Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Таллинн: Иру – всему исток Легенды и загадки Эстонии
  • Открытие памятника Эдуарду Вильде на улице Харью. 1965 год.
    Таллинн Эдуарда Вильде: полтораста лет вместе Легенды и загадки Эстонии
  • Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.
    «Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился Хроники Таллина
  • Перерождение промзоны Копли Хроники Таллина
  • Сорок лет таллиннской гостиницы «Виру» Хроники Таллина
  • ...и в 2007 году.
    На таллиннской широте Хроники Таллина
  • Косуля с улицы Нунне Хроники Таллина
  • Таллинский трамвай вчера и сегодня Застывшее Время
Начинаясь за улицей Рюйтли, протянулся юго-западный участок крепостной стены с башнями Кик-ин-де-кек, Нейтси (девичья)

Если бы камни говорили

Posted on 22.09.200812.12.2012 By TLN Комментариев к записи Если бы камни говорили нет

Совершим прогулку вдоль крепостных стен по остаткам древнего боевого прохода — современным улицам Мюйривахе и Лаборатоориуми. В течение многих десятилетий это были тихие и малолюдные узкие улицы.

Начинаясь за улицей Рюйтли, протянулся юго-западный участок крепостной стены с башнями Кик-ин-де-кек, Нейтси (девичья)
Начинаясь за улицей Рюйтли, протянулся юго-западный участок крепостной стены с башнями Кик-ин-де-кек, Нейтси (девичья)

«История есть священная книга народов…
зерцало бытия
и деятельности, завет предков к потомству».

Н.М.Карамзин

Камень, спрессованный временем

Таллиннская городская защитная стена, которая была окончательно построена в XVI столетии, одно из самых значительных и мощных оборонительных укреплений Северной Европы, ее длина 2 км 350 м. По периметру стены было построено 35 башен, из них 8 надвратные; 2 башни соединяли Вышгород с Нижним городом и 6 башен обороняли наружные ворота Нижнего города. Таким образом, вместе с башнями передних ворот их было 45. От этой системы укреплений до нашего времени сохранилось 26 башен и 1 км 850 м стены. Все остальное было разрушено временем и людьми.

Сегодня Мюйривахе самая длинная улица Старого города, которая полукольцом протянулась вдоль крепостных стен от русской церкви Св. Николая до улицы Мунга и Катарина кяйк, пересекала Виру, Вяйке- и Суур-Карья, Харью до улицы Рюйтли. Участок стены от церкви до ул. Виру в 1960 году был в аварийном состоянии, имел сильный наклон в сторону Мюйривахе. В плохом состоянии находились и примыкавшие к стене дома. Чтобы предотвратить угрозу обвала, к 1962 году снесли все постройки и укрепили бетонными контрфорсами (ребра для устойчивости) стены. В 80-е годы прошлого столетия завершили реставрацию крепостной стены. Вскоре после завершения работ на безлюдной ранее улице между контрфорсами появились навесы-боксы, в которых стали продавать шерстяные и льняные изделия эстонских мастериц ручной вязки и ткачих. Прекрасные свитера, безрукавки, кофты, пончо, рукавицы, шапочки, шарфы, льняные скатерти, салфетки, дорожки, платья и многое другое, окрашенные разнообразными цветами, от ярких до пастельных тонов, и все отменного вкуса. На фоне суровых стен протянулась на 75 метров яркая лента двадцати пяти открытых киосков, заполненных разноцветными товарами, созданными искусными руками. Не случайно ранее пустынный отрезок Мюйривахе ныне заполнен туристами — и не только из соседней Финляндии, но и пассажирами круизных лайнеров из многих стран мира.

Похожие:  На Комендантской дороге Таллина

Здесь пахнет Старым городом

На отрезке от улицы Виру до Суур-Карья в 20-30-е годы прошлого века городская стена была снесена и застроена жилыми и административными зданиями на улице Валли и Пярнуском шоссе, за исключением маленького отрезка, в десяток метров, стены и остатка башни Хинке.

За последние годы на Мюйривахе открыто много небольших характерных для Старого города магазинов, но, пожалуй, наиболее интересен магазинчик во дворе дома № 17. Он находится в глубоком подвале, потому и назван “Лойтсукеллер”. В нем нет “нужных вещей”, нет обуви, одежды, белья и прочего утилитарного (от лат. “утилутас” — польза, выгода). Зато множество изделий для души: книги и картины о природе Эстонии, самоцветы с Урала и из Финляндии, поделки из дерева и керамики, посуда ручной работы, лечебные травы, ароматические палочки десятков видов с запахами сандала, розы, камелии, амбры и еще бог знает чего… И все это вовсе не сувениры, а просто вещи для себя. Открыли этот удивительный магазин “ненужных вещей” две молодые увлеченные женщины — Рийна Клемент и Тийна Вийлоп. Открыли в доме, который вернули его хозяину, писателю Гуннару Аарма. За его плечами Сибирь и книги о пережитом, но при этом он остался добрым человеком. Отремонтировал запущенный дом, превратив страшный подвал в уютное помещение, и сдал его в аренду, как говорит одна из хозяек магазина, с оплатой “ниже обычной”. Я был на открытии этого магазина 1 сентября 1997 года. По-моему, это было не рождение, как говорили в недавнее время, еще одной торговой точки, а зарождение чего-то нового, светлого в нашей жизни, того, о чем было сказано: “Не хлебом единым жив человек”. На днях спустя одиннадцать лет был рад встрече с Рийной и Тийной. Они по-прежнему возглавляют магазин и значительно расширили свой подвал и ассортимент своих “ненужных товаров”.

