А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
На улице Ратаскаэву (Колесного колодца) жил некий легкомысленный домовладелец, который промотал все свое состояние. Однажды ночью, потеряв надежду поправить свои дела, он решил покончить с собой. В эту роковую минуту в дом к нему постучался неизвестный и попросил позволения устроить следующей ночью на верхнем этаже его дома свадебный пир. Незнакомец, посулил за это несчастному хозяину несметные богатства, но при одном условии - никто не должен подслушивать и подсматривать, иначе того постигнет смерть. Домовладелец принял предложение. Вечером следующего дня к подъезду дома на Ратаскаэву начали съезжаться роскошные кареты, в окнах верхнего этажа зажглись яркие огни, заскрипела лестница, будто по ней поднималось огромное число людей. Из верхней залы доносились звуки чудесной музыки, весь дом ходил ходуном - казалось, плясали тысячи гостей. Но едва колокола на городских башнях пробили час ночи, как погасли огни на верхнем этаже, и все стихло. Наваждение исчезло. Домовладелец же, еще накануне весь в долгах и думавший покинуть сей бренный мир, сказочно разбогател за ночь и стал кутить пуще прежнего. Правда, внезапно умер его слуга, который успел признаться перед смертью священнику, что был тайным свидетелем свадьбы черта в доме своего хозяина. Черт справляет так свадьбу, - поведал священнику несчастный.
Хроники Таллина
Говорят так:
Лев и орел - "царственные животное и птица" олицетворяют силу и мощь государства. Поэтому именно они в различных вариантах наиболее часто встречаются в гербах различных государств еще со времен средневековья. Не может не возникнуть вопроса, почему животных на Эстляндском гербе, называют леопардами, ведь они гораздо в большей степени похожи на львов? Да и в описаниях в одних случаях их представляют как львов, а в других - как леопардов. Нет, то не небрежность авторов и тем более не ошибка. В геральдике, в дисциплине о гербах, или даже "науке о гербах", все это четко обусловлено. Название животного зависит от его положения. Льва, стоящего на задних лапах, именуют львом. Изображают его на щите в профиль с высунутым языком и обращенным к спине концом хвоста. Лев, изображенный в щите идущим, с прямо повернутой головою, называется леопардом. Если же лев изображен в гербе идущим, но в профиль, то в соответствии с правилами геральдики перед нами леопардовый лев или лев-леопард.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1332 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

В начале июля Комитет ЮНЕСКО по всемирному наследию заседал в Квебеке и постановил, что в деле отведения защитной буферной зоны вокруг Старого города в Таллинне не произошло никаких изменений, несмотря на то, что Комитет уже дважды высказывал желание увидеть программу действий по отведению такой зоны… ЮНЕСКО ожидает от Таллинна основательный ответ на выдвинутые требования, а также обзор состояния планирования сооружения высотных зданий к 1 февраля будущего года.

В непосредственной близости от границ Нижнего города в начале ХХI века выросли небоскребы и загородили его плотным полукольцом - бетонные блоки Центра “Виру”, многоэтажные гостиницы, офисные и жилые здания у самых крепостных стен и башен, а некоторые и внутри них.

В непосредственной близости от границ Нижнего города в начале ХХI века выросли небоскребы и загородили его плотным полукольцом — бетонные блоки Центра “Виру”, многоэтажные гостиницы, офисные и жилые здания у самых крепостных стен и башен, а некоторые и внутри них.

Очень часто памятники архитектуры надо охранять прежде всего от архитекторов и градостроителей.
Д.С.Лихачев

Пресс-секретарь мэрии Таллинна заявил BNS, что в данный момент проходит работа над переводом программы развития Старого города Таллинна на английский язык, чтобы представить ее в ЮНЕСКО. Программу развития Старого города мэрия приняла 28 августа. При составлении программы Таллинна, среди прочего, исходили из конвенции по защите культурного наследия ЮНЕСКО. План строительства высотных зданий городское собрание Таллинна приняло 17 апреля, в данный момент происходит перевод и этого документа.

Эффект Браманте

Не знаю, как составило ответ городское собрание Таллинна Комитету ЮНЕСКО по всемирному наследию на выдвинутые требования по отведению буферных зон вокруг Старого города и плану строительства высотных зданий, но, посмотрев на фотографию с восточной смотровой площадки на вид Нижнего города, опубликованную в статье “Для чего судьи?” в газете “Молодежь Эстонии” еще 20 ноября 2007 года, невольно обратил внимание на эту панораму и понял — это серьезный обличительный документ.

