Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Зданию Таллинского городского театра – «без четверти шестьсот» На заметку
  • Таллин: В Старый Город пришла Весна! Видео-Блог
  • Эстония взглядом Артёма Велкорда и Романа Вески: 2001 год. Другая Эстония
  • Таллинн каким он был до 2000 года. Часть Шестая. Застывшее Время
  • Главный фасад дома архитектора Федотова на проектном чертеже 1881 года (слева)
    Личный дом архитектора Федотова: утраченный памятник русского Ревеля Личности в истории Таллина
  • Привидения и скелеты. Легенды и загадки Эстонии
  • Таллинн: бесценный портрет столицы Хроники Таллина
  • Пешеходная экскурсия по Старому городу Таллина. Лабиринты узких улочек, церкви, средневековые дома. Бронирование экскурсии. Экскурсии с гидом

Площадь Вабадузе — полоса препятствий

Posted on 28.09.200819.11.2012 By TLN Комментариев к записи Площадь Вабадузе — полоса препятствий нет

Каждый, кто проходит сегодня по площади Вабадузе, задается вопросом — что за стены открылись в ходе реконструкции площади? Исследователь средневековых крепостей Роберт Трейфельд провел для нас небольшую экскурсию.

Создание укреплений Нижнего города по линии, на которой до сих пор высятся остатки городской стены, началось во втором десятилетии XIV века. В 1561 году город был огорожен круговой стеной протяженностью 2,35 км, которая имела 27 башен плюс 8 башен у ворот, а также 21 предвратную башню и другие каменные оборонительные сооружения. В конце улицы Харью, между нынешней пиццерией и Таллиннским бизнес-центром (ул. Харью, 6) находились Харьюские ворота. Как рассказал Трейфельд, ворота с двумя круглыми башнями, которые можно сейчас видеть, — это предвратное укрепление. «Несколько ворот в одном комплексе были необходимы  на случай, чтобы задержать врага, если он прорвется через первые ворота. После этого он попадал в межвратную ловушку.—- пояснил Трейфельд.
Ходы и лестницы в башнях и соединявших ворота стенах позволяли защитникам безопасно перемещаться с одной позиции на другую.

Башня под «Москвой» 

Раскопанная сейчас со стороны кафе «Москва» башня частично заходит под здание, где расположено кафе. Трейфельд утверждает: то, что мы видим, — не фундамент башни, поскольку уровень земли был ниже. Исследователь полагает, что мы видим стены первого этажа. Взору открывается даже красивая замурованная дверь. Как выглядели Харьюские ворота в лучшие времена, можно увидеть на макете в Таллиннской ратуше.
Оборонительные сооружения города постоянно достраивались и все больше удалялись от центра города. Поначалу вдоль городской стены шел всего один ров, положивший начало системе водопровода в Таллинне. Вода поступала в ров из озера Юлемисте по каналу вдоль улицы Веэренни (ул. Водяного желоба). Около рва, между Харьюскими основными воротами и первыми предвратами находилась водяная мельница. На берегу со стороны нынешней площади Вабадузе для защиты рва была сооружена невысокая вспомогательная стена. Затем по ту сторону этой стены был выкопан второй ров.
Орудия в XVII веке имели довольно значительную разрушительную силу, и крепостные стены особой роли уже не играли. Но до конца XVIII века оборона городов строилась на огромных защитных насыпях, а потому шведы соорудили таковую на месте второго таллиннского оборонительного рва. Часть этого вала можно видеть сейчас у стен клуба Prive, а вторая часть находилась примерно там, где здание кафе «Москва».
На основе утвержденной в 1686 г. программы создания укреплений на валу появились Ингерманландский и Шведский бастионы, т.е. нынешние горки Харью и Линды. Бастион на валу служил тем же, чем башня в крепостной стене. Они представляли собой в основном пятиугольные земляные насыпи, тыльная часть которых была обращена к городу, а четыре стороны — к врагу. С бастиона можно было вести эффективный перекрестный огонь в любом направлении. Внутри вала и бастиона строились казематы для безопасного перехода защитников с позиции на позицию. Чтобы вода из Юлемисте  доходила до крепостного рва, на Ингерманландском бастионе был создан сводчатый желоб и возник ход, в котором, между прочим, сейчас расположен ресторан «Вана туннел» («Старый тоннель»).
Перед большим валом был вырыт уже третий по счету и гораздо более широкий ров, который проходил посреди нынешней площади Вабадузе — большая часть площади была когда-то дном этого рва. 

