А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет. Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От ворот Виру остались только башенки.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Жил-был в Таллине палач. В небольшом двухэтажном домике возле крепостной стены, на нынешней улице Рюйтли. Недалеко от «места работы» – эшафот находился за городской чертой, на этом месте сегодня стоит здание Национальной библиотеки. В черте города в средние века не казнили. Единственным исключением была казнь священника на Ратушной площади. Палач тогда назначался бургомистром и жил отшельником. Он был лишен гражданских прав, его дети не могли учиться в школе. Когда он проходил по улице в красном одеянии с колокольчиками на капюшоне, люди разбегались в стороны.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1291 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Ранним декабрьским утром 1820 года молодой гвардейский офицер Александр Бестужев отправился в Ревель по приглашению друга семьи, адмиралтейского генерала Спафарьева. И вот он, Ревель, гостеприимный дом Леонтия Васильевича на улице Дункри. Бестужев бродит по Старому городу, изучает его древности, присматривается, интересуется всем, что связано с прошлым и настоящим города. А вечером берется за перо, и на бумагу ложатся яркие, красочные и остроумные описания его наблюдений.

Среди восьми чудес света в 283 г. до н.э.
у устья Нила был возведен Форосский маяк.
На его вершине 180-метровая башня.
Давно погиб этот маяк, осталось только слово — «фара».

На этом старом маяке все говорит об истории — он построен в начале ХIХ века.

На этом старом маяке все говорит об истории — он построен в начале ХIХ века.

 

О дворянском недоросле и его слуге Лукашке

Леонтий Васильевич Спафарьев… О нем молчат энциклопедии. Это имя редко встречается в популярной литературе, а между тем… Каждое приближающееся к Таллинну судно встречают, указывая безопасный курс, огни двух старых маяков, расположенных один за другим на плато Ласнамяги. Работая синхронно, они обеспечивают вход в бухту. Прямо над домиком Петра I в Кадриорге, на краю склона каменный дом с башней. Наверху комната с открытой в сторону моря стеной. В ее глубине каждые три секунды вспыхивает лампа в сверкающих кольцах линз светооптического аппарата, изготовленного в 1886 г. в Париже. На этом старом маяке все говорит об истории — он построен в начале ХIХ века. В 1935 году в километре южнее была построена красная башня еще одного маяка (отсюда и произошло название улицы Пунане). Огни этих двух маяков ведут мореплавателей при входе в бухту между островами Аэгна и Найссаар. С этими маяками и были связаны жизнь и деятельность организатора маячного дела на Балтике генерала Л.В. Спафарьева.

Но прежде чем заняться маяками, Спафарьев 20 лет плавал боевым моряком на кораблях, участвовал в морских сражениях и дальних походах. Он и родился в семье заслуженного морского офицера, знал о подвигах своих предков, предании рода Спафарьевых.

В старом кинофильме «Петр I» есть эпизод об отправленном царем на выучку морскому делу в Европу дворянском недоросле. Отправился он со своим слугой, от учебы отлынивал, зато его крепостной услужник прекрасно усвоил азы морской науки и практики. По возвращении в Россию царь устроил строгий экзамен; молодой дворянский сынок провалился и был строго наказан грозным царем, а бывший крепостной не только получил вольную, но и офицерский чин. Эту историю вовсе не выдумали сценаристы фильма. Она в действительности произошла с Иваном Петровичем Спафарьевым и его слугой Лукашкой, которые по приказу царя Петра оказались во Франции, в Тулоне и Бресте.

Во время возвращения в Россию Иван Петрович с Лукашкой из-за просроченного паспорта вынуждены были добираться окружным путем через Любек. После ряда приключений, побывав в шведской тюрьме, добрались до русского лагеря в устье Невы и даже приняли участие в захвате двух шведских кораблей русскими гвардейцами. Однако это не спасло Ивана Спафарьева от царского экзамена и строгого наказания — он с позором был отправлен в родовое имение с запретом въезда в столицу на десять лет. Ну, а Лукашка с блеском ответил на все вопросы царя Петра и был произведен в офицеры. В патенте на офицерское звание, написанном самим царем, сказано: «Мичман Лука Артемьев, сын Калмыков. Шлотбург, мая 29 дня 1703 году. Питер».

