А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Случилось это в стародавние времена. Однажды медленно поднимался по склону Тоомпеа человек высокого роста. По одежде его можно было принять и за рыцаря, и за монаха, а по обличию за человека сильного, но жестокого. Был он весь будто из железа — под монашеской рясой железные доспехи, железные мысли в железной голове, железное сердце в железной груди. Вдруг он услышал звонкий смех детей, заставивший его вздрогнуть. В глазах вспыхнула злоба. Внизу под холмом, у крепостного рва заметил двух детей, мальчика и девочку. Весело смеясь и болтая, дети бросали в воду камешки. — Я вижу, судьба готовит вам совсем иное, чем я. Изменить судьбу я не в силах, но воздвигнуть препятствие на ее пути могу, — подумал рыцарь. А вслух добавил: — И непременно воздвигну! Дети вскочили, услышав грозный голос, а рыцарь молвил: «Заклинаю, да будет так! Пусть судьбе не удастся соединить вас прежде, чем вы не засыплете ров доверху и не сровняете земляные валы до основания. С тех пор прошли столетия. Дети без устали заполняют ров, бросая в него камни и землю, которые приносят с валов. Они трудятся безостановочно, пытаясь приблизить счастливый день. Поэтому те, кто гуляет весной и летом на земляных валах, слышат иногда шум падающих в воду камней и детский смех, осенью же и зимой до редкого прохожего доносятся жалобный плач и шепот утешения. Немало сделано уже детьми города — на месте бывших валов чудесный парк, а от двух с половиной километров крепостного рва остался только красивый пруд Шнелли.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
На улице Ратаскаэву (Колесного колодца) жил некий легкомысленный домовладелец, который промотал все свое состояние. Однажды ночью, потеряв надежду поправить свои дела, он решил покончить с собой. В эту роковую минуту в дом к нему постучался неизвестный и попросил позволения устроить следующей ночью на верхнем этаже его дома свадебный пир. Незнакомец, посулил за это несчастному хозяину несметные богатства, но при одном условии - никто не должен подслушивать и подсматривать, иначе того постигнет смерть. Домовладелец принял предложение. Вечером следующего дня к подъезду дома на Ратаскаэву начали съезжаться роскошные кареты, в окнах верхнего этажа зажглись яркие огни, заскрипела лестница, будто по ней поднималось огромное число людей. Из верхней залы доносились звуки чудесной музыки, весь дом ходил ходуном - казалось, плясали тысячи гостей. Но едва колокола на городских башнях пробили час ночи, как погасли огни на верхнем этаже, и все стихло. Наваждение исчезло. Домовладелец же, еще накануне весь в долгах и думавший покинуть сей бренный мир, сказочно разбогател за ночь и стал кутить пуще прежнего. Правда, внезапно умер его слуга, который успел признаться перед смертью священнику, что был тайным свидетелем свадьбы черта в доме своего хозяина. Черт справляет так свадьбу, - поведал священнику несчастный.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1275 posts
    • 4 comments
    • 33 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 235 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Вы никогда не бывали на Пальяссааре? Тогда вам обязательно надо туда съездить!  Там есть на что посмотреть.

Старейшина Пыхья-Таллиннской части города Энно Тамм говорит, что, бывая на различных встречах и выступая перед разной аудиторией, он задает вопрос, кто из его слушателей был в Хельсинки, и руку поднимают почти все. Если же он спрашивает: бывал ли кто-нибудь на Пальяссааре, то ответом обычно бывает молчание. Видимо, поэтому Энно Тамм на минувшей неделе на несколько часов решил переквалифицироваться в гида и повез членов Таллиннского город­ского собрания на полуостров. А там действительно есть на что посмотреть. На полуострове Пальяссааре находятся птичий заказник «Natura 2000», входящий в сеть европейских заповедников, несколько исторических памятников и один из самых красивых пляжей Таллинна — Пикакари. Проект «Natura 2000» объединяет и защищает заповедники всей Европы.
Первую остановку сделали на открытом в минувшем году пляже  Пикакари. Самый новый городской пляж уже полюбили многие таллиннцы. Наверное, потому что это единственное в Таллинне место для купания,  где не надо долго-долго идти по колено в воде, чтобы окунуться. Поскольку пляж пользуется популярностью, 59-й автобусный маршрут, который соединяет центр города с жилым районом на полуострове, был продлен до самого пляжа.
Пока экскурсанты любовались Екатерининским причалом и открывающимся с него видом на море, неподалеку трудились рабочие: прокладывали новую велосипедную дорожку от горки Ситси к зоне отдыха.

