А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Едва занимался рассвет, как по самым оживленным ныне улицам Таллинна, - Суур-Карья и Вяйке-Карья - устремлялся на пастбища скот. Названия улиц (Большая стадная и Малая стадная) живут по сей день, хотя скот горожане уже давно не держат.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Едва занимался рассвет, как по самым оживленным ныне улицам Таллинна, - Суур-Карья и Вяйке-Карья - устремлялся на пастбища скот. Названия улиц (Большая стадная и Малая стадная) живут по сей день, хотя скот горожане уже давно не держат.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1103 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Таллинн категорически возражает против передачи в частные руки  различных объектов культуры, например  возвращения правопреемным собственникам Дома Брат­ства Черноголовых, церкви Нигулисте. Несмотря на это правительство на прошлой неделе решило вернуть частному собственнику Дом Брат­ства Черноголовых.

«Я уверена, что читатель со мной согласится: музей-концертный зал Нигулисте — важнейший объект культуры и для Таллинна, и для всей Эстонской Республики, а потому его возврат стал бы несправедливостью по отношению к эстонскому народу», — говорит вице-мэр Таллинна Эха Вырк.
Да и председатель Таллиннского городского собрания Тоомас Витсут утверждает, что городские власти заинтересованы, чтобы Нигулисте, как и весь участок, известный как Сад датского короля, остались в общественном пользовании. Наверняка читателю знакомы и башня Нейтситорн, и предоставленная в распоряжение ансамбля «Хортус музикус» предвратная башня на Пиккъялг.  «Право частной собственности на эти объекты ущемляет интересы жителей нашего города и приезжих: лишает их возможности любоваться этими архитектурными и историче­­-­с­кими ценностями, — уверен Витсут. — Поэтому Городское собрание правильно поступило,  решив добиваться от правительства отказа в возврате этого имущества прежним собственникам».
Братство Черноголовых, которому принадлежало являющееся сейчас предметом спора здание, существовало с 1399 по 1940 гг. Но в 1961 году в Германии было зарегистрировано «Братство Черноголовых из Таллинна», которое объявило себя правопреемником исторической организации. В нем 46 братьев, из которых семеро живут в Таллинне.
В Доме Братства Черноголовых ежегодно проходит более 300 концертов, выставок, приемов, спектаклей, конференций. Здание неоднократно реставрировалось и ремонтировалось. Первая экспертиза показала, что в ходе реконструкций ценность здания увеличилась более чем на 50%. Но вторая экспертиза, определив возросшую с 1940 г. ценность в 24%, предоставила правительству возможность изъять на прошлой неделе здание у города, приняв решение о возврате его т.н. Братству с мотивировкой, что это «позволит Братству укрепить в сознании  людей образ Таллинна как города, где чтут ганзейские традиции». Столичные власти это почему-то не убедило, и было решено оспорить планы правительства в суде.
Эха Вырк, например, полагает, что «от возврата такого рода собст­венности Таллинн не станет более привлекательным как исторический объект, зато мы продемонстрируем миру, что правительство не подобающим ганзейским традициям образом игнорирует культурные интересы и потребности и  проявляет полную бесхозяйственность».
Печально обстоят дела и с Нейтситорн (Девичьей башней) которая, будучи во владении управляющей государственным имуществом акционерки «Рийги киннисвара», пустует почти четыре года.
«Мы не можем допустить разрушения культурного и исторического наследия, но нам нет смысла и вкладывать деньги, если недвижимость будет возвращена частным собст­венникам», — говорит председатель правления «Рийги киннисвара» Яак Саарнийт.
Канцлер консистории Эстонской евангелической лютеранской церкви Урмас Вийлма полагает, что церковь и должна служить церковью, А в том, что там уже полвека работает музей, нет ничего плохого. И не относящиеся к церк­ви культурные ценности, которые там хранятся, совсем не обязательно оттуда вывозить.
Один из арабских шейхов — Султан бин Мухаммад аль Газим направил в Таллиннскую городскую управу письмо с просьбой предоставить участок для строительства мечети и мусульманского культурного центра, уверяя, что это станет побудительным мотивом к сближению наших государств, людей и культур.
«Эстония  по Конституции — демократическое государство, — сказал на это вице-мэр Таллинна Таави Аас, — каждый имеет право приобрести земельный участок и начать планировать застройку. Что и в каком объеме на этом участке можно строить — вопрос, который решается в соответствии  с дейст­вующей общей планировкой и градостроительными анализами, традициями планирования и одобрением со стороны админсоветов частей города и городских департаментов. Но выделять землю мы не можем, потому что практически все свободные земли в городе находятся в собственности государства, и оно не торопится их муниципализировать». Поэтому шейху посоветовали  обратиться к правительству страны. Государственный земельный департамент, который занимается и продажей на рынке свободных участков, расположенных в городе, вполне может пойти навстречу пожеланиям шейха.
Так что разные мнения существуют относительно того, кому должны принадлежать памятники истории и культуры.

