А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Когда в 1661 году таллиннский цех сапожников отказался принять нового мастера. Тот подал жалобу в магистрат. Городская управа сочла такое решение необоснованным, но олдерман гильдии святого Олая, в которую входил цех сапожников, поддержал решение цеха. Магистрат за своеволие заключил главу гильдии в Юнкерскую камеру. Там он стал свидетелем явлений зловещих духов, а также возникавшего время от времени необыкновенного свечения. Узнав об этом, члены Олайской гильдии собрались возле ратуши. Возбужденная толпа требовала немедленно освободить олдермана, и магистрату пришлось уступить...
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Эстония - страна интеллигентная и культурная. Причём это не "культур-мультур" Питера, и не московская показуха вечерних нарядов. Например, гастроли какой-нибудь театральной труппы или премьера собственного спектакля - общегородское событие. И собираются на него и стар, и млад, и беден, и олигарх. Серьёзно. Таллинн, кстати - эдакий "российский голливуд", точнее, его натурная съёмочная площадка. Потрясающие задники для любых исторических и не очень киноэпосов. Каких только фильмов здесь не снималось... А ещё Таллинн очень популярен у фотографов. Здесь можно поймать миллионы "вкусных" моментов. И поэтому в книжных магазинах наряду с "открыточно-достопримечательными" книгами по Таллинну продаются авторские фотоальбомы многих известных фотохудожников. Эстония - ещё в советские годы была "не от соцмира сего". Эдакий налёт отстранённости присутствовал. А сейчас - и подавно совсем европейская страна стала.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1168 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

В начале июля Комитет ЮНЕСКО по всемирному наследию заседал в Квебеке и постановил, что в деле отведения защитной буферной зоны вокруг Старого города в Таллинне не произошло никаких изменений, несмотря на то, что Комитет уже дважды высказывал желание увидеть программу действий по отведению такой зоны… ЮНЕСКО ожидает от Таллинна основательный ответ на выдвинутые требования, а также обзор состояния планирования сооружения высотных зданий к 1 февраля будущего года.

В непосредственной близости от границ Нижнего города в начале ХХI века выросли небоскребы и загородили его плотным полукольцом - бетонные блоки Центра “Виру”, многоэтажные гостиницы, офисные и жилые здания у самых крепостных стен и башен, а некоторые и внутри них.

В непосредственной близости от границ Нижнего города в начале ХХI века выросли небоскребы и загородили его плотным полукольцом — бетонные блоки Центра “Виру”, многоэтажные гостиницы, офисные и жилые здания у самых крепостных стен и башен, а некоторые и внутри них.

Очень часто памятники архитектуры надо охранять прежде всего от архитекторов и градостроителей.
Д.С.Лихачев

Пресс-секретарь мэрии Таллинна заявил BNS, что в данный момент проходит работа над переводом программы развития Старого города Таллинна на английский язык, чтобы представить ее в ЮНЕСКО. Программу развития Старого города мэрия приняла 28 августа. При составлении программы Таллинна, среди прочего, исходили из конвенции по защите культурного наследия ЮНЕСКО. План строительства высотных зданий городское собрание Таллинна приняло 17 апреля, в данный момент происходит перевод и этого документа.

Эффект Браманте

Не знаю, как составило ответ городское собрание Таллинна Комитету ЮНЕСКО по всемирному наследию на выдвинутые требования по отведению буферных зон вокруг Старого города и плану строительства высотных зданий, но, посмотрев на фотографию с восточной смотровой площадки на вид Нижнего города, опубликованную в статье “Для чего судьи?” в газете “Молодежь Эстонии” еще 20 ноября 2007 года, невольно обратил внимание на эту панораму и понял — это серьезный обличительный документ.

Если глядеть со смотровой площадки Вышгорода на гостиницу “Виру”, возникает так называемый “эффект Браманте”. Однажды великий архитектор эпохи Возрождения показал ученикам большой лист бумаги и слегка коснулся углем в центре листа. Попросил внимательно посмотреть и спросил, что вы здесь видите? Ученики ответили хором — точку! И никто не увидел… большой лист.

