А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
В 1872 году генерал-губернатор Эстляндии князь Шаховской приказал официально зафиксировать названия всех ревельских улиц на трех местных языках, но при переводах возникло немало недоразумений. Узкий переулок между улицами Пикк и Лай на нижненемецком языке в течение веков называли Spukstrasse, что можно перевести как улица привидений. Наверняка в народном обиходе появилось как следствие какой-то легенды о средневековом барабашке, который появлялся в одном из домов на этой сумрачной улице. 3 февраля 1872 года магистрат утвердил немецкое название, однако при переводе на русский язык не нашел подходящего слова и предложил назвать “Шпуковская”. Получилось не очень благозвучно, и князь Шаховской не согласился и предложил свой вариант - “Нечистая улица”. Это не устроило магистрат и домовладельцев, так как “нечистая” могла быть понятой, как просто грязная. В конце концов назвали улицу Вайму (Духов), так она нынче и называется, хотя с 1950 по 1992 год ее называли Вана (Старая).
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Раньше Ратушная площадь служила не только местом торговли, но и местом объявления указов, турнирной площадкой, местом наказания. Почти в центре площади стоял на каменном постаменте позорный столб, к которому ставили воров, казнокрадов, приговоренных к смертной казни, у позорного столба секли розгами, но казнили там фактически только одного человека. Произошла эта поучительная история в конце XVII века. Некий пастор Панике, пребывая в дурном настроении по причине воскресного похмелья, решил позавтракать в местном трактире. Вполне, надо заметить, понятное желание. Хлебнув пивка, он заказал себе яичницу. Через какое-то время служанка принесла нечто подгоревшее и пересоленное. Пастор резонно заметил, что есть эту дрянь он не будет, так что пусть готовят новую порцию и принесут еще пива. Со второй яичницей произошла точно такая же история. Залив горе и подступающее раздражение новой порцией пива, пастор стал ждать третью по счету яичницу. Когда он увидел новый «шедевр кулинарии», то его просто переклинило и, впав, как говорят ныне, «в состояние аффекта», хмельной пастор просто задушил нерадивую кухарку. Очухавшись, сам явился с повинной в Ратушу и слезно попросил его казнить. Магистрат пошел навстречу этой просьбе и отрубил ему голову прямо на площади.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1218 posts
    • 4 comments
    • 32 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

“Держи курс норд-норд-вест, плыви между островами Найссаар и Аэгна до тех пор, пока Найссаар и Суурупи сольются воедино. Теперь отсчитай две части водного пространства до острова Найссаар и одну часть до острова Аэгна, а когда морские навигационные знаки на Найссаар и Суурупи покроют друг друга, ты, значит, миновал Аэгнаский риф и можно ложиться курсом на Кери либо на Прангли”.  (Лоция 1644 года)

С острова Аэгна открывается прекрасная панорама на дальние шпили старого Таллинна.

С острова Аэгна открывается прекрасная панорама на дальние шпили старого Таллинна.

Весь жемчужный окоем
Облаков, воды и света
Ясновиденьем поэта
Я прочел в лице твоем.

Максимилиан Волошин

Остров Аэгна

Письменные сведения об острове Аэгна известны начиная с ХIII столетия. Он расположен в 14 километрах от Таллинна и занимает площадь 293 гектара. Примерно 70% поверхности покрыто лесом, из деревьев 59% — сосна и 26% — ель, остальные — ольха и береза. В прошлом остров называли по-разному. Еще в ХIII веке этот клочок земли называли Ульфо, затем Вульферсунт, Олавсунд, Вольф и Вульф. На русских картах и документах также — Вульф. Часто встречается в окончаниях слово “сунт”, по-шведски — морской пролив. Остров и впрямь лежит между двумя проливами, ведущими в бухту. А вот первая половина названия оставляет место для догадок. Олаф — шведский святой, и остров принадлежал когда-то ревельскому церковному приходу Олевисте, но Вульф — по-шведски и Вольф — по-немецки означает — волк.

Сохранилось древнее предание о том, что остров стал известен на два столетия раньше и назывался по имени русского вельможи, скандинава по происхождению Ульфа или Ульева, и что в 1032 году он предпринял военный поход, во время которого попытался захватить древний Ревель, был убит и похоронен на острове Кумбли, рядом с островом Аэгна (первое упоминание о Ревеле — только в 1154 г.).

