А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
У многих народов Европы есть легенда о том, как Бог одаривал народы. В южных странах есть все. Чем ближе к северу, тем беднее дары Всевышнего. Когда очередь дошла до Эстонии, то у него в корзине с дарами, кроме воды и камня, ничего не осталось. Бог выбросил и то, и другое и сказал эстонцу: «Живи, Юхан!» Вот и живет тысячи лет эстонский крестьянин среди усыпанных камнями полей. Каждую весну собирает их, мостит ими дороги, складывает из них ограды, амбары и кузницы, а на следующий год они вновь вылезают из земли. Тысячи лет назад оставил свои следы ледник. В земле лежат не только мелкие камни, но и большие гранитные валуны. Они разбросаны по всей Северной Эстонии.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Таллиннцы неоднократно обращались и к шведскому, и к русскому правительству с просьбой похоронить Де Круа. Ну вот, денег, собранных за просмотр тела де Круа набралось достаточно, чтобы рассчитаться с долгами, которые он наделал при жизни и решено было де Круа похоронить. На отпевание собралось всего несколько человек. Они думали, что последние, кто видит загадочную улыбку де Круа перед окончательным захоронением. Но судьба распорядилась иначе. После последней войны, когда восстанавливали разрушенную церковь Нигулисте, могила де Круа помешала реконструкции, и его перезахоронили. Теперь, когда вы войдете в "Концертный зал-музей Нигулисте", посмотрите внимательно на пол. Там, возле входа вы увидите большую надгробную плиту, под которой нашел свое очередное упокоение Карл-Евгений де Круа. Навсегда…
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1138 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Вы никогда не бывали на Пальяссааре? Тогда вам обязательно надо туда съездить!  Там есть на что посмотреть.

Старейшина Пыхья-Таллиннской части города Энно Тамм говорит, что, бывая на различных встречах и выступая перед разной аудиторией, он задает вопрос, кто из его слушателей был в Хельсинки, и руку поднимают почти все. Если же он спрашивает: бывал ли кто-нибудь на Пальяссааре, то ответом обычно бывает молчание. Видимо, поэтому Энно Тамм на минувшей неделе на несколько часов решил переквалифицироваться в гида и повез членов Таллиннского город­ского собрания на полуостров. А там действительно есть на что посмотреть. На полуострове Пальяссааре находятся птичий заказник «Natura 2000», входящий в сеть европейских заповедников, несколько исторических памятников и один из самых красивых пляжей Таллинна — Пикакари. Проект «Natura 2000» объединяет и защищает заповедники всей Европы.
Первую остановку сделали на открытом в минувшем году пляже  Пикакари. Самый новый городской пляж уже полюбили многие таллиннцы. Наверное, потому что это единственное в Таллинне место для купания,  где не надо долго-долго идти по колено в воде, чтобы окунуться. Поскольку пляж пользуется популярностью, 59-й автобусный маршрут, который соединяет центр города с жилым районом на полуострове, был продлен до самого пляжа.
Пока экскурсанты любовались Екатерининским причалом и открывающимся с него видом на море, неподалеку трудились рабочие: прокладывали новую велосипедную дорожку от горки Ситси к зоне отдыха.

Проблемы заповедника 
К заповеднику ведет только одна дорога. Въезд на территорию преграждают ворота. По словам старейшины, дорогу пришлось закрыть, потому что на заповедной территории регулярно возникали самовольные свалки. Регулярные уборки не помогали, свалки появлялись вновь. Во время майского субботника был найден даже холодильник, возникает вопрос, кому не лень было его сюда везти. А в этом году таинственным образом стали исчезать информационные щиты, за лето их осталась ровно половина. Часть тех,  что не унесли, размалевана любителями «наскальной» живописи.
Проблемы доставляют и домашние животные. Несмотря на то что выгул собак на территории заповедника запрещен, людей с четвероногими на поводке и без встретилось немало. По словам Тамма, собаки все же не создают для Пальяссааре такой проблемы, как лошади на пляже Штромка. Установленный в Таллинне порядок содержания домашних животных касается только собак и кошек, так что выгуливать лошадей или пасти коров в городе никто запретить не может, как и заставить убирать за ними экскременты.

