А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Строго говоря, марципан не конфеты. И уж абсолютно точно не булки. Само слово немецкое. За право называть себя родиной марципана вечно спорят Любек и Таллинн. По одной из легенд, изобрели марципан в Средневековье в немецком городе Любеке во время его осады. Когда в городе кончились продукты, местные кондитеры сделали из остатков миндаля и сахара первые марципаны.
Хроники Таллина
Говорят так:
Богатство и процветание города всецело зависели от торговли, главным образом транзитной, между Западной Европой и Новгородом, а через него и другими русскими городами. 22 февраля 1346 года Таллинн получил от Ганзейского союза право складочного пункта в Новгородской торговле. Из Франции и Португалии привозили много соли. «Таллинн построен на соли» - гласит средневековая поговорка. И, действительно, только в течение одного дня, 15 июля 1442 года, в Таллинн пришло 57 кораблей с солью. Количество соли, привозимой в Таллинн, в некоторые годы превышало 1,200 млн. кг. На соль обменивалось в те времена зерно, занимавшее главное место среди товаров, которые вывозили из города. Соль по здешнему обычаю никто не имел право взвешивать на своих весах. Для этого на ратушной площади имелось специальное здание – «важня», известное с XIV века. В 1554 году в северной части площади была построена Новая важня. Это было двухэтажное здание с высокой крышей, украшенное барельефными медальонами с изображением граждан города. Здание важни погибло в 1944 году, а барельефы хранятся в музее. Место, на котором стояла важня, отмечено вымосткой – линией в два камня поперек основной вымостки площади.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1299 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Году в 1947-м или 1948-м, когда после военного лихолетья люди начали восстанавливать, а чаще заново устраивать свой быт, решили и мы купить буфет для посуды. Мебель тогда покупали в комиссионных магазинах. Один был в начале улицы Пикк.

Как можно полагать, что человечество послушается совета, если оно даже не в состоянии внять предостережению.
Джонатан Свифт

В узком и глубоком помещении стояли вперемежку старые столы, стулья, вешалки, напольная лампа-негр с факелом в руке, чучело медведя, вазы, посуда… Среди этого порченного временем старья выделялся относительной новизной буфет из темного дерева. Продавец сказал, что эта вещь сделана из мореного дуба, которому чуть ли не пятьсот лет. На мой вопрос, откуда это известно, он сослался на сдавшего на комиссию буфет столяра, который изготовил его из дерева старого парусного судна, поднятого со дна моря.

Погибали корабли по-разному

Честно говоря, рассказу продавца я тогда не поверил. Буфет был вскоре продан, о чем потом я весьма сожалел, потому что при первом же посещении Морского музея узнал, что в 1934 году на дне Таллиннской бухты был действительно найден затонувший большой парусной корабль, поднят и доставлен на причал. Однако, чтобы расплатиться за подъемные работы, пришлось все останки древнего судна, 330 кубометров мореного дуба, продать таллиннским мебельщикам. Цел ли тот старомодный буфет и все остальное, что было сделано из дуба, пролежавшего на дне Таллиннской бухты, бог знает сколько столетий? Возможно, в какой-то квартире сохранились вещи, сделанные из мореного дуба, и останки древнего парусника о многом могли бы рассказать. Море хранит свои тайны, а люди порой бездумно уничтожают его подарки.

На горке у башни Толстая Маргарита лежат старые пушки и якоря. У каких берегов врезались в морское дно эти выщербленные ржавые якоря? Ясно одно — в последний раз их отдавали в Таллиннской бухте. Кроме того на дне ее покоится множество затонувших с грузами и людьми кораблей. За тысячелетия бухту бороздили сотни тысяч больших и малых судов, многие из них обрели здесь вечный покой. Погибали они по-разному: от непогоды, в бою, от злого умысла и неумения…

Истоки Ганзы

Это случилось в 1569 году, когда на Ревельском (Таллиннском) рейде появился датский флот. По утверждению хрониста Бальтазара Руссова, датский адмирал Пер Мунк на флагманском корабле вошел в гавань и дочиста ее разграбил, захватил более тридцати судов. Некоторые из них утопил! Награбленное перевезли на лодках, перегрузили на свои корабли, а лодки сожгли. 13 дней оставались датчане в бухте и за это время захватили и потопили еще несколько судов, прибывших из Швеции. “В 1676 году, — писал тот же Бальтазар Руссов, — всю осень до Новгорода дули страшные ветры и море бесновалось так, как никогда прежде. И ни в один год под Ревелем не затонуло столько судов с полным грузом, как в тот”.