Эстонские названия острова Аэгна впервые зафиксированы в 1683 году: Эйкисари, позднее — Эйгнесаар, Вульбисаар, Сальмесаар вплоть до нынешнего Аэгна. Как же образовалось это название? Скорее всего, по имени владельца одного из островных хуторов. И хотя остров невелик, около мили в диаметре, и почти круглый, в лесу можно встретить куниц, черных белок, косуль, лисиц, зайцев, кабанов, заплывают и лоси. Остров, по всей видимости, был заселен в начале нашего летоисчисления, а возможно, и раньше. Свидетельством того являются жертвенные камни. На северном берегу, около пляжа были обнаружены валуны Ныйакивид (колдовские жертвенные камни). О принадлежности валунов к жертвенным камням говорит то, что еще в тридцатые годы прошлого века пожилые островитянки рассказывали, что в детстве им строго запрещалось играть вблизи этих валунов, особенно залезать на них. Аналогичные запреты мы встречаем, например, в отношении жертвенного камня Ныйакиви. В наши дни Ныйакивид в прежнем виде не существуют. Они были взорваны, но сохранившиеся огромные глыбы свидетельстуют о их некогда внушительных размерах.

Перед взорванными валунами расположен самый красивый пляж острова. С гребня здешних дюн на северо-востоке виден силуэт острова Прангли. На северо-востоке острова далеко в море вдается большой мыс, имеющий форму согнутой руки — Леммик (любимый, излюбленный). Рассказывают, будто еще в XVIII веке часть мыса находилась под водой, и зверобои с острова Рухну, охотившиеся на тюленей, укрывали свои лодки в излюбленном месте — среди больших камней на оконечности этого мыса. Если направиться на Леммик, то вблизи его самой узкой части мы найдем валун Катлакиви. Постучав по нему другим камнем, мы услышим гул, как в котле. Так он и называется — котельный камень.

Там, где начинается мыс Леммик, под соснами и на открытом месте находятся огромные валуны — Аэгнаские большие камни. Самый крупный из них Туликиви, или Сихи Сууркиви, представляет собой махину размером в длину над землей 11 с половиной и высотой почти в четыре метра. В прошлом на нем в Иванову ночь жгли костры, от этого и произошло его название Туликиви (тули — огонь). Второе название он получил по самой длинной на острове просеке Кюласихт (деревенская просека). По этой просеке названы также бывший крестьянский двор Сихи и на Леммике маленькая бухта Сихиотсаалуне. Ледниковые валуны громоздятся буквально бок о бок, и зрелище это впечатляющее. Все 23 валуна находятся под охраной.

Война, торговля и пиратство

К северу-востоку между Аэгна и полуостровом Виймси расположены два маленьких острова Крязули и Кумбли. В свое время через пролив Суурсальм проходил торговый путь парусных судов из Ревеля на восток. И здесь их встречали пираты. Некоторое время вблизи Аэгна действовал морской разбойник Серен Норби, причинявший немалый ущерб ганзейским купцам. “Никто не спросит: “Чье богатство? / Где взято и какой ценой?” / Война, торговля и пиратство — /Три вида сущности одной”. Эту меткую характеристику вкладывает Гете в уста Мефистофеля, героя “Фауста”. Словом “пейратес” древние греки называли мужчин, которые в поисках приключений и добычи отправлялись в далекие страны. Позднее слово “пираты” вошло в язык всех приморских народов. Со временем появились слова-синонимы: каперы, корсары, флибустьеры идр. Смысл один — морские разбойники. Английский капитан Чарльз Дисонс в своей книге “История пиратства” писал: “В прежние времена пиратство не только разрешали, но и поощряли, считая делом почетным. Короли и принцы занимались им наряду с отважными простолюдинами”. Поэты воспевали морские походы и “героические” дела разбойников. Те, кому пиратство было выгодно, приносило доходы, восхваляли его, те же, кто от него страдал, — проклинали и боролись с ним. Чтобы обеспечить судам ревельских купцов безопасное плавание, магистрат держал около Аэгна вооруженную лодку.

