А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Раньше на улицах Ревеля не было освещения; в любой момент на голову прохожего из окна могли выплеснуть помои. Мостовые были без тротуаров, пешеходы, заслышав цокот копыт и грохот колес, жались к стенам. На ночь улицы перегораживались цепями, чтобы злоумышленники не могли ускользнуть от дозора. На башнях перекликалась стража. О благоустройстве родного города жители начали задумываться довольно рано: по крайней мере с 1360 года владелец дома должен был подметать перед своим жилищем. За чистотой улиц и рынков следили уличные подметальщики.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1214 posts
    • 4 comments
    • 22 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Году в 1947-м или 1948-м, когда после военного лихолетья люди начали восстанавливать, а чаще заново устраивать свой быт, решили и мы купить буфет для посуды. Мебель тогда покупали в комиссионных магазинах. Один был в начале улицы Пикк.

Как можно полагать, что человечество послушается совета, если оно даже не в состоянии внять предостережению.
Джонатан Свифт

В узком и глубоком помещении стояли вперемежку старые столы, стулья, вешалки, напольная лампа-негр с факелом в руке, чучело медведя, вазы, посуда… Среди этого порченного временем старья выделялся относительной новизной буфет из темного дерева. Продавец сказал, что эта вещь сделана из мореного дуба, которому чуть ли не пятьсот лет. На мой вопрос, откуда это известно, он сослался на сдавшего на комиссию буфет столяра, который изготовил его из дерева старого парусного судна, поднятого со дна моря.

Погибали корабли по-разному

Честно говоря, рассказу продавца я тогда не поверил. Буфет был вскоре продан, о чем потом я весьма сожалел, потому что при первом же посещении Морского музея узнал, что в 1934 году на дне Таллиннской бухты был действительно найден затонувший большой парусной корабль, поднят и доставлен на причал. Однако, чтобы расплатиться за подъемные работы, пришлось все останки древнего судна, 330 кубометров мореного дуба, продать таллиннским мебельщикам. Цел ли тот старомодный буфет и все остальное, что было сделано из дуба, пролежавшего на дне Таллиннской бухты, бог знает сколько столетий? Возможно, в какой-то квартире сохранились вещи, сделанные из мореного дуба, и останки древнего парусника о многом могли бы рассказать. Море хранит свои тайны, а люди порой бездумно уничтожают его подарки.

На горке у башни Толстая Маргарита лежат старые пушки и якоря. У каких берегов врезались в морское дно эти выщербленные ржавые якоря? Ясно одно — в последний раз их отдавали в Таллиннской бухте. Кроме того на дне ее покоится множество затонувших с грузами и людьми кораблей. За тысячелетия бухту бороздили сотни тысяч больших и малых судов, многие из них обрели здесь вечный покой. Погибали они по-разному: от непогоды, в бою, от злого умысла и неумения…

Истоки Ганзы

Это случилось в 1569 году, когда на Ревельском (Таллиннском) рейде появился датский флот. По утверждению хрониста Бальтазара Руссова, датский адмирал Пер Мунк на флагманском корабле вошел в гавань и дочиста ее разграбил, захватил более тридцати судов. Некоторые из них утопил! Награбленное перевезли на лодках, перегрузили на свои корабли, а лодки сожгли. 13 дней оставались датчане в бухте и за это время захватили и потопили еще несколько судов, прибывших из Швеции. “В 1676 году, — писал тот же Бальтазар Руссов, — всю осень до Новгорода дули страшные ветры и море бесновалось так, как никогда прежде. И ни в один год под Ревелем не затонуло столько судов с полным грузом, как в тот”.

Приплывали в эту удобную бухту корабли из разных городов, и было их много. Особенно, когда в ХIII веке Ревель стал ганзейским городом. В последнее время стали его так называть к месту и не к месту, и не только Таллинн, но и другие города Эстонии, входившие в этот средневековый союз. Проводят “ганзейские дни”, фестивали и встречи, хотя далеко не все знают историю Ганзы. А она весьма поучительна, ибо опыт прошлого — не просто история, но уроки в назидание. Взять хотя бы такой вопрос, что послужило первым толчком к возникновению Ганзы?

