А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Таллин капитулировал перед победоносными русскими войсками 29 сентября 1710 года. Царь Петр впервые посетил город в декабре 1711 года, он остановился в доме на Тоомпеа, в настоящее время - дом № 4 на площади Лосси. В последующие годы царь останавливался в своем городском дворце (на месте дома № 8, по улице Толли). В 1714 году Петр приобрел поместье, названное им в честь царицы Екатериненталем (Долина Екатерины). Тогда же был построен Старый дворец (Домик Петра), небольшое здание в силе барокко. В 1718 году началось строительство Нового дворца, причем Петр собственноручно положил в северном углу стены дворца три кирпича - они не оштукатурены и видны в стене.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода. В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1354 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Таллиннские крыши — излюбленный сюжет всех, кто когда-либо запечатлевал наш город на холсте или на фотопленке. Между тем «начинка» наших крыш — предмет ничуть не менее интересный, ведь архитектура  таллиннских домов несет в себе отпечаток не одной эпохи. 

Архитектура жилых домов в Таллинне, с одной стороны, связана с культурным пространством правящей элиты (немецким, российским, в начале  XX века —Западной Европы, затем советским), а с другой — с традициями, возможностями местных архитекторов и строительными материалами.  
В Старом городе Таллинна наряду с замком Тоомпеа, ратушей, зданиями церквей и гильдий тон задают жилые дома купцов и ремесленников.

Жилище купцов 

Жилище таллиннского купца —  это здание, в основу архитектуры которого положены его сородичи в ганзейских городах Любеке, Данциге-Гданьске, Ростоке и др., т.е. здания нижнесаксонского типа: выходящий на улицу узкий фасад, сам дом вытянут в глубь участка, во дворе расположены надворные пост­ройки (конюшни, хлев, пивоварня) и помещения для прислуги.
Первое помещение в доме купца — просторное фойе с небольшой кухней, за которым находятся жилые помещения. Товары складировались в подвале и на верхних этажах. В домах была уникальная для Европы система отопления.  Если фойе обогревалось находившимся в кухне очагом, то для жилых помещений в подвале устанавливалась калориферная печь, нагретый воздух из которой через систему расположенных в полу «клапанов» направлялся в комнаты.
В фойе, где у купцов располагалась контора, а у ремесленников мастерская, концентрировались немногочисленные детали декора — колонны, плитки обрамления окон, внутренние порталы. Фасад оживляли ложные ниши и известняковый портал.  Окна поначалу были прямоугольными, а затем стрельчатыми, с проемами, закрытыми пергаментом, а позже мелкими стеклами в свинцовом переплете (впервые упоминаются в 1393 году).  За фасадами домов могли скрываться и мистические вещи. Например, в доме купца Гука (ул. Лай, 29) было высокое сводчатое помещение, которое связывается с обсервантистским движением в городе. Следы сект и домашних часовен сохраняются и в других жилых домах позднего средневековья.
Поcле периода средневековья в нижнем городе началась масштабная перестройка. Фасады зданий переделывались в стиле барокко или классицизма. Случалось, что несколько зданий соединялись (например, на улице Лай, 5). Самые серьезные изменения происходили в интерьере: складские помещения верхних этажей превращались в жилые, в фойе строились пышные парадные деревянные лестницы. В жилых помещениях появились такие декоративные элементы, как расписные балки потолка, резные столбики между окон, резные каменные плиты. На Тоомпеа появились импозантные городские дворцы (ул. Кохту). Каким было типичное жилище таллиннца в промежутке от средневековья до второй половины XIX века, определить очень трудно, потому что из находившихся в пригородах деревянных домов ничего не сохранилось. Можно только определить, где находились крупнейшие предместья —Тынисмяги, окрестности речки Хярьяпеа (ул. Маакри и Йыэ), Слобода, или т.н. Лоботка, рядом с Кадриоргом.
О типичных для Таллинна жилых зданиях можно говорить начиная с конца ХIХ и начала ХХ века, когда появляется т.н. таллиннский дом — двух-трехэтажный деревянный многоквартирный дом с центральной каменной лестничной клеткой.  Хорошим примером служат дома инженера Антона Уэссона на ул. Койдула, ранний тип такого дома представляют и Коплиские линии.

Таллиннский тип

В конце 20-х и начале 30-х годов прошлого века 90% построенных в городе деревянных жилых домов были именно таллиннского типа. Проекты двух третей из них подписаны архитектором Карлом Тарвасом.
Профессор Лео Генс писал в 1968 году о таллиннском доме: «Планировочное решение этого дома выросло из жизненных потребностей людей того времени. Это жилище придает Таллинну уют, интимность, которых не найти во многих крупных городах Европы». Этот уют стал снова цениться в последние годы, когда реконструированные дома в Пельгулинне или Каламая стали предпочтительной  средой обитания.
В начале ХХ века в центре города стали строиться большие каменные доходные дома. Такие построенные в 1910-1920-е годы доходные дома можно видеть в окрестностях улиц Рауа и Крейцвальди, многие из них спроектированы первым архитектором-эстонцем Карлом Бурманом.  Один из самых выдержанных образцов стиля югенд  в Таллинне — дом книготорговца и издателя Аугуста Буша на ул. Татари, 21б (1912 год).
В1920-х годах в Европе произошла смена архитектурной культуры. Традиционные стили сменились функционализмом, ставшим отражением жизни в архитектуре. Форма стала аскетически простой, исчезли все украшения, стали применяться современные материалы: бетон, металл, стекло.  Первой ласточкой функционализма в Эстонии стала спроектированная Гербертом Йохансоном  вилла на бульваре Тоомпуйестеэ (1929 год).
Функционализм стал определять архитектуру не только вилл, но и обычных домов.  Наряду с  выдающимися зданиями, например, там, где «Детский мир» Эугена Хаберманна (1932-1934 гг.), появились градостроительные ансамбли, наподобие тех, что были в начале Пярнуского шоссе, проекты фасадов  утверждались лично государственным старейшиной Константином Пятсом.  Наиболее целостное впечатление производит тупик на улице Рауа, который спроектирован Антоном Соансом в 1932-1933 годах. Здесь  чувствуется дыхание модного Парижа.

Другая реальность

Если до сих пор речь шла о жилых домах, которые были похожи друг на друга, но проектировались с учетом места нахождения, то с индустриализацией жилищного строительства в конце 50-х годов приходится говорить уже о совершенно одинаковых домах. Сталинский ампир для Таллинна остался явлением эпизодическим. Бросаются в глаза лишь дома на бульваре Рявала и улице Лыйме в Пельгулинне.
Дорогая и долгая по времени возведения сталинская застройка не могла разрешить квартирный кризис, поэтому в 1959 году у французской фирмы «Камю» были закуплены производственные линии, выпускавшие бетонные блоки. В результате крупнопанельные спальни стали одинаковыми по всему Советскому Союзу — от Таллинна до Владивостока.
Мустамяэ — первый спальный район Таллинна начал строиться в 1951 году. Торцевые стены первых мустамяэских домов украшали панно Валли Лембер-Богаткиной  и Маргареты Фукс, которые символизировали прогрессивность советского образа жизни, их тематикой были дети, космос, мир.
Несмотря на попытку сформировать благоприятную среду обитания, реальность оказалась иной: квартиры были неудобными и тесными,  а инфраструктура микрорайонов во многом осталась незавершенной.  Некоторый сдвиг произошел при строительстве Вяйке-Ыйсмяэ (1968 год), который до сих пор считается самым «человечным» из спальных районов. Аэроснимки кольцеобразного района Ыйсмяэ и синего неба над ним обошли многие пропагандистские издания как примеры качества жизни в СССР. Последним началось сооружение самого масштабного района — Ласнамяэ. Первые его дома вошли в эксплуатацию в 1978 году.
В Таллинне в разные века были различные жилые дома — или схожие по планировке и внешне, или совсем уж одинаковые. И все же надо помнить, что эти определения относятся только к истории и к архитектурному стилю, потому что для каждого человека место, где он живет, особенное — это его дом. И что из того, что у соседа квадратных метров ровно столько же!

«Столица»

Майт Вяльяс, научный сотрудник Музея архитектуры Эстонии











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

...и столичный постовой. Рисунок из газеты «Эсмаспяэв», 1932 год.

Стражи безопасного движения в Таллине: юбилей дорожных знаков

Вот уже девять десятков лет, как дорожные знаки являются неотъемлемым элементом уличного пейзажа Таллинна - настолько привычным, что замечают их ...

Читать дальше...

Летнее помещение Морского собрания на берегу пруда в Кадриорге. В отличие от главного здания организации на Ратушной площади – утрачено.

Ревельское морское собрание: эпилог многолетней истории

История Ревельского морского офицерского собрания в общих чертах любителю таллиннской старины известна. Как и при каких обстоятельствах история эта завершилась ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В 1940 году, после вхождения Эстонии в Советский Союз, Нымме был присоединен к Таллинну на правах района. Разговоры о восстановлении статуса города велись в начале 80-х годов, но то время жители побоялись лишиться снабжения, полагающегося столице союзной республики. Сегодня представить себе Таллинн без Нымме уже невозможно. Как и Нымме – без Таллинна.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!