«Столица»

Элери Лопп, Лейви Шер











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не ...

Читать дальше...

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и ...

Читать дальше...

Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.

«В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Крохотная старинная церковка на обочине современной многополосной трассы — одновременно памятник архитектуры Таллинна и мемориал воинской славы Российской империи. Из сакральных ...

Читать дальше...

«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.

От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

Памятник участнику обороны Моонзунда, командующему корабля, прозванного «Балтийским «Варягом», появился на родине героя благодаря Таллиннскому клубу ветеранов флота и газете ...

Читать дальше...

Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония.

«Дело требует самого незамедлительного решения...»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила

Ровно сто лет назад официальным языком делопроизводства в Таллинне впервые за многовековую историю города стал эстонский. Давно назревшие перемены стали возможны ...

Читать дальше...

Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.

«Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился

Девяносто лет назад жители столицы Эстонии смогли ознакомиться с достижениями народного хозяйства соседней, но малознакомой Страны большевиков, не покидая собственного ...

Читать дальше...

Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь

Два сочлененных в один, газетных заголовка пятидесятипятилетней давности в равной степени подходят и к репортажу и о самом первом, и ...

Читать дальше...

Здание Александровской гимназии на северной стороне нынешней площади Виру. Фото конца XIX века.

Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

История преподавания русского языка и на русском языке в столице современной Эстонии недавно перешагнула трехвековой рубеж — весомый, солидный и ...

Читать дальше...

Проект торгового павильона Таллиннского центрального рынка. Иллюстрация из газеты «Советская Эстония», май 1947 года.

Огонь Яановой ночи над новой базарной площадью: семьдесят лет таллиннскому Центральному рынку

Главный рынок столицы переехал на свое нынешнее место между Тартуским шоссе и улицей Юхкентали ровно семь десятилетий назад — накануне ...

Читать дальше...

Во все времена район Ласнамяэ отличался не только многочисленностью жителей, но и разнообразной культурной жизнью.

От «Нового городка» к современной части города: прошлое, настоящее и будущее района Ласнамяэ в Таллине

Коллекция «ласнамяэских фактов» — не слишком известных, а потому — небезынтересных и интригующих. О Ласнамяэ, как, пожалуй, ни о какой иной ...

Читать дальше...

Торговый фасад былого элеватора навевает ассоциации с амбаром ганзейских времен, продольный — удивляет обилием металлических скреп-заклепок.

Зерновой элеватор в квартале Ротерманна в Таллине: возрожденный шедевр промышленной архитектуры

Реставрация одной из самых колоритных индустриальных построек центра столицы удостоена награды от Департамента охраны памятников старины в номинации «Открытие года». «Некоронованным ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Легенда об эстонском донжуане, или Сладкие прегрешения: Под южным нефом таллиннской Домской церкви есть надгробная плита, по которой проходят все прихожане. Под ней покоится дворянин Отто Иохан Туве. Веселый ловелас в знак раскаяния за грехи завещал похоронить себя у входа в собор - чтобы горожане топтали его прах. Однако хитрец таким образом обвел всех: неисправимый донжуан, он даже с того света умудряется любоваться дамскими ножками.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!