А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Почему башня носит такое интересное название «Кик-ин-де-Кек» - "Загляни в кухню"? Один средневековый воин служил в этой башне, а его работа заключалась в том, что он был дозорный. Он смотрел, как бы враги не приблизились к городу. Однажды случилось так, что он задержался наверху башни, ему было холодно, он хотел есть. А в это время его жена готовила ужин . Их дом располагался неподалеку от башни. Мужчина ходил, наблюдал... и... и посмотрел вниз и увидел, что вся кухня его жены просматривается сверху. Он увидел, что жена готовила ему на ужин. Когда он сдал пост и вернулся домой, то сразу сказал жене, что она приготовила ему. Женщина очень растерялась и удивилась, ведь муж угадал. А мужчина заявил, что он теперь всегда будет знать, что жена ему готовит, что у него открылся такой дар... что жена не сможет ничем его удивить. Но он не рассказал жене, откуда он знает, что она стряпала ему поесть. Так и повелось... жена проявляла все свои кулинарные таланты, готовила всевозможные деликатесы и необычные блюда. И каждый раз, муж, приходя домой, заявлял жене, что он знает, что будет на обед или ужин. И называл это блюдо своей жене. Женщина потеряла покой. С тех пор башня так и называется - "Загляни в кухню" или «Окно в кухню».
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Раз в год из заброшенного колодца в центре Таллинна выходит водяной и задает первому встречному вопрос: "Достроен ли город?" И если хоть кто-то ответит: "Да", случится беда -- водяной затопит всю местность. Поэтому горожане из века в век твердят одно: старый Таллинн будет достраиваться вечно.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1149 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

“Держи курс норд-норд-вест, плыви между островами Найссаар и Аэгна до тех пор, пока Найссаар и Суурупи сольются воедино. Теперь отсчитай две части водного пространства до острова Найссаар и одну часть до острова Аэгна, а когда морские навигационные знаки на Найссаар и Суурупи покроют друг друга, ты, значит, миновал Аэгнаский риф и можно ложиться курсом на Кери либо на Прангли”.  (Лоция 1644 года)

С острова Аэгна открывается прекрасная панорама на дальние шпили старого Таллинна.

С острова Аэгна открывается прекрасная панорама на дальние шпили старого Таллинна.

Весь жемчужный окоем
Облаков, воды и света
Ясновиденьем поэта
Я прочел в лице твоем.

Максимилиан Волошин

Остров Аэгна

Письменные сведения об острове Аэгна известны начиная с ХIII столетия. Он расположен в 14 километрах от Таллинна и занимает площадь 293 гектара. Примерно 70% поверхности покрыто лесом, из деревьев 59% — сосна и 26% — ель, остальные — ольха и береза. В прошлом остров называли по-разному. Еще в ХIII веке этот клочок земли называли Ульфо, затем Вульферсунт, Олавсунд, Вольф и Вульф. На русских картах и документах также — Вульф. Часто встречается в окончаниях слово “сунт”, по-шведски — морской пролив. Остров и впрямь лежит между двумя проливами, ведущими в бухту. А вот первая половина названия оставляет место для догадок. Олаф — шведский святой, и остров принадлежал когда-то ревельскому церковному приходу Олевисте, но Вульф — по-шведски и Вольф — по-немецки означает — волк.

Сохранилось древнее предание о том, что остров стал известен на два столетия раньше и назывался по имени русского вельможи, скандинава по происхождению Ульфа или Ульева, и что в 1032 году он предпринял военный поход, во время которого попытался захватить древний Ревель, был убит и похоронен на острове Кумбли, рядом с островом Аэгна (первое упоминание о Ревеле — только в 1154 г.).

Эстонские названия острова Аэгна впервые зафиксированы в 1683 году: Эйкисари, позднее — Эйгнесаар, Вульбисаар, Сальмесаар вплоть до нынешнего Аэгна. Как же образовалось это название? Скорее всего, по имени владельца одного из островных хуторов. И хотя остров невелик, около мили в диаметре, и почти круглый, в лесу можно встретить куниц, черных белок, косуль, лисиц, зайцев, кабанов, заплывают и лоси. Остров, по всей видимости, был заселен в начале нашего летоисчисления, а возможно, и раньше. Свидетельством того являются жертвенные камни. На северном берегу, около пляжа были обнаружены валуны Ныйакивид (колдовские жертвенные камни). О принадлежности валунов к жертвенным камням говорит то, что еще в тридцатые годы прошлого века пожилые островитянки рассказывали, что в детстве им строго запрещалось играть вблизи этих валунов, особенно залезать на них. Аналогичные запреты мы встречаем, например, в отношении жертвенного камня Ныйакиви. В наши дни Ныйакивид в прежнем виде не существуют. Они были взорваны, но сохранившиеся огромные глыбы свидетельстуют о их некогда внушительных размерах.

