Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • На Комендантской дороге Интеграция и порох
  • Харальд Рийпалу всегда любил хорошо пошитую форму.
    Три присяги Харальда Рийпалу Интеграция и порох
  • Торговый фасад былого элеватора навевает ассоциации с амбаром ганзейских времен, продольный — удивляет обилием металлических скреп-заклепок.
    Зерновой элеватор в квартале Ротерманна в Таллине: возрожденный шедевр промышленной архитектуры Личности в истории Таллина
  • Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно Европа
  • Таллин: Объекты олимпийской столицы Хроники Таллина
  • Эхо Тартуского мира Хроники Таллина
  • Таллиннское граффити. 2000 год. Часть Вторая. Застывшее Время
  • Путешествие, о котором забыли: как иранский шах в 1972 году в Эстонии яблоки ел и раздавал золотые монеты Личности в истории Таллина

Таллинский порт и гавань, наш шанс

Posted on 03.11.200813.12.2012 By TLN Комментариев к записи Таллинский порт и гавань, наш шанс нет

Году в 1947-м или 1948-м, когда после военного лихолетья люди начали восстанавливать, а чаще заново устраивать свой быт, решили и мы купить буфет для посуды. Мебель тогда покупали в комиссионных магазинах. Один был в начале улицы Пикк.

Как можно полагать, что человечество послушается совета, если оно даже не в состоянии внять предостережению.
Джонатан Свифт

В узком и глубоком помещении стояли вперемежку старые столы, стулья, вешалки, напольная лампа-негр с факелом в руке, чучело медведя, вазы, посуда… Среди этого порченного временем старья выделялся относительной новизной буфет из темного дерева. Продавец сказал, что эта вещь сделана из мореного дуба, которому чуть ли не пятьсот лет. На мой вопрос, откуда это известно, он сослался на сдавшего на комиссию буфет столяра, который изготовил его из дерева старого парусного судна, поднятого со дна моря.

Погибали корабли по-разному

Честно говоря, рассказу продавца я тогда не поверил. Буфет был вскоре продан, о чем потом я весьма сожалел, потому что при первом же посещении Морского музея узнал, что в 1934 году на дне Таллиннской бухты был действительно найден затонувший большой парусной корабль, поднят и доставлен на причал. Однако, чтобы расплатиться за подъемные работы, пришлось все останки древнего судна, 330 кубометров мореного дуба, продать таллиннским мебельщикам. Цел ли тот старомодный буфет и все остальное, что было сделано из дуба, пролежавшего на дне Таллиннской бухты, бог знает сколько столетий? Возможно, в какой-то квартире сохранились вещи, сделанные из мореного дуба, и останки древнего парусника о многом могли бы рассказать. Море хранит свои тайны, а люди порой бездумно уничтожают его подарки.

На горке у башни Толстая Маргарита лежат старые пушки и якоря. У каких берегов врезались в морское дно эти выщербленные ржавые якоря? Ясно одно — в последний раз их отдавали в Таллиннской бухте. Кроме того на дне ее покоится множество затонувших с грузами и людьми кораблей. За тысячелетия бухту бороздили сотни тысяч больших и малых судов, многие из них обрели здесь вечный покой. Погибали они по-разному: от непогоды, в бою, от злого умысла и неумения…

Истоки Ганзы

Это случилось в 1569 году, когда на Ревельском (Таллиннском) рейде появился датский флот. По утверждению хрониста Бальтазара Руссова, датский адмирал Пер Мунк на флагманском корабле вошел в гавань и дочиста ее разграбил, захватил более тридцати судов. Некоторые из них утопил! Награбленное перевезли на лодках, перегрузили на свои корабли, а лодки сожгли. 13 дней оставались датчане в бухте и за это время захватили и потопили еще несколько судов, прибывших из Швеции. “В 1676 году, — писал тот же Бальтазар Руссов, — всю осень до Новгорода дули страшные ветры и море бесновалось так, как никогда прежде. И ни в один год под Ревелем не затонуло столько судов с полным грузом, как в тот”.

Похожие:  Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Приплывали в эту удобную бухту корабли из разных городов, и было их много. Особенно, когда в ХIII веке Ревель стал ганзейским городом. В последнее время стали его так называть к месту и не к месту, и не только Таллинн, но и другие города Эстонии, входившие в этот средневековый союз. Проводят “ганзейские дни”, фестивали и встречи, хотя далеко не все знают историю Ганзы. А она весьма поучительна, ибо опыт прошлого — не просто история, но уроки в назидание. Взять хотя бы такой вопрос, что послужило первым толчком к возникновению Ганзы?

