А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Однажды Линда, вдова Калева, несла к нему на могилу большую глыбу. Она торопливо ступала по холму Ласнамяги, неся на спине в праще, сплетенной из своих волос, целую скалу. Тут вдова споткнулась, и тяжелый камень скатился с ее плеч. Не поднять было Линде эту скалу - от горя бедняжка высохла, потеряла былую силу рук. Женщина села на камень и заплакала горючими слезами, жалуясь на свою вдовью долю. Добрая фея ветров ласково гладила шелк ее волос и осушала ее слезы, но они все струились и струились из очей Линды, словно ручейки по горному склону, собираясь в озерцо. Озерцо это становилось все больше и больше, пока не превратилось в озеро. Оно и поныне находится в Таллинне на холме Ласнамяги и называется Юлемисте (Верхнее). Там можно увидеть и камень, на котором сидела плачущая Линда. И если тебе, путник, доведется идти мимо озера Юлемисте, остановись и вспомни о славном Калеве и его неутешной Линде.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
На большом гербе Эстонской Республики, на золотом фоне исполненного в стиле барокко щита, изображены три льва-леопарда синего цвета с языками красного цвета и глазами серебряного цвета, которые идут, если смотреть со стороны щита, направо, устремив взоры на зрителя. С трех сторон щит окаймлен венком из двух скрещенных дубовых веток золотистого цвета. Основой герба Эстонии стал датский герб XIII столетия. Этот герб вместе с флагом передал Таллину король Вольдемар II в 1219 году. Официально герб утвердили в 1925 году. На сохранившейся наиболее ранней печати Таллина, относящейся к 1277 году, изображены три идущих коронованных леопарда с головами в анфас на треугольном гербовом щите. Леопарды были синими, располагались они на золотом поле.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1111 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Таллинн категорически возражает против передачи в частные руки  различных объектов культуры, например  возвращения правопреемным собственникам Дома Брат­ства Черноголовых, церкви Нигулисте. Несмотря на это правительство на прошлой неделе решило вернуть частному собственнику Дом Брат­ства Черноголовых.

«Я уверена, что читатель со мной согласится: музей-концертный зал Нигулисте — важнейший объект культуры и для Таллинна, и для всей Эстонской Республики, а потому его возврат стал бы несправедливостью по отношению к эстонскому народу», — говорит вице-мэр Таллинна Эха Вырк.
Да и председатель Таллиннского городского собрания Тоомас Витсут утверждает, что городские власти заинтересованы, чтобы Нигулисте, как и весь участок, известный как Сад датского короля, остались в общественном пользовании. Наверняка читателю знакомы и башня Нейтситорн, и предоставленная в распоряжение ансамбля «Хортус музикус» предвратная башня на Пиккъялг.  «Право частной собственности на эти объекты ущемляет интересы жителей нашего города и приезжих: лишает их возможности любоваться этими архитектурными и историче­­-­с­кими ценностями, — уверен Витсут. — Поэтому Городское собрание правильно поступило,  решив добиваться от правительства отказа в возврате этого имущества прежним собственникам».
Братство Черноголовых, которому принадлежало являющееся сейчас предметом спора здание, существовало с 1399 по 1940 гг. Но в 1961 году в Германии было зарегистрировано «Братство Черноголовых из Таллинна», которое объявило себя правопреемником исторической организации. В нем 46 братьев, из которых семеро живут в Таллинне.
В Доме Братства Черноголовых ежегодно проходит более 300 концертов, выставок, приемов, спектаклей, конференций. Здание неоднократно реставрировалось и ремонтировалось. Первая экспертиза показала, что в ходе реконструкций ценность здания увеличилась более чем на 50%. Но вторая экспертиза, определив возросшую с 1940 г. ценность в 24%, предоставила правительству возможность изъять на прошлой неделе здание у города, приняв решение о возврате его т.н. Братству с мотивировкой, что это «позволит Братству укрепить в сознании  людей образ Таллинна как города, где чтут ганзейские традиции». Столичные власти это почему-то не убедило, и было решено оспорить планы правительства в суде.
Эха Вырк, например, полагает, что «от возврата такого рода собст­венности Таллинн не станет более привлекательным как исторический объект, зато мы продемонстрируем миру, что правительство не подобающим ганзейским традициям образом игнорирует культурные интересы и потребности и  проявляет полную бесхозяйственность».
Печально обстоят дела и с Нейтситорн (Девичьей башней) которая, будучи во владении управляющей государственным имуществом акционерки «Рийги киннисвара», пустует почти четыре года.
«Мы не можем допустить разрушения культурного и исторического наследия, но нам нет смысла и вкладывать деньги, если недвижимость будет возвращена частным собст­венникам», — говорит председатель правления «Рийги киннисвара» Яак Саарнийт.
Канцлер консистории Эстонской евангелической лютеранской церкви Урмас Вийлма полагает, что церковь и должна служить церковью, А в том, что там уже полвека работает музей, нет ничего плохого. И не относящиеся к церк­ви культурные ценности, которые там хранятся, совсем не обязательно оттуда вывозить.
Один из арабских шейхов — Султан бин Мухаммад аль Газим направил в Таллиннскую городскую управу письмо с просьбой предоставить участок для строительства мечети и мусульманского культурного центра, уверяя, что это станет побудительным мотивом к сближению наших государств, людей и культур.
«Эстония  по Конституции — демократическое государство, — сказал на это вице-мэр Таллинна Таави Аас, — каждый имеет право приобрести земельный участок и начать планировать застройку. Что и в каком объеме на этом участке можно строить — вопрос, который решается в соответствии  с дейст­вующей общей планировкой и градостроительными анализами, традициями планирования и одобрением со стороны админсоветов частей города и городских департаментов. Но выделять землю мы не можем, потому что практически все свободные земли в городе находятся в собственности государства, и оно не торопится их муниципализировать». Поэтому шейху посоветовали  обратиться к правительству страны. Государственный земельный департамент, который занимается и продажей на рынке свободных участков, расположенных в городе, вполне может пойти навстречу пожеланиям шейха.
Так что разные мнения существуют относительно того, кому должны принадлежать памятники истории и культуры.

