А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
На улице Ратаскаэву (Колесного колодца) жил некий легкомысленный домовладелец, который промотал все свое состояние. Однажды ночью, потеряв надежду поправить свои дела, он решил покончить с собой. В эту роковую минуту в дом к нему постучался неизвестный и попросил позволения устроить следующей ночью на верхнем этаже его дома свадебный пир. Незнакомец, посулил за это несчастному хозяину несметные богатства, но при одном условии - никто не должен подслушивать и подсматривать, иначе того постигнет смерть. Домовладелец принял предложение. Вечером следующего дня к подъезду дома на Ратаскаэву начали съезжаться роскошные кареты, в окнах верхнего этажа зажглись яркие огни, заскрипела лестница, будто по ней поднималось огромное число людей. Из верхней залы доносились звуки чудесной музыки, весь дом ходил ходуном - казалось, плясали тысячи гостей. Но едва колокола на городских башнях пробили час ночи, как погасли огни на верхнем этаже, и все стихло. Наваждение исчезло. Домовладелец же, еще накануне весь в долгах и думавший покинуть сей бренный мир, сказочно разбогател за ночь и стал кутить пуще прежнего. Правда, внезапно умер его слуга, который успел признаться перед смертью священнику, что был тайным свидетелем свадьбы черта в доме своего хозяина. Черт справляет так свадьбу, - поведал священнику несчастный.
Хроники Таллина
Говорят так:
В одном из преданий говорится, будто датчане решили неожиданно напасть на город, перебить его жителей и овладеть имуществом эстов. Заговорщики хранили свои намерения в строжайшей тайне, но некоего Тоомаса, знаменосца датчан, стала мучить совесть. Он выдал магистрату план нападения. В городе выставили усиленный дозор. Было решено впустить злоумышленников в город, а потом на какой-нибудь узкой улочке напасть на них и уничтожить всех до единого. События развернулись именно таким образом, и смута была пресечена. Знаменосцу оказали особую честь - шпиль Ратуши украсили фигуркой воина со знаменем. Новый флюгер назвали именем Тоомаса.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1332 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

В августе 1991-го у эстонских газет не было недостатка в новостях. Эстония шла к восстановлению независимости.

Введено чрезвычайное положение

Сегодня утром в шесть часов ТАСС передал два документа: обращение советского руководства и обращение Геннадия Янаева к главам и правительствам государств и Генеральному секретарю ООН. /…/ Если один из документов говорит о чрезвычайном положении на всей территории страны, то во втором указывается на введение чрезвычайного положения в отдельных регионах. Чрезвычайное положение действует с четырех часов утра.

«Вечерний Таллин», 19.08.1991


Телебашня после захвата

Когда мы подъехали к телебашне, нашим глазам представилась совершенно идиллическая картина: воины за забором и на проходной стояли или прохаживались с автоматами наперевес, время от времени вступая в беседу с мужчинами и женщинами по нашу сторону забора. /…/
На броне БМД стоят пакеты с молоком, солдат угощают сигаретами. Из вынесенных на улицу репродукторов звучит музыка. Ощущение такое, что это не одна из сцен переворота разворачивается на твоих глазах, а идет празднование Дня Советской Армии. Только вот слова и обрывки фраз совсем не праздничные: «А стрелять в нас будете?» Молоденький десантник, усевшись на броне своего БМД, заверил, что нет, стрелять не будут. /…/ Не знаю, чем руководствовались организаторы переворота, посылая армию в Эстонию. Солдаты явно обескуражены: ожидали враждебного приема, а их угощают молоком и сигаретами, пытаются втолковать какие-то очень близкие им вещи. /…/