Проблемы заповедника 
К заповеднику ведет только одна дорога. Въезд на территорию преграждают ворота. По словам старейшины, дорогу пришлось закрыть, потому что на заповедной территории регулярно возникали самовольные свалки. Регулярные уборки не помогали, свалки появлялись вновь. Во время майского субботника был найден даже холодильник, возникает вопрос, кому не лень было его сюда везти. А в этом году таинственным образом стали исчезать информационные щиты, за лето их осталась ровно половина. Часть тех,  что не унесли, размалевана любителями «наскальной» живописи.
Проблемы доставляют и домашние животные. Несмотря на то что выгул собак на территории заповедника запрещен, людей с четвероногими на поводке и без встретилось немало. По словам Тамма, собаки все же не создают для Пальяссааре такой проблемы, как лошади на пляже Штромка. Установленный в Таллинне порядок содержания домашних животных касается только собак и кошек, так что выгуливать лошадей или пасти коров в городе никто запретить не может, как и заставить убирать за ними экскременты.

Птичья башня
По предложению Таллиннского департамента окружающей среды в апреле на месте брошенной советской армией прожекторной вышки, расположенной  на территории  «Natura 2000», была открыта первая в городе башня для наблюдений за птицами. С пятиметровой высоты открывается прекрасный вид на камышовые заросли, озера и море. Башня обтянута проволочной сеткой, а следующим летом планируют высадить вьющиеся растения, которые затянут стены, чтобы строение не было видно на фоне окружающей зелени.
По  словам представителей Таллинн­ского клуба любителей птиц, лучше всего наблюдать за птицами весной и осенью, когда они прилетают или улетают, но необитаемым полуостров не остается никогда. Некоторые виды птиц живут на Пальяссааре круглый год. В птичьем заказнике насчитывается 215 видов птиц, это две трети всех видов, представленных в Эстонии. 78  из них охраняются законом Эстонии, 40 — европейскими законами.
Добраться до башни можно или на велосипеде, или пешком. Здесь наблюдают за птицами не только члены клуба любителей птиц, но, по словам старейшины, приезжают и любители пернатых из Финляндии и Швеции. Доступ на башню для всех свободный. В период гнездования птиц, с 1 мая по 31 июля, передвигаться по заповеднику на транспорте,  а также громко разговаривать запрещено.

Лес в городе
Рядом с башней для наблюдения за птицами находится так называемая Белая Башня — развалины военных укреплений. От башни сейчас остался лишь залитый водой погреб, и выглядит она как осыпавшийся холм.
На северной оконечности полуострова резкий обрывистый берег Большого Пальяссааре похож на тот, что в Палдиски, только ниже. Вдоль берега еще сохранились двойной ряд бетонных столбов и колючая проволока. Тут же находятся несколько небольших замаскированных бункеров, про которые в городе в 90-е ходила недобрая слава. По другую сторону дороги, идущей вдоль берега, начинается лес.
Благодаря тому что полуостров был закрытой зоной, природа тут совершенно нетронутая человеком. Стоит отойти на пять метров в глубь леса, и возникает полная иллюзия, что находишься далеко за городом.
Несмотря на то что поездка проходила в середине рабочего дня, народу в заповеднике было довольно много: велосипедная экскурсия, грибники-ягодники, просто отдыхающиe.
Ограничение движения транспорта, лес, заповедник, птичье царство, пляж… У Пальяссааре есть все предпосылки стать одним из интереснейших мест отдыха в Таллинне.

* * *

На месте полуострова Пальяс­сааре еще совсем недавно, менее 100 лет назад, было два острова, что оставило след в названиях. Одна часть полуострова называется Большим Пальяссааре, другая — Маленьким Пальяссааре.
Свое название полуостров получил не случайно, в переводе с эстонского оно означает «лысый остров». Тут мало деревьев, территория Малого Пальяссааре покрыта болотами,  на  Большом  Пальяссаа­ре — молодой лиственный лес.
Пролив между островами и материком был засыпан во время строительства порта. Полуостров использовался для военных нужд с начала XX века: во время I мировой войны на северной оконечности полуост­рова была построена батарея, которая стала частью крепости Петра Великого — дальнего рубежа оборонительных сооружений Петербурга. В советское время там располагалась база противовоздушной обороны.
Еще одна достопримечательность Пальяссааре — очистная станция. Не секрет, что Балтийское море считается одним из самых грязных в мире. На Пальяс­саареской станции очищают с использованием экологически благоприятных технологий сточные воды не только Таллинна, но и окрестных волостей. После того как на станции в 2003 году стали применять новые технологии очистки, комиссия по защите Балтийского моря HELCOM вычеркнула Таллинн из своего списка «горячих точек» — проблемных участков, не отвечающих экологическим критериям организации.
Согласно планам, в ближайшем будущем порт на полуост­рове будет закрыт, а на его месте будет возведен  элитный жилой квартал.

