Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Интерьер кафе таллиннской телебашни через несколько дней после открытия сорок лет тому назад.
    Общепит за облаками: кафе таллиннской телебашни Хроники Таллина
  • К 225-й годовщине Ревельского морского сражения Интеграция и порох
  • Тайна виллы. Легенды и загадки Эстонии
  • На снимке: "замок" Орлова-Давыдова.
    На приморской дороге Личности в истории Таллина
  • Необычный Таллин. Январь 2018 Видео-Блог
  • Сегодня в Таллинне несколько десятков пекарен. Однако большинство из них расположены за пределами Старого города, в котором за последние несколько лет изменился... запах.
    Таллин: Чем пахнет Старый город? Хроники Таллина
  • Май 2004 года. Часть Третья. Застывшее Время
  • Стена для горожан Хроники Таллина
В непосредственной близости от границ Нижнего города в начале ХХI века выросли небоскребы и загородили его плотным полукольцом - бетонные блоки Центра “Виру”, многоэтажные гостиницы, офисные и жилые здания у самых крепостных стен и башен, а некоторые и внутри них.

Доказательство от обратного

Posted on 14.10.200814.12.2012 By TLN Комментариев к записи Доказательство от обратного нет

В начале июля Комитет ЮНЕСКО по всемирному наследию заседал в Квебеке и постановил, что в деле отведения защитной буферной зоны вокруг Старого города в Таллинне не произошло никаких изменений, несмотря на то, что Комитет уже дважды высказывал желание увидеть программу действий по отведению такой зоны… ЮНЕСКО ожидает от Таллинна основательный ответ на выдвинутые требования, а также обзор состояния планирования сооружения высотных зданий к 1 февраля будущего года.

В непосредственной близости от границ Нижнего города в начале ХХI века выросли небоскребы и загородили его плотным полукольцом - бетонные блоки Центра “Виру”, многоэтажные гостиницы, офисные и жилые здания у самых крепостных стен и башен, а некоторые и внутри них.
В непосредственной близости от границ Нижнего города в начале ХХI века выросли небоскребы и загородили его плотным полукольцом — бетонные блоки Центра “Виру”, многоэтажные гостиницы, офисные и жилые здания у самых крепостных стен и башен, а некоторые и внутри них.

Очень часто памятники архитектуры надо охранять прежде всего от архитекторов и градостроителей.
Д.С.Лихачев

Пресс-секретарь мэрии Таллинна заявил BNS, что в данный момент проходит работа над переводом программы развития Старого города Таллинна на английский язык, чтобы представить ее в ЮНЕСКО. Программу развития Старого города мэрия приняла 28 августа. При составлении программы Таллинна, среди прочего, исходили из конвенции по защите культурного наследия ЮНЕСКО. План строительства высотных зданий городское собрание Таллинна приняло 17 апреля, в данный момент происходит перевод и этого документа.

Эффект Браманте

Не знаю, как составило ответ городское собрание Таллинна Комитету ЮНЕСКО по всемирному наследию на выдвинутые требования по отведению буферных зон вокруг Старого города и плану строительства высотных зданий, но, посмотрев на фотографию с восточной смотровой площадки на вид Нижнего города, опубликованную в статье “Для чего судьи?” в газете “Молодежь Эстонии” еще 20 ноября 2007 года, невольно обратил внимание на эту панораму и понял — это серьезный обличительный документ.

Если глядеть со смотровой площадки Вышгорода на гостиницу “Виру”, возникает так называемый “эффект Браманте”. Однажды великий архитектор эпохи Возрождения показал ученикам большой лист бумаги и слегка коснулся углем в центре листа. Попросил внимательно посмотреть и спросил, что вы здесь видите? Ученики ответили хором — точку! И никто не увидел… большой лист.

Давно заметил, что, встав у парапета, со смотровой площадки Вышгорода увидишь не сказочный город, шпили, башни, островерхие крыши, даже не точку, а огромную кляксу — 23-этажную гостиницу “Виру”. Ее крупномасштабная вертикаль как бы наступает на Старый город и вот-вот раздавит. В далекие семидесятые годы ХХ века авторы этого проекта гостиницы признали свою ошибку и были готовы по возможности исправить ее в своем дальнейшем творчестве. Исправить не на словах, а на деле. Вплоть до середины 80-х годов в Таллинне все крупные обьекты, в том числе и высотная гостиница “Олимпия”, были построены за пределами созданной еще в 1966 году государственной охранной зоны Старого города, которая включала не только средневековое ядро и крепостные сооружения, но и широкий зеленый пояс на их земляных укреплениях, — своеобразный архитектурный заповедник с довольно строгим режимом застройки.

