А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Когда-то в Старом рыбном порту жила бедная вдова-рыбачка, чьей единственной радостью был сын Тоомас. Как и все мальчишки, он усердно упражнялся в стрельбе из лука. С нетерпением мальчик ждал ежегодных состязаний лучников, проходивших перед Большими Морскими воротами, в Попугаевом саду. На высоком шесте устанавливали деревянного попугая, и тому, кому удавалось сбить птицу, присуждался серебряный кубок Большой гильдии. Однажды Тоомас оказался в Попугаевом саду перед самым началом состязаний. Он слыл лучшим стрелком среди сверстников и ничтоже сумняшеся, пустил стрелу в деревянного попугая. Выстрел оказался метким, цель была сбита. Но вместо кубка и почетного звания "Короля стрелков" мальчика наградили оплеухами и заставили водрузить попугая обратно на шест, ибо уже приближалась процессия взрослых лучников. О том, что случилось перед состязаниями, узнал вскоре весь город. Мать Тоомаса боялась, что мальчика накажут. А получилось наоборот: старейшина Большой гильдии вызвал Тоомаса и предложил ему поступить учеником в городскую стражу. Это предложение обрадовало и мать, и сына - ведь гильдия одевала и кормила стражу. Тоомас с годами подрос, принял участие в боях Ливонской войны, за храбрость получил звание знаменосца. Все звали его в городе Старым Томасом. Так как он носил длинные усы и был одет так же, как фигурка воина на флюгере Ратуши, горожане прозвали флюгер его именем - Старым Тоомасом.
Говорят так:
На большом гербе Эстонской Республики, на золотом фоне исполненного в стиле барокко щита, изображены три льва-леопарда синего цвета с языками красного цвета и глазами серебряного цвета, которые идут, если смотреть со стороны щита, направо, устремив взоры на зрителя. С трех сторон щит окаймлен венком из двух скрещенных дубовых веток золотистого цвета. Основой герба Эстонии стал датский герб XIII столетия. Этот герб вместе с флагом передал Таллину король Вольдемар II в 1219 году. Официально герб утвердили в 1925 году. На сохранившейся наиболее ранней печати Таллина, относящейся к 1277 году, изображены три идущих коронованных леопарда с головами в анфас на треугольном гербовом щите. Леопарды были синими, располагались они на золотом поле.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1306 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Прах правоведа, политического деятеля довоенной Эстонской Республики и одного из руководителей стокгольмского правительства в изгнании Юри Улуотса был в минувшее воскресенье торжественно перезахоронен на его родине — в деревне Кирбла уезда Ляэнемаа.

Юри Улуотс

Юри Улуотс

В отличие от большинства местных политических лидеров двадцатых-тридцатых годов имя Юри Улуотса было достаточно широко известно даже в советские времена. В том числе и русскоязычной части населения тогдашней ЭССР. Правда — в весьма своеобразном свете: известен он был исключительно как человек, появление которого в драматические дни июня 1940 года на балконе Кадриоргского дворца было встречено манифестантами возгласом «Долой!».

Сводить биографию Ю. Улуотса исключительно к этому эпизоду — дело неблагородное: подобная односторонность служит не только примитивизации образа одного из ярких политиков довоенной ЭР, но и подготавливает почву для однозначного «обеления» всех его поступков и решений. Церемония перезахоронения Ю. Улуотса на родине — повод для того, чтобы постараться еще раз взглянуть на жизнь и судьбу не только его, но целого поколения в истории Эстонии. Поколения тех, кто искренне верил и не менее искренне заблуждался.

Кем же был Ю. Улуотс? Прежде всего — юристом и правоведом: в 1916 году он окончил Петербургский университет с дипломом I разряда, защитил дипломную работу по теме «Право добывания нефти в России», в течение двух последующих лет оставался в качестве стипендиата на юридическом факультете для подготовки к должности профессора при кафедре частного права и защитил там стипендиатскую работу по теме «Право на ископаемые по римскому праву». Сложно представить, каким образом сложилась бы его судьба, если бы не вспыхнувшая революция: в январе 1918-го Ю. Улуотс возвращается в Таллинн. С 1919 по 1944 год он занимал различные должности при Тартуском университете — был доцентом римского права, исполняющим обязанности профессора истории эстонского права, неординарным профессором, ординарным профессором, читал на юридическом факультете общую теорию права, историю римского права, историю эстонского права.

Был Ю. Улуотс политиком и общественным деятелем: членом Учредительного собрания в 1919–1920 годах, I, II и IV Рийгикогу в рядах Союза земледельцев в 1920–1926 и 1929–1932 годах, I палаты Национального собрания на протяжении всей деятельности, с 18 февраля по август 1937 года, Государственного собрания, председателем которого он являлся с апреля 1938-го до 12 октября 1939 года. При этом в разные годы он сотрудничал в редакциях различных местных и общегосударственных изданий, в частности, являлся главным редактором газеты Postimees с марта 1937-го по 1938-й и провел ее реорганизацию. С 12 октября 1939-го по 21 июня 1940 года Ю. Улуотс занимал пост премьер-министра. В последние дни существования ЭР на него были возложены обязанности президента страны.

