А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Как известно, война была излюбленным занятием в эпоху средневековья. Однако не все башни занимались истреблением людей. Некоторые из крепостных строений несли на своих могучих плечах тяжкое бремя функций воспитания, по мере сил стараясь сеять в народе разумное, доброе, вечное. В этой связи нельзя не упомянуть Девичью башню. Это в других местах вам расскажут романтичные истории о принцессе, заточенной непреклонным отцом в высокую башню-темницу, откуда нельзя сбежать, и ее последнем прыжке навстречу свободе. В Таллинне все было намного прозаичнее: в этой башне находилась тюрьма для девиц легкого поведения и падших женщин.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
На большом гербе Эстонской Республики, на золотом фоне исполненного в стиле барокко щита, изображены три льва-леопарда синего цвета с языками красного цвета и глазами серебряного цвета, которые идут, если смотреть со стороны щита, направо, устремив взоры на зрителя. С трех сторон щит окаймлен венком из двух скрещенных дубовых веток золотистого цвета. Основой герба Эстонии стал датский герб XIII столетия. Этот герб вместе с флагом передал Таллину король Вольдемар II в 1219 году. Официально герб утвердили в 1925 году. На сохранившейся наиболее ранней печати Таллина, относящейся к 1277 году, изображены три идущих коронованных леопарда с головами в анфас на треугольном гербовом щите. Леопарды были синими, располагались они на золотом поле.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1182 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Таллиннские крыши — излюбленный сюжет всех, кто когда-либо запечатлевал наш город на холсте или на фотопленке. Между тем «начинка» наших крыш — предмет ничуть не менее интересный, ведь архитектура  таллиннских домов несет в себе отпечаток не одной эпохи. 

Архитектура жилых домов в Таллинне, с одной стороны, связана с культурным пространством правящей элиты (немецким, российским, в начале  XX века —Западной Европы, затем советским), а с другой — с традициями, возможностями местных архитекторов и строительными материалами.  
В Старом городе Таллинна наряду с замком Тоомпеа, ратушей, зданиями церквей и гильдий тон задают жилые дома купцов и ремесленников.

Жилище купцов 

Жилище таллиннского купца —  это здание, в основу архитектуры которого положены его сородичи в ганзейских городах Любеке, Данциге-Гданьске, Ростоке и др., т.е. здания нижнесаксонского типа: выходящий на улицу узкий фасад, сам дом вытянут в глубь участка, во дворе расположены надворные пост­ройки (конюшни, хлев, пивоварня) и помещения для прислуги.
Первое помещение в доме купца — просторное фойе с небольшой кухней, за которым находятся жилые помещения. Товары складировались в подвале и на верхних этажах. В домах была уникальная для Европы система отопления.  Если фойе обогревалось находившимся в кухне очагом, то для жилых помещений в подвале устанавливалась калориферная печь, нагретый воздух из которой через систему расположенных в полу «клапанов» направлялся в комнаты.
В фойе, где у купцов располагалась контора, а у ремесленников мастерская, концентрировались немногочисленные детали декора — колонны, плитки обрамления окон, внутренние порталы. Фасад оживляли ложные ниши и известняковый портал.  Окна поначалу были прямоугольными, а затем стрельчатыми, с проемами, закрытыми пергаментом, а позже мелкими стеклами в свинцовом переплете (впервые упоминаются в 1393 году).  За фасадами домов могли скрываться и мистические вещи. Например, в доме купца Гука (ул. Лай, 29) было высокое сводчатое помещение, которое связывается с обсервантистским движением в городе. Следы сект и домашних часовен сохраняются и в других жилых домах позднего средневековья.
Поcле периода средневековья в нижнем городе началась масштабная перестройка. Фасады зданий переделывались в стиле барокко или классицизма. Случалось, что несколько зданий соединялись (например, на улице Лай, 5). Самые серьезные изменения происходили в интерьере: складские помещения верхних этажей превращались в жилые, в фойе строились пышные парадные деревянные лестницы. В жилых помещениях появились такие декоративные элементы, как расписные балки потолка, резные столбики между окон, резные каменные плиты. На Тоомпеа появились импозантные городские дворцы (ул. Кохту). Каким было типичное жилище таллиннца в промежутке от средневековья до второй половины XIX века, определить очень трудно, потому что из находившихся в пригородах деревянных домов ничего не сохранилось. Можно только определить, где находились крупнейшие предместья —Тынисмяги, окрестности речки Хярьяпеа (ул. Маакри и Йыэ), Слобода, или т.н. Лоботка, рядом с Кадриоргом.
О типичных для Таллинна жилых зданиях можно говорить начиная с конца ХIХ и начала ХХ века, когда появляется т.н. таллиннский дом — двух-трехэтажный деревянный многоквартирный дом с центральной каменной лестничной клеткой.  Хорошим примером служат дома инженера Антона Уэссона на ул. Койдула, ранний тип такого дома представляют и Коплиские линии.

