Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Рождение озера Юлемисте: На берегу озера Юлемисте стоит и в наши дни господский дом поместья Мыйгу. Рассказывают, будто в стародавние времена на месте Юлемисте было помещичье поле, и что мол под водой до сих пор отчетливо видны каменные ограды, межевые камни. Дно озера хорошо просматривается, так как глубина его невелика.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В старые времена для привлечения в Таллинн больше купцов, отцы города решили построить самую высокую в мире церковь. Но где найти мастера, который взялся бы за столь непростое дело? И тут неизвестно откуда появился незнакомец высокого роста, который пообещал построить такую церковь. Все бы ничего, но запросил он за свою работу столько золота, сколько во всем Таллинне не сыскать... Тогда таинственный мастер предложил следующее: он согласился построить церковь бесплатно, но только при одном условии - если горожане угадают его имя. Незнакомец строил быстро и ни с кем не разговаривал. Когда же строительство стало подходить к концу, отцы города не на шутку всполошились и решили послать шпиона, чтобы тот выведал имя незнакомца. Шпион быстро нашел дом строителя, дождался вечера и, подкравшись к окну, услышал, как мать напевала, баюкая ребенка: «Спи, мой малыш, засыпай. Скоро Олев вернется домой, с полной золота сумой». Так таллиннцы узнали имя загадочного незнакомца. И когда строитель стоял на самой верхушке церковного шпиля и устанавливал крест, кто-то из горожан окликнул его: «Олев, слышишь, Олев, а крест-то у тебя покосился!» Услышав свое имя, Олев от неожиданности потерял равновесие, рухнул с высоты наземь и разбился насмерть. И тут горожане увидели, как у него изо рта выпрыгнула лягушка, а вслед за ней выползла змея... Выходит, не обошлось здесь без помощи темных сил. Но церковь все же назвали в честь ее таинственного строителя.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1357 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Фильмы жанра экшн с эффектом присутствия давно уже вызывают зевоту искушенного современного зрителя. Между тем чуть более ста лет назад публика считала за счастье заглянуть в глазок большого ящика, чтобы увидеть движущуюся картинку.

Впервые с киноискусством жители нашей страны смогли познакомиться в 1896 году, когда в  Эстонию с Берлинской выставки привезли «Сенсацию года» — кинетоскоп Эдисона. Кинетоскоп, или кинетограф, — оптический прибор, позволявший демонстрировать движущиеся картинки,  представлял собой большой ящик с глазком-окуляром, куда по очереди заглядывали зрители. Фильмы длились примерно полминуты, развлечение очень быст­ро стало невероятно популярным. В Таллинне и Тарту показывали десять «короткометражных» фильмов. Гвоздем программы были съемки морских купаний, виды Парижа, американский скорый поезд и женщины-акробатки. Через сто лет в память об этих событиях у порога Исторического музея — Дома Большой купеческой гильдии на улице Пикк появилась плита.

Ревельский размах

С рождением кинематографа, когда видеть изображение на экране смогло одновременно большое количество зрителей, кинетоскоп был забыт, появилась потребность в кинотеатрах. Первое деревянное здание кинотеатра было построено в Таллинне в 1908 году. На месте сегодняшнего парка Таммсааре, напротив горки у Вируских ворот, был открыт театр «живых и поющих» картинок «Метрополь», в зале которого насчитывалось 888 мест, а в ложах — 64. Перед Первой мировой войной в Таллинне было девять кинозалов.

В 1913 году в городе стараниями Василия Воинова появился один из крупнейших кинотеатров Российской империи «Гранд Марина», название было вполне оправдано: зал имел два яруса, вмещавших  1200 посадочных мест. Это было первое в Прибалтике здание, при строительстве которого применялись железобетонные конструкции. В 1938 году кинотеатр переименовали в «ARS». Это был один из самых модных  таллиннских кинотеатров премьерного показа, шли в нем преимущественно американские фильмы. Перед началом сеансов, как тогда было принято, выступали артисты, местные и  гастролеры. В подвале здания в 30-х годах располагался известный ресторан-кабаре «Черная кошка». Судьба кинотеатра сложилась печально. Во время обороны Таллинна в 1941 году постройка выгорела изнутри, разрушение здания довершила бомбардировка 1944 года. В 1953 году на этом месте был построен Дом офицеров флота, однако стены старого кинозала были частично сохранены. Сейчас в здании находится Центр русской культуры.