Похожие:  Первомайский парад в Таллине. 1946 год.

Двойные клещи Екатерины

Вдоль контрэскарпной стены пролегала защищенная дорога для снабжения всем необходимым. По ней можно было проехать верхом, а можно было провезти и орудия. Создание гласси (невысокой насыпи перед основным валом) началось в конце XVII века. Насыпь подпиралась невысокой же стенкой. Гласси находилась на месте нынешней проезжей части перед зданием городской управы.
Оборонная стретегия того времени предусматривала, что на еще большем отдалении от города, чем гласси, должна находиться эспланада — ровное поле без деревьев и крупных строений, создававших укрытия для врага. Трейфельд утверждает, что эспланада в истории Таллинна — один из самых спорных вопросов. «Экономически, — утверждает исследователь, — весьма обременительно держать вокруг города незастроенной полосу шириной метров двести. Город постоянно нарушал это требование, а государство настаивало на очистке этой полосы. Но совершенно чистой эспланады в Таллинне никогда не было — горожане так и норовили развернуть на ней хозяйственную деятельность — строили деревянные дачи, создавали огороды».
Когда россияне в 1710 году, во время Северной войны, захватили Таллинн, они прежде всего укрепили военную гавань, а затем центр тяже­сти строительства переместился вовсе в Палдиски. «Новая правительница Екатерина Вторая, взошедшая на трон в 1762 году, решила все-таки укрепить Таллинн как главный военный порт, — рассказывает Трейфельд. — Вновь началось укрепление западной, южной и восточной сторон».
Благодаря решению Екатерины в 60-е годы XVIII века была построена новая и большая часть стены гласси. Поскольку самое слабое место  находится между бастионами, рядом с большим рвом был насыпан еще один зигзагообразный вал, который называют двойными клещами. Зигзагообразная стена, которую можно видеть в яме, вырытой на площади, и есть опорная стена двойных клещей.
Опорная стена у берега большого рва со стороны города называется эскарпной стеной. Для укрепления отстоящего от города берега рва была построена новая стена — контрэскарпная. Это и есть красивая круглая стена сбоку зияющего на площади раскопа.
Трейфельд утверждает, что историки знали о том, что контрэскарпная стена сохранилась. «Удивительно то, что она сохранилась до самого верха, — подчеркивает исследователь. — Думали, что она разрушена гораздо сильнее. Однако ко времени сноса поверхность почвы в Таллинне поднималась так быстро, что оставшуюся в земле часть  никто трогать  не стал».
Стены, которые можно сейчас увидеть, — это вспомогательные сооружения крепостных валов, которые держали грунт под нужным углом в 45-75 градусов.
В итоге территория от края нынешней площади до городской стены превратилась в настоящую полосу препятствий. Чтобы вторг­нуться в город, противнику надо было преодолеть весьма почтенное расстояние с водными преградами и каменными стенами. «Такая комбинация препятствий, — отмечает Трейфельд, — существенно затрудняла продвижение. Задачей дополнительных сооружений было снять часть  нагрузки с основного вала и отвести военные действия бой подальше от города».

