А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Таллинн - всегда был и остается одним из старейших ганзейских городов, справедливо величая себя одним из «прекрасно сохранившихся средневековых европейских городов», прекрасно сочетая средневековые церкви и дома в готическом стиле с современной инфраструктурой.
Хроники Таллина
Говорят так:
Первые уличные фонари появились в Таллинне в 1710 году - они висели посреди улиц на веревках. И зажигались только в приезд важных вельмож или в большие праздники.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1333 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Стоянка человека эпохи позднего неолита,  неожиданная даже для специалистов, предвратные башни, эскарпы и контрэскарпы и много других бесценных свидетельств истории скрывала под собой площадь Вабадузе.  Извлеченные на свет, эти сокровища, как обещают городские власти, станут после завершения реконструкции площади доступны для всеобщего обозрения.

В конце недели руководившие раскопками специалисты рассказали журналистам о своих находках и их  будущей судьбе.
По словам археолога Виллу Кадакаса, культурный слой, местами доходящий до полуметра, относится к третьему тысячелетию до новой эры. В прибрежном песке (а море тогда доходило до того места, где сейчас и находится площадь) найдены черепки гребневой керамики пятитысячелетнего возраста, следы изготовления орудий труда из кварца. Найденные в других местах орудия труда изготавливались из кремня, но кремниевых орудий под площадью обнаружить не удалось.  Специалисты склоняются к версии, что здесь обитали прибалтийские финны, которых можно смело считать предками эстонцев.
Сейчас раскопали 200 квадратных метров культурного слоя, что, по мнению археологов, мало. Пока  трудно сказать, находились здесь две-три хижины или больше. Назвать находку поселением Кадакас затруднился, он счел ее стоянкой на время охоты и ловли рыбы. Об этом свидетельствуют  найденные многочисленные кости тюленей, лосей и рыб, говорящие, между прочим, и о гастрономических предпочтениях предков.  

Единственное мощеное шоссе
О борьбе за независимость в более поздние времена рассказывает наконечник стрелы. «Вероятно, это одна из стрел, пролетевших над полем боя между датчанами и эстами в 20-е годы XIII века», — считает Кадакас.
Не столь эффектным, как остатки крепостных укреплений позднейшего периода, но чрезвычайно информативным оказался культурный слой, относящийся к XIII-XIV векам, таящий в себе сведения о средневековом предместье. Он, по мнению археолога, свидетельствует о том, что городская жизнь кипела на месте площади уже во второй половине XIII века. Таллинн в те времена не ограничивался пространством внутри крепостного обвода. Вдоль главных дорог, которые вели на Нарву, Тарту и Пярну, располагались посады. Была, очевидно, заселена и нынешняя площадь. На ней находились не дошедшие до нас деревянные дома, поскольку в предместьях строительство каменных домов не разрешалось — они могли послужить укреплениями для штурмующего город противника. Деревянные же постройки обычно при приближении врага поджигали.
От Харьюских ворот на нынешней площади начиналась дорога на Пярну, извивавшаяся на юг примерно по линии современной улицы Роозикранци. Археологи раскопали измельченный возами известняк, которым тракт был вымощен в XV—XVI веках. Это уникальная находка, примеры такого мощения до сих пор не встречались.

Кладбище и Харьюские ворота

На краю площади, как известно, было раскопано старинное кладбище. Как рассказал заведующий отделом памятников старины Департамента культурных ценностей Таллинна Борис Дубовик, на кладбище Святой Варвары откопали останки 250 отдельно захороненных людей и 350 скелетов из общей могилы. Захоронения  здесь велись с XIV по XVII век. Во время Ливонской войны, когда расширялись укрепления,  кладбище, вероятно, было засыпано, но в XVII веке там  снова начали хоронить. В могилах найдены ожерелья,  кольца того времени, браслеты и даже часть курительной трубки. Все останки перезахоронены на кладбище Лийва.
Что касается предвратных башен Харьюских ворот, то одна из них была картографирована еще в 1934 году, когда началось строительство дома, в котором сейчас расположено кафе «Москва».
«Но нам удалось обнаружить фрагменты как западной, так и восточной части предвратных укреплений, — подчеркнул Б. Дубовик. По типу предвратные башни аналогичны тем, которые сохранились у Вируских ворот. Уникальность находки, однако, состоит в том, что башни у Харьюских ворот построены из тесаного, а не простого камня».
При раскопке ворот были обнаружены две ведущие внутрь ворот лестницы, а в башне со стороны лестницы Майера сохранился даже каменный пол.
Кроме того, удалось установить, что рядом с воротами была пешеходная калитка, через которую, когда были закрыты большие ворота, пеший люд мог попасть в город.

