А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Ратушная площадь, интересна, например, тем, что именно здесь была установлена праматерь всех русских новогодних елок. По свидетельству историков, Петр I, в 1710 году увидел наряженную елку и повелел отныне на Руси тоже такие ставить. Так что, событию этому, более трёхсот лет.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Улеглась суета отошедшего дня. Длинный Герман, как прежде, влюблен. Как ему надоела людская возня! Он устал от гербов и знамен. Как девчонка шальная, звезда подмигнет Спекулянтам в торговых рядах: Мол, покуда любовь в этом камне живет, Город наш не рассыплется в прах! Согласно легенде, Длинный Герман башней стоит у замка Тоомпеа, где находится Парламент Эстонии, и влюблен в башню Толстая Маргарита. Он ее видит, она его — нет. Низкорослая, по сравнению с Длинным Германом, Толстая Маргарита, была названа так в честь реально жившей женщины. Она была необыкновенно толстой. Ее возили на тележке по всей Эстонии и показывали народу.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1111 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Вы никогда не бывали на Пальяссааре? Тогда вам обязательно надо туда съездить!  Там есть на что посмотреть.

Старейшина Пыхья-Таллиннской части города Энно Тамм говорит, что, бывая на различных встречах и выступая перед разной аудиторией, он задает вопрос, кто из его слушателей был в Хельсинки, и руку поднимают почти все. Если же он спрашивает: бывал ли кто-нибудь на Пальяссааре, то ответом обычно бывает молчание. Видимо, поэтому Энно Тамм на минувшей неделе на несколько часов решил переквалифицироваться в гида и повез членов Таллиннского город­ского собрания на полуостров. А там действительно есть на что посмотреть. На полуострове Пальяссааре находятся птичий заказник «Natura 2000», входящий в сеть европейских заповедников, несколько исторических памятников и один из самых красивых пляжей Таллинна — Пикакари. Проект «Natura 2000» объединяет и защищает заповедники всей Европы.
Первую остановку сделали на открытом в минувшем году пляже  Пикакари. Самый новый городской пляж уже полюбили многие таллиннцы. Наверное, потому что это единственное в Таллинне место для купания,  где не надо долго-долго идти по колено в воде, чтобы окунуться. Поскольку пляж пользуется популярностью, 59-й автобусный маршрут, который соединяет центр города с жилым районом на полуострове, был продлен до самого пляжа.
Пока экскурсанты любовались Екатерининским причалом и открывающимся с него видом на море, неподалеку трудились рабочие: прокладывали новую велосипедную дорожку от горки Ситси к зоне отдыха.

Проблемы заповедника 
К заповеднику ведет только одна дорога. Въезд на территорию преграждают ворота. По словам старейшины, дорогу пришлось закрыть, потому что на заповедной территории регулярно возникали самовольные свалки. Регулярные уборки не помогали, свалки появлялись вновь. Во время майского субботника был найден даже холодильник, возникает вопрос, кому не лень было его сюда везти. А в этом году таинственным образом стали исчезать информационные щиты, за лето их осталась ровно половина. Часть тех,  что не унесли, размалевана любителями «наскальной» живописи.
Проблемы доставляют и домашние животные. Несмотря на то что выгул собак на территории заповедника запрещен, людей с четвероногими на поводке и без встретилось немало. По словам Тамма, собаки все же не создают для Пальяссааре такой проблемы, как лошади на пляже Штромка. Установленный в Таллинне порядок содержания домашних животных касается только собак и кошек, так что выгуливать лошадей или пасти коров в городе никто запретить не может, как и заставить убирать за ними экскременты.

Птичья башня
По предложению Таллиннского департамента окружающей среды в апреле на месте брошенной советской армией прожекторной вышки, расположенной  на территории  «Natura 2000», была открыта первая в городе башня для наблюдений за птицами. С пятиметровой высоты открывается прекрасный вид на камышовые заросли, озера и море. Башня обтянута проволочной сеткой, а следующим летом планируют высадить вьющиеся растения, которые затянут стены, чтобы строение не было видно на фоне окружающей зелени.
По  словам представителей Таллинн­ского клуба любителей птиц, лучше всего наблюдать за птицами весной и осенью, когда они прилетают или улетают, но необитаемым полуостров не остается никогда. Некоторые виды птиц живут на Пальяссааре круглый год. В птичьем заказнике насчитывается 215 видов птиц, это две трети всех видов, представленных в Эстонии. 78  из них охраняются законом Эстонии, 40 — европейскими законами.
Добраться до башни можно или на велосипеде, или пешком. Здесь наблюдают за птицами не только члены клуба любителей птиц, но, по словам старейшины, приезжают и любители пернатых из Финляндии и Швеции. Доступ на башню для всех свободный. В период гнездования птиц, с 1 мая по 31 июля, передвигаться по заповеднику на транспорте,  а также громко разговаривать запрещено.

