А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев. Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29. Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе. Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии, Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца. Хук напомнил царю о запрете на посадку деревьев. Вот тогда-то Петр и наделил Хука и его наследников привилегией растить перед своим домом два дерева, чтобы они давали тень в теплые летние дни . Так и растут эти единственные на улицах Нижнего города деревья. Нынешние липы были посажены в прошлом столетии, видимо, на смену первым, высаженным при царе Петре.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Дело было в XIV веке, когда согласно установленному датским королем Эриком IV Лыжным Плющем городскому праву, таллинский палач не только казнил, но и пытал. За различные провинности мог отрубить палец руки, привязать к позорному столбу на Ратушной площади, повесить на шею позорный камень. Мог и лечить нанесенные во время пыток раны. Мусор тогда выбрасывали прямо на улицу и убирали раз в неделю. Если нерадивый домовладелец этого не делал, палач заставлял платить штраф: до внесения необходимой суммы денег мог даже поселиться у такого хозяина. Именно мусору на старинных улицах, кстати говоря, мы обязаны туфлями на платформе и на шпильках – нужно же было как-то пройти по этой грязи!
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1099 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Прах правоведа, политического деятеля довоенной Эстонской Республики и одного из руководителей стокгольмского правительства в изгнании Юри Улуотса был в минувшее воскресенье торжественно перезахоронен на его родине — в деревне Кирбла уезда Ляэнемаа.

Юри Улуотс

Юри Улуотс

В отличие от большинства местных политических лидеров двадцатых-тридцатых годов имя Юри Улуотса было достаточно широко известно даже в советские времена. В том числе и русскоязычной части населения тогдашней ЭССР. Правда — в весьма своеобразном свете: известен он был исключительно как человек, появление которого в драматические дни июня 1940 года на балконе Кадриоргского дворца было встречено манифестантами возгласом «Долой!».

Сводить биографию Ю. Улуотса исключительно к этому эпизоду — дело неблагородное: подобная односторонность служит не только примитивизации образа одного из ярких политиков довоенной ЭР, но и подготавливает почву для однозначного «обеления» всех его поступков и решений. Церемония перезахоронения Ю. Улуотса на родине — повод для того, чтобы постараться еще раз взглянуть на жизнь и судьбу не только его, но целого поколения в истории Эстонии. Поколения тех, кто искренне верил и не менее искренне заблуждался.

Кем же был Ю. Улуотс? Прежде всего — юристом и правоведом: в 1916 году он окончил Петербургский университет с дипломом I разряда, защитил дипломную работу по теме «Право добывания нефти в России», в течение двух последующих лет оставался в качестве стипендиата на юридическом факультете для подготовки к должности профессора при кафедре частного права и защитил там стипендиатскую работу по теме «Право на ископаемые по римскому праву». Сложно представить, каким образом сложилась бы его судьба, если бы не вспыхнувшая революция: в январе 1918-го Ю. Улуотс возвращается в Таллинн. С 1919 по 1944 год он занимал различные должности при Тартуском университете — был доцентом римского права, исполняющим обязанности профессора истории эстонского права, неординарным профессором, ординарным профессором, читал на юридическом факультете общую теорию права, историю римского права, историю эстонского права.

Был Ю. Улуотс политиком и общественным деятелем: членом Учредительного собрания в 1919–1920 годах, I, II и IV Рийгикогу в рядах Союза земледельцев в 1920–1926 и 1929–1932 годах, I палаты Национального собрания на протяжении всей деятельности, с 18 февраля по август 1937 года, Государственного собрания, председателем которого он являлся с апреля 1938-го до 12 октября 1939 года. При этом в разные годы он сотрудничал в редакциях различных местных и общегосударственных изданий, в частности, являлся главным редактором газеты Postimees с марта 1937-го по 1938-й и провел ее реорганизацию. С 12 октября 1939-го по 21 июня 1940 года Ю. Улуотс занимал пост премьер-министра. В последние дни существования ЭР на него были возложены обязанности президента страны.