Если вы спросите меня, какой из таллиннских магазинов Старого города мне больше всего нравится, то отвечу, не задумываясь, — самый маленький, даже крошечный, не более двух десятков квадратных метров. Здесь продают кофе, в пачках и зернах, множества сортов, всевозможные кофейные приборы, посуду и все необходимое для приготовления этого чудесного напитка. А самое главное, кажется, этот магазин единственый в Таллинне, где можно размолоть кофе, а потому в нем и около него на Мюйривахе – будоражащий запах свежемолотого кофе. Если хотите, пахнет Старым городом!

Похожие:  Музыкальная компания из «будки трубачей» в Старом Таллине


Примерно в центре, между улицами Мюйривахе и Харью, стоит башня Ассауве, от которой сохранился небольшой участок городской стены до входа в ресторан “Глория”. Название башня получила по имени городского пастуха, чей дом был, по-видимому, около башни. Теперь в ней разместились экспонаты Музея театра и музыки. Из всех видов искусства музыка меньше всего подвластна музейному хранению.

Боевые башни и музеи

И все-таки в древней боевой башне работает прекрасный музей. В залах музыкальные инструменты. Они молчат, и от этого немного грустно. Но, когда впервые побывал там, услышал… сказку. Козлоногий Пан влюбился в прекрасную Нимфу. Спасаясь от него, Нимфа превратилась в тростник. Тогда Пан срезал тростинки и услышал, как одна из них плачет. Разрезал ее на несколько кусочков разной длины, соединил их, и они стали издавать красивые звуки. Сказке тысячи лет, и она живой свидетель рождения духового инструмента — свирели, ставшей впоследствии флейтой. Если вам повезет, вы можете услышать, как звучит рояль фирмы “Беккер”, на котором играл в середине ХIХ века, будучи проездом в Тарту, великий Ференц Лист, и уж обязательно для вас заведут старинные музыкальные автоматы, под металлические звуки которых танцевали в трактирах жители Эстонии в позапрошлом веке.

Начинаясь за улицей Рюйтли, протянулся юго-западный участок крепостной стены с башнями Кик-ин-де-кек, Нейтси (девичья) и Талли (конюшенная). Мощная орудийная башня Кик-ин-де-кек была построена в XV веке. Ее высота, считая от пола первого этажа, — 48,8 м (от уровня моря — 71,4 м). И не случайно называют ее “смотри в кухню”. Высота башни кажется еще более внушительной, если смотреть на нее снизу, с улицы Рюйтли. После реставрации в 1968 году она была открыта для посетителей музея, который знакомит с историей возникновения и развития укреплений Таллинна. В 1971-1978 годах была выполнена реставрация Нейтситорн и Таллиторн, в которых было открыто оригинальное кафе. К сожалению, в 90-е годы из-за спора о возвращении бывшим владельцам башен (?!) кафе закрыли. Жаль!

Похожие:  От Рыбного ряда к Рыбной гавани: новый шанс для Каласадама

За пересечением улиц Суур- и Вяйке-Клоостри протянулся длинный участок крепостных стен до Раннамяэ теэ с девятью башнями. Четыре из них некогда защищали женский монастырь св.Михаила. Первая со стороны города башня Нунна (монахинь), дальняя — Нуннатагуне (башня за женским монастырем), между ними — Сауна (банная) и самая большая с удивительным названием — Кулдъяла торн (золотая нога). В 1413 году писарь магистрата Блюмендаль, составляя список команды башни, назвал ее “дырявая крыша”. Наверняка так оно и было — протекала та крыша. Спустя всего 20 лет она в тех же книгах упоминается как “золотая нога”. Что же произошло? Во второй половине XIV века на севере Европы появилось огнестрельное оружие. Это и повлекло реконструкцию городских стен, и к 1422 году ту крышу не только починили, но и превратили в одну из самых мощных орудийных башен города, назвав ее “золотой ногой”.