Автор одной исторической хроники ХI столетия писал: “Пиратство в Северном море… у датчан, шведов, норманнов, саксов, англичан настолько усилилось, что от разбойных набегов пиратов никто не был защищен ни на море, ни на суше. Так, шведы грабили датчан и руссов, датчане и норманны — англичан и французов…” Во избежание риска во время торговых плаваний купцы объединялись в товарищества, которые распускались после возвращения домой. Так было положено начало совместной защите, и уже в следующем, ХIII веке эти товарищества стали организациями, настоящими купеческими союзами — ганзами. Древнее немецкое слово “ганза” в изначальном значении — группа людей. Этот термин стал означать союз нескольких лиц, связанных общей целью, а члена такого союза именовали — “ганс”. В начале ХIII века оказалось, что купеческие товарищества не в состоянии защитить свои интересы. На их основе стали возникать союзы торговых городов с целью создания наиболее выгодных условий для торговли, охраны, расширения и защиты своих прав и привилегий, обеспечения передвижения товаров по морю и по суше.

Для нас наибольший интерес представляет союз северогерманских городов во главе с городом Любеком, в который входило около ста городов, в том числе и Ревель. В руках таких городов была вся торговля между западноевропейскими городами и Новгородом. Причем союз этот никогда не был государством, не имел единой денежной системы и армии. Но четкое распределение прав и обязанностей, объединение усилий и средств для защиты интересов и выполнения общих задач обеспечивало Ганзе надежное существование. Даже в самые смутные времена.

Похожие:  Они были первыми

“Кто едет по горам и морям и подвергает опасности и тело, и имущество, не страшится разбойников и бродяг, кто людям Запада доставляет блага Востока, а людям Востока доставляет блага Запада, тот, конечно, содействует процветанию мира, а это не кто иной, как купец”. Это отрывок из древней персидской книги “Кабус-намэ”. И хотя это определение средневекового купца зародилось в глубинах Азии, на тропах Великого шелкового пути, оно полностью соответствует роли купцов в жизни Северной Европы.

Шанс, подаренный нам природой


Деловые люди ХIV-XVI столетий были упорными и смелыми, и им человечество обязано великими географическими открытиями и познанием мира. Вовсе не будучи исследователями, стремясь лишь получше вести торговые дела, они стали землепроходцами.

Впрочем, ганзейские купцы не искали путей к сказочным берегам Индии и островам пряностей. Они неторопливо и методично прибирали к рукам всю торговлю в Балтийском и Северном морях. Удобная гавань и узел сухопутных дорог притягивали в Ревель предприимчивых и любознательных, хищных и тех, кто искал защиты. Принадлежность к Ганзейскому союзу обеспечивала поддержку и защиту, через Ревель шли главные потоки товаров из Западной Европы в Новгород и русских товаров в Европу.

Объемы торговли порой были огромны: судите сами — в 1368 году из Ревеля в Любек направлено только на одном судне 150 тысяч беличьих шкурок, а 15 июня 1442 года в Ревельскую бухту пришло 57 судов с солью. В истории Ганзейского союза было и доброе, и злое. Заглядывая в историю, анализируя удачи и просчеты ганзейских купцов и политиков, необходимо попытаться понять, верно ли поступаем мы сегодня в схожих ситуациях. К сожалению, следует признать, что опыт прошлого крайне редко учитывается. Сейчас слово “союз” (если он не европейский) еще в недавнем прошлом вызывало аллергию, а между тем именно союзы торговых городов Запада и Востока Европы помогли нашему городу выжить и войти в историю. Тогда и там, где политика экономической целесообразности побеждала политику амбиций и разбоя, а иногда просто игру в политику, был успех, и наоборот. Ведь периоды благополучия и расцвета Ревеля как раз совпадали с периодами укрепления Ганзы.

Похожие:  Морской музей ждет историй и воспоминаний

Время меняет все — и государства, и города, и политику, и самих политиков. Неизменной остается только география. Как и семь столетий назад, сегодня Таллинн стоит на берегу удобной бухты, на перевале между Западом и Востоком, и по-прежнему географическое положение — его главный шанс и козырь.

