А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Когда-то в усадьбе Вана-Вигала жил барон, в чьем услужении было множество духов. Поехал он однажды в Таллинн через озеро Юлемисте. Барон строго-настрого запретил кучеру оглядываться во время езды по воде. Карета мчалась как по зеркалу. Когда она приблизилась к берегу, где было мелко, кучер все-же посмотрел назад. К своему великому изумлению он увидел, что вокруг кареты суетились духи, - слуги Вана-Вигалаского барона: они переносили доски из-за колес кареты и ставили их впереди нее - так они строили мост, по которому ехала карета. Как только кучер оглянулся, карета с упряжкой лошадей провалилась в воду. Но так как берег был совсем близко, кони вытащили карету на сушу и никто не утонул.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В Таллинне на участке бывшего так называемого Королевского сада стоят две своеобразные башни. Одну из них в разные времена называли то Маршталлтурме, то Конюшенной, то Юнкерской камерой. В XVII столетии ее ярусы использовались как тюремные камеры. Материалы и протоколы архивов Таллиннского магистрата свидетельствуют, что в 1626 году «за романтические похождения» консисторией был осужден фон Гертен, сын городского головы. Его заключили в Юнкерскую камеру. Вот там-то заключенный и натерпелся страха: привидения, обитавшие в башне, просто измывались над ним. Для облегчения положения фон Гертена его слуге разрешили ночевать в башне, но и тому было не по себе от проделок призраков, а мать, навестив сына, увидела такое, что от ужаса лишилась чувств.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1135 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

В начале июля Комитет ЮНЕСКО по всемирному наследию заседал в Квебеке и постановил, что в деле отведения защитной буферной зоны вокруг Старого города в Таллинне не произошло никаких изменений, несмотря на то, что Комитет уже дважды высказывал желание увидеть программу действий по отведению такой зоны… ЮНЕСКО ожидает от Таллинна основательный ответ на выдвинутые требования, а также обзор состояния планирования сооружения высотных зданий к 1 февраля будущего года.

В непосредственной близости от границ Нижнего города в начале ХХI века выросли небоскребы и загородили его плотным полукольцом - бетонные блоки Центра “Виру”, многоэтажные гостиницы, офисные и жилые здания у самых крепостных стен и башен, а некоторые и внутри них.

В непосредственной близости от границ Нижнего города в начале ХХI века выросли небоскребы и загородили его плотным полукольцом — бетонные блоки Центра “Виру”, многоэтажные гостиницы, офисные и жилые здания у самых крепостных стен и башен, а некоторые и внутри них.

Очень часто памятники архитектуры надо охранять прежде всего от архитекторов и градостроителей.
Д.С.Лихачев

Пресс-секретарь мэрии Таллинна заявил BNS, что в данный момент проходит работа над переводом программы развития Старого города Таллинна на английский язык, чтобы представить ее в ЮНЕСКО. Программу развития Старого города мэрия приняла 28 августа. При составлении программы Таллинна, среди прочего, исходили из конвенции по защите культурного наследия ЮНЕСКО. План строительства высотных зданий городское собрание Таллинна приняло 17 апреля, в данный момент происходит перевод и этого документа.

Эффект Браманте

Не знаю, как составило ответ городское собрание Таллинна Комитету ЮНЕСКО по всемирному наследию на выдвинутые требования по отведению буферных зон вокруг Старого города и плану строительства высотных зданий, но, посмотрев на фотографию с восточной смотровой площадки на вид Нижнего города, опубликованную в статье “Для чего судьи?” в газете “Молодежь Эстонии” еще 20 ноября 2007 года, невольно обратил внимание на эту панораму и понял — это серьезный обличительный документ.

Если глядеть со смотровой площадки Вышгорода на гостиницу “Виру”, возникает так называемый “эффект Браманте”. Однажды великий архитектор эпохи Возрождения показал ученикам большой лист бумаги и слегка коснулся углем в центре листа. Попросил внимательно посмотреть и спросил, что вы здесь видите? Ученики ответили хором — точку! И никто не увидел… большой лист.

