А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
В старые времена часто шутили, что Город хромает на одну ногу. Дело в том, что в Вышгород из Нижнего города когда-то вели лишь две улицы - Пикк Ялг (Длинная Нога) и Люхике Ялг (Короткая нога). В Таллинне есть улочки настолько узкие, что две дамы в громадных кринолинах никак не могли разойтись на них. Их кавалерам приходилось драться за право своей спутницы пройти по улице первой.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Первые уличные фонари появились в Таллинне в 1710 году - они висели посреди улиц на веревках. И зажигались только в приезд важных вельмож или в большие праздники.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1354 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

“Держи курс норд-норд-вест, плыви между островами Найссаар и Аэгна до тех пор, пока Найссаар и Суурупи сольются воедино. Теперь отсчитай две части водного пространства до острова Найссаар и одну часть до острова Аэгна, а когда морские навигационные знаки на Найссаар и Суурупи покроют друг друга, ты, значит, миновал Аэгнаский риф и можно ложиться курсом на Кери либо на Прангли”.  (Лоция 1644 года)

С острова Аэгна открывается прекрасная панорама на дальние шпили старого Таллинна.

С острова Аэгна открывается прекрасная панорама на дальние шпили старого Таллинна.

Весь жемчужный окоем
Облаков, воды и света
Ясновиденьем поэта
Я прочел в лице твоем.

Максимилиан Волошин

Остров Аэгна

Письменные сведения об острове Аэгна известны начиная с ХIII столетия. Он расположен в 14 километрах от Таллинна и занимает площадь 293 гектара. Примерно 70% поверхности покрыто лесом, из деревьев 59% — сосна и 26% — ель, остальные — ольха и береза. В прошлом остров называли по-разному. Еще в ХIII веке этот клочок земли называли Ульфо, затем Вульферсунт, Олавсунд, Вольф и Вульф. На русских картах и документах также — Вульф. Часто встречается в окончаниях слово “сунт”, по-шведски — морской пролив. Остров и впрямь лежит между двумя проливами, ведущими в бухту. А вот первая половина названия оставляет место для догадок. Олаф — шведский святой, и остров принадлежал когда-то ревельскому церковному приходу Олевисте, но Вульф — по-шведски и Вольф — по-немецки означает — волк.

Сохранилось древнее предание о том, что остров стал известен на два столетия раньше и назывался по имени русского вельможи, скандинава по происхождению Ульфа или Ульева, и что в 1032 году он предпринял военный поход, во время которого попытался захватить древний Ревель, был убит и похоронен на острове Кумбли, рядом с островом Аэгна (первое упоминание о Ревеле — только в 1154 г.).

Эстонские названия острова Аэгна впервые зафиксированы в 1683 году: Эйкисари, позднее — Эйгнесаар, Вульбисаар, Сальмесаар вплоть до нынешнего Аэгна. Как же образовалось это название? Скорее всего, по имени владельца одного из островных хуторов. И хотя остров невелик, около мили в диаметре, и почти круглый, в лесу можно встретить куниц, черных белок, косуль, лисиц, зайцев, кабанов, заплывают и лоси. Остров, по всей видимости, был заселен в начале нашего летоисчисления, а возможно, и раньше. Свидетельством того являются жертвенные камни. На северном берегу, около пляжа были обнаружены валуны Ныйакивид (колдовские жертвенные камни). О принадлежности валунов к жертвенным камням говорит то, что еще в тридцатые годы прошлого века пожилые островитянки рассказывали, что в детстве им строго запрещалось играть вблизи этих валунов, особенно залезать на них. Аналогичные запреты мы встречаем, например, в отношении жертвенного камня Ныйакиви. В наши дни Ныйакивид в прежнем виде не существуют. Они были взорваны, но сохранившиеся огромные глыбы свидетельстуют о их некогда внушительных размерах.