В феврале 2008 года отмечали 88-ю годовщину Тартуского мира. Интересно, что первым представителем Советской России в Эстонии после его заключения был не дипломатический, а торговый представитель — Исидор Гуковский. Он прибыл в Таллинн уже 16 февраля того же 1920 года и открыл первое торговое представительство Российской Федерации за рубежом. Оно размещалось в гостинице “Петроград” на улице Ратаскаэву.

И еще один малоизвестный факт. В фондах Таллиннского Морского музея хранится большой альбом в прекрасном кожаном переплете. На нем тисненая надпись — “Эстонскому департаменту водных путей от “Совторгтранса”, 1922 год”. В альбоме — исторические материалы о российской торговле через Таллиннский порт.

В середине восьмидесятых годов прошлого, ХХ столетия директор Таллиннского Морского музея Антс Пярна был вызван в Москву на какой-то семинар. По плану культурных мероприятий участники семинара посетили Кремль и, конечно, кабинет В.Ленина. Когда экскурсовод узнал, что среди посетителей есть представитель Эстонии, он показал точно такой же альбом 1922 года, подаренный “Совторгтрансом” председателю Совета Народных комиссаров РСФСР, скорей всего как напоминание о давних торговых путях, проходивших веками через Эстонию, а главное – напоминание о том, что благодаря Эстонии началась торговля Советской России с Западной Европой.

К чему я? А к тому, что использование подаренного нам природой и историей шанса зависит не только от России, но и от нас.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 

  • «История стала явью»: первый королевский визит в новую Эстонию

    «История стала явью»: первый королевский визит в новую Эстонию

  • Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

    Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

  • Средневековые росписи в доме на улице Сауна продолжают хранить тайну

    Средневековые росписи в доме на улице Сауна продолжают хранить тайну

  • Когда родился город Таллинн?

    Когда родился город Таллинн?

  • Секрет недосказанности Льва Лившица

    Секрет недосказанности Льва Лившица

  • О мастерах ревельского сыска

    О мастерах ревельского сыска

  • Ревель 1910 года. Фотографии тех лет. Взгляд с 2009 го.

    Ревель 1910 года. Фотографии тех лет. Взгляд с 2009 го.

  • Слуги Вана - Вигалаского барона.

    Слуги Вана - Вигалаского барона.

  • Памятник «парням из Тонди»

    Памятник «парням из Тонди»

  • Надежда Пеэди-Гоффман

    Надежда Пеэди-Гоффман

  • За что Таллинн Килькоградом прозвали: таллиннским килькам посвятили выставку

    За что Таллинн Килькоградом прозвали: таллиннским килькам посвятили выставку

  • Сине-черно-белый юбиляр: флагу Эстонии — 130 лет

    Сине-черно-белый юбиляр: флагу Эстонии — 130 лет

  • Переулки Городских Легенд. Таллин. Карта Аль-Идриси XII век. Колывань, Ревель. Константин Николаев

    Переулки Городских Легенд. Таллин. Карта Аль-Идриси XII век. Колывань, Ревель. Константин Николаев

  • Таллинн: столица сквозь цветные стеклышки

    Таллинн: столица сквозь цветные стеклышки

  • Наследники омнибусов Кангро: столетие таллиннского автобуса

    Наследники омнибусов Кангро: столетие таллиннского автобуса

  • Листая календарь

    Листая календарь

  • Лукавый календарь

    Лукавый календарь

  • Таллин: Ворота, ведущие в столицу

    Таллин: Ворота, ведущие в столицу

  • Чувствовать Таллин

    Чувствовать Таллин

  • Бело-сине-красный шеврон над сине-черно-белым щитком: русский вклад в Освободительную войну Эстонии

    Бело-сине-красный шеврон над сине-черно-белым щитком: русский вклад в Освободительную войну Эстонии

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Кто едет по горам и морям…
  • От ратушной аркады до рыночных павильонов. Таллин
  • Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин
  • «Серый, скромный, приземистый храм»: три века Казанской церкви
  • Легенды Таллина: Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила.
  • Хорошо забытое старое: паровик идет до Копли
  • Листая календарь
  • Каменный мешок Таллина
  • Над Ревелем плыл колокольный звон
  • Легенды Таллина: ул. Лай 29. Влюблённый монах францисканец.

