Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Экскурсия: Пешеходная экскурсия по Таллинскому району Тонди. Бронирование. Экскурсии с гидом
  • Мечеть в Таллинне будет в любом случае На заметку
  • Победа и смерть Интеграция и порох
  • Нарва до и после 6 марта 1944 года Другая Эстония
  • Мастер Маакер в 1820 году основал на этой улице свою красильную мастерскую, и она почти беспрерывно работает до сих пор.
    Луковичная деревня Хроники Таллина
  • Фабрика "Põhjala" в момент своего основания и в день десятилетнего юбилея. Иллюстрация из газеты «Вести дня».
    Не сесть в галошу: завод резиновых изделий «Põhjala» — легенда Копли Хроники Таллина
  • Таллинские руины и руины в Ягала 2002 год. Часть Вторая. Другая Эстония
  • Столетие Балтийского Герцогства Интеграция и порох
С острова Аэгна открывается прекрасная панорама на дальние шпили старого Таллинна.

Из моря смотрится островок…

Posted on 03.10.200813.12.2012 By TLN Комментариев к записи Из моря смотрится островок… нет

“Держи курс норд-норд-вест, плыви между островами Найссаар и Аэгна до тех пор, пока Найссаар и Суурупи сольются воедино. Теперь отсчитай две части водного пространства до острова Найссаар и одну часть до острова Аэгна, а когда морские навигационные знаки на Найссаар и Суурупи покроют друг друга, ты, значит, миновал Аэгнаский риф и можно ложиться курсом на Кери либо на Прангли”.  (Лоция 1644 года)

С острова Аэгна открывается прекрасная панорама на дальние шпили старого Таллинна.
С острова Аэгна открывается прекрасная панорама на дальние шпили старого Таллинна.

Весь жемчужный окоем
Облаков, воды и света
Ясновиденьем поэта
Я прочел в лице твоем.

Максимилиан Волошин

Остров Аэгна

Письменные сведения об острове Аэгна известны начиная с ХIII столетия. Он расположен в 14 километрах от Таллинна и занимает площадь 293 гектара. Примерно 70% поверхности покрыто лесом, из деревьев 59% — сосна и 26% — ель, остальные — ольха и береза. В прошлом остров называли по-разному. Еще в ХIII веке этот клочок земли называли Ульфо, затем Вульферсунт, Олавсунд, Вольф и Вульф. На русских картах и документах также — Вульф. Часто встречается в окончаниях слово “сунт”, по-шведски — морской пролив. Остров и впрямь лежит между двумя проливами, ведущими в бухту. А вот первая половина названия оставляет место для догадок. Олаф — шведский святой, и остров принадлежал когда-то ревельскому церковному приходу Олевисте, но Вульф — по-шведски и Вольф — по-немецки означает — волк.

Сохранилось древнее предание о том, что остров стал известен на два столетия раньше и назывался по имени русского вельможи, скандинава по происхождению Ульфа или Ульева, и что в 1032 году он предпринял военный поход, во время которого попытался захватить древний Ревель, был убит и похоронен на острове Кумбли, рядом с островом Аэгна (первое упоминание о Ревеле — только в 1154 г.).

Эстонские названия острова Аэгна впервые зафиксированы в 1683 году: Эйкисари, позднее — Эйгнесаар, Вульбисаар, Сальмесаар вплоть до нынешнего Аэгна. Как же образовалось это название? Скорее всего, по имени владельца одного из островных хуторов. И хотя остров невелик, около мили в диаметре, и почти круглый, в лесу можно встретить куниц, черных белок, косуль, лисиц, зайцев, кабанов, заплывают и лоси. Остров, по всей видимости, был заселен в начале нашего летоисчисления, а возможно, и раньше. Свидетельством того являются жертвенные камни. На северном берегу, около пляжа были обнаружены валуны Ныйакивид (колдовские жертвенные камни). О принадлежности валунов к жертвенным камням говорит то, что еще в тридцатые годы прошлого века пожилые островитянки рассказывали, что в детстве им строго запрещалось играть вблизи этих валунов, особенно залезать на них. Аналогичные запреты мы встречаем, например, в отношении жертвенного камня Ныйакиви. В наши дни Ныйакивид в прежнем виде не существуют. Они были взорваны, но сохранившиеся огромные глыбы свидетельстуют о их некогда внушительных размерах.

Похожие:  Далекий отблеск Моонзунда…

Перед взорванными валунами расположен самый красивый пляж острова. С гребня здешних дюн на северо-востоке виден силуэт острова Прангли. На северо-востоке острова далеко в море вдается большой мыс, имеющий форму согнутой руки — Леммик (любимый, излюбленный). Рассказывают, будто еще в XVIII веке часть мыса находилась под водой, и зверобои с острова Рухну, охотившиеся на тюленей, укрывали свои лодки в излюбленном месте — среди больших камней на оконечности этого мыса. Если направиться на Леммик, то вблизи его самой узкой части мы найдем валун Катлакиви. Постучав по нему другим камнем, мы услышим гул, как в котле. Так он и называется — котельный камень.

