А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Раньше Ратушная площадь служила не только местом торговли, но и местом объявления указов, турнирной площадкой, местом наказания. Почти в центре площади стоял на каменном постаменте позорный столб, к которому ставили воров, казнокрадов, приговоренных к смертной казни, у позорного столба секли розгами, но казнили там фактически только одного человека. Произошла эта поучительная история в конце XVII века. Некий пастор Панике, пребывая в дурном настроении по причине воскресного похмелья, решил позавтракать в местном трактире. Вполне, надо заметить, понятное желание. Хлебнув пивка, он заказал себе яичницу. Через какое-то время служанка принесла нечто подгоревшее и пересоленное. Пастор резонно заметил, что есть эту дрянь он не будет, так что пусть готовят новую порцию и принесут еще пива. Со второй яичницей произошла точно такая же история. Залив горе и подступающее раздражение новой порцией пива, пастор стал ждать третью по счету яичницу. Когда он увидел новый «шедевр кулинарии», то его просто переклинило и, впав, как говорят ныне, «в состояние аффекта», хмельной пастор просто задушил нерадивую кухарку. Очухавшись, сам явился с повинной в Ратушу и слезно попросил его казнить. Магистрат пошел навстречу этой просьбе и отрубил ему голову прямо на площади.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода. В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1149 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Каждый, кто проходит сегодня по площади Вабадузе, задается вопросом — что за стены открылись в ходе реконструкции площади? Исследователь средневековых крепостей Роберт Трейфельд провел для нас небольшую экскурсию.

Создание укреплений Нижнего города по линии, на которой до сих пор высятся остатки городской стены, началось во втором десятилетии XIV века. В 1561 году город был огорожен круговой стеной протяженностью 2,35 км, которая имела 27 башен плюс 8 башен у ворот, а также 21 предвратную башню и другие каменные оборонительные сооружения. В конце улицы Харью, между нынешней пиццерией и Таллиннским бизнес-центром (ул. Харью, 6) находились Харьюские ворота. Как рассказал Трейфельд, ворота с двумя круглыми башнями, которые можно сейчас видеть, — это предвратное укрепление. «Несколько ворот в одном комплексе были необходимы  на случай, чтобы задержать врага, если он прорвется через первые ворота. После этого он попадал в межвратную ловушку.—- пояснил Трейфельд.
Ходы и лестницы в башнях и соединявших ворота стенах позволяли защитникам безопасно перемещаться с одной позиции на другую.

Башня под «Москвой» 

Раскопанная сейчас со стороны кафе «Москва» башня частично заходит под здание, где расположено кафе. Трейфельд утверждает: то, что мы видим, — не фундамент башни, поскольку уровень земли был ниже. Исследователь полагает, что мы видим стены первого этажа. Взору открывается даже красивая замурованная дверь. Как выглядели Харьюские ворота в лучшие времена, можно увидеть на макете в Таллиннской ратуше.
Оборонительные сооружения города постоянно достраивались и все больше удалялись от центра города. Поначалу вдоль городской стены шел всего один ров, положивший начало системе водопровода в Таллинне. Вода поступала в ров из озера Юлемисте по каналу вдоль улицы Веэренни (ул. Водяного желоба). Около рва, между Харьюскими основными воротами и первыми предвратами находилась водяная мельница. На берегу со стороны нынешней площади Вабадузе для защиты рва была сооружена невысокая вспомогательная стена. Затем по ту сторону этой стены был выкопан второй ров.
Орудия в XVII веке имели довольно значительную разрушительную силу, и крепостные стены особой роли уже не играли. Но до конца XVIII века оборона городов строилась на огромных защитных насыпях, а потому шведы соорудили таковую на месте второго таллиннского оборонительного рва. Часть этого вала можно видеть сейчас у стен клуба Prive, а вторая часть находилась примерно там, где здание кафе «Москва».
На основе утвержденной в 1686 г. программы создания укреплений на валу появились Ингерманландский и Шведский бастионы, т.е. нынешние горки Харью и Линды. Бастион на валу служил тем же, чем башня в крепостной стене. Они представляли собой в основном пятиугольные земляные насыпи, тыльная часть которых была обращена к городу, а четыре стороны — к врагу. С бастиона можно было вести эффективный перекрестный огонь в любом направлении. Внутри вала и бастиона строились казематы для безопасного перехода защитников с позиции на позицию. Чтобы вода из Юлемисте  доходила до крепостного рва, на Ингерманландском бастионе был создан сводчатый желоб и возник ход, в котором, между прочим, сейчас расположен ресторан «Вана туннел» («Старый тоннель»).
Перед большим валом был вырыт уже третий по счету и гораздо более широкий ров, который проходил посреди нынешней площади Вабадузе — большая часть площади была когда-то дном этого рва. 

