Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Красный Октябрь под национальным эстонским триколором Хроники Таллина
  • Таллин: «По вечерам над ресторанами…» Хроники Таллина
  • Герб Таллина
    История таллинского герба На заметку
  • Таллиннская реклама фильма «Поющий шут». Фото: dea.nlib.ee
    Шут, запевший с экрана: как Таллинн звуковое кино смотрел Личности в истории Таллина
  • Таллинн: слепок нашего города Наша память Таллина
  • Дом советов на восточной стороне нынешней площади Виру по проекту 1953 года. В перспективе – Нарвское шоссе
    В Таллинне при Сталине: архитектура с привкусом тоталитаризма Хроники Таллина
  • Гидрогавань приглашает в музей Хроники Таллина
  • «Кинодворец» на площади Свободы в Таллине Хроники Таллина
На этом старом маяке все говорит об истории — он построен в начале ХIХ века.

Маяки — святыни морей

Posted on 11.11.200811.12.2012 By TLN Комментариев к записи Маяки — святыни морей нет

Ранним декабрьским утром 1820 года молодой гвардейский офицер Александр Бестужев отправился в Ревель по приглашению друга семьи, адмиралтейского генерала Спафарьева. И вот он, Ревель, гостеприимный дом Леонтия Васильевича на улице Дункри. Бестужев бродит по Старому городу, изучает его древности, присматривается, интересуется всем, что связано с прошлым и настоящим города. А вечером берется за перо, и на бумагу ложатся яркие, красочные и остроумные описания его наблюдений.

Среди восьми чудес света в 283 г. до н.э.
у устья Нила был возведен Форосский маяк.
На его вершине 180-метровая башня.
Давно погиб этот маяк, осталось только слово — «фара».

На этом старом маяке все говорит об истории — он построен в начале ХIХ века.
На этом старом маяке все говорит об истории — он построен в начале ХIХ века.

 

О дворянском недоросле и его слуге Лукашке

Леонтий Васильевич Спафарьев… О нем молчат энциклопедии. Это имя редко встречается в популярной литературе, а между тем… Каждое приближающееся к Таллинну судно встречают, указывая безопасный курс, огни двух старых маяков, расположенных один за другим на плато Ласнамяги. Работая синхронно, они обеспечивают вход в бухту. Прямо над домиком Петра I в Кадриорге, на краю склона каменный дом с башней. Наверху комната с открытой в сторону моря стеной. В ее глубине каждые три секунды вспыхивает лампа в сверкающих кольцах линз светооптического аппарата, изготовленного в 1886 г. в Париже. На этом старом маяке все говорит об истории — он построен в начале ХIХ века. В 1935 году в километре южнее была построена красная башня еще одного маяка (отсюда и произошло название улицы Пунане). Огни этих двух маяков ведут мореплавателей при входе в бухту между островами Аэгна и Найссаар. С этими маяками и были связаны жизнь и деятельность организатора маячного дела на Балтике генерала Л.В. Спафарьева.

Но прежде чем заняться маяками, Спафарьев 20 лет плавал боевым моряком на кораблях, участвовал в морских сражениях и дальних походах. Он и родился в семье заслуженного морского офицера, знал о подвигах своих предков, предании рода Спафарьевых.

В старом кинофильме «Петр I» есть эпизод об отправленном царем на выучку морскому делу в Европу дворянском недоросле. Отправился он со своим слугой, от учебы отлынивал, зато его крепостной услужник прекрасно усвоил азы морской науки и практики. По возвращении в Россию царь устроил строгий экзамен; молодой дворянский сынок провалился и был строго наказан грозным царем, а бывший крепостной не только получил вольную, но и офицерский чин. Эту историю вовсе не выдумали сценаристы фильма. Она в действительности произошла с Иваном Петровичем Спафарьевым и его слугой Лукашкой, которые по приказу царя Петра оказались во Франции, в Тулоне и Бресте.

Похожие:  Самое известное в мире эстонское слово

Во время возвращения в Россию Иван Петрович с Лукашкой из-за просроченного паспорта вынуждены были добираться окружным путем через Любек. После ряда приключений, побывав в шведской тюрьме, добрались до русского лагеря в устье Невы и даже приняли участие в захвате двух шведских кораблей русскими гвардейцами. Однако это не спасло Ивана Спафарьева от царского экзамена и строгого наказания — он с позором был отправлен в родовое имение с запретом въезда в столицу на десять лет. Ну, а Лукашка с блеском ответил на все вопросы царя Петра и был произведен в офицеры. В патенте на офицерское звание, написанном самим царем, сказано: «Мичман Лука Артемьев, сын Калмыков. Шлотбург, мая 29 дня 1703 году. Питер».

Дослужился Лука Артемьевич Калмыков до адмиральских чинов и остался в истории русского военно-морского флота как специалист-судостроитель.

