А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В 1940 году, после вхождения Эстонии в Советский Союз, Нымме был присоединен к Таллинну на правах района. Разговоры о восстановлении статуса города велись в начале 80-х годов, но то время жители побоялись лишиться снабжения, полагающегося столице союзной республики. Сегодня представить себе Таллинн без Нымме уже невозможно. Как и Нымме – без Таллинна.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1182 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Совершим прогулку вдоль крепостных стен по остаткам древнего боевого прохода — современным улицам Мюйривахе и Лаборатоориуми. В течение многих десятилетий это были тихие и малолюдные узкие улицы.

Начинаясь за улицей Рюйтли, протянулся юго-западный участок крепостной стены с башнями Кик-ин-де-кек, Нейтси (девичья)

Начинаясь за улицей Рюйтли, протянулся юго-западный участок крепостной стены с башнями Кик-ин-де-кек, Нейтси (девичья)

«История есть священная книга народов…
зерцало бытия
и деятельности, завет предков к потомству».

Н.М.Карамзин

Камень, спрессованный временем

Таллиннская городская защитная стена, которая была окончательно построена в XVI столетии, одно из самых значительных и мощных оборонительных укреплений Северной Европы, ее длина 2 км 350 м. По периметру стены было построено 35 башен, из них 8 надвратные; 2 башни соединяли Вышгород с Нижним городом и 6 башен обороняли наружные ворота Нижнего города. Таким образом, вместе с башнями передних ворот их было 45. От этой системы укреплений до нашего времени сохранилось 26 башен и 1 км 850 м стены. Все остальное было разрушено временем и людьми.

Сегодня Мюйривахе самая длинная улица Старого города, которая полукольцом протянулась вдоль крепостных стен от русской церкви Св. Николая до улицы Мунга и Катарина кяйк, пересекала Виру, Вяйке- и Суур-Карья, Харью до улицы Рюйтли. Участок стены от церкви до ул. Виру в 1960 году был в аварийном состоянии, имел сильный наклон в сторону Мюйривахе. В плохом состоянии находились и примыкавшие к стене дома. Чтобы предотвратить угрозу обвала, к 1962 году снесли все постройки и укрепили бетонными контрфорсами (ребра для устойчивости) стены. В 80-е годы прошлого столетия завершили реставрацию крепостной стены. Вскоре после завершения работ на безлюдной ранее улице между контрфорсами появились навесы-боксы, в которых стали продавать шерстяные и льняные изделия эстонских мастериц ручной вязки и ткачих. Прекрасные свитера, безрукавки, кофты, пончо, рукавицы, шапочки, шарфы, льняные скатерти, салфетки, дорожки, платья и многое другое, окрашенные разнообразными цветами, от ярких до пастельных тонов, и все отменного вкуса. На фоне суровых стен протянулась на 75 метров яркая лента двадцати пяти открытых киосков, заполненных разноцветными товарами, созданными искусными руками. Не случайно ранее пустынный отрезок Мюйривахе ныне заполнен туристами — и не только из соседней Финляндии, но и пассажирами круизных лайнеров из многих стран мира.

Здесь пахнет Старым городом

На отрезке от улицы Виру до Суур-Карья в 20-30-е годы прошлого века городская стена была снесена и застроена жилыми и административными зданиями на улице Валли и Пярнуском шоссе, за исключением маленького отрезка, в десяток метров, стены и остатка башни Хинке.

За последние годы на Мюйривахе открыто много небольших характерных для Старого города магазинов, но, пожалуй, наиболее интересен магазинчик во дворе дома № 17. Он находится в глубоком подвале, потому и назван “Лойтсукеллер”. В нем нет “нужных вещей”, нет обуви, одежды, белья и прочего утилитарного (от лат. “утилутас” — польза, выгода). Зато множество изделий для души: книги и картины о природе Эстонии, самоцветы с Урала и из Финляндии, поделки из дерева и керамики, посуда ручной работы, лечебные травы, ароматические палочки десятков видов с запахами сандала, розы, камелии, амбры и еще бог знает чего… И все это вовсе не сувениры, а просто вещи для себя. Открыли этот удивительный магазин “ненужных вещей” две молодые увлеченные женщины — Рийна Клемент и Тийна Вийлоп. Открыли в доме, который вернули его хозяину, писателю Гуннару Аарма. За его плечами Сибирь и книги о пережитом, но при этом он остался добрым человеком. Отремонтировал запущенный дом, превратив страшный подвал в уютное помещение, и сдал его в аренду, как говорит одна из хозяек магазина, с оплатой “ниже обычной”. Я был на открытии этого магазина 1 сентября 1997 года. По-моему, это было не рождение, как говорили в недавнее время, еще одной торговой точки, а зарождение чего-то нового, светлого в нашей жизни, того, о чем было сказано: “Не хлебом единым жив человек”. На днях спустя одиннадцать лет был рад встрече с Рийной и Тийной. Они по-прежнему возглавляют магазин и значительно расширили свой подвал и ассортимент своих “ненужных товаров”.

