А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Когда-то в Старом рыбном порту жила бедная вдова-рыбачка, чьей единственной радостью был сын Тоомас. Как и все мальчишки, он усердно упражнялся в стрельбе из лука. С нетерпением мальчик ждал ежегодных состязаний лучников, проходивших перед Большими Морскими воротами, в Попугаевом саду. На высоком шесте устанавливали деревянного попугая, и тому, кому удавалось сбить птицу, присуждался серебряный кубок Большой гильдии. Однажды Тоомас оказался в Попугаевом саду перед самым началом состязаний. Он слыл лучшим стрелком среди сверстников и ничтоже сумняшеся, пустил стрелу в деревянного попугая. Выстрел оказался метким, цель была сбита. Но вместо кубка и почетного звания "Короля стрелков" мальчика наградили оплеухами и заставили водрузить попугая обратно на шест, ибо уже приближалась процессия взрослых лучников. О том, что случилось перед состязаниями, узнал вскоре весь город. Мать Тоомаса боялась, что мальчика накажут. А получилось наоборот: старейшина Большой гильдии вызвал Тоомаса и предложил ему поступить учеником в городскую стражу. Это предложение обрадовало и мать, и сына - ведь гильдия одевала и кормила стражу. Тоомас с годами подрос, принял участие в боях Ливонской войны, за храбрость получил звание знаменосца. Все звали его в городе Старым Томасом. Так как он носил длинные усы и был одет так же, как фигурка воина на флюгере Ратуши, горожане прозвали флюгер его именем - Старым Тоомасом.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет. Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От ворот Виру остались только башенки.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1149 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Совершим прогулку вдоль крепостных стен по остаткам древнего боевого прохода — современным улицам Мюйривахе и Лаборатоориуми. В течение многих десятилетий это были тихие и малолюдные узкие улицы.

Начинаясь за улицей Рюйтли, протянулся юго-западный участок крепостной стены с башнями Кик-ин-де-кек, Нейтси (девичья)

Начинаясь за улицей Рюйтли, протянулся юго-западный участок крепостной стены с башнями Кик-ин-де-кек, Нейтси (девичья)

«История есть священная книга народов…
зерцало бытия
и деятельности, завет предков к потомству».

Н.М.Карамзин

Камень, спрессованный временем

Таллиннская городская защитная стена, которая была окончательно построена в XVI столетии, одно из самых значительных и мощных оборонительных укреплений Северной Европы, ее длина 2 км 350 м. По периметру стены было построено 35 башен, из них 8 надвратные; 2 башни соединяли Вышгород с Нижним городом и 6 башен обороняли наружные ворота Нижнего города. Таким образом, вместе с башнями передних ворот их было 45. От этой системы укреплений до нашего времени сохранилось 26 башен и 1 км 850 м стены. Все остальное было разрушено временем и людьми.

Сегодня Мюйривахе самая длинная улица Старого города, которая полукольцом протянулась вдоль крепостных стен от русской церкви Св. Николая до улицы Мунга и Катарина кяйк, пересекала Виру, Вяйке- и Суур-Карья, Харью до улицы Рюйтли. Участок стены от церкви до ул. Виру в 1960 году был в аварийном состоянии, имел сильный наклон в сторону Мюйривахе. В плохом состоянии находились и примыкавшие к стене дома. Чтобы предотвратить угрозу обвала, к 1962 году снесли все постройки и укрепили бетонными контрфорсами (ребра для устойчивости) стены. В 80-е годы прошлого столетия завершили реставрацию крепостной стены. Вскоре после завершения работ на безлюдной ранее улице между контрфорсами появились навесы-боксы, в которых стали продавать шерстяные и льняные изделия эстонских мастериц ручной вязки и ткачих. Прекрасные свитера, безрукавки, кофты, пончо, рукавицы, шапочки, шарфы, льняные скатерти, салфетки, дорожки, платья и многое другое, окрашенные разнообразными цветами, от ярких до пастельных тонов, и все отменного вкуса. На фоне суровых стен протянулась на 75 метров яркая лента двадцати пяти открытых киосков, заполненных разноцветными товарами, созданными искусными руками. Не случайно ранее пустынный отрезок Мюйривахе ныне заполнен туристами — и не только из соседней Финляндии, но и пассажирами круизных лайнеров из многих стран мира.

Здесь пахнет Старым городом

На отрезке от улицы Виру до Суур-Карья в 20-30-е годы прошлого века городская стена была снесена и застроена жилыми и административными зданиями на улице Валли и Пярнуском шоссе, за исключением маленького отрезка, в десяток метров, стены и остатка башни Хинке.