«Столица»

Наталья Ауг

 












Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

Дом священника Стратановича полвека тому назад.

Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

Доминанта исторической застройки одной из кадриоргских улиц и, без преувеличения, шедевр деревянной архитектуры всего Таллинна спасен от гибели: начата реставрация ...

Читать дальше...

Mündi Baar. Бар Лисья Нора в Таллине

Мюнди-бар, или по другому, - Лисья Нора. Каким он был в разные годы. На первом снимке, рядышком расположился бар. "Вяйке ...

Читать дальше...

1962 Tallinn Viru tänaval müüdi raamatuid, nüüd lilli samas kohas

Таллин. улица Виру. 1962 год.

Где ныне продают цветы, в близком 1962 году, имелся книжный развал. Источник: ajapaik.ee  

Читать дальше...

Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

Работы по демонтажу начались 29 апреля 1922 года памятник Петру Великому, стоявший на Петровской площади Таллинна (ныне площадь Свободы). Памятник первому ...

Читать дальше...

Первые советские кинотеатры в Таллине

В интернете появилось познавательное видео про историю кинотеатров в Таллине, в советский период.   

Читать дальше...

Всё хорошо, Таллин 1992 / Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992

Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Всё хорошо, Таллин, 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992. Vennaskond "Kõik on hea". ...

Читать дальше...

Таллинская весна 1960 года. Столица Эстонии ровно 60 лет назад.

В том году, то есть ровно 60 лет назад, кардинально изменился облик таллиннского Певческого поля вследствие того, что было построено ...

Читать дальше...

Таксофоны.

ФОТО: Lembit Soonpere, Eesti Filmiarhiiv

Эстония в советские годы: вещи, о которых многие из нас уже не помнят

В то время, когда люди старшего поколения ищут свои трудовые книжки, молодым людям стоит напомнить о вещах и явлениях, которые ...

Читать дальше...

Интерьеры бастионных ходов Таллинна в наши дни – в той их части, где размещена экспозиция резных камней.

От казематов к музейным залам: вчера и сегодня бастионных ходов Таллина

Десять лет назад одним белым пятном на карте Таллинна стало меньше: для посетителей открылись подземные ходы, скрытые в недрах бывшего ...

Читать дальше...

Акварель Йоханнеса Хау, изображающая ул. Виру по направлению к Ратушной площади в 1830-х годах.

Восемь столетий Таллинна: век пятнадцатый, каменный

Век пятнадцатый – от основания же города третий – применительно к таллиннской истории по праву можно именовать «каменным». Не в том, ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
На улице Ратаскаэву (Колесного колодца) жил некий легкомысленный домовладелец, который промотал все свое состояние. Однажды ночью, потеряв надежду поправить свои дела, он решил покончить с собой. В эту роковую минуту в дом к нему постучался неизвестный и попросил позволения устроить следующей ночью на верхнем этаже его дома свадебный пир. Незнакомец, посулил за это несчастному хозяину несметные богатства, но при одном условии - никто не должен подслушивать и подсматривать, иначе того постигнет смерть. Домовладелец принял предложение. Вечером следующего дня к подъезду дома на Ратаскаэву начали съезжаться роскошные кареты, в окнах верхнего этажа зажглись яркие огни, заскрипела лестница, будто по ней поднималось огромное число людей. Из верхней залы доносились звуки чудесной музыки, весь дом ходил ходуном - казалось, плясали тысячи гостей. Но едва колокола на городских башнях пробили час ночи, как погасли огни на верхнем этаже, и все стихло. Наваждение исчезло. Домовладелец же, еще накануне весь в долгах и думавший покинуть сей бренный мир, сказочно разбогател за ночь и стал кутить пуще прежнего. Правда, внезапно умер его слуга, который успел признаться перед смертью священнику, что был тайным свидетелем свадьбы черта в доме своего хозяина. Черт справляет так свадьбу, - поведал священнику несчастный.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!