Дослужился Лука Артемьевич Калмыков до адмиральских чинов и остался в истории русского военно-морского флота как специалист-судостроитель.

Славный род Спафарьевых

Потомки Ивана Петровича Спафарьева стали прекрасными моряками и реабилитировали честь своего рода. По их стопам пошел и Леонтий Васильевич. Окончив Морской кадетский корпус, плавал на кораблях в Балтийском, Северном и Средиземном морях.

2 мая 1790 года шведский флот неожиданно появился в Таллиннской бухте и атаковал стоявшую на якорях русскую эскадру адмирала Василия Чичагова. Казалось бы, двойное превосходство в количестве линейных кораблей обеспечивало шведам легкую победу. На всех парусах в строгом кильваторном строю, сохраняя определенные уставом интервалы, устремились к русской эскадре 22 шведских линейных корабля и четыре фрегата… И тут произошло неожиданное. Стоявшие неподвижно на якорях десять русских кораблей и пять фрегатов открыли мощный и меткий огонь по приближающимся по очереди шведам, подожгли флагман и повредили еще один из кораблей. Шведы же из-за волнения на море не могли ответить достаточно точными залпами и, потеряв немало моряков убитыми и пленными, вынуждены были отступить. В составе эскадры Чичагова был линейный корабль «Ростов», на котором служил лейтенант Леонтий Спафарьев. Потом было морское сражение под Выборгом, в котором была одержана еще одна победа, и вновь Спафарьев принимал в ней участие.

За годы плавания и сражений Спафарьев приобрел не только опыт морского офицера и командира корабля, но познал и трудности мореплавания в прибрежных районах заливов Балтийского моря с его переменчивым и трудно предсказуемым характером погоды, с морем, изрезанным множеством бухт, с мелями и имеющимся в ту пору самым примитивным навигационным оборудованием. Судам нужны были надежные стационарные маяки.

До конца XVIII века маяки были простейшими сооружениями с площадками для сжигания дров или угля. Большинство из них принадлежало частным лицам, не получавшим к тому же оплаты за свой труд. В виде вознаграждения они имели право присваивать имущество потерпевших крушение судов. Посему неизвестно, что было более выгодным — безопасное плавание или гибель корабля.

Все это заставило Спафарьева задуматься над усовершенствованием маячного дела на Балтике. В 1800 году он подает в Адмиралтейство проект коренного преобразования маяков, передачи их в ведение военно-морского флота, упорядочения их размещения и оплаты труда хранителей маяков. Чиновники во все времена далеко не сразу принимали решения. Только через три года проект Спафарьева утвердили, а его назначили смотрителем всех балтийских маяков России. Энергично взялся капитан 2-го ранга Спафарьев за организацию маячной службы. Были перестроены старые маяки, и среди них старейший маяк Эстонии, сооруженный на острове Кери в 1719 году по приказу Петра I. Еще в ходе русско-шведской войны 1741 года этот деревянный маяк был разрушен и только спустя 18 лет восстановлен. Спафарьев настоял на сооружении на острове Кери каменного здания маяка. Спафарьев установил первый в России светильник с системой отражения света. Рефлектор был изготовлен в Петербурге, и в 1803 году маяк Кери послал в море необычно яркий для этого времени луч света. По предложению Спафарьева новыми системами освещения были переоборудованы все старые и построенные маяки. Так было обеспечено безопасное плавание в бассейне Балтийского моря. В 1820 году под его руководством было издано первое описание всех огней и знаков Финского и Рижского заливов, а три года спустя он издал на нескольких языках полный атлас этого района Балтийского моря.

В ревельском доме

Маяками адмиралтейский генерал-майор Спафарьев (это звание ему присвоили в 1817 году) занимался двадцать лет, он не только их усовершенствовал, но и соединил телеграфными линиями, и когда в 1809 году английская эскадра появилась в Балтийском море и блокировала русские корабли в Ревеле (Таллинне), телеграф помог связи Ревеля с Петербургом.

Из пятидесяти лет военной службы более тридцати пяти Спафарьев провел в Ревеле, жил как раз в те годы, когда он стал модным курортом, и среди отдыхающих на Ревельских водах было много давних друзей и знакомых Леонтия Васильевича. Это и баснописец Иван Андреевич Крылов, и поэт князь Петр Андреевич Вяземский, и Сергей Львович Пушкин, отец поэта, и писатель Александр Бестужев, и многие другие. Всех их радушно принимали в доме Спафарьевых, а его жена, о которой так восторженно писал Бестужев, угощала дорогих гостей пирогами и расстегаями с красной рыбой, которые не оставлял без внимания любивший поесть Иван Андреевич Крылов.