Похожие:  Все на продажу

Что же случилось?

Все эти благие намерения и дела спустя всего десять-двенадцать лет оказались отброшенными, как ненужный альтруизм. Взгляните на вышеупомянутый фотоснимок, и вы увидите не только “точку”, но и множество “клякс” — в непосредственной близости от границ Нижнего города в начале ХХI века выросли небоскребы и загородили его плотным полукольцом — бетонные блоки Центра “Виру”, многоэтажные гостиницы, офисные и жилые здания у самых крепостных стен и башен, а некоторые и внутри них.

За короткий срок все забыто, и строительство идет не по генеральному плану города, а по финансовым планам определенных кругов, не считающихся ни с прошлым, ни с будущим… И жадно тянет щупальцы к выгодным лакомым кускам и местам “Его Величество Капитал”. Самое удивительное, что детальную планировку объектов решают не зодчие, не органы охраны защиты архитектуры и историки, а… судьи и прокуроры.

“Ах, как прекрасно изменился Таллинн, — восхищается в интервью по телевидению или на страницах газет очередной гость города, — я не был здесь всего несколько лет, и его просто не узнать!” Впрочем, смотря какой гость. Один знакомый москвич после десятилетнего перерыва этим летом посетил наш город. Поудивлялся на пивной разгул, заполонивший средневековый город, посмотрел на новостройки, его окружившие, и как-то грустно сказал: “Каким-то неуютным, суетным стал любимый мною город”.

Так долго шли люди к пониманию необходимости охраны памятников архитектуры и истории. Первым дошедшим для нас законодательным актом был указ шведского короля Карла ХI, изданный в 1666 году, который предписывал: “Взять все древности под тщательный надзор и охрану, дабы никому не вольно было нанести им хоть малый ущерб”. Но многие короли не могли и не хотели противостоять натиску денег, желаний и амбиций. В Таллинне сносили и строили и при шведах, и при немцах, и при русских, и при родных эстоноземельцах.

Похожие:  «Женское царство» на Ситцовой горке Ситсимяэ: юбилей Балтийской мануфактуры

В конце ХIХ века местный историк — энтузиаст охраны памятников прошлого Эуген Нотбек настоял на создании при городском управлении комиссии по охране старины. Благодаря ее деятельности удалось приостановить снос городских стен и башен, бездумную перестройку старых домов. По утвержденному положению, комиссия должна была составить списки памятников архитектуры, рассматривать проекты перестроек. К сожалению, просуществовала комиссия недолго.


С тех пор минуло много лет, сила денег и амбиций ломает все разумные преграды и возводит только то, что приносит доход.

Алгебра логики,

в которой истинные и ложные понятия определяют истинностью и ложностью исходных данных. Например: первое понятие — “Сегодня центр Таллинна развивается хаотично”; второе — “В 20-70-е годы ХХ века центр столицы Эстонии застраивали в основном в соответствии с генеральным планом”. Первое — безусловная и наглядная истина. Второе — надо доказать “от обратного”.

Начиная с первого Генерального плана города Ревеля (Таллинна), разработанного в 1913 году финским архитектором Э. Саариненом, и до последующих трех генпланов 1922, 1952 и 1968 годов оставляли неизменными сохранность Старого города и его место в новой застройке, нерушимость силуэта, запрет на строительство любых сооружений, закрывающих его вид со стороны моря и основных городских магистралей. Это твердое правило имело силу закона!

В 1972 году тогдашний главный архитектор города Дмитрий Брунс в своей книге “Таллинн — каким он будет” написал: “О том, что легко согрешить, говорит здание гостиницы “Виру”. Почему так получилось? Когда решали вопрос о месте строительства гостиницы, казалось самым важным разместить ее так, чтобы она не заслоняла виды на Старый город. Ее масштабная вертикаль как бы наступает на бисер готических крыш… Конечно, говоря об этом, мы, и автор в частности, признаемся в совершенной ошибке”. Решение главного архитектора Таллинна того времени бесспорная ошибка, но то, что происходит сейчас, это уже не отдельные ошибки градостроителей, а прямое преступление перед будущим!

