Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! |
Александр Дормидонтов, обладатель одной из самых крупных коллекций, рассказывающих о жизни эстонских русских, строит дом-музей, или дом-архив, из камней, бывших в основании памятника Петру I.
«Между прочим, у меня есть полная подшивка вашей газеты. Впрочем, как и всех других выходящих в Эстонии на русском языке. У меня даже есть газеты 1850 года, много — 20-30-х годов прошлого столетия и, конечно, советские… В Эстонии издавалось очень много русских газет, только в моем архиве около 100 наименований из тех, что выходили до 1940-го, — такими словами встретил меня Александр Дормидонтов на пороге дома и тут же опроверг мои сомнения по поводу того, что сегодняшняя «Столица» будет интересна кому-либо лет через десять. — Это хроника дня, любая старая газета дает очень много информации».
Ревельские законы
Старый деревянный дом с облупившейся краской на Нарвском шоссе, вход со двора. Две комнаты на втором этаже — стеллажи с книгами, в третьей — шесть стендов с последней выставки о жизни русских в Эстонии. В шкафу за стеклом выставлены учебники русского языка, написанные сестрой бабушки Александра. Ее календарь «Азбука в картинках», вышедший в 1949 году, большая редкость в Эстонии, поскольку почти весь тираж ушел в Россию: книгу брали с собой или высылали вдогонку депортированным родственникам для изучения русского языка.
Сюда Александру пришлось перевезти архив из своего дома в Нымме на время ремонта. Дом у него старинный, т.н. хутор Глена, построен из кругляка. Управа Нымме вначале не дала разрешения на его реставрацию, обосновав это тем, что в городе нельзя строить дома из кругляка, обязательно нужно обшивать. «А я им — вы же ссылаетесь на старый закон, еще царских времен, и потом, он действовал в Ревеле, а мы с вами живем в Нымме. Да вы оккупанты!», — смеется Дормидонтов.
И только обращение к руководителю отдела памятников старины Департамента культурных ценностей Борису Дубовику помогло разрешить проблему, впрочем, по словам Дормидонтова, чиновников интересует не столько сам сруб, сколько история перестройки хуторов в дачи.
Потомок смутьянов и миссионеров
Этот дом предки Дормидонтова купили в 1926 году, когда дядя вернулся домой из Советской России. (Кстати, к этому времени закон уже не действовал, и для получения гражданства ему нужно было пройти процесс натурализации. Посчитав это неуместным, дядя Александра так и прожил с советским паспортом до 1940 года.)
Александр Дормидонтов — один из немногих современников, кто знает историю своей семьи с незапамятных времен.
«Самая дальняя родовая ветвь, которую я нашел, с екатерининских времен. Татарская или русская, не знаю. Это те, кого Екатерина вывозила сюда с вновь обретенных земель — Крыма, Таврии, — рассказывает Александр. — Не знаю, по какой причине моя родня попала в Эстонию, поскольку сюда Екатерина вообще-то ссылала в том числе и пугачевцев, и старообрядцев. Наверное, смутьяны были какие-то».
Жили они на Сааремаа, дети их были уже крещены и вступали в брак с новыми переселенцами из Пскова — это были православные миссионеры, которые окончили Псковскую семинарию с углубленным изучением эстонского языка. Их стали готовить для сету, после того как выяснилось, что на Псковщине живут люди, которые вообще не понимают, о чем говорится во время службы. А потом эти священнослужители пошли дальше, строили церкви, создавали православные общины. «С тех пор наш род и берет свое начало», — рассказывает Александр.
Так повелось, что священнослужители — это по мужской линии, а по женской — гуманитарии, в основном педагоги. И так продолжается до сих пор.
Впрочем, борода и длинные волосы Александра дань не только мужской семейной традиции, но и увлечению молодости. Он и сейчас называет себя последним настоящим хиппи Таллинна.
«Модно было, и у меня были все условия для этого, — смеется он. — Я очень рано стал жить отдельно от родителей. К тому же неплохо зарабатывал — шил джинсы в огромном количестве. Словом, полная свобода — она для меня и сейчас на первом месте».
Будучи хиппи, он очень удивился, увидев однажды свою фамилию в газетах, в календарях и т.д. И стал все это собирать.
Бабушкино наследство
«А когда умерла бабушка, я забрал весь хлам, что у нее был. Семейные документы, периодика — все это оказалось безумно интересным», — рассказывает Александр о том, как история семьи привела его к изучению истории православной веры и всего русского в Эстонии.
Бабушкино наследство и стало основой русского архива Александра Дормидонтова — это фотографии, книги, периодика, учебники, все, что связано с местными русскими, в том числе и самая большая частная коллекция документов Белого движения.
«Я осмыслил то, что я русский в Эстонии, и всегда этим гордился. И в период перестройки всегда доказывал, что есть эстонские русские, и у них свой менталитет, отличный от менталитета эстонцев или русских в России», — говорит Александр.
На основании собранных материалов он периодически делает выставки, и не только в столице, но и по всей стране, показывая эстонцам, что русские здесь это не только vene asi, а местным русским помогая осознать себя эстоноземельцами. Сейчас готовит выставку к 100-летию Таллиннской 6-й школы, которая откроется в его салоне на Нарвском шоссе.
Камни Петра Великого
Но главная цель Александра — строительство хранилища для своего архива, так как с русским музеем ничего не вышло, хотя Дормидонтов ради этого даже в Партии реформ побывал. Впрочем, не получилось сотрудничества и с другими организациями. «Как только денежный ручеек начинал течь, я становился не нужен. Мое имя просто использовали», — говорит Александр.
Помощи он уже не ждет.
Поэтому строить будет на своем участке в Нымме хозрасчетным способом, продавая ставшие ему ненужными книги. В салоне (Нарвское ш., 32) всего за 40 крон можно купить хорошую книгу и посмотреть выставку. Наверное, это самый дешевый книжный магазин в Таллинне.
Стройматериал для фундамента уже есть. На прошлой неделе бесплатно (есть еще бескорыстные люди) привезли целую груду камней. Не простых, а тех, что были в основании памятника Петру Великому на площади Вабадузе.
«Это символично, что камни из основания русского памятника лягут в фундамент хранилища для русского архива», — говорит Александр.
* * *
Александр Дормидонтов
58 лет.
Учился только в народных университетах, но всегда на «пять».
Никогда официально не работал.
Долгов не имеет.
Коллекционер.
Знает все об эстонских русских.
Суров к своим детям:
«Свой дом-архив поставлю под охрану, чтобы наследники не растащили. Не надо вам — продайте, но только все вместе».
«Столица»
В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.
Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.
Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.