А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Богатство и процветание города всецело зависели от торговли, главным образом транзитной, между Западной Европой и Новгородом, а через него и другими русскими городами. 22 февраля 1346 года Таллинн получил от Ганзейского союза право складочного пункта в Новгородской торговле. Из Франции и Португалии привозили много соли. «Таллинн построен на соли» - гласит средневековая поговорка. И, действительно, только в течение одного дня, 15 июля 1442 года, в Таллинн пришло 57 кораблей с солью. Количество соли, привозимой в Таллинн, в некоторые годы превышало 1,200 млн. кг. На соль обменивалось в те времена зерно, занимавшее главное место среди товаров, которые вывозили из города. Соль по здешнему обычаю никто не имел право взвешивать на своих весах. Для этого на ратушной площади имелось специальное здание – «важня», известное с XIV века. В 1554 году в северной части площади была построена Новая важня. Это было двухэтажное здание с высокой крышей, украшенное барельефными медальонами с изображением граждан города. Здание важни погибло в 1944 году, а барельефы хранятся в музее. Место, на котором стояла важня, отмечено вымосткой – линией в два камня поперек основной вымостки площади.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Случилось это в стародавние времена. Однажды медленно поднимался по склону Тоомпеа человек высокого роста. По одежде его можно было принять и за рыцаря, и за монаха, а по обличию за человека сильного, но жестокого. Был он весь будто из железа — под монашеской рясой железные доспехи, железные мысли в железной голове, железное сердце в железной груди. Вдруг он услышал звонкий смех детей, заставивший его вздрогнуть. В глазах вспыхнула злоба. Внизу под холмом, у крепостного рва заметил двух детей, мальчика и девочку. Весело смеясь и болтая, дети бросали в воду камешки. — Я вижу, судьба готовит вам совсем иное, чем я. Изменить судьбу я не в силах, но воздвигнуть препятствие на ее пути могу, — подумал рыцарь. А вслух добавил: — И непременно воздвигну! Дети вскочили, услышав грозный голос, а рыцарь молвил: «Заклинаю, да будет так! Пусть судьбе не удастся соединить вас прежде, чем вы не засыплете ров доверху и не сровняете земляные валы до основания. С тех пор прошли столетия. Дети без устали заполняют ров, бросая в него камни и землю, которые приносят с валов. Они трудятся безостановочно, пытаясь приблизить счастливый день. Поэтому те, кто гуляет весной и летом на земляных валах, слышат иногда шум падающих в воду камней и детский смех, осенью же и зимой до редкого прохожего доносятся жалобный плач и шепот утешения. Немало сделано уже детьми города — на месте бывших валов чудесный парк, а от двух с половиной километров крепостного рва остался только красивый пруд Шнелли.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1167 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

«Упорно грезится мне Ревель
И старый парк Катеринталь…»
Игорь Северянин

Вряд ли нынешниe таллиннцы ощущают себя жителями курортного города — и облик города, и ритм  столичной жизни отодвигает на зад­ний план и море, и старинные легенды. А ведь город наш был известен именно как модный курорт, куда приезжали отдохнуть на взморье или поправить здоровье на «ревельских водах». 

В Ревеле прельщали не только море и чистый воздух, но и история ганзей­ского города, интерес к которой вылился в направление в русской литературе первой половины XIX века.
Вот как описывает Ревель 1830-х годов корреспондент журнала «Радуга»: «К исходу июня Ревель оживает. Дворянство из губернии для разных сделок, духовенство для синодальных совещаний, купечество, отчасти и из С.-Петербурга, на ярмарку, едут служители и питомцы Муз из Парнаса Ост-Зейского, из Дерпта, отдохнуть от трудов в свежем Ревеле, едут из Петербурга, Риги, Вильны, Витебска, из разных мест — подышать целительным воздухом возвышенного морского берега. Стук карет и бричек, мелькание лиц и одежд по улицам, кипение на подворье Николаевской церкви, балы, косморамы, волтижеры, гулянья по окрестностям… Короче, Ревель около Иванова дня становится каким-то средоточением жизни столичной и сельской, севера и юга, моря и суши»-
Центром курортной жизни Ревеля был Кадриорг, тогда — Екатериненталь, в парке и в окрестностях которого располагались водолечебницы, санатории, салоны и гостиницы. 

