А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Удивительно, но в планах барона фон Глена, Нымме, замышлялся не просто курортным предместьем, а полноценным конкурентом Таллинну. Мало того, что фон Глен основал здесь несколько предприятий – он планировал превратить Нымме в... морской порт. По вырубке, созданной по трассе канала, который должен был приводить корабли из Коплиской бухты к подножию Мустамяги, была полвека спустя проложена улица Эхитаяте теэ.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет. Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От ворот Виру остались только башенки.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1354 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Александр Дормидонтов, обладатель одной из самых крупных коллекций, рассказывающих о жизни эстонских русских, строит дом-музей, или дом-архив, из камней, бывших в основании памятника Петру I.

«Между прочим, у меня есть полная подшивка вашей газеты. Впрочем, как и всех других выходящих в Эстонии на русском языке. У меня даже есть газеты 1850 года, много — 20-30-х годов прошлого столетия и, конечно, советские… В Эстонии издавалось очень много русских газет, только в моем архиве около 100 наименований из тех, что выходили до 1940-го, — такими словами встретил меня Александр Дормидонтов на пороге дома и тут же опроверг мои сомнения по поводу того, что сегодняшняя «Столица» будет интересна кому-либо лет через десять. — Это хроника дня, любая старая газета дает очень много информации».
Ревельские законы
Старый деревянный дом с облупившейся краской на Нарвском шоссе, вход со двора. Две комнаты на втором этаже — стеллажи с книгами, в третьей — шесть стендов с последней выставки о жизни русских в Эстонии. В шкафу за стеклом выставлены учебники русского языка, написанные сестрой бабушки Александра. Ее календарь «Азбука в картинках», вышедший в 1949 году, большая редкость в Эстонии, поскольку почти весь тираж ушел в Россию: книгу брали с собой или высылали вдогонку депортированным родственникам для изучения русского языка.
Сюда Александру пришлось перевезти архив из своего дома в Нымме на время ремонта. Дом у него старинный, т.н. хутор Глена, построен из кругляка. Управа Нымме вначале не дала разрешения на его реставрацию, обосновав это тем, что в городе нельзя строить дома из кругляка, обязательно нужно обшивать. «А я им — вы же ссылаетесь на старый закон, еще царских времен, и потом, он действовал в Ревеле, а мы с вами живем в Нымме. Да вы оккупанты!», — смеется Дормидонтов.
И только обращение к руководителю отдела памятников старины Департамента культурных ценностей Борису Дубовику помогло разрешить проблему, впрочем, по словам Дормидонтова, чиновников интересует не столько сам сруб, сколько история перестройки хуторов в дачи.

Потомок смутьянов и миссионеров

Этот дом предки Дормидонтова купили в 1926 году, когда дядя вернулся домой из Советской России. (Кстати, к этому времени закон уже не дейст­вовал, и для получения гражданства ему нужно было пройти процесс натурализации. Посчитав это неумест­ным, дядя Александра так и прожил с советским паспортом до 1940 года.)
Александр Дормидонтов — один из немногих современников, кто знает историю своей семьи с незапамятных времен.
«Самая дальняя родовая ветвь, которую я нашел, с екатерининских времен. Татарская или русская, не знаю. Это те, кого Екатерина вывозила сюда с вновь обретенных земель — Крыма, Таврии, — рассказывает Александр. — Не знаю, по какой причине моя родня попала в Эстонию, поскольку сюда Екатерина вообще-то ссылала в том числе и пугачевцев, и старообрядцев. Наверное, смутьяны были какие-то».
Жили они на Сааремаа, дети их были уже крещены и вступали в брак с новыми переселенцами из Пскова — это были православные миссионеры, которые окончили Псковскую семинарию с углубленным изучением эстонского языка. Их стали готовить для сету, после того как выяснилось, что на Псковщине живут люди, которые вообще не понимают, о чем говорится во время службы. А потом эти священнослужители пошли дальше, строили церкви, создавали православные общины. «С тех пор наш род и берет свое начало», — рассказывает Александр.
Так повелось, что священнослужители — это по мужской линии, а по женской — гуманитарии, в основном педагоги. И так продолжается до сих пор.
Впрочем, борода и длинные волосы Александра дань не только мужской семейной традиции, но и увлечению молодости. Он и сейчас называет себя последним настоящим хиппи Таллинна.
«Модно было, и у меня были все условия для этого, — смеется он. — Я очень рано стал жить отдельно от родителей. К тому же неплохо зарабатывал — шил джинсы в огромном количестве. Словом, полная свобода — она для меня и сейчас на первом месте».
Будучи хиппи, он очень удивился, увидев однажды свою фамилию в газетах, в календарях и т.д. И стал все это собирать.

