А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Есть внешне ничем не примечательная улочка в районе Вышгорода. И даже, кажется, официального названия не имеет. Но интересна тем, что она - самая узкая в городе. Отсюда и народное название "улица пьяного рыцаря". Мол, когда рыцарь пьян настолько, что ходить не в состоянии, он мог по ней пройтись, опираясь руками за дома, находящихся с двух сторон. Однажды две дамы в пышных платьях застопорили на ней движение. Одновременно они пройти по ней не могли, а уступить одна-другой дорогу - не желали. Народу вокруг собралось - тьма! Все ругаются, а сделать ничего не могут. Один молодчик из простых людей сообразил как быть. Говорит, пусть та, что моложе уступит дорогу той, что старше. Дамы настолько перепугались, что одновременно развернулись боком и протиснулись мимо друг-друга по улице.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Случилось это в стародавние времена. Однажды медленно поднимался по склону Тоомпеа человек высокого роста. По одежде его можно было принять и за рыцаря, и за монаха, а по обличию за человека сильного, но жестокого. Был он весь будто из железа — под монашеской рясой железные доспехи, железные мысли в железной голове, железное сердце в железной груди. Вдруг он услышал звонкий смех детей, заставивший его вздрогнуть. В глазах вспыхнула злоба. Внизу под холмом, у крепостного рва заметил двух детей, мальчика и девочку. Весело смеясь и болтая, дети бросали в воду камешки. — Я вижу, судьба готовит вам совсем иное, чем я. Изменить судьбу я не в силах, но воздвигнуть препятствие на ее пути могу, — подумал рыцарь. А вслух добавил: — И непременно воздвигну! Дети вскочили, услышав грозный голос, а рыцарь молвил: «Заклинаю, да будет так! Пусть судьбе не удастся соединить вас прежде, чем вы не засыплете ров доверху и не сровняете земляные валы до основания. С тех пор прошли столетия. Дети без устали заполняют ров, бросая в него камни и землю, которые приносят с валов. Они трудятся безостановочно, пытаясь приблизить счастливый день. Поэтому те, кто гуляет весной и летом на земляных валах, слышат иногда шум падающих в воду камней и детский смех, осенью же и зимой до редкого прохожего доносятся жалобный плач и шепот утешения. Немало сделано уже детьми города — на месте бывших валов чудесный парк, а от двух с половиной километров крепостного рва остался только красивый пруд Шнелли.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1111 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Каждый, кто проходит сегодня по площади Вабадузе, задается вопросом — что за стены открылись в ходе реконструкции площади? Исследователь средневековых крепостей Роберт Трейфельд провел для нас небольшую экскурсию.

Создание укреплений Нижнего города по линии, на которой до сих пор высятся остатки городской стены, началось во втором десятилетии XIV века. В 1561 году город был огорожен круговой стеной протяженностью 2,35 км, которая имела 27 башен плюс 8 башен у ворот, а также 21 предвратную башню и другие каменные оборонительные сооружения. В конце улицы Харью, между нынешней пиццерией и Таллиннским бизнес-центром (ул. Харью, 6) находились Харьюские ворота. Как рассказал Трейфельд, ворота с двумя круглыми башнями, которые можно сейчас видеть, — это предвратное укрепление. «Несколько ворот в одном комплексе были необходимы  на случай, чтобы задержать врага, если он прорвется через первые ворота. После этого он попадал в межвратную ловушку.—- пояснил Трейфельд.
Ходы и лестницы в башнях и соединявших ворота стенах позволяли защитникам безопасно перемещаться с одной позиции на другую.

Башня под «Москвой» 

Раскопанная сейчас со стороны кафе «Москва» башня частично заходит под здание, где расположено кафе. Трейфельд утверждает: то, что мы видим, — не фундамент башни, поскольку уровень земли был ниже. Исследователь полагает, что мы видим стены первого этажа. Взору открывается даже красивая замурованная дверь. Как выглядели Харьюские ворота в лучшие времена, можно увидеть на макете в Таллиннской ратуше.
Оборонительные сооружения города постоянно достраивались и все больше удалялись от центра города. Поначалу вдоль городской стены шел всего один ров, положивший начало системе водопровода в Таллинне. Вода поступала в ров из озера Юлемисте по каналу вдоль улицы Веэренни (ул. Водяного желоба). Около рва, между Харьюскими основными воротами и первыми предвратами находилась водяная мельница. На берегу со стороны нынешней площади Вабадузе для защиты рва была сооружена невысокая вспомогательная стена. Затем по ту сторону этой стены был выкопан второй ров.
Орудия в XVII веке имели довольно значительную разрушительную силу, и крепостные стены особой роли уже не играли. Но до конца XVIII века оборона городов строилась на огромных защитных насыпях, а потому шведы соорудили таковую на месте второго таллиннского оборонительного рва. Часть этого вала можно видеть сейчас у стен клуба Prive, а вторая часть находилась примерно там, где здание кафе «Москва».
На основе утвержденной в 1686 г. программы создания укреплений на валу появились Ингерманландский и Шведский бастионы, т.е. нынешние горки Харью и Линды. Бастион на валу служил тем же, чем башня в крепостной стене. Они представляли собой в основном пятиугольные земляные насыпи, тыльная часть которых была обращена к городу, а четыре стороны — к врагу. С бастиона можно было вести эффективный перекрестный огонь в любом направлении. Внутри вала и бастиона строились казематы для безопасного перехода защитников с позиции на позицию. Чтобы вода из Юлемисте  доходила до крепостного рва, на Ингерманландском бастионе был создан сводчатый желоб и возник ход, в котором, между прочим, сейчас расположен ресторан «Вана туннел» («Старый тоннель»).
Перед большим валом был вырыт уже третий по счету и гораздо более широкий ров, который проходил посреди нынешней площади Вабадузе — большая часть площади была когда-то дном этого рва. 