Перед взорванными валунами расположен самый красивый пляж острова. С гребня здешних дюн на северо-востоке виден силуэт острова Прангли. На северо-востоке острова далеко в море вдается большой мыс, имеющий форму согнутой руки — Леммик (любимый, излюбленный). Рассказывают, будто еще в XVIII веке часть мыса находилась под водой, и зверобои с острова Рухну, охотившиеся на тюленей, укрывали свои лодки в излюбленном месте — среди больших камней на оконечности этого мыса. Если направиться на Леммик, то вблизи его самой узкой части мы найдем валун Катлакиви. Постучав по нему другим камнем, мы услышим гул, как в котле. Так он и называется — котельный камень.

Там, где начинается мыс Леммик, под соснами и на открытом месте находятся огромные валуны — Аэгнаские большие камни. Самый крупный из них Туликиви, или Сихи Сууркиви, представляет собой махину размером в длину над землей 11 с половиной и высотой почти в четыре метра. В прошлом на нем в Иванову ночь жгли костры, от этого и произошло его название Туликиви (тули — огонь). Второе название он получил по самой длинной на острове просеке Кюласихт (деревенская просека). По этой просеке названы также бывший крестьянский двор Сихи и на Леммике маленькая бухта Сихиотсаалуне. Ледниковые валуны громоздятся буквально бок о бок, и зрелище это впечатляющее. Все 23 валуна находятся под охраной.

Война, торговля и пиратство

К северу-востоку между Аэгна и полуостровом Виймси расположены два маленьких острова Крязули и Кумбли. В свое время через пролив Суурсальм проходил торговый путь парусных судов из Ревеля на восток. И здесь их встречали пираты. Некоторое время вблизи Аэгна действовал морской разбойник Серен Норби, причинявший немалый ущерб ганзейским купцам. “Никто не спросит: “Чье богатство? / Где взято и какой ценой?” / Война, торговля и пиратство — /Три вида сущности одной”. Эту меткую характеристику вкладывает Гете в уста Мефистофеля, героя “Фауста”. Словом “пейратес” древние греки называли мужчин, которые в поисках приключений и добычи отправлялись в далекие страны. Позднее слово “пираты” вошло в язык всех приморских народов. Со временем появились слова-синонимы: каперы, корсары, флибустьеры идр. Смысл один — морские разбойники. Английский капитан Чарльз Дисонс в своей книге “История пиратства” писал: “В прежние времена пиратство не только разрешали, но и поощряли, считая делом почетным. Короли и принцы занимались им наряду с отважными простолюдинами”. Поэты воспевали морские походы и “героические” дела разбойников. Те, кому пиратство было выгодно, приносило доходы, восхваляли его, те же, кто от него страдал, — проклинали и боролись с ним. Чтобы обеспечить судам ревельских купцов безопасное плавание, магистрат держал около Аэгна вооруженную лодку.

Изменение в судбе острова

В 1907 году было решено создать в Ревеле базу российского ВМФ, и в 1913 году царь Николай II утвердил проект укрепленного района под названием “Морская крепость императора Петра Великого”. Остров Аэгна стал местом размещения береговых батарей. Работы шли быстро. На острове выросли две мощные вращающиеся бронебашни двенадцатидюймовых орудий (305 мм). Построили бетонные сооружения — пороховые погреба и центральный пост управления огнем. Береговые сооружения на Аэгна должны были выполнять роль преграды на Рижском и Финском заливах и служить обороне Северной столицы России.

После Октябрьской революции в России и Брест-Литовского договора в начале 1918 года началось наступление на восток германской армии, и к 24 февраля немецкие части подошли к Ревелю. На следующий день были взорваны на Аэгна батареи орудий и склады боеприпасов. Еще и сегодня в западной части острова среди глухих зарослей кустарника можно видеть гигантские развалины, воронки и бетонные глыбы укреплений.

