Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Случилось это в стародавние времена. Однажды медленно поднимался по склону Тоомпеа человек высокого роста. По одежде его можно было принять и за рыцаря, и за монаха, а по обличию за человека сильного, но жестокого. Был он весь будто из железа — под монашеской рясой железные доспехи, железные мысли в железной голове, железное сердце в железной груди. Вдруг он услышал звонкий смех детей, заставивший его вздрогнуть. В глазах вспыхнула злоба. Внизу под холмом, у крепостного рва заметил двух детей, мальчика и девочку. Весело смеясь и болтая, дети бросали в воду камешки. — Я вижу, судьба готовит вам совсем иное, чем я. Изменить судьбу я не в силах, но воздвигнуть препятствие на ее пути могу, — подумал рыцарь. А вслух добавил: — И непременно воздвигну! Дети вскочили, услышав грозный голос, а рыцарь молвил: «Заклинаю, да будет так! Пусть судьбе не удастся соединить вас прежде, чем вы не засыплете ров доверху и не сровняете земляные валы до основания. С тех пор прошли столетия. Дети без устали заполняют ров, бросая в него камни и землю, которые приносят с валов. Они трудятся безостановочно, пытаясь приблизить счастливый день. Поэтому те, кто гуляет весной и летом на земляных валах, слышат иногда шум падающих в воду камней и детский смех, осенью же и зимой до редкого прохожего доносятся жалобный плач и шепот утешения. Немало сделано уже детьми города — на месте бывших валов чудесный парк, а от двух с половиной километров крепостного рва остался только красивый пруд Шнелли.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Легенда о загадочном кристалле, или Шоу кулинарных мастеров: Некогда старый эст создал дивный рецепт хмельного зелья. Жгучий, сладкий, он согревал с первой рюмки и переливался волшебным рубиновым цветом при мерцании свечей. Но самым необычным в этом напитке были прозрачные кристаллы, которые произрастали в бутылках... сами по себе. Предприимчивый старец успешно стал продавать свое изобретение. С того времени каждый гость непременно вез из Эстонии ликер "Кянну-Кукк".
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1356 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Совершим прогулку вдоль крепостных стен по остаткам древнего боевого прохода — современным улицам Мюйривахе и Лаборатоориуми. В течение многих десятилетий это были тихие и малолюдные узкие улицы.

Начинаясь за улицей Рюйтли, протянулся юго-западный участок крепостной стены с башнями Кик-ин-де-кек, Нейтси (девичья)

Начинаясь за улицей Рюйтли, протянулся юго-западный участок крепостной стены с башнями Кик-ин-де-кек, Нейтси (девичья)

«История есть священная книга народов…
зерцало бытия
и деятельности, завет предков к потомству».

Н.М.Карамзин

Камень, спрессованный временем

Таллиннская городская защитная стена, которая была окончательно построена в XVI столетии, одно из самых значительных и мощных оборонительных укреплений Северной Европы, ее длина 2 км 350 м. По периметру стены было построено 35 башен, из них 8 надвратные; 2 башни соединяли Вышгород с Нижним городом и 6 башен обороняли наружные ворота Нижнего города. Таким образом, вместе с башнями передних ворот их было 45. От этой системы укреплений до нашего времени сохранилось 26 башен и 1 км 850 м стены. Все остальное было разрушено временем и людьми.

Сегодня Мюйривахе самая длинная улица Старого города, которая полукольцом протянулась вдоль крепостных стен от русской церкви Св. Николая до улицы Мунга и Катарина кяйк, пересекала Виру, Вяйке- и Суур-Карья, Харью до улицы Рюйтли. Участок стены от церкви до ул. Виру в 1960 году был в аварийном состоянии, имел сильный наклон в сторону Мюйривахе. В плохом состоянии находились и примыкавшие к стене дома. Чтобы предотвратить угрозу обвала, к 1962 году снесли все постройки и укрепили бетонными контрфорсами (ребра для устойчивости) стены. В 80-е годы прошлого столетия завершили реставрацию крепостной стены. Вскоре после завершения работ на безлюдной ранее улице между контрфорсами появились навесы-боксы, в которых стали продавать шерстяные и льняные изделия эстонских мастериц ручной вязки и ткачих. Прекрасные свитера, безрукавки, кофты, пончо, рукавицы, шапочки, шарфы, льняные скатерти, салфетки, дорожки, платья и многое другое, окрашенные разнообразными цветами, от ярких до пастельных тонов, и все отменного вкуса. На фоне суровых стен протянулась на 75 метров яркая лента двадцати пяти открытых киосков, заполненных разноцветными товарами, созданными искусными руками. Не случайно ранее пустынный отрезок Мюйривахе ныне заполнен туристами — и не только из соседней Финляндии, но и пассажирами круизных лайнеров из многих стран мира.