Изменение в судбе острова

В 1907 году было решено создать в Ревеле базу российского ВМФ, и в 1913 году царь Николай II утвердил проект укрепленного района под названием “Морская крепость императора Петра Великого”. Остров Аэгна стал местом размещения береговых батарей. Работы шли быстро. На острове выросли две мощные вращающиеся бронебашни двенадцатидюймовых орудий (305 мм). Построили бетонные сооружения — пороховые погреба и центральный пост управления огнем. Береговые сооружения на Аэгна должны были выполнять роль преграды на Рижском и Финском заливах и служить обороне Северной столицы России.

После Октябрьской революции в России и Брест-Литовского договора в начале 1918 года началось наступление на восток германской армии, и к 24 февраля немецкие части подошли к Ревелю. На следующий день были взорваны на Аэгна батареи орудий и склады боеприпасов. Еще и сегодня в западной части острова среди глухих зарослей кустарника можно видеть гигантские развалины, воронки и бетонные глыбы укреплений.

В ходе Освободительной войны эстонского народа 19 мая 1919 года Учредительное собрание провозгласило создание Эстонской республики. В том же году на острове Аэгна установили орудия с бывших батарей островов Найссаар, Хийумаа, Саааремаа и других. В мае 1919 года были произведены первые пробные выстрелы из двенадцатидюймовых орудий (батарея № 1). Восстановление остальных батарей закончили в 1920 году. Напротив острова Найссаар находилась батарея номер 3, оснащенная четырьмя 130 мм орудиями, а на прибрежных дюнах находилась батарея № 2. Там были установлены четыре шестидюймовых (152 мм) орудия. В 1934 году аэгнаские батареи модернизировали, что позволило увеличить дальность стрельбы: шестидюймовых орудий — с 20 до 28 км, а двенадцатидюймовых — с 28 до 40 километров. Кроме того были установлены противодесантные и зенитные орудия. Аэгна превратился в мощную военную базу.

В ходе Второй мировой войны при приближении немецкой армии к Таллинну 28 августа 1941 года был приказ оставить город. Днем позже взорвали все батареи береговой обороны на Аэгна. Бои за освобождение Таллинна осенью 1944 года не коснулись острова, и со временем восстановилась его самобытная природа.

Аэгна — маленький остров, но он необъемлем в своем многообразии. Без конца можно открывать все новые и новые достопримечательности, во все времена Аэгна был во власти бед и забот, и хлеб насущный добывался здесь в поте лица. Остров грабили пираты, карал бог войны, своих жертв требовали чума и море. Пришло время, и многое изменилось. Здесь красивые леса, чистые морские пляжи, огромные валуны, отсюда открываются прекрасные панорамы — на дальние шпили старого Таллинна, на морские просторы и остров Найссаар. Но вот беда — за последние почти два десятилетия остров стал пустынен, а в 1975 году на Аэгна в стационарных летних домах и базах отдыха насчитывалось до 700 мест для горожан!

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Башня Ратушной площади в Ревеле. Заходите, пока лето!

Смотровая площадка Старого Томаса в Таллине.    Легенды древнего города Таллина.  Новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI век": http://livland.org Закажите полную экскурсию через ...

Читать дальше...

Городской Стражник, в роли датского знаменосца. На встрече с Королевой Маргаретте II.

Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

Таллинн и его горожане произвели на датскую королеву Маргарете II во время ее официального визита в столицу ЭР, состоявшегося 15-16 ...

Читать дальше...

Банкнота Банка России номиналом в 500 рублей. 1997 год. Фрагмент. На лицевой стороне изображен памятник Петру I в Архангельске.

Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

Образ Петра I - скорого на расправу, но справедливого монарха - вошел в народный фольклор и многочисленные литературные "Анекдоты". Как ...

Читать дальше...

Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Когда в 1661 году таллиннский цех сапожников отказался принять нового мастера. Тот подал жалобу в магистрат. Городская управа сочла такое решение необоснованным, но олдерман гильдии святого Олая, в которую входил цех сапожников, поддержал решение цеха. Магистрат за своеволие заключил главу гильдии в Юнкерскую камеру. Там он стал свидетелем явлений зловещих духов, а также возникавшего время от времени необыкновенного свечения. Узнав об этом, члены Олайской гильдии собрались возле ратуши. Возбужденная толпа требовала немедленно освободить олдермана, и магистрату пришлось уступить...
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!