Птичья башня
По предложению Таллиннского департамента окружающей среды в апреле на месте брошенной советской армией прожекторной вышки, расположенной  на территории  «Natura 2000», была открыта первая в городе башня для наблюдений за птицами. С пятиметровой высоты открывается прекрасный вид на камышовые заросли, озера и море. Башня обтянута проволочной сеткой, а следующим летом планируют высадить вьющиеся растения, которые затянут стены, чтобы строение не было видно на фоне окружающей зелени.
По  словам представителей Таллинн­ского клуба любителей птиц, лучше всего наблюдать за птицами весной и осенью, когда они прилетают или улетают, но необитаемым полуостров не остается никогда. Некоторые виды птиц живут на Пальяссааре круглый год. В птичьем заказнике насчитывается 215 видов птиц, это две трети всех видов, представленных в Эстонии. 78  из них охраняются законом Эстонии, 40 — европейскими законами.
Добраться до башни можно или на велосипеде, или пешком. Здесь наблюдают за птицами не только члены клуба любителей птиц, но, по словам старейшины, приезжают и любители пернатых из Финляндии и Швеции. Доступ на башню для всех свободный. В период гнездования птиц, с 1 мая по 31 июля, передвигаться по заповеднику на транспорте,  а также громко разговаривать запрещено.

Лес в городе
Рядом с башней для наблюдения за птицами находится так называемая Белая Башня — развалины военных укреплений. От башни сейчас остался лишь залитый водой погреб, и выглядит она как осыпавшийся холм.
На северной оконечности полуострова резкий обрывистый берег Большого Пальяссааре похож на тот, что в Палдиски, только ниже. Вдоль берега еще сохранились двойной ряд бетонных столбов и колючая проволока. Тут же находятся несколько небольших замаскированных бункеров, про которые в городе в 90-е ходила недобрая слава. По другую сторону дороги, идущей вдоль берега, начинается лес.
Благодаря тому что полуостров был закрытой зоной, природа тут совершенно нетронутая человеком. Стоит отойти на пять метров в глубь леса, и возникает полная иллюзия, что находишься далеко за городом.
Несмотря на то что поездка проходила в середине рабочего дня, народу в заповеднике было довольно много: велосипедная экскурсия, грибники-ягодники, просто отдыхающиe.
Ограничение движения транспорта, лес, заповедник, птичье царство, пляж… У Пальяссааре есть все предпосылки стать одним из интереснейших мест отдыха в Таллинне.

* * *

На месте полуострова Пальяс­сааре еще совсем недавно, менее 100 лет назад, было два острова, что оставило след в названиях. Одна часть полуострова называется Большим Пальяссааре, другая — Маленьким Пальяссааре.
Свое название полуостров получил не случайно, в переводе с эстонского оно означает «лысый остров». Тут мало деревьев, территория Малого Пальяссааре покрыта болотами,  на  Большом  Пальяссаа­ре — молодой лиственный лес.
Пролив между островами и материком был засыпан во время строительства порта. Полуостров использовался для военных нужд с начала XX века: во время I мировой войны на северной оконечности полуост­рова была построена батарея, которая стала частью крепости Петра Великого — дальнего рубежа оборонительных сооружений Петербурга. В советское время там располагалась база противовоздушной обороны.
Еще одна достопримечательность Пальяссааре — очистная станция. Не секрет, что Балтийское море считается одним из самых грязных в мире. На Пальяс­саареской станции очищают с использованием экологически благоприятных технологий сточные воды не только Таллинна, но и окрестных волостей. После того как на станции в 2003 году стали применять новые технологии очистки, комиссия по защите Балтийского моря HELCOM вычеркнула Таллинн из своего списка «горячих точек» — проблемных участков, не отвечающих экологическим критериям организации.
Согласно планам, в ближайшем будущем порт на полуост­рове будет закрыт, а на его месте будет возведен  элитный жилой квартал.

«Столица»

Наталья Ауг

 












Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Среди полусотни населенных пунктов Эстонии, обладающих городским статусом, большинство возникло естественным путем – развиваясь из поселка у гавани, речной переправы, городища на неприступном холме, а позже – у разбогатевшей мызы или промышленного предприятия. И лишь один из них, пожалуй, появился по воле одного-единственного человека – отца-основателя барона Николая фон Глена. Это Нымме. И хотя вспомнить всю более чем вековую историю единственного среди столичных района с «городским прошлым» одним махом не удастся, остановиться на нескольких наиболее примечательных фактах из биографии Нымме и его основателя барона Гленна. Что надоумило Николая фон Глена, сына владельца мызы Ялгимяэ, помещика Петера фон Глена обменять плодородные земли за озером Харку на поросший сосняком склон Мустамяги – сказать сложно. В глазах современников поступок этот выглядел почти безумием.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!