Высочайшие гости Кадриорга

Залогом притягательности Кадриорга был и повышенный интерес царской фамилии к здешнему «императорскому увеселительному дворцу».
При императоре Николае I дворец и парк были приведены в порядок, переустроены и расширены. Николай I и его семья неоднократно здесь бывали. Придворный этикет того времени предписывал, что в летние месяцы двор перемещался в загородные дворцы; в Екатериненталь приезжали для поправки здоровья. Здоровому образу жизни, моционам и купаниям в то время стало уделяться большое внимание.
Первыми «высочайшими гостями» Кадриорга были три дочери Николая I Мария, Ольга и Александра, отдыхавшие здесь в июне-июле 1832 г. Юные великие княжны посещали купальни, играли в саду, совершали прогулки в старый город, к развалинам монастыря в Пирита, в их честь был устроен праздник с эстонскими народными танцами и песнями. Об этих «важных событиях» сообщалось в местных газетах и журналах.
Кадриоргский дворец был перестроен, чтобы разместить многочисленную царскую семью, — левое крыло парадного этажа (где изначально находились покои Петра I) было отведено для супруги императора, комнаты государя были выше. Оба этажа правого крыла были отданы детям. Свита помещалась в домике для гостей и в «потешном домике», или люстгаузе. В Кадриоргском дворце отдыхали и приближенные ко двору люди, которым в качестве ­поощрения за заслуги предоставлялось право проводить лето в помещениях дворцового комплекса. Так, в 1831 году один из флигелей дворца был отведен под летнюю квартиру поэту Василию Андреевичу Жуковскому, который был учителем русского языка императрицы и наставником наследника. Часть дворца служила летней резиденцией эстляндского губер­натора.

«Ревельские воды»

Для обитателей дворца была построена освещенная дорога к морю, мостки и купальный домик в три комнаты, привезли и купальную карету из Петербурга.
Во дворце отдыхали лишь избранные, другие отдыхающие размещались в пансионах, лечебницах и санаториях. Наиболее известным из лечебных заведений Кадриорга был Badesalon, основанный надворным советником Витте еще в 1813 г. Наи­большего размаха достиг Купальный салон в 1860–1880-х годах, после постройки нового главного здания салона (по проекту Людвига Бон­штедта).
Купальный салон представлял собой целый комплекс построек — сам салон с процедурными, ресторан, концертный зал и павильон для музыки, веранда, балконы, читальня и купальни плюс домики для прислуги и технических служб.
В «ассортименте» салона значились ванны из морской и пресной воды, лечебные и грязевые ванны, паровые ванны, массаж и другие лечебные процедуры. Одиноким посетителям предлагались гостиничные номера, семьи с детьми могли поселиться в коттедже.
В Салон приходили местные жители на концерты, спектакли и устраивавшиеся там каждую субботу балы, а здешний оркестр славился как один из лучших в Ревеле.
Вот как описывал бал писатель А. Милюков: «Дамы сидели около стен, мужчины толпились кучками по зале. Петербургские дамы, за немногими исключениями, совсем не танцуют; многие даже не входят в залу, а сидят на стульях в наружной галерее. Ревельских красавиц на балу немного, отчасти из подражания петербургским львицам, а отчасти и потому, что дамы здесь платят за вход в собрание, так же как и мужчины. Но если в ревельском салоне танцуют менее, нежели на петербургских балах, зато говорят больше, оттого здешняя маленькая зала кажется одушевленнее, чем набитые битком анфилады комнат в столичных собраниях.
После трех кадрилей и вальса начали разъезжаться, и в одиннадцать часов танцевальная зала опустела. Ужин продолжался дольше бала, и работы желудку было более, нежели ногам».
К сожалению, ни главное здание Салона, ни концертный зал, ни купальни не сохранились. О Салоне напоминает лишь бывший дом для служащих по адресу: ул. Вейценберги, 13, где в 1920 году был устроен ресторан «Максим», а после войны — клуб механиков.
Лечебными процедурами славился и санаторий «Екатериненталь», владельцами и лечащими врачами которого были в начале XX века Э. Вейс и Г. Гирш. Здесь помимо ванн, купаний, моционов и гимнастики использовался новый в то время способ электротерапии для лечения нервных заболеваний.