Если вы спросите меня, какой из таллиннских магазинов Старого города мне больше всего нравится, то отвечу, не задумываясь, — самый маленький, даже крошечный, не более двух десятков квадратных метров. Здесь продают кофе, в пачках и зернах, множества сортов, всевозможные кофейные приборы, посуду и все необходимое для приготовления этого чудесного напитка. А самое главное, кажется, этот магазин единственый в Таллинне, где можно размолоть кофе, а потому в нем и около него на Мюйривахе – будоражащий запах свежемолотого кофе. Если хотите, пахнет Старым городом!

Примерно в центре, между улицами Мюйривахе и Харью, стоит башня Ассауве, от которой сохранился небольшой участок городской стены до входа в ресторан “Глория”. Название башня получила по имени городского пастуха, чей дом был, по-видимому, около башни. Теперь в ней разместились экспонаты Музея театра и музыки. Из всех видов искусства музыка меньше всего подвластна музейному хранению.

Боевые башни и музеи

И все-таки в древней боевой башне работает прекрасный музей. В залах музыкальные инструменты. Они молчат, и от этого немного грустно. Но, когда впервые побывал там, услышал… сказку. Козлоногий Пан влюбился в прекрасную Нимфу. Спасаясь от него, Нимфа превратилась в тростник. Тогда Пан срезал тростинки и услышал, как одна из них плачет. Разрезал ее на несколько кусочков разной длины, соединил их, и они стали издавать красивые звуки. Сказке тысячи лет, и она живой свидетель рождения духового инструмента — свирели, ставшей впоследствии флейтой. Если вам повезет, вы можете услышать, как звучит рояль фирмы “Беккер”, на котором играл в середине ХIХ века, будучи проездом в Тарту, великий Ференц Лист, и уж обязательно для вас заведут старинные музыкальные автоматы, под металлические звуки которых танцевали в трактирах жители Эстонии в позапрошлом веке.

Начинаясь за улицей Рюйтли, протянулся юго-западный участок крепостной стены с башнями Кик-ин-де-кек, Нейтси (девичья) и Талли (конюшенная). Мощная орудийная башня Кик-ин-де-кек была построена в XV веке. Ее высота, считая от пола первого этажа, — 48,8 м (от уровня моря — 71,4 м). И не случайно называют ее “смотри в кухню”. Высота башни кажется еще более внушительной, если смотреть на нее снизу, с улицы Рюйтли. После реставрации в 1968 году она была открыта для посетителей музея, который знакомит с историей возникновения и развития укреплений Таллинна. В 1971-1978 годах была выполнена реставрация Нейтситорн и Таллиторн, в которых было открыто оригинальное кафе. К сожалению, в 90-е годы из-за спора о возвращении бывшим владельцам башен (?!) кафе закрыли. Жаль!

За пересечением улиц Суур- и Вяйке-Клоостри протянулся длинный участок крепостных стен до Раннамяэ теэ с девятью башнями. Четыре из них некогда защищали женский монастырь св.Михаила. Первая со стороны города башня Нунна (монахинь), дальняя — Нуннатагуне (башня за женским монастырем), между ними — Сауна (банная) и самая большая с удивительным названием — Кулдъяла торн (золотая нога). В 1413 году писарь магистрата Блюмендаль, составляя список команды башни, назвал ее “дырявая крыша”. Наверняка так оно и было — протекала та крыша. Спустя всего 20 лет она в тех же книгах упоминается как “золотая нога”. Что же произошло? Во второй половине XIV века на севере Европы появилось огнестрельное оружие. Это и повлекло реконструкцию городских стен, и к 1422 году ту крышу не только починили, но и превратили в одну из самых мощных орудийных башен города, назвав ее “золотой ногой”.

За западным участком стен и башен протянулась, пожалуй, самая интересная улица Старого города. Проходя по узкому ущелью между суровыми стенами, она полна средневековой романтики. Это действительно самая таллиннская улица, но туда редко заходят горожане и туристы. В 1872 году боевой проход назвали Лаборатоориуми из-за находившейся за стеной военной лаборатории. Первая из этих пяти башен — самая высокая — Левеншеде, ее построил в XIV веке ратман Виван Левеншеде. На правом углу ул. Сууртюки — (орудийная) башня Платте. Она названа по имени строителя, члена магистрата Херберта Платте. Рядом Кейсмяеторн (башня у горки веревочников). Значит, где-то рядом вили веревки и канаты. Следующая башня Эпинг — ее соорудил ратман Тидеман Эпинг. Дальняя — Грузбекетагуне. Так она названа по имени некого Грузбека, который жил за этой башней (эстонское слово “тага” означает “позади” или “за”). Через многие столетия донесли до нас древние камни ощущение средневекового города.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

«Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни

Три четверти века назад — 19 ноября 1944 года — завершился один из самых трагических эпизодов Второй мировой войны: была ...

