной площадью страны считается площадь некогда именовавшаяся Петровской, то главной площадью города без всякого сомнения мы воспринимаем, Ратушную, а ...

Читать дальше...

Как выглядел рабоче-крестьянский костюм в 13-14 святых веках?

     Разнообразия для люда служивого и деревенского особо не было. Во второй половине 14 века, можем выделить особую моду у горожан. ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Ратаскаэву 16. Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол.

     Легенды древнего города Таллина. История седьмая: Улица Ратаскаэву 16 (Колодезная). Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол... Каждую неделю, по средам, ...

Читать дальше...

Самая первая елка на Ратушной площади Таллинна глазами популярного в довоенной Эстонии карикатуриста Гори (Велло Агори). Первая полоса номера газеты "Rahvaleht" за 18 декабря 1928 года.

«Это ель господ-коммерсантов...»: девяносто лет елочной премьеры в Таллине

У елки на Ратушной площади Таллинна — достойный юбилей: ровно девяносто лет назад она была установлена здесь впервые. Современному таллиннцу, не ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Лев и орел - "царственные животное и птица" олицетворяют силу и мощь государства. Поэтому именно они в различных вариантах наиболее часто встречаются в гербах различных государств еще со времен средневековья. Не может не возникнуть вопроса, почему животных на Эстляндском гербе, называют леопардами, ведь они гораздо в большей степени похожи на львов? Да и в описаниях в одних случаях их представляют как львов, а в других - как леопардов. Нет, то не небрежность авторов и тем более не ошибка. В геральдике, в дисциплине о гербах, или даже "науке о гербах", все это четко обусловлено. Название животного зависит от его положения. Льва, стоящего на задних лапах, именуют львом. Изображают его на щите в профиль с высунутым языком и обращенным к спине концом хвоста. Лев, изображенный в щите идущим, с прямо повернутой головою, называется леопардом. Если же лев изображен в гербе идущим, но в профиль, то в соответствии с правилами геральдики перед нами леопардовый лев или лев-леопард.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!