Автор одной исторической хроники ХI столетия писал: “Пиратство в Северном море… у датчан, шведов, норманнов, саксов, англичан настолько усилилось, что от разбойных набегов пиратов никто не был защищен ни на море, ни на суше. Так, шведы грабили датчан и руссов, датчане и норманны — англичан и французов…” Во избежание риска во время торговых плаваний купцы объединялись в товарищества, которые распускались после возвращения домой. Так было положено начало совместной защите, и уже в следующем, ХIII веке эти товарищества стали организациями, настоящими купеческими союзами — ганзами. Древнее немецкое слово “ганза” в изначальном значении — группа людей. Этот термин стал означать союз нескольких лиц, связанных общей целью, а члена такого союза именовали — “ганс”. В начале ХIII века оказалось, что купеческие товарищества не в состоянии защитить свои интересы. На их основе стали возникать союзы торговых городов с целью создания наиболее выгодных условий для торговли, охраны, расширения и защиты своих прав и привилегий, обеспечения передвижения товаров по морю и по суше.

Для нас наибольший интерес представляет союз северогерманских городов во главе с городом Любеком, в который входило около ста городов, в том числе и Ревель. В руках таких городов была вся торговля между западноевропейскими городами и Новгородом. Причем союз этот никогда не был государством, не имел единой денежной системы и армии. Но четкое распределение прав и обязанностей, объединение усилий и средств для защиты интересов и выполнения общих задач обеспечивало Ганзе надежное существование. Даже в самые смутные времена.

“Кто едет по горам и морям и подвергает опасности и тело, и имущество, не страшится разбойников и бродяг, кто людям Запада доставляет блага Востока, а людям Востока доставляет блага Запада, тот, конечно, содействует процветанию мира, а это не кто иной, как купец”. Это отрывок из древней персидской книги “Кабус-намэ”. И хотя это определение средневекового купца зародилось в глубинах Азии, на тропах Великого шелкового пути, оно полностью соответствует роли купцов в жизни Северной Европы.

Шанс, подаренный нам природой

Деловые люди ХIV-XVI столетий были упорными и смелыми, и им человечество обязано великими географическими открытиями и познанием мира. Вовсе не будучи исследователями, стремясь лишь получше вести торговые дела, они стали землепроходцами.

Впрочем, ганзейские купцы не искали путей к сказочным берегам Индии и островам пряностей. Они неторопливо и методично прибирали к рукам всю торговлю в Балтийском и Северном морях. Удобная гавань и узел сухопутных дорог притягивали в Ревель предприимчивых и любознательных, хищных и тех, кто искал защиты. Принадлежность к Ганзейскому союзу обеспечивала поддержку и защиту, через Ревель шли главные потоки товаров из Западной Европы в Новгород и русских товаров в Европу.

Объемы торговли порой были огромны: судите сами — в 1368 году из Ревеля в Любек направлено только на одном судне 150 тысяч беличьих шкурок, а 15 июня 1442 года в Ревельскую бухту пришло 57 судов с солью. В истории Ганзейского союза было и доброе, и злое. Заглядывая в историю, анализируя удачи и просчеты ганзейских купцов и политиков, необходимо попытаться понять, верно ли поступаем мы сегодня в схожих ситуациях. К сожалению, следует признать, что опыт прошлого крайне редко учитывается. Сейчас слово “союз” (если он не европейский) еще в недавнем прошлом вызывало аллергию, а между тем именно союзы торговых городов Запада и Востока Европы помогли нашему городу выжить и войти в историю. Тогда и там, где политика экономической целесообразности побеждала политику амбиций и разбоя, а иногда просто игру в политику, был успех, и наоборот. Ведь периоды благополучия и расцвета Ревеля как раз совпадали с периодами укрепления Ганзы.

Время меняет все — и государства, и города, и политику, и самих политиков. Неизменной остается только география. Как и семь столетий назад, сегодня Таллинн стоит на берегу удобной бухты, на перевале между Западом и Востоком, и по-прежнему географическое положение — его главный шанс и козырь.