Двойные клещи Екатерины

Вдоль контрэскарпной стены пролегала защищенная дорога для снабжения всем необходимым. По ней можно было проехать верхом, а можно было провезти и орудия. Создание гласси (невысокой насыпи перед основным валом) началось в конце XVII века. Насыпь подпиралась невысокой же стенкой. Гласси находилась на месте нынешней проезжей части перед зданием городской управы.
Оборонная стретегия того времени предусматривала, что на еще большем отдалении от города, чем гласси, должна находиться эспланада — ровное поле без деревьев и крупных строений, создававших укрытия для врага. Трейфельд утверждает, что эспланада в истории Таллинна — один из самых спорных вопросов. «Экономически, — утверждает исследователь, — весьма обременительно держать вокруг города незастроенной полосу шириной метров двести. Город постоянно нарушал это требование, а государство настаивало на очистке этой полосы. Но совершенно чистой эспланады в Таллинне никогда не было — горожане так и норовили развернуть на ней хозяйственную деятельность — строили деревянные дачи, создавали огороды».
Когда россияне в 1710 году, во время Северной войны, захватили Таллинн, они прежде всего укрепили военную гавань, а затем центр тяже­сти строительства переместился вовсе в Палдиски. «Новая правительница Екатерина Вторая, взошедшая на трон в 1762 году, решила все-таки укрепить Таллинн как главный военный порт, — рассказывает Трейфельд. — Вновь началось укрепление западной, южной и восточной сторон».
Благодаря решению Екатерины в 60-е годы XVIII века была построена новая и большая часть стены гласси. Поскольку самое слабое место  находится между бастионами, рядом с большим рвом был насыпан еще один зигзагообразный вал, который называют двойными клещами. Зигзагообразная стена, которую можно видеть в яме, вырытой на площади, и есть опорная стена двойных клещей.
Опорная стена у берега большого рва со стороны города называется эскарпной стеной. Для укрепления отстоящего от города берега рва была построена новая стена — контрэскарпная. Это и есть красивая круглая стена сбоку зияющего на площади раскопа.
Трейфельд утверждает, что историки знали о том, что контрэскарпная стена сохранилась. «Удивительно то, что она сохранилась до самого верха, — подчеркивает исследователь. — Думали, что она разрушена гораздо сильнее. Однако ко времени сноса поверхность почвы в Таллинне поднималась так быстро, что оставшуюся в земле часть  никто трогать  не стал».
Стены, которые можно сейчас увидеть, — это вспомогательные сооружения крепостных валов, которые держали грунт под нужным углом в 45-75 градусов.
В итоге территория от края нынешней площади до городской стены превратилась в настоящую полосу препятствий. Чтобы вторг­нуться в город, противнику надо было преодолеть весьма почтенное расстояние с водными преградами и каменными стенами. «Такая комбинация препятствий, — отмечает Трейфельд, — существенно затрудняла продвижение. Задачей дополнительных сооружений было снять часть  нагрузки с основного вала и отвести военные действия бой подальше от города».

