А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Рождение озера Юлемисте: На берегу озера Юлемисте стоит и в наши дни господский дом поместья Мыйгу. Рассказывают, будто в стародавние времена на месте Юлемисте было помещичье поле, и что мол под водой до сих пор отчетливо видны каменные ограды, межевые камни. Дно озера хорошо просматривается, так как глубина его невелика.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Есть в Таллинне городской район с названием Сибулакюла (Луковичная деревня). Однако, если покопаться в истории этого района, станет ясно, что это не случайное наименование. В 1839 году в Санкт-Петербурге был издан "Путеводитель по Ревелю и его окрестностям". В книге подробный рассказ не только об исторических и архитектурных достопримечательностях города, но и не менее полное описание всех сторон жизни Ревеля в первой половине XIX столетия. Среди прочего путеводитель сообщает о торговле овощами: "За городом огороды, которые возделывают и содержат наши Ярославские Ростовцы. Это очень выгодно для города. Прежде русские огородники приезжали в Ревель и нанимали под огороды места, отчего овощи продавались очень дешево, осенью же огородники возвращались домой, чтобы весной приехать снова. Но по времени некоторые нашли удобнее совсем переселиться в Ревель". По-видимому, одно из поселений русских огородников было в районе современных улиц Маакри, Леннуки, А.Лаутера, Каупмехе, Лембиту и Кентманна. Судя по названию, выращивали они на здешней сухой земле хороший лук.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1354 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Стоянка человека эпохи позднего неолита,  неожиданная даже для специалистов, предвратные башни, эскарпы и контрэскарпы и много других бесценных свидетельств истории скрывала под собой площадь Вабадузе.  Извлеченные на свет, эти сокровища, как обещают городские власти, станут после завершения реконструкции площади доступны для всеобщего обозрения.

В конце недели руководившие раскопками специалисты рассказали журналистам о своих находках и их  будущей судьбе.
По словам археолога Виллу Кадакаса, культурный слой, местами доходящий до полуметра, относится к третьему тысячелетию до новой эры. В прибрежном песке (а море тогда доходило до того места, где сейчас и находится площадь) найдены черепки гребневой керамики пятитысячелетнего возраста, следы изготовления орудий труда из кварца. Найденные в других местах орудия труда изготавливались из кремня, но кремниевых орудий под площадью обнаружить не удалось.  Специалисты склоняются к версии, что здесь обитали прибалтийские финны, которых можно смело считать предками эстонцев.
Сейчас раскопали 200 квадратных метров культурного слоя, что, по мнению археологов, мало. Пока  трудно сказать, находились здесь две-три хижины или больше. Назвать находку поселением Кадакас затруднился, он счел ее стоянкой на время охоты и ловли рыбы. Об этом свидетельствуют  найденные многочисленные кости тюленей, лосей и рыб, говорящие, между прочим, и о гастрономических предпочтениях предков.  

Единственное мощеное шоссе
О борьбе за независимость в более поздние времена рассказывает наконечник стрелы. «Вероятно, это одна из стрел, пролетевших над полем боя между датчанами и эстами в 20-е годы XIII века», — считает Кадакас.
Не столь эффектным, как остатки крепостных укреплений позднейшего периода, но чрезвычайно информативным оказался культурный слой, относящийся к XIII-XIV векам, таящий в себе сведения о средневековом предместье. Он, по мнению археолога, свидетельствует о том, что городская жизнь кипела на месте площади уже во второй половине XIII века. Таллинн в те времена не ограничивался пространством внутри крепостного обвода. Вдоль главных дорог, которые вели на Нарву, Тарту и Пярну, располагались посады. Была, очевидно, заселена и нынешняя площадь. На ней находились не дошедшие до нас деревянные дома, поскольку в предместьях строительство каменных домов не разрешалось — они могли послужить укреплениями для штурмующего город противника. Деревянные же постройки обычно при приближении врага поджигали.
От Харьюских ворот на нынешней площади начиналась дорога на Пярну, извивавшаяся на юг примерно по линии современной улицы Роозикранци. Археологи раскопали измельченный возами известняк, которым тракт был вымощен в XV—XVI веках. Это уникальная находка, примеры такого мощения до сих пор не встречались.

