А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Ходила о пригорке Тынисмяги, легенда, вернее притча о привидениях. Водились эти привидения в несколько необычном месте – в колодце. В великую засуху 1674 года с колодцем произошло нечто непонятное: вода в нем вдруг закипела, забурлила, заклокотала. Два человека, попытавшихся спуститься на дно колодца по лестнице, так там и остались. Русалки затянули под воду, решили люди. Третий, спустившийся в колодец, обвязавшись веревкой, только и смог что вымолвить, когда его вытащили наверх: «Привидения»! Отцы города не нашли ничего лучшего как засыпать колодец и установить на его месте крест. Нечисть этого не снесла и сгинула куда-то.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Большинство горожан были выходцами из деревни. Свободных крестьян тогда почти не было. Значит, город укрывал беглых крепостных. Год и один день должен был провести в городе каждый из них, чтобы получить свободу. Но, и став горожанином, бывший крепостной должен был добывать себе средства к существованию тяжелым трудом, за который платили гроши. Каждый горожанин был членом объединения (гильдии или цеха). Гильдий в городе было три, а цехов - гораздо больше, может быть, столько же, сколько и профессий. Город сохранил память о некоторых из них, так как люди одной профессии сделались слободами. Вот улица Кинга - здесь жили сапожники. На Монетной (Мюнди) - осели монетчики, на Куллассепа (золотых дел мастеров) колдовали ювелиры. Булочники, кузнецы, рыбаки - каждый жил на своей родной улице Сайа-Кяйк, Сепа, Каламая.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1191 posts
    • 4 comments
    • 19 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Прах правоведа, политического деятеля довоенной Эстонской Республики и одного из руководителей стокгольмского правительства в изгнании Юри Улуотса был в минувшее воскресенье торжественно перезахоронен на его родине — в деревне Кирбла уезда Ляэнемаа.

Юри Улуотс

Юри Улуотс

В отличие от большинства местных политических лидеров двадцатых-тридцатых годов имя Юри Улуотса было достаточно широко известно даже в советские времена. В том числе и русскоязычной части населения тогдашней ЭССР. Правда — в весьма своеобразном свете: известен он был исключительно как человек, появление которого в драматические дни июня 1940 года на балконе Кадриоргского дворца было встречено манифестантами возгласом «Долой!».

Сводить биографию Ю. Улуотса исключительно к этому эпизоду — дело неблагородное: подобная односторонность служит не только примитивизации образа одного из ярких политиков довоенной ЭР, но и подготавливает почву для однозначного «обеления» всех его поступков и решений. Церемония перезахоронения Ю. Улуотса на родине — повод для того, чтобы постараться еще раз взглянуть на жизнь и судьбу не только его, но целого поколения в истории Эстонии. Поколения тех, кто искренне верил и не менее искренне заблуждался.

Кем же был Ю. Улуотс? Прежде всего — юристом и правоведом: в 1916 году он окончил Петербургский университет с дипломом I разряда, защитил дипломную работу по теме «Право добывания нефти в России», в течение двух последующих лет оставался в качестве стипендиата на юридическом факультете для подготовки к должности профессора при кафедре частного права и защитил там стипендиатскую работу по теме «Право на ископаемые по римскому праву». Сложно представить, каким образом сложилась бы его судьба, если бы не вспыхнувшая революция: в январе 1918-го Ю. Улуотс возвращается в Таллинн. С 1919 по 1944 год он занимал различные должности при Тартуском университете — был доцентом римского права, исполняющим обязанности профессора истории эстонского права, неординарным профессором, ординарным профессором, читал на юридическом факультете общую теорию права, историю римского права, историю эстонского права.