Там, где начинается мыс Леммик, под соснами и на открытом месте находятся огромные валуны — Аэгнаские большие камни. Самый крупный из них Туликиви, или Сихи Сууркиви, представляет собой махину размером в длину над землей 11 с половиной и высотой почти в четыре метра. В прошлом на нем в Иванову ночь жгли костры, от этого и произошло его название Туликиви (тули — огонь). Второе название он получил по самой длинной на острове просеке Кюласихт (деревенская просека). По этой просеке названы также бывший крестьянский двор Сихи и на Леммике маленькая бухта Сихиотсаалуне. Ледниковые валуны громоздятся буквально бок о бок, и зрелище это впечатляющее. Все 23 валуна находятся под охраной.

Война, торговля и пиратство

К северу-востоку между Аэгна и полуостровом Виймси расположены два маленьких острова Крязули и Кумбли. В свое время через пролив Суурсальм проходил торговый путь парусных судов из Ревеля на восток. И здесь их встречали пираты. Некоторое время вблизи Аэгна действовал морской разбойник Серен Норби, причинявший немалый ущерб ганзейским купцам. “Никто не спросит: “Чье богатство? / Где взято и какой ценой?” / Война, торговля и пиратство — /Три вида сущности одной”. Эту меткую характеристику вкладывает Гете в уста Мефистофеля, героя “Фауста”. Словом “пейратес” древние греки называли мужчин, которые в поисках приключений и добычи отправлялись в далекие страны. Позднее слово “пираты” вошло в язык всех приморских народов. Со временем появились слова-синонимы: каперы, корсары, флибустьеры идр. Смысл один — морские разбойники. Английский капитан Чарльз Дисонс в своей книге “История пиратства” писал: “В прежние времена пиратство не только разрешали, но и поощряли, считая делом почетным. Короли и принцы занимались им наряду с отважными простолюдинами”. Поэты воспевали морские походы и “героические” дела разбойников. Те, кому пиратство было выгодно, приносило доходы, восхваляли его, те же, кто от него страдал, — проклинали и боролись с ним. Чтобы обеспечить судам ревельских купцов безопасное плавание, магистрат держал около Аэгна вооруженную лодку.

Похожие:  Лестница императрицы Екатерины

Изменение в судбе острова


В 1907 году было решено создать в Ревеле базу российского ВМФ, и в 1913 году царь Николай II утвердил проект укрепленного района под названием “Морская крепость императора Петра Великого”. Остров Аэгна стал местом размещения береговых батарей. Работы шли быстро. На острове выросли две мощные вращающиеся бронебашни двенадцатидюймовых орудий (305 мм). Построили бетонные сооружения — пороховые погреба и центральный пост управления огнем. Береговые сооружения на Аэгна должны были выполнять роль преграды на Рижском и Финском заливах и служить обороне Северной столицы России.

После Октябрьской революции в России и Брест-Литовского договора в начале 1918 года началось наступление на восток германской армии, и к 24 февраля немецкие части подошли к Ревелю. На следующий день были взорваны на Аэгна батареи орудий и склады боеприпасов. Еще и сегодня в западной части острова среди глухих зарослей кустарника можно видеть гигантские развалины, воронки и бетонные глыбы укреплений.

В ходе Освободительной войны эстонского народа 19 мая 1919 года Учредительное собрание провозгласило создание Эстонской республики. В том же году на острове Аэгна установили орудия с бывших батарей островов Найссаар, Хийумаа, Саааремаа и других. В мае 1919 года были произведены первые пробные выстрелы из двенадцатидюймовых орудий (батарея № 1). Восстановление остальных батарей закончили в 1920 году. Напротив острова Найссаар находилась батарея номер 3, оснащенная четырьмя 130 мм орудиями, а на прибрежных дюнах находилась батарея № 2. Там были установлены четыре шестидюймовых (152 мм) орудия. В 1934 году аэгнаские батареи модернизировали, что позволило увеличить дальность стрельбы: шестидюймовых орудий — с 20 до 28 км, а двенадцатидюймовых — с 28 до 40 километров. Кроме того были установлены противодесантные и зенитные орудия. Аэгна превратился в мощную военную базу.

Похожие:  «Сведения о выступлении большевиков оказались вовсе не преувеличенными...»

В ходе Второй мировой войны при приближении немецкой армии к Таллинну 28 августа 1941 года был приказ оставить город. Днем позже взорвали все батареи береговой обороны на Аэгна. Бои за освобождение Таллинна осенью 1944 года не коснулись острова, и со временем восстановилась его самобытная природа.

