А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
По одной из легенд, Таллинн основан на могильном кургане. Холм Тоомпеа считается надгробием Калева, легендарного короля эстов. Его безутешная вдова Линда долгие месяцы стаскивала на место погребения огромные валуны. Так и вырос холм Тоомпеа. А Линда, устав от таких нечеловеческих трудов, присела отдохнуть… и превратилась в камень. В 1920 г. в парке у стен города таллинцы установили памятник плачущей от изнеможения Линде. Камень же, виден из таллинского озера Юлемисте, а само оно образовано из наплаканных Линдой слёз.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Однажды в Таллинн прибыл один матрос. Он слышал, что в жилах похороненного тут карла-Евгения де Круа текла королевская кровь и вообразил, что в гробу могут быть ценные вещи. Поздним вечером матрос вошел в усыпальницу церкви Нигулисте. Свеча осветила гроб на постаменте. Матрос приподнял гробовую крышку, откинул покрывало и увидел усатое лицо де Круа с застывшей иронической улыбкой. Весть о том, что де Круа не сгнил, разлетелась сначала по Таллинну, а вскоре и по Эстонии. Всем хотелось посмотреть на это чудо. Предприимчивый церковный сторож поставил возле мумии де Круа копилку для пожертвований. И оказалось, что де Круа после смерти "зарабатывал" значительно больше, чем при жизни. Тщетно...
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1149 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Таллиннские крыши — излюбленный сюжет всех, кто когда-либо запечатлевал наш город на холсте или на фотопленке. Между тем «начинка» наших крыш — предмет ничуть не менее интересный, ведь архитектура  таллиннских домов несет в себе отпечаток не одной эпохи. 

Архитектура жилых домов в Таллинне, с одной стороны, связана с культурным пространством правящей элиты (немецким, российским, в начале  XX века —Западной Европы, затем советским), а с другой — с традициями, возможностями местных архитекторов и строительными материалами.  
В Старом городе Таллинна наряду с замком Тоомпеа, ратушей, зданиями церквей и гильдий тон задают жилые дома купцов и ремесленников.

Жилище купцов 

Жилище таллиннского купца —  это здание, в основу архитектуры которого положены его сородичи в ганзейских городах Любеке, Данциге-Гданьске, Ростоке и др., т.е. здания нижнесаксонского типа: выходящий на улицу узкий фасад, сам дом вытянут в глубь участка, во дворе расположены надворные пост­ройки (конюшни, хлев, пивоварня) и помещения для прислуги.
Первое помещение в доме купца — просторное фойе с небольшой кухней, за которым находятся жилые помещения. Товары складировались в подвале и на верхних этажах. В домах была уникальная для Европы система отопления.  Если фойе обогревалось находившимся в кухне очагом, то для жилых помещений в подвале устанавливалась калориферная печь, нагретый воздух из которой через систему расположенных в полу «клапанов» направлялся в комнаты.
В фойе, где у купцов располагалась контора, а у ремесленников мастерская, концентрировались немногочисленные детали декора — колонны, плитки обрамления окон, внутренние порталы. Фасад оживляли ложные ниши и известняковый портал.  Окна поначалу были прямоугольными, а затем стрельчатыми, с проемами, закрытыми пергаментом, а позже мелкими стеклами в свинцовом переплете (впервые упоминаются в 1393 году).  За фасадами домов могли скрываться и мистические вещи. Например, в доме купца Гука (ул. Лай, 29) было высокое сводчатое помещение, которое связывается с обсервантистским движением в городе. Следы сект и домашних часовен сохраняются и в других жилых домах позднего средневековья.
Поcле периода средневековья в нижнем городе началась масштабная перестройка. Фасады зданий переделывались в стиле барокко или классицизма. Случалось, что несколько зданий соединялись (например, на улице Лай, 5). Самые серьезные изменения происходили в интерьере: складские помещения верхних этажей превращались в жилые, в фойе строились пышные парадные деревянные лестницы. В жилых помещениях появились такие декоративные элементы, как расписные балки потолка, резные столбики между окон, резные каменные плиты. На Тоомпеа появились импозантные городские дворцы (ул. Кохту). Каким было типичное жилище таллиннца в промежутке от средневековья до второй половины XIX века, определить очень трудно, потому что из находившихся в пригородах деревянных домов ничего не сохранилось. Можно только определить, где находились крупнейшие предместья —Тынисмяги, окрестности речки Хярьяпеа (ул. Маакри и Йыэ), Слобода, или т.н. Лоботка, рядом с Кадриоргом.
О типичных для Таллинна жилых зданиях можно говорить начиная с конца ХIХ и начала ХХ века, когда появляется т.н. таллиннский дом — двух-трехэтажный деревянный многоквартирный дом с центральной каменной лестничной клеткой.  Хорошим примером служат дома инженера Антона Уэссона на ул. Койдула, ранний тип такого дома представляют и Коплиские линии.

