Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Над крышами Тоомпеа Хроники Таллина
  • Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Хроники Таллина
  • Число семь и Таллинн Хроники Таллина
  • Перекресток улиц Команданди, Фальги и Тоомпеа — предполагаемое место расстрела тех, кто первым поднял над Таллинном сине-черно-белый флаг в сентябре 1944-го.
    Таллин: меж двух флагов… Хроники Таллина
  • Несколько доходных домов, выстроенных на Романовском проспекте, придавали нынешней улице Крейцвальди подобающий названию размах
    «Знак преданности обожаемому монарху…» Личности в истории Таллина
  • Диалоги с историей города Хроники Таллина
  • Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались посетители бассейна-лягушатника.
    Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна Хроники Таллина
  • Таллин сегодня. 1972 год. Застывшее Время

Таллинн: начинка наших крыш

Posted on 19.10.200819.11.2012 By TLN Комментариев к записи Таллинн: начинка наших крыш нет

Таллиннские крыши — излюбленный сюжет всех, кто когда-либо запечатлевал наш город на холсте или на фотопленке. Между тем «начинка» наших крыш — предмет ничуть не менее интересный, ведь архитектура  таллиннских домов несет в себе отпечаток не одной эпохи. 

Архитектура жилых домов в Таллинне, с одной стороны, связана с культурным пространством правящей элиты (немецким, российским, в начале  XX века —Западной Европы, затем советским), а с другой — с традициями, возможностями местных архитекторов и строительными материалами.  
В Старом городе Таллинна наряду с замком Тоомпеа, ратушей, зданиями церквей и гильдий тон задают жилые дома купцов и ремесленников.

Жилище купцов 

Жилище таллиннского купца —  это здание, в основу архитектуры которого положены его сородичи в ганзейских городах Любеке, Данциге-Гданьске, Ростоке и др., т.е. здания нижнесаксонского типа: выходящий на улицу узкий фасад, сам дом вытянут в глубь участка, во дворе расположены надворные пост­ройки (конюшни, хлев, пивоварня) и помещения для прислуги.
Первое помещение в доме купца — просторное фойе с небольшой кухней, за которым находятся жилые помещения. Товары складировались в подвале и на верхних этажах. В домах была уникальная для Европы система отопления.  Если фойе обогревалось находившимся в кухне очагом, то для жилых помещений в подвале устанавливалась калориферная печь, нагретый воздух из которой через систему расположенных в полу «клапанов» направлялся в комнаты.
В фойе, где у купцов располагалась контора, а у ремесленников мастерская, концентрировались немногочисленные детали декора — колонны, плитки обрамления окон, внутренние порталы. Фасад оживляли ложные ниши и известняковый портал.  Окна поначалу были прямоугольными, а затем стрельчатыми, с проемами, закрытыми пергаментом, а позже мелкими стеклами в свинцовом переплете (впервые упоминаются в 1393 году).  За фасадами домов могли скрываться и мистические вещи. Например, в доме купца Гука (ул. Лай, 29) было высокое сводчатое помещение, которое связывается с обсервантистским движением в городе. Следы сект и домашних часовен сохраняются и в других жилых домах позднего средневековья.
Поcле периода средневековья в нижнем городе началась масштабная перестройка. Фасады зданий переделывались в стиле барокко или классицизма. Случалось, что несколько зданий соединялись (например, на улице Лай, 5). Самые серьезные изменения происходили в интерьере: складские помещения верхних этажей превращались в жилые, в фойе строились пышные парадные деревянные лестницы. В жилых помещениях появились такие декоративные элементы, как расписные балки потолка, резные столбики между окон, резные каменные плиты. На Тоомпеа появились импозантные городские дворцы (ул. Кохту). Каким было типичное жилище таллиннца в промежутке от средневековья до второй половины XIX века, определить очень трудно, потому что из находившихся в пригородах деревянных домов ничего не сохранилось. Можно только определить, где находились крупнейшие предместья —Тынисмяги, окрестности речки Хярьяпеа (ул. Маакри и Йыэ), Слобода, или т.н. Лоботка, рядом с Кадриоргом.
О типичных для Таллинна жилых зданиях можно говорить начиная с конца ХIХ и начала ХХ века, когда появляется т.н. таллиннский дом — двух-трехэтажный деревянный многоквартирный дом с центральной каменной лестничной клеткой.  Хорошим примером служат дома инженера Антона Уэссона на ул. Койдула, ранний тип такого дома представляют и Коплиские линии.

