А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Раз в год из заброшенного колодца в центре Таллинна выходит водяной и задает первому встречному вопрос: "Достроен ли город?" И если хоть кто-то ответит: "Да", случится беда -- водяной затопит всю местность. Поэтому горожане из века в век твердят одно: старый Таллинн будет достраиваться вечно.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Есть внешне ничем не примечательная улочка в районе Вышгорода. И даже, кажется, официального названия не имеет. Но интересна тем, что она - самая узкая в городе. Отсюда и народное название "улица пьяного рыцаря". Мол, когда рыцарь пьян настолько, что ходить не в состоянии, он мог по ней пройтись, опираясь руками за дома, находящихся с двух сторон. Однажды две дамы в пышных платьях застопорили на ней движение. Одновременно они пройти по ней не могли, а уступить одна-другой дорогу - не желали. Народу вокруг собралось - тьма! Все ругаются, а сделать ничего не могут. Один молодчик из простых людей сообразил как быть. Говорит, пусть та, что моложе уступит дорогу той, что старше. Дамы настолько перепугались, что одновременно развернулись боком и протиснулись мимо друг-друга по улице.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1218 posts
    • 4 comments
    • 32 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Году в 1947-м или 1948-м, когда после военного лихолетья люди начали восстанавливать, а чаще заново устраивать свой быт, решили и мы купить буфет для посуды. Мебель тогда покупали в комиссионных магазинах. Один был в начале улицы Пикк.

Как можно полагать, что человечество послушается совета, если оно даже не в состоянии внять предостережению.
Джонатан Свифт

В узком и глубоком помещении стояли вперемежку старые столы, стулья, вешалки, напольная лампа-негр с факелом в руке, чучело медведя, вазы, посуда… Среди этого порченного временем старья выделялся относительной новизной буфет из темного дерева. Продавец сказал, что эта вещь сделана из мореного дуба, которому чуть ли не пятьсот лет. На мой вопрос, откуда это известно, он сослался на сдавшего на комиссию буфет столяра, который изготовил его из дерева старого парусного судна, поднятого со дна моря.

Погибали корабли по-разному

Честно говоря, рассказу продавца я тогда не поверил. Буфет был вскоре продан, о чем потом я весьма сожалел, потому что при первом же посещении Морского музея узнал, что в 1934 году на дне Таллиннской бухты был действительно найден затонувший большой парусной корабль, поднят и доставлен на причал. Однако, чтобы расплатиться за подъемные работы, пришлось все останки древнего судна, 330 кубометров мореного дуба, продать таллиннским мебельщикам. Цел ли тот старомодный буфет и все остальное, что было сделано из дуба, пролежавшего на дне Таллиннской бухты, бог знает сколько столетий? Возможно, в какой-то квартире сохранились вещи, сделанные из мореного дуба, и останки древнего парусника о многом могли бы рассказать. Море хранит свои тайны, а люди порой бездумно уничтожают его подарки.

На горке у башни Толстая Маргарита лежат старые пушки и якоря. У каких берегов врезались в морское дно эти выщербленные ржавые якоря? Ясно одно — в последний раз их отдавали в Таллиннской бухте. Кроме того на дне ее покоится множество затонувших с грузами и людьми кораблей. За тысячелетия бухту бороздили сотни тысяч больших и малых судов, многие из них обрели здесь вечный покой. Погибали они по-разному: от непогоды, в бою, от злого умысла и неумения…

Истоки Ганзы

Это случилось в 1569 году, когда на Ревельском (Таллиннском) рейде появился датский флот. По утверждению хрониста Бальтазара Руссова, датский адмирал Пер Мунк на флагманском корабле вошел в гавань и дочиста ее разграбил, захватил более тридцати судов. Некоторые из них утопил! Награбленное перевезли на лодках, перегрузили на свои корабли, а лодки сожгли. 13 дней оставались датчане в бухте и за это время захватили и потопили еще несколько судов, прибывших из Швеции. “В 1676 году, — писал тот же Бальтазар Руссов, — всю осень до Новгорода дули страшные ветры и море бесновалось так, как никогда прежде. И ни в один год под Ревелем не затонуло столько судов с полным грузом, как в тот”.

