А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Когда ревельский аптекарь начал смешивать истолченные лягушачьи лапки со змеиным ядом и рубиновой пылью, то не на шутку расчихался. И услужливый ученик аптекаря Март предложил учителю надеть на голову горшок, дабы пыль не причиняла вреда, а драгоценное лекарство в буквальном смысле не улетало на ветер, и пообещал приготовить лекарство самостоятельно. Но вовремя вспомнив про то, что прежде чем передать пациенту, ему самому придется отведать снадобье - такой тогда был порядок, - сделал лекарство не из лапок и ядов, а из размолотого миндаля и сахара. Эту-то сладкую массу и съел бургомистр. И сразу выздоровел.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В 1940 году, после вхождения Эстонии в Советский Союз, Нымме был присоединен к Таллинну на правах района. Разговоры о восстановлении статуса города велись в начале 80-х годов, но то время жители побоялись лишиться снабжения, полагающегося столице союзной республики. Сегодня представить себе Таллинн без Нымме уже невозможно. Как и Нымме – без Таллинна.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1240 posts
    • 4 comments
    • 33 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 234 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

За три года в Таллинне изменилось многое, даже если мы в суете будней этого и не замечаем. Мы решили выбрать семь самых значительных перемен, которые произошли в столице.

* * *
Темп ремонта школ ускорился втрое

Если раньше в год ремонтировались одна-две школы, то теперь, благодаря привлечению  частных фирм, в порядок приводятся по пять школ в год.


«Находиться в школе становилось уже опасно», — вспоминает ситуацию до начала капитального ремонта директор Каламаяской основной школы Марко Рёэпсон.
Благодаря достигнутым темпам уже две трети учащихся занимаются в городе в реконструированных и оснащенных современным оборудованием школьных зданиях. Приведены в порядок Ныммеская гимназия, Общая гимназия, Каламаяская основная школа, Сикупиллиская средняя школа, Таллиннская 32-я средняя школа и т.д.

Новые автобусы, трамваи и троллейбусы
За три года парк общественного транспорта Таллинна пополнился 94 трамваями, троллейбусами и автобусами. 

Среди них немало  транспортных средств с низким полом, что облегчает пользование ими инвалидам и матерям с детскими колясками.

Меньше плохих дорог
В дорожное строительство и ремонт инвестированы за три года 1,6 миллиарда крон.

Почти втрое сократилась в Таллинне за три года протяженность улиц, находящихся в плохом состоянии, — с 21% до 8%.
Впервые нынче в объеме в семь раз больше прежнего ремонтировались не магистрали, а обыкновенные улочки и тротуары. В будущем году предполагается удвоить выделяемые на дорожное строительство и ремонт суммы, доведя их почти до миллиарда (906 миллионов).
3000 новых мест в детских садах
За три года созданы свыше 3000 новых мест в детских садах, что равнозначно вводу в строй 23 дет­ских дошкольных учреждений. 

Разумеется, большинство новых групп создано в уже работающих садиках. В основном для детей в возрасте от трех до семи лет места, благодаря программе «Место в детском саду — каждому ребенку», уже есть, но рост рождаемости поставил задачу интенсивного создания мест в ясельных группах.
Открылись и совершенно новые детские сады. Так, только нынче приняли детей «Лаулику», «Кельмикюла», завершаются работы в дет­ских садах «Падрику» и «Казеке».

Муниципальное жилье

64-летняя Айно Аринг (на фото) — одна из 820 счастливчиков, которые получили нынче от города новые квартиры. 

А всего за три  года, благодаря вводу в строй 1224 муниципальных квартир, удалось практически вывести на финишную прямую решение проблемы вынужденных квартиро­съемщиков.
После реализации программы «5000 квартир в Таллинне» город намечает построить еще тысячу квартир, в основном для молодых семей.

Игровые площадки, тропы здоровья и молодежный спорт
В Таллинне стали создаваться игровые площадки для всей семьи. На сегодня они уже есть на Штромке, в Ласнамяэ, на улице Вормси, в Кристийне, в парке Лёвенру и в Хааберсти, возле Ыйсмяэ­ского пруда. 


В 2005-2008 годах число занимающихся спортом детей и подростков в возрасте от 4 до 19 лет значительно выросло.
По 4400 крон подушных денег выплачивалось в 2005 году за ­­17 900 человек, в 2008-м — за 22 300 любителей спорта.
Модернизированы тропы здоровья в Нымме и Пирита, построен Ныммеский спортивный центр с открытым бассейном, реконст­руирована значительная часть городских  стадионов и школьных спортплощадок.