Давно заметил, что, встав у парапета, со смотровой площадки Вышгорода увидишь не сказочный город, шпили, башни, островерхие крыши, даже не точку, а огромную кляксу — 23-этажную гостиницу “Виру”. Ее крупномасштабная вертикаль как бы наступает на Старый город и вот-вот раздавит. В далекие семидесятые годы ХХ века авторы этого проекта гостиницы признали свою ошибку и были готовы по возможности исправить ее в своем дальнейшем творчестве. Исправить не на словах, а на деле. Вплоть до середины 80-х годов в Таллинне все крупные обьекты, в том числе и высотная гостиница “Олимпия”, были построены за пределами созданной еще в 1966 году государственной охранной зоны Старого города, которая включала не только средневековое ядро и крепостные сооружения, но и широкий зеленый пояс на их земляных укреплениях, — своеобразный архитектурный заповедник с довольно строгим режимом застройки.

Что же случилось?

Все эти благие намерения и дела спустя всего десять-двенадцать лет оказались отброшенными, как ненужный альтруизм. Взгляните на вышеупомянутый фотоснимок, и вы увидите не только “точку”, но и множество “клякс” — в непосредственной близости от границ Нижнего города в начале ХХI века выросли небоскребы и загородили его плотным полукольцом — бетонные блоки Центра “Виру”, многоэтажные гостиницы, офисные и жилые здания у самых крепостных стен и башен, а некоторые и внутри них.

За короткий срок все забыто, и строительство идет не по генеральному плану города, а по финансовым планам определенных кругов, не считающихся ни с прошлым, ни с будущим… И жадно тянет щупальцы к выгодным лакомым кускам и местам “Его Величество Капитал”. Самое удивительное, что детальную планировку объектов решают не зодчие, не органы охраны защиты архитектуры и историки, а… судьи и прокуроры.

“Ах, как прекрасно изменился Таллинн, — восхищается в интервью по телевидению или на страницах газет очередной гость города, — я не был здесь всего несколько лет, и его просто не узнать!” Впрочем, смотря какой гость. Один знакомый москвич после десятилетнего перерыва этим летом посетил наш город. Поудивлялся на пивной разгул, заполонивший средневековый город, посмотрел на новостройки, его окружившие, и как-то грустно сказал: “Каким-то неуютным, суетным стал любимый мною город”.

Так долго шли люди к пониманию необходимости охраны памятников архитектуры и истории. Первым дошедшим для нас законодательным актом был указ шведского короля Карла ХI, изданный в 1666 году, который предписывал: “Взять все древности под тщательный надзор и охрану, дабы никому не вольно было нанести им хоть малый ущерб”. Но многие короли не могли и не хотели противостоять натиску денег, желаний и амбиций. В Таллинне сносили и строили и при шведах, и при немцах, и при русских, и при родных эстоноземельцах.

В конце ХIХ века местный историк — энтузиаст охраны памятников прошлого Эуген Нотбек настоял на создании при городском управлении комиссии по охране старины. Благодаря ее деятельности удалось приостановить снос городских стен и башен, бездумную перестройку старых домов. По утвержденному положению, комиссия должна была составить списки памятников архитектуры, рассматривать проекты перестроек. К сожалению, просуществовала комиссия недолго.

С тех пор минуло много лет, сила денег и амбиций ломает все разумные преграды и возводит только то, что приносит доход.

Алгебра логики,

в которой истинные и ложные понятия определяют истинностью и ложностью исходных данных. Например: первое понятие — “Сегодня центр Таллинна развивается хаотично”; второе — “В 20-70-е годы ХХ века центр столицы Эстонии застраивали в основном в соответствии с генеральным планом”. Первое — безусловная и наглядная истина. Второе — надо доказать “от обратного”.