Приплывали в эту удобную бухту корабли из разных городов, и было их много. Особенно, когда в ХIII веке Ревель стал ганзейским городом. В последнее время стали его так называть к месту и не к месту, и не только Таллинн, но и другие города Эстонии, входившие в этот средневековый союз. Проводят “ганзейские дни”, фестивали и встречи, хотя далеко не все знают историю Ганзы. А она весьма поучительна, ибо опыт прошлого — не просто история, но уроки в назидание. Взять хотя бы такой вопрос, что послужило первым толчком к возникновению Ганзы?

Автор одной исторической хроники ХI столетия писал: “Пиратство в Северном море… у датчан, шведов, норманнов, саксов, англичан настолько усилилось, что от разбойных набегов пиратов никто не был защищен ни на море, ни на суше. Так, шведы грабили датчан и руссов, датчане и норманны — англичан и французов…” Во избежание риска во время торговых плаваний купцы объединялись в товарищества, которые распускались после возвращения домой. Так было положено начало совместной защите, и уже в следующем, ХIII веке эти товарищества стали организациями, настоящими купеческими союзами — ганзами. Древнее немецкое слово “ганза” в изначальном значении — группа людей. Этот термин стал означать союз нескольких лиц, связанных общей целью, а члена такого союза именовали — “ганс”. В начале ХIII века оказалось, что купеческие товарищества не в состоянии защитить свои интересы. На их основе стали возникать союзы торговых городов с целью создания наиболее выгодных условий для торговли, охраны, расширения и защиты своих прав и привилегий, обеспечения передвижения товаров по морю и по суше.

Для нас наибольший интерес представляет союз северогерманских городов во главе с городом Любеком, в который входило около ста городов, в том числе и Ревель. В руках таких городов была вся торговля между западноевропейскими городами и Новгородом. Причем союз этот никогда не был государством, не имел единой денежной системы и армии. Но четкое распределение прав и обязанностей, объединение усилий и средств для защиты интересов и выполнения общих задач обеспечивало Ганзе надежное существование. Даже в самые смутные времена.

“Кто едет по горам и морям и подвергает опасности и тело, и имущество, не страшится разбойников и бродяг, кто людям Запада доставляет блага Востока, а людям Востока доставляет блага Запада, тот, конечно, содействует процветанию мира, а это не кто иной, как купец”. Это отрывок из древней персидской книги “Кабус-намэ”. И хотя это определение средневекового купца зародилось в глубинах Азии, на тропах Великого шелкового пути, оно полностью соответствует роли купцов в жизни Северной Европы.

Шанс, подаренный нам природой

Деловые люди ХIV-XVI столетий были упорными и смелыми, и им человечество обязано великими географическими открытиями и познанием мира. Вовсе не будучи исследователями, стремясь лишь получше вести торговые дела, они стали землепроходцами.

Впрочем, ганзейские купцы не искали путей к сказочным берегам Индии и островам пряностей. Они неторопливо и методично прибирали к рукам всю торговлю в Балтийском и Северном морях. Удобная гавань и узел сухопутных дорог притягивали в Ревель предприимчивых и любознательных, хищных и тех, кто искал защиты. Принадлежность к Ганзейскому союзу обеспечивала поддержку и защиту, через Ревель шли главные потоки товаров из Западной Европы в Новгород и русских товаров в Европу.

Объемы торговли порой были огромны: судите сами — в 1368 году из Ревеля в Любек направлено только на одном судне 150 тысяч беличьих шкурок, а 15 июня 1442 года в Ревельскую бухту пришло 57 судов с солью. В истории Ганзейского союза было и доброе, и злое. Заглядывая в историю, анализируя удачи и просчеты ганзейских купцов и политиков, необходимо попытаться понять, верно ли поступаем мы сегодня в схожих ситуациях. К сожалению, следует признать, что опыт прошлого крайне редко учитывается. Сейчас слово “союз” (если он не европейский) еще в недавнем прошлом вызывало аллергию, а между тем именно союзы торговых городов Запада и Востока Европы помогли нашему городу выжить и войти в историю. Тогда и там, где политика экономической целесообразности побеждала политику амбиций и разбоя, а иногда просто игру в политику, был успех, и наоборот. Ведь периоды благополучия и расцвета Ревеля как раз совпадали с периодами укрепления Ганзы.