В ходе Освободительной войны эстонского народа 19 мая 1919 года Учредительное собрание провозгласило создание Эстонской республики. В том же году на острове Аэгна установили орудия с бывших батарей островов Найссаар, Хийумаа, Саааремаа и других. В мае 1919 года были произведены первые пробные выстрелы из двенадцатидюймовых орудий (батарея № 1). Восстановление остальных батарей закончили в 1920 году. Напротив острова Найссаар находилась батарея номер 3, оснащенная четырьмя 130 мм орудиями, а на прибрежных дюнах находилась батарея № 2. Там были установлены четыре шестидюймовых (152 мм) орудия. В 1934 году аэгнаские батареи модернизировали, что позволило увеличить дальность стрельбы: шестидюймовых орудий — с 20 до 28 км, а двенадцатидюймовых — с 28 до 40 километров. Кроме того были установлены противодесантные и зенитные орудия. Аэгна превратился в мощную военную базу.

В ходе Второй мировой войны при приближении немецкой армии к Таллинну 28 августа 1941 года был приказ оставить город. Днем позже взорвали все батареи береговой обороны на Аэгна. Бои за освобождение Таллинна осенью 1944 года не коснулись острова, и со временем восстановилась его самобытная природа.

Аэгна — маленький остров, но он необъемлем в своем многообразии. Без конца можно открывать все новые и новые достопримечательности, во все времена Аэгна был во власти бед и забот, и хлеб насущный добывался здесь в поте лица. Остров грабили пираты, карал бог войны, своих жертв требовали чума и море. Пришло время, и многое изменилось. Здесь красивые леса, чистые морские пляжи, огромные валуны, отсюда открываются прекрасные панорамы — на дальние шпили старого Таллинна, на морские просторы и остров Найссаар. Но вот беда — за последние почти два десятилетия остров стал пустынен, а в 1975 году на Аэгна в стационарных летних домах и базах отдыха насчитывалось до 700 мест для горожан!

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

...и столичный постовой. Рисунок из газеты «Эсмаспяэв», 1932 год.

Стражи безопасного движения в Таллине: юбилей дорожных знаков

Вот уже девять десятков лет, как дорожные знаки являются неотъемлемым элементом уличного пейзажа Таллинна - настолько привычным, что замечают их ...

Читать дальше...

Летнее помещение Морского собрания на берегу пруда в Кадриорге. В отличие от главного здания организации на Ратушной площади – утрачено.

Ревельское морское собрание: эпилог многолетней истории

История Ревельского морского офицерского собрания в общих чертах любителю таллиннской старины известна. Как и при каких обстоятельствах история эта завершилась ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Центр Старого Таллинна украшает Домский собор, главный храм Вышгорода. Пол его выложен надгробными плитами с эпитафиями и гербами знатных дворянских фамилий. Здесь захоронены видные шведские полководцы, а также остзейский барон Иван Крузенштерн, первый русский мореплаватель, совершивший кругосветное путешествие спустя триста лет после Магеллана. С собором этим связана одна занимательная история. Где-то в середине ХIХ века дремавшего у входа в храм ночного сторожа грубо разбудили. Тот быстро пришел в себя: перед ним стояли человек пять в масках, по речи, важные господа. Они повелели ему открыть двери, которые укажут, завязали глаза и повели. Сторож все открыл, но его все вели и вели, по дороге отпирая какие-то двери. Повязку сняли в маленькой комнатке: там стояло несколько сундуков, из которых господа отсыпали в мешки часть золотых и серебряных монет. Сторожу сказали: «Мы не разбойники, берем то, что захоронили здесь наши предки. Остальное оставляем нашим потомкам». А чтобы старик помалкивал, ему дали два золотых, вновь завязали глаза, вывели на улицу и растворились в ночи. Сколько ни пытался сторож потом найти потайную комнату с сокровищами, ничего не вышло. О происшествии этом рассказал он на смертном одре, а монеты завещал городскому музею, где они и хранятся поныне. Конечно, разнеслись слухи, полезли в собор кладоискатели, да все напрасно.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!