А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Среди полусотни населенных пунктов Эстонии, обладающих городским статусом, большинство возникло естественным путем – развиваясь из поселка у гавани, речной переправы, городища на неприступном холме, а позже – у разбогатевшей мызы или промышленного предприятия. И лишь один из них, пожалуй, появился по воле одного-единственного человека – отца-основателя барона Николая фон Глена. Это Нымме. И хотя вспомнить всю более чем вековую историю единственного среди столичных района с «городским прошлым» одним махом не удастся, остановиться на нескольких наиболее примечательных фактах из биографии Нымме и его основателя барона Гленна. Что надоумило Николая фон Глена, сына владельца мызы Ялгимяэ, помещика Петера фон Глена обменять плодородные земли за озером Харку на поросший сосняком склон Мустамяги – сказать сложно. В глазах современников поступок этот выглядел почти безумием.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
После присоединения Эстонии к Российскому государству в начале XVIII века и образования Эстляндской губернии герб Таллина не изменился в своей основе. На нем, как и в XIII веке, были изображены три синих леопарда на золотом поле. В книге о гербах городов, губерний, областей и посадов Российской империи, составленной П.П.Винклером и вышедшей в Санкт-Петербурге в 1899 году, сказано: "Высочайше утвержден 8-го декабря 1856 года герб Эстляндской губернии. В золотом поле три лазуревые леопардовые львы. Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою". Пусть не смущает название цвета леопардов. Он не изменен и остался тем же, каким был при возникновении печати Таллина. Здесь тоже вступают в права правила геральдики. В ней существует четыре основных цвета, называемых "финифтями": червлень, то есть красный цвет; лазурь - синий; зелень; чернь. Так что, когда говорят о лазуревых леопардах, то имеются в виду синие.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1167 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Ранним декабрьским утром 1820 года молодой гвардейский офицер Александр Бестужев отправился в Ревель по приглашению друга семьи, адмиралтейского генерала Спафарьева. И вот он, Ревель, гостеприимный дом Леонтия Васильевича на улице Дункри. Бестужев бродит по Старому городу, изучает его древности, присматривается, интересуется всем, что связано с прошлым и настоящим города. А вечером берется за перо, и на бумагу ложатся яркие, красочные и остроумные описания его наблюдений.

Среди восьми чудес света в 283 г. до н.э.
у устья Нила был возведен Форосский маяк.
На его вершине 180-метровая башня.
Давно погиб этот маяк, осталось только слово — «фара».

На этом старом маяке все говорит об истории — он построен в начале ХIХ века.

На этом старом маяке все говорит об истории — он построен в начале ХIХ века.

 

О дворянском недоросле и его слуге Лукашке

Леонтий Васильевич Спафарьев… О нем молчат энциклопедии. Это имя редко встречается в популярной литературе, а между тем… Каждое приближающееся к Таллинну судно встречают, указывая безопасный курс, огни двух старых маяков, расположенных один за другим на плато Ласнамяги. Работая синхронно, они обеспечивают вход в бухту. Прямо над домиком Петра I в Кадриорге, на краю склона каменный дом с башней. Наверху комната с открытой в сторону моря стеной. В ее глубине каждые три секунды вспыхивает лампа в сверкающих кольцах линз светооптического аппарата, изготовленного в 1886 г. в Париже. На этом старом маяке все говорит об истории — он построен в начале ХIХ века. В 1935 году в километре южнее была построена красная башня еще одного маяка (отсюда и произошло название улицы Пунане). Огни этих двух маяков ведут мореплавателей при входе в бухту между островами Аэгна и Найссаар. С этими маяками и были связаны жизнь и деятельность организатора маячного дела на Балтике генерала Л.В. Спафарьева.

Но прежде чем заняться маяками, Спафарьев 20 лет плавал боевым моряком на кораблях, участвовал в морских сражениях и дальних походах. Он и родился в семье заслуженного морского офицера, знал о подвигах своих предков, предании рода Спафарьевых.