Первая зеленая зона

После принятия новых оборонительных концепций в 20-е годы XIX века  городские оборонительные сооружения стали передаваться для гражданского использования. Так возникла на двойных клещах между Яановской церковью и зданием кафе «Москва» первая общественная зеленая зона — т.н. Детский сад. Окончательно бастионы утратили военное значение во время Крымской войны в 50-е годы XIX века. После 1856 года Таллинн получил в свое распоряжение Ингерманландский бастион, преобразованный к 1881 году в холмистый парк. В 1862 году были разрушены предвратные укрепления Харьюских ворот, а в 1875 году — и сами ворота, после чего в 1881 году снесли водяную мельницу.  Часть большого рва и вала сравняли с землей, уже замусоренные рвы окончательно засыпали, а на возникшей площади расположился сенной рынок.
А круглая стена перед зданием горуправы — это основание сооруженного в 1910 г., к 200-летию изгнания шведов из Таллинна, памятника Петру Первому, снесенного в 1922 году.

Оливер Ыунмаа

«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано.

«1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

Нынешнее здание Эстонской художественной академии — памятник не только архитектуры, но и промышленной истории. А также — свидетельство многонациональности Таллинна. Три ...

Читать дальше...

Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа
императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи.

О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель

В отличие от царя-реформатора Петра Великого, придававшего огромное значение Эстляндии и её столице Ревелю (Таллин) и совершавшего неоднократные визиты в ...

Читать дальше...

Кадриорг. Домик Петра Первого

Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину

Я очень люб­лю Кад­ри­орг - са­мый кра­си­вый и из­вест­ный парк Тал­ли­на. Ис­то­рия его воз­ник­но­ве­ния не­обыч­на. Этот не­пов­то­ри­мый уго­лок на­шей сто­ли­цы ...

Читать дальше...

Крест на улице Марта в Таллине

Есть в Таллинне удивительное место, связанное с одним из эпизодов Ливонской войны. В середине девяностых, случайно оказавшись в маленьком дворике на ...

Читать дальше...

Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар.

Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине

Гуляя по Верхнему городу, не упустите возможности заглянуть в Епископский сад: зеленый оазис у подножья колокольни Домской церкви нынешним летом ...

Читать дальше...

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Недавно я совершил увлекательное путешествие по Северо-Западу России, по маршруту Ивангород - Кингисепп - Санкт-Петербург - Великий Новгород. Путешествие получилось ...

Читать дальше...

О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского

Многие таллинцы и гости столицы Эстонии знают или слышали о Никольской церкви на улице Вене (Русской) в Старом городе. Но ...

Читать дальше...

К 225-й годовщине Ревельского морского сражения

Победа русских моряков в ревельском сражении сорвала планы шведов разбить русский флот по частям и приблизила заключение «Верельского мира». 2 (14) ...

Читать дальше...

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.

Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти

Памятники уничтоженных в советское время исторических кладбищ Таллинна будут взяты под охрану, каталогизированы и возвращены туда, где они стояли более ...

Читать дальше...

Электрический трамвай, Тартуское шоссе, 1928 год.

130 лет: от конки на деревянных рельсах до современных трамваев в Таллине

Регулярное движение конного трамвая в Таллинне началось 130 лет назад, 24 августа. Первая одноколейная трамвайная линия шла от Русского рынка ...

Читать дальше...

Ноеый облик площади Вабадузе с памятником победы в Освободительной войне на проекте А. Котли и Э. Кеса. 1937 год. Крайнее здание справа — нынешняя мэрия.

Монумент на площади Свободы в Таллине: мечты, идеи, проекты и авторы

Таллиннский «памятник номер один» мог быть многофигурной композицией, вознесенным в небо мечом и даже... церковью. Идея увековечить образование Эстонской Республики ЯЗЫКОМ ...

Читать дальше...

Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.


Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Дело было в XIV веке, когда согласно установленному датским королем Эриком IV Лыжным Плющем городскому праву, таллинский палач не только казнил, но и пытал. За различные провинности мог отрубить палец руки, привязать к позорному столбу на Ратушной площади, повесить на шею позорный камень. Мог и лечить нанесенные во время пыток раны. Мусор тогда выбрасывали прямо на улицу и убирали раз в неделю. Если нерадивый домовладелец этого не делал, палач заставлял платить штраф: до внесения необходимой суммы денег мог даже поселиться у такого хозяина. Именно мусору на старинных улицах, кстати говоря, мы обязаны туфлями на платформе и на шпильках – нужно же было как-то пройти по этой грязи!
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!