Двойные клещи Екатерины

Вдоль контрэскарпной стены пролегала защищенная дорога для снабжения всем необходимым. По ней можно было проехать верхом, а можно было провезти и орудия. Создание гласси (невысокой насыпи перед основным валом) началось в конце XVII века. Насыпь подпиралась невысокой же стенкой. Гласси находилась на месте нынешней проезжей части перед зданием городской управы.
Оборонная стретегия того времени предусматривала, что на еще большем отдалении от города, чем гласси, должна находиться эспланада — ровное поле без деревьев и крупных строений, создававших укрытия для врага. Трейфельд утверждает, что эспланада в истории Таллинна — один из самых спорных вопросов. «Экономически, — утверждает исследователь, — весьма обременительно держать вокруг города незастроенной полосу шириной метров двести. Город постоянно нарушал это требование, а государство настаивало на очистке этой полосы. Но совершенно чистой эспланады в Таллинне никогда не было — горожане так и норовили развернуть на ней хозяйственную деятельность — строили деревянные дачи, создавали огороды».
Когда россияне в 1710 году, во время Северной войны, захватили Таллинн, они прежде всего укрепили военную гавань, а затем центр тяже­сти строительства переместился вовсе в Палдиски. «Новая правительница Екатерина Вторая, взошедшая на трон в 1762 году, решила все-таки укрепить Таллинн как главный военный порт, — рассказывает Трейфельд. — Вновь началось укрепление западной, южной и восточной сторон».
Благодаря решению Екатерины в 60-е годы XVIII века была построена новая и большая часть стены гласси. Поскольку самое слабое место  находится между бастионами, рядом с большим рвом был насыпан еще один зигзагообразный вал, который называют двойными клещами. Зигзагообразная стена, которую можно видеть в яме, вырытой на площади, и есть опорная стена двойных клещей.
Опорная стена у берега большого рва со стороны города называется эскарпной стеной. Для укрепления отстоящего от города берега рва была построена новая стена — контрэскарпная. Это и есть красивая круглая стена сбоку зияющего на площади раскопа.
Трейфельд утверждает, что историки знали о том, что контрэскарпная стена сохранилась. «Удивительно то, что она сохранилась до самого верха, — подчеркивает исследователь. — Думали, что она разрушена гораздо сильнее. Однако ко времени сноса поверхность почвы в Таллинне поднималась так быстро, что оставшуюся в земле часть  никто трогать  не стал».
Стены, которые можно сейчас увидеть, — это вспомогательные сооружения крепостных валов, которые держали грунт под нужным углом в 45-75 градусов.
В итоге территория от края нынешней площади до городской стены превратилась в настоящую полосу препятствий. Чтобы вторг­нуться в город, противнику надо было преодолеть весьма почтенное расстояние с водными преградами и каменными стенами. «Такая комбинация препятствий, — отмечает Трейфельд, — существенно затрудняла продвижение. Задачей дополнительных сооружений было снять часть  нагрузки с основного вала и отвести военные действия бой подальше от города».

Первая зеленая зона

После принятия новых оборонительных концепций в 20-е годы XIX века  городские оборонительные сооружения стали передаваться для гражданского использования. Так возникла на двойных клещах между Яановской церковью и зданием кафе «Москва» первая общественная зеленая зона — т.н. Детский сад. Окончательно бастионы утратили военное значение во время Крымской войны в 50-е годы XIX века. После 1856 года Таллинн получил в свое распоряжение Ингерманландский бастион, преобразованный к 1881 году в холмистый парк. В 1862 году были разрушены предвратные укрепления Харьюских ворот, а в 1875 году — и сами ворота, после чего в 1881 году снесли водяную мельницу.  Часть большого рва и вала сравняли с землей, уже замусоренные рвы окончательно засыпали, а на возникшей площади расположился сенной рынок.
А круглая стена перед зданием горуправы — это основание сооруженного в 1910 г., к 200-летию изгнания шведов из Таллинна, памятника Петру Первому, снесенного в 1922 году.