А. Амельченков, «Эстония», 22.08.1991

Опустело свято место
Публика и пресса стали скапливаться задолго до события. Затем замельтешили полицейские машины. Движением руководил лично префект Таллинна. А вот и необходимая для демонтажа техника. Молодой работник Таллиннской инспекции по охране памятников старины Яанис Тали, выполняя указание мэра города (Хардо Аасмяэ. — Ред.], вознесся с ее помощью к голове Ленина. Накинул на шею трос, намереваясь использовать традиционный для нас способ. Но, опасаясь, что кран может лишь обезглавить Ильича, затем более длинные троса поддел под плечи. Оторвав часть постамента, фигура взмыла… Аплодисменты, радостные возгласы, улюлюканье. Девушки запели песню… Наблюдала за происходящим и группа людей поодаль, у входа в некогда могущественное здание напротив… Тем временем Ленина положили наземь, перекинули троса так, чтобы погрузить в самосвал. Сделав дело, толстый такелажник игриво похлопал Ильича по плечу: «Head aega!» С третьей попытки уложили.
Машина тронулась. Из кузова торчала лишь рука, указывающая теперь в никуда…

А. Бабин, «Молодежь Эстонии», 24.08.1991

С вечера до утра

23.00. Всесоюзное радио сообщает, что деятельность Государственного комитета по чрезвычайному положению во имя сохранения СССР поддерживает Эстонский совет забастовочных комитетов. Ни одна другая организация в Эстонии не поддерживает организаторов государственного переворота.
23.14. Спикер Верховного Совета Юло Нугис зачитывает обращение, призывающее людей защитить Дом радио и здание телевидения.
23.16. Поступило сообщение, что Эдгар Сависаар вернулся в Эстонию. Поздно ночью радио обещает передать его выступление. /…/
00.10. Эстонское радио передало интервью с защитниками границы. В 20.00 через пограничный пункт Лухамаа проследовала растянувшаяся на 12 км колонна в составе 90 легких танков и 15-20 броне­транспортеров. Пограничный пункт не разрушен, его защитникам не угрожали. Колонна повернула в сторону Выру. Защитники границы отметили, что у них нет оружия, а для их подкрепления не хватает полицейских. Резиновой дубинкой себя не защитишь. Единственная возможность — бежать в лес.
00.50. Пришедшие с сессии Верховного Совета ЭР журналисты высказывают мнение, что утренние газеты вывезти не успеют. Спикер ВС Юло Нугис полагает, что в Таллинн танки прибудут в 5 утра. Мнение журналистов — успеют и раньше — в 3 часа.
00.55. Корреспондент «Ыхтулехт» сообщает, что Дом радио охраняет около 100 человек, у здания телевидения — столько же. Лифты телебашни поднимают наверх.
01.00. Дежурный полицейский из Тарту передает, что военные машины собираются в колонну в районе Саверна.
01.10. По Эстонскому радио выступает глава правительства Эдгар Сависаар. То, что произошло в Москве, говорит он, — это государственный переворот. /…/ Самозваная власть в Москве незаконна, отметил Э. Сависаар. /…/ «Мы должны осознавать, что на чаше весов судьба демократии, судьба независимости». /…/
01.39. По Эстонскому радио звучит интервью Андруса Ээвеля. Передают сообщение, что ожидаются тяжелые машины, которые блокируют улицы, расположенные вблизи Дома радио и телевидения. О движении воинских частей в Таллинне просят сообщать в префектуру полиции, горисполком или Горсовет и штаб Кодукайтсе. /…/
02.08. В аэропорту побывал корреспондент Эстонского телевидения Андрес Райд. Переговорив с диспетчером, он сообщает, что назначенное на сегодня прибытие в Таллинн трех военных самолетов /…/ отменяется. /…/
03.00. По Эстонскому радио было зачитано сообщение Народного фронта Эстонии. Сегодня в 16 часов весь народ призывается на митинг в защиту демократии, который состоится на площади Вабадузе.
03.01. Военизированная колонна заметно растянулась. Минут двадцать назад она прошла по тартуской окружной дороге и направилась в сторону Таллинна. Как передал один из сотрудников Эстонского радио, колонна разбилась на несколько частей, одна из которых (приблизительно двадцать бронетранспортеров), судя по всему, должна захватить ретрансляционную башню в Валгеярве, посредством которой передаются теле- и радиопередачи на всю Южную Эстонию. /…/
04.06. В Эстонии войска продолжают движение к Таллинну. По данным Тартуской префектуры полиции, колонна состоит из 83 бронемашин и 47 грузовиков. Приблизительно двадцать бронемашин и столько же грузовиков несколько отстали от колонны и догоняют ее. Колонна еще не пересекла границ Тартуского уезда.
04.44. Рауль Мялк сказал по Эстонскому радио, что «наша главная проблема продолжает двигаться по Тартускому шоссе». /…/
05.03. ЭТА сообщило, что четверть часа назад колонна растянулась на девять километров, подошла к Пуурмани и продолжает двигаться в сторону Таллинна.
05.45. /…/ Всю ночь около здания Телерадио провели люди Андруса Ээвеля. Возможно, что именно благодаря им Эстонская Республика продолжает держаться.
05.46. Колонна подошла к треугольнику Мяо около Пайде. Она растянулась на несколько групп. Некоторые машины сломались, другие заехали в кювет, но колонна продолжает движение. /…/
07.15. Колонна направляется к Таллинну. Через развилку Мяо прошли 74 бронетранспортера и 39 грузовиков. Военная техника продолжает прибывать.
10.00. Вновь собрался ВС ЭР. В это же время на подступах к Таллинну по Тартускому шоссе подходила головная часть колонны. Примерно за полчаса до этого поступило сообщение, что часть колонны направилась в сторону от Тартуского шоссе. Колонна прибыла в Таллинн в час. /…/
«Вечерний Таллинн», 20.08.1991
«Столица»










Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Новый роман-сказка, Подземная Башня. Увидит ли свет?

Прошу вас поддержать мой проект - издание книги «Подземная Башня». Книга «Подземная Башня» интересна уже тем, что до сих пор ...

Читать дальше...

Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.

«Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ

Понятие «школа» неизменно присутствует в сознании жителей Таллинна последние столетий семь минимум. При этом облик самих школьных зданий изменялся в ...

Читать дальше...

Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

«Если бы государственные чиновники работали так же самоотверженно, как работают подвижники на поприще энциклопедического дела, мы были бы процветающей Швейцарией», ...

Читать дальше...

Начало прорыва в Кронштадт: крейсер «Киров» покидает горящий Таллинн. 
Рисунок Якова Ромаса, в 1941-43 годах художника эскадры Балтийского флота.

Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия

Восемьдесят лет исполняется событию одновременно трагическому и героическому: легендарному переходу кораблей и судов Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт. «Для меня ...

Читать дальше...

Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости.

Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы

Знаковые для новейшей истории Эстонской Республики места столицы – очевидные и менее известные. Общая историческая канва событий, кульминационным этапом которых стало ...

Читать дальше...

Вид на шпиль церкви Олевисте со строительными лесами во время проведения послепожарных реставрационных работ. Август-ноябрь 1931 года.

Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали

Девяносто лет тому назад одна из вертикальных доминант силуэта столицы и общепризнанная визитная карточка Старого Таллинна чудом оказалась спасена от ...

Читать дальше...

Автомобильные аварии в Советской Эстонии

Не так давно, попалась коллекция фотоснимков автомобильных катастроф. Фотографии офицера советской милиции, Анатолия Калиничева. За фиксацию истории, ему большая благодарность. ...

Читать дальше...

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Когда в 1661 году таллиннский цех сапожников отказался принять нового мастера. Тот подал жалобу в магистрат. Городская управа сочла такое решение необоснованным, но олдерман гильдии святого Олая, в которую входил цех сапожников, поддержал решение цеха. Магистрат за своеволие заключил главу гильдии в Юнкерскую камеру. Там он стал свидетелем явлений зловещих духов, а также возникавшего время от времени необыкновенного свечения. Узнав об этом, члены Олайской гильдии собрались возле ратуши. Возбужденная толпа требовала немедленно освободить олдермана, и магистрату пришлось уступить...
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!