Кладбище и Харьюские ворота

На краю площади, как известно, было раскопано старинное кладбище. Как рассказал заведующий отделом памятников старины Департамента культурных ценностей Таллинна Борис Дубовик, на кладбище Святой Варвары откопали останки 250 отдельно захороненных людей и 350 скелетов из общей могилы. Захоронения  здесь велись с XIV по XVII век. Во время Ливонской войны, когда расширялись укрепления,  кладбище, вероятно, было засыпано, но в XVII веке там  снова начали хоронить. В могилах найдены ожерелья,  кольца того времени, браслеты и даже часть курительной трубки. Все останки перезахоронены на кладбище Лийва.
Что касается предвратных башен Харьюских ворот, то одна из них была картографирована еще в 1934 году, когда началось строительство дома, в котором сейчас расположено кафе «Москва».
«Но нам удалось обнаружить фрагменты как западной, так и восточной части предвратных укреплений, — подчеркнул Б. Дубовик. По типу предвратные башни аналогичны тем, которые сохранились у Вируских ворот. Уникальность находки, однако, состоит в том, что башни у Харьюских ворот построены из тесаного, а не простого камня».
При раскопке ворот были обнаружены две ведущие внутрь ворот лестницы, а в башне со стороны лестницы Майера сохранился даже каменный пол.
Кроме того, удалось установить, что рядом с воротами была пешеходная калитка, через которую, когда были закрыты большие ворота, пеший люд мог попасть в город.

Все будет экспонироваться

По окончании реконструкции площади наиболее интересные находки будут доступны для обозрения.
Лучше других сохранившийся фрагмент башни двухметровой высоты накроют толстым стеклом. На дорожном покрытии весь комплекс ворот будет отмечен черными гранитными плитами, чтобы люди знали, где что находилось. То же самое ожидает и стены. Рядом появится инфостенд с изображением ворот в реконструкции.
Чтобы как можно меньше ущерба нанести стенам, был изменен весь проект подземной парковки. Поначалу для автомобилей предусматривались один въезд и выезд шириной 7,5-8 м. От этого пришлось отказаться, и автомобили на выходе из парковки будут объезжать вокруг стен.
История площади будет экспонироваться на самой площади. Лестница посреди площади поведет пешеходов в расположенное под бульваром Каарли большое помещение со стеклянным потолком, куда перекочуют многие находки, здесь будут выставлены фотографии с места раскопок и находок, а также чертежи площади с укреплениями.

Оливер Ыунмаа

«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

...и столичный постовой. Рисунок из газеты «Эсмаспяэв», 1932 год.

Стражи безопасного движения в Таллине: юбилей дорожных знаков

Вот уже девять десятков лет, как дорожные знаки являются неотъемлемым элементом уличного пейзажа Таллинна - настолько привычным, что замечают их ...

Читать дальше...

Летнее помещение Морского собрания на берегу пруда в Кадриорге. В отличие от главного здания организации на Ратушной площади – утрачено.

Ревельское морское собрание: эпилог многолетней истории

История Ревельского морского офицерского собрания в общих чертах любителю таллиннской старины известна. Как и при каких обстоятельствах история эта завершилась ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Ходила о пригорке Тынисмяги, легенда, вернее притча о привидениях. Водились эти привидения в несколько необычном месте – в колодце. В великую засуху 1674 года с колодцем произошло нечто непонятное: вода в нем вдруг закипела, забурлила, заклокотала. Два человека, попытавшихся спуститься на дно колодца по лестнице, так там и остались. Русалки затянули под воду, решили люди. Третий, спустившийся в колодец, обвязавшись веревкой, только и смог что вымолвить, когда его вытащили наверх: «Привидения»! Отцы города не нашли ничего лучшего как засыпать колодец и установить на его месте крест. Нечисть этого не снесла и сгинула куда-то.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!