А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Центр Старого Таллинна украшает Домский собор, главный храм Вышгорода. Пол его выложен надгробными плитами с эпитафиями и гербами знатных дворянских фамилий. Здесь захоронены видные шведские полководцы, а также остзейский барон Иван Крузенштерн, первый русский мореплаватель, совершивший кругосветное путешествие спустя триста лет после Магеллана. С собором этим связана одна занимательная история. Где-то в середине ХIХ века дремавшего у входа в храм ночного сторожа грубо разбудили. Тот быстро пришел в себя: перед ним стояли человек пять в масках, по речи, важные господа. Они повелели ему открыть двери, которые укажут, завязали глаза и повели. Сторож все открыл, но его все вели и вели, по дороге отпирая какие-то двери. Повязку сняли в маленькой комнатке: там стояло несколько сундуков, из которых господа отсыпали в мешки часть золотых и серебряных монет. Сторожу сказали: «Мы не разбойники, берем то, что захоронили здесь наши предки. Остальное оставляем нашим потомкам». А чтобы старик помалкивал, ему дали два золотых, вновь завязали глаза, вывели на улицу и растворились в ночи. Сколько ни пытался сторож потом найти потайную комнату с сокровищами, ничего не вышло. О происшествии этом рассказал он на смертном одре, а монеты завещал городскому музею, где они и хранятся поныне. Конечно, разнеслись слухи, полезли в собор кладоискатели, да все напрасно.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В Домском соборе /Доминиканской церкви/ похоронен мореплаватель Крузенштерн. А еще там есть "Плита счастья". Если стоя на ней загадать желание оно обязательно сбудется. И находится она недалеко от входа. Может это и есть «надгробие» неисправимого таллинского Дон Жуана!?
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1182 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Вы никогда не бывали на Пальяссааре? Тогда вам обязательно надо туда съездить!  Там есть на что посмотреть.

Старейшина Пыхья-Таллиннской части города Энно Тамм говорит, что, бывая на различных встречах и выступая перед разной аудиторией, он задает вопрос, кто из его слушателей был в Хельсинки, и руку поднимают почти все. Если же он спрашивает: бывал ли кто-нибудь на Пальяссааре, то ответом обычно бывает молчание. Видимо, поэтому Энно Тамм на минувшей неделе на несколько часов решил переквалифицироваться в гида и повез членов Таллиннского город­ского собрания на полуостров. А там действительно есть на что посмотреть. На полуострове Пальяссааре находятся птичий заказник «Natura 2000», входящий в сеть европейских заповедников, несколько исторических памятников и один из самых красивых пляжей Таллинна — Пикакари. Проект «Natura 2000» объединяет и защищает заповедники всей Европы.
Первую остановку сделали на открытом в минувшем году пляже  Пикакари. Самый новый городской пляж уже полюбили многие таллиннцы. Наверное, потому что это единственное в Таллинне место для купания,  где не надо долго-долго идти по колено в воде, чтобы окунуться. Поскольку пляж пользуется популярностью, 59-й автобусный маршрут, который соединяет центр города с жилым районом на полуострове, был продлен до самого пляжа.
Пока экскурсанты любовались Екатерининским причалом и открывающимся с него видом на море, неподалеку трудились рабочие: прокладывали новую велосипедную дорожку от горки Ситси к зоне отдыха.

Проблемы заповедника 
К заповеднику ведет только одна дорога. Въезд на территорию преграждают ворота. По словам старейшины, дорогу пришлось закрыть, потому что на заповедной территории регулярно возникали самовольные свалки. Регулярные уборки не помогали, свалки появлялись вновь. Во время майского субботника был найден даже холодильник, возникает вопрос, кому не лень было его сюда везти. А в этом году таинственным образом стали исчезать информационные щиты, за лето их осталась ровно половина. Часть тех,  что не унесли, размалевана любителями «наскальной» живописи.
Проблемы доставляют и домашние животные. Несмотря на то что выгул собак на территории заповедника запрещен, людей с четвероногими на поводке и без встретилось немало. По словам Тамма, собаки все же не создают для Пальяссааре такой проблемы, как лошади на пляже Штромка. Установленный в Таллинне порядок содержания домашних животных касается только собак и кошек, так что выгуливать лошадей или пасти коров в городе никто запретить не может, как и заставить убирать за ними экскременты.