Если глядеть со смотровой площадки Вышгорода на гостиницу “Виру”, возникает так называемый “эффект Браманте”. Однажды великий архитектор эпохи Возрождения показал ученикам большой лист бумаги и слегка коснулся углем в центре листа. Попросил внимательно посмотреть и спросил, что вы здесь видите? Ученики ответили хором — точку! И никто не увидел… большой лист.

Давно заметил, что, встав у парапета, со смотровой площадки Вышгорода увидишь не сказочный город, шпили, башни, островерхие крыши, даже не точку, а огромную кляксу — 23-этажную гостиницу “Виру”. Ее крупномасштабная вертикаль как бы наступает на Старый город и вот-вот раздавит. В далекие семидесятые годы ХХ века авторы этого проекта гостиницы признали свою ошибку и были готовы по возможности исправить ее в своем дальнейшем творчестве. Исправить не на словах, а на деле. Вплоть до середины 80-х годов в Таллинне все крупные обьекты, в том числе и высотная гостиница “Олимпия”, были построены за пределами созданной еще в 1966 году государственной охранной зоны Старого города, которая включала не только средневековое ядро и крепостные сооружения, но и широкий зеленый пояс на их земляных укреплениях, — своеобразный архитектурный заповедник с довольно строгим режимом застройки.

Что же случилось?

Все эти благие намерения и дела спустя всего десять-двенадцать лет оказались отброшенными, как ненужный альтруизм. Взгляните на вышеупомянутый фотоснимок, и вы увидите не только “точку”, но и множество “клякс” — в непосредственной близости от границ Нижнего города в начале ХХI века выросли небоскребы и загородили его плотным полукольцом — бетонные блоки Центра “Виру”, многоэтажные гостиницы, офисные и жилые здания у самых крепостных стен и башен, а некоторые и внутри них.

За короткий срок все забыто, и строительство идет не по генеральному плану города, а по финансовым планам определенных кругов, не считающихся ни с прошлым, ни с будущим… И жадно тянет щупальцы к выгодным лакомым кускам и местам “Его Величество Капитал”. Самое удивительное, что детальную планировку объектов решают не зодчие, не органы охраны защиты архитектуры и историки, а… судьи и прокуроры.

“Ах, как прекрасно изменился Таллинн, — восхищается в интервью по телевидению или на страницах газет очередной гость города, — я не был здесь всего несколько лет, и его просто не узнать!” Впрочем, смотря какой гость. Один знакомый москвич после десятилетнего перерыва этим летом посетил наш город. Поудивлялся на пивной разгул, заполонивший средневековый город, посмотрел на новостройки, его окружившие, и как-то грустно сказал: “Каким-то неуютным, суетным стал любимый мною город”.

Так долго шли люди к пониманию необходимости охраны памятников архитектуры и истории. Первым дошедшим для нас законодательным актом был указ шведского короля Карла ХI, изданный в 1666 году, который предписывал: “Взять все древности под тщательный надзор и охрану, дабы никому не вольно было нанести им хоть малый ущерб”. Но многие короли не могли и не хотели противостоять натиску денег, желаний и амбиций. В Таллинне сносили и строили и при шведах, и при немцах, и при русских, и при родных эстоноземельцах.

В конце ХIХ века местный историк — энтузиаст охраны памятников прошлого Эуген Нотбек настоял на создании при городском управлении комиссии по охране старины. Благодаря ее деятельности удалось приостановить снос городских стен и башен, бездумную перестройку старых домов. По утвержденному положению, комиссия должна была составить списки памятников архитектуры, рассматривать проекты перестроек. К сожалению, просуществовала комиссия недолго.

С тех пор минуло много лет, сила денег и амбиций ломает все разумные преграды и возводит только то, что приносит доход.

Алгебра логики,

в которой истинные и ложные понятия определяют истинностью и ложностью исходных данных. Например: первое понятие — “Сегодня центр Таллинна развивается хаотично”; второе — “В 20-70-е годы ХХ века центр столицы Эстонии застраивали в основном в соответствии с генеральным планом”. Первое — безусловная и наглядная истина. Второе — надо доказать “от обратного”.

Начиная с первого Генерального плана города Ревеля (Таллинна), разработанного в 1913 году финским архитектором Э. Саариненом, и до последующих трех генпланов 1922, 1952 и 1968 годов оставляли неизменными сохранность Старого города и его место в новой застройке, нерушимость силуэта, запрет на строительство любых сооружений, закрывающих его вид со стороны моря и основных городских магистралей. Это твердое правило имело силу закона!

