А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
В 1940 году, после вхождения Эстонии в Советский Союз, Нымме был присоединен к Таллинну на правах района. Разговоры о восстановлении статуса города велись в начале 80-х годов, но то время жители побоялись лишиться снабжения, полагающегося столице союзной республики. Сегодня представить себе Таллинн без Нымме уже невозможно. Как и Нымме – без Таллинна.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В Домском соборе /Доминиканской церкви/ похоронен мореплаватель Крузенштерн. А еще там есть "Плита счастья". Если стоя на ней загадать желание оно обязательно сбудется. И находится она недалеко от входа. Может это и есть «надгробие» неисправимого таллинского Дон Жуана!?
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1288 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Прах правоведа, политического деятеля довоенной Эстонской Республики и одного из руководителей стокгольмского правительства в изгнании Юри Улуотса был в минувшее воскресенье торжественно перезахоронен на его родине — в деревне Кирбла уезда Ляэнемаа.

Юри Улуотс

Юри Улуотс

В отличие от большинства местных политических лидеров двадцатых-тридцатых годов имя Юри Улуотса было достаточно широко известно даже в советские времена. В том числе и русскоязычной части населения тогдашней ЭССР. Правда — в весьма своеобразном свете: известен он был исключительно как человек, появление которого в драматические дни июня 1940 года на балконе Кадриоргского дворца было встречено манифестантами возгласом «Долой!».

Сводить биографию Ю. Улуотса исключительно к этому эпизоду — дело неблагородное: подобная односторонность служит не только примитивизации образа одного из ярких политиков довоенной ЭР, но и подготавливает почву для однозначного «обеления» всех его поступков и решений. Церемония перезахоронения Ю. Улуотса на родине — повод для того, чтобы постараться еще раз взглянуть на жизнь и судьбу не только его, но целого поколения в истории Эстонии. Поколения тех, кто искренне верил и не менее искренне заблуждался.

Кем же был Ю. Улуотс? Прежде всего — юристом и правоведом: в 1916 году он окончил Петербургский университет с дипломом I разряда, защитил дипломную работу по теме «Право добывания нефти в России», в течение двух последующих лет оставался в качестве стипендиата на юридическом факультете для подготовки к должности профессора при кафедре частного права и защитил там стипендиатскую работу по теме «Право на ископаемые по римскому праву». Сложно представить, каким образом сложилась бы его судьба, если бы не вспыхнувшая революция: в январе 1918-го Ю. Улуотс возвращается в Таллинн. С 1919 по 1944 год он занимал различные должности при Тартуском университете — был доцентом римского права, исполняющим обязанности профессора истории эстонского права, неординарным профессором, ординарным профессором, читал на юридическом факультете общую теорию права, историю римского права, историю эстонского права.

Был Ю. Улуотс политиком и общественным деятелем: членом Учредительного собрания в 1919–1920 годах, I, II и IV Рийгикогу в рядах Союза земледельцев в 1920–1926 и 1929–1932 годах, I палаты Национального собрания на протяжении всей деятельности, с 18 февраля по август 1937 года, Государственного собрания, председателем которого он являлся с апреля 1938-го до 12 октября 1939 года. При этом в разные годы он сотрудничал в редакциях различных местных и общегосударственных изданий, в частности, являлся главным редактором газеты Postimees с марта 1937-го по 1938-й и провел ее реорганизацию. С 12 октября 1939-го по 21 июня 1940 года Ю. Улуотс занимал пост премьер-министра. В последние дни существования ЭР на него были возложены обязанности президента страны.

Вне всякого сомнения, был Ю. Улуотс и одним из отцов Основного закона Эстонской Республики. Весной — летом 1919 года он составил проект Конституции, который являлся базой Основного закона ЭР и с изменениями и дополнениями составляет вступление и главы I–V и X Конституции 1920 года. Был он и докладчиком относительно новой Конституции Эстонской Республики 1938 года, которая в значительной степени оказала влияние на Основной закон современной Эстонии.

Был Юри Улуотс и политическим беженцем: он единственный из членов довоенного кабинета министров смог избежать ареста, смог скрыться во время депортации 1941 года, оставшись, таким образом, чуть ли не единственным в стране живым воплощением довоенной политической элиты. Пользуясь возложенными на него обязанностями главы государства, 18 сентября 1944 года он назначил во главе правительства Эстонской Республики премьер-министра Отто Тийфа, а уже на следующий день — в ночь с 19 на 20 сентября — вместе с семьей бежал на парусно-моторном судне из Рокка-аль-Маре в Швецию. Поскольку здоровье Улуотса ухудшилось, в Стокгольме он был помещен в больницу, где скончался от рака желудка 9 января 1945 года. Юри Улуотс был похоронен 27 марта 1945 года на Лесном кладбище в Стокгольме.