Начиная с первого Генерального плана города Ревеля (Таллинна), разработанного в 1913 году финским архитектором Э. Саариненом, и до последующих трех генпланов 1922, 1952 и 1968 годов оставляли неизменными сохранность Старого города и его место в новой застройке, нерушимость силуэта, запрет на строительство любых сооружений, закрывающих его вид со стороны моря и основных городских магистралей. Это твердое правило имело силу закона!

В 1972 году тогдашний главный архитектор города Дмитрий Брунс в своей книге “Таллинн — каким он будет” написал: “О том, что легко согрешить, говорит здание гостиницы “Виру”. Почему так получилось? Когда решали вопрос о месте строительства гостиницы, казалось самым важным разместить ее так, чтобы она не заслоняла виды на Старый город. Ее масштабная вертикаль как бы наступает на бисер готических крыш… Конечно, говоря об этом, мы, и автор в частности, признаемся в совершенной ошибке”. Решение главного архитектора Таллинна того времени бесспорная ошибка, но то, что происходит сейчас, это уже не отдельные ошибки градостроителей, а прямое преступление перед будущим!

Робкие попытки некогда всесильных органов охраны памятников, реставраторов, журналистов, отдельных энтузиастов — защитников Старого города сдержать натиск вандалов разбиваются под мощным давлением денег и амбиций. Панораму средневековых стен и башен закрыли не только высотные здания; со стороны Нарвского шоссе вид на шпили Ратуши и церкви заслонили жилые дома и гостиницы; на бывшей площади Виру пропал вид на Вышгород со стороны улицы Гонсиори из-за строительства перехода между зданиями старого Дома торговли и Центра “Виру”, строят многоэтажный дом на улице Уус, входящей в Старый город, а в центр средневекового ядра втиснули торговый дом на ул. Виру и современную пристройку гостиницы “Телеграф”. Еще не завершилась борьба города Таллинна и деятелей культуры против строительства 17-этажной гостиницы “Виру-2” и жилой пристройки у крепостной стены на Башенной площади. И всему находят “солидные” обоснования. Все вышесказанное вовсе не означает, что в Старом городе нельзя ничего строить. Речь о другом.

Дом, тем более высотный, не картина, которую можно спрятать в запасник, не памятник — его убрать не составляет труда. Уродливое или неудачно поставленное здание — зло непоправимое. И чтобы положение не усугублять, следует отказаться на время от строительства около старого Таллинна. И начинать созидать, только определив, что, как, когда, а главное — где строить и перестраивать.

А ответ Комитету ЮНЕСКО по всемирному наследию на вопрос о защитной буферной зоне вокруг Старого города Таллинна придумает местный Макиавелли на английском языке.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

Мужик обеспечивает пернатых кормом. Март 2018. Таллин, Ратушная площадь.

Мужик обеспечивает пернатых кормом. Март 2018. Таллин, Ратушная площадь. Чайки, любовь и голуби в Средневековом Таллине. Март 2018 года. Мужик обеспечивает ...

Читать дальше...

Аномальная зона в Таллине. Ратушную площадь располовининло снегом!

Аномальная зона в Таллине. Ратушную площадь располовининло снегом! Март 2018 года. Сторона Тепла, и Сторона Холода.    

Читать дальше...

Ратман Якоб Иоганн фон Гонзиор и его супруга Амалия Констанция. Снимок шестидесятых годов позапрошлого столетия.

Наследие ратмана Якоба Гонзиора: фонд, улица, социальное жилье в Ревеле

Начало очередного ремонта одной из основных магистралей центра столицы заставляет вновь вспомнить человека, которого величали «таллиннским Рокфеллером». Корреспондент издания "Esmaspäev", присвоивший ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Камень Линды: Бедная вдова долгие месяцы оплакивала своего любимого мужа Калева, давая волю жалобам и горьким слезам. И стала она приносить на его могилу каменные глыбы, дабы воздвигнуть Калеву достойный памятник и сохранить память о нем для потомков. В Таллинне и поныне можно видеть это надгробие Калева - холм Тоомпеа. Под ним спит вечным сном король древних эстов, с одной стороны холма шумят морские волны, с другой - шелестят родные леса.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!