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Хроники Таллина Tags:1368, Ревель, толстая маргарита

Навигация по записям

Previous Post: Перемены в жизни города Таллинна
Next Post: Страдания жителей улицы Копли и детальная планировка

Related Posts

  • Часы Пюхавайму — старейшие работающие часы в Европе.
    От гномона до кварцевых часов Хроники Таллина
  • Магия исторического авторитета Хроники Таллина
  • Таллинн? Исторический анекдот! Поездка в Таллинн
  • Фешенебельный Ревель, ревущих тридцатых! Плёнка хроники
  • Сначала познай себя и тогда приходи и суди меня Хроники Таллина
  • «Урок мой и тебе назидание» Хроники Таллина

Это интересно:

На Старой Пярнуской дороге Хроники Таллина
Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга. «Такою запомнил я улицу Харью…»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине Хроники Таллина
Как в старину становились таллиннцами Хроники Таллина
Здания Ревельского морского собрания в сентябре 1910 года. Фасад зданий украшен копией флотского штандарта Петра I. Детище адмирала Литке: Ревельское морское собрание Интеграция и порох
Портреты космонавтов на фасаде таллиннского кафе «Москва». Фото первой половины шестидесятых годов. Таллинн, апрель 1961-го: космос становится ближе Хроники Таллина
Первая встреча героев Ханса Кристиана Андерсена в интерьерах таллиннских улиц состоялась благодаря книжным иллюстрациям работы Валерия Алфеевского. Три сказочных визита: Снежная королева в Таллинне Хроники Таллина
Коплиский народный дом непосредственно перед открытием — осенью 1937 года. «В Копли найдутся многие, готовые работать на укрепление культурных начинаний…» Наша память Таллина
Поместье Баскервилей на Горе раздора в Ревеле Хроники Таллина
Дар Прометея Хроники Таллина
...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов. Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине Хроники Таллина
Дети чёрно-белого солнца Застывшее Время
«Это ель господ-коммерсантов…»: девяносто лет елочной премьеры в Таллине Застывшее Время

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • Выставка «Археологи памяти» и «Недолговечные цветы, парящие в море вечности» завершают показ в Таллинском художественном музее «KuMu»»

    Выставка «Археологи памяти» и «Недолговечные цветы, парящие в море вечности» завершают показ в Таллинском художественном музее «KuMu»»

    24.03.2023
  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Сыновья Калева
  • Калев
  • Калеч
  • Ведьмин колодец
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Танец вокруг «сына Виру» На заметку
  • Дух ревельского карнавала Хроники Таллина
  • Фонари таллиннской сборки освещают дорогу петербуржцам, петербургской — украшают ансамбль памятника «Русалке» в Таллинне.
    От Адмиралтейства до Дворцовой и Сенной: петербургские адреса Таллинна Европа
  • Как выглядел рабоче-крестьянский костюм в 13-14 святых веках? Европа
  • Эстонской книге — 475 лет Легенды и загадки Эстонии
  • Эстонская почта дружит с историей На заметку
  • Такой разный Янов день… Хроники Таллина
  • Где эта улица, где этот дом?
    Место второе. Почетное Интеграция и порох

Между прочим…

Исследователь истории фабрики «Калев» Отто Кубо, полагает, что «таллинский» марципан вряд ли мог быть придуман в Европе: у нас не растет миндальное дерево и не делают сахар. Скорее всего, рецепт пришел с Пиренейского полуострова - с торгующими с Сицилией арабами, и уже оттуда - в материковую часть Европы. Или, как розовая вода, - из Турции. Ну, а дальше - понятно: у Ревеля были хорошие связи с другим членом Союза ганзейских городов - Любеком...

Говорят так:

Таллинн - всегда был и остается одним из старейших ганзейских городов, справедливо величая себя одним из «прекрасно сохранившихся средневековых европейских городов», прекрасно сочетая средневековые церкви и дома в готическом стиле с современной инфраструктурой.

Следует знать…

Есть города, которые искусственно создают вокруг себя мифы, легенды, надуманные традиции, спешно заворачиваясь в них, скрывая свою молодость-зеленость. Таллинн - полная их противоположность. Он буквально задыхается под комом накрученных на него легенд и мифов. Ну как не развесить уши, слушая легенду о удачливом аптекаре, устроившем у себя в аптеке первый в мире "мужской клуб", просто наклеив на бутылки с вином этикетки от лекарств, когда эта самая аптека перед тобой: она работает аж с 1422 года, и ей владеет десятое поколение того самого аптекаря. Как не поверить про "свадьбу чёрта и нечистую квартиру", когда вот они, давно занавешенные окна этой квартиры, в которой никто не живёт и вот оно, уже сотню с гаком лет публикуемое в местной газете объявление о продаже, на которое никакой здравомыслящий человек не купится.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.