Похожие:  Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Таллиннский тип

В конце 20-х и начале 30-х годов прошлого века 90% построенных в городе деревянных жилых домов были именно таллиннского типа. Проекты двух третей из них подписаны архитектором Карлом Тарвасом.
Профессор Лео Генс писал в 1968 году о таллиннском доме: «Планировочное решение этого дома выросло из жизненных потребностей людей того времени. Это жилище придает Таллинну уют, интимность, которых не найти во многих крупных городах Европы». Этот уют стал снова цениться в последние годы, когда реконструированные дома в Пельгулинне или Каламая стали предпочтительной  средой обитания.
В начале ХХ века в центре города стали строиться большие каменные доходные дома. Такие построенные в 1910-1920-е годы доходные дома можно видеть в окрестностях улиц Рауа и Крейцвальди, многие из них спроектированы первым архитектором-эстонцем Карлом Бурманом.  Один из самых выдержанных образцов стиля югенд  в Таллинне — дом книготорговца и издателя Аугуста Буша на ул. Татари, 21б (1912 год).
В1920-х годах в Европе произошла смена архитектурной культуры. Традиционные стили сменились функционализмом, ставшим отражением жизни в архитектуре. Форма стала аскетически простой, исчезли все украшения, стали применяться современные материалы: бетон, металл, стекло.  Первой ласточкой функционализма в Эстонии стала спроектированная Гербертом Йохансоном  вилла на бульваре Тоомпуйестеэ (1929 год).
Функционализм стал определять архитектуру не только вилл, но и обычных домов.  Наряду с  выдающимися зданиями, например, там, где «Детский мир» Эугена Хаберманна (1932-1934 гг.), появились градостроительные ансамбли, наподобие тех, что были в начале Пярнуского шоссе, проекты фасадов  утверждались лично государственным старейшиной Константином Пятсом.  Наиболее целостное впечатление производит тупик на улице Рауа, который спроектирован Антоном Соансом в 1932-1933 годах. Здесь  чувствуется дыхание модного Парижа.

Другая реальность

Похожие:  Знак благодарности


Если до сих пор речь шла о жилых домах, которые были похожи друг на друга, но проектировались с учетом места нахождения, то с индустриализацией жилищного строительства в конце 50-х годов приходится говорить уже о совершенно одинаковых домах. Сталинский ампир для Таллинна остался явлением эпизодическим. Бросаются в глаза лишь дома на бульваре Рявала и улице Лыйме в Пельгулинне.
Дорогая и долгая по времени возведения сталинская застройка не могла разрешить квартирный кризис, поэтому в 1959 году у французской фирмы «Камю» были закуплены производственные линии, выпускавшие бетонные блоки. В результате крупнопанельные спальни стали одинаковыми по всему Советскому Союзу — от Таллинна до Владивостока.
Мустамяэ — первый спальный район Таллинна начал строиться в 1951 году. Торцевые стены первых мустамяэских домов украшали панно Валли Лембер-Богаткиной  и Маргареты Фукс, которые символизировали прогрессивность советского образа жизни, их тематикой были дети, космос, мир.
Несмотря на попытку сформировать благоприятную среду обитания, реальность оказалась иной: квартиры были неудобными и тесными,  а инфраструктура микрорайонов во многом осталась незавершенной.  Некоторый сдвиг произошел при строительстве Вяйке-Ыйсмяэ (1968 год), который до сих пор считается самым «человечным» из спальных районов. Аэроснимки кольцеобразного района Ыйсмяэ и синего неба над ним обошли многие пропагандистские издания как примеры качества жизни в СССР. Последним началось сооружение самого масштабного района — Ласнамяэ. Первые его дома вошли в эксплуатацию в 1978 году.
В Таллинне в разные века были различные жилые дома — или схожие по планировке и внешне, или совсем уж одинаковые. И все же надо помнить, что эти определения относятся только к истории и к архитектурному стилю, потому что для каждого человека место, где он живет, особенное — это его дом. И что из того, что у соседа квадратных метров ровно столько же!