Вне всякого сомнения, был Ю. Улуотс и одним из отцов Основного закона Эстонской Республики. Весной — летом 1919 года он составил проект Конституции, который являлся базой Основного закона ЭР и с изменениями и дополнениями составляет вступление и главы I–V и X Конституции 1920 года. Был он и докладчиком относительно новой Конституции Эстонской Республики 1938 года, которая в значительной степени оказала влияние на Основной закон современной Эстонии.

Был Юри Улуотс и политическим беженцем: он единственный из членов довоенного кабинета министров смог избежать ареста, смог скрыться во время депортации 1941 года, оставшись, таким образом, чуть ли не единственным в стране живым воплощением довоенной политической элиты. Пользуясь возложенными на него обязанностями главы государства, 18 сентября 1944 года он назначил во главе правительства Эстонской Республики премьер-министра Отто Тийфа, а уже на следующий день — в ночь с 19 на 20 сентября — вместе с семьей бежал на парусно-моторном судне из Рокка-аль-Маре в Швецию. Поскольку здоровье Улуотса ухудшилось, в Стокгольме он был помещен в больницу, где скончался от рака желудка 9 января 1945 года. Юри Улуотс был похоронен 27 марта 1945 года на Лесном кладбище в Стокгольме.

Надо признать, что был Ю. Улуотс, к сожалению, и коллаборационистом: во время оккупации Эстонии нацистской Германией он самым непосредственным образом сотрудничал с оккупационными властями. Скандально знаменитый перечень нападений на эстонские земли «русского агрессора», популярный среди современных национал-радикалов и по сей день, был опубликован в декабре 1941-го в газете Eesti Sхna за его подписью. Причем публикацией этой коллаборационистская деятельность Ю. Улуотса не исчерпывалась: в июле 1941 года он предлагал германским властям утвердить новое правительство Эстонии, что, разумеется, не нашло поддержки оккупантов, имевших собственные планы относительно судьбы округа Эстланд рейхскомиссариата Остланд. В 1944 году в своем радиообращении Ю. Улуотс прямым текстом призвал жителей страны идти на службу в германскую армию…

Считатется, что последними произнесенными Ю. Улуотсом словами были «Сквозь все тяжкие трудности мы вновь достигнем свободной отчизны». Сотрудничество с оккупантами легко объяснить стремлением достичь этой цели — неважно, какими средствами и в союзе с кем. Но пятно коллаборационизма, увы, не смывается даже самыми высокими помыслами. Посмертное возвращение в родную землю — достойное завершение жизненного пути. Будем считать, что Ю. Улуотс его вполне заслужил. Но не будем забывать нобелевского лауреата, немецкого писателя Гюнтера Грасса, подарившего нам две цитаты. «Ты родился в ХХ веке — значит, ты виноват» и «Вина общая — но каждый отмывается в одиночку». Его слова, пожалуй, звучат в контексте перезахоронения Ю. Улуотса как никогда уместно.

Йосеф Кац

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.

От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

Памятник участнику обороны Моонзунда, командующему корабля, прозванного «Балтийским «Варягом», появился на родине героя благодаря Таллиннскому клубу ветеранов флота и газете ...

Читать дальше...

Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония.

«Дело требует самого незамедлительного решения...»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила

Ровно сто лет назад официальным языком делопроизводства в Таллинне впервые за многовековую историю города стал эстонский. Давно назревшие перемены стали возможны ...

Читать дальше...

Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.

«Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился

Девяносто лет назад жители столицы Эстонии смогли ознакомиться с достижениями народного хозяйства соседней, но малознакомой Страны большевиков, не покидая собственного ...

Читать дальше...

Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь

Два сочлененных в один, газетных заголовка пятидесятипятилетней давности в равной степени подходят и к репортажу и о самом первом, и ...