Славный род Спафарьевых

Потомки Ивана Петровича Спафарьева стали прекрасными моряками и реабилитировали честь своего рода. По их стопам пошел и Леонтий Васильевич. Окончив Морской кадетский корпус, плавал на кораблях в Балтийском, Северном и Средиземном морях.

2 мая 1790 года шведский флот неожиданно появился в Таллиннской бухте и атаковал стоявшую на якорях русскую эскадру адмирала Василия Чичагова. Казалось бы, двойное превосходство в количестве линейных кораблей обеспечивало шведам легкую победу. На всех парусах в строгом кильваторном строю, сохраняя определенные уставом интервалы, устремились к русской эскадре 22 шведских линейных корабля и четыре фрегата… И тут произошло неожиданное. Стоявшие неподвижно на якорях десять русских кораблей и пять фрегатов открыли мощный и меткий огонь по приближающимся по очереди шведам, подожгли флагман и повредили еще один из кораблей. Шведы же из-за волнения на море не могли ответить достаточно точными залпами и, потеряв немало моряков убитыми и пленными, вынуждены были отступить. В составе эскадры Чичагова был линейный корабль «Ростов», на котором служил лейтенант Леонтий Спафарьев. Потом было морское сражение под Выборгом, в котором была одержана еще одна победа, и вновь Спафарьев принимал в ней участие.

Похожие:  Мы вернулись к тебе, Моонзунд!


За годы плавания и сражений Спафарьев приобрел не только опыт морского офицера и командира корабля, но познал и трудности мореплавания в прибрежных районах заливов Балтийского моря с его переменчивым и трудно предсказуемым характером погоды, с морем, изрезанным множеством бухт, с мелями и имеющимся в ту пору самым примитивным навигационным оборудованием. Судам нужны были надежные стационарные маяки.

До конца XVIII века маяки были простейшими сооружениями с площадками для сжигания дров или угля. Большинство из них принадлежало частным лицам, не получавшим к тому же оплаты за свой труд. В виде вознаграждения они имели право присваивать имущество потерпевших крушение судов. Посему неизвестно, что было более выгодным — безопасное плавание или гибель корабля.

Все это заставило Спафарьева задуматься над усовершенствованием маячного дела на Балтике. В 1800 году он подает в Адмиралтейство проект коренного преобразования маяков, передачи их в ведение военно-морского флота, упорядочения их размещения и оплаты труда хранителей маяков. Чиновники во все времена далеко не сразу принимали решения. Только через три года проект Спафарьева утвердили, а его назначили смотрителем всех балтийских маяков России. Энергично взялся капитан 2-го ранга Спафарьев за организацию маячной службы. Были перестроены старые маяки, и среди них старейший маяк Эстонии, сооруженный на острове Кери в 1719 году по приказу Петра I. Еще в ходе русско-шведской войны 1741 года этот деревянный маяк был разрушен и только спустя 18 лет восстановлен. Спафарьев настоял на сооружении на острове Кери каменного здания маяка. Спафарьев установил первый в России светильник с системой отражения света. Рефлектор был изготовлен в Петербурге, и в 1803 году маяк Кери послал в море необычно яркий для этого времени луч света. По предложению Спафарьева новыми системами освещения были переоборудованы все старые и построенные маяки. Так было обеспечено безопасное плавание в бассейне Балтийского моря. В 1820 году под его руководством было издано первое описание всех огней и знаков Финского и Рижского заливов, а три года спустя он издал на нескольких языках полный атлас этого района Балтийского моря.

Похожие:  Окресности Выхма. Осень 2007 год. Часть Вторая.

В ревельском доме

Маяками адмиралтейский генерал-майор Спафарьев (это звание ему присвоили в 1817 году) занимался двадцать лет, он не только их усовершенствовал, но и соединил телеграфными линиями, и когда в 1809 году английская эскадра появилась в Балтийском море и блокировала русские корабли в Ревеле (Таллинне), телеграф помог связи Ревеля с Петербургом.

Из пятидесяти лет военной службы более тридцати пяти Спафарьев провел в Ревеле, жил как раз в те годы, когда он стал модным курортом, и среди отдыхающих на Ревельских водах было много давних друзей и знакомых Леонтия Васильевича. Это и баснописец Иван Андреевич Крылов, и поэт князь Петр Андреевич Вяземский, и Сергей Львович Пушкин, отец поэта, и писатель Александр Бестужев, и многие другие. Всех их радушно принимали в доме Спафарьевых, а его жена, о которой так восторженно писал Бестужев, угощала дорогих гостей пирогами и расстегаями с красной рыбой, которые не оставлял без внимания любивший поесть Иван Андреевич Крылов.