Время меняет все — и государства, и города, и политику, и самих политиков. Неизменной остается только география. Как и семь столетий назад, сегодня Таллинн стоит на берегу удобной бухты, на перевале между Западом и Востоком, и по-прежнему географическое положение — его главный шанс и козырь.

В феврале 2008 года отмечали 88-ю годовщину Тартуского мира. Интересно, что первым представителем Советской России в Эстонии после его заключения был не дипломатический, а торговый представитель — Исидор Гуковский. Он прибыл в Таллинн уже 16 февраля того же 1920 года и открыл первое торговое представительство Российской Федерации за рубежом. Оно размещалось в гостинице “Петроград” на улице Ратаскаэву.

И еще один малоизвестный факт. В фондах Таллиннского Морского музея хранится большой альбом в прекрасном кожаном переплете. На нем тисненая надпись — “Эстонскому департаменту водных путей от “Совторгтранса”, 1922 год”. В альбоме — исторические материалы о российской торговле через Таллиннский порт.

В середине восьмидесятых годов прошлого, ХХ столетия директор Таллиннского Морского музея Антс Пярна был вызван в Москву на какой-то семинар. По плану культурных мероприятий участники семинара посетили Кремль и, конечно, кабинет В.Ленина. Когда экскурсовод узнал, что среди посетителей есть представитель Эстонии, он показал точно такой же альбом 1922 года, подаренный “Совторгтрансом” председателю Совета Народных комиссаров РСФСР, скорей всего как напоминание о давних торговых путях, проходивших веками через Эстонию, а главное – напоминание о том, что благодаря Эстонии началась торговля Советской России с Западной Европой.

К чему я? А к тому, что использование подаренного нам природой и историей шанса зависит не только от России, но и от нас.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Башня Ратушной площади в Ревеле. Заходите, пока лето!

Смотровая площадка Старого Томаса в Таллине.    Легенды древнего города Таллина.  Новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI век": http://livland.org Закажите полную экскурсию через ...

Читать дальше...

Городской Стражник, в роли датского знаменосца. На встрече с Королевой Маргаретте II.

Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

Таллинн и его горожане произвели на датскую королеву Маргарете II во время ее официального визита в столицу ЭР, состоявшегося 15-16 ...

Читать дальше...

Банкнота Банка России номиналом в 500 рублей. 1997 год. Фрагмент. На лицевой стороне изображен памятник Петру I в Архангельске.

Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

Образ Петра I - скорого на расправу, но справедливого монарха - вошел в народный фольклор и многочисленные литературные "Анекдоты". Как ...

Читать дальше...

Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Однажды Таллинн, который называли девой, ибо еще никто не сумел овладеть им, целое лето осаждало неприятельское войско. И хотя крепостные стены и башни надежно защищали таллиннцев, голод становился день ото дня все более лютым, и сердцами горожан овладели отчаяние и малодушие. Спасителем города в этот трудный час оказался барон Пален, хозяин поместья Палмсе. Он сделал вид, будто хочет послать голодным горожанам провизию. Когда повозки со съестным и пивными бочками приблизились к лагерю неприятеля на Ласнамяги, они были тотчас захвачены врагами. Голод измучил осаждавших солдат не меньше, чем таллиннцев, поэтому они набросились как волки на провизию, забыв про осаду. Хозяин Палмсе воспользовался этой короткой передышкой, чтобы спасти город. Он велел доставить морем к стенам города откормленного быка, а также немного солода, и передал их горожанам. Горожане сварили свежего пива и отнесли его на передние земляные валы. На днища перевернутых бочек они налили пива - так, чтобы пена потекла через края. Затем выпустили на валы быка, который выбежал, взрывая рогами землю. Когда враги увидели бочки с пенящимся пивом и откормленного быка, у них душа ушла в пятки. "Пропади все пропадом", - сказали солдаты, - "того не возьмешь измором, кто может еще столько пива наварить и прогуливает жирных быков на валах. Скорее сами умрем от голода". На следующее утро горожане увидели, что неприятель уходит восвояси. Таллинн был опять спасен.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!