А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Камень Линды: Бедная вдова долгие месяцы оплакивала своего любимого мужа Калева, давая волю жалобам и горьким слезам. И стала она приносить на его могилу каменные глыбы, дабы воздвигнуть Калеву достойный памятник и сохранить память о нем для потомков. В Таллинне и поныне можно видеть это надгробие Калева - холм Тоомпеа. Под ним спит вечным сном король древних эстов, с одной стороны холма шумят морские волны, с другой - шелестят родные леса.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Невероятно романтическая и пестрая история Таллинна началась почти 850 лет назад. По одной из легенд, а Таллинн полон ими, как старинный бабушкин сундук, датский король Вольдемар, захвативший к началу XII века весь север Эстонии, выехал со своей свитой на охоту. Увидев оленя небывалой красоты, Вольдемар приказал взять его живым. Но гордый зверь не дался в руки датчанам и бросился с высокой отвесной скалы. Восхищенный король решил возвести на этом месте город. Так, по преданию, возник Таллин, нынешняя столица Эстонской Республики. Его старое название, - Реваль, происходит от датского выражения, в переводе: «косуля упала».
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1135 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Совершим прогулку вдоль крепостных стен по остаткам древнего боевого прохода — современным улицам Мюйривахе и Лаборатоориуми. В течение многих десятилетий это были тихие и малолюдные узкие улицы.

Начинаясь за улицей Рюйтли, протянулся юго-западный участок крепостной стены с башнями Кик-ин-де-кек, Нейтси (девичья)

Начинаясь за улицей Рюйтли, протянулся юго-западный участок крепостной стены с башнями Кик-ин-де-кек, Нейтси (девичья)

«История есть священная книга народов…
зерцало бытия
и деятельности, завет предков к потомству».

Н.М.Карамзин

Камень, спрессованный временем

Таллиннская городская защитная стена, которая была окончательно построена в XVI столетии, одно из самых значительных и мощных оборонительных укреплений Северной Европы, ее длина 2 км 350 м. По периметру стены было построено 35 башен, из них 8 надвратные; 2 башни соединяли Вышгород с Нижним городом и 6 башен обороняли наружные ворота Нижнего города. Таким образом, вместе с башнями передних ворот их было 45. От этой системы укреплений до нашего времени сохранилось 26 башен и 1 км 850 м стены. Все остальное было разрушено временем и людьми.

Сегодня Мюйривахе самая длинная улица Старого города, которая полукольцом протянулась вдоль крепостных стен от русской церкви Св. Николая до улицы Мунга и Катарина кяйк, пересекала Виру, Вяйке- и Суур-Карья, Харью до улицы Рюйтли. Участок стены от церкви до ул. Виру в 1960 году был в аварийном состоянии, имел сильный наклон в сторону Мюйривахе. В плохом состоянии находились и примыкавшие к стене дома. Чтобы предотвратить угрозу обвала, к 1962 году снесли все постройки и укрепили бетонными контрфорсами (ребра для устойчивости) стены. В 80-е годы прошлого столетия завершили реставрацию крепостной стены. Вскоре после завершения работ на безлюдной ранее улице между контрфорсами появились навесы-боксы, в которых стали продавать шерстяные и льняные изделия эстонских мастериц ручной вязки и ткачих. Прекрасные свитера, безрукавки, кофты, пончо, рукавицы, шапочки, шарфы, льняные скатерти, салфетки, дорожки, платья и многое другое, окрашенные разнообразными цветами, от ярких до пастельных тонов, и все отменного вкуса. На фоне суровых стен протянулась на 75 метров яркая лента двадцати пяти открытых киосков, заполненных разноцветными товарами, созданными искусными руками. Не случайно ранее пустынный отрезок Мюйривахе ныне заполнен туристами — и не только из соседней Финляндии, но и пассажирами круизных лайнеров из многих стран мира.