Таллиннский тип

В конце 20-х и начале 30-х годов прошлого века 90% построенных в городе деревянных жилых домов были именно таллиннского типа. Проекты двух третей из них подписаны архитектором Карлом Тарвасом.
Профессор Лео Генс писал в 1968 году о таллиннском доме: «Планировочное решение этого дома выросло из жизненных потребностей людей того времени. Это жилище придает Таллинну уют, интимность, которых не найти во многих крупных городах Европы». Этот уют стал снова цениться в последние годы, когда реконструированные дома в Пельгулинне или Каламая стали предпочтительной  средой обитания.
В начале ХХ века в центре города стали строиться большие каменные доходные дома. Такие построенные в 1910-1920-е годы доходные дома можно видеть в окрестностях улиц Рауа и Крейцвальди, многие из них спроектированы первым архитектором-эстонцем Карлом Бурманом.  Один из самых выдержанных образцов стиля югенд  в Таллинне — дом книготорговца и издателя Аугуста Буша на ул. Татари, 21б (1912 год).
В1920-х годах в Европе произошла смена архитектурной культуры. Традиционные стили сменились функционализмом, ставшим отражением жизни в архитектуре. Форма стала аскетически простой, исчезли все украшения, стали применяться современные материалы: бетон, металл, стекло.  Первой ласточкой функционализма в Эстонии стала спроектированная Гербертом Йохансоном  вилла на бульваре Тоомпуйестеэ (1929 год).
Функционализм стал определять архитектуру не только вилл, но и обычных домов.  Наряду с  выдающимися зданиями, например, там, где «Детский мир» Эугена Хаберманна (1932-1934 гг.), появились градостроительные ансамбли, наподобие тех, что были в начале Пярнуского шоссе, проекты фасадов  утверждались лично государственным старейшиной Константином Пятсом.  Наиболее целостное впечатление производит тупик на улице Рауа, который спроектирован Антоном Соансом в 1932-1933 годах. Здесь  чувствуется дыхание модного Парижа.

Другая реальность

Если до сих пор речь шла о жилых домах, которые были похожи друг на друга, но проектировались с учетом места нахождения, то с индустриализацией жилищного строительства в конце 50-х годов приходится говорить уже о совершенно одинаковых домах. Сталинский ампир для Таллинна остался явлением эпизодическим. Бросаются в глаза лишь дома на бульваре Рявала и улице Лыйме в Пельгулинне.
Дорогая и долгая по времени возведения сталинская застройка не могла разрешить квартирный кризис, поэтому в 1959 году у французской фирмы «Камю» были закуплены производственные линии, выпускавшие бетонные блоки. В результате крупнопанельные спальни стали одинаковыми по всему Советскому Союзу — от Таллинна до Владивостока.
Мустамяэ — первый спальный район Таллинна начал строиться в 1951 году. Торцевые стены первых мустамяэских домов украшали панно Валли Лембер-Богаткиной  и Маргареты Фукс, которые символизировали прогрессивность советского образа жизни, их тематикой были дети, космос, мир.
Несмотря на попытку сформировать благоприятную среду обитания, реальность оказалась иной: квартиры были неудобными и тесными,  а инфраструктура микрорайонов во многом осталась незавершенной.  Некоторый сдвиг произошел при строительстве Вяйке-Ыйсмяэ (1968 год), который до сих пор считается самым «человечным» из спальных районов. Аэроснимки кольцеобразного района Ыйсмяэ и синего неба над ним обошли многие пропагандистские издания как примеры качества жизни в СССР. Последним началось сооружение самого масштабного района — Ласнамяэ. Первые его дома вошли в эксплуатацию в 1978 году.
В Таллинне в разные века были различные жилые дома — или схожие по планировке и внешне, или совсем уж одинаковые. И все же надо помнить, что эти определения относятся только к истории и к архитектурному стилю, потому что для каждого человека место, где он живет, особенное — это его дом. И что из того, что у соседа квадратных метров ровно столько же!