Все будет экспонироваться

По окончании реконструкции площади наиболее интересные находки будут доступны для обозрения.
Лучше других сохранившийся фрагмент башни двухметровой высоты накроют толстым стеклом. На дорожном покрытии весь комплекс ворот будет отмечен черными гранитными плитами, чтобы люди знали, где что находилось. То же самое ожидает и стены. Рядом появится инфостенд с изображением ворот в реконструкции.
Чтобы как можно меньше ущерба нанести стенам, был изменен весь проект подземной парковки. Поначалу для автомобилей предусматривались один въезд и выезд шириной 7,5-8 м. От этого пришлось отказаться, и автомобили на выходе из парковки будут объезжать вокруг стен.
История площади будет экспонироваться на самой площади. Лестница посреди площади поведет пешеходов в расположенное под бульваром Каарли большое помещение со стеклянным потолком, куда перекочуют многие находки, здесь будут выставлены фотографии с места раскопок и находок, а также чертежи площади с укреплениями.

Оливер Ыунмаа

«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

Новый роман-сказка, Подземная Башня. Увидит ли свет?

Прошу вас поддержать мой проект - издание книги «Подземная Башня». Книга «Подземная Башня» интересна уже тем, что до сих пор ...

Читать дальше...

Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.

«Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ

Понятие «школа» неизменно присутствует в сознании жителей Таллинна последние столетий семь минимум. При этом облик самих школьных зданий изменялся в ...

Читать дальше...

Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

«Если бы государственные чиновники работали так же самоотверженно, как работают подвижники на поприще энциклопедического дела, мы были бы процветающей Швейцарией», ...

Читать дальше...

Начало прорыва в Кронштадт: крейсер «Киров» покидает горящий Таллинн. 
Рисунок Якова Ромаса, в 1941-43 годах художника эскадры Балтийского флота.

Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия

Восемьдесят лет исполняется событию одновременно трагическому и героическому: легендарному переходу кораблей и судов Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт. «Для меня ...

Читать дальше...

Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости.

Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы

Знаковые для новейшей истории Эстонской Республики места столицы – очевидные и менее известные. Общая историческая канва событий, кульминационным этапом которых стало ...

Читать дальше...

Вид на шпиль церкви Олевисте со строительными лесами во время проведения послепожарных реставрационных работ. Август-ноябрь 1931 года.

Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали

Девяносто лет тому назад одна из вертикальных доминант силуэта столицы и общепризнанная визитная карточка Старого Таллинна чудом оказалась спасена от ...

Читать дальше...

Автомобильные аварии в Советской Эстонии

Не так давно, попалась коллекция фотоснимков автомобильных катастроф. Фотографии офицера советской милиции, Анатолия Калиничева. За фиксацию истории, ему большая благодарность. ...

Читать дальше...

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Богатство и процветание города всецело зависели от торговли, главным образом транзитной, между Западной Европой и Новгородом, а через него и другими русскими городами. 22 февраля 1346 года Таллинн получил от Ганзейского союза право складочного пункта в Новгородской торговле. Из Франции и Португалии привозили много соли. «Таллинн построен на соли» - гласит средневековая поговорка. И, действительно, только в течение одного дня, 15 июля 1442 года, в Таллинн пришло 57 кораблей с солью. Количество соли, привозимой в Таллинн, в некоторые годы превышало 1,200 млн. кг. На соль обменивалось в те времена зерно, занимавшее главное место среди товаров, которые вывозили из города. Соль по здешнему обычаю никто не имел право взвешивать на своих весах. Для этого на ратушной площади имелось специальное здание – «важня», известное с XIV века. В 1554 году в северной части площади была построена Новая важня. Это было двухэтажное здание с высокой крышей, украшенное барельефными медальонами с изображением граждан города. Здание важни погибло в 1944 году, а барельефы хранятся в музее. Место, на котором стояла важня, отмечено вымосткой – линией в два камня поперек основной вымостки площади.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!