А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
В старые времена часто шутили, что Город хромает на одну ногу. Дело в том, что в Вышгород из Нижнего города когда-то вели лишь две улицы - Пикк Ялг (Длинная Нога) и Люхике Ялг (Короткая нога). В Таллинне есть улочки настолько узкие, что две дамы в громадных кринолинах никак не могли разойтись на них. Их кавалерам приходилось драться за право своей спутницы пройти по улице первой.
Хроники Таллина
Говорят так:
Калевипоэг (сын Калева), в эстонской мифологии богатырь-великан. Первоначальный образ Калевипоэга — великан, с деятельностью которого связывались особенности географического рельефа: скопления камней, набросанных Калевипоэгом; равнины — места, где Калевипоэг скосил лес, гряды холмов — следы его пахоты, озёра — его колодцы, древние городища — ложа Калевипоэга и т. п. Калевипоэг также борец с нечистой силой, с притеснителями народа и с иноземными врагами.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1307 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Каждый, кто проходит сегодня по площади Вабадузе, задается вопросом — что за стены открылись в ходе реконструкции площади? Исследователь средневековых крепостей Роберт Трейфельд провел для нас небольшую экскурсию.

Создание укреплений Нижнего города по линии, на которой до сих пор высятся остатки городской стены, началось во втором десятилетии XIV века. В 1561 году город был огорожен круговой стеной протяженностью 2,35 км, которая имела 27 башен плюс 8 башен у ворот, а также 21 предвратную башню и другие каменные оборонительные сооружения. В конце улицы Харью, между нынешней пиццерией и Таллиннским бизнес-центром (ул. Харью, 6) находились Харьюские ворота. Как рассказал Трейфельд, ворота с двумя круглыми башнями, которые можно сейчас видеть, — это предвратное укрепление. «Несколько ворот в одном комплексе были необходимы  на случай, чтобы задержать врага, если он прорвется через первые ворота. После этого он попадал в межвратную ловушку.—- пояснил Трейфельд.
Ходы и лестницы в башнях и соединявших ворота стенах позволяли защитникам безопасно перемещаться с одной позиции на другую.

Башня под «Москвой» 

Раскопанная сейчас со стороны кафе «Москва» башня частично заходит под здание, где расположено кафе. Трейфельд утверждает: то, что мы видим, — не фундамент башни, поскольку уровень земли был ниже. Исследователь полагает, что мы видим стены первого этажа. Взору открывается даже красивая замурованная дверь. Как выглядели Харьюские ворота в лучшие времена, можно увидеть на макете в Таллиннской ратуше.
Оборонительные сооружения города постоянно достраивались и все больше удалялись от центра города. Поначалу вдоль городской стены шел всего один ров, положивший начало системе водопровода в Таллинне. Вода поступала в ров из озера Юлемисте по каналу вдоль улицы Веэренни (ул. Водяного желоба). Около рва, между Харьюскими основными воротами и первыми предвратами находилась водяная мельница. На берегу со стороны нынешней площади Вабадузе для защиты рва была сооружена невысокая вспомогательная стена. Затем по ту сторону этой стены был выкопан второй ров.
Орудия в XVII веке имели довольно значительную разрушительную силу, и крепостные стены особой роли уже не играли. Но до конца XVIII века оборона городов строилась на огромных защитных насыпях, а потому шведы соорудили таковую на месте второго таллиннского оборонительного рва. Часть этого вала можно видеть сейчас у стен клуба Prive, а вторая часть находилась примерно там, где здание кафе «Москва».
На основе утвержденной в 1686 г. программы создания укреплений на валу появились Ингерманландский и Шведский бастионы, т.е. нынешние горки Харью и Линды. Бастион на валу служил тем же, чем башня в крепостной стене. Они представляли собой в основном пятиугольные земляные насыпи, тыльная часть которых была обращена к городу, а четыре стороны — к врагу. С бастиона можно было вести эффективный перекрестный огонь в любом направлении. Внутри вала и бастиона строились казематы для безопасного перехода защитников с позиции на позицию. Чтобы вода из Юлемисте  доходила до крепостного рва, на Ингерманландском бастионе был создан сводчатый желоб и возник ход, в котором, между прочим, сейчас расположен ресторан «Вана туннел» («Старый тоннель»).
Перед большим валом был вырыт уже третий по счету и гораздо более широкий ров, который проходил посреди нынешней площади Вабадузе — большая часть площади была когда-то дном этого рва. 