Аэгна — маленький остров, но он необъемлем в своем многообразии. Без конца можно открывать все новые и новые достопримечательности, во все времена Аэгна был во власти бед и забот, и хлеб насущный добывался здесь в поте лица. Остров грабили пираты, карал бог войны, своих жертв требовали чума и море. Пришло время, и многое изменилось. Здесь красивые леса, чистые морские пляжи, огромные валуны, отсюда открываются прекрасные панорамы — на дальние шпили старого Таллинна, на морские просторы и остров Найссаар. Но вот беда — за последние почти два десятилетия остров стал пустынен, а в 1975 году на Аэгна в стационарных летних домах и базах отдыха насчитывалось до 700 мест для горожан!

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 

  • Огнями мне сверкнул вокзал...

    Огнями мне сверкнул вокзал...

  • Таллинский Чёрный монах

    Таллинский Чёрный монах

  • От Московского бульвара до Московского... вокзала: тема российской столицы на карте Таллинна

    От Московского бульвара до Московского... вокзала: тема российской столицы на карте Таллинна

  • Ревель Михаила Кузмина

    Ревель Михаила Кузмина

  • Гостинца "Виру" и не только. Семидесятые.

    Гостинца "Виру" и не только. Семидесятые.

  • Таллиннская мумия.

    Таллиннская мумия.

  • Алексей Сорокин, министр по русским делам

    Алексей Сорокин, министр по русским делам

  • Человек и его пруд: как садовник Шнелль, ров Ревелю сберег

    Человек и его пруд: как садовник Шнелль, ров Ревелю сберег

  • Церковь Олевисте.

    Церковь Олевисте.

  • Адамсон на берегах Невы

    Адамсон на берегах Невы

  • Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

    Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

  • Таллин: улица поваров и ювелиров. Дункри

    Таллин: улица поваров и ювелиров. Дункри

  • История, рассказанная листвой Таллина

    История, рассказанная листвой Таллина

  • «Просей мне денег и брось на землю»: охота на ведьм в былом Ревеле

    «Просей мне денег и брось на землю»: охота на ведьм в былом Ревеле

  • Памятник святому в Таллинне

    Памятник святому в Таллинне

  • Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

    Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

  • История влюбленного монаха - францисканца.

    История влюбленного монаха - францисканца.

  • Таллинн: Иру – всему исток

    Таллинн: Иру – всему исток

  • Прогулка по козьему следу: легенда, бокал, башня и деревня. Таллин.

    Прогулка по козьему следу: легенда, бокал, башня и деревня. Таллин.

  • Топ-десятка таллиннских курьезов

    Топ-десятка таллиннских курьезов

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Обогнув острова Вульф и Нарген…
  • Аэгна в тумане
  • Большая история маленького острова Аэгна
  • Под сенью Андреевского флага: К 310-летию российского флота
  • Лабиринт на Аэгна оказался больше ожиданий
  • Маяку «Найссаар» – двести двадцать пять лет
  • Найссаар: Земля амазонок
  • Дорога ведет к храму Олевисте
  • Когда Таллинн был морской крепостью
  • Был ли в Таллинне вик?

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература На этом снимке в тумане вовсе даже Таллинн. Просто мы, к счастью, уже доплыли.Аэгна в тумане Бои за остров Вормси в 1941-м году Со стороны острова Аэгна открывается прекрасная панорама на полукруг Таллиннской бухты, на далекие шпили Старого города.Обогнув острова Вульф и Нарген… Церковь ОлевистеВ Старом городе Таллина должны жить еще тысячи людей, а дома нужно отобрать у недобросовестных владельцев
Другая Эстония, Хроники Таллина Tags:аэгна, маленький островок, Найссаар, Саааремаа, Хийумаа

Навигация по записям

Previous Post: Площадь Вабадузе — полоса препятствий
Next Post: Таллинн: Сафари на Пальяссааре

Related Posts

  • Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны.
    Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный Другая Эстония
  • Ангары Лётной гавани в Ревеле в процессе строительства сто лет назад...
    «Сараи для аэропланов» гавани Леннусадам в Таллине: к столетию памятника архитектуры и истории Интеграция и порох
  • Большая история маленького острова Аэгна Другая Эстония
  • К 225-й годовщине Ревельского морского сражения Интеграция и порох
  • Анонс: Путешествие на Небеса! Другая Эстония
  • У хийумаасцев теперь есть собственный еуру. Фото предоставлено Урмасом Селирандом
    Хийумаа ввел в обращение «один еуру» Другая Эстония

Это интересно:

Таллинн: «Мы уезжаем в качестве друзей…» Хроники Таллина
Два взгляда на градосторительную политику Шведского королевства на территории Эстонии Хроники Таллина
Яан Поска во время подписания мирного договора с Советской Россией. Почтовая открытка начала двадцатых годов. Миг и полтора века Яана Поска Личности в истории Таллина
Спасение рядового пыдера На заметку
Огородный участок в районе Harkujärve, недалеко от озера Харку в черте Таллина Другая Эстония
Бои за остров Вормси в 1941-м году Другая Эстония
Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки. Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному Хроники Таллина
Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году. От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней» Хроники Таллина
Первомайский парад в Таллине. 1946 год. Застывшее Время
Таллин: памятник «телефонному киоску» Хроники Таллина
Первая встреча героев Ханса Кристиана Андерсена в интерьерах таллиннских улиц состоялась благодаря книжным иллюстрациям работы Валерия Алфеевского. Три сказочных визита: Снежная королева в Таллинне Хроники Таллина
Ревель: деревянная столица Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • рождество
  • колесо свободы
  • рождественский
  • Улло Тооми
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Экскурсии с гидом
  • Давай, в 1987-й! Таллинские фотографии Ааре Оландера Застывшее Время
  • Красный Октябрь под национальным эстонским триколором Хроники Таллина
  • Иностранцы в Таллинне На заметку
  • Таллинские руины и руины в Ягала 2002 год. Часть Вторая. Другая Эстония
  • Таллинский трамвай
    Трамвай в никуда На заметку
  • Улица Фридриха Кульбарса соединяет две таллиннские магистрали — Гонсиори и Кундери.
    Улица Фридриха Кульбарса Хроники Таллина
  • Балтийский вокзал в Таллине, в канун Певческого праздника
    Эмир афганский на Балтийском вокзале в Таллине Хроники Таллина

Между прочим…

Однажды Линда, вдова Калева, несла к нему на могилу большую глыбу. Она торопливо ступала по холму Ласнамяги, неся на спине в праще, сплетенной из своих волос, целую скалу. Тут вдова споткнулась, и тяжелый камень скатился с ее плеч. Не поднять было Линде эту скалу - от горя бедняжка высохла, потеряла былую силу рук. Женщина села на камень и заплакала горючими слезами, жалуясь на свою вдовью долю. Добрая фея ветров ласково гладила шелк ее волос и осушала ее слезы, но они все струились и струились из очей Линды, словно ручейки по горному склону, собираясь в озерцо. Озерцо это становилось все больше и больше, пока не превратилось в озеро. Оно и поныне находится в Таллинне на холме Ласнамяги и называется Юлемисте (Верхнее). Там можно увидеть и камень, на котором сидела плачущая Линда. И если тебе, путник, доведется идти мимо озера Юлемисте, остановись и вспомни о славном Калеве и его неутешной Линде.

Говорят так:

Строго говоря, марципан не конфеты. И уж абсолютно точно не булки. Само слово немецкое. За право называть себя родиной марципана вечно спорят Любек и Таллинн. По одной из легенд, изобрели марципан в Средневековье в немецком городе Любеке во время его осады. Когда в городе кончились продукты, местные кондитеры сделали из остатков миндаля и сахара первые марципаны.

Следует знать…

Случилось это в стародавние времена. Однажды медленно поднимался по склону Тоомпеа человек высокого роста. По одежде его можно было принять и за рыцаря, и за монаха, а по обличию за человека сильного, но жестокого. Был он весь будто из железа — под монашеской рясой железные доспехи, железные мысли в железной голове, железное сердце в железной груди. Вдруг он услышал звонкий смех детей, заставивший его вздрогнуть. В глазах вспыхнула злоба. Внизу под холмом, у крепостного рва заметил двух детей, мальчика и девочку. Весело смеясь и болтая, дети бросали в воду камешки. — Я вижу, судьба готовит вам совсем иное, чем я. Изменить судьбу я не в силах, но воздвигнуть препятствие на ее пути могу, — подумал рыцарь. А вслух добавил: — И непременно воздвигну! Дети вскочили, услышав грозный голос, а рыцарь молвил: «Заклинаю, да будет так! Пусть судьбе не удастся соединить вас прежде, чем вы не засыплете ров доверху и не сровняете земляные валы до основания. С тех пор прошли столетия. Дети без устали заполняют ров, бросая в него камни и землю, которые приносят с валов. Они трудятся безостановочно, пытаясь приблизить счастливый день. Поэтому те, кто гуляет весной и летом на земляных валах, слышат иногда шум падающих в воду камней и детский смех, осенью же и зимой до редкого прохожего доносятся жалобный плач и шепот утешения. Немало сделано уже детьми города — на месте бывших валов чудесный парк, а от двух с половиной километров крепостного рва остался только красивый пруд Шнелли.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.