Надо признать, что был Ю. Улуотс, к сожалению, и коллаборационистом: во время оккупации Эстонии нацистской Германией он самым непосредственным образом сотрудничал с оккупационными властями. Скандально знаменитый перечень нападений на эстонские земли «русского агрессора», популярный среди современных национал-радикалов и по сей день, был опубликован в декабре 1941-го в газете Eesti Sхna за его подписью. Причем публикацией этой коллаборационистская деятельность Ю. Улуотса не исчерпывалась: в июле 1941 года он предлагал германским властям утвердить новое правительство Эстонии, что, разумеется, не нашло поддержки оккупантов, имевших собственные планы относительно судьбы округа Эстланд рейхскомиссариата Остланд. В 1944 году в своем радиообращении Ю. Улуотс прямым текстом призвал жителей страны идти на службу в германскую армию…

Считатется, что последними произнесенными Ю. Улуотсом словами были «Сквозь все тяжкие трудности мы вновь достигнем свободной отчизны». Сотрудничество с оккупантами легко объяснить стремлением достичь этой цели — неважно, какими средствами и в союзе с кем. Но пятно коллаборационизма, увы, не смывается даже самыми высокими помыслами. Посмертное возвращение в родную землю — достойное завершение жизненного пути. Будем считать, что Ю. Улуотс его вполне заслужил. Но не будем забывать нобелевского лауреата, немецкого писателя Гюнтера Грасса, подарившего нам две цитаты. «Ты родился в ХХ веке — значит, ты виноват» и «Вина общая — но каждый отмывается в одиночку». Его слова, пожалуй, звучат в контексте перезахоронения Ю. Улуотса как никогда уместно.

Йосеф Кац

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале

Самая тяжелая авария в истории эстонских железных дорог произошла 40 лет назад, в первую субботу октября. Поезда приближались друг к другу ...

Читать дальше...

Как закончилась сказка про Гэдээр

Падение Берлинской стены стало в СССР шоком для многих взрослых, а для некоторых детей - первым столкновением с ложью. "Гэдээр" ...

Читать дальше...

Сто сорок лет назад городская стена Ревеля нуждалась если не в реставрации, то в консервации - как минимум.

Семь веков на страже города Таллина: летопись крепостной стены

У одного из узнаваемых символов таллиннского Старого города - солидный юбилей: с начала строительства крепостной стены вокруг средневекового ядра нынешней ...

Читать дальше...

Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки.

Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному

Здание Немецкого реального училища, некогда признававшееся идеалом и образцом для аналогичных построек, возродившееся после войны в ином облике, безвозвратно утрачено ...

Читать дальше...

Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века.

Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна

Даже без учета виадуков и путепроводов, семейство таллиннских мостов – достаточно многочисленное. А главное – способное поведать о себе немало ...

Читать дальше...

Вариант развития мемориального ансамбля на Маарьямяги по версии середины шестидесятых…

Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

Мемориальный комплекс на Маарьямяги давно уже стал памятником не конкретным событиям или лицам, а всему, что произошло с Эстонией на ...

Читать дальше...

Ворота в конце улицы Трепи на довоенных открытках встречаются часто, но топоним «Ныэласильм» конкретно к ним еще не применялся.

Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

Географические названия, щедро рассыпанные по карте Таллинна, позволяют читать ее почти как… анатомический атлас. Уподобить город человеческому организму впервые предложили пионеры ...

Читать дальше...

Портреты павших в сражении 11 сентября 1560 года горожан и старейшее изображение Таллинна на эпитафии Братства черноголовых.

Восемь столетий Таллинна: век XVI век, пора рефлексий

Непростой во всех отношениях XVI век подарил Таллинну первые портреты города и его жителей, первый памятник, а также один из ...

Читать дальше...

То, чего не было в реальности: «Потопление финского броненосца «Вяйнемяйнен» на советском плакате.

Разрушители мифов: охота за «Вяйнемейненом»

В биографии одного из самых неуловимых военных кораблей Второй мировой войны — финского броненосца береговой обороны «Вянемейнен» — нашлось место ...

Читать дальше...

Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В 1940 году, после вхождения Эстонии в Советский Союз, Нымме был присоединен к Таллинну на правах района. Разговоры о восстановлении статуса города велись в начале 80-х годов, но то время жители побоялись лишиться снабжения, полагающегося столице союзной республики. Сегодня представить себе Таллинн без Нымме уже невозможно. Как и Нымме – без Таллинна.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!