Читать дальше...

Здание Александровской гимназии на северной стороне нынешней площади Виру. Фото конца XIX века.

Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

История преподавания русского языка и на русском языке в столице современной Эстонии недавно перешагнула трехвековой рубеж — весомый, солидный и ...

Читать дальше...

Проект торгового павильона Таллиннского центрального рынка. Иллюстрация из газеты «Советская Эстония», май 1947 года.

Огонь Яановой ночи над новой базарной площадью: семьдесят лет таллиннскому Центральному рынку

Главный рынок столицы переехал на свое нынешнее место между Тартуским шоссе и улицей Юхкентали ровно семь десятилетий назад — накануне ...

Читать дальше...

Во все времена район Ласнамяэ отличался не только многочисленностью жителей, но и разнообразной культурной жизнью.

От «Нового городка» к современной части города: прошлое, настоящее и будущее района Ласнамяэ в Таллине

Коллекция «ласнамяэских фактов» — не слишком известных, а потому — небезынтересных и интригующих. О Ласнамяэ, как, пожалуй, ни о какой иной ...

Читать дальше...

Торговый фасад былого элеватора навевает ассоциации с амбаром ганзейских времен, продольный — удивляет обилием металлических скреп-заклепок.

Зерновой элеватор в квартале Ротерманна в Таллине: возрожденный шедевр промышленной архитектуры

Реставрация одной из самых колоритных индустриальных построек центра столицы удостоена награды от Департамента охраны памятников старины в номинации «Открытие года». «Некоронованным ...

Читать дальше...

Литография второй трети позапрошлого столетия запечатлела пасторальный облик Зеленого луга — со
смётанным в стога сеном.

Все оттенки таллиннского зеленого: весенний цвет в палитре столицы

Зеленый цвет в топонимической палитре Таллинна представлен во всём разнообразии оттенков, значений и смыслов. Из столиц Балтийского побережья Таллинн одевается в ...

Читать дальше...

Утраченный комплекс домов на углу улиц Суур- и Вяйке-Клоостри: жилье учителей городской гимназии середины XVIII столетия.

Дом, пансион и целая улица: как город Таллин жилье для учителей строил

Муниципальное жилье для педагогов Таллинн строит на протяжении последних без малого трех... столетий. Термин «муниципальное жилье» в речевой обиход таллиннцев вошел ...

Читать дальше...

Подвиг экипажа подводной лодки «Щ-408». Картина художника И. Родионова.

Повторившая подвиг «Варяга»: последний поход подлодки «Щ-408»

Подводная лодка «Щ-408» повторила недалеко от берегов Эстонии подвиг легендарного крейсера «Варяг». В годы двух мировых войн на Балтике произошло два ...

Читать дальше...

Архитектор Александр Владовский построил в Копли временную православную церковь, а планировал возвести постоянную лютеранскую.

Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли

Выставка, посвященная формированию ансамбля одного из самых колоритных исторических предместий Таллинна, открылась на прошлой неделе в Эстонском архитектурном музее. Само по ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Таллиннцы неоднократно обращались и к шведскому, и к русскому правительству с просьбой похоронить Де Круа. Ну вот, денег, собранных за просмотр тела де Круа набралось достаточно, чтобы рассчитаться с долгами, которые он наделал при жизни и решено было де Круа похоронить. На отпевание собралось всего несколько человек. Они думали, что последние, кто видит загадочную улыбку де Круа перед окончательным захоронением. Но судьба распорядилась иначе. После последней войны, когда восстанавливали разрушенную церковь Нигулисте, могила де Круа помешала реконструкции, и его перезахоронили. Теперь, когда вы войдете в "Концертный зал-музей Нигулисте", посмотрите внимательно на пол. Там, возле входа вы увидите большую надгробную плиту, под которой нашел свое очередное упокоение Карл-Евгений де Круа. Навсегда…
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!