Лес в городе
Рядом с башней для наблюдения за птицами находится так называемая Белая Башня — развалины военных укреплений. От башни сейчас остался лишь залитый водой погреб, и выглядит она как осыпавшийся холм.
На северной оконечности полуострова резкий обрывистый берег Большого Пальяссааре похож на тот, что в Палдиски, только ниже. Вдоль берега еще сохранились двойной ряд бетонных столбов и колючая проволока. Тут же находятся несколько небольших замаскированных бункеров, про которые в городе в 90-е ходила недобрая слава. По другую сторону дороги, идущей вдоль берега, начинается лес.
Благодаря тому что полуостров был закрытой зоной, природа тут совершенно нетронутая человеком. Стоит отойти на пять метров в глубь леса, и возникает полная иллюзия, что находишься далеко за городом.
Несмотря на то что поездка проходила в середине рабочего дня, народу в заповеднике было довольно много: велосипедная экскурсия, грибники-ягодники, просто отдыхающиe.
Ограничение движения транспорта, лес, заповедник, птичье царство, пляж… У Пальяссааре есть все предпосылки стать одним из интереснейших мест отдыха в Таллинне.

* * *

На месте полуострова Пальяс­сааре еще совсем недавно, менее 100 лет назад, было два острова, что оставило след в названиях. Одна часть полуострова называется Большим Пальяссааре, другая — Маленьким Пальяссааре.
Свое название полуостров получил не случайно, в переводе с эстонского оно означает «лысый остров». Тут мало деревьев, территория Малого Пальяссааре покрыта болотами,  на  Большом  Пальяссаа­ре — молодой лиственный лес.
Пролив между островами и материком был засыпан во время строительства порта. Полуостров использовался для военных нужд с начала XX века: во время I мировой войны на северной оконечности полуост­рова была построена батарея, которая стала частью крепости Петра Великого — дальнего рубежа оборонительных сооружений Петербурга. В советское время там располагалась база противовоздушной обороны.
Еще одна достопримечательность Пальяссааре — очистная станция. Не секрет, что Балтийское море считается одним из самых грязных в мире. На Пальяс­саареской станции очищают с использованием экологически благоприятных технологий сточные воды не только Таллинна, но и окрестных волостей. После того как на станции в 2003 году стали применять новые технологии очистки, комиссия по защите Балтийского моря HELCOM вычеркнула Таллинн из своего списка «горячих точек» — проблемных участков, не отвечающих экологическим критериям организации.
Согласно планам, в ближайшем будущем порт на полуост­рове будет закрыт, а на его месте будет возведен  элитный жилой квартал.

«Столица»

Наталья Ауг

 












Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Необычный Таллин. Январь 2018

За несколько часов до этого момента, увезли последний разобранный домик с Рождественского рынка, который царствовал тут почти два месяца. И ...

Читать дальше...

Перед отправкой на фронт бойцов I Ревельского русского партизанского отряда приветствовал на главной площади столицы генерал Йохан Лайдонер.

Бело-сине-красный шеврон над сине-черно-белым щитком: русский вклад в Освободительную войну Эстонии

Участие русского населения Эстонской Республики в вооруженной борьбе за независимость — не столь отдаленная, но до сих пор малоизвестная страница ...

Читать дальше...

Ревельский стражник — туристам: встретим Вас в объятиях — сердечно, с теплом

Ревельский стражник, котрый несёт свою службу круглый год в сердце Старого Таллина на Ратушной площади, обратился к гостям столицы Эстонии:  — Городской стражник Ревеля ...

Читать дальше...

Первая встреча героев Ханса Кристиана Андерсена в интерьерах таллиннских улиц состоялась благодаря книжным иллюстрациям работы Валерия Алфеевского.

Три сказочных визита: Снежная королева в Таллинне

Полвека назад для десятков миллионов человек Таллинн стал однозначным синонимом зимней сказки — на экраны вышел художественный фильм «Снежная королева». Город, ...

Читать дальше...

Бременская башня до реставрации. Фото пятидесятых годов	прошлого века.

Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

Полностью отреставрированная Бременская башня готова раскрыть перед таллиннцами и гостями города свои многочисленные секреты в самом ближайшем времени. Такого количества горожан, ...

Читать дальше...

Важня на Ратушной площади

Синий омнибус до остановки «Копли»: сегодня – юбилей таллинского муниципального автобуса

Ровно восемьдесят лет тому назад в Таллинне была пущена первая автобусная линия, принадлежащая не частному владельцу, как было принято прежде, ...

Читать дальше...

«На узком пути: кому из двух суждено сорваться в пропасть?»: противостояние капиталистов и пролетариата глазами карикатуриста таллиннского юмористического издания "Ме1е Май". 1917 год.

«Сведения о выступлении большевиков оказались вовсе не преувеличенными...»

Историческое событие, которое получило впоследствии громкое имя Великой Октябрьской социалистической революции, предки современных таллиннцев столетней давности, скорее всего, просто не ...

Читать дальше...

Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны.

Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный

Героическая гибель линкора «Слава» при обороне Моонзундского архипелага ровно сто лет назад — легендарная страница в истории Балтийского флота. ... Есть ...

Читать дальше...

Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не ...

Читать дальше...

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и ...

Читать дальше...

Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.

«В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Крохотная старинная церковка на обочине современной многополосной трассы — одновременно памятник архитектуры Таллинна и мемориал воинской славы Российской империи. Из сакральных ...

Читать дальше...

«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Башня Кик-ин-де-Кек ("Загляни в кухню") называется так, потому что высота ее 45,5 метров, и раньше из ее бойниц можно было подсмотреть, что у кого на обед.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!