Здесь пахнет Старым городом

На отрезке от улицы Виру до Суур-Карья в 20-30-е годы прошлого века городская стена была снесена и застроена жилыми и административными зданиями на улице Валли и Пярнуском шоссе, за исключением маленького отрезка, в десяток метров, стены и остатка башни Хинке.

За последние годы на Мюйривахе открыто много небольших характерных для Старого города магазинов, но, пожалуй, наиболее интересен магазинчик во дворе дома № 17. Он находится в глубоком подвале, потому и назван “Лойтсукеллер”. В нем нет “нужных вещей”, нет обуви, одежды, белья и прочего утилитарного (от лат. “утилутас” — польза, выгода). Зато множество изделий для души: книги и картины о природе Эстонии, самоцветы с Урала и из Финляндии, поделки из дерева и керамики, посуда ручной работы, лечебные травы, ароматические палочки десятков видов с запахами сандала, розы, камелии, амбры и еще бог знает чего… И все это вовсе не сувениры, а просто вещи для себя. Открыли этот удивительный магазин “ненужных вещей” две молодые увлеченные женщины — Рийна Клемент и Тийна Вийлоп. Открыли в доме, который вернули его хозяину, писателю Гуннару Аарма. За его плечами Сибирь и книги о пережитом, но при этом он остался добрым человеком. Отремонтировал запущенный дом, превратив страшный подвал в уютное помещение, и сдал его в аренду, как говорит одна из хозяек магазина, с оплатой “ниже обычной”. Я был на открытии этого магазина 1 сентября 1997 года. По-моему, это было не рождение, как говорили в недавнее время, еще одной торговой точки, а зарождение чего-то нового, светлого в нашей жизни, того, о чем было сказано: “Не хлебом единым жив человек”. На днях спустя одиннадцать лет был рад встрече с Рийной и Тийной. Они по-прежнему возглавляют магазин и значительно расширили свой подвал и ассортимент своих “ненужных товаров”.

Если вы спросите меня, какой из таллиннских магазинов Старого города мне больше всего нравится, то отвечу, не задумываясь, — самый маленький, даже крошечный, не более двух десятков квадратных метров. Здесь продают кофе, в пачках и зернах, множества сортов, всевозможные кофейные приборы, посуду и все необходимое для приготовления этого чудесного напитка. А самое главное, кажется, этот магазин единственый в Таллинне, где можно размолоть кофе, а потому в нем и около него на Мюйривахе – будоражащий запах свежемолотого кофе. Если хотите, пахнет Старым городом!

Примерно в центре, между улицами Мюйривахе и Харью, стоит башня Ассауве, от которой сохранился небольшой участок городской стены до входа в ресторан “Глория”. Название башня получила по имени городского пастуха, чей дом был, по-видимому, около башни. Теперь в ней разместились экспонаты Музея театра и музыки. Из всех видов искусства музыка меньше всего подвластна музейному хранению.

Боевые башни и музеи

И все-таки в древней боевой башне работает прекрасный музей. В залах музыкальные инструменты. Они молчат, и от этого немного грустно. Но, когда впервые побывал там, услышал… сказку. Козлоногий Пан влюбился в прекрасную Нимфу. Спасаясь от него, Нимфа превратилась в тростник. Тогда Пан срезал тростинки и услышал, как одна из них плачет. Разрезал ее на несколько кусочков разной длины, соединил их, и они стали издавать красивые звуки. Сказке тысячи лет, и она живой свидетель рождения духового инструмента — свирели, ставшей впоследствии флейтой. Если вам повезет, вы можете услышать, как звучит рояль фирмы “Беккер”, на котором играл в середине ХIХ века, будучи проездом в Тарту, великий Ференц Лист, и уж обязательно для вас заведут старинные музыкальные автоматы, под металлические звуки которых танцевали в трактирах жители Эстонии в позапрошлом веке.