В старом кинофильме «Петр I» есть эпизод об отправленном царем на выучку морскому делу в Европу дворянском недоросле. Отправился он со своим слугой, от учебы отлынивал, зато его крепостной услужник прекрасно усвоил азы морской науки и практики. По возвращении в Россию царь устроил строгий экзамен; молодой дворянский сынок провалился и был строго наказан грозным царем, а бывший крепостной не только получил вольную, но и офицерский чин. Эту историю вовсе не выдумали сценаристы фильма. Она в действительности произошла с Иваном Петровичем Спафарьевым и его слугой Лукашкой, которые по приказу царя Петра оказались во Франции, в Тулоне и Бресте.

Во время возвращения в Россию Иван Петрович с Лукашкой из-за просроченного паспорта вынуждены были добираться окружным путем через Любек. После ряда приключений, побывав в шведской тюрьме, добрались до русского лагеря в устье Невы и даже приняли участие в захвате двух шведских кораблей русскими гвардейцами. Однако это не спасло Ивана Спафарьева от царского экзамена и строгого наказания — он с позором был отправлен в родовое имение с запретом въезда в столицу на десять лет. Ну, а Лукашка с блеском ответил на все вопросы царя Петра и был произведен в офицеры. В патенте на офицерское звание, написанном самим царем, сказано: «Мичман Лука Артемьев, сын Калмыков. Шлотбург, мая 29 дня 1703 году. Питер».

Дослужился Лука Артемьевич Калмыков до адмиральских чинов и остался в истории русского военно-морского флота как специалист-судостроитель.

Славный род Спафарьевых

Потомки Ивана Петровича Спафарьева стали прекрасными моряками и реабилитировали честь своего рода. По их стопам пошел и Леонтий Васильевич. Окончив Морской кадетский корпус, плавал на кораблях в Балтийском, Северном и Средиземном морях.

2 мая 1790 года шведский флот неожиданно появился в Таллиннской бухте и атаковал стоявшую на якорях русскую эскадру адмирала Василия Чичагова. Казалось бы, двойное превосходство в количестве линейных кораблей обеспечивало шведам легкую победу. На всех парусах в строгом кильваторном строю, сохраняя определенные уставом интервалы, устремились к русской эскадре 22 шведских линейных корабля и четыре фрегата… И тут произошло неожиданное. Стоявшие неподвижно на якорях десять русских кораблей и пять фрегатов открыли мощный и меткий огонь по приближающимся по очереди шведам, подожгли флагман и повредили еще один из кораблей. Шведы же из-за волнения на море не могли ответить достаточно точными залпами и, потеряв немало моряков убитыми и пленными, вынуждены были отступить. В составе эскадры Чичагова был линейный корабль «Ростов», на котором служил лейтенант Леонтий Спафарьев. Потом было морское сражение под Выборгом, в котором была одержана еще одна победа, и вновь Спафарьев принимал в ней участие.

За годы плавания и сражений Спафарьев приобрел не только опыт морского офицера и командира корабля, но познал и трудности мореплавания в прибрежных районах заливов Балтийского моря с его переменчивым и трудно предсказуемым характером погоды, с морем, изрезанным множеством бухт, с мелями и имеющимся в ту пору самым примитивным навигационным оборудованием. Судам нужны были надежные стационарные маяки.

До конца XVIII века маяки были простейшими сооружениями с площадками для сжигания дров или угля. Большинство из них принадлежало частным лицам, не получавшим к тому же оплаты за свой труд. В виде вознаграждения они имели право присваивать имущество потерпевших крушение судов. Посему неизвестно, что было более выгодным — безопасное плавание или гибель корабля.