В 1972 году тогдашний главный архитектор города Дмитрий Брунс в своей книге “Таллинн — каким он будет” написал: “О том, что легко согрешить, говорит здание гостиницы “Виру”. Почему так получилось? Когда решали вопрос о месте строительства гостиницы, казалось самым важным разместить ее так, чтобы она не заслоняла виды на Старый город. Ее масштабная вертикаль как бы наступает на бисер готических крыш… Конечно, говоря об этом, мы, и автор в частности, признаемся в совершенной ошибке”. Решение главного архитектора Таллинна того времени бесспорная ошибка, но то, что происходит сейчас, это уже не отдельные ошибки градостроителей, а прямое преступление перед будущим!

Робкие попытки некогда всесильных органов охраны памятников, реставраторов, журналистов, отдельных энтузиастов — защитников Старого города сдержать натиск вандалов разбиваются под мощным давлением денег и амбиций. Панораму средневековых стен и башен закрыли не только высотные здания; со стороны Нарвского шоссе вид на шпили Ратуши и церкви заслонили жилые дома и гостиницы; на бывшей площади Виру пропал вид на Вышгород со стороны улицы Гонсиори из-за строительства перехода между зданиями старого Дома торговли и Центра “Виру”, строят многоэтажный дом на улице Уус, входящей в Старый город, а в центр средневекового ядра втиснули торговый дом на ул. Виру и современную пристройку гостиницы “Телеграф”. Еще не завершилась борьба города Таллинна и деятелей культуры против строительства 17-этажной гостиницы “Виру-2” и жилой пристройки у крепостной стены на Башенной площади. И всему находят “солидные” обоснования. Все вышесказанное вовсе не означает, что в Старом городе нельзя ничего строить. Речь о другом.

Дом, тем более высотный, не картина, которую можно спрятать в запасник, не памятник — его убрать не составляет труда. Уродливое или неудачно поставленное здание — зло непоправимое. И чтобы положение не усугублять, следует отказаться на время от строительства около старого Таллинна. И начинать созидать, только определив, что, как, когда, а главное — где строить и перестраивать.

А ответ Комитету ЮНЕСКО по всемирному наследию на вопрос о защитной буферной зоне вокруг Старого города Таллинна придумает местный Макиавелли на английском языке.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Новый роман-сказка, Подземная Башня. Увидит ли свет?

Прошу вас поддержать мой проект - издание книги «Подземная Башня». Книга «Подземная Башня» интересна уже тем, что до сих пор ...

Читать дальше...

Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.

«Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ

Понятие «школа» неизменно присутствует в сознании жителей Таллинна последние столетий семь минимум. При этом облик самих школьных зданий изменялся в ...

Читать дальше...

Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

«Если бы государственные чиновники работали так же самоотверженно, как работают подвижники на поприще энциклопедического дела, мы были бы процветающей Швейцарией», ...

Читать дальше...

Начало прорыва в Кронштадт: крейсер «Киров» покидает горящий Таллинн. 
Рисунок Якова Ромаса, в 1941-43 годах художника эскадры Балтийского флота.

Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия

Восемьдесят лет исполняется событию одновременно трагическому и героическому: легендарному переходу кораблей и судов Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт. «Для меня ...

Читать дальше...

Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости.

Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы

Знаковые для новейшей истории Эстонской Республики места столицы – очевидные и менее известные. Общая историческая канва событий, кульминационным этапом которых стало ...

Читать дальше...

Вид на шпиль церкви Олевисте со строительными лесами во время проведения послепожарных реставрационных работ. Август-ноябрь 1931 года.

Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали

Девяносто лет тому назад одна из вертикальных доминант силуэта столицы и общепризнанная визитная карточка Старого Таллинна чудом оказалась спасена от ...

Читать дальше...

Автомобильные аварии в Советской Эстонии

Не так давно, попалась коллекция фотоснимков автомобильных катастроф. Фотографии офицера советской милиции, Анатолия Калиничева. За фиксацию истории, ему большая благодарность. ...

Читать дальше...

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
У многих народов Европы есть легенда о том, как Бог одаривал народы. В южных странах есть все. Чем ближе к северу, тем беднее дары Всевышнего. Когда очередь дошла до Эстонии, то у него в корзине с дарами, кроме воды и камня, ничего не осталось. Бог выбросил и то, и другое и сказал эстонцу: «Живи, Юхан!» Вот и живет тысячи лет эстонский крестьянин среди усыпанных камнями полей. Каждую весну собирает их, мостит ими дороги, складывает из них ограды, амбары и кузницы, а на следующий год они вновь вылезают из земли. Тысячи лет назад оставил свои следы ледник. В земле лежат не только мелкие камни, но и большие гранитные валуны. Они разбросаны по всей Северной Эстонии.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!