В сентябре 1926 года показом фильма «Фауст» открылся помпезный кинотеатр «Глория Палас». Снаружи здание было достаточно скромным, но, как в то время подметил кто-то из горожан, «на вид синагога, а изнутри, ни дать ни взять, собор православный». Позолоченных лепных гирлянд было тут столько, что они сияли даже в темноте.

Показ немых фильмов в «Глория Палас» сопровождал целый оркестр, тогда как в других кинотеатрах обходились одним тапером. В этом кинотеатре таллиннцы в конце 1929 года впервые увидели звуковой фильм  «Поющий шут». После войны здание приспособили под театр.  Вначале тут нашел временное пристанище театр «Эстония», а затем обосновался Русский драматический театр.

От Юку до PÖFF

В 1902 году на Земляной улице (теперь Уус) у крепостной стены и башни Хеллемана по проекту архитектора Шотта был построен частный особняк  в стиле немецко-голландских образцов неоренессанса с волютами на фронтоне и флюгерами на башенках. В 70-е годы XX века здание было передано Гильдии Кино, со стороны башни оно было реконструировано, и в интерьерах неоренессанса открыли кинозал. В наши дни — это известный, но, к сожалению, редко посещаемый (а напрасно) русскоязычной публикой Дом кино, где проходят интересные ретроспективы фильмов разных лет.

Первый эстонский анимационный фильм был снят в 1931 году Вольдемаром Пятсом в фотоателье на улице Cуур-Карья. Пятиминутный мультфильм назывался «Приключения щенка Юку». Проходя по этой улице Старого города, не забудьте посмотреть под ноги у дома под номером 20, чтобы увидеть щенка, играющего на гармошке. Любимый всеми Крокодил Гена, играющий на том же музыкальном инструменте, родился на несколько десятков лет позже.

В 1955 году неподалеку от этого места был построен новый кинотеатр «Сыпрус»  с двумя залами. Здание спроектировано в стиле классицизма сталинского периода с национальными мотивами. Колонны центрального портика,  украшенные этнографическими орнаментами из сааремааского доломита, напоминают рукава вышитых рубашек сету. Рельефные украшения дома со звездами символично отражали торжество труда колхозника, рабочего, рыбака, шахтера, ученого, деятелей искусств. В наши дни один из залов передан ночному клубу, и с кино его связывает только название — Hollywood, а вот в другом зале до седьмого декабря идут фильмы из программы Таллиннского международного кинофестиваля «Темные ночи».

С 2004 года Таллиннский кинотеатр «Сыпрус» стал центром показа серьезного авторского кино. Здесь есть возможность увидеть  лучшие зарубежные и эстонские фильмы.

Марина Дунаева

«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Неравнодушные таллинцы, и гости из Дании, отметили День Начала строительства города в Саду Датского Короля, Вальдемара Второго-Победителя! В этом году праздник проводится ...

Читать дальше...

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год.Фото: Эстонский государственный архив

Как радиовышка в Ласнамяэ боролась с фашистской Италией

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год. Как радиосигнал попадает в наши приемники? Сегодня мы все реже пользуемся FM-частотами, слушая любимую радиостанцию ...

Читать дальше...

Церковь Олевисте

Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, ...

Читать дальше...

Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Между прочим…
Случилось это в стародавние времена. Однажды медленно поднимался по склону Тоомпеа человек высокого роста. По одежде его можно было принять и за рыцаря, и за монаха, а по обличию за человека сильного, но жестокого. Был он весь будто из железа — под монашеской рясой железные доспехи, железные мысли в железной голове, железное сердце в железной груди. Вдруг он услышал звонкий смех детей, заставивший его вздрогнуть. В