Птичья башня
По предложению Таллиннского департамента окружающей среды в апреле на месте брошенной советской армией прожекторной вышки, расположенной  на территории  «Natura 2000», была открыта первая в городе башня для наблюдений за птицами. С пятиметровой высоты открывается прекрасный вид на камышовые заросли, озера и море. Башня обтянута проволочной сеткой, а следующим летом планируют высадить вьющиеся растения, которые затянут стены, чтобы строение не было видно на фоне окружающей зелени.
По  словам представителей Таллинн­ского клуба любителей птиц, лучше всего наблюдать за птицами весной и осенью, когда они прилетают или улетают, но необитаемым полуостров не остается никогда. Некоторые виды птиц живут на Пальяссааре круглый год. В птичьем заказнике насчитывается 215 видов птиц, это две трети всех видов, представленных в Эстонии. 78  из них охраняются законом Эстонии, 40 — европейскими законами.
Добраться до башни можно или на велосипеде, или пешком. Здесь наблюдают за птицами не только члены клуба любителей птиц, но, по словам старейшины, приезжают и любители пернатых из Финляндии и Швеции. Доступ на башню для всех свободный. В период гнездования птиц, с 1 мая по 31 июля, передвигаться по заповеднику на транспорте,  а также громко разговаривать запрещено.

Лес в городе
Рядом с башней для наблюдения за птицами находится так называемая Белая Башня — развалины военных укреплений. От башни сейчас остался лишь залитый водой погреб, и выглядит она как осыпавшийся холм.
На северной оконечности полуострова резкий обрывистый берег Большого Пальяссааре похож на тот, что в Палдиски, только ниже. Вдоль берега еще сохранились двойной ряд бетонных столбов и колючая проволока. Тут же находятся несколько небольших замаскированных бункеров, про которые в городе в 90-е ходила недобрая слава. По другую сторону дороги, идущей вдоль берега, начинается лес.
Благодаря тому что полуостров был закрытой зоной, природа тут совершенно нетронутая человеком. Стоит отойти на пять метров в глубь леса, и возникает полная иллюзия, что находишься далеко за городом.
Несмотря на то что поездка проходила в середине рабочего дня, народу в заповеднике было довольно много: велосипедная экскурсия, грибники-ягодники, просто отдыхающиe.
Ограничение движения транспорта, лес, заповедник, птичье царство, пляж… У Пальяссааре есть все предпосылки стать одним из интереснейших мест отдыха в Таллинне.

* * *

На месте полуострова Пальяс­сааре еще совсем недавно, менее 100 лет назад, было два острова, что оставило след в названиях. Одна часть полуострова называется Большим Пальяссааре, другая — Маленьким Пальяссааре.
Свое название полуостров получил не случайно, в переводе с эстонского оно означает «лысый остров». Тут мало деревьев, территория Малого Пальяссааре покрыта болотами,  на  Большом  Пальяссаа­ре — молодой лиственный лес.
Пролив между островами и материком был засыпан во время строительства порта. Полуостров использовался для военных нужд с начала XX века: во время I мировой войны на северной оконечности полуост­рова была построена батарея, которая стала частью крепости Петра Великого — дальнего рубежа оборонительных сооружений Петербурга. В советское время там располагалась база противовоздушной обороны.
Еще одна достопримечательность Пальяссааре — очистная станция. Не секрет, что Балтийское море считается одним из самых грязных в мире. На Пальяс­саареской станции очищают с использованием экологически благоприятных технологий сточные воды не только Таллинна, но и окрестных волостей. После того как на станции в 2003 году стали применять новые технологии очистки, комиссия по защите Балтийского моря HELCOM вычеркнула Таллинн из своего списка «горячих точек» — проблемных участков, не отвечающих экологическим критериям организации.
Согласно планам, в ближайшем будущем порт на полуост­рове будет закрыт, а на его месте будет возведен  элитный жилой квартал.

«Столица»

Наталья Ауг

 












Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

«Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни

Три четверти века назад — 19 ноября 1944 года — завершился один из самых трагических эпизодов Второй мировой войны: была ...

Читать дальше...

Замок Ангерн - малый замок Ливонского Ордена

   В средневековой Ливонии было не так уж и мало замков. На территории современной Латвии их было 152, на территории нынешней ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Таллина в преддверии 1968 года

Если главной площадью страны считается площадь некогда именовавшаяся Петровской, то главной площадью города без всякого сомнения мы воспринимаем, Ратушную, а ...

