А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Жил-был в Таллине палач. В небольшом двухэтажном домике возле крепостной стены, на нынешней улице Рюйтли. Недалеко от «места работы» – эшафот находился за городской чертой, на этом месте сегодня стоит здание Национальной библиотеки. В черте города в средние века не казнили. Единственным исключением была казнь священника на Ратушной площади. Палач тогда назначался бургомистром и жил отшельником. Он был лишен гражданских прав, его дети не могли учиться в школе. Когда он проходил по улице в красном одеянии с колокольчиками на капюшоне, люди разбегались в стороны.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Есть в Таллинне городской район с названием Сибулакюла (Луковичная деревня). Однако, если покопаться в истории этого района, станет ясно, что это не случайное наименование. В 1839 году в Санкт-Петербурге был издан "Путеводитель по Ревелю и его окрестностям". В книге подробный рассказ не только об исторических и архитектурных достопримечательностях города, но и не менее полное описание всех сторон жизни Ревеля в первой половине XIX столетия. Среди прочего путеводитель сообщает о торговле овощами: "За городом огороды, которые возделывают и содержат наши Ярославские Ростовцы. Это очень выгодно для города. Прежде русские огородники приезжали в Ревель и нанимали под огороды места, отчего овощи продавались очень дешево, осенью же огородники возвращались домой, чтобы весной приехать снова. Но по времени некоторые нашли удобнее совсем переселиться в Ревель". По-видимому, одно из поселений русских огородников было в районе современных улиц Маакри, Леннуки, А.Лаутера, Каупмехе, Лембиту и Кентманна. Судя по названию, выращивали они на здешней сухой земле хороший лук.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1111 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Году в 1947-м или 1948-м, когда после военного лихолетья люди начали восстанавливать, а чаще заново устраивать свой быт, решили и мы купить буфет для посуды. Мебель тогда покупали в комиссионных магазинах. Один был в начале улицы Пикк.

Как можно полагать, что человечество послушается совета, если оно даже не в состоянии внять предостережению.
Джонатан Свифт

В узком и глубоком помещении стояли вперемежку старые столы, стулья, вешалки, напольная лампа-негр с факелом в руке, чучело медведя, вазы, посуда… Среди этого порченного временем старья выделялся относительной новизной буфет из темного дерева. Продавец сказал, что эта вещь сделана из мореного дуба, которому чуть ли не пятьсот лет. На мой вопрос, откуда это известно, он сослался на сдавшего на комиссию буфет столяра, который изготовил его из дерева старого парусного судна, поднятого со дна моря.

Погибали корабли по-разному

Честно говоря, рассказу продавца я тогда не поверил. Буфет был вскоре продан, о чем потом я весьма сожалел, потому что при первом же посещении Морского музея узнал, что в 1934 году на дне Таллиннской бухты был действительно найден затонувший большой парусной корабль, поднят и доставлен на причал. Однако, чтобы расплатиться за подъемные работы, пришлось все останки древнего судна, 330 кубометров мореного дуба, продать таллиннским мебельщикам. Цел ли тот старомодный буфет и все остальное, что было сделано из дуба, пролежавшего на дне Таллиннской бухты, бог знает сколько столетий? Возможно, в какой-то квартире сохранились вещи, сделанные из мореного дуба, и останки древнего парусника о многом могли бы рассказать. Море хранит свои тайны, а люди порой бездумно уничтожают его подарки.

На горке у башни Толстая Маргарита лежат старые пушки и якоря. У каких берегов врезались в морское дно эти выщербленные ржавые якоря? Ясно одно — в последний раз их отдавали в Таллиннской бухте. Кроме того на дне ее покоится множество затонувших с грузами и людьми кораблей. За тысячелетия бухту бороздили сотни тысяч больших и малых судов, многие из них обрели здесь вечный покой. Погибали они по-разному: от непогоды, в бою, от злого умысла и неумения…

Истоки Ганзы

Это случилось в 1569 году, когда на Ревельском (Таллиннском) рейде появился датский флот. По утверждению хрониста Бальтазара Руссова, датский адмирал Пер Мунк на флагманском корабле вошел в гавань и дочиста ее разграбил, захватил более тридцати судов. Некоторые из них утопил! Награбленное перевезли на лодках, перегрузили на свои корабли, а лодки сожгли. 13 дней оставались датчане в бухте и за это время захватили и потопили еще несколько судов, прибывших из Швеции. “В 1676 году, — писал тот же Бальтазар Руссов, — всю осень до Новгорода дули страшные ветры и море бесновалось так, как никогда прежде. И ни в один год под Ревелем не затонуло столько судов с полным грузом, как в тот”.