Былая слава

Закат славы Кадриорга как мор­ского курорта пришелся на последнюю четверть XIX века, когда царская фамилия и основная масса петербургской аристократии стала отдыхать на Черном море.
Кадриорг стал местом проведения досуга местных жителей, к началу прошлого столетия здесь работали кафе, рестораны и салоны, предлагавшие разнообразные вечерние программы.
В то время рестораны были не столько гастрономическими заведениями, сколько клубами или салонами с обязательной концертной программой, танцами или театральными представлениями в каждом имелся оркестр или капелла, солисты приглашались из Немецкого театра, позднее из театра «Эстония».
Первым заведением на территории самого парка Кадриорг была кондитерская, открытая в 1830-х годах на берегу Миражеского пруда. В 1870-х вместо нее был построен шикарный салон-ресторан Швайкерта, в котором проводились концерты и собиралось изысканное общество.
С 1889 г. салон был преобразован в казино офицеров военно-морского флота. Это был закрытый клуб, куда могли пройти лишь офицеры и их гости. В середине 1930-х здание было снесено, пруд засыпан, и на их месте разбит розарий
Одним из наиболее интересных зданий был построенный в 1880-х годах на берегу Лебединого пруда элитарный ресторан «Аркадия». Позже он был переименован в «Ливадию», затем в кафе-ресторан «Концертный сад» и в 1936 году его снесли.
Одним из сохранившихся образцов деревянного зодчества Кадриорга-курорта является вилла Мон Репо возле недавно снесенного торгового центра «Кадриорг». В разрушающемся здании находился великолепный ресторан со скандально известным кабаре. Здесь выступали теноры и балетная труппа из театра «Эстония», цыганский хор, пели русские куплетисты.
История заведения прервалась в 1930-х, когда обнаружилось, что здесь был нелегальный игорный дом. В советское время в доме были устроены коммунальные квартиры.

Александр Мурре

«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Возможно, самое рижское по облику здание Таллинна — бывшая Кредитная касса Эстляндского рыцарства, построенная рижанином Августом Рейнбергом.

Флюгера, скульптуры, банки: Таллинн, построенный рижанами.

Столетие государственной независимости Латвии — повод попробовать отыскать в городском пространстве Таллинна «рижский след». Поиски, при желании, будут краткими: достаточно приглядеться ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: Памятники Ливонской войны

     Легенды древнего города Таллина. История вторая: Памятники Ливонской войны Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI ...

Читать дальше...

Экскурсия: Пешеходная экскурсия по Таллинскому району Тонди. Бронирование.

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! Экскурсия: Пешеходная экскурсия по Таллинскому району Тонди. В стоимость включено: Пешеходная двухчасовая экскурсия ...

Читать дальше...

Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! Экскурсия: Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в ...

Читать дальше...

Пешеходная экскурсия по Старому городу Таллина. Лабиринты узких улочек, церкви, средневековые дома. Бронирование экскурсии.

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! Пешеходная экскурсия по Старому городу Таллина. Лабиринты узких улочек, церкви, средневековые ...

Читать дальше...

Белая Северо-западная армия генерала Юденича в Эстонии. Бронирование экскурсии.