Давно заметил, что, встав у парапета, со смотровой площадки Вышгорода увидишь не сказочный город, шпили, башни, островерхие крыши, даже не точку, а огромную кляксу — 23-этажную гостиницу “Виру”. Ее крупномасштабная вертикаль как бы наступает на Старый город и вот-вот раздавит. В далекие семидесятые годы ХХ века авторы этого проекта гостиницы признали свою ошибку и были готовы по возможности исправить ее в своем дальнейшем творчестве. Исправить не на словах, а на деле. Вплоть до середины 80-х годов в Таллинне все крупные обьекты, в том числе и высотная гостиница “Олимпия”, были построены за пределами созданной еще в 1966 году государственной охранной зоны Старого города, которая включала не только средневековое ядро и крепостные сооружения, но и широкий зеленый пояс на их земляных укреплениях, — своеобразный архитектурный заповедник с довольно строгим режимом застройки.

Что же случилось?

Все эти благие намерения и дела спустя всего десять-двенадцать лет оказались отброшенными, как ненужный альтруизм. Взгляните на вышеупомянутый фотоснимок, и вы увидите не только “точку”, но и множество “клякс” — в непосредственной близости от границ Нижнего города в начале ХХI века выросли небоскребы и загородили его плотным полукольцом — бетонные блоки Центра “Виру”, многоэтажные гостиницы, офисные и жилые здания у самых крепостных стен и башен, а некоторые и внутри них.

За короткий срок все забыто, и строительство идет не по генеральному плану города, а по финансовым планам определенных кругов, не считающихся ни с прошлым, ни с будущим… И жадно тянет щупальцы к выгодным лакомым кускам и местам “Его Величество Капитал”. Самое удивительное, что детальную планировку объектов решают не зодчие, не органы охраны защиты архитектуры и историки, а… судьи и прокуроры.

“Ах, как прекрасно изменился Таллинн, — восхищается в интервью по телевидению или на страницах газет очередной гость города, — я не был здесь всего несколько лет, и его просто не узнать!” Впрочем, смотря какой гость. Один знакомый москвич после десятилетнего перерыва этим летом посетил наш город. Поудивлялся на пивной разгул, заполонивший средневековый город, посмотрел на новостройки, его окружившие, и как-то грустно сказал: “Каким-то неуютным, суетным стал любимый мною город”.

Так долго шли люди к пониманию необходимости охраны памятников архитектуры и истории. Первым дошедшим для нас законодательным актом был указ шведского короля Карла ХI, изданный в 1666 году, который предписывал: “Взять все древности под тщательный надзор и охрану, дабы никому не вольно было нанести им хоть малый ущерб”. Но многие короли не могли и не хотели противостоять натиску денег, желаний и амбиций. В Таллинне сносили и строили и при шведах, и при немцах, и при русских, и при родных эстоноземельцах.

В конце ХIХ века местный историк — энтузиаст охраны памятников прошлого Эуген Нотбек настоял на создании при городском управлении комиссии по охране старины. Благодаря ее деятельности удалось приостановить снос городских стен и башен, бездумную перестройку старых домов. По утвержденному положению, комиссия должна была составить списки памятников архитектуры, рассматривать проекты перестроек. К сожалению, просуществовала комиссия недолго.

С тех пор минуло много лет, сила денег и амбиций ломает все разумные преграды и возводит только то, что приносит доход.

Алгебра логики,

в которой истинные и ложные понятия определяют истинностью и ложностью исходных данных. Например: первое понятие — “Сегодня центр Таллинна развивается хаотично”; второе — “В 20-70-е годы ХХ века центр столицы Эстонии застраивали в основном в соответствии с генеральным планом”. Первое — безусловная и наглядная истина. Второе — надо доказать “от обратного”.

Начиная с первого Генерального плана города Ревеля (Таллинна), разработанного в 1913 году финским архитектором Э. Саариненом, и до последующих трех генпланов 1922, 1952 и 1968 годов оставляли неизменными сохранность Старого города и его место в новой застройке, нерушимость силуэта, запрет на строительство любых сооружений, закрывающих его вид со стороны моря и основных городских магистралей. Это твердое правило имело силу закона!

В 1972 году тогдашний главный архитектор города Дмитрий Брунс в своей книге “Таллинн — каким он будет” написал: “О том, что легко согрешить, говорит здание гостиницы “Виру”. Почему так получилось? Когда решали вопрос о месте строительства гостиницы, казалось самым важным разместить ее так, чтобы она не заслоняла виды на Старый город. Ее масштабная вертикаль как бы наступает на бисер готических крыш… Конечно, говоря об этом, мы, и автор в частности, признаемся в совершенной ошибке”. Решение главного архитектора Таллинна того времени бесспорная ошибка, но то, что происходит сейчас, это уже не отдельные ошибки градостроителей, а прямое преступление перед будущим!

Робкие попытки некогда всесильных органов охраны памятников, реставраторов, журналистов, отдельных энтузиастов — защитников Старого города сдержать натиск вандалов разбиваются под мощным давлением денег и амбиций. Панораму средневековых стен и башен закрыли не только высотные здания; со стороны Нарвского шоссе вид на шпили Ратуши и церкви заслонили жилые дома и гостиницы; на бывшей площади Виру пропал вид на Вышгород со стороны улицы Гонсиори из-за строительства перехода между зданиями старого Дома торговли и Центра “Виру”, строят многоэтажный дом на улице Уус, входящей в Старый город, а в центр средневекового ядра втиснули торговый дом на ул. Виру и современную пристройку гостиницы “Телеграф”. Еще не завершилась борьба города Таллинна и деятелей культуры против строительства 17-этажной гостиницы “Виру-2” и жилой пристройки у крепостной стены на Башенной площади. И всему находят “солидные” обоснования. Все вышесказанное вовсе не означает, что в Старом городе нельзя ничего строить. Речь о другом.

Дом, тем более высотный, не картина, которую можно спрятать в запасник, не памятник — его убрать не составляет труда. Уродливое или неудачно поставленное здание — зло непоправимое. И чтобы положение не усугублять, следует отказаться на время от строительства около старого Таллинна. И начинать созидать, только определив, что, как, когда, а главное — где строить и перестраивать.

А ответ Комитету ЮНЕСКО по всемирному наследию на вопрос о защитной буферной зоне вокруг Старого города Таллинна придумает местный Макиавелли на английском языке.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Символика Ордена Меченосцев

Орден Меченосцев и Ливонский Орден: история и предыстория

У всего на свете есть своя история и предыстория. Не исключение из этого правила и Ливонский Орден. Его предтечей является Орден меченосцев, ...

Читать дальше...

Возможно, самое рижское по облику здание Таллинна — бывшая Кредитная касса Эстляндского рыцарства, построенная рижанином Августом Рейнбергом.

Флюгера, скульптуры, банки: Таллинн, построенный рижанами.

Столетие государственной независимости Латвии — повод попробовать отыскать в городском пространстве Таллинна «рижский след». Поиски, при желании, будут краткими: достаточно приглядеться ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: Памятники Ливонской войны

     Легенды древнего города Таллина. История вторая: Памятники Ливонской войны Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI ...

Читать дальше...

Экскурсия: Пешеходная экскурсия по Таллинскому району Тонди. Бронирование.

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! Экскурсия: Пешеходная экскурсия по Таллинскому району Тонди. В стоимость включено: Пешеходная двухчасовая экскурсия ...

Читать дальше...

Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! Экскурсия: Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в ...

Читать дальше...

Пешеходная экскурсия по Старому городу Таллина. Лабиринты узких улочек, церкви, средневековые дома. Бронирование экскурсии.

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! Пешеходная экскурсия по Старому городу Таллина. Лабиринты узких улочек, церкви, средневековые ...

Читать дальше...

Белая Северо-западная армия генерала Юденича в Эстонии. Бронирование экскурсии.

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! Экскурсия: Белая Северо-западная армия генерала Юденича. В стоимость включено: Пешеходная двухчасовая экскурсия по ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

    Легенды древнего города Таллина. Ревеля. История первая: Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном. Каждую неделю, новая легенда, от проекта "Ливонский ...

Читать дальше...

Магазин самообслуживания в Таллине (район Мустамяэ).

Праздничная торговля в Таллине: 7 ноября 1969 года.

7 и 8 ноября дежурные продовольственные магазины работают с 9 до 17 часов, а магазины: Каллавере, «Панораам», «Каякас», «Рига», № ...

Читать дальше...

Формирование ансамбля площади Компасси. Начало шестидесятых годов.

Многоликая площадь Компасси в Таллине: прошлое, настоящее, будущее

Бурное обсуждение предполагаемой застройки площади Компасси — повод вспомнить о том, каким образом эта самая площадь появилась в городском пространстве ...

Читать дальше...

Эльфриде и Вольдемар Лендер. Фотопортреты начала XX столетия

Вольдемар и Эльфриде Лендер: монументальная встреча а Полицейском парке Таллина

Монумент чете Лендер, заложенный на минувшей неделе в Полицейском саду, — дань памяти супругам, чей вклад в развитие Таллинна первой ...

Читать дальше...

Theater: Переполох в Ревеле

    Забавное видео. В Ревель прибывает ревизор из Тевтонского Ордена. Одно из направлений деятельности организации, это театр, организация досуга, представления, корпоративные поздравления. ...

Читать дальше...

Самый радикальный вариант «реставрации» Толстой Маргариты предложил в 1924 году архитектор А. Владовский.

«Ветрам северным открыто кругло-каменное брюхо...»: как башня Толстая Маргарита в Таллине, музейный облик приобретала

Закладка краеугольного камня экспозиционного зала во дворе Толстой Маргариты — завершение процесса музеефикации башни, который растянулся почти на... восемьдесят лет. Возраст ...

Читать дальше...

Столетие Балтийского Герцогства

В 2018 году, Эстония широко отмечает 100-летие республики, и почему-то выпадает из официальных сообщений другая, не менее знаменательная дата: 100-лет ...

Читать дальше...

«Михаил Федорович», «Волынец», «Суур Тылль»: ледокол-герой, ледокол-музей, ледокол-легенда.

Одно из сокровищ собрания Морского музея Эстонии — ледокол «Суур Тылль» — празднует в этом году сразу две знаменательные даты. Первая ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Есть в Таллинне городской район с названием Сибулакюла (Луковичная деревня). Однако, если покопаться в истории этого района, станет ясно, что это не случайное наименование. В 1839 году в Санкт-Петербурге был издан "Путеводитель по Ревелю и его окрестностям". В книге подробный рассказ не только об исторических и архитектурных достопримечательностях города, но и не менее полное описание всех сторон жизни Ревеля в первой половине XIX столетия. Среди прочего путеводитель сообщает о торговле овощами: "За городом огороды, которые возделывают и содержат наши Ярославские Ростовцы. Это очень выгодно для города. Прежде русские огородники приезжали в Ревель и нанимали под огороды места, отчего овощи продавались очень дешево, осенью же огородники возвращались домой, чтобы весной приехать снова. Но по времени некоторые нашли удобнее совсем переселиться в Ревель". По-видимому, одно из поселений русских огородников было в районе современных улиц Маакри, Леннуки, А.Лаутера, Каупмехе, Лембиту и Кентманна. Судя по названию, выращивали они на здешней сухой земле хороший лук.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!