«Столица»

Элери Лопп, Лейви Шер











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Необычный Таллин. Январь 2018

За несколько часов до этого момента, увезли последний разобранный домик с Рождественского рынка, который царствовал тут почти два месяца. И ...

Читать дальше...

Перед отправкой на фронт бойцов I Ревельского русского партизанского отряда приветствовал на главной площади столицы генерал Йохан Лайдонер.

Бело-сине-красный шеврон над сине-черно-белым щитком: русский вклад в Освободительную войну Эстонии

Участие русского населения Эстонской Республики в вооруженной борьбе за независимость — не столь отдаленная, но до сих пор малоизвестная страница ...

Читать дальше...

Ревельский стражник — туристам: встретим Вас в объятиях — сердечно, с теплом

Ревельский стражник, котрый несёт свою службу круглый год в сердце Старого Таллина на Ратушной площади, обратился к гостям столицы Эстонии:  — Городской стражник Ревеля ...

Читать дальше...

Первая встреча героев Ханса Кристиана Андерсена в интерьерах таллиннских улиц состоялась благодаря книжным иллюстрациям работы Валерия Алфеевского.

Три сказочных визита: Снежная королева в Таллинне

Полвека назад для десятков миллионов человек Таллинн стал однозначным синонимом зимней сказки — на экраны вышел художественный фильм «Снежная королева». Город, ...

Читать дальше...

Бременская башня до реставрации. Фото пятидесятых годов	прошлого века.

Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

Полностью отреставрированная Бременская башня готова раскрыть перед таллиннцами и гостями города свои многочисленные секреты в самом ближайшем времени. Такого количества горожан, ...

Читать дальше...

Важня на Ратушной площади

Синий омнибус до остановки «Копли»: сегодня – юбилей таллинского муниципального автобуса

Ровно восемьдесят лет тому назад в Таллинне была пущена первая автобусная линия, принадлежащая не частному владельцу, как было принято прежде, ...

Читать дальше...

«На узком пути: кому из двух суждено сорваться в пропасть?»: противостояние капиталистов и пролетариата глазами карикатуриста таллиннского юмористического издания "Ме1е Май". 1917 год.

«Сведения о выступлении большевиков оказались вовсе не преувеличенными...»

Историческое событие, которое получило впоследствии громкое имя Великой Октябрьской социалистической революции, предки современных таллиннцев столетней давности, скорее всего, просто не ...

Читать дальше...

Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны.

Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный

Героическая гибель линкора «Слава» при обороне Моонзундского архипелага ровно сто лет назад — легендарная страница в истории Балтийского флота. ... Есть ...

Читать дальше...

Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не ...

Читать дальше...

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и ...

Читать дальше...

Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.

«В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Крохотная старинная церковка на обочине современной многополосной трассы — одновременно памятник архитектуры Таллинна и мемориал воинской славы Российской империи. Из сакральных ...

Читать дальше...

«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В 1940 году, после вхождения Эстонии в Советский Союз, Нымме был присоединен к Таллинну на правах района. Разговоры о восстановлении статуса города велись в начале 80-х годов, но то время жители побоялись лишиться снабжения, полагающегося столице союзной республики. Сегодня представить себе Таллинн без Нымме уже невозможно. Как и Нымме – без Таллинна.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!