Был Ю. Улуотс политиком и общественным деятелем: членом Учредительного собрания в 1919–1920 годах, I, II и IV Рийгикогу в рядах Союза земледельцев в 1920–1926 и 1929–1932 годах, I палаты Национального собрания на протяжении всей деятельности, с 18 февраля по август 1937 года, Государственного собрания, председателем которого он являлся с апреля 1938-го до 12 октября 1939 года. При этом в разные годы он сотрудничал в редакциях различных местных и общегосударственных изданий, в частности, являлся главным редактором газеты Postimees с марта 1937-го по 1938-й и провел ее реорганизацию. С 12 октября 1939-го по 21 июня 1940 года Ю. Улуотс занимал пост премьер-министра. В последние дни существования ЭР на него были возложены обязанности президента страны.

Вне всякого сомнения, был Ю. Улуотс и одним из отцов Основного закона Эстонской Республики. Весной — летом 1919 года он составил проект Конституции, который являлся базой Основного закона ЭР и с изменениями и дополнениями составляет вступление и главы I–V и X Конституции 1920 года. Был он и докладчиком относительно новой Конституции Эстонской Республики 1938 года, которая в значительной степени оказала влияние на Основной закон современной Эстонии.

Был Юри Улуотс и политическим беженцем: он единственный из членов довоенного кабинета министров смог избежать ареста, смог скрыться во время депортации 1941 года, оставшись, таким образом, чуть ли не единственным в стране живым воплощением довоенной политической элиты. Пользуясь возложенными на него обязанностями главы государства, 18 сентября 1944 года он назначил во главе правительства Эстонской Республики премьер-министра Отто Тийфа, а уже на следующий день — в ночь с 19 на 20 сентября — вместе с семьей бежал на парусно-моторном судне из Рокка-аль-Маре в Швецию. Поскольку здоровье Улуотса ухудшилось, в Стокгольме он был помещен в больницу, где скончался от рака желудка 9 января 1945 года. Юри Улуотс был похоронен 27 марта 1945 года на Лесном кладбище в Стокгольме.

Надо признать, что был Ю. Улуотс, к сожалению, и коллаборационистом: во время оккупации Эстонии нацистской Германией он самым непосредственным образом сотрудничал с оккупационными властями. Скандально знаменитый перечень нападений на эстонские земли «русского агрессора», популярный среди современных национал-радикалов и по сей день, был опубликован в декабре 1941-го в газете Eesti Sхna за его подписью. Причем публикацией этой коллаборационистская деятельность Ю. Улуотса не исчерпывалась: в июле 1941 года он предлагал германским властям утвердить новое правительство Эстонии, что, разумеется, не нашло поддержки оккупантов, имевших собственные планы относительно судьбы округа Эстланд рейхскомиссариата Остланд. В 1944 году в своем радиообращении Ю. Улуотс прямым текстом призвал жителей страны идти на службу в германскую армию…

Считатется, что последними произнесенными Ю. Улуотсом словами были «Сквозь все тяжкие трудности мы вновь достигнем свободной отчизны». Сотрудничество с оккупантами легко объяснить стремлением достичь этой цели — неважно, какими средствами и в союзе с кем. Но пятно коллаборационизма, увы, не смывается даже самыми высокими помыслами. Посмертное возвращение в родную землю — достойное завершение жизненного пути. Будем считать, что Ю. Улуотс его вполне заслужил. Но не будем забывать нобелевского лауреата, немецкого писателя Гюнтера Грасса, подарившего нам две цитаты. «Ты родился в ХХ веке — значит, ты виноват» и «Вина общая — но каждый отмывается в одиночку». Его слова, пожалуй, звучат в контексте перезахоронения Ю. Улуотса как никогда уместно.

Йосеф Кац

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года.

Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории

Ровно сто один год назад неприятелю было сдано одно из самых совершенных фортификационных сооружений на побережье Балтийского моря. Что удивительно ...

Читать дальше...

Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру.

Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити»

За невыразительным, если не сказать—безликим, послевоенным фасадом на нечетной стороне бульвара Эстония скрывается один из самых представительных жилых домов столицы ...

Читать дальше...

