А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Когда в 1661 году таллиннский цех сапожников отказался принять нового мастера. Тот подал жалобу в магистрат. Городская управа сочла такое решение необоснованным, но олдерман гильдии святого Олая, в которую входил цех сапожников, поддержал решение цеха. Магистрат за своеволие заключил главу гильдии в Юнкерскую камеру. Там он стал свидетелем явлений зловещих духов, а также возникавшего время от времени необыкновенного свечения. Узнав об этом, члены Олайской гильдии собрались возле ратуши. Возбужденная толпа требовала немедленно освободить олдермана, и магистрату пришлось уступить...
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Раньше Ратушная площадь служила не только местом торговли, но и местом объявления указов, турнирной площадкой, местом наказания. Почти в центре площади стоял на каменном постаменте позорный столб, к которому ставили воров, казнокрадов, приговоренных к смертной казни, у позорного столба секли розгами, но казнили там фактически только одного человека. Произошла эта поучительная история в конце XVII века. Некий пастор Панике, пребывая в дурном настроении по причине воскресного похмелья, решил позавтракать в местном трактире. Вполне, надо заметить, понятное желание. Хлебнув пивка, он заказал себе яичницу. Через какое-то время служанка принесла нечто подгоревшее и пересоленное. Пастор резонно заметил, что есть эту дрянь он не будет, так что пусть готовят новую порцию и принесут еще пива. Со второй яичницей произошла точно такая же история. Залив горе и подступающее раздражение новой порцией пива, пастор стал ждать третью по счету яичницу. Когда он увидел новый «шедевр кулинарии», то его просто переклинило и, впав, как говорят ныне, «в состояние аффекта», хмельной пастор просто задушил нерадивую кухарку. Очухавшись, сам явился с повинной в Ратушу и слезно попросил его казнить. Магистрат пошел навстречу этой просьбе и отрубил ему голову прямо на площади.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1196 posts
    • 4 comments
    • 19 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Фильмы жанра экшн с эффектом присутствия давно уже вызывают зевоту искушенного современного зрителя. Между тем чуть более ста лет назад публика считала за счастье заглянуть в глазок большого ящика, чтобы увидеть движущуюся картинку.

Впервые с киноискусством жители нашей страны смогли познакомиться в 1896 году, когда в  Эстонию с Берлинской выставки привезли «Сенсацию года» — кинетоскоп Эдисона. Кинетоскоп, или кинетограф, — оптический прибор, позволявший демонстрировать движущиеся картинки,  представлял собой большой ящик с глазком-окуляром, куда по очереди заглядывали зрители. Фильмы длились примерно полминуты, развлечение очень быст­ро стало невероятно популярным. В Таллинне и Тарту показывали десять «короткометражных» фильмов. Гвоздем программы были съемки морских купаний, виды Парижа, американский скорый поезд и женщины-акробатки. Через сто лет в память об этих событиях у порога Исторического музея — Дома Большой купеческой гильдии на улице Пикк появилась плита.

Ревельский размах

С рождением кинематографа, когда видеть изображение на экране смогло одновременно большое количество зрителей, кинетоскоп был забыт, появилась потребность в кинотеатрах. Первое деревянное здание кинотеатра было построено в Таллинне в 1908 году. На месте сегодняшнего парка Таммсааре, напротив горки у Вируских ворот, был открыт театр «живых и поющих» картинок «Метрополь», в зале которого насчитывалось 888 мест, а в ложах — 64. Перед Первой мировой войной в Таллинне было девять кинозалов.