За западным участком стен и башен протянулась, пожалуй, самая интересная улица Старого города. Проходя по узкому ущелью между суровыми стенами, она полна средневековой романтики. Это действительно самая таллиннская улица, но туда редко заходят горожане и туристы. В 1872 году боевой проход назвали Лаборатоориуми из-за находившейся за стеной военной лаборатории. Первая из этих пяти башен — самая высокая — Левеншеде, ее построил в XIV веке ратман Виван Левеншеде. На правом углу ул. Сууртюки — (орудийная) башня Платте. Она названа по имени строителя, члена магистрата Херберта Платте. Рядом Кейсмяеторн (башня у горки веревочников). Значит, где-то рядом вили веревки и канаты. Следующая башня Эпинг — ее соорудил ратман Тидеман Эпинг. Дальняя — Грузбекетагуне. Так она названа по имени некого Грузбека, который жил за этой башней (эстонское слово “тага” означает “позади” или “за”). Через многие столетия донесли до нас древние камни ощущение средневекового города.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

  • Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине.

    Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине.

  • Таллин 1920 год. Фотографии старины. Ревель, тогда и сейчас.

    Таллин 1920 год. Фотографии старины. Ревель, тогда и сейчас.

  • Человек и его пруд: как садовник Шнелль, ров Ревелю сберег

    Человек и его пруд: как садовник Шнелль, ров Ревелю сберег

  • Чувствовать Таллин

    Чувствовать Таллин

  • Правительственная папка Эстонской Республики

    Правительственная папка Эстонской Республики

  • Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

    Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

  • Портрет, скульптура, улица и кунья шкура: Мартин Лютер в Таллинне и о Таллинне

    Портрет, скульптура, улица и кунья шкура: Мартин Лютер в Таллинне и о Таллинне

  • Разоблачение Михельсона, в новой книге "Эстляндское имматрикулированное дворянство "

    Разоблачение Михельсона, в новой книге "Эстляндское имматрикулированное дворянство "

  • «Реально Старый Таллин» Коллекции Бориса Горского

    «Реально Старый Таллин» Коллекции Бориса Горского

  • Невидимка варит... щи!

    Невидимка варит... щи!

  • Таллинский флюгер

    Таллинский флюгер

  • Миддендорф, Верховный шаман Таймыра

    Миддендорф, Верховный шаман Таймыра

  • Александр Пешков, директор гимназии в Ревеле

    Александр Пешков, директор гимназии в Ревеле

  • ЛЕГЕНДЫ ТАЛЛИНА: КАК ДЬЯВОЛ В РЕВЕЛЕ СВАДЬБУ ИГРАЛ

    ЛЕГЕНДЫ ТАЛЛИНА: КАК ДЬЯВОЛ В РЕВЕЛЕ СВАДЬБУ ИГРАЛ

  • Наследие ратмана Якоба Гонзиора: фонд, улица, социальное жилье в Ревеле

    Наследие ратмана Якоба Гонзиора: фонд, улица, социальное жилье в Ревеле

  • Пламя жизни:  К 120-летию со дня рождения поэта Густава Суйтса

    Пламя жизни: К 120-летию со дня рождения поэта Густава Суйтса

  • О мастерах ревельского сыска

    О мастерах ревельского сыска

  • «Апельсиновая» дорога Александра Палена

    «Апельсиновая» дорога Александра Палена

  • Искусствовед Лео Генс: дома меня интересуют больше людей

    Искусствовед Лео Генс: дома меня интересуют больше людей

  • Первая леди эстонской полиции

    Первая леди эстонской полиции

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Под крылом архистратига Михаила: Михайлов город Таллинн
  • Где в Таллине жили партийные лидеры и культурная элита советской эпохи?

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Хроники Таллина Tags:Вяйке-Клоостри, Рюйтли, Улицы Таллина

Навигация по записям

Previous Post: Таллин: привет из предпорожья
Next Post: Площадь Вабадузе — полоса препятствий

Related Posts

  • Если от Малых Морских ворот ничего не сохранилось, то Большим Морским воротам повезло, до наших дней стоят их две предмостные башни, и одна из них - Толстая Маргарита.
    О седых веках минувших Хроники Таллина
  • Дословный перевод названия улицы Мюйривахе - межстенная.
    Следуя закону щита и меча Хроники Таллина
  • На фоне соседней застройки свежепобеленный фасад старинного амбара на улице Сауна, 10 эффектно выделяется.
    Новая жизнь древнего дома: шедевр архитектуры на неприметной улочке Сауна в Таллине Личности в истории Таллина
  • Металлическая улица Таллинна Хроники Таллина
  • Улица Каупмехе.
    Таллин: «Город — всегда диалог…» Личности в истории Таллина
  • Две скульптуры украшают фасад: Святого Канута, чье имя носила гильдия, и Мартина Лютера.
    Между прошлым и будущим Хроники Таллина

Это интересно:

Новое здание Лендеровской гимназии незадолго до сдачи в эксплуатацию. 1935 год. «Над морем дум, над пашнею идей…»: архитектурное наследие гимназии Эльфриды Лендер в Таллине Личности в истории Таллина
Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы. Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна Хроники Таллина
Рекламное объявление сезонной распродажи школьных принадлежностей в номере газеты «Вести дня» за 1 сентября 1939 года. Таллин, до и после школьных базаров: время собирать ранцы Хроники Таллина
Ревель: деревянная столица Хроники Таллина
Северный, обращенный к Старому городу фасад театра и концертного зала «Эстония» в 1913 году: на первый взгляд – похоже, но приглядевшись, можно найти массу отличий. Театр «Эстония»: метаморфозы фасада Хроники Таллина
Самая молодая из башен Таллинна — безымянная, у Вируских ворот. Таллинн: Башни Старого города: «Нас щадит человек в уваженье к украшающим нас сединам…» Хроники Таллина
Здание театра и концертного зала «Эстония» не спутаешь ни с одним зданием мира! Эстония. Мечта XXI века Личности в истории Таллина
История лежит ниже уличных мостовых Хроники Таллина
Прошло более десяти лет как ушли из Таллинна военные моряки, а парк остался и с той поры стоит в полном запустении, закрытый и заброшенный, словно “под арестом”. Что же дальше? Какое у него будущее? Прошлое и настоящее старого сада Хроники Таллина
Если от Малых Морских ворот ничего не сохранилось, то Большим Морским воротам повезло, до наших дней стоят их две предмостные башни, и одна из них - Толстая Маргарита. О седых веках минувших Хроники Таллина
Официальным именем города топоним «Колывань» так никогда и не стал, но успел послужить в конце XIX века названием местной русской газеты. «Непреклонен гласный Каннь: «Ревель будет Колывань!» -сказ о том, как Таллинн на русский лад переименовывали. Хроники Таллина
Дорога ведет к храму Олевисте Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • корнеева
  • рождественский
  • юлия
  • Демин
  • Кадака
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Рыбная гавань в Таллинне. Рисунок Натальи Мей, 1926 год.
    От Рыбного ряда к Рыбной гавани: новый шанс для Каласадама Хроники Таллина
  • Богоявленская часовня на Русском рынке.
    «Всем смотрам смотр»: крещенский парад на Русском рынке былого Ревеля Хроники Таллина
  • Проклятие рыцаря. Легенды и загадки Эстонии
  • Май 2004 года. Часть Третья. Застывшее Время
  • Улица Каупмехе.
    Таллин: «Город — всегда диалог…» Личности в истории Таллина
  • Эстонской книге — 475 лет Легенды и загадки Эстонии
  • Для поколения родителей Георг Отс – это еще и имя на борту парома хельсинской линии, для поколения детей – название мемориального трамвая маршрута Тонди-Кадриорг.
    «Но есть у нас Таллинн…»: по столице с Георгом Отсом Хроники Таллина
  • Вид Больших морских ворот из хроники Иоганна Реннера XVI века. Здание на первом плане — вероятно, Гертрудинская церковь.
    Кяэдри, которая Гертруда: позабытая покровительница Каламая, района Таллина Легенды и загадки Эстонии

Между прочим…

Первые уличные фонари появились в Таллинне в 1710 году - они висели посреди улиц на веревках. И зажигались только в приезд важных вельмож или в большие праздники.

Говорят так:

Раньше на улицах Ревеля не было освещения; в любой момент на голову прохожего из окна могли выплеснуть помои. Мостовые были без тротуаров, пешеходы, заслышав цокот копыт и грохот колес, жались к стенам. На ночь улицы перегораживались цепями, чтобы злоумышленники не могли ускользнуть от дозора. На башнях перекликалась стража. О благоустройстве родного города жители начали задумываться довольно рано: по крайней мере с 1360 года владелец дома должен был подметать перед своим жилищем. За чистотой улиц и рынков следили уличные подметальщики.

Следует знать…

Среди полусотни населенных пунктов Эстонии, обладающих городским статусом, большинство возникло естественным путем – развиваясь из поселка у гавани, речной переправы, городища на неприступном холме, а позже – у разбогатевшей мызы или промышленного предприятия. И лишь один из них, пожалуй, появился по воле одного-единственного человека – отца-основателя барона Николая фон Глена. Это Нымме. И хотя вспомнить всю более чем вековую историю единственного среди столичных района с «городским прошлым» одним махом не удастся, остановиться на нескольких наиболее примечательных фактах из биографии Нымме и его основателя барона Гленна. Что надоумило Николая фон Глена, сына владельца мызы Ялгимяэ, помещика Петера фон Глена обменять плодородные земли за озером Харку на поросший сосняком склон Мустамяги – сказать сложно. В глазах современников поступок этот выглядел почти безумием.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.