Все это заставило Спафарьева задуматься над усовершенствованием маячного дела на Балтике. В 1800 году он подает в Адмиралтейство проект коренного преобразования маяков, передачи их в ведение военно-морского флота, упорядочения их размещения и оплаты труда хранителей маяков. Чиновники во все времена далеко не сразу принимали решения. Только через три года проект Спафарьева утвердили, а его назначили смотрителем всех балтийских маяков России. Энергично взялся капитан 2-го ранга Спафарьев за организацию маячной службы. Были перестроены старые маяки, и среди них старейший маяк Эстонии, сооруженный на острове Кери в 1719 году по приказу Петра I. Еще в ходе русско-шведской войны 1741 года этот деревянный маяк был разрушен и только спустя 18 лет восстановлен. Спафарьев настоял на сооружении на острове Кери каменного здания маяка. Спафарьев установил первый в России светильник с системой отражения света. Рефлектор был изготовлен в Петербурге, и в 1803 году маяк Кери послал в море необычно яркий для этого времени луч света. По предложению Спафарьева новыми системами освещения были переоборудованы все старые и построенные маяки. Так было обеспечено безопасное плавание в бассейне Балтийского моря. В 1820 году под его руководством было издано первое описание всех огней и знаков Финского и Рижского заливов, а три года спустя он издал на нескольких языках полный атлас этого района Балтийского моря.

В ревельском доме

Маяками адмиралтейский генерал-майор Спафарьев (это звание ему присвоили в 1817 году) занимался двадцать лет, он не только их усовершенствовал, но и соединил телеграфными линиями, и когда в 1809 году английская эскадра появилась в Балтийском море и блокировала русские корабли в Ревеле (Таллинне), телеграф помог связи Ревеля с Петербургом.

Из пятидесяти лет военной службы более тридцати пяти Спафарьев провел в Ревеле, жил как раз в те годы, когда он стал модным курортом, и среди отдыхающих на Ревельских водах было много давних друзей и знакомых Леонтия Васильевича. Это и баснописец Иван Андреевич Крылов, и поэт князь Петр Андреевич Вяземский, и Сергей Львович Пушкин, отец поэта, и писатель Александр Бестужев, и многие другие. Всех их радушно принимали в доме Спафарьевых, а его жена, о которой так восторженно писал Бестужев, угощала дорогих гостей пирогами и расстегаями с красной рыбой, которые не оставлял без внимания любивший поесть Иван Андреевич Крылов.

В 1838 году Леонтий Васильевич Спафарьев оставил военно-морскую службу, ушел в отставку в звании генерал-лейтенанта, поселился в Петербурге, где прожил последние девять лет своей жизни и скончался на 82-м году жизни в 1847 году. В январе прошлого, 2007 года исполнилось 160 лет со дня его кончины, но мы и сегодня с благодарностью вспоминаем имя человека, стоявшего у истоков маячного дела на Балтике.

У входа на диспетчерский пульт южного таллиннского маяка начертаны удивительные слова: «Маяки — святыни морей, принадлежащие всем и неприкосновенные». Эти слова — завещание Леонтия Васильевича Спафарьева, создателя всех балтийских маяков.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Возможно, самое рижское по облику здание Таллинна — бывшая Кредитная касса Эстляндского рыцарства, построенная рижанином Августом Рейнбергом.

Флюгера, скульптуры, банки: Таллинн, построенный рижанами.

Столетие государственной независимости Латвии — повод попробовать отыскать в городском пространстве Таллинна «рижский след». Поиски, при желании, будут краткими: достаточно приглядеться ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: Памятники Ливонской войны

     Легенды древнего города Таллина. История вторая: Памятники Ливонской войны Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI ...

Читать дальше...

Экскурсия: Пешеходная экскурсия по Таллинскому району Тонди. Бронирование.

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! Экскурсия: Пешеходная экскурсия по Таллинскому району Тонди. В стоимость включено: Пешеходная двухчасовая экскурсия ...

Читать дальше...

Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! Экскурсия: Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в ...

Читать дальше...

Пешеходная экскурсия по Старому городу Таллина. Лабиринты узких улочек, церкви, средневековые дома. Бронирование экскурсии.

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! Пешеходная экскурсия по Старому городу Таллина. Лабиринты узких улочек, церкви, средневековые ...