Перед взорванными валунами расположен самый красивый пляж острова. С гребня здешних дюн на северо-востоке виден силуэт острова Прангли. На северо-востоке острова далеко в море вдается большой мыс, имеющий форму согнутой руки — Леммик (любимый, излюбленный). Рассказывают, будто еще в XVIII веке часть мыса находилась под водой, и зверобои с острова Рухну, охотившиеся на тюленей, укрывали свои лодки в излюбленном месте — среди больших камней на оконечности этого мыса. Если направиться на Леммик, то вблизи его самой узкой части мы найдем валун Катлакиви. Постучав по нему другим камнем, мы услышим гул, как в котле. Так он и называется — котельный камень.

Там, где начинается мыс Леммик, под соснами и на открытом месте находятся огромные валуны — Аэгнаские большие камни. Самый крупный из них Туликиви, или Сихи Сууркиви, представляет собой махину размером в длину над землей 11 с половиной и высотой почти в четыре метра. В прошлом на нем в Иванову ночь жгли костры, от этого и произошло его название Туликиви (тули — огонь). Второе название он получил по самой длинной на острове просеке Кюласихт (деревенская просека). По этой просеке названы также бывший крестьянский двор Сихи и на Леммике маленькая бухта Сихиотсаалуне. Ледниковые валуны громоздятся буквально бок о бок, и зрелище это впечатляющее. Все 23 валуна находятся под охраной.

Война, торговля и пиратство

К северу-востоку между Аэгна и полуостровом Виймси расположены два маленьких острова Крязули и Кумбли. В свое время через пролив Суурсальм проходил торговый путь парусных судов из Ревеля на восток. И здесь их встречали пираты. Некоторое время вблизи Аэгна действовал морской разбойник Серен Норби, причинявший немалый ущерб ганзейским купцам. “Никто не спросит: “Чье богатство? / Где взято и какой ценой?” / Война, торговля и пиратство — /Три вида сущности одной”. Эту меткую характеристику вкладывает Гете в уста Мефистофеля, героя “Фауста”. Словом “пейратес” древние греки называли мужчин, которые в поисках приключений и добычи отправлялись в далекие страны. Позднее слово “пираты” вошло в язык всех приморских народов. Со временем появились слова-синонимы: каперы, корсары, флибустьеры идр. Смысл один — морские разбойники. Английский капитан Чарльз Дисонс в своей книге “История пиратства” писал: “В прежние времена пиратство не только разрешали, но и поощряли, считая делом почетным. Короли и принцы занимались им наряду с отважными простолюдинами”. Поэты воспевали морские походы и “героические” дела разбойников. Те, кому пиратство было выгодно, приносило доходы, восхваляли его, те же, кто от него страдал, — проклинали и боролись с ним. Чтобы обеспечить судам ревельских купцов безопасное плавание, магистрат держал около Аэгна вооруженную лодку.

Изменение в судбе острова

В 1907 году было решено создать в Ревеле базу российского ВМФ, и в 1913 году царь Николай II утвердил проект укрепленного района под названием “Морская крепость императора Петра Великого”. Остров Аэгна стал местом размещения береговых батарей. Работы шли быстро. На острове выросли две мощные вращающиеся бронебашни двенадцатидюймовых орудий (305 мм). Построили бетонные сооружения — пороховые погреба и центральный пост управления огнем. Береговые сооружения на Аэгна должны были выполнять роль преграды на Рижском и Финском заливах и служить обороне Северной столицы России.

После Октябрьской революции в России и Брест-Литовского договора в начале 1918 года началось наступление на восток германской армии, и к 24 февраля немецкие части подошли к Ревелю. На следующий день были взорваны на Аэгна батареи орудий и склады боеприпасов. Еще и сегодня в западной части острова среди глухих зарослей кустарника можно видеть гигантские развалины, воронки и бетонные глыбы укреплений.

В ходе Освободительной войны эстонского народа 19 мая 1919 года Учредительное собрание провозгласило создание Эстонской республики. В том же году на острове Аэгна установили орудия с бывших батарей островов Найссаар, Хийумаа, Саааремаа и других. В мае 1919 года были произведены первые пробные выстрелы из двенадцатидюймовых орудий (батарея № 1). Восстановление остальных батарей закончили в 1920 году. Напротив острова Найссаар находилась батарея номер 3, оснащенная четырьмя 130 мм орудиями, а на прибрежных дюнах находилась батарея № 2. Там были установлены четыре шестидюймовых (152 мм) орудия. В 1934 году аэгнаские батареи модернизировали, что позволило увеличить дальность стрельбы: шестидюймовых орудий — с 20 до 28 км, а двенадцатидюймовых — с 28 до 40 километров. Кроме того были установлены противодесантные и зенитные орудия. Аэгна превратился в мощную военную базу.