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! Экскурсия: Белая Северо-западная армия генерала Юденича. В стоимость включено: Пешеходная двухчасовая экскурсия по ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

    Легенды древнего города Таллина. Ревеля. История первая: Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном. Каждую неделю, новая легенда, от проекта "Ливонский ...

Читать дальше...

Магазин самообслуживания в Таллине (район Мустамяэ).

Праздничная торговля в Таллине: 7 ноября 1969 года.

7 и 8 ноября дежурные продовольственные магазины работают с 9 до 17 часов, а магазины: Каллавере, «Панораам», «Каякас», «Рига», № ...

Читать дальше...

Формирование ансамбля площади Компасси. Начало шестидесятых годов.

Многоликая площадь Компасси в Таллине: прошлое, настоящее, будущее

Бурное обсуждение предполагаемой застройки площади Компасси — повод вспомнить о том, каким образом эта самая площадь появилась в городском пространстве ...

Читать дальше...

Эльфриде и Вольдемар Лендер. Фотопортреты начала XX столетия

Вольдемар и Эльфриде Лендер: монументальная встреча а Полицейском парке Таллина

Монумент чете Лендер, заложенный на минувшей неделе в Полицейском саду, — дань памяти супругам, чей вклад в развитие Таллинна первой ...

Читать дальше...

Theater: Переполох в Ревеле

    Забавное видео. В Ревель прибывает ревизор из Тевтонского Ордена. Одно из направлений деятельности организации, это театр, организация досуга, представления, корпоративные поздравления. ...

Читать дальше...

Самый радикальный вариант «реставрации» Толстой Маргариты предложил в 1924 году архитектор А. Владовский.

«Ветрам северным открыто кругло-каменное брюхо...»: как башня Толстая Маргарита в Таллине, музейный облик приобретала

Закладка краеугольного камня экспозиционного зала во дворе Толстой Маргариты — завершение процесса музеефикации башни, который растянулся почти на... восемьдесят лет. Возраст ...

Читать дальше...

Столетие Балтийского Герцогства

В 2018 году, Эстония широко отмечает 100-летие республики, и почему-то выпадает из официальных сообщений другая, не менее знаменательная дата: 100-лет ...

Читать дальше...

«Михаил Федорович», «Волынец», «Суур Тылль»: ледокол-герой, ледокол-музей, ледокол-легенда.

Одно из сокровищ собрания Морского музея Эстонии — ледокол «Суур Тылль» — празднует в этом году сразу две знаменательные даты. Первая ...

Читать дальше...

Автор книги «Архитектор-художник Александр Владовский. Материалы к творческой биографии» Андрей Пономарев во время ее презентации в банкетном зале Кадриоргского дворца.

Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

Самый, пожалуй, яркий и колоритный архитектор довоенного Таллинна — Александр Владовский — вновь вернулся к таллиннцам: книгой, посвященной его жизни ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.


Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Лев и орел - "царственные животное и птица" олицетворяют силу и мощь государства. Поэтому именно они в различных вариантах наиболее часто встречаются в гербах различных государств еще со времен средневековья. Не может не возникнуть вопроса, почему животных на Эстляндском гербе, называют леопардами, ведь они гораздо в большей степени похожи на львов? Да и в описаниях в одних случаях их представляют как львов, а в других - как леопардов. Нет, то не небрежность авторов и тем более не ошибка. В геральдике, в дисциплине о гербах, или даже "науке о гербах", все это четко обусловлено. Название животного зависит от его положения. Льва, стоящего на задних лапах, именуют львом. Изображают его на щите в профиль с высунутым языком и обращенным к спине концом хвоста. Лев, изображенный в щите идущим, с прямо повернутой головою, называется леопардом. Если же лев изображен в гербе идущим, но в профиль, то в соответствии с правилами геральдики перед нами леопардовый лев или лев-леопард.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!