А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Первым крупным сооружением на Сенном рынке (в последствии, Петровской площади, Площади Победы, а ныне площади Свободы) была Яановская церковь. Ее построили в 1862 – 67 годах для эстонского населения города, и на том строительная деятельность здесь заглохла на 50 с лишним лет. В центре площади находились общественный колодец и одинокий фонарный столб. Фонарь этот давал такой тусклый свет, что некоторые советовали его и вовсе убрать, чтобы в темное время на него кто-нибудь ненароком не наткнулся. На южном краю площади была стоянка извозчиков – одна из тех двух, где позволялось поить и кормить лошадей (другая находилась на Ратушной площади), в связи, с чем здесь имелось и водопойное корыто – едва ли не самая примечательная деталь рыночной площади.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Таллинн имеет свой флаг - с тремя голубыми и тремя белыми полосками, он был частично заимствован из древнего датского флага. Как гласит легенда, флаг упал с небес после битвы за крепость Таллинна. Однако, другая легенда утверждает, что упавший с неба флаг, был дарован Господом Богом датчанам, и с тех самых пор, стал государственным флагом Дании: белый опрокинутый крест на красном фоне.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1149 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Улица Копли — одна из старейших улиц полуострова Копли. Ее появлению мы в какой-то степени обязаны российской императрице Екатерине Второй. 

В годы правления Екатерины Второй был издан указ, запрещающий хоронить в церковных зданиях и в непосред­ственной близости от жилых домов. Поэтому Таллиннскому магистрату пришлось искать место для кладбища за пределами городских стен. Так появилось Коплиское кладбище, куда в 1774 году была проложена дорога. Она стала первой улицей-аллеей в Таллинне: в конце XVIII века вдоль нее были высажены деревья. Со временем улица стала главной магистралью полу­острова. Однако состояние дорожного покрытия явно не соответствовало значимости улицы. Последний раз ее ремонтировали еще в советское время, когда она носила имя М.И. Калинина.
Первый этап восстановительного ремонта улицы начался летом этого года. Работы велись на участке от перекрестка с улицей Эрика до трамвайного кольца у здания экономиче­ского факультета ТТУ. Длина участка — 3,1 км. Это самый длинный отрезок улицы, который был отремонтирован в последние годы в ходе одного цикла восстановительных работ.
Те, кто давно не бывал в Копли, наверное, не узнают обновленную главную улицу. Старое покрытие пришло в негодность, стало неровным, со множеством выбоин. Пришлось укладывать новое. Появились новые бордюрные камни. Всего  было уложено свыше 33 тысяч кв. м дорожного покрытия и более 11 тысяч кв. м тротуаров.
Особенностью улицы Копли является то, что здесь одновременно представлены все виды городского транспорта — трамвай, троллейбус и автобус. Это усложнило задачу проектировщиков и ремонтников, так как требовалось не только провести работы с учетом особенностей каждого вида транспорта, но и обеспечить их бесперебойное функ­ционирование во время ремонта. В ходе работ было решено дополнительно отремонтировать трамвайную остановку «Ангерья». Приведены в порядок тротуары, газоны вдоль проезжей части. Пешеходные переходы получили не только островки безопасности, но и специальное освещение, которое делает пешеходов более заметными в темное время суток.  Чтобы водители не забывали снижать скорость перед переходом, проезжая часть здесь сужена.
Как правило, много нареканий вызывают у автоводителей места пересечения трамвайных путей с проезжей частью — выступающие рельсы могут стать причиной поломок ходовой части и повредить шины. Одним из таких проблемных мест был перекресток улиц Эрика и Копли. Теперь здесь покрытие стало ровным и трамвайные рельсы не мешают движению. В ходе ремонта была уточнена разметка этого довольно сложного по конфигурации перекрестка. В будущем здесь появится и светофор. Новую разметку получила улица Копли по всей длине отремонтированного отрезка. Крепким орешком для ремонтников оказался виадук в конце улицы. После снятия асфальта выяснилось, что стыки опор моста подверглись столь значительной коррозии, и из-за их аварийного состояния необходима замена. Это стало одной из причин задержки окончания работ. Дождливая погода постоянно срывала сроки асфальтирования. Теперь же практически все работы первой стадии завершены. В будущем году планируется  начать восстановительный ремонт дороги от перекрестка с улицей Эрика в сторону центра, до бульвара Пыхья. Как и в этом году, в ходе второй стадии ремонта будут приведены в порядок не только проезжая часть, но и тротуары и газоны. Сейчас готовится проектная документация.
Восстановительный ремонт улицы Копли в этом году обошелся почти в 17 миллионов крон. Проект подготовлен АS K-Projekt, а работы выполнены АS Teede REV-2.

* * *
Улица Копли — не единственный объект дорожных работ в Пыхья-Таллиннском районе столицы. В этом году приведены в порядок улицы Тулемаа и Тёэстузе. Завершился и второй этап ремонта внутриквартальных дорог. Самый большой объем был выполнен на улице Кангру. Также отремонтированы дороги и тротуары на улицах Сыле, Эрика, Эхте, Пухангу.

* * *
Ремонт внутриквартальных дорог в районе Пыхья-Таллин
(второй этап, завершен к 19 октября):
ул. Сыле, 75/77
тротуар на ул. Эрика
тротуар у парковки на ул. Эхте
ул. Эхте — бульв. Колде
ул. Кангру
ул. Пухангу, 4а
ул. Пухангу, 24 (до ул.Вихури)
ул. Тёэстузе, 97
тротуар на ул.Тёэстузе, 83
до ул. Эрика, 9

«Столица»

Геннадий Грамберг












Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано.

«1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

Нынешнее здание Эстонской художественной академии — памятник не только архитектуры, но и промышленной истории. А также — свидетельство многонациональности Таллинна. Три ...

Читать дальше...

Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа
императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи.

О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель

В отличие от царя-реформатора Петра Великого, придававшего огромное значение Эстляндии и её столице Ревелю (Таллин) и совершавшего неоднократные визиты в ...

Читать дальше...

Кадриорг. Домик Петра Первого

Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину

Я очень люб­лю Кад­ри­орг - са­мый кра­си­вый и из­вест­ный парк Тал­ли­на. Ис­то­рия его воз­ник­но­ве­ния не­обыч­на. Этот не­пов­то­ри­мый уго­лок на­шей сто­ли­цы ...

Читать дальше...

Крест на улице Марта в Таллине

Есть в Таллинне удивительное место, связанное с одним из эпизодов Ливонской войны. В середине девяностых, случайно оказавшись в маленьком дворике на ...

Читать дальше...

Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар.

Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине

Гуляя по Верхнему городу, не упустите возможности заглянуть в Епископский сад: зеленый оазис у подножья колокольни Домской церкви нынешним летом ...

Читать дальше...

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Недавно я совершил увлекательное путешествие по Северо-Западу России, по маршруту Ивангород - Кингисепп - Санкт-Петербург - Великий Новгород. Путешествие получилось ...

Читать дальше...

О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского

Многие таллинцы и гости столицы Эстонии знают или слышали о Никольской церкви на улице Вене (Русской) в Старом городе. Но ...

Читать дальше...

К 225-й годовщине Ревельского морского сражения

Победа русских моряков в ревельском сражении сорвала планы шведов разбить русский флот по частям и приблизила заключение «Верельского мира». 2 (14) ...

Читать дальше...

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.

Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти

Памятники уничтоженных в советское время исторических кладбищ Таллинна будут взяты под охрану, каталогизированы и возвращены туда, где они стояли более ...

Читать дальше...

Электрический трамвай, Тартуское шоссе, 1928 год.

130 лет: от конки на деревянных рельсах до современных трамваев в Таллине

Регулярное движение конного трамвая в Таллинне началось 130 лет назад, 24 августа. Первая одноколейная трамвайная линия шла от Русского рынка ...

Читать дальше...

Ноеый облик площади Вабадузе с памятником победы в Освободительной войне на проекте А. Котли и Э. Кеса. 1937 год. Крайнее здание справа — нынешняя мэрия.

Монумент на площади Свободы в Таллине: мечты, идеи, проекты и авторы

Таллиннский «памятник номер один» мог быть многофигурной композицией, вознесенным в небо мечом и даже... церковью. Идея увековечить образование Эстонской Республики ЯЗЫКОМ ...

Читать дальше...

Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.


Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Легенда об эстонском донжуане, или Сладкие прегрешения: Под южным нефом таллиннской Домской церкви есть надгробная плита, по которой проходят все прихожане. Под ней покоится дворянин Отто Иохан Туве. Веселый ловелас в знак раскаяния за грехи завещал похоронить себя у входа в собор - чтобы горожане топтали его прах. Однако хитрец таким образом обвел всех: неисправимый донжуан, он даже с того света умудряется любоваться дамскими ножками.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!