Читать дальше...

Как выглядел рабоче-крестьянский костюм в 13-14 святых веках?

     Разнообразия для люда служивого и деревенского особо не было. Во второй половине 14 века, можем выделить особую моду у горожан. ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Ратаскаэву 16. Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол.

     Легенды древнего города Таллина. История седьмая: Улица Ратаскаэву 16 (Колодезная). Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол... Каждую неделю, по средам, ...

Читать дальше...

Самая первая елка на Ратушной площади Таллинна глазами популярного в довоенной Эстонии карикатуриста Гори (Велло Агори). Первая полоса номера газеты "Rahvaleht" за 18 декабря 1928 года.

«Это ель господ-коммерсантов...»: девяносто лет елочной премьеры в Таллине

У елки на Ратушной площади Таллинна — достойный юбилей: ровно девяносто лет назад она была установлена здесь впервые. Современному таллиннцу, не ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: Понтус, торговец человеческой кожей.

     Легенды древнего города Таллина. История шестая: Понтус, торговец человеческой кожей.. Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая легенда, от проекта "Ливонский ...

Читать дальше...

Премьера пьесы «Семья пилотов» на сцене Государственного Русского драматического театра Эстонской ССР. 15 декабря 1948 года.

«Рука дружбы от Москвы к Таллинну»: первые шаги Русского театра Эстонии

Русский театр Эстонии — старейший из театральных коллективов страны, играющий на русском языке, начал свою работу семьдесят лет назад: 15 ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила.

     Легенды древнего города Таллина. История пятая: Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила. Каждую неделю, по средам, в 8.00, ...

Читать дальше...

Начало возвращения исторического ледокола в Таллинн. Момент отхода из Ломоносова: впереди буксир «Тюлень», в белых варежках слева у брашпиля вместе с другими членами экипажа «Волынца» — автор статьи.

Еще раз о легендарном «Суур Тылле»: возвращение в родную гавань Таллина

Ровно тридцать лет назад легендарному ледоколу «Суур Тылл», вернувшемуся, наконец, в родную гавань, было возвращено его нынешнее имя. Поскольку в последнее ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Лай 29. Влюблённый монах францисканец.

     Легенды древнего города Таллина. Ревеля. История четвёртая: Улица Лай 29 (Широкая). Влюблённый монах францисканец. Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая ...

Читать дальше...

Здание, возводившееся в конце тридцатых годов для нужд Английского колледжа, после Второй мировой войны было передано для обучения будущих педагогов.

Колледж, ставший университетом: старейший корпус нынешнего TLÜ

Старейший из учебных помещений Таллиннского университета — корпус "Теrrа" на Нарвском шоссе — был заложен ровно восемьдесят лет назад: 28 ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Лай 29. Липовое дело.

     Легенды древнего города Таллина. Ревеля. История третья: Улица Лай 29 (Длинная). Липовое дело. Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая легенда, ...

Читать дальше...

«Лайне» — старейший корабль ВМФ Эстонии. Довоенное фото.

Первенец эстонского ВМФ: сторожевик и конвоир «Лайне»

Скромное и неприметное на первый взгляд сторожевое и конвойное судно «Лайне» стало первым кораблем Военно-морских сил новорожденной Эстонской Республики, созданных ...

Читать дальше...

Символика Ордена Меченосцев

Орден Меченосцев и Ливонский Орден: история и предыстория

У всего на свете есть своя история и предыстория. Не исключение из этого правила и Ливонский Орден. Его предтечей является Орден меченосцев, ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Невероятно романтическая и пестрая история Таллинна началась почти 850 лет назад. По одной из легенд, а Таллинн полон ими, как старинный бабушкин сундук, датский король Вольдемар, захвативший к началу XII века весь север Эстонии, выехал со своей свитой на охоту. Увидев оленя небывалой красоты, Вольдемар приказал взять его живым. Но гордый зверь не дался в руки датчанам и бросился с высокой отвесной скалы. Восхищенный король решил возвести на этом месте город. Так, по преданию, возник Таллин, нынешняя столица Эстонской Республики. Его старое название, - Реваль, происходит от датского выражения, в переводе: «косуля упала».
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!