Приплывали в эту удобную бухту корабли из разных городов, и было их много. Особенно, когда в ХIII веке Ревель стал ганзейским городом. В последнее время стали его так называть к месту и не к месту, и не только Таллинн, но и другие города Эстонии, входившие в этот средневековый союз. Проводят “ганзейские дни”, фестивали и встречи, хотя далеко не все знают историю Ганзы. А она весьма поучительна, ибо опыт прошлого — не просто история, но уроки в назидание. Взять хотя бы такой вопрос, что послужило первым толчком к возникновению Ганзы?

Автор одной исторической хроники ХI столетия писал: “Пиратство в Северном море… у датчан, шведов, норманнов, саксов, англичан настолько усилилось, что от разбойных набегов пиратов никто не был защищен ни на море, ни на суше. Так, шведы грабили датчан и руссов, датчане и норманны — англичан и французов…” Во избежание риска во время торговых плаваний купцы объединялись в товарищества, которые распускались после возвращения домой. Так было положено начало совместной защите, и уже в следующем, ХIII веке эти товарищества стали организациями, настоящими купеческими союзами — ганзами. Древнее немецкое слово “ганза” в изначальном значении — группа людей. Этот термин стал означать союз нескольких лиц, связанных общей целью, а члена такого союза именовали — “ганс”. В начале ХIII века оказалось, что купеческие товарищества не в состоянии защитить свои интересы. На их основе стали возникать союзы торговых городов с целью создания наиболее выгодных условий для торговли, охраны, расширения и защиты своих прав и привилегий, обеспечения передвижения товаров по морю и по суше.

Для нас наибольший интерес представляет союз северогерманских городов во главе с городом Любеком, в который входило около ста городов, в том числе и Ревель. В руках таких городов была вся торговля между западноевропейскими городами и Новгородом. Причем союз этот никогда не был государством, не имел единой денежной системы и армии. Но четкое распределение прав и обязанностей, объединение усилий и средств для защиты интересов и выполнения общих задач обеспечивало Ганзе надежное существование. Даже в самые смутные времена.

“Кто едет по горам и морям и подвергает опасности и тело, и имущество, не страшится разбойников и бродяг, кто людям Запада доставляет блага Востока, а людям Востока доставляет блага Запада, тот, конечно, содействует процветанию мира, а это не кто иной, как купец”. Это отрывок из древней персидской книги “Кабус-намэ”. И хотя это определение средневекового купца зародилось в глубинах Азии, на тропах Великого шелкового пути, оно полностью соответствует роли купцов в жизни Северной Европы.

Шанс, подаренный нам природой

Деловые люди ХIV-XVI столетий были упорными и смелыми, и им человечество обязано великими географическими открытиями и познанием мира. Вовсе не будучи исследователями, стремясь лишь получше вести торговые дела, они стали землепроходцами.

Впрочем, ганзейские купцы не искали путей к сказочным берегам Индии и островам пряностей. Они неторопливо и методично прибирали к рукам всю торговлю в Балтийском и Северном морях. Удобная гавань и узел сухопутных дорог притягивали в Ревель предприимчивых и любознательных, хищных и тех, кто искал защиты. Принадлежность к Ганзейскому союзу обеспечивала поддержку и защиту, через Ревель шли главные потоки товаров из Западной Европы в Новгород и русских товаров в Европу.

Объемы торговли порой были огромны: судите сами — в 1368 году из Ревеля в Любек направлено только на одном судне 150 тысяч беличьих шкурок, а 15 июня 1442 года в Ревельскую бухту пришло 57 судов с солью. В истории Ганзейского союза было и доброе, и злое. Заглядывая в историю, анализируя удачи и просчеты ганзейских купцов и политиков, необходимо попытаться понять, верно ли поступаем мы сегодня в схожих ситуациях. К сожалению, следует признать, что опыт прошлого крайне редко учитывается. Сейчас слово “союз” (если он не европейский) еще в недавнем прошлом вызывало аллергию, а между тем именно союзы торговых городов Запада и Востока Европы помогли нашему городу выжить и войти в историю. Тогда и там, где политика экономической целесообразности побеждала политику амбиций и разбоя, а иногда просто игру в политику, был успех, и наоборот. Ведь периоды благополучия и расцвета Ревеля как раз совпадали с периодами укрепления Ганзы.

Время меняет все — и государства, и города, и политику, и самих политиков. Неизменной остается только география. Как и семь столетий назад, сегодня Таллинн стоит на берегу удобной бухты, на перевале между Западом и Востоком, и по-прежнему географическое положение — его главный шанс и козырь.

В феврале 2008 года отмечали 88-ю годовщину Тартуского мира. Интересно, что первым представителем Советской России в Эстонии после его заключения был не дипломатический, а торговый представитель — Исидор Гуковский. Он прибыл в Таллинн уже 16 февраля того же 1920 года и открыл первое торговое представительство Российской Федерации за рубежом. Оно размещалось в гостинице “Петроград” на улице Ратаскаэву.