«Столица»

Майт Вяльяс, научный сотрудник Музея архитектуры Эстонии











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано.

«1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

Нынешнее здание Эстонской художественной академии — памятник не только архитектуры, но и промышленной истории. А также — свидетельство многонациональности Таллинна. Три ...

Читать дальше...

Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа
императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи.

О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель

В отличие от царя-реформатора Петра Великого, придававшего огромное значение Эстляндии и её столице Ревелю (Таллин) и совершавшего неоднократные визиты в ...

Читать дальше...

Кадриорг. Домик Петра Первого

Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину

Я очень люб­лю Кад­ри­орг - са­мый кра­си­вый и из­вест­ный парк Тал­ли­на. Ис­то­рия его воз­ник­но­ве­ния не­обыч­на. Этот не­пов­то­ри­мый уго­лок на­шей сто­ли­цы ...

Читать дальше...

Крест на улице Марта в Таллине

Есть в Таллинне удивительное место, связанное с одним из эпизодов Ливонской войны. В середине девяностых, случайно оказавшись в маленьком дворике на ...

Читать дальше...

Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар.

Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине

Гуляя по Верхнему городу, не упустите возможности заглянуть в Епископский сад: зеленый оазис у подножья колокольни Домской церкви нынешним летом ...

Читать дальше...

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Недавно я совершил увлекательное путешествие по Северо-Западу России, по маршруту Ивангород - Кингисепп - Санкт-Петербург - Великий Новгород. Путешествие получилось ...

Читать дальше...

О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского

Многие таллинцы и гости столицы Эстонии знают или слышали о Никольской церкви на улице Вене (Русской) в Старом городе. Но ...

Читать дальше...

К 225-й годовщине Ревельского морского сражения

Победа русских моряков в ревельском сражении сорвала планы шведов разбить русский флот по частям и приблизила заключение «Верельского мира». 2 (14) ...

Читать дальше...

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.

Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти

Памятники уничтоженных в советское время исторических кладбищ Таллинна будут взяты под охрану, каталогизированы и возвращены туда, где они стояли более ...

Читать дальше...

Электрический трамвай, Тартуское шоссе, 1928 год.

130 лет: от конки на деревянных рельсах до современных трамваев в Таллине

Регулярное движение конного трамвая в Таллинне началось 130 лет назад, 24 августа. Первая одноколейная трамвайная линия шла от Русского рынка ...

Читать дальше...

Ноеый облик площади Вабадузе с памятником победы в Освободительной войне на проекте А. Котли и Э. Кеса. 1937 год. Крайнее здание справа — нынешняя мэрия.

Монумент на площади Свободы в Таллине: мечты, идеи, проекты и авторы

Таллиннский «памятник номер один» мог быть многофигурной композицией, вознесенным в небо мечом и даже... церковью. Идея увековечить образование Эстонской Республики ЯЗЫКОМ ...

Читать дальше...

Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.


Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Центр Старого Таллинна украшает Домский собор, главный храм Вышгорода. Пол его выложен надгробными плитами с эпитафиями и гербами знатных дворянских фамилий. Здесь захоронены видные шведские полководцы, а также остзейский барон Иван Крузенштерн, первый русский мореплаватель, совершивший кругосветное путешествие спустя триста лет после Магеллана. С собором этим связана одна занимательная история. Где-то в середине ХIХ века дремавшего у входа в храм ночного сторожа грубо разбудили. Тот быстро пришел в себя: перед ним стояли человек пять в масках, по речи, важные господа. Они повелели ему открыть двери, которые укажут, завязали глаза и повели. Сторож все открыл, но его все вели и вели, по дороге отпирая какие-то двери. Повязку сняли в маленькой комнатке: там стояло несколько сундуков, из которых господа отсыпали в мешки часть золотых и серебряных монет. Сторожу сказали: «Мы не разбойники, берем то, что захоронили здесь наши предки. Остальное оставляем нашим потомкам». А чтобы старик помалкивал, ему дали два золотых, вновь завязали глаза, вывели на улицу и растворились в ночи. Сколько ни пытался сторож потом найти потайную комнату с сокровищами, ничего не вышло. О происшествии этом рассказал он на смертном одре, а монеты завещал городскому музею, где они и хранятся поныне. Конечно, разнеслись слухи, полезли в собор кладоискатели, да все напрасно.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!