А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Раз в год из заброшенного колодца в центре Таллинна выходит водяной и задает первому встречному вопрос: "Достроен ли город?" И если хоть кто-то ответит: "Да", случится беда -- водяной затопит всю местность. Поэтому горожане из века в век твердят одно: старый Таллинн будет достраиваться вечно.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Рождение озера Юлемисте: В народе существует предание о рождении озера на Ласнамяги. Однажды батраки поместья Мыйгу распахивали поле. Работали они до позднего вечера, но не приметили в природе никаких странных или необычных предзнаменований. Батраки оставили плуги на ночь в поле, собираясь чуть свет вновь начать трудиться. Глубокой ночью людей разбудил громкий крик, который раздался в поле: "Озеро идет! Озеро идет!". За криком последовал необычайный гул. Затем из глубокой расщелины, которая-де и сейчас темнеет на дне в самой середине озера, потоком хлынула вода вместе с разнообразными рыбами. К утру на месте поля простиралась озерная гладь. Среди местных жителей бытовало поверье, что из озера Харку в Ыйсмяэ глубоко под землей течет в озеро Юлемисте быстрая речка. Оттого и водятся в Юлемисте те же виды рыб, что и в озере Харку. Считается, что рыба переплывает из одного озера в другое по подземной реке. Еще рассказывают, будто со дна Юлемисте подняли недавно несколько плугов. Полагают, что это те самые плуги, которые батраки оставили на барском поле, когда за ночь там появилось новое озеро...
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1218 posts
    • 4 comments
    • 32 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Каждый, кто проходит сегодня по площади Вабадузе, задается вопросом — что за стены открылись в ходе реконструкции площади? Исследователь средневековых крепостей Роберт Трейфельд провел для нас небольшую экскурсию.

Создание укреплений Нижнего города по линии, на которой до сих пор высятся остатки городской стены, началось во втором десятилетии XIV века. В 1561 году город был огорожен круговой стеной протяженностью 2,35 км, которая имела 27 башен плюс 8 башен у ворот, а также 21 предвратную башню и другие каменные оборонительные сооружения. В конце улицы Харью, между нынешней пиццерией и Таллиннским бизнес-центром (ул. Харью, 6) находились Харьюские ворота. Как рассказал Трейфельд, ворота с двумя круглыми башнями, которые можно сейчас видеть, — это предвратное укрепление. «Несколько ворот в одном комплексе были необходимы  на случай, чтобы задержать врага, если он прорвется через первые ворота. После этого он попадал в межвратную ловушку.—- пояснил Трейфельд.
Ходы и лестницы в башнях и соединявших ворота стенах позволяли защитникам безопасно перемещаться с одной позиции на другую.

Башня под «Москвой» 

Раскопанная сейчас со стороны кафе «Москва» башня частично заходит под здание, где расположено кафе. Трейфельд утверждает: то, что мы видим, — не фундамент башни, поскольку уровень земли был ниже. Исследователь полагает, что мы видим стены первого этажа. Взору открывается даже красивая замурованная дверь. Как выглядели Харьюские ворота в лучшие времена, можно увидеть на макете в Таллиннской ратуше.
Оборонительные сооружения города постоянно достраивались и все больше удалялись от центра города. Поначалу вдоль городской стены шел всего один ров, положивший начало системе водопровода в Таллинне. Вода поступала в ров из озера Юлемисте по каналу вдоль улицы Веэренни (ул. Водяного желоба). Около рва, между Харьюскими основными воротами и первыми предвратами находилась водяная мельница. На берегу со стороны нынешней площади Вабадузе для защиты рва была сооружена невысокая вспомогательная стена. Затем по ту сторону этой стены был выкопан второй ров.
Орудия в XVII веке имели довольно значительную разрушительную силу, и крепостные стены особой роли уже не играли. Но до конца XVIII века оборона городов строилась на огромных защитных насыпях, а потому шведы соорудили таковую на месте второго таллиннского оборонительного рва. Часть этого вала можно видеть сейчас у стен клуба Prive, а вторая часть находилась примерно там, где здание кафе «Москва».
На основе утвержденной в 1686 г. программы создания укреплений на валу появились Ингерманландский и Шведский бастионы, т.е. нынешние горки Харью и Линды. Бастион на валу служил тем же, чем башня в крепостной стене. Они представляли собой в основном пятиугольные земляные насыпи, тыльная часть которых была обращена к городу, а четыре стороны — к врагу. С бастиона можно было вести эффективный перекрестный огонь в любом направлении. Внутри вала и бастиона строились казематы для безопасного перехода защитников с позиции на позицию. Чтобы вода из Юлемисте  доходила до крепостного рва, на Ингерманландском бастионе был создан сводчатый желоб и возник ход, в котором, между прочим, сейчас расположен ресторан «Вана туннел» («Старый тоннель»).
Перед большим валом был вырыт уже третий по счету и гораздо более широкий ров, который проходил посреди нынешней площади Вабадузе — большая часть площади была когда-то дном этого рва. 