Таллиннский тип

В конце 20-х и начале 30-х годов прошлого века 90% построенных в городе деревянных жилых домов были именно таллиннского типа. Проекты двух третей из них подписаны архитектором Карлом Тарвасом.
Профессор Лео Генс писал в 1968 году о таллиннском доме: «Планировочное решение этого дома выросло из жизненных потребностей людей того времени. Это жилище придает Таллинну уют, интимность, которых не найти во многих крупных городах Европы». Этот уют стал снова цениться в последние годы, когда реконструированные дома в Пельгулинне или Каламая стали предпочтительной  средой обитания.
В начале ХХ века в центре города стали строиться большие каменные доходные дома. Такие построенные в 1910-1920-е годы доходные дома можно видеть в окрестностях улиц Рауа и Крейцвальди, многие из них спроектированы первым архитектором-эстонцем Карлом Бурманом.  Один из самых выдержанных образцов стиля югенд  в Таллинне — дом книготорговца и издателя Аугуста Буша на ул. Татари, 21б (1912 год).
В1920-х годах в Европе произошла смена архитектурной культуры. Традиционные стили сменились функционализмом, ставшим отражением жизни в архитектуре. Форма стала аскетически простой, исчезли все украшения, стали применяться современные материалы: бетон, металл, стекло.  Первой ласточкой функционализма в Эстонии стала спроектированная Гербертом Йохансоном  вилла на бульваре Тоомпуйестеэ (1929 год).
Функционализм стал определять архитектуру не только вилл, но и обычных домов.  Наряду с  выдающимися зданиями, например, там, где «Детский мир» Эугена Хаберманна (1932-1934 гг.), появились градостроительные ансамбли, наподобие тех, что были в начале Пярнуского шоссе, проекты фасадов  утверждались лично государственным старейшиной Константином Пятсом.  Наиболее целостное впечатление производит тупик на улице Рауа, который спроектирован Антоном Соансом в 1932-1933 годах. Здесь  чувствуется дыхание модного Парижа.

Другая реальность

Если до сих пор речь шла о жилых домах, которые были похожи друг на друга, но проектировались с учетом места нахождения, то с индустриализацией жилищного строительства в конце 50-х годов приходится говорить уже о совершенно одинаковых домах. Сталинский ампир для Таллинна остался явлением эпизодическим. Бросаются в глаза лишь дома на бульваре Рявала и улице Лыйме в Пельгулинне.
Дорогая и долгая по времени возведения сталинская застройка не могла разрешить квартирный кризис, поэтому в 1959 году у французской фирмы «Камю» были закуплены производственные линии, выпускавшие бетонные блоки. В результате крупнопанельные спальни стали одинаковыми по всему Советскому Союзу — от Таллинна до Владивостока.
Мустамяэ — первый спальный район Таллинна начал строиться в 1951 году. Торцевые стены первых мустамяэских домов украшали панно Валли Лембер-Богаткиной  и Маргареты Фукс, которые символизировали прогрессивность советского образа жизни, их тематикой были дети, космос, мир.
Несмотря на попытку сформировать благоприятную среду обитания, реальность оказалась иной: квартиры были неудобными и тесными,  а инфраструктура микрорайонов во многом осталась незавершенной.  Некоторый сдвиг произошел при строительстве Вяйке-Ыйсмяэ (1968 год), который до сих пор считается самым «человечным» из спальных районов. Аэроснимки кольцеобразного района Ыйсмяэ и синего неба над ним обошли многие пропагандистские издания как примеры качества жизни в СССР. Последним началось сооружение самого масштабного района — Ласнамяэ. Первые его дома вошли в эксплуатацию в 1978 году.
В Таллинне в разные века были различные жилые дома — или схожие по планировке и внешне, или совсем уж одинаковые. И все же надо помнить, что эти определения относятся только к истории и к архитектурному стилю, потому что для каждого человека место, где он живет, особенное — это его дом. И что из того, что у соседа квадратных метров ровно столько же!

«Столица»

Майт Вяльяс, научный сотрудник Музея архитектуры Эстонии











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

«Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни

Три четверти века назад — 19 ноября 1944 года — завершился один из самых трагических эпизодов Второй мировой войны: была ...

Читать дальше...

Замок Ангерн - малый замок Ливонского Ордена

   В средневековой Ливонии было не так уж и мало замков. На территории современной Латвии их было 152, на территории нынешней ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Таллина в преддверии 1968 года

Если главной площадью страны считается площадь некогда именовавшаяся Петровской, то главной площадью города без всякого сомнения мы воспринимаем, Ратушную, а ...