Двойные клещи Екатерины

Вдоль контрэскарпной стены пролегала защищенная дорога для снабжения всем необходимым. По ней можно было проехать верхом, а можно было провезти и орудия. Создание гласси (невысокой насыпи перед основным валом) началось в конце XVII века. Насыпь подпиралась невысокой же стенкой. Гласси находилась на месте нынешней проезжей части перед зданием городской управы.
Оборонная стретегия того времени предусматривала, что на еще большем отдалении от города, чем гласси, должна находиться эспланада — ровное поле без деревьев и крупных строений, создававших укрытия для врага. Трейфельд утверждает, что эспланада в истории Таллинна — один из самых спорных вопросов. «Экономически, — утверждает исследователь, — весьма обременительно держать вокруг города незастроенной полосу шириной метров двести. Город постоянно нарушал это требование, а государство настаивало на очистке этой полосы. Но совершенно чистой эспланады в Таллинне никогда не было — горожане так и норовили развернуть на ней хозяйственную деятельность — строили деревянные дачи, создавали огороды».
Когда россияне в 1710 году, во время Северной войны, захватили Таллинн, они прежде всего укрепили военную гавань, а затем центр тяже­сти строительства переместился вовсе в Палдиски. «Новая правительница Екатерина Вторая, взошедшая на трон в 1762 году, решила все-таки укрепить Таллинн как главный военный порт, — рассказывает Трейфельд. — Вновь началось укрепление западной, южной и восточной сторон».
Благодаря решению Екатерины в 60-е годы XVIII века была построена новая и большая часть стены гласси. Поскольку самое слабое место  находится между бастионами, рядом с большим рвом был насыпан еще один зигзагообразный вал, который называют двойными клещами. Зигзагообразная стена, которую можно видеть в яме, вырытой на площади, и есть опорная стена двойных клещей.
Опорная стена у берега большого рва со стороны города называется эскарпной стеной. Для укрепления отстоящего от города берега рва была построена новая стена — контрэскарпная. Это и есть красивая круглая стена сбоку зияющего на площади раскопа.
Трейфельд утверждает, что историки знали о том, что контрэскарпная стена сохранилась. «Удивительно то, что она сохранилась до самого верха, — подчеркивает исследователь. — Думали, что она разрушена гораздо сильнее. Однако ко времени сноса поверхность почвы в Таллинне поднималась так быстро, что оставшуюся в земле часть  никто трогать  не стал».
Стены, которые можно сейчас увидеть, — это вспомогательные сооружения крепостных валов, которые держали грунт под нужным углом в 45-75 градусов.
В итоге территория от края нынешней площади до городской стены превратилась в настоящую полосу препятствий. Чтобы вторг­нуться в город, противнику надо было преодолеть весьма почтенное расстояние с водными преградами и каменными стенами. «Такая комбинация препятствий, — отмечает Трейфельд, — существенно затрудняла продвижение. Задачей дополнительных сооружений было снять часть  нагрузки с основного вала и отвести военные действия бой подальше от города».

Первая зеленая зона

После принятия новых оборонительных концепций в 20-е годы XIX века  городские оборонительные сооружения стали передаваться для гражданского использования. Так возникла на двойных клещах между Яановской церковью и зданием кафе «Москва» первая общественная зеленая зона — т.н. Детский сад. Окончательно бастионы утратили военное значение во время Крымской войны в 50-е годы XIX века. После 1856 года Таллинн получил в свое распоряжение Ингерманландский бастион, преобразованный к 1881 году в холмистый парк. В 1862 году были разрушены предвратные укрепления Харьюских ворот, а в 1875 году — и сами ворота, после чего в 1881 году снесли водяную мельницу.  Часть большого рва и вала сравняли с землей, уже замусоренные рвы окончательно засыпали, а на возникшей площади расположился сенной рынок.
А круглая стена перед зданием горуправы — это основание сооруженного в 1910 г., к 200-летию изгнания шведов из Таллинна, памятника Петру Первому, снесенного в 1922 году.

Оливер Ыунмаа

«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра
во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.

От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней»

Двор здания Таллиннского городского театра стоит на пороге больших перемен, ожидание которых оказалось растянутым чуть ли не на три с ...

Читать дальше...

Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.

Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный.

Семнадцатый век единственный в восьмивековой истории Таллинна целиком и полностью укладывается в рамки Шведского времени, составляя тем самым большую часть ...

Читать дальше...

Биржевой переулок.

Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея

После недавно завершившейся реставрации Биржевой проход – одна из самых колоритных и узнаваемых улочек Старого Таллинна – вновь открыта для ...

Читать дальше...

Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.

Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус

Сорок лет назад муза кино обрела в Таллинне свой собственный дом – роскошный неоренессансный особняк на улице Уус. Первый киносеанс в ...

Читать дальше...

Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Заглядывать в чужие окна – не слишком культурно. Заглянуть же в историю таллиннских окон – как минимум небезынтересно.

От трилистника до... стены: биография таллиннских окон

Сочлененное с готическим порталом средневековое окно в каменной раме можно отыскать даже на фасадах зданий, до неузнаваемости перестроенных в последующие ...

Читать дальше...

Главный акцент интерьера часовни в башне городской стены – изображение девы Марии – выполнен художником Андреем Стасевским и каллиграфом Татьяной Яковлевой.

От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне

Первый ярус одной из башен таллиннской городской стены превратился в уникальный культовый и культурный объект. То, что расположенная поблизости башня крепостной ...

Читать дальше...

Обложка альбома «Георг Отс – 100», выпущенного в нынешний юбилейный год.

Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

Альбом «Георг Отс – 100», выпущенный таллиннским издательством «Александра», – достойный аккорд юбилейного года, посвященного столетию со дня рождения легендарного ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Как известно, война была излюбленным занятием в эпоху средневековья. Однако не все башни занимались истреблением людей. Некоторые из крепостных строений несли на своих могучих плечах тяжкое бремя функций воспитания, по мере сил стараясь сеять в народе разумное, доброе, вечное. В этой связи нельзя не упомянуть Девичью башню. Это в других местах вам расскажут романтичные истории о принцессе, заточенной непреклонным отцом в высокую башню-темницу, откуда нельзя сбежать, и ее последнем прыжке навстречу свободе. В Таллинне все было намного прозаичнее: в этой башне находилась тюрьма для девиц легкого поведения и падших женщин.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!