Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! |
Вы никогда не бывали на Пальяссааре? Тогда вам обязательно надо туда съездить! Там есть на что посмотреть.
Старейшина Пыхья-Таллиннской части города Энно Тамм говорит, что, бывая на различных встречах и выступая перед разной аудиторией, он задает вопрос, кто из его слушателей был в Хельсинки, и руку поднимают почти все. Если же он спрашивает: бывал ли кто-нибудь на Пальяссааре, то ответом обычно бывает молчание. Видимо, поэтому Энно Тамм на минувшей неделе на несколько часов решил переквалифицироваться в гида и повез членов Таллиннского городского собрания на полуостров. А там действительно есть на что посмотреть. На полуострове Пальяссааре находятся птичий заказник «Natura 2000», входящий в сеть европейских заповедников, несколько исторических памятников и один из самых красивых пляжей Таллинна — Пикакари. Проект «Natura 2000» объединяет и защищает заповедники всей Европы.
Первую остановку сделали на открытом в минувшем году пляже Пикакари. Самый новый городской пляж уже полюбили многие таллиннцы. Наверное, потому что это единственное в Таллинне место для купания, где не надо долго-долго идти по колено в воде, чтобы окунуться. Поскольку пляж пользуется популярностью, 59-й автобусный маршрут, который соединяет центр города с жилым районом на полуострове, был продлен до самого пляжа.
Пока экскурсанты любовались Екатерининским причалом и открывающимся с него видом на море, неподалеку трудились рабочие: прокладывали новую велосипедную дорожку от горки Ситси к зоне отдыха.
Проблемы заповедника
К заповеднику ведет только одна дорога. Въезд на территорию преграждают ворота. По словам старейшины, дорогу пришлось закрыть, потому что на заповедной территории регулярно возникали самовольные свалки. Регулярные уборки не помогали, свалки появлялись вновь. Во время майского субботника был найден даже холодильник, возникает вопрос, кому не лень было его сюда везти. А в этом году таинственным образом стали исчезать информационные щиты, за лето их осталась ровно половина. Часть тех, что не унесли, размалевана любителями «наскальной» живописи.
Проблемы доставляют и домашние животные. Несмотря на то что выгул собак на территории заповедника запрещен, людей с четвероногими на поводке и без встретилось немало. По словам Тамма, собаки все же не создают для Пальяссааре такой проблемы, как лошади на пляже Штромка. Установленный в Таллинне порядок содержания домашних животных касается только собак и кошек, так что выгуливать лошадей или пасти коров в городе никто запретить не может, как и заставить убирать за ними экскременты.
Птичья башня
По предложению Таллиннского департамента окружающей среды в апреле на месте брошенной советской армией прожекторной вышки, расположенной на территории «Natura 2000», была открыта первая в городе башня для наблюдений за птицами. С пятиметровой высоты открывается прекрасный вид на камышовые заросли, озера и море. Башня обтянута проволочной сеткой, а следующим летом планируют высадить вьющиеся растения, которые затянут стены, чтобы строение не было видно на фоне окружающей зелени.
По словам представителей Таллиннского клуба любителей птиц, лучше всего наблюдать за птицами весной и осенью, когда они прилетают или улетают, но необитаемым полуостров не остается никогда. Некоторые виды птиц живут на Пальяссааре круглый год. В птичьем заказнике насчитывается 215 видов птиц, это две трети всех видов, представленных в Эстонии. 78 из них охраняются законом Эстонии, 40 — европейскими законами.
Добраться до башни можно или на велосипеде, или пешком. Здесь наблюдают за птицами не только члены клуба любителей птиц, но, по словам старейшины, приезжают и любители пернатых из Финляндии и Швеции. Доступ на башню для всех свободный. В период гнездования птиц, с 1 мая по 31 июля, передвигаться по заповеднику на транспорте, а также громко разговаривать запрещено.
Лес в городе
Рядом с башней для наблюдения за птицами находится так называемая Белая Башня — развалины военных укреплений. От башни сейчас остался лишь залитый водой погреб, и выглядит она как осыпавшийся холм.
На северной оконечности полуострова резкий обрывистый берег Большого Пальяссааре похож на тот, что в Палдиски, только ниже. Вдоль берега еще сохранились двойной ряд бетонных столбов и колючая проволока. Тут же находятся несколько небольших замаскированных бункеров, про которые в городе в 90-е ходила недобрая слава. По другую сторону дороги, идущей вдоль берега, начинается лес.
Благодаря тому что полуостров был закрытой зоной, природа тут совершенно нетронутая человеком. Стоит отойти на пять метров в глубь леса, и возникает полная иллюзия, что находишься далеко за городом.
Несмотря на то что поездка проходила в середине рабочего дня, народу в заповеднике было довольно много: велосипедная экскурсия, грибники-ягодники, просто отдыхающиe.
Ограничение движения транспорта, лес, заповедник, птичье царство, пляж… У Пальяссааре есть все предпосылки стать одним из интереснейших мест отдыха в Таллинне.
* * *
На месте полуострова Пальяссааре еще совсем недавно, менее 100 лет назад, было два острова, что оставило след в названиях. Одна часть полуострова называется Большим Пальяссааре, другая — Маленьким Пальяссааре.
Свое название полуостров получил не случайно, в переводе с эстонского оно означает «лысый остров». Тут мало деревьев, территория Малого Пальяссааре покрыта болотами, на Большом Пальяссааре — молодой лиственный лес.
Пролив между островами и материком был засыпан во время строительства порта. Полуостров использовался для военных нужд с начала XX века: во время I мировой войны на северной оконечности полуострова была построена батарея, которая стала частью крепости Петра Великого — дальнего рубежа оборонительных сооружений Петербурга. В советское время там располагалась база противовоздушной обороны.
Еще одна достопримечательность Пальяссааре — очистная станция. Не секрет, что Балтийское море считается одним из самых грязных в мире. На Пальяссаареской станции очищают с использованием экологически благоприятных технологий сточные воды не только Таллинна, но и окрестных волостей. После того как на станции в 2003 году стали применять новые технологии очистки, комиссия по защите Балтийского моря HELCOM вычеркнула Таллинн из своего списка «горячих точек» — проблемных участков, не отвечающих экологическим критериям организации.
Согласно планам, в ближайшем будущем порт на полуострове будет закрыт, а на его месте будет возведен элитный жилой квартал.
«Столица»
Наталья Ауг
Related posts
В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.
Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.
Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.