В 1838 году Леонтий Васильевич Спафарьев оставил военно-морскую службу, ушел в отставку в звании генерал-лейтенанта, поселился в Петербурге, где прожил последние девять лет своей жизни и скончался на 82-м году жизни в 1847 году. В январе прошлого, 2007 года исполнилось 160 лет со дня его кончины, но мы и сегодня с благодарностью вспоминаем имя человека, стоявшего у истоков маячного дела на Балтике.

У входа на диспетчерский пульт южного таллиннского маяка начертаны удивительные слова: «Маяки — святыни морей, принадлежащие всем и неприкосновенные». Эти слова — завещание Леонтия Васильевича Спафарьева, создателя всех балтийских маяков.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

  • На приморской дороге

    На приморской дороге

  • Нижние Копли. Весна 2007 год. Фотографии второго рейда.

    Нижние Копли. Весна 2007 год. Фотографии второго рейда.

  • Последние из ревельских могикан

    Последние из ревельских могикан

  • Комоды, корабли и головка сыра: «архитектурный карнавал» Таллинна

    Комоды, корабли и головка сыра: «архитектурный карнавал» Таллинна

  • «Исконный враг» профессора Улуотса

    «Исконный враг» профессора Улуотса

  • Городской голова Гиацинтов

    Городской голова Гиацинтов

  • «Знак преданности обожаемому монарху...»

    «Знак преданности обожаемому монарху...»

  • Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

    Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

  • Памятник «парням из Тонди»

    Памятник «парням из Тонди»

  • Монастырь св. Биргитты.

    Монастырь св. Биргитты.

  • Линданизе и Колывань, видать, выдумали романтики

    Линданизе и Колывань, видать, выдумали романтики

  • Снимать правду жизни…

    Снимать правду жизни…

  • Поскреби эстонца – найдешь петербуржца…

    Поскреби эстонца – найдешь петербуржца…

  • Табакерка привидения.

    Табакерка привидения.

  • Таллинн Эдуарда Вильде: полтораста лет вместе

    Таллинн Эдуарда Вильде: полтораста лет вместе

  • Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

    Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

  • Ин-фолио

    Ин-фолио

  • Листая календарь

    Листая календарь

  • «В танце вы, маркиза, дивно хороши…»

    «В танце вы, маркиза, дивно хороши…»

  • Адамсон на берегах Невы

    Адамсон на берегах Невы

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Маяку «Найссаар» – двести двадцать пять лет
  • Погляди в свое окно — всё на улице красно: оттенки красного в городской палитре Таллинна

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Другая Эстония Tags:маяки

Навигация по записям

Previous Post: Полиция и раньше надзирала за объявлениями
Next Post: Возвращение российского туриста

Related Posts

  • Изображение маяка Найссаар часто украшает собой открытки и справочные пособия для туристов
    Маяку «Найссаар» – двести двадцать пять лет Другая Эстония
  • Нижний маяк - в просторечии Красный, хотя официально - Белый.
    Погляди в свое окно — всё на улице красно: оттенки красного в городской палитре Таллинна Хроники Таллина

Это интересно:

На этом снимке в тумане вовсе даже Таллинн. Просто мы, к счастью, уже доплыли. Аэгна в тумане Другая Эстония
Июньская депортация. Рисунок с первой полосы газеты «Eesti Sõna» за 12 июня 1943 года. Летняя ночь с 13 на 14 июня, 1941 года. Другая Эстония
Над расположенным в Нарве у бастиона “Виктория” обелиском высится шатер – внутри ведется облицовка монумента гранитом. «Виктория» – это Победа Другая Эстония
Пайде. Ярвамаа. (Ярваский уезд). 2007 г. Часть Третья. Другая Эстония
Закипел Ведьмин колодец в Тухала. Эстония Другая Эстония
Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством. Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Другая Эстония
Огородный участок в районе Harkujärve, недалеко от озера Харку в черте Таллина Другая Эстония
"Львовский мостик" над водопадом в Кейла-Йоа. Фото до 1917 года. Боже, Царя храни: ревельский мотив в творчестве композитора Алексея Львова Другая Эстония
Хозяйственная постройка на мызе Харку © SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН Мир эстонских мыз — скромное обаяние семейных усадеб Другая Эстония
Конкурс: «Кого не хватает на картинке?» Другая Эстония
Ильмар Вананурм: «Государственная политика Эстонии по уничтожению сету увенчается успехом тогда, когда умрет последний представитель народа сету». Cету – чужие среди своих Другая Эстония
Muinasjuttu. Эстонская сказочная деревня. Фестиваль. Август 2007 года. Часть вторая.. Другая Эстония

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • Выставка «Археологи памяти» и «Недолговечные цветы, парящие в море вечности» завершают показ в Таллинском художественном музее «KuMu»»