Похожие:  От Вана-Тург до петли Юлемисте: биография трамвайных маршрутов столицы Эстонии

Робкие попытки некогда всесильных органов охраны памятников, реставраторов, журналистов, отдельных энтузиастов — защитников Старого города сдержать натиск вандалов разбиваются под мощным давлением денег и амбиций. Панораму средневековых стен и башен закрыли не только высотные здания; со стороны Нарвского шоссе вид на шпили Ратуши и церкви заслонили жилые дома и гостиницы; на бывшей площади Виру пропал вид на Вышгород со стороны улицы Гонсиори из-за строительства перехода между зданиями старого Дома торговли и Центра “Виру”, строят многоэтажный дом на улице Уус, входящей в Старый город, а в центр средневекового ядра втиснули торговый дом на ул. Виру и современную пристройку гостиницы “Телеграф”. Еще не завершилась борьба города Таллинна и деятелей культуры против строительства 17-этажной гостиницы “Виру-2” и жилой пристройки у крепостной стены на Башенной площади. И всему находят “солидные” обоснования. Все вышесказанное вовсе не означает, что в Старом городе нельзя ничего строить. Речь о другом.

Дом, тем более высотный, не картина, которую можно спрятать в запасник, не памятник — его убрать не составляет труда. Уродливое или неудачно поставленное здание — зло непоправимое. И чтобы положение не усугублять, следует отказаться на время от строительства около старого Таллинна. И начинать созидать, только определив, что, как, когда, а главное — где строить и перестраивать.

А ответ Комитету ЮНЕСКО по всемирному наследию на вопрос о защитной буферной зоне вокруг Старого города Таллинна придумает местный Макиавелли на английском языке.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 

  • Через века в современность

    Через века в современность

  • Магазин «Клуге&Штрем»: 200 лет ревельской книготорговли

    Магазин «Клуге&Штрем»: 200 лет ревельской книготорговли

  • Он строил Ревельский военный порт

    Он строил Ревельский военный порт

  • ЛЕГЕНДЫ ТАЛЛИНА: КАК ДЬЯВОЛ В РЕВЕЛЕ СВАДЬБУ ИГРАЛ

    ЛЕГЕНДЫ ТАЛЛИНА: КАК ДЬЯВОЛ В РЕВЕЛЕ СВАДЬБУ ИГРАЛ

  • «Просей мне денег и брось на землю»: охота на ведьм в былом Ревеле

    «Просей мне денег и брось на землю»: охота на ведьм в былом Ревеле

  • Предание о болтливом судье.

    Предание о болтливом судье.

  • Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

    Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

  • Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

    Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

  • Привидение по имени Тоомас.

    Привидение по имени Тоомас.

  • От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

    От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

  • От магистрата к мэрии: демократия в Таллинне имеет давнюю историю

    От магистрата к мэрии: демократия в Таллинне имеет давнюю историю

  • Ин-фолио

    Ин-фолио

  • Под девизом «Стремясь, достигаю»: командир Ревельского порта адмирал Вульф

    Под девизом «Стремясь, достигаю»: командир Ревельского порта адмирал Вульф

  • Дом, пансион и целая улица: как город Таллин жилье для учителей строил

    Дом, пансион и целая улица: как город Таллин жилье для учителей строил

  • Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

    Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

  • Запах хвои

    Запах хвои

  • Чудеса в театре.

    Чудеса в театре.

  • Памятник предпринимателю Францу Круллю: машиностроительная легенда Таллинна

    Памятник предпринимателю Францу Круллю: машиностроительная легенда Таллинна

  • Чёрт справляет свадьбу.

    Чёрт справляет свадьбу.

  • Надежда Пеэди-Гоффман

    Надежда Пеэди-Гоффман

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Несуществующий 23-й этаж.
  • Городской Стражник Ревеля, поздравляет ВСЕХ женщин с праздником 8 марта
  • «Реально Старый Таллин» Коллекции Бориса Горского
  • Каменный мешок Таллина
  • История гостиницы «Виру» в советское время
  • Приметы времени от Льва Лившица
  • Таллинн: история градостроения, рассказанная главным архитектором.
  • Топ-десятка таллинских фонтанов
  • Пикк, Виру, Пярнуское шоссе и бульвар Ленина: в поисках самой главной таллиннской улицы
  • Глядящие в перспективу здания Эстонской ССР

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Карты города Таллинна и схемы. Карты других городов Эстонии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Хроники Таллина Tags:Виру, Олимпия, Эффект Браманте

Навигация по записям

Previous Post: Оживают окрестности Балтийского вокзала
Next Post: Обновленная улица Копли

