А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Большинство горожан были выходцами из деревни. Свободных крестьян тогда почти не было. Значит, город укрывал беглых крепостных. Год и один день должен был провести в городе каждый из них, чтобы получить свободу. Но, и став горожанином, бывший крепостной должен был добывать себе средства к существованию тяжелым трудом, за который платили гроши. Каждый горожанин был членом объединения (гильдии или цеха). Гильдий в городе было три, а цехов - гораздо больше, может быть, столько же, сколько и профессий. Город сохранил память о некоторых из них, так как люди одной профессии сделались слободами. Вот улица Кинга - здесь жили сапожники. На Монетной (Мюнди) - осели монетчики, на Куллассепа (золотых дел мастеров) колдовали ювелиры. Булочники, кузнецы, рыбаки - каждый жил на своей родной улице Сайа-Кяйк, Сепа, Каламая.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Лев и орел - "царственные животное и птица" олицетворяют силу и мощь государства. Поэтому именно они в различных вариантах наиболее часто встречаются в гербах различных государств еще со времен средневековья. Не может не возникнуть вопроса, почему животных на Эстляндском гербе, называют леопардами, ведь они гораздо в большей степени похожи на львов? Да и в описаниях в одних случаях их представляют как львов, а в других - как леопардов. Нет, то не небрежность авторов и тем более не ошибка. В геральдике, в дисциплине о гербах, или даже "науке о гербах", все это четко обусловлено. Название животного зависит от его положения. Льва, стоящего на задних лапах, именуют львом. Изображают его на щите в профиль с высунутым языком и обращенным к спине концом хвоста. Лев, изображенный в щите идущим, с прямо повернутой головою, называется леопардом. Если же лев изображен в гербе идущим, но в профиль, то в соответствии с правилами геральдики перед нами леопардовый лев или лев-леопард.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1272 posts
    • 4 comments
    • 33 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 235 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Таллинн категорически возражает против передачи в частные руки  различных объектов культуры, например  возвращения правопреемным собственникам Дома Брат­ства Черноголовых, церкви Нигулисте. Несмотря на это правительство на прошлой неделе решило вернуть частному собственнику Дом Брат­ства Черноголовых.

«Я уверена, что читатель со мной согласится: музей-концертный зал Нигулисте — важнейший объект культуры и для Таллинна, и для всей Эстонской Республики, а потому его возврат стал бы несправедливостью по отношению к эстонскому народу», — говорит вице-мэр Таллинна Эха Вырк.
Да и председатель Таллиннского городского собрания Тоомас Витсут утверждает, что городские власти заинтересованы, чтобы Нигулисте, как и весь участок, известный как Сад датского короля, остались в общественном пользовании. Наверняка читателю знакомы и башня Нейтситорн, и предоставленная в распоряжение ансамбля «Хортус музикус» предвратная башня на Пиккъялг.  «Право частной собственности на эти объекты ущемляет интересы жителей нашего города и приезжих: лишает их возможности любоваться этими архитектурными и историче­­-­с­кими ценностями, — уверен Витсут. — Поэтому Городское собрание правильно поступило,  решив добиваться от правительства отказа в возврате этого имущества прежним собственникам».
Братство Черноголовых, которому принадлежало являющееся сейчас предметом спора здание, существовало с 1399 по 1940 гг. Но в 1961 году в Германии было зарегистрировано «Братство Черноголовых из Таллинна», которое объявило себя правопреемником исторической организации. В нем 46 братьев, из которых семеро живут в Таллинне.
В Доме Братства Черноголовых ежегодно проходит более 300 концертов, выставок, приемов, спектаклей, конференций. Здание неоднократно реставрировалось и ремонтировалось. Первая экспертиза показала, что в ходе реконструкций ценность здания увеличилась более чем на 50%. Но вторая экспертиза, определив возросшую с 1940 г. ценность в 24%, предоставила правительству возможность изъять на прошлой неделе здание у города, приняв решение о возврате его т.н. Братству с мотивировкой, что это «позволит Братству укрепить в сознании  людей образ Таллинна как города, где чтут ганзейские традиции». Столичные власти это почему-то не убедило, и было решено оспорить планы правительства в суде.
Эха Вырк, например, полагает, что «от возврата такого рода собст­венности Таллинн не станет более привлекательным как исторический объект, зато мы продемонстрируем миру, что правительство не подобающим ганзейским традициям образом игнорирует культурные интересы и потребности и  проявляет полную бесхозяйственность».
Печально обстоят дела и с Нейтситорн (Девичьей башней) которая, будучи во владении управляющей государственным имуществом акционерки «Рийги киннисвара», пустует почти четыре года.
«Мы не можем допустить разрушения культурного и исторического наследия, но нам нет смысла и вкладывать деньги, если недвижимость будет возвращена частным собст­венникам», — говорит председатель правления «Рийги киннисвара» Яак Саарнийт.
Канцлер консистории Эстонской евангелической лютеранской церкви Урмас Вийлма полагает, что церковь и должна служить церковью, А в том, что там уже полвека работает музей, нет ничего плохого. И не относящиеся к церк­ви культурные ценности, которые там хранятся, совсем не обязательно оттуда вывозить.
Один из арабских шейхов — Султан бин Мухаммад аль Газим направил в Таллиннскую городскую управу письмо с просьбой предоставить участок для строительства мечети и мусульманского культурного центра, уверяя, что это станет побудительным мотивом к сближению наших государств, людей и культур.
«Эстония  по Конституции — демократическое государство, — сказал на это вице-мэр Таллинна Таави Аас, — каждый имеет право приобрести земельный участок и начать планировать застройку. Что и в каком объеме на этом участке можно строить — вопрос, который решается в соответствии  с дейст­вующей общей планировкой и градостроительными анализами, традициями планирования и одобрением со стороны админсоветов частей города и городских департаментов. Но выделять землю мы не можем, потому что практически все свободные земли в городе находятся в собственности государства, и оно не торопится их муниципализировать». Поэтому шейху посоветовали  обратиться к правительству страны. Государственный земельный департамент, который занимается и продажей на рынке свободных участков, расположенных в городе, вполне может пойти навстречу пожеланиям шейха.
Так что разные мнения существуют относительно того, кому должны принадлежать памятники истории и культуры.