    Выставка «Археологи памяти» и «Недолговечные цветы, парящие в море вечности» завершают показ в Таллинском художественном музее «KuMu»»

    24.03.2023
  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Аэропорт
  • таллиннские архитекторы
  • Легенда
  • Сыновья Калева
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Ласнамяэ в цифрах На заметку
  • Самые мощные пушки береговой обороны располагались на острове Аэгна.
    Под сенью Андреевского флага: К 310-летию российского флота Интеграция и порох
  • Таллин: небоскребы «вертикального города» Хроники Таллина
  • О таллиннском Дон Жуане. Легенды и загадки Эстонии
  • «Дворец» на главной площади Хроники Таллина
  • Мифы и легенды Ласнамяэ: не поздоровался с тещей — жди беды Легенды и загадки Эстонии
  • Путешествие длиной в век Хроники Таллина
  • Таллинский трамвай
    Трамвай в никуда На заметку

Между прочим…

На большом гербе Эстонской Республики, на золотом фоне исполненного в стиле барокко щита, изображены три льва-леопарда синего цвета с языками красного цвета и глазами серебряного цвета, которые идут, если смотреть со стороны щита, направо, устремив взоры на зрителя. С трех сторон щит окаймлен венком из двух скрещенных дубовых веток золотистого цвета. Основой герба Эстонии стал датский герб XIII столетия. Этот герб вместе с флагом передал Таллину король Вольдемар II в 1219 году. Официально герб утвердили в 1925 году. На сохранившейся наиболее ранней печати Таллина, относящейся к 1277 году, изображены три идущих коронованных леопарда с головами в анфас на треугольном гербовом щите. Леопарды были синими, располагались они на золотом поле.

Говорят так:

Случилось это в стародавние времена. Однажды медленно поднимался по склону Тоомпеа человек высокого роста. По одежде его можно было принять и за рыцаря, и за монаха, а по обличию за человека сильного, но жестокого. Был он весь будто из железа — под монашеской рясой железные доспехи, железные мысли в железной голове, железное сердце в железной груди. Вдруг он услышал звонкий смех детей, заставивший его вздрогнуть. В глазах вспыхнула злоба. Внизу под холмом, у крепостного рва заметил двух детей, мальчика и девочку. Весело смеясь и болтая, дети бросали в воду камешки. — Я вижу, судьба готовит вам совсем иное, чем я. Изменить судьбу я не в силах, но воздвигнуть препятствие на ее пути могу, — подумал рыцарь. А вслух добавил: — И непременно воздвигну! Дети вскочили, услышав грозный голос, а рыцарь молвил: «Заклинаю, да будет так! Пусть судьбе не удастся соединить вас прежде, чем вы не засыплете ров доверху и не сровняете земляные валы до основания. С тех пор прошли столетия. Дети без устали заполняют ров, бросая в него камни и землю, которые приносят с валов. Они трудятся безостановочно, пытаясь приблизить счастливый день. Поэтому те, кто гуляет весной и летом на земляных валах, слышат иногда шум падающих в воду камней и детский смех, осенью же и зимой до редкого прохожего доносятся жалобный плач и шепот утешения. Немало сделано уже детьми города — на месте бывших валов чудесный парк, а от двух с половиной километров крепостного рва остался только красивый пруд Шнелли.

Следует знать…

Когда-то в Старом рыбном порту жила бедная вдова-рыбачка, чьей единственной радостью был сын Тоомас. Как и все мальчишки, он усердно упражнялся в стрельбе из лука. С нетерпением мальчик ждал ежегодных состязаний лучников, проходивших перед Большими Морскими воротами, в Попугаевом саду. На высоком шесте устанавливали деревянного попугая, и тому, кому удавалось сбить птицу, присуждался серебряный кубок Большой гильдии. Однажды Тоомас оказался в Попугаевом саду перед самым началом состязаний. Он слыл лучшим стрелком среди сверстников и ничтоже сумняшеся, пустил стрелу в деревянного попугая. Выстрел оказался метким, цель была сбита. Но вместо кубка и почетного звания "Короля стрелков" мальчика наградили оплеухами и заставили водрузить попугая обратно на шест, ибо уже приближалась процессия взрослых лучников. О том, что случилось перед состязаниями, узнал вскоре весь город. Мать Тоомаса боялась, что мальчика накажут. А получилось наоборот: старейшина Большой гильдии вызвал Тоомаса и предложил ему поступить учеником в городскую стражу. Это предложение обрадовало и мать, и сына - ведь гильдия одевала и кормила стражу. Тоомас с годами подрос, принял участие в боях Ливонской войны, за храбрость получил звание знаменосца. Все звали его в городе Старым Томасом. Так как он носил длинные усы и был одет так же, как фигурка воина на флюгере Ратуши, горожане прозвали флюгер его именем - Старым Тоомасом.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.