Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! |
Стоянка человека эпохи позднего неолита, неожиданная даже для специалистов, предвратные башни, эскарпы и контрэскарпы и много других бесценных свидетельств истории скрывала под собой площадь Вабадузе. Извлеченные на свет, эти сокровища, как обещают городские власти, станут после завершения реконструкции площади доступны для всеобщего обозрения.
В конце недели руководившие раскопками специалисты рассказали журналистам о своих находках и их будущей судьбе.
По словам археолога Виллу Кадакаса, культурный слой, местами доходящий до полуметра, относится к третьему тысячелетию до новой эры. В прибрежном песке (а море тогда доходило до того места, где сейчас и находится площадь) найдены черепки гребневой керамики пятитысячелетнего возраста, следы изготовления орудий труда из кварца. Найденные в других местах орудия труда изготавливались из кремня, но кремниевых орудий под площадью обнаружить не удалось. Специалисты склоняются к версии, что здесь обитали прибалтийские финны, которых можно смело считать предками эстонцев.
Сейчас раскопали 200 квадратных метров культурного слоя, что, по мнению археологов, мало. Пока трудно сказать, находились здесь две-три хижины или больше. Назвать находку поселением Кадакас затруднился, он счел ее стоянкой на время охоты и ловли рыбы. Об этом свидетельствуют найденные многочисленные кости тюленей, лосей и рыб, говорящие, между прочим, и о гастрономических предпочтениях предков.
Единственное мощеное шоссе
О борьбе за независимость в более поздние времена рассказывает наконечник стрелы. «Вероятно, это одна из стрел, пролетевших над полем боя между датчанами и эстами в 20-е годы XIII века», — считает Кадакас.
Не столь эффектным, как остатки крепостных укреплений позднейшего периода, но чрезвычайно информативным оказался культурный слой, относящийся к XIII-XIV векам, таящий в себе сведения о средневековом предместье. Он, по мнению археолога, свидетельствует о том, что городская жизнь кипела на месте площади уже во второй половине XIII века. Таллинн в те времена не ограничивался пространством внутри крепостного обвода. Вдоль главных дорог, которые вели на Нарву, Тарту и Пярну, располагались посады. Была, очевидно, заселена и нынешняя площадь. На ней находились не дошедшие до нас деревянные дома, поскольку в предместьях строительство каменных домов не разрешалось — они могли послужить укреплениями для штурмующего город противника. Деревянные же постройки обычно при приближении врага поджигали.
От Харьюских ворот на нынешней площади начиналась дорога на Пярну, извивавшаяся на юг примерно по линии современной улицы Роозикранци. Археологи раскопали измельченный возами известняк, которым тракт был вымощен в XV—XVI веках. Это уникальная находка, примеры такого мощения до сих пор не встречались.
Кладбище и Харьюские ворота
На краю площади, как известно, было раскопано старинное кладбище. Как рассказал заведующий отделом памятников старины Департамента культурных ценностей Таллинна Борис Дубовик, на кладбище Святой Варвары откопали останки 250 отдельно захороненных людей и 350 скелетов из общей могилы. Захоронения здесь велись с XIV по XVII век. Во время Ливонской войны, когда расширялись укрепления, кладбище, вероятно, было засыпано, но в XVII веке там снова начали хоронить. В могилах найдены ожерелья, кольца того времени, браслеты и даже часть курительной трубки. Все останки перезахоронены на кладбище Лийва.
Что касается предвратных башен Харьюских ворот, то одна из них была картографирована еще в 1934 году, когда началось строительство дома, в котором сейчас расположено кафе «Москва».
«Но нам удалось обнаружить фрагменты как западной, так и восточной части предвратных укреплений, — подчеркнул Б. Дубовик. По типу предвратные башни аналогичны тем, которые сохранились у Вируских ворот. Уникальность находки, однако, состоит в том, что башни у Харьюских ворот построены из тесаного, а не простого камня».
При раскопке ворот были обнаружены две ведущие внутрь ворот лестницы, а в башне со стороны лестницы Майера сохранился даже каменный пол.
Кроме того, удалось установить, что рядом с воротами была пешеходная калитка, через которую, когда были закрыты большие ворота, пеший люд мог попасть в город.
Все будет экспонироваться
По окончании реконструкции площади наиболее интересные находки будут доступны для обозрения.
Лучше других сохранившийся фрагмент башни двухметровой высоты накроют толстым стеклом. На дорожном покрытии весь комплекс ворот будет отмечен черными гранитными плитами, чтобы люди знали, где что находилось. То же самое ожидает и стены. Рядом появится инфостенд с изображением ворот в реконструкции.
Чтобы как можно меньше ущерба нанести стенам, был изменен весь проект подземной парковки. Поначалу для автомобилей предусматривались один въезд и выезд шириной 7,5-8 м. От этого пришлось отказаться, и автомобили на выходе из парковки будут объезжать вокруг стен.
История площади будет экспонироваться на самой площади. Лестница посреди площади поведет пешеходов в расположенное под бульваром Каарли большое помещение со стеклянным потолком, куда перекочуют многие находки, здесь будут выставлены фотографии с места раскопок и находок, а также чертежи площади с укреплениями.
Оливер Ыунмаа
«Столица»
Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.
Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.