Related Posts

  • Вирусские врата
    Топ-десятка таллиннских ворот Хроники Таллина
  • Таллинн: история градостроения, рассказанная главным архитектором. Личности в истории Таллина
  • Виру: Ворота, улица, отель… Хроники Таллина
  • Элиель Сааринен против Юри Мыйза Личности в истории Таллина
  • “…сильно пахнет пивом и жженым кофе…” Поездка в Таллинн
  • Пярнуское шоссе — гордость довоенного Таллинна—должна стать частью проектируемой главной улицы столицы через пять лет.
    Пикк, Виру, Пярнуское шоссе и бульвар Ленина: в поисках самой главной таллиннской улицы На заметку

Это интересно:

Памятник «Русалке» на дореволюционной открытке.. Памятник «Русалкe»: одиннадцать фактов к сто одиннадцатилетней годовщине Хроники Таллина
Акварель Йоханнеса Хау, изображающая ул. Виру по направлению к Ратушной площади в 1830-х годах. Восемь столетий Таллинна: век пятнадцатый, каменный Хроники Таллина
Память в стуке вагонных колес Личности в истории Таллина
В оформлении обёрток конфет фабрики Гиновкера использовался и классический силуэт Таллина с моря. Позабытая сладость воспоминаний: кондитерская фабрика «Гиновкер и Ко» Личности в истории Таллина
Вывеска кафе "Kultas" — нынешнего «Wabadus» — в конце тридцатых годов прошлого века. Кафе Николая Культаса — легенда площади Вабадузе в Таллине Личности в истории Таллина
Таллин: кошкин хвост и рыбный дом Застывшее Время
«Мегаполис» во власти транспорта: Таллинн Рейна Таммика, 1987 год. Иллюстрации к таллиннскому тексту: столица Эстонии на страницах детских книг Личности в истории Таллина
Улица Сауна. Имена таллинских улиц Наша память Таллина
Пращур таллиннских пейзажей Личности в истории Таллина
Необычный Таллин. Январь 2018 Видео-Блог
Русский дом на Широкой улице Хроники Таллина
В 1996 году на карте Таллинна появилась новая улица - Катарина кяйк. Новая, потому что в качестве улицы она никогда не существовала, и древняя, так как она была всегда. Доминиканцы в Таллине Личности в истории Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • Выставка «Археологи памяти» и «Недолговечные цветы, парящие в море вечности» завершают показ в Таллинском художественном музее «KuMu»»

    Выставка «Археологи памяти» и «Недолговечные цветы, парящие в море вечности» завершают показ в Таллинском художественном музее «KuMu»»

    24.03.2023
  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • таллиннские архитекторы
  • Легенда
  • Сыновья Калева
  • Калев
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Главный портал притвора 1230 г.
    Таллин: Здесь Божий дом и врата в небо Хроники Таллина
  • Позорный праздник: «День освобождения» Другая Эстония
  • До полной готовности осталось совсем
    Монумент в честь юбилея Эстонской Республики Другая Эстония
  • Выставка «Археологи памяти» и «Недолговечные цветы, парящие в море вечности» завершают показ в Таллинском художественном музее «KuMu»» На заметку
  • Проклятие рыцаря. Легенды и загадки Эстонии
  • Несколько доходных домов, выстроенных на Романовском проспекте, придавали нынешней улице Крейцвальди подобающий названию размах
    «Знак преданности обожаемому монарху…» Личности в истории Таллина
  • Первый широкополосный возбудитель изобрели в Таллине, ещё в 1973 году. Личности в истории Таллина
  • Оружие и элементы обмундирования эстонской армии, изъятые у участников восстания.
    Красный рассвет над сине-черно-белым Таллинном: «Возможно, он откроет глаза нежелающим видеть» Интеграция и порох

Между прочим…

На улице Ратаскаеву, (Колодезная улица), можно увидеть старый колодец, в котором, по преданию, живет страшный гоблин. Когда-то ему на съедение жители бросали в колодец кошек.

Говорят так:

Ратушная площадь, интересна, например, тем, что именно здесь была установлена праматерь всех русских новогодних елок. По свидетельству историков, Петр I, в 1710 году увидел наряженную елку и повелел отныне на Руси тоже такие ставить. Так что, событию этому, более трёхсот лет.

Следует знать…

Жил-был в Таллине палач. В небольшом двухэтажном домике возле крепостной стены, на нынешней улице Рюйтли. Недалеко от «места работы» – эшафот находился за городской чертой, на этом месте сегодня стоит здание Национальной библиотеки. В черте города в средние века не казнили. Единственным исключением была казнь священника на Ратушной площади. Палач тогда назначался бургомистром и жил отшельником. Он был лишен гражданских прав, его дети не могли учиться в школе. Когда он проходил по улице в красном одеянии с колокольчиками на капюшоне, люди разбегались в стороны.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.