Первая зеленая зона

Похожие:  Таллиннцы предпочитают посолиднее

После принятия новых оборонительных концепций в 20-е годы XIX века  городские оборонительные сооружения стали передаваться для гражданского использования. Так возникла на двойных клещах между Яановской церковью и зданием кафе «Москва» первая общественная зеленая зона — т.н. Детский сад. Окончательно бастионы утратили военное значение во время Крымской войны в 50-е годы XIX века. После 1856 года Таллинн получил в свое распоряжение Ингерманландский бастион, преобразованный к 1881 году в холмистый парк. В 1862 году были разрушены предвратные укрепления Харьюских ворот, а в 1875 году — и сами ворота, после чего в 1881 году снесли водяную мельницу.  Часть большого рва и вала сравняли с землей, уже замусоренные рвы окончательно засыпали, а на возникшей площади расположился сенной рынок.
А круглая стена перед зданием горуправы — это основание сооруженного в 1910 г., к 200-летию изгнания шведов из Таллинна, памятника Петру Первому, снесенного в 1922 году.


Оливер Ыунмаа

«Столица»

  • Диалог с литератором, Йосефом Кацем

    Диалог с литератором, Йосефом Кацем

  • В поисках «отцовской темы» Таллинна: архитектура, скульптура, драматургия

    В поисках «отцовской темы» Таллинна: архитектура, скульптура, драматургия

  • Последние из ревельских могикан

    Последние из ревельских могикан

  • Последний поход подлодки "Калев": К семидесятипятилетию со дня гибели.

    Последний поход подлодки "Калев": К семидесятипятилетию со дня гибели.

  • Загадки Клеменса Пале

    Загадки Клеменса Пале

  • Неожиданная находка, или Загадки потолка на улице Сауна

    Неожиданная находка, или Загадки потолка на улице Сауна

  • Легенды Таллина: Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

    Легенды Таллина: Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

  • Привидение по имени Тоомас.

    Привидение по имени Тоомас.

  • Таллинн Эдуарда Вильде: полтораста лет вместе

    Таллинн Эдуарда Вильде: полтораста лет вместе

  • Новая орбита таллиннского «Космоса»: легендарный кинотеатр открывается!

    Новая орбита таллиннского «Космоса»: легендарный кинотеатр открывается!

  • Пламя жизни:  К 120-летию со дня рождения поэта Густава Суйтса

    Пламя жизни: К 120-летию со дня рождения поэта Густава Суйтса

  • Портрет, скульптура, улица и кунья шкура: Мартин Лютер в Таллинне и о Таллинне

    Портрет, скульптура, улица и кунья шкура: Мартин Лютер в Таллинне и о Таллинне

  • Чудеса в театре.

    Чудеса в театре.

  • Слепой и привидение.

    Слепой и привидение.

  • Таллин: Скользим в 1968-й!

    Таллин: Скользим в 1968-й!

  • О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

    О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

  • Таллин: Забытые имена

    Таллин: Забытые имена

  • «Знак преданности обожаемому монарху...»

    «Знак преданности обожаемому монарху...»

  • «Память просыпается во сне»: автопортрет в интерьере эпохи

    «Память просыпается во сне»: автопортрет в интерьере эпохи

  • Вольдемар и Эльфриде Лендер: монументальная встреча а Полицейском парке Таллина

    Вольдемар и Эльфриде Лендер: монументальная встреча а Полицейском парке Таллина

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…




Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный.
Застывшее Время, Хроники Таллина Tags:вабадузе вяльяк

Навигация по записям

Previous Post: Если бы камни говорили
Next Post: Из моря смотрится островок…

Related Posts

  • Работы в раскопе у здания банка на углу улицы Роозикрантси и бульвара Каарли, где со средних веков находилось кладбище «Санта-Барбара», еще непочатый край.
    Строить новое и сохранить старое На заметку
  • Площадь Вабадузе: слова и дела На заметку
  • Вопрос о создании в Таллинне монумента Свободы решен, авторитетное жюри вынесло свой вердикт, определено и место его установки. Скульптурная композиция будет на площади Вабадусе, у новой подпорной стены горки Харью.
    Образ и место Хроники Таллина
  • Ревель: от земляного вала до главной площади страны Хроники Таллина
  • Таллиннский Дом искусств в день своего открытия — 15 сентября 1934 года.
    «Комод искусств» на площади Вабадузе: восемьдесят лет зданию-символу Личности в истории Таллина
  • Полдень 22 сентября 1944 года на нынешней площади Вабадузе.
    Таллинн, сентябрь сорок четвертого: первые дни долгожданного мира Интеграция и порох