В 1913 году в городе стараниями Василия Воинова появился один из крупнейших кинотеатров Российской империи «Гранд Марина», название было вполне оправдано: зал имел два яруса, вмещавших  1200 посадочных мест. Это было первое в Прибалтике здание, при строительстве которого применялись железобетонные конструкции. В 1938 году кинотеатр переименовали в «ARS». Это был один из самых модных  таллиннских кинотеатров премьерного показа, шли в нем преимущественно американские фильмы. Перед началом сеансов, как тогда было принято, выступали артисты, местные и  гастролеры. В подвале здания в 30-х годах располагался известный ресторан-кабаре «Черная кошка». Судьба кинотеатра сложилась печально. Во время обороны Таллинна в 1941 году постройка выгорела изнутри, разрушение здания довершила бомбардировка 1944 года. В 1953 году на этом месте был построен Дом офицеров флота, однако стены старого кинозала были частично сохранены. Сейчас в здании находится Центр русской культуры.

В сентябре 1926 года показом фильма «Фауст» открылся помпезный кинотеатр «Глория Палас». Снаружи здание было достаточно скромным, но, как в то время подметил кто-то из горожан, «на вид синагога, а изнутри, ни дать ни взять, собор православный». Позолоченных лепных гирлянд было тут столько, что они сияли даже в темноте.

Показ немых фильмов в «Глория Палас» сопровождал целый оркестр, тогда как в других кинотеатрах обходились одним тапером. В этом кинотеатре таллиннцы в конце 1929 года впервые увидели звуковой фильм  «Поющий шут». После войны здание приспособили под театр.  Вначале тут нашел временное пристанище театр «Эстония», а затем обосновался Русский драматический театр.

От Юку до PÖFF

В 1902 году на Земляной улице (теперь Уус) у крепостной стены и башни Хеллемана по проекту архитектора Шотта был построен частный особняк  в стиле немецко-голландских образцов неоренессанса с волютами на фронтоне и флюгерами на башенках. В 70-е годы XX века здание было передано Гильдии Кино, со стороны башни оно было реконструировано, и в интерьерах неоренессанса открыли кинозал. В наши дни — это известный, но, к сожалению, редко посещаемый (а напрасно) русскоязычной публикой Дом кино, где проходят интересные ретроспективы фильмов разных лет.

Первый эстонский анимационный фильм был снят в 1931 году Вольдемаром Пятсом в фотоателье на улице Cуур-Карья. Пятиминутный мультфильм назывался «Приключения щенка Юку». Проходя по этой улице Старого города, не забудьте посмотреть под ноги у дома под номером 20, чтобы увидеть щенка, играющего на гармошке. Любимый всеми Крокодил Гена, играющий на том же музыкальном инструменте, родился на несколько десятков лет позже.

В 1955 году неподалеку от этого места был построен новый кинотеатр «Сыпрус»  с двумя залами. Здание спроектировано в стиле классицизма сталинского периода с национальными мотивами. Колонны центрального портика,  украшенные этнографическими орнаментами из сааремааского доломита, напоминают рукава вышитых рубашек сету. Рельефные украшения дома со звездами символично отражали торжество труда колхозника, рабочего, рыбака, шахтера, ученого, деятелей искусств. В наши дни один из залов передан ночному клубу, и с кино его связывает только название — Hollywood, а вот в другом зале до седьмого декабря идут фильмы из программы Таллиннского международного кинофестиваля «Темные ночи».

С 2004 года Таллиннский кинотеатр «Сыпрус» стал центром показа серьезного авторского кино. Здесь есть возможность увидеть  лучшие зарубежные и эстонские фильмы.

Марина Дунаева

«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Рыболовецкое судно, названное в честь капитана Георга Каска, до сих пор бороздит моря — хотя теперь и под иным именем.

Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

Со дня рождения одного из создателей рыбной промышленности Эстонии второй половины XX века — капитана Георга Каска — пройдет в ...

Читать дальше...

Церковь Святого Духа — со времен Реформации оплот эстонского языка в немецком по духу и языку правящей элиты Ревеле конца Средневековья — начала Нового времени.

«Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле

Эстонский язык звучал в Таллинне задолго до того как летом 1919 года впервые в своей истории обрел статус государственного. День родного ...

Читать дальше...

Главный фасад здания бани на улице Вана-Каламая, 9а полвека тому назад.