Бабушкино наследство 

«А когда умерла бабушка, я забрал весь хлам, что у нее был. Семейные документы, периодика — все это оказалось безумно интересным», — рассказывает Александр о том, как история семьи привела его к изучению истории православной веры и всего русского в Эстонии.
Бабушкино наследство и стало основой русского архива Александра Дормидонтова — это фотографии, книги, периодика, учебники, все, что связано с местными русскими, в том числе и самая большая частная коллекция документов Белого движения.
«Я осмыслил то, что я русский в Эстонии, и всегда этим гордился. И в период перестройки всегда доказывал, что есть эстонские русские, и у них свой менталитет, отличный от менталитета эстонцев или русских в России», — говорит Александр.
На основании собранных материалов он периодически делает выставки, и не только в столице, но и по всей стране, показывая эстонцам, что русские здесь это не только vene asi, а местным русским помогая осознать себя эстоноземельцами. Сейчас готовит выставку к 100-летию Таллиннской 6-й школы, которая откроется в его салоне на Нарвском шоссе. 

Камни Петра Великого

Но главная цель Александра — строительство хранилища для своего архива, так как с русским музеем ничего не вышло, хотя Дормидонтов ради этого даже в Партии реформ побывал. Впрочем, не получилось сотрудничест­ва и с другими организациями. «Как только денежный ручеек начинал течь, я становился не нужен. Мое имя просто использовали», — говорит Александр.
Помощи он уже не ждет.
Поэтому строить будет на своем участке в Нымме хозрасчетным способом, продавая ставшие ему ненужными книги. В салоне (Нарвское ш., 32) всего за 40 крон можно купить хорошую книгу и посмотреть выставку. Наверное, это самый дешевый книжный магазин в Таллинне.
Стройматериал для фундамента уже есть. На прошлой неделе бесплатно (есть еще бескорыстные люди) привезли целую груду камней. Не простых, а тех, что были в основании памятника Петру Великому на площади Вабадузе.
«Это символично, что камни из основания русского памятника лягут в фундамент хранилища для русского архива», — говорит Александр.

* * *
Александр Дормидонтов

58 лет.
Учился только в народных университетах, но всегда на «пять».
Никогда официально не работал.
Долгов не имеет.
Коллекционер.
Знает все об эстонских русских.
Суров к своим детям:
«Свой дом-архив поставлю под охрану, чтобы наследники не растащили. Не надо вам — продайте, но только все вместе».

«Столица»

 












Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

...и столичный постовой. Рисунок из газеты «Эсмаспяэв», 1932 год.

Стражи безопасного движения в Таллине: юбилей дорожных знаков

Вот уже девять десятков лет, как дорожные знаки являются неотъемлемым элементом уличного пейзажа Таллинна - настолько привычным, что замечают их ...

Читать дальше...

Летнее помещение Морского собрания на берегу пруда в Кадриорге. В отличие от главного здания организации на Ратушной площади – утрачено.

Ревельское морское собрание: эпилог многолетней истории

История Ревельского морского офицерского собрания в общих чертах любителю таллиннской старины известна. Как и при каких обстоятельствах история эта завершилась ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Большинство горожан были выходцами из деревни. Свободных крестьян тогда почти не было. Значит, город укрывал беглых крепостных. Год и один день должен был провести в городе каждый из них, чтобы получить свободу. Но, и став горожанином, бывший крепостной должен был добывать себе средства к существованию тяжелым трудом, за который платили гроши. Каждый горожанин был членом объединения (гильдии или цеха). Гильдий в городе было три, а цехов - гораздо больше, может быть, столько же, сколько и профессий. Город сохранил память о некоторых из них, так как люди одной профессии сделались слободами. Вот улица Кинга - здесь жили сапожники. На Монетной (Мюнди) - осели монетчики, на Куллассепа (золотых дел мастеров) колдовали ювелиры. Булочники, кузнецы, рыбаки - каждый жил на своей родной улице Сайа-Кяйк, Сепа, Каламая.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!