Это интересно:

Позорный праздник: «День освобождения» Другая Эстония
Реклама выступления Сергея Прокофьева в Таллине «Мы имели дело с настоящим искусством…»: таллиннская гастроль Сергея Прокофьева Личности в истории Таллина
Ревель: большие планы Элиеля Сааринена Личности в истории Таллина
Туннель под Ревельским Вышгородом Застывшее Время
Таллинн вне времени и пространства. Часть Вторая. Застывшее Время
Таллиннское граффити. 2000 год. Часть Десятая. Застывшее Время
Здание Александровской гимназии на северной стороне нынешней площади Виру. Фото конца XIX века. Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне Личности в истории Таллина
Таллинн 2006 год. Культурный заповедник в Рокка-аль-Маре. Застывшее Время
С острова Аэгна открывается прекрасная панорама на дальние шпили старого Таллинна. Из моря смотрится островок… Другая Эстония
Улица Каупмехе. Таллин: «Город — всегда диалог…» Личности в истории Таллина
Перерождение промзоны Копли Хроники Таллина
Возможно, самое рижское по облику здание Таллинна — бывшая Кредитная касса Эстляндского рыцарства, построенная рижанином Августом Рейнбергом. Флюгера, скульптуры, банки: Таллинн, построенный рижанами. Личности в истории Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • корнеева
  • рождественский
  • юлия
  • Демин
  • Кадака
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год
    Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана. Легенды и загадки Эстонии
  • Э-выборы: так и не ясно, куда же деваются наши голоса На заметку
  • «Дом коменданта». На мемориальной доске на этом здании написано: «В этом доме жил в 1742-1752 гг. прадед А.С. Пушкина Абрам Петрович Ганнибал (1697-1781)».
    «Помяни мя, Господи, егда приидеши, в царствие Твое» Личности в истории Таллина
  • Трубы таллиннских крыш Хроники Таллина
  • «Эрна»: легенды и мифы Интеграция и порох
  • Самое «васильковое» место в Таллинне: площадь перед «Сыпрусом». Мотив василька повторен здесь в декоре фасада кинотеатра и в оформлении фонтана.
    В цветочном городе Таллинне Хроники Таллина
  • Наследники государственного старейшины Личности в истории Таллина
  • Фонтаны снова говорят Хроники Таллина

Между прочим…

Первые уличные фонари появились в Таллинне в 1710 году - они висели посреди улиц на веревках. И зажигались только в приезд важных вельмож или в большие праздники.

Говорят так:

Церковь Св. Олафа, построенная в XIII веке и перестроенная в XV веке. Свое название она получила по имени строившего ее архитектора, упавшего с ее башни. По легенде, когда его тело коснулось земли, из его рта выползла змея. По другой легенде, церковь Оливисте, получила название не по имени архитектора, а по мастера, согласившегося покрасить плохо доступный для маляров шпиль прихода. Олев был скромен, и не желал известности, поэтому, работал по ночам. Но однажды его увидели и узнали. С земли, закричали его имя. Мастер разволновался и слетел с высоты вниз. На само же деле, церковь названа так в честь одного из королей Швеции.

Следует знать…

Геральдические львы на гербе являются одним из наиболее древних символов Эстонии. Они использовались уже в XIII веке. Были изображены на большом гербе - Таллинна. Таллинну достались эти изящные синие львы от короля Дании Вальдемара Второго, т.к. в то время Северная Эстония находилась под властью Дании. И действительно, они очень похожи на львов с герба Датского Королевства.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.