В ходе Второй мировой войны при приближении немецкой армии к Таллинну 28 августа 1941 года был приказ оставить город. Днем позже взорвали все батареи береговой обороны на Аэгна. Бои за освобождение Таллинна осенью 1944 года не коснулись острова, и со временем восстановилась его самобытная природа.

Аэгна — маленький остров, но он необъемлем в своем многообразии. Без конца можно открывать все новые и новые достопримечательности, во все времена Аэгна был во власти бед и забот, и хлеб насущный добывался здесь в поте лица. Остров грабили пираты, карал бог войны, своих жертв требовали чума и море. Пришло время, и многое изменилось. Здесь красивые леса, чистые морские пляжи, огромные валуны, отсюда открываются прекрасные панорамы — на дальние шпили старого Таллинна, на морские просторы и остров Найссаар. Но вот беда — за последние почти два десятилетия остров стал пустынен, а в 1975 году на Аэгна в стационарных летних домах и базах отдыха насчитывалось до 700 мест для горожан!

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано.

«1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

Нынешнее здание Эстонской художественной академии — памятник не только архитектуры, но и промышленной истории. А также — свидетельство многонациональности Таллинна. Три ...

Читать дальше...

Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа
императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи.

О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель

В отличие от царя-реформатора Петра Великого, придававшего огромное значение Эстляндии и её столице Ревелю (Таллин) и совершавшего неоднократные визиты в ...

Читать дальше...

Кадриорг. Домик Петра Первого

Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину

Я очень люб­лю Кад­ри­орг - са­мый кра­си­вый и из­вест­ный парк Тал­ли­на. Ис­то­рия его воз­ник­но­ве­ния не­обыч­на. Этот не­пов­то­ри­мый уго­лок на­шей сто­ли­цы ...

Читать дальше...

Крест на улице Марта в Таллине

Есть в Таллинне удивительное место, связанное с одним из эпизодов Ливонской войны. В середине девяностых, случайно оказавшись в маленьком дворике на ...

Читать дальше...

Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар.

Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине

Гуляя по Верхнему городу, не упустите возможности заглянуть в Епископский сад: зеленый оазис у подножья колокольни Домской церкви нынешним летом ...

Читать дальше...

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Недавно я совершил увлекательное путешествие по Северо-Западу России, по маршруту Ивангород - Кингисепп - Санкт-Петербург - Великий Новгород. Путешествие получилось ...

Читать дальше...

О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского

Многие таллинцы и гости столицы Эстонии знают или слышали о Никольской церкви на улице Вене (Русской) в Старом городе. Но ...

Читать дальше...

К 225-й годовщине Ревельского морского сражения

Победа русских моряков в ревельском сражении сорвала планы шведов разбить русский флот по частям и приблизила заключение «Верельского мира». 2 (14) ...

Читать дальше...

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.

Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти

Памятники уничтоженных в советское время исторических кладбищ Таллинна будут взяты под охрану, каталогизированы и возвращены туда, где они стояли более ...

Читать дальше...

Электрический трамвай, Тартуское шоссе, 1928 год.

130 лет: от конки на деревянных рельсах до современных трамваев в Таллине

Регулярное движение конного трамвая в Таллинне началось 130 лет назад, 24 августа. Первая одноколейная трамвайная линия шла от Русского рынка ...

Читать дальше...

Ноеый облик площади Вабадузе с памятником победы в Освободительной войне на проекте А. Котли и Э. Кеса. 1937 год. Крайнее здание справа — нынешняя мэрия.

Монумент на площади Свободы в Таллине: мечты, идеи, проекты и авторы

Таллиннский «памятник номер один» мог быть многофигурной композицией, вознесенным в небо мечом и даже... церковью. Идея увековечить образование Эстонской Республики ЯЗЫКОМ ...

Читать дальше...

Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Есть внешне ничем не примечательная улочка в районе Вышгорода. И даже, кажется, официального названия не имеет. Но интересна тем, что она - самая узкая в городе. Отсюда и народное название "улица пьяного рыцаря". Мол, когда рыцарь пьян настолько, что ходить не в состоянии, он мог по ней пройтись, опираясь руками за дома, находящихся с двух сторон. Однажды две дамы в пышных платьях застопорили на ней движение. Одновременно они пройти по ней не могли, а уступить одна-другой дорогу - не желали. Народу вокруг собралось - тьма! Все ругаются, а сделать ничего не могут. Один молодчик из простых людей сообразил как быть. Говорит, пусть та, что моложе уступит дорогу той, что старше. Дамы настолько перепугались, что одновременно развернулись боком и протиснулись мимо друг-друга по улице.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!