Здесь пахнет Старым городом

На отрезке от улицы Виру до Суур-Карья в 20-30-е годы прошлого века городская стена была снесена и застроена жилыми и административными зданиями на улице Валли и Пярнуском шоссе, за исключением маленького отрезка, в десяток метров, стены и остатка башни Хинке.

За последние годы на Мюйривахе открыто много небольших характерных для Старого города магазинов, но, пожалуй, наиболее интересен магазинчик во дворе дома № 17. Он находится в глубоком подвале, потому и назван “Лойтсукеллер”. В нем нет “нужных вещей”, нет обуви, одежды, белья и прочего утилитарного (от лат. “утилутас” — польза, выгода). Зато множество изделий для души: книги и картины о природе Эстонии, самоцветы с Урала и из Финляндии, поделки из дерева и керамики, посуда ручной работы, лечебные травы, ароматические палочки десятков видов с запахами сандала, розы, камелии, амбры и еще бог знает чего… И все это вовсе не сувениры, а просто вещи для себя. Открыли этот удивительный магазин “ненужных вещей” две молодые увлеченные женщины — Рийна Клемент и Тийна Вийлоп. Открыли в доме, который вернули его хозяину, писателю Гуннару Аарма. За его плечами Сибирь и книги о пережитом, но при этом он остался добрым человеком. Отремонтировал запущенный дом, превратив страшный подвал в уютное помещение, и сдал его в аренду, как говорит одна из хозяек магазина, с оплатой “ниже обычной”. Я был на открытии этого магазина 1 сентября 1997 года. По-моему, это было не рождение, как говорили в недавнее время, еще одной торговой точки, а зарождение чего-то нового, светлого в нашей жизни, того, о чем было сказано: “Не хлебом единым жив человек”. На днях спустя одиннадцать лет был рад встрече с Рийной и Тийной. Они по-прежнему возглавляют магазин и значительно расширили свой подвал и ассортимент своих “ненужных товаров”.

Если вы спросите меня, какой из таллиннских магазинов Старого города мне больше всего нравится, то отвечу, не задумываясь, — самый маленький, даже крошечный, не более двух десятков квадратных метров. Здесь продают кофе, в пачках и зернах, множества сортов, всевозможные кофейные приборы, посуду и все необходимое для приготовления этого чудесного напитка. А самое главное, кажется, этот магазин единственый в Таллинне, где можно размолоть кофе, а потому в нем и около него на Мюйривахе – будоражащий запах свежемолотого кофе. Если хотите, пахнет Старым городом!

Примерно в центре, между улицами Мюйривахе и Харью, стоит башня Ассауве, от которой сохранился небольшой участок городской стены до входа в ресторан “Глория”. Название башня получила по имени городского пастуха, чей дом был, по-видимому, около башни. Теперь в ней разместились экспонаты Музея театра и музыки. Из всех видов искусства музыка меньше всего подвластна музейному хранению.

Боевые башни и музеи

И все-таки в древней боевой башне работает прекрасный музей. В залах музыкальные инструменты. Они молчат, и от этого немного грустно. Но, когда впервые побывал там, услышал… сказку. Козлоногий Пан влюбился в прекрасную Нимфу. Спасаясь от него, Нимфа превратилась в тростник. Тогда Пан срезал тростинки и услышал, как одна из них плачет. Разрезал ее на несколько кусочков разной длины, соединил их, и они стали издавать красивые звуки. Сказке тысячи лет, и она живой свидетель рождения духового инструмента — свирели, ставшей впоследствии флейтой. Если вам повезет, вы можете услышать, как звучит рояль фирмы “Беккер”, на котором играл в середине ХIХ века, будучи проездом в Тарту, великий Ференц Лист, и уж обязательно для вас заведут старинные музыкальные автоматы, под металлические звуки которых танцевали в трактирах жители Эстонии в позапрошлом веке.