В 1838 году Леонтий Васильевич Спафарьев оставил военно-морскую службу, ушел в отставку в звании генерал-лейтенанта, поселился в Петербурге, где прожил последние девять лет своей жизни и скончался на 82-м году жизни в 1847 году. В январе прошлого, 2007 года исполнилось 160 лет со дня его кончины, но мы и сегодня с благодарностью вспоминаем имя человека, стоявшего у истоков маячного дела на Балтике.

У входа на диспетчерский пульт южного таллиннского маяка начертаны удивительные слова: «Маяки — святыни морей, принадлежащие всем и неприкосновенные». Эти слова — завещание Леонтия Васильевича Спафарьева, создателя всех балтийских маяков.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Одна из самых знаменитых работ Кристиана Акерманна - алтарь таллиннского Домского собора в реставрационных лесах во время подготовки к нынешней выставке.

Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

Выставка работ одного из самых ярких и талантливых таллиннских мастеров скульптуры эпохи Барокко и его современников открылась в минувшую пятницу ...

Читать дальше...

«Косуля» у подножья Тоомпеа в сквере на улице Нунне – неизменная классика с 1930 года.

«Косуля» Яана Коорта – знакомая и незнакомая косуля

Одна из самых популярных у таллиннцев и гостей города скульптура появилась в городском пространстве столицы ровно девяносто лет тому назад. В ...

Читать дальше...

Здание нынешней Таллиннской музыкальной школы за минувший век не изменилось – чего нельзя сказать о его окрестностях.

Сто двадцать лет истории: особняк музыкальной школы

Запланированная реставрация вернет одному из примечательных зданий в ансамбле застройки Нарвского шоссе былой блеск, а работающей в нем Таллиннской музыкальной ...

Читать дальше...

Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале

Самая тяжелая авария в истории эстонских железных дорог произошла 40 лет назад, в первую субботу октября. Поезда приближались друг к другу ...

Читать дальше...

Как закончилась сказка про Гэдээр

Падение Берлинской стены стало в СССР шоком для многих взрослых, а для некоторых детей - первым столкновением с ложью. "Гэдээр" ...

Читать дальше...

Сто сорок лет назад городская стена Ревеля нуждалась если не в реставрации, то в консервации - как минимум.

Семь веков на страже города Таллина: летопись крепостной стены

У одного из узнаваемых символов таллиннского Старого города - солидный юбилей: с начала строительства крепостной стены вокруг средневекового ядра нынешней ...

Читать дальше...

Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки.

Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному

Здание Немецкого реального училища, некогда признававшееся идеалом и образцом для аналогичных построек, возродившееся после войны в ином облике, безвозвратно утрачено ...

Читать дальше...

Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века.

Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна

Даже без учета виадуков и путепроводов, семейство таллиннских мостов – достаточно многочисленное. А главное – способное поведать о себе немало ...

Читать дальше...

Вариант развития мемориального ансамбля на Маарьямяги по версии середины шестидесятых…

Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

Мемориальный комплекс на Маарьямяги давно уже стал памятником не конкретным событиям или лицам, а всему, что произошло с Эстонией на ...

Читать дальше...

Ворота в конце улицы Трепи на довоенных открытках встречаются часто, но топоним «Ныэласильм» конкретно к ним еще не применялся.

Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

Географические названия, щедро рассыпанные по карте Таллинна, позволяют читать ее почти как… анатомический атлас. Уподобить город человеческому организму впервые предложили пионеры ...

Читать дальше...

Портреты павших в сражении 11 сентября 1560 года горожан и старейшее изображение Таллинна на эпитафии Братства черноголовых.

Восемь столетий Таллинна: век XVI век, пора рефлексий

Непростой во всех отношениях XVI век подарил Таллинну первые портреты города и его жителей, первый памятник, а также один из ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
На улице Ратаскаеву, (Колодезная улица), можно увидеть старый колодец, в котором, по преданию, живет страшный гоблин. Когда-то ему на съедение жители бросали в колодец кошек.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!