Приплывали в эту удобную бухту корабли из разных городов, и было их много. Особенно, когда в ХIII веке Ревель стал ганзейским городом. В последнее время стали его так называть к месту и не к месту, и не только Таллинн, но и другие города Эстонии, входившие в этот средневековый союз. Проводят “ганзейские дни”, фестивали и встречи, хотя далеко не все знают историю Ганзы. А она весьма поучительна, ибо опыт прошлого — не просто история, но уроки в назидание. Взять хотя бы такой вопрос, что послужило первым толчком к возникновению Ганзы?

Автор одной исторической хроники ХI столетия писал: “Пиратство в Северном море… у датчан, шведов, норманнов, саксов, англичан настолько усилилось, что от разбойных набегов пиратов никто не был защищен ни на море, ни на суше. Так, шведы грабили датчан и руссов, датчане и норманны — англичан и французов…” Во избежание риска во время торговых плаваний купцы объединялись в товарищества, которые распускались после возвращения домой. Так было положено начало совместной защите, и уже в следующем, ХIII веке эти товарищества стали организациями, настоящими купеческими союзами — ганзами. Древнее немецкое слово “ганза” в изначальном значении — группа людей. Этот термин стал означать союз нескольких лиц, связанных общей целью, а члена такого союза именовали — “ганс”. В начале ХIII века оказалось, что купеческие товарищества не в состоянии защитить свои интересы. На их основе стали возникать союзы торговых городов с целью создания наиболее выгодных условий для торговли, охраны, расширения и защиты своих прав и привилегий, обеспечения передвижения товаров по морю и по суше.

Для нас наибольший интерес представляет союз северогерманских городов во главе с городом Любеком, в который входило около ста городов, в том числе и Ревель. В руках таких городов была вся торговля между западноевропейскими городами и Новгородом. Причем союз этот никогда не был государством, не имел единой денежной системы и армии. Но четкое распределение прав и обязанностей, объединение усилий и средств для защиты интересов и выполнения общих задач обеспечивало Ганзе надежное существование. Даже в самые смутные времена.

“Кто едет по горам и морям и подвергает опасности и тело, и имущество, не страшится разбойников и бродяг, кто людям Запада доставляет блага Востока, а людям Востока доставляет блага Запада, тот, конечно, содействует процветанию мира, а это не кто иной, как купец”. Это отрывок из древней персидской книги “Кабус-намэ”. И хотя это определение средневекового купца зародилось в глубинах Азии, на тропах Великого шелкового пути, оно полностью соответствует роли купцов в жизни Северной Европы.

Шанс, подаренный нам природой

Деловые люди ХIV-XVI столетий были упорными и смелыми, и им человечество обязано великими географическими открытиями и познанием мира. Вовсе не будучи исследователями, стремясь лишь получше вести торговые дела, они стали землепроходцами.

Впрочем, ганзейские купцы не искали путей к сказочным берегам Индии и островам пряностей. Они неторопливо и методично прибирали к рукам всю торговлю в Балтийском и Северном морях. Удобная гавань и узел сухопутных дорог притягивали в Ревель предприимчивых и любознательных, хищных и тех, кто искал защиты. Принадлежность к Ганзейскому союзу обеспечивала поддержку и защиту, через Ревель шли главные потоки товаров из Западной Европы в Новгород и русских товаров в Европу.

Объемы торговли порой были огромны: судите сами — в 1368 году из Ревеля в Любек направлено только на одном судне 150 тысяч беличьих шкурок, а 15 июня 1442 года в Ревельскую бухту пришло 57 судов с солью. В истории Ганзейского союза было и доброе, и злое. Заглядывая в историю, анализируя удачи и просчеты ганзейских купцов и политиков, необходимо попытаться понять, верно ли поступаем мы сегодня в схожих ситуациях. К сожалению, следует признать, что опыт прошлого крайне редко учитывается. Сейчас слово “союз” (если он не европейский) еще в недавнем прошлом вызывало аллергию, а между тем именно союзы торговых городов Запада и Востока Европы помогли нашему городу выжить и войти в историю. Тогда и там, где политика экономической целесообразности побеждала политику амбиций и разбоя, а иногда просто игру в политику, был успех, и наоборот. Ведь периоды благополучия и расцвета Ревеля как раз совпадали с периодами укрепления Ганзы.

Время меняет все — и государства, и города, и политику, и самих политиков. Неизменной остается только география. Как и семь столетий назад, сегодня Таллинн стоит на берегу удобной бухты, на перевале между Западом и Востоком, и по-прежнему географическое положение — его главный шанс и козырь.

В феврале 2008 года отмечали 88-ю годовщину Тартуского мира. Интересно, что первым представителем Советской России в Эстонии после его заключения был не дипломатический, а торговый представитель — Исидор Гуковский. Он прибыл в Таллинн уже 16 февраля того же 1920 года и открыл первое торговое представительство Российской Федерации за рубежом. Оно размещалось в гостинице “Петроград” на улице Ратаскаэву.