Прокладка канализации
Рекордное число семей — 1200, и среди них известная певица Анне Вески,  может отныне забыть, что такое ассенизационная машина. 

«Я ждала, когда мой дом подключат к центральной канализации с 1984 года, — сказала певица, когда механизмы и машины въехали в ее двор. — Совершенно не вяжется ассенизационный автомобиль с ХХI веком».
И в прошлом году к канализации были подключены более тысячи (1092) домов и квартир, а в поза­прошлом — около тысячи (970).

«Столица»

 











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Взгляд Славы Тозика на Таллинскую весну 2020!

Взгляд Славы Тозика на Таллинскую весну 2020! Подборка фотографий отличного таллинского фотографа. Зима. Весна. Короновирус. 2019. 2020.

Читать дальше...

20 марта. Коронавирус гуляет по Таллину

Фотографии Олега Беседина. 20.03.2020. Пустой Таллин. Минимальное количество людей. Магазины и рестораны закрыты. Лишь цветы можно купить как и раньше... ...

Читать дальше...

Средневековые росписи в доме на улице Сауна продолжают хранить тайну

В Старом городе каждый дом уникален, над каждым поработали не только строители, но и неумолимое время. Но кто написал загадочные ...

Читать дальше...

Тот же ракурс в наши – излюбленный объект открыточных фотоснимков.

Переулок Катарийна кяйк в Таллине, знакомый и незнакомый

Отмеченный в народном календаре под датой 25 ноября Кадрипяэв или Катаринин день – повод прогуляться по едва ли не самой ...

Читать дальше...

Перевозка экспонатов будущего Художественного музея в Екатерининский дворец Кадриорга. Зима 1921 года.

Век служения искусству: сто лет Художественному музею Таллина

У Эстонского художественного музея – славный и солидный юбилей: в минувшее воскресенье ему исполнилось ровно сто лет. От какого именно события ...

Читать дальше...

Таллиннская реклама фильма «Поющий шут».
Фото: dea.nlib.ee

Шут, запевший с экрана: как Таллинн звуковое кино смотрел

Ровно девяносто лет тому назад – в начале ноября 1929 года – таллиннцы увидели невиданное и услышали неслыханное: изображение на ...

Читать дальше...

Лучше всего масштабность и фортификационная суть бывшей Батарейной тюрьмы заметна с высоты птичьего полёта - как на аэросъемке самого конца ХХ века.

Крепость в Рыбном ряду: юбилей таллинской «Батареи»

В Каламая, на морском побережье, сохранился один из уникальных для Таллинна памятников фортификационной архитектуры позапрошлого столетия – бывшие форт, казарма, ...

Читать дальше...

Тридцать лет назад, Астрид Линдгрен можно было запросто встретить в Ыйсмяэ.

Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне

Тридцать лет тому назад на таллиннских улицах можно было встретить живую легенду современной детской литературы: в начале сентября 1989 года ...

Читать дальше...

В оформлении обёрток конфет фабрики Гиновкера использовался и классический силуэт Таллина с моря.

Позабытая сладость воспоминаний: кондитерская фабрика «Гиновкер и Ко»

Стопятилетие Лео Гиновкера – старейшего жителя Кесклинна – и одного из старейших жителей столицы, равно как и всей Эстонии – ...

Читать дальше...

Теннисные площадки на краю бульвара Каарли очень скоро стали местной достопримечательностью и еще до Первой мировой войны попали на ревельские открытки.

Спортклуб у подножья бастиона: теннис в центре столицы

Съемки шпионской киноленты на десяток дней вернули Таллинну копию утраченной постройки и оживили воспоминания о примечательной странице в истории столичного ...

Читать дальше...

Кинотеатр «Линдакиви» в день своего открытия. Фото из газеты «Вечерний Таллинн».

От кинотеатра – к центру культуры: три десятилетия «Линдакиви»

Когда именно имя Линда вошло в обиход жителей Таллинна – сказать сложно. Во всяком случае – не ранее выхода в ...

Читать дальше...

Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Башня Ратушной площади в Ревеле. Заходите, пока лето!

Смотровая площадка Старого Томаса в Таллине.    Легенды древнего города Таллина.  Новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI век": http://livland.org Закажите полную экскурсию через ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Башня Кик-ин-де-Кек ("Загляни в кухню") называется так, потому что высота ее 45,5 метров, и раньше из ее бойниц можно было подсмотреть, что у кого на обед.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!