За последние годы на Мюйривахе открыто много небольших характерных для Старого города магазинов, но, пожалуй, наиболее интересен магазинчик во дворе дома № 17. Он находится в глубоком подвале, потому и назван “Лойтсукеллер”. В нем нет “нужных вещей”, нет обуви, одежды, белья и прочего утилитарного (от лат. “утилутас” — польза, выгода). Зато множество изделий для души: книги и картины о природе Эстонии, самоцветы с Урала и из Финляндии, поделки из дерева и керамики, посуда ручной работы, лечебные травы, ароматические палочки десятков видов с запахами сандала, розы, камелии, амбры и еще бог знает чего… И все это вовсе не сувениры, а просто вещи для себя. Открыли этот удивительный магазин “ненужных вещей” две молодые увлеченные женщины — Рийна Клемент и Тийна Вийлоп. Открыли в доме, который вернули его хозяину, писателю Гуннару Аарма. За его плечами Сибирь и книги о пережитом, но при этом он остался добрым человеком. Отремонтировал запущенный дом, превратив страшный подвал в уютное помещение, и сдал его в аренду, как говорит одна из хозяек магазина, с оплатой “ниже обычной”. Я был на открытии этого магазина 1 сентября 1997 года. По-моему, это было не рождение, как говорили в недавнее время, еще одной торговой точки, а зарождение чего-то нового, светлого в нашей жизни, того, о чем было сказано: “Не хлебом единым жив человек”. На днях спустя одиннадцать лет был рад встрече с Рийной и Тийной. Они по-прежнему возглавляют магазин и значительно расширили свой подвал и ассортимент своих “ненужных товаров”.

Если вы спросите меня, какой из таллиннских магазинов Старого города мне больше всего нравится, то отвечу, не задумываясь, — самый маленький, даже крошечный, не более двух десятков квадратных метров. Здесь продают кофе, в пачках и зернах, множества сортов, всевозможные кофейные приборы, посуду и все необходимое для приготовления этого чудесного напитка. А самое главное, кажется, этот магазин единственый в Таллинне, где можно размолоть кофе, а потому в нем и около него на Мюйривахе – будоражащий запах свежемолотого кофе. Если хотите, пахнет Старым городом!

Примерно в центре, между улицами Мюйривахе и Харью, стоит башня Ассауве, от которой сохранился небольшой участок городской стены до входа в ресторан “Глория”. Название башня получила по имени городского пастуха, чей дом был, по-видимому, около башни. Теперь в ней разместились экспонаты Музея театра и музыки. Из всех видов искусства музыка меньше всего подвластна музейному хранению.

Боевые башни и музеи

И все-таки в древней боевой башне работает прекрасный музей. В залах музыкальные инструменты. Они молчат, и от этого немного грустно. Но, когда впервые побывал там, услышал… сказку. Козлоногий Пан влюбился в прекрасную Нимфу. Спасаясь от него, Нимфа превратилась в тростник. Тогда Пан срезал тростинки и услышал, как одна из них плачет. Разрезал ее на несколько кусочков разной длины, соединил их, и они стали издавать красивые звуки. Сказке тысячи лет, и она живой свидетель рождения духового инструмента — свирели, ставшей впоследствии флейтой. Если вам повезет, вы можете услышать, как звучит рояль фирмы “Беккер”, на котором играл в середине ХIХ века, будучи проездом в Тарту, великий Ференц Лист, и уж обязательно для вас заведут старинные музыкальные автоматы, под металлические звуки которых танцевали в трактирах жители Эстонии в позапрошлом веке.

Начинаясь за улицей Рюйтли, протянулся юго-западный участок крепостной стены с башнями Кик-ин-де-кек, Нейтси (девичья) и Талли (конюшенная). Мощная орудийная башня Кик-ин-де-кек была построена в XV веке. Ее высота, считая от пола первого этажа, — 48,8 м (от уровня моря — 71,4 м). И не случайно называют ее “смотри в кухню”. Высота башни кажется еще более внушительной, если смотреть на нее снизу, с улицы Рюйтли. После реставрации в 1968 году она была открыта для посетителей музея, который знакомит с историей возникновения и развития укреплений Таллинна. В 1971-1978 годах была выполнена реставрация Нейтситорн и Таллиторн, в которых было открыто оригинальное кафе. К сожалению, в 90-е годы из-за спора о возвращении бывшим владельцам башен (?!) кафе закрыли. Жаль!

За пересечением улиц Суур- и Вяйке-Клоостри протянулся длинный участок крепостных стен до Раннамяэ теэ с девятью башнями. Четыре из них некогда защищали женский монастырь св.Михаила. Первая со стороны города башня Нунна (монахинь), дальняя — Нуннатагуне (башня за женским монастырем), между ними — Сауна (банная) и самая большая с удивительным названием — Кулдъяла торн (золотая нога). В 1413 году писарь магистрата Блюмендаль, составляя список команды башни, назвал ее “дырявая крыша”. Наверняка так оно и было — протекала та крыша. Спустя всего 20 лет она в тех же книгах упоминается как “золотая нога”. Что же произошло? Во второй половине XIV века на севере Европы появилось огнестрельное оружие. Это и повлекло реконструкцию городских стен, и к 1422 году ту крышу не только починили, но и превратили в одну из самых мощных орудийных башен города, назвав ее “золотой ногой”.

За западным участком стен и башен протянулась, пожалуй, самая интересная улица Старого города. Проходя по узкому ущелью между суровыми стенами, она полна средневековой романтики. Это действительно самая таллиннская улица, но туда редко заходят горожане и туристы. В 1872 году боевой проход назвали Лаборатоориуми из-за находившейся за стеной военной лаборатории. Первая из этих пяти башен — самая высокая — Левеншеде, ее построил в XIV веке ратман Виван Левеншеде. На правом углу ул. Сууртюки — (орудийная) башня Платте. Она названа по имени строителя, члена магистрата Херберта Платте. Рядом Кейсмяеторн (башня у горки веревочников). Значит, где-то рядом вили веревки и канаты. Следующая башня Эпинг — ее соорудил ратман Тидеман Эпинг. Дальняя — Грузбекетагуне. Так она названа по имени некого Грузбека, который жил за этой башней (эстонское слово “тага” означает “позади” или “за”). Через многие столетия донесли до нас древние камни ощущение средневекового города.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано.

«1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

Нынешнее здание Эстонской художественной академии — памятник не только архитектуры, но и промышленной истории. А также — свидетельство многонациональности Таллинна. Три ...

Читать дальше...

Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа
императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи.

О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель

В отличие от царя-реформатора Петра Великого, придававшего огромное значение Эстляндии и её столице Ревелю (Таллин) и совершавшего неоднократные визиты в ...

Читать дальше...

Кадриорг. Домик Петра Первого

Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину

Я очень люб­лю Кад­ри­орг - са­мый кра­си­вый и из­вест­ный парк Тал­ли­на. Ис­то­рия его воз­ник­но­ве­ния не­обыч­на. Этот не­пов­то­ри­мый уго­лок на­шей сто­ли­цы ...

Читать дальше...

Крест на улице Марта в Таллине

Есть в Таллинне удивительное место, связанное с одним из эпизодов Ливонской войны. В середине девяностых, случайно оказавшись в маленьком дворике на ...

Читать дальше...

Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар.

Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине

Гуляя по Верхнему городу, не упустите возможности заглянуть в Епископский сад: зеленый оазис у подножья колокольни Домской церкви нынешним летом ...

Читать дальше...

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Недавно я совершил увлекательное путешествие по Северо-Западу России, по маршруту Ивангород - Кингисепп - Санкт-Петербург - Великий Новгород. Путешествие получилось ...

Читать дальше...

О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского

Многие таллинцы и гости столицы Эстонии знают или слышали о Никольской церкви на улице Вене (Русской) в Старом городе. Но ...

Читать дальше...

К 225-й годовщине Ревельского морского сражения

Победа русских моряков в ревельском сражении сорвала планы шведов разбить русский флот по частям и приблизила заключение «Верельского мира». 2 (14) ...

Читать дальше...

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.

Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти

Памятники уничтоженных в советское время исторических кладбищ Таллинна будут взяты под охрану, каталогизированы и возвращены туда, где они стояли более ...

Читать дальше...

Электрический трамвай, Тартуское шоссе, 1928 год.

130 лет: от конки на деревянных рельсах до современных трамваев в Таллине

Регулярное движение конного трамвая в Таллинне началось 130 лет назад, 24 августа. Первая одноколейная трамвайная линия шла от Русского рынка ...

Читать дальше...

Ноеый облик площади Вабадузе с памятником победы в Освободительной войне на проекте А. Котли и Э. Кеса. 1937 год. Крайнее здание справа — нынешняя мэрия.

Монумент на площади Свободы в Таллине: мечты, идеи, проекты и авторы

Таллиннский «памятник номер один» мог быть многофигурной композицией, вознесенным в небо мечом и даже... церковью. Идея увековечить образование Эстонской Республики ЯЗЫКОМ ...

Читать дальше...

Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Жил-был в Таллине палач. В небольшом двухэтажном домике возле крепостной стены, на нынешней улице Рюйтли. Недалеко от «места работы» – эшафот находился за городской чертой, на этом месте сегодня стоит здание Национальной библиотеки. В черте города в средние века не казнили. Единственным исключением была казнь священника на Ратушной площади. Палач тогда назначался бургомистром и жил отшельником. Он был лишен гражданских прав, его дети не могли учиться в школе. Когда он проходил по улице в красном одеянии с колокольчиками на капюшоне, люди разбегались в стороны.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!