И еще один малоизвестный факт. В фондах Таллиннского Морского музея хранится большой альбом в прекрасном кожаном переплете. На нем тисненая надпись — “Эстонскому департаменту водных путей от “Совторгтранса”, 1922 год”. В альбоме — исторические материалы о российской торговле через Таллиннский порт.

В середине восьмидесятых годов прошлого, ХХ столетия директор Таллиннского Морского музея Антс Пярна был вызван в Москву на какой-то семинар. По плану культурных мероприятий участники семинара посетили Кремль и, конечно, кабинет В.Ленина. Когда экскурсовод узнал, что среди посетителей есть представитель Эстонии, он показал точно такой же альбом 1922 года, подаренный “Совторгтрансом” председателю Совета Народных комиссаров РСФСР, скорей всего как напоминание о давних торговых путях, проходивших веками через Эстонию, а главное – напоминание о том, что благодаря Эстонии началась торговля Советской России с Западной Европой.

К чему я? А к тому, что использование подаренного нам природой и историей шанса зависит не только от России, но и от нас.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Необычный Таллин. Январь 2018

За несколько часов до этого момента, увезли последний разобранный домик с Рождественского рынка, который царствовал тут почти два месяца. И ...

Читать дальше...

Перед отправкой на фронт бойцов I Ревельского русского партизанского отряда приветствовал на главной площади столицы генерал Йохан Лайдонер.

Бело-сине-красный шеврон над сине-черно-белым щитком: русский вклад в Освободительную войну Эстонии

Участие русского населения Эстонской Республики в вооруженной борьбе за независимость — не столь отдаленная, но до сих пор малоизвестная страница ...

Читать дальше...

Ревельский стражник — туристам: встретим Вас в объятиях — сердечно, с теплом

Ревельский стражник, котрый несёт свою службу круглый год в сердце Старого Таллина на Ратушной площади, обратился к гостям столицы Эстонии:  — Городской стражник Ревеля ...

Читать дальше...

Первая встреча героев Ханса Кристиана Андерсена в интерьерах таллиннских улиц состоялась благодаря книжным иллюстрациям работы Валерия Алфеевского.

Три сказочных визита: Снежная королева в Таллинне

Полвека назад для десятков миллионов человек Таллинн стал однозначным синонимом зимней сказки — на экраны вышел художественный фильм «Снежная королева». Город, ...

Читать дальше...

Бременская башня до реставрации. Фото пятидесятых годов	прошлого века.

Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

Полностью отреставрированная Бременская башня готова раскрыть перед таллиннцами и гостями города свои многочисленные секреты в самом ближайшем времени. Такого количества горожан, ...

Читать дальше...

Важня на Ратушной площади

Синий омнибус до остановки «Копли»: сегодня – юбилей таллинского муниципального автобуса

Ровно восемьдесят лет тому назад в Таллинне была пущена первая автобусная линия, принадлежащая не частному владельцу, как было принято прежде, ...

Читать дальше...

«На узком пути: кому из двух суждено сорваться в пропасть?»: противостояние капиталистов и пролетариата глазами карикатуриста таллиннского юмористического издания "Ме1е Май". 1917 год.

«Сведения о выступлении большевиков оказались вовсе не преувеличенными...»

Историческое событие, которое получило впоследствии громкое имя Великой Октябрьской социалистической революции, предки современных таллиннцев столетней давности, скорее всего, просто не ...

Читать дальше...

Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны.

Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный

Героическая гибель линкора «Слава» при обороне Моонзундского архипелага ровно сто лет назад — легендарная страница в истории Балтийского флота. ... Есть ...

Читать дальше...

Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не ...

Читать дальше...

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и ...

Читать дальше...

Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.

«В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Крохотная старинная церковка на обочине современной многополосной трассы — одновременно памятник архитектуры Таллинна и мемориал воинской славы Российской империи. Из сакральных ...

Читать дальше...

«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Холм Мустамяги снискал популярность как место для пикников с середины XIX столетия. И хотя первые участки на территории современного Нымме были проданы именно под дачи, барон фон Глен, судя по всему, изначально намеревался основать здесь город. В его проектах имелась и ратуша, и почтамт, и несколько церквей, и ипподром, и водогрязелечебница – грязь для последней возили из Хаапсалу. Семьдесят лет тому назад считалось, что Нымме – старейший в Европе город-сад. В «экологическом» мышлении барона фон Глена, хозяина этих мест, сомневаться не приходится: если застройщик при строительстве нового дома рубил одно дерево, он был обязан посадить взамен его новое.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!