Двойные клещи Екатерины

Вдоль контрэскарпной стены пролегала защищенная дорога для снабжения всем необходимым. По ней можно было проехать верхом, а можно было провезти и орудия. Создание гласси (невысокой насыпи перед основным валом) началось в конце XVII века. Насыпь подпиралась невысокой же стенкой. Гласси находилась на месте нынешней проезжей части перед зданием городской управы.
Оборонная стретегия того времени предусматривала, что на еще большем отдалении от города, чем гласси, должна находиться эспланада — ровное поле без деревьев и крупных строений, создававших укрытия для врага. Трейфельд утверждает, что эспланада в истории Таллинна — один из самых спорных вопросов. «Экономически, — утверждает исследователь, — весьма обременительно держать вокруг города незастроенной полосу шириной метров двести. Город постоянно нарушал это требование, а государство настаивало на очистке этой полосы. Но совершенно чистой эспланады в Таллинне никогда не было — горожане так и норовили развернуть на ней хозяйственную деятельность — строили деревянные дачи, создавали огороды».
Когда россияне в 1710 году, во время Северной войны, захватили Таллинн, они прежде всего укрепили военную гавань, а затем центр тяже­сти строительства переместился вовсе в Палдиски. «Новая правительница Екатерина Вторая, взошедшая на трон в 1762 году, решила все-таки укрепить Таллинн как главный военный порт, — рассказывает Трейфельд. — Вновь началось укрепление западной, южной и восточной сторон».
Благодаря решению Екатерины в 60-е годы XVIII века была построена новая и большая часть стены гласси. Поскольку самое слабое место  находится между бастионами, рядом с большим рвом был насыпан еще один зигзагообразный вал, который называют двойными клещами. Зигзагообразная стена, которую можно видеть в яме, вырытой на площади, и есть опорная стена двойных клещей.
Опорная стена у берега большого рва со стороны города называется эскарпной стеной. Для укрепления отстоящего от города берега рва была построена новая стена — контрэскарпная. Это и есть красивая круглая стена сбоку зияющего на площади раскопа.
Трейфельд утверждает, что историки знали о том, что контрэскарпная стена сохранилась. «Удивительно то, что она сохранилась до самого верха, — подчеркивает исследователь. — Думали, что она разрушена гораздо сильнее. Однако ко времени сноса поверхность почвы в Таллинне поднималась так быстро, что оставшуюся в земле часть  никто трогать  не стал».
Стены, которые можно сейчас увидеть, — это вспомогательные сооружения крепостных валов, которые держали грунт под нужным углом в 45-75 градусов.
В итоге территория от края нынешней площади до городской стены превратилась в настоящую полосу препятствий. Чтобы вторг­нуться в город, противнику надо было преодолеть весьма почтенное расстояние с водными преградами и каменными стенами. «Такая комбинация препятствий, — отмечает Трейфельд, — существенно затрудняла продвижение. Задачей дополнительных сооружений было снять часть  нагрузки с основного вала и отвести военные действия бой подальше от города».

Первая зеленая зона

После принятия новых оборонительных концепций в 20-е годы XIX века  городские оборонительные сооружения стали передаваться для гражданского использования. Так возникла на двойных клещах между Яановской церковью и зданием кафе «Москва» первая общественная зеленая зона — т.н. Детский сад. Окончательно бастионы утратили военное значение во время Крымской войны в 50-е годы XIX века. После 1856 года Таллинн получил в свое распоряжение Ингерманландский бастион, преобразованный к 1881 году в холмистый парк. В 1862 году были разрушены предвратные укрепления Харьюских ворот, а в 1875 году — и сами ворота, после чего в 1881 году снесли водяную мельницу.  Часть большого рва и вала сравняли с землей, уже замусоренные рвы окончательно засыпали, а на возникшей площади расположился сенной рынок.
А круглая стена перед зданием горуправы — это основание сооруженного в 1910 г., к 200-летию изгнания шведов из Таллинна, памятника Петру Первому, снесенного в 1922 году.

Оливер Ыунмаа

«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Башня Ратушной площади в Ревеле. Заходите, пока лето!

Смотровая площадка Старого Томаса в Таллине.    Легенды древнего города Таллина.  Новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI век": http://livland.org Закажите полную экскурсию через ...

Читать дальше...

Городской Стражник, в роли датского знаменосца. На встрече с Королевой Маргаретте II.

Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

Таллинн и его горожане произвели на датскую королеву Маргарете II во время ее официального визита в столицу ЭР, состоявшегося 15-16 ...

Читать дальше...

Банкнота Банка России номиналом в 500 рублей. 1997 год. Фрагмент. На лицевой стороне изображен памятник Петру I в Архангельске.

Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

Образ Петра I - скорого на расправу, но справедливого монарха - вошел в народный фольклор и многочисленные литературные "Анекдоты". Как ...

Читать дальше...

Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Геральдические львы на гербе являются одним из наиболее древних символов Эстонии. Они использовались уже в XIII веке. Были изображены на большом гербе - Таллинна. Таллинну достались эти изящные синие львы от короля Дании Вальдемара Второго, т.к. в то время Северная Эстония находилась под властью Дании. И действительно, они очень похожи на львов с герба Датского Королевства.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!