Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! |
В редакцию «Столицы» продолжают приходить письма от читателей, которые хотят поделиться своими воспоминаниями о Таллинне.
Марта Вахт рассказывает о городе, каким она его знала в 50-60-е годы.
В те далекие годы во время летних каникул школьники из разных концов города съезжались в Кадриорг, играли в народный мяч. Бесконечно жаль, что современные дети уже не знают такой игры, что они теперь мало гуляют и больше интересуются компьютерами, Интернетом, мобильными телефонами.
А в зимнее время в нашей школе №18, которая была на улице Лай, можно было взять на выходные лыжи и коньки без ботинок. Я привязывала эти коньки веревками к своим сапогам и рано утром, пока все спали, упорно училась на них кататься, после этого ноги долго болели. Потом я ходила смотреть, как другие катаются на катке. Тогда в Таллинне было два катка: на бульваре Эстония и на бульваре Каарли на месте теннисных кортов. Это был волшебный мир — разноцветные лампочки, музыка, девочки в красивой одежде, у которых коньки были уже современные, с ботинками. Я знала, что мне там никогда не бывать, жили мы очень бедно.
Напротив нашей школы был магазин — булочная, куда на переменах мы бегали за пирожками с повидлом, которые стоили 4 копейки за штуку.
После седьмого класса, в 14 лет, я поступила учиться в педагогическое училище. Практику мы проходили в детском саду, который находился в одной из башен у Балтийского вокзала. Там рано утром истопник топил печи, а дети гуляли в парке у памятника Сталину.
Любимым кафе в те годы был «Пярл» на углу улиц Пикк и Вакзали с маленькими мраморными столиками, на которых стояли миниатюрные сахарницы и сливочники. Кафе имело свою пекарню в подвальном этаже, где пекли знаменитые таллиннские булочки и откуда всегда шел чудный запах сдобного теста. В «Пярле» мы с подругой отмечали окончание училища.
Таллинн в те годы вообще славился своими кафе, где всегда можно было выпить чашечку хорошего кофе и съесть свежеиспеченную булочку. Причем каждое имело своой фирменный рецепт. И все приезжавшие в Таллинн туристы неизменно спрашивали: «А где тут ваши знаменитые кафе?»
«Столица»
В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.
Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.
Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.