«Столица»

Элери Лопп, Лейви Шер











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Mündi Baar. Бар Лисья Нора в Таллине

Мюнди-бар, или по другому, - Лисья Нора. Каким он был в разные годы. На первом снимке, рядышком расположился бар. "Вяйке ...

Читать дальше...

1962 Tallinn Viru tänaval müüdi raamatuid, nüüd lilli samas kohas

Таллин. улица Виру. 1962 год.

Где ныне продают цветы, в близком 1962 году, имелся книжный развал. Источник: ajapaik.ee  

Читать дальше...

Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

Работы по демонтажу начались 29 апреля 1922 года памятник Петру Великому, стоявший на Петровской площади Таллинна (ныне площадь Свободы). Памятник первому ...

Читать дальше...

Первые советские кинотеатры в Таллине

В интернете появилось познавательное видео про историю кинотеатров в Таллине, в советский период.   

Читать дальше...

Всё хорошо, Таллин 1992 / Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992

Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Всё хорошо, Таллин, 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992. Vennaskond "Kõik on hea". ...

Читать дальше...

Таллинская весна 1960 года. Столица Эстонии ровно 60 лет назад.

В том году, то есть ровно 60 лет назад, кардинально изменился облик таллиннского Певческого поля вследствие того, что было построено ...

Читать дальше...

Таксофоны.

ФОТО: Lembit Soonpere, Eesti Filmiarhiiv

Эстония в советские годы: вещи, о которых многие из нас уже не помнят

В то время, когда люди старшего поколения ищут свои трудовые книжки, молодым людям стоит напомнить о вещах и явлениях, которые ...

Читать дальше...

Интерьеры бастионных ходов Таллинна в наши дни – в той их части, где размещена экспозиция резных камней.

От казематов к музейным залам: вчера и сегодня бастионных ходов Таллина

Десять лет назад одним белым пятном на карте Таллинна стало меньше: для посетителей открылись подземные ходы, скрытые в недрах бывшего ...

Читать дальше...

Акварель Йоханнеса Хау, изображающая ул. Виру по направлению к Ратушной площади в 1830-х годах.

Восемь столетий Таллинна: век пятнадцатый, каменный

Век пятнадцатый – от основания же города третий – применительно к таллиннской истории по праву можно именовать «каменным». Не в том, ...

Читать дальше...

Раскрыт секрет двери Бременской башни в Таллинне. Оказалось, что ей 600 лет!

Результаты исследования показали, что внутренняя дверь таллиннской Бременской башни была изготовлена, вероятнее всего, в конце XIV – начале XV века. ...

Читать дальше...

Для поколения родителей Георг Отс – это еще и имя на борту парома хельсинской линии, для поколения детей – название мемориального трамвая маршрута Тонди-Кадриорг.

«Но есть у нас Таллинн…»: по столице с Георгом Отсом

Ровно сто лет тому назад - 21 марта 1920 – на свет появился Георг Отс: человек, которому при жизни стать ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Башня Кик-ин-де-Кек ("Загляни в кухню") называется так, потому что высота ее 45,5 метров, и раньше из ее бойниц можно было подсмотреть, что у кого на обед.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!