И еще один малоизвестный факт. В фондах Таллиннского Морского музея хранится большой альбом в прекрасном кожаном переплете. На нем тисненая надпись — “Эстонскому департаменту водных путей от “Совторгтранса”, 1922 год”. В альбоме — исторические материалы о российской торговле через Таллиннский порт.

В середине восьмидесятых годов прошлого, ХХ столетия директор Таллиннского Морского музея Антс Пярна был вызван в Москву на какой-то семинар. По плану культурных мероприятий участники семинара посетили Кремль и, конечно, кабинет В.Ленина. Когда экскурсовод узнал, что среди посетителей есть представитель Эстонии, он показал точно такой же альбом 1922 года, подаренный “Совторгтрансом” председателю Совета Народных комиссаров РСФСР, скорей всего как напоминание о давних торговых путях, проходивших веками через Эстонию, а главное – напоминание о том, что благодаря Эстонии началась торговля Советской России с Западной Европой.

К чему я? А к тому, что использование подаренного нам природой и историей шанса зависит не только от России, но и от нас.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Заглядывать в чужие окна – не слишком культурно. Заглянуть же в историю таллиннских окон – как минимум небезынтересно.

От трилистника до... стены: биография таллиннских окон

Сочлененное с готическим порталом средневековое окно в каменной раме можно отыскать даже на фасадах зданий, до неузнаваемости перестроенных в последующие ...

Читать дальше...

Главный акцент интерьера часовни в башне городской стены – изображение девы Марии – выполнен художником Андреем Стасевским и каллиграфом Татьяной Яковлевой.

От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне

Первый ярус одной из башен таллиннской городской стены превратился в уникальный культовый и культурный объект. То, что расположенная поблизости башня крепостной ...

Читать дальше...

Обложка альбома «Георг Отс – 100», выпущенного в нынешний юбилейный год.

Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

Альбом «Георг Отс – 100», выпущенный таллиннским издательством «Александра», – достойный аккорд юбилейного года, посвященного столетию со дня рождения легендарного ...

Читать дальше...

Сцена из второго акта современной постановки «Верной Аргении». 2011 год.

«Верная Аргения» в зале Большой гильдии

Триста сорок лет тому назад – в ноябре 1680 года – таллиннцы впервые познакомились с оперным искусством. Событие, вне сомнения, примечательное, ...

Читать дальше...

Одна из самых знаменитых работ Кристиана Акерманна - алтарь таллиннского Домского собора в реставрационных лесах во время подготовки к нынешней выставке.

Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

Выставка работ одного из самых ярких и талантливых таллиннских мастеров скульптуры эпохи Барокко и его современников открылась в минувшую пятницу ...

Читать дальше...

«Косуля» у подножья Тоомпеа в сквере на улице Нунне – неизменная классика с 1930 года.

«Косуля» Яана Коорта – знакомая и незнакомая косуля

Одна из самых популярных у таллиннцев и гостей города скульптура появилась в городском пространстве столицы ровно девяносто лет тому назад. В ...

Читать дальше...

Здание нынешней Таллиннской музыкальной школы за минувший век не изменилось – чего нельзя сказать о его окрестностях.

Сто двадцать лет истории: особняк музыкальной школы

Запланированная реставрация вернет одному из примечательных зданий в ансамбле застройки Нарвского шоссе былой блеск, а работающей в нем Таллиннской музыкальной ...

Читать дальше...

Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Почему башня носит такое интересное название «Кик-ин-де-Кек» - "Загляни в кухню"? Один средневековый воин служил в этой башне, а его работа заключалась в том, что он был дозорный. Он смотрел, как бы враги не приблизились к городу. Однажды случилось так, что он задержался наверху башни, ему было холодно, он хотел есть. А в это время его жена готовила ужин . Их дом располагался неподалеку от башни. Мужчина ходил, наблюдал... и... и посмотрел вниз и увидел, что вся кухня его жены просматривается сверху. Он увидел, что жена готовила ему на ужин. Когда он сдал пост и вернулся домой, то сразу сказал жене, что она приготовила ему. Женщина очень растерялась и удивилась, ведь муж угадал. А мужчина заявил, что он теперь всегда будет знать, что жена ему готовит, что у него открылся такой дар... что жена не сможет ничем его удивить. Но он не рассказал жене, откуда он знает, что она стряпала ему поесть. Так и повелось... жена проявляла все свои кулинарные таланты, готовила всевозможные деликатесы и необычные блюда. И каждый раз, муж, приходя домой, заявлял жене, что он знает, что будет на обед или ужин. И называл это блюдо своей жене. Женщина потеряла покой. С тех пор башня так и называется - "Загляни в кухню" или «Окно в кухню».
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!