Читать дальше...

Как выглядел рабоче-крестьянский костюм в 13-14 святых веках?

     Разнообразия для люда служивого и деревенского особо не было. Во второй половине 14 века, можем выделить особую моду у горожан. ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Ратаскаэву 16. Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол.

     Легенды древнего города Таллина. История седьмая: Улица Ратаскаэву 16 (Колодезная). Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол... Каждую неделю, по средам, ...

Читать дальше...

Самая первая елка на Ратушной площади Таллинна глазами популярного в довоенной Эстонии карикатуриста Гори (Велло Агори). Первая полоса номера газеты "Rahvaleht" за 18 декабря 1928 года.

«Это ель господ-коммерсантов...»: девяносто лет елочной премьеры в Таллине

У елки на Ратушной площади Таллинна — достойный юбилей: ровно девяносто лет назад она была установлена здесь впервые. Современному таллиннцу, не ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: Понтус, торговец человеческой кожей.

     Легенды древнего города Таллина. История шестая: Понтус, торговец человеческой кожей.. Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая легенда, от проекта "Ливонский ...

Читать дальше...

Премьера пьесы «Семья пилотов» на сцене Государственного Русского драматического театра Эстонской ССР. 15 декабря 1948 года.

«Рука дружбы от Москвы к Таллинну»: первые шаги Русского театра Эстонии

Русский театр Эстонии — старейший из театральных коллективов страны, играющий на русском языке, начал свою работу семьдесят лет назад: 15 ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила.

     Легенды древнего города Таллина. История пятая: Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила. Каждую неделю, по средам, в 8.00, ...

Читать дальше...

Начало возвращения исторического ледокола в Таллинн. Момент отхода из Ломоносова: впереди буксир «Тюлень», в белых варежках слева у брашпиля вместе с другими членами экипажа «Волынца» — автор статьи.

Еще раз о легендарном «Суур Тылле»: возвращение в родную гавань Таллина

Ровно тридцать лет назад легендарному ледоколу «Суур Тылл», вернувшемуся, наконец, в родную гавань, было возвращено его нынешнее имя. Поскольку в последнее ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Лай 29. Влюблённый монах францисканец.

     Легенды древнего города Таллина. Ревеля. История четвёртая: Улица Лай 29 (Широкая). Влюблённый монах францисканец. Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая ...

Читать дальше...

Здание, возводившееся в конце тридцатых годов для нужд Английского колледжа, после Второй мировой войны было передано для обучения будущих педагогов.

Колледж, ставший университетом: старейший корпус нынешнего TLÜ

Старейший из учебных помещений Таллиннского университета — корпус "Теrrа" на Нарвском шоссе — был заложен ровно восемьдесят лет назад: 28 ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Лай 29. Липовое дело.

     Легенды древнего города Таллина. Ревеля. История третья: Улица Лай 29 (Длинная). Липовое дело. Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая легенда, ...

Читать дальше...

«Лайне» — старейший корабль ВМФ Эстонии. Довоенное фото.

Первенец эстонского ВМФ: сторожевик и конвоир «Лайне»

Скромное и неприметное на первый взгляд сторожевое и конвойное судно «Лайне» стало первым кораблем Военно-морских сил новорожденной Эстонской Республики, созданных ...

Читать дальше...

Символика Ордена Меченосцев

Орден Меченосцев и Ливонский Орден: история и предыстория

У всего на свете есть своя история и предыстория. Не исключение из этого правила и Ливонский Орден. Его предтечей является Орден меченосцев, ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.


Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Однажды Линда, вдова Калева, несла к нему на могилу большую глыбу. Она торопливо ступала по холму Ласнамяги, неся на спине в праще, сплетенной из своих волос, целую скалу. Тут вдова споткнулась, и тяжелый камень скатился с ее плеч. Не поднять было Линде эту скалу - от горя бедняжка высохла, потеряла былую силу рук. Женщина села на камень и заплакала горючими слезами, жалуясь на свою вдовью долю. Добрая фея ветров ласково гладила шелк ее волос и осушала ее слезы, но они все струились и струились из очей Линды, словно ручейки по горному склону, собираясь в озерцо. Озерцо это становилось все больше и больше, пока не превратилось в озеро. Оно и поныне находится в Таллинне на холме Ласнамяги и называется Юлемисте (Верхнее). Там можно увидеть и камень, на котором сидела плачущая Линда. И если тебе, путник, доведется идти мимо озера Юлемисте, остановись и вспомни о славном Калеве и его неутешной Линде.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!