Хозяйственная постройка на мызе Харку
© SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН

Мир эстонских мыз — скромное обаяние семейных усадеб

На автобусе вместе с группой любознательных туристов и гидом Дмитрием Унтом корреспондент Sputnik Эстония отправилась в увлекательное путешествие, чтобы заглянуть ...

Читать дальше...

© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов

Гадкий утенок Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна

Sputnik Эстония совершил путешествие в прошлое, настоящее и будущее самого колоритного и отчужденного района Таллинна, который в скором времени превратится ...

Читать дальше...

Ходы, фундаменты, пороховой погреб бастион Сконе в Таллине, раскрывает секреты.

Что скрывает внутри себя самый большой из пояса былых таллиннских бастионов и какой была его биография на протяжении последних трех ...

Читать дальше...

Барон Николай фон Глен сам спроектировал замок и принимал активное участие в его строительстве. Фото: Вадим Анцупов

Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

Один из самых зелёных районов Таллинна — Нымме — когда-то был самостоятельным городом и престижным местом отдыха. Город Нымме был ...

Читать дальше...

Как Петр I в Ревеле мызы покупал

В начале 18 века, после первого посещения Ревеля, Петр I полюбил этот город и вместе с супругой и светлейшим князем ...

Читать дальше...

В конце года в Кадриоргском дворце состоялась презентация весьма объемного труда Игоря Коробова «Эстляндское имматрикулированное дворянство».

Разоблачение Михельсона, в новой книге Эстляндское имматрикулированное дворянство

В конце декабря в Таллинне состоялось событие, которого многие – по вполне понятным причинам – не заметили. Предпраздничная пора – ...

Читать дальше...

Автор Игорь Коробов и редактор Артур Модебадзе во время презентации книги ««Эстляндское имматрикулированное рыцарство» на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в Москве в декабре минувшего года.

Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

От самого слова «гербовник» веет почтенностью, седой стариной и сладковатым запахом пыли. Ему бы стоять в архивном зале Национальной библиотеки, рядом ...

Читать дальше...

«Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни

Три четверти века назад — 19 ноября 1944 года — завершился один из самых трагических эпизодов Второй мировой войны: была ...

Читать дальше...

Замок Ангерн - малый замок Ливонского Ордена

   В средневековой Ливонии было не так уж и мало замков. На территории современной Латвии их было 152, на территории нынешней ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Таллина в преддверии 1968 года

Если главной площадью страны считается площадь некогда именовавшаяся Петровской, то главной площадью города без всякого сомнения мы воспринимаем, Ратушную, а ...

Читать дальше...

Как выглядел рабоче-крестьянский костюм в 13-14 святых веках?

     Разнообразия для люда служивого и деревенского особо не было. Во второй половине 14 века, можем выделить особую моду у горожан. ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Ратаскаэву 16. Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол.

     Легенды древнего города Таллина. История седьмая: Улица Ратаскаэву 16 (Колодезная). Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол... Каждую неделю, по средам, ...

Читать дальше...

Самая первая елка на Ратушной площади Таллинна глазами популярного в довоенной Эстонии карикатуриста Гори (Велло Агори). Первая полоса номера газеты "Rahvaleht" за 18 декабря 1928 года.

«Это ель господ-коммерсантов...»: девяносто лет елочной премьеры в Таллине

У елки на Ратушной площади Таллинна — достойный юбилей: ровно девяносто лет назад она была установлена здесь впервые. Современному таллиннцу, не ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Церковь Св. Олафа, построенная в XIII веке и перестроенная в XV веке. Свое название она получила по имени строившего ее архитектора, упавшего с ее башни. По легенде, когда его тело коснулось земли, из его рта выползла змея. По другой легенде, церковь Оливисте, получила название не по имени архитектора, а по мастера, согласившегося покрасить плохо доступный для маляров шпиль прихода. Олев был скромен, и не желал известности, поэтому, работал по ночам. Но однажды его увидели и узнали. С земли, закричали его имя. Мастер разволновался и слетел с высоты вниз. На само же деле, церковь названа так в честь одного из королей Швеции.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!