Вне всякого сомнения, был Ю. Улуотс и одним из отцов Основного закона Эстонской Республики. Весной — летом 1919 года он составил проект Конституции, который являлся базой Основного закона ЭР и с изменениями и дополнениями составляет вступление и главы I–V и X Конституции 1920 года. Был он и докладчиком относительно новой Конституции Эстонской Республики 1938 года, которая в значительной степени оказала влияние на Основной закон современной Эстонии.

Был Юри Улуотс и политическим беженцем: он единственный из членов довоенного кабинета министров смог избежать ареста, смог скрыться во время депортации 1941 года, оставшись, таким образом, чуть ли не единственным в стране живым воплощением довоенной политической элиты. Пользуясь возложенными на него обязанностями главы государства, 18 сентября 1944 года он назначил во главе правительства Эстонской Республики премьер-министра Отто Тийфа, а уже на следующий день — в ночь с 19 на 20 сентября — вместе с семьей бежал на парусно-моторном судне из Рокка-аль-Маре в Швецию. Поскольку здоровье Улуотса ухудшилось, в Стокгольме он был помещен в больницу, где скончался от рака желудка 9 января 1945 года. Юри Улуотс был похоронен 27 марта 1945 года на Лесном кладбище в Стокгольме.

Надо признать, что был Ю. Улуотс, к сожалению, и коллаборационистом: во время оккупации Эстонии нацистской Германией он самым непосредственным образом сотрудничал с оккупационными властями. Скандально знаменитый перечень нападений на эстонские земли «русского агрессора», популярный среди современных национал-радикалов и по сей день, был опубликован в декабре 1941-го в газете Eesti Sхna за его подписью. Причем публикацией этой коллаборационистская деятельность Ю. Улуотса не исчерпывалась: в июле 1941 года он предлагал германским властям утвердить новое правительство Эстонии, что, разумеется, не нашло поддержки оккупантов, имевших собственные планы относительно судьбы округа Эстланд рейхскомиссариата Остланд. В 1944 году в своем радиообращении Ю. Улуотс прямым текстом призвал жителей страны идти на службу в германскую армию…

Считатется, что последними произнесенными Ю. Улуотсом словами были «Сквозь все тяжкие трудности мы вновь достигнем свободной отчизны». Сотрудничество с оккупантами легко объяснить стремлением достичь этой цели — неважно, какими средствами и в союзе с кем. Но пятно коллаборационизма, увы, не смывается даже самыми высокими помыслами. Посмертное возвращение в родную землю — достойное завершение жизненного пути. Будем считать, что Ю. Улуотс его вполне заслужил. Но не будем забывать нобелевского лауреата, немецкого писателя Гюнтера Грасса, подарившего нам две цитаты. «Ты родился в ХХ веке — значит, ты виноват» и «Вина общая — но каждый отмывается в одиночку». Его слова, пожалуй, звучат в контексте перезахоронения Ю. Улуотса как никогда уместно.

Йосеф Кац

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.

Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный.

Семнадцатый век единственный в восьмивековой истории Таллинна целиком и полностью укладывается в рамки Шведского времени, составляя тем самым большую часть ...

Читать дальше...

Биржевой переулок.

Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея

После недавно завершившейся реставрации Биржевой проход – одна из самых колоритных и узнаваемых улочек Старого Таллинна – вновь открыта для ...

Читать дальше...

Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.

Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус

Сорок лет назад муза кино обрела в Таллинне свой собственный дом – роскошный неоренессансный особняк на улице Уус. Первый киносеанс в ...

Читать дальше...

Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Заглядывать в чужие окна – не слишком культурно. Заглянуть же в историю таллиннских окон – как минимум небезынтересно.

От трилистника до... стены: биография таллиннских окон

Сочлененное с готическим порталом средневековое окно в каменной раме можно отыскать даже на фасадах зданий, до неузнаваемости перестроенных в последующие ...

Читать дальше...

Главный акцент интерьера часовни в башне городской стены – изображение девы Марии – выполнен художником Андреем Стасевским и каллиграфом Татьяной Яковлевой.

От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне

Первый ярус одной из башен таллиннской городской стены превратился в уникальный культовый и культурный объект. То, что расположенная поблизости башня крепостной ...

Читать дальше...

Обложка альбома «Георг Отс – 100», выпущенного в нынешний юбилейный год.

Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

Альбом «Георг Отс – 100», выпущенный таллиннским издательством «Александра», – достойный аккорд юбилейного года, посвященного столетию со дня рождения легендарного ...

Читать дальше...

Сцена из второго акта современной постановки «Верной Аргении». 2011 год.

«Верная Аргения» в зале Большой гильдии

Триста сорок лет тому назад – в ноябре 1680 года – таллиннцы впервые познакомились с оперным искусством. Событие, вне сомнения, примечательное, ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В Домском соборе /Доминиканской церкви/ похоронен мореплаватель Крузенштерн. А еще там есть "Плита счастья". Если стоя на ней загадать желание оно обязательно сбудется. И находится она недалеко от входа. Может это и есть «надгробие» неисправимого таллинского Дон Жуана!?
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!