Оливер Ыунмаа

«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Необычный Таллин. Январь 2018

За несколько часов до этого момента, увезли последний разобранный домик с Рождественского рынка, который царствовал тут почти два месяца. И ...

Читать дальше...

Перед отправкой на фронт бойцов I Ревельского русского партизанского отряда приветствовал на главной площади столицы генерал Йохан Лайдонер.

Бело-сине-красный шеврон над сине-черно-белым щитком: русский вклад в Освободительную войну Эстонии

Участие русского населения Эстонской Республики в вооруженной борьбе за независимость — не столь отдаленная, но до сих пор малоизвестная страница ...

Читать дальше...

Ревельский стражник — туристам: встретим Вас в объятиях — сердечно, с теплом

Ревельский стражник, котрый несёт свою службу круглый год в сердце Старого Таллина на Ратушной площади, обратился к гостям столицы Эстонии:  — Городской стражник Ревеля ...

Читать дальше...

Первая встреча героев Ханса Кристиана Андерсена в интерьерах таллиннских улиц состоялась благодаря книжным иллюстрациям работы Валерия Алфеевского.

Три сказочных визита: Снежная королева в Таллинне

Полвека назад для десятков миллионов человек Таллинн стал однозначным синонимом зимней сказки — на экраны вышел художественный фильм «Снежная королева». Город, ...

Читать дальше...

Бременская башня до реставрации. Фото пятидесятых годов	прошлого века.

Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

Полностью отреставрированная Бременская башня готова раскрыть перед таллиннцами и гостями города свои многочисленные секреты в самом ближайшем времени. Такого количества горожан, ...

Читать дальше...

Важня на Ратушной площади

Синий омнибус до остановки «Копли»: сегодня – юбилей таллинского муниципального автобуса

Ровно восемьдесят лет тому назад в Таллинне была пущена первая автобусная линия, принадлежащая не частному владельцу, как было принято прежде, ...

Читать дальше...

«На узком пути: кому из двух суждено сорваться в пропасть?»: противостояние капиталистов и пролетариата глазами карикатуриста таллиннского юмористического издания "Ме1е Май". 1917 год.

«Сведения о выступлении большевиков оказались вовсе не преувеличенными...»

Историческое событие, которое получило впоследствии громкое имя Великой Октябрьской социалистической революции, предки современных таллиннцев столетней давности, скорее всего, просто не ...

Читать дальше...

Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны.

Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный

Героическая гибель линкора «Слава» при обороне Моонзундского архипелага ровно сто лет назад — легендарная страница в истории Балтийского флота. ... Есть ...

Читать дальше...

Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не ...

Читать дальше...

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и ...

Читать дальше...

Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.

«В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Крохотная старинная церковка на обочине современной многополосной трассы — одновременно памятник архитектуры Таллинна и мемориал воинской славы Российской империи. Из сакральных ...

Читать дальше...

«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.


Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Когда-то в Старом рыбном порту жила бедная вдова-рыбачка, чьей единственной радостью был сын Тоомас. Как и все мальчишки, он усердно упражнялся в стрельбе из лука. С нетерпением мальчик ждал ежегодных состязаний лучников, проходивших перед Большими Морскими воротами, в Попугаевом саду. На высоком шесте устанавливали деревянного попугая, и тому, кому удавалось сбить птицу, присуждался серебряный кубок Большой гильдии. Однажды Тоомас оказался в Попугаевом саду перед самым началом состязаний. Он слыл лучшим стрелком среди сверстников и ничтоже сумняшеся, пустил стрелу в деревянного попугая. Выстрел оказался метким, цель была сбита. Но вместо кубка и почетного звания "Короля стрелков" мальчика наградили оплеухами и заставили водрузить попугая обратно на шест, ибо уже приближалась процессия взрослых лучников. О том, что случилось перед состязаниями, узнал вскоре весь город. Мать Тоомаса боялась, что мальчика накажут. А получилось наоборот: старейшина Большой гильдии вызвал Тоомаса и предложил ему поступить учеником в городскую стражу. Это предложение обрадовало и мать, и сына - ведь гильдия одевала и кормила стражу. Тоомас с годами подрос, принял участие в боях Ливонской войны, за храбрость получил звание знаменосца. Все звали его в городе Старым Томасом. Так как он носил длинные усы и был одет так же, как фигурка воина на флюгере Ратуши, горожане прозвали флюгер его именем - Старым Тоомасом.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!