Начинаясь за улицей Рюйтли, протянулся юго-западный участок крепостной стены с башнями Кик-ин-де-кек, Нейтси (девичья) и Талли (конюшенная). Мощная орудийная башня Кик-ин-де-кек была построена в XV веке. Ее высота, считая от пола первого этажа, — 48,8 м (от уровня моря — 71,4 м). И не случайно называют ее “смотри в кухню”. Высота башни кажется еще более внушительной, если смотреть на нее снизу, с улицы Рюйтли. После реставрации в 1968 году она была открыта для посетителей музея, который знакомит с историей возникновения и развития укреплений Таллинна. В 1971-1978 годах была выполнена реставрация Нейтситорн и Таллиторн, в которых было открыто оригинальное кафе. К сожалению, в 90-е годы из-за спора о возвращении бывшим владельцам башен (?!) кафе закрыли. Жаль!

За пересечением улиц Суур- и Вяйке-Клоостри протянулся длинный участок крепостных стен до Раннамяэ теэ с девятью башнями. Четыре из них некогда защищали женский монастырь св.Михаила. Первая со стороны города башня Нунна (монахинь), дальняя — Нуннатагуне (башня за женским монастырем), между ними — Сауна (банная) и самая большая с удивительным названием — Кулдъяла торн (золотая нога). В 1413 году писарь магистрата Блюмендаль, составляя список команды башни, назвал ее “дырявая крыша”. Наверняка так оно и было — протекала та крыша. Спустя всего 20 лет она в тех же книгах упоминается как “золотая нога”. Что же произошло? Во второй половине XIV века на севере Европы появилось огнестрельное оружие. Это и повлекло реконструкцию городских стен, и к 1422 году ту крышу не только починили, но и превратили в одну из самых мощных орудийных башен города, назвав ее “золотой ногой”.

За западным участком стен и башен протянулась, пожалуй, самая интересная улица Старого города. Проходя по узкому ущелью между суровыми стенами, она полна средневековой романтики. Это действительно самая таллиннская улица, но туда редко заходят горожане и туристы. В 1872 году боевой проход назвали Лаборатоориуми из-за находившейся за стеной военной лаборатории. Первая из этих пяти башен — самая высокая — Левеншеде, ее построил в XIV веке ратман Виван Левеншеде. На правом углу ул. Сууртюки — (орудийная) башня Платте. Она названа по имени строителя, члена магистрата Херберта Платте. Рядом Кейсмяеторн (башня у горки веревочников). Значит, где-то рядом вили веревки и канаты. Следующая башня Эпинг — ее соорудил ратман Тидеман Эпинг. Дальняя — Грузбекетагуне. Так она названа по имени некого Грузбека, который жил за этой башней (эстонское слово “тага” означает “позади” или “за”). Через многие столетия донесли до нас древние камни ощущение средневекового города.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год.Фото: Эстонский государственный архив

Как радиовышка в Ласнамяэ боролась с фашистской Италией

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год. Как радиосигнал попадает в наши приемники? Сегодня мы все реже пользуемся FM-частотами, слушая любимую радиостанцию ...

Читать дальше...

Церковь Олевисте

Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, ...

Читать дальше...

Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Между прочим…
Центр Старого Таллинна украшает Домский собор, главный храм Вышгорода. Пол его выложен надгробными плитами с эпитафиями и гербами знатных дворянских фамилий. Здесь захоронены видные шведские полководцы, а также остзейский барон Иван Крузенштерн, первый русский мореплаватель, совершивший кругосветное путешествие спустя триста лет после Магеллана. С собором этим связана одна занимательная история. Где-то в середине ХIХ века дремавшего у входа в храм ночного сторожа грубо разбудили. Тот быстро пришел в себя: перед ним стояли человек пять в масках, по речи, важные господа. Они повелели ему открыть двери, которые укажут, завязали глаза и повели. Сторож все открыл, но его все вели и вели, по дороге отпирая какие-то двери. Повязку сняли в маленькой комнатке: там стояло несколько сундуков, из которых господа отсыпали в мешки часть золотых и серебряных монет. Сторожу сказали: «Мы не разбойники, берем то, что захоронили здесь наши предки. Остальное оставляем нашим потомкам». А чтобы старик помалкивал, ему дали два золотых, вновь завязали глаза, вывели на улицу и растворились в ночи. Сколько ни пытался сторож потом найти потайную комнату с сокровищами, ничего не вышло. О происшествии этом рассказал он на смертном одре, а монеты завещал городскому музею, где они и хранятся поныне. Конечно, разнеслись слухи, полезли в собор кладоискатели, да все напрасно.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!