Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! |
Улица Копли — одна из старейших улиц полуострова Копли. Ее появлению мы в какой-то степени обязаны российской императрице Екатерине Второй.
В годы правления Екатерины Второй был издан указ, запрещающий хоронить в церковных зданиях и в непосредственной близости от жилых домов. Поэтому Таллиннскому магистрату пришлось искать место для кладбища за пределами городских стен. Так появилось Коплиское кладбище, куда в 1774 году была проложена дорога. Она стала первой улицей-аллеей в Таллинне: в конце XVIII века вдоль нее были высажены деревья. Со временем улица стала главной магистралью полуострова. Однако состояние дорожного покрытия явно не соответствовало значимости улицы. Последний раз ее ремонтировали еще в советское время, когда она носила имя М.И. Калинина.
Первый этап восстановительного ремонта улицы начался летом этого года. Работы велись на участке от перекрестка с улицей Эрика до трамвайного кольца у здания экономического факультета ТТУ. Длина участка — 3,1 км. Это самый длинный отрезок улицы, который был отремонтирован в последние годы в ходе одного цикла восстановительных работ.
Те, кто давно не бывал в Копли, наверное, не узнают обновленную главную улицу. Старое покрытие пришло в негодность, стало неровным, со множеством выбоин. Пришлось укладывать новое. Появились новые бордюрные камни. Всего было уложено свыше 33 тысяч кв. м дорожного покрытия и более 11 тысяч кв. м тротуаров.
Особенностью улицы Копли является то, что здесь одновременно представлены все виды городского транспорта — трамвай, троллейбус и автобус. Это усложнило задачу проектировщиков и ремонтников, так как требовалось не только провести работы с учетом особенностей каждого вида транспорта, но и обеспечить их бесперебойное функционирование во время ремонта. В ходе работ было решено дополнительно отремонтировать трамвайную остановку «Ангерья». Приведены в порядок тротуары, газоны вдоль проезжей части. Пешеходные переходы получили не только островки безопасности, но и специальное освещение, которое делает пешеходов более заметными в темное время суток. Чтобы водители не забывали снижать скорость перед переходом, проезжая часть здесь сужена.
Как правило, много нареканий вызывают у автоводителей места пересечения трамвайных путей с проезжей частью — выступающие рельсы могут стать причиной поломок ходовой части и повредить шины. Одним из таких проблемных мест был перекресток улиц Эрика и Копли. Теперь здесь покрытие стало ровным и трамвайные рельсы не мешают движению. В ходе ремонта была уточнена разметка этого довольно сложного по конфигурации перекрестка. В будущем здесь появится и светофор. Новую разметку получила улица Копли по всей длине отремонтированного отрезка. Крепким орешком для ремонтников оказался виадук в конце улицы. После снятия асфальта выяснилось, что стыки опор моста подверглись столь значительной коррозии, и из-за их аварийного состояния необходима замена. Это стало одной из причин задержки окончания работ. Дождливая погода постоянно срывала сроки асфальтирования. Теперь же практически все работы первой стадии завершены. В будущем году планируется начать восстановительный ремонт дороги от перекрестка с улицей Эрика в сторону центра, до бульвара Пыхья. Как и в этом году, в ходе второй стадии ремонта будут приведены в порядок не только проезжая часть, но и тротуары и газоны. Сейчас готовится проектная документация.
Восстановительный ремонт улицы Копли в этом году обошелся почти в 17 миллионов крон. Проект подготовлен АS K-Projekt, а работы выполнены АS Teede REV-2.
* * *
Улица Копли — не единственный объект дорожных работ в Пыхья-Таллиннском районе столицы. В этом году приведены в порядок улицы Тулемаа и Тёэстузе. Завершился и второй этап ремонта внутриквартальных дорог. Самый большой объем был выполнен на улице Кангру. Также отремонтированы дороги и тротуары на улицах Сыле, Эрика, Эхте, Пухангу.
* * *
Ремонт внутриквартальных дорог в районе Пыхья-Таллин
(второй этап, завершен к 19 октября):
ул. Сыле, 75/77
тротуар на ул. Эрика
тротуар у парковки на ул. Эхте
ул. Эхте — бульв. Колде
ул. Кангру
ул. Пухангу, 4а
ул. Пухангу, 24 (до ул.Вихури)
ул. Тёэстузе, 97
тротуар на ул.Тёэстузе, 83
до ул. Эрика, 9
«Столица»
Геннадий Грамберг
В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.
Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.
Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.