Читать дальше...

Белая Северо-западная армия генерала Юденича в Эстонии. Бронирование экскурсии.

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! Экскурсия: Белая Северо-западная армия генерала Юденича. В стоимость включено: Пешеходная двухчасовая экскурсия по ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

    Легенды древнего города Таллина. Ревеля. История первая: Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном. Каждую неделю, новая легенда, от проекта "Ливонский ...

Читать дальше...

Магазин самообслуживания в Таллине (район Мустамяэ).

Праздничная торговля в Таллине: 7 ноября 1969 года.

7 и 8 ноября дежурные продовольственные магазины работают с 9 до 17 часов, а магазины: Каллавере, «Панораам», «Каякас», «Рига», № ...

Читать дальше...

Формирование ансамбля площади Компасси. Начало шестидесятых годов.

Многоликая площадь Компасси в Таллине: прошлое, настоящее, будущее

Бурное обсуждение предполагаемой застройки площади Компасси — повод вспомнить о том, каким образом эта самая площадь появилась в городском пространстве ...

Читать дальше...

Эльфриде и Вольдемар Лендер. Фотопортреты начала XX столетия

Вольдемар и Эльфриде Лендер: монументальная встреча а Полицейском парке Таллина

Монумент чете Лендер, заложенный на минувшей неделе в Полицейском саду, — дань памяти супругам, чей вклад в развитие Таллинна первой ...

Читать дальше...

Theater: Переполох в Ревеле

    Забавное видео. В Ревель прибывает ревизор из Тевтонского Ордена. Одно из направлений деятельности организации, это театр, организация досуга, представления, корпоративные поздравления. ...

Читать дальше...

Самый радикальный вариант «реставрации» Толстой Маргариты предложил в 1924 году архитектор А. Владовский.

«Ветрам северным открыто кругло-каменное брюхо...»: как башня Толстая Маргарита в Таллине, музейный облик приобретала

Закладка краеугольного камня экспозиционного зала во дворе Толстой Маргариты — завершение процесса музеефикации башни, который растянулся почти на... восемьдесят лет. Возраст ...

Читать дальше...

Столетие Балтийского Герцогства

В 2018 году, Эстония широко отмечает 100-летие республики, и почему-то выпадает из официальных сообщений другая, не менее знаменательная дата: 100-лет ...

Читать дальше...

«Михаил Федорович», «Волынец», «Суур Тылль»: ледокол-герой, ледокол-музей, ледокол-легенда.

Одно из сокровищ собрания Морского музея Эстонии — ледокол «Суур Тылль» — празднует в этом году сразу две знаменательные даты. Первая ...

Читать дальше...

Автор книги «Архитектор-художник Александр Владовский. Материалы к творческой биографии» Андрей Пономарев во время ее презентации в банкетном зале Кадриоргского дворца.

Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

Самый, пожалуй, яркий и колоритный архитектор довоенного Таллинна — Александр Владовский — вновь вернулся к таллиннцам: книгой, посвященной его жизни ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Когда и где начали чеканить в Таллинне монеты? Первое упоминание об этом относится к 1265 году. Древнейший монетный двор находился на Ратаскаэву, на месте современного дома № 6 (напротив ресторана “Ду-Норд”). Там чеканили те самые маленькие и тоненькие “сковородки”. Второй монетный двор возник в последней четверти ХIV века между улицами Дункри и Нигулисте. Чеканили серебряные артинги, впоследствии их стали называть шиллингами. Шиллинги наряду с пфеннигами были основными монетами, выпускавшимися в ХV - ХVIII веках на территории Эстонии. Был в Таллинне и третий монетный двор - на улице Вене. Он работал с 1422 по 1692 год. Многие монеты получили названия от изображения на лицевой стороне - аверсе - герба государства или короны сюзерена (государь). Происхождение кроны от основного значения слова - корона. И сегодня на аверсе эстонской кроны герб с тремя леопардами.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!