В феврале 2008 года отмечали 88-ю годовщину Тартуского мира. Интересно, что первым представителем Советской России в Эстонии после его заключения был не дипломатический, а торговый представитель — Исидор Гуковский. Он прибыл в Таллинн уже 16 февраля того же 1920 года и открыл первое торговое представительство Российской Федерации за рубежом. Оно размещалось в гостинице “Петроград” на улице Ратаскаэву.

И еще один малоизвестный факт. В фондах Таллиннского Морского музея хранится большой альбом в прекрасном кожаном переплете. На нем тисненая надпись — “Эстонскому департаменту водных путей от “Совторгтранса”, 1922 год”. В альбоме — исторические материалы о российской торговле через Таллиннский порт.

В середине восьмидесятых годов прошлого, ХХ столетия директор Таллиннского Морского музея Антс Пярна был вызван в Москву на какой-то семинар. По плану культурных мероприятий участники семинара посетили Кремль и, конечно, кабинет В.Ленина. Когда экскурсовод узнал, что среди посетителей есть представитель Эстонии, он показал точно такой же альбом 1922 года, подаренный “Совторгтрансом” председателю Совета Народных комиссаров РСФСР, скорей всего как напоминание о давних торговых путях, проходивших веками через Эстонию, а главное – напоминание о том, что благодаря Эстонии началась торговля Советской России с Западной Европой.

К чему я? А к тому, что использование подаренного нам природой и историей шанса зависит не только от России, но и от нас.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Банкнота Банка России номиналом в 500 рублей. 1997 год. Фрагмент. На лицевой стороне изображен памятник Петру I в Архангельске.

Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

Образ Петра I - скорого на расправу, но справедливого монарха - вошел в народный фольклор и многочисленные литературные "Анекдоты". Как ...

Читать дальше...

Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

Первая сессия Учредительного собрания Эстонской Республики. 23 апреля 1919 года.

Самый великий Юрьев день: исток эстонского парламентаризма

Ровно сто лет тому назад – 23 апреля 1919 года – торжественно начало свою работу учредительное собрание Эстонской Республики – ...

Читать дальше...

ТАЛЛИННСКИЕ ФЛЮГЕРА И КОВАНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

В компании с опытным экскурсоводом, Татьяной, и Русским Старым Томасом! Рекомендуем взять с собой подзорную трубу или бинокль! Цена экскурсии: ...

Читать дальше...

Особняк Лютера до марта 1944 года. Видна утраченная форма венчающего башню шлема.

Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине.

Таллиннский дворец бракосочетания на Пярнуском шоссе — уникальный «сплав» подлинного модерна начала XX века с его удачной стилизацией, созданной без ...

Читать дальше...

Фото: Ирина Шлеева Одно из старейших жилых зданий Копли – и, одновременно, значимая веха в истории таллиннского градостроительства – оказалось под угрозой гибели.

Пятая линия, одиннадцатый дом: реквием ветерану застройки Копли в Таллине

Останется ли самый «открыточный вид» Копли с домом на 5-ой линии (слева) исключительно на фотографиях, сделанных до рокового мартовского дня ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Однажды Линда, вдова Калева, несла к нему на могилу большую глыбу. Она торопливо ступала по холму Ласнамяги, неся на спине в праще, сплетенной из своих волос, целую скалу. Тут вдова споткнулась, и тяжелый камень скатился с ее плеч. Не поднять было Линде эту скалу - от горя бедняжка высохла, потеряла былую силу рук. Женщина села на камень и заплакала горючими слезами, жалуясь на свою вдовью долю. Добрая фея ветров ласково гладила шелк ее волос и осушала ее слезы, но они все струились и струились из очей Линды, словно ручейки по горному склону, собираясь в озерцо. Озерцо это становилось все больше и больше, пока не превратилось в озеро. Оно и поныне находится в Таллинне на холме Ласнамяги и называется Юлемисте (Верхнее). Там можно увидеть и камень, на котором сидела плачущая Линда. И если тебе, путник, доведется идти мимо озера Юлемисте, остановись и вспомни о славном Калеве и его неутешной Линде.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!