Читать дальше...

Замок Ангерн - малый замок Ливонского Ордена

   В средневековой Ливонии было не так уж и мало замков. На территории современной Латвии их было 152, на территории нынешней ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Таллина в преддверии 1968 года

Если главной площадью страны считается площадь некогда именовавшаяся Петровской, то главной площадью города без всякого сомнения мы воспринимаем, Ратушную, а ...

Читать дальше...

Как выглядел рабоче-крестьянский костюм в 13-14 святых веках?

     Разнообразия для люда служивого и деревенского особо не было. Во второй половине 14 века, можем выделить особую моду у горожан. ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Ратаскаэву 16. Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол.

     Легенды древнего города Таллина. История седьмая: Улица Ратаскаэву 16 (Колодезная). Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол... Каждую неделю, по средам, ...

Читать дальше...

Самая первая елка на Ратушной площади Таллинна глазами популярного в довоенной Эстонии карикатуриста Гори (Велло Агори). Первая полоса номера газеты "Rahvaleht" за 18 декабря 1928 года.

«Это ель господ-коммерсантов...»: девяносто лет елочной премьеры в Таллине

У елки на Ратушной площади Таллинна — достойный юбилей: ровно девяносто лет назад она была установлена здесь впервые. Современному таллиннцу, не ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: Понтус, торговец человеческой кожей.

     Легенды древнего города Таллина. История шестая: Понтус, торговец человеческой кожей.. Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая легенда, от проекта "Ливонский ...

Читать дальше...

Премьера пьесы «Семья пилотов» на сцене Государственного Русского драматического театра Эстонской ССР. 15 декабря 1948 года.

«Рука дружбы от Москвы к Таллинну»: первые шаги Русского театра Эстонии

Русский театр Эстонии — старейший из театральных коллективов страны, играющий на русском языке, начал свою работу семьдесят лет назад: 15 ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила.

     Легенды древнего города Таллина. История пятая: Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила. Каждую неделю, по средам, в 8.00, ...

Читать дальше...

Начало возвращения исторического ледокола в Таллинн. Момент отхода из Ломоносова: впереди буксир «Тюлень», в белых варежках слева у брашпиля вместе с другими членами экипажа «Волынца» — автор статьи.

Еще раз о легендарном «Суур Тылле»: возвращение в родную гавань Таллина

Ровно тридцать лет назад легендарному ледоколу «Суур Тылл», вернувшемуся, наконец, в родную гавань, было возвращено его нынешнее имя. Поскольку в последнее ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Лай 29. Влюблённый монах францисканец.

     Легенды древнего города Таллина. Ревеля. История четвёртая: Улица Лай 29 (Широкая). Влюблённый монах францисканец. Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая ...

Читать дальше...

Здание, возводившееся в конце тридцатых годов для нужд Английского колледжа, после Второй мировой войны было передано для обучения будущих педагогов.

Колледж, ставший университетом: старейший корпус нынешнего TLÜ

Старейший из учебных помещений Таллиннского университета — корпус "Теrrа" на Нарвском шоссе — был заложен ровно восемьдесят лет назад: 28 ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Лай 29. Липовое дело.

     Легенды древнего города Таллина. Ревеля. История третья: Улица Лай 29 (Длинная). Липовое дело. Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая легенда, ...

Читать дальше...

«Лайне» — старейший корабль ВМФ Эстонии. Довоенное фото.

Первенец эстонского ВМФ: сторожевик и конвоир «Лайне»

Скромное и неприметное на первый взгляд сторожевое и конвойное судно «Лайне» стало первым кораблем Военно-морских сил новорожденной Эстонской Республики, созданных ...

Читать дальше...

Символика Ордена Меченосцев

Орден Меченосцев и Ливонский Орден: история и предыстория

У всего на свете есть своя история и предыстория. Не исключение из этого правила и Ливонский Орден. Его предтечей является Орден меченосцев, ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Строго говоря, марципан не конфеты. И уж абсолютно точно не булки. Само слово немецкое. За право называть себя родиной марципана вечно спорят Любек и Таллинн. По одной из легенд, изобрели марципан в Средневековье в немецком городе Любеке во время его осады. Когда в городе кончились продукты, местные кондитеры сделали из остатков миндаля и сахара первые марципаны.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!