Баня на улице Вана-Каламая в Таллине: Мельпомена в парилке

Старейшей из действующих и одновременно — самой красивой общественной бане Таллинна исполняется девяносто лет. Фраза «сходил в театр, заодно и помылся» ...

Читать дальше...

Празднование Дня независимости Эстонии на площади Вабадузе в 1919 году.

24 февраля 1919 года: дебют Дня независимости Эстонии

День независимости Эстонской Республики был впервые отпразднован ровно сто лет назад. Список государственных праздников Эстонской Республики День независимости открывает не столько ...

Читать дальше...

Пуск механизма ратушных часов. Фото из журнала "Pilt ja Sõna", 1957 год.

«Зоркий глаз ратушного фасада»: таллинские столичные часы номер один

Часы таллиннской ратуши сообщают точное время горожанам и гостям города вот уже более полутора столетий. Сложно даже осознать, что являются они ...

Читать дальше...

Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года.

Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории

Ровно сто один год назад неприятелю было сдано одно из самых совершенных фортификационных сооружений на побережье Балтийского моря. Что удивительно ...

Читать дальше...

Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру.

Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити»

За невыразительным, если не сказать—безликим, послевоенным фасадом на нечетной стороне бульвара Эстония скрывается один из самых представительных жилых домов столицы ...

Читать дальше...

Хозяйственная постройка на мызе Харку
© SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН

Мир эстонских мыз — скромное обаяние семейных усадеб

На автобусе вместе с группой любознательных туристов и гидом Дмитрием Унтом корреспондент Sputnik Эстония отправилась в увлекательное путешествие, чтобы заглянуть ...

Читать дальше...

© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов

Гадкий утенок Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна

Sputnik Эстония совершил путешествие в прошлое, настоящее и будущее самого колоритного и отчужденного района Таллинна, который в скором времени превратится ...

Читать дальше...

Ходы, фундаменты, пороховой погреб бастион Сконе в Таллине, раскрывает секреты.

Что скрывает внутри себя самый большой из пояса былых таллиннских бастионов и какой была его биография на протяжении последних трех ...

Читать дальше...

Барон Николай фон Глен сам спроектировал замок и принимал активное участие в его строительстве. Фото: Вадим Анцупов

Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

Один из самых зелёных районов Таллинна — Нымме — когда-то был самостоятельным городом и престижным местом отдыха. Город Нымме был ...

Читать дальше...

Как Петр I в Ревеле мызы покупал

В начале 18 века, после первого посещения Ревеля, Петр I полюбил этот город и вместе с супругой и светлейшим князем ...

Читать дальше...

В конце года в Кадриоргском дворце состоялась презентация весьма объемного труда Игоря Коробова «Эстляндское имматрикулированное дворянство».

Разоблачение Михельсона, в новой книге Эстляндское имматрикулированное дворянство

В конце декабря в Таллинне состоялось событие, которого многие – по вполне понятным причинам – не заметили. Предпраздничная пора – ...

Читать дальше...

Автор Игорь Коробов и редактор Артур Модебадзе во время презентации книги ««Эстляндское имматрикулированное рыцарство» на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в Москве в декабре минувшего года.

Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

От самого слова «гербовник» веет почтенностью, седой стариной и сладковатым запахом пыли. Ему бы стоять в архивном зале Национальной библиотеки, рядом ...

Читать дальше...

«Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни

Три четверти века назад — 19 ноября 1944 года — завершился один из самых трагических эпизодов Второй мировой войны: была ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Когда в 1661 году таллиннский цех сапожников отказался принять нового мастера. Тот подал жалобу в магистрат. Городская управа сочла такое решение необоснованным, но олдерман гильдии святого Олая, в которую входил цех сапожников, поддержал решение цеха. Магистрат за своеволие заключил главу гильдии в Юнкерскую камеру. Там он стал свидетелем явлений зловещих духов, а также возникавшего время от времени необыкновенного свечения. Узнав об этом, члены Олайской гильдии собрались возле ратуши. Возбужденная толпа требовала немедленно освободить олдермана, и магистрату пришлось уступить...
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!