Начинаясь за улицей Рюйтли, протянулся юго-западный участок крепостной стены с башнями Кик-ин-де-кек, Нейтси (девичья) и Талли (конюшенная). Мощная орудийная башня Кик-ин-де-кек была построена в XV веке. Ее высота, считая от пола первого этажа, — 48,8 м (от уровня моря — 71,4 м). И не случайно называют ее “смотри в кухню”. Высота башни кажется еще более внушительной, если смотреть на нее снизу, с улицы Рюйтли. После реставрации в 1968 году она была открыта для посетителей музея, который знакомит с историей возникновения и развития укреплений Таллинна. В 1971-1978 годах была выполнена реставрация Нейтситорн и Таллиторн, в которых было открыто оригинальное кафе. К сожалению, в 90-е годы из-за спора о возвращении бывшим владельцам башен (?!) кафе закрыли. Жаль!

За пересечением улиц Суур- и Вяйке-Клоостри протянулся длинный участок крепостных стен до Раннамяэ теэ с девятью башнями. Четыре из них некогда защищали женский монастырь св.Михаила. Первая со стороны города башня Нунна (монахинь), дальняя — Нуннатагуне (башня за женским монастырем), между ними — Сауна (банная) и самая большая с удивительным названием — Кулдъяла торн (золотая нога). В 1413 году писарь магистрата Блюмендаль, составляя список команды башни, назвал ее “дырявая крыша”. Наверняка так оно и было — протекала та крыша. Спустя всего 20 лет она в тех же книгах упоминается как “золотая нога”. Что же произошло? Во второй половине XIV века на севере Европы появилось огнестрельное оружие. Это и повлекло реконструкцию городских стен, и к 1422 году ту крышу не только починили, но и превратили в одну из самых мощных орудийных башен города, назвав ее “золотой ногой”.

За западным участком стен и башен протянулась, пожалуй, самая интересная улица Старого города. Проходя по узкому ущелью между суровыми стенами, она полна средневековой романтики. Это действительно самая таллиннская улица, но туда редко заходят горожане и туристы. В 1872 году боевой проход назвали Лаборатоориуми из-за находившейся за стеной военной лаборатории. Первая из этих пяти башен — самая высокая — Левеншеде, ее построил в XIV веке ратман Виван Левеншеде. На правом углу ул. Сууртюки — (орудийная) башня Платте. Она названа по имени строителя, члена магистрата Херберта Платте. Рядом Кейсмяеторн (башня у горки веревочников). Значит, где-то рядом вили веревки и канаты. Следующая башня Эпинг — ее соорудил ратман Тидеман Эпинг. Дальняя — Грузбекетагуне. Так она названа по имени некого Грузбека, который жил за этой башней (эстонское слово “тага” означает “позади” или “за”). Через многие столетия донесли до нас древние камни ощущение средневекового города.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

Мужик обеспечивает пернатых кормом. Март 2018. Таллин, Ратушная площадь.

Мужик обеспечивает пернатых кормом. Март 2018. Таллин, Ратушная площадь. Чайки, любовь и голуби в Средневековом Таллине. Март 2018 года. Мужик обеспечивает ...

Читать дальше...

Аномальная зона в Таллине. Ратушную площадь располовининло снегом!

Аномальная зона в Таллине. Ратушную площадь располовининло снегом! Март 2018 года. Сторона Тепла, и Сторона Холода.    

Читать дальше...

Ратман Якоб Иоганн фон Гонзиор и его супруга Амалия Констанция. Снимок шестидесятых годов позапрошлого столетия.

Наследие ратмана Якоба Гонзиора: фонд, улица, социальное жилье в Ревеле

Начало очередного ремонта одной из основных магистралей центра столицы заставляет вновь вспомнить человека, которого величали «таллиннским Рокфеллером». Корреспондент издания "Esmaspäev", присвоивший ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев. Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29. Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе. Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии, Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца. Хук напомнил царю о запрете на посадку деревьев. Вот тогда-то Петр и наделил Хука и его наследников привилегией растить перед своим домом два дерева, чтобы они давали тень в теплые летние дни . Так и растут эти единственные на улицах Нижнего города деревья. Нынешние липы были посажены в прошлом столетии, видимо, на смену первым, высаженным при царе Петре.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!