Похожие:  Был ли в Таллинне вик?

«Столица»

Майт Вяльяс, научный сотрудник Музея архитектуры Эстонии

  • Алексей Сорокин, министр по русским делам

    Алексей Сорокин, министр по русским делам

  • Листая «Ревельский листок»

    Листая «Ревельский листок»

  • Хореограф Евгения Литвинова

    Хореограф Евгения Литвинова

  • Пращур таллиннских пейзажей

    Пращур таллиннских пейзажей

  • Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли

    Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли

  • Луковичная деревня в Таллинне

    Луковичная деревня в Таллинне

  • Орущие козы и гора свиней: новые и старые названия Ласнамяэ

    Орущие козы и гора свиней: новые и старые названия Ласнамяэ

  • От магистрата к мэрии: демократия в Таллинне имеет давнюю историю

    От магистрата к мэрии: демократия в Таллинне имеет давнюю историю

  • Песня о Таллине. Георг Карлович Отс

    Песня о Таллине. Георг Карлович Отс

  • В начале было слово

    В начале было слово

  • Рельефы, скульптуры, алтари и капеллы: по следам ревельского почитания Георгия-Победоносца

    Рельефы, скульптуры, алтари и капеллы: по следам ревельского почитания Георгия-Победоносца

  • Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета

    Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета

  • В "заколдованной" квартире.

    В "заколдованной" квартире.

  • Фейерверк в городе Нымме

    Фейерверк в городе Нымме

  • Улица Крейцвальда, в девичестве Романовский проспект

    Улица Крейцвальда, в девичестве Романовский проспект

  • «Над морем дум, над пашнею идей...»: архитектурное наследие гимназии Эльфриды Лендер в Таллине

    «Над морем дум, над пашнею идей...»: архитектурное наследие гимназии Эльфриды Лендер в Таллине

  • Новая орбита таллиннского «Космоса»: легендарный кинотеатр открывается!

    Новая орбита таллиннского «Космоса»: легендарный кинотеатр открывается!

  • Миддендорф, Верховный шаман Таймыра

    Миддендорф, Верховный шаман Таймыра

  • Табакерка привидения.

    Табакерка привидения.

  • Разоблачение Михельсона, в новой книге "Эстляндское имматрикулированное дворянство "

    Разоблачение Михельсона, в новой книге "Эстляндское имматрикулированное дворянство "

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…




Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Застывшее Время, Хроники Таллина

Навигация по записям

Previous Post: Обновленная улица Копли
Next Post: Петр I — русским Эстонии

Это интересно:

С точки зрения авторов детальной планировки Площади Вабадузе На заметку
Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия» с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года. Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна Европа
Она же на том же месте — после «возвращения» из Хирвепарка. Легендарная «Косуля» с улице Нунне: секрет непрестанного возвращения Хроники Таллина
В начале девяностых годов прошлого столетия наступили новые времена. Со здания на углу Тартуского шоссе и улицы Лаулупео исчезла видимая издалека надпись MARAT. От трикотажной фабрики остался только лозунг «Au tööle!» («Слава труду!»). Что в имени твоем? Хроники Таллина
Со своей колокольни Хроники Таллина
Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов. «Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился Хроники Таллина
Теннисные площадки на краю бульвара Каарли очень скоро стали местной достопримечательностью и еще до Первой мировой войны попали на ревельские открытки. Спортклуб у подножья бастиона: теннис в центре столицы Хроники Таллина
Старший брат Эстонской Республики Личности в истории Таллина
Таллин, Олевимяги 8. Tallinn, Olevimägi 8. Дом с коваными якорями на Брокусовой горе: старейшее библиотечное здание Таллинна. Хроники Таллина
Таллин: Весна 1964 года В Кадриорге Застывшее Время
Капеллы-часовни церкви Нигулисте: в одной из них еще каких-нибудь сто десять лет назад можно было повстречаться с самым музейным таллиннским призраком. Топ-десятка таллиннской нечисти Легенды и загадки Эстонии
Празднование Дня независимости Эстонии на площади Вабадузе в 1919 году. 24 февраля 1919 года: дебют Дня независимости Эстонии Интеграция и порох

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • рождество
  • колесо свободы
  • рождественский
  • Улло Тооми
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Гостиница «Петербург» (В 1914-1921 годах) – «Петроград», где начало работу постоянное представительство РСФСР в Эстонской Республике.
    Постпредство в гостинице «Петроград»: первое посольство Эстонии Личности в истории Таллина
  • Типографский знак Г. Гольбейна.
    Ин-фолио Легенды и загадки Эстонии
  • Иллюминированная елка на площади Победы: начало семидесятых.
    Свободы, бывшая — Победы: самая елочная площадь Хроники Таллина
  • Команда подводной лодки Е-18 на борту российского военного транспорта.
    Юнион Джек и Андреевский стяг над Балтикой: забытая страница таллинской истории Европа
  • Музей расположен в средневековой оборонительной башне Ассауве
    Ассауве: музыкальная башня Таллина Другая Эстония
  • Кадриорг: Осуществленная мечта Хроники Таллина
  • Первомайский военный парад 1957 года на Площади Победы в Таллине Интеграция и порох
  • Ратушная площадь Таллина в преддверии 1968 года Наша память Таллина

Между прочим…

В 1940 году, после вхождения Эстонии в Советский Союз, Нымме был присоединен к Таллинну на правах района. Разговоры о восстановлении статуса города велись в начале 80-х годов, но то время жители побоялись лишиться снабжения, полагающегося столице союзной республики. Сегодня представить себе Таллинн без Нымме уже невозможно. Как и Нымме – без Таллинна.

Говорят так:

Церковь Св. Олафа, построенная в XIII веке и перестроенная в XV веке. Свое название она получила по имени строившего ее архитектора, упавшего с ее башни. По легенде, когда его тело коснулось земли, из его рта выползла змея. По другой легенде, церковь Оливисте, получила название не по имени архитектора, а по мастера, согласившегося покрасить плохо доступный для маляров шпиль прихода. Олев был скромен, и не желал известности, поэтому, работал по ночам. Но однажды его увидели и узнали. С земли, закричали его имя. Мастер разволновался и слетел с высоты вниз. На само же деле, церковь названа так в честь одного из королей Швеции.

Следует знать…

Однажды Таллинн, который называли девой, ибо еще никто не сумел овладеть им, целое лето осаждало неприятельское войско. И хотя крепостные стены и башни надежно защищали таллиннцев, голод становился день ото дня все более лютым, и сердцами горожан овладели отчаяние и малодушие. Спасителем города в этот трудный час оказался барон Пален, хозяин поместья Палмсе. Он сделал вид, будто хочет послать голодным горожанам провизию. Когда повозки со съестным и пивными бочками приблизились к лагерю неприятеля на Ласнамяги, они были тотчас захвачены врагами. Голод измучил осаждавших солдат не меньше, чем таллиннцев, поэтому они набросились как волки на провизию, забыв про осаду. Хозяин Палмсе воспользовался этой короткой передышкой, чтобы спасти город. Он велел доставить морем к стенам города откормленного быка, а также немного солода, и передал их горожанам. Горожане сварили свежего пива и отнесли его на передние земляные валы. На днища перевернутых бочек они налили пива - так, чтобы пена потекла через края. Затем выпустили на валы быка, который выбежал, взрывая рогами землю. Когда враги увидели бочки с пенящимся пивом и откормленного быка, у них душа ушла в пятки. "Пропади все пропадом", - сказали солдаты, - "того не возьмешь измором, кто может еще столько пива наварить и прогуливает жирных быков на валах. Скорее сами умрем от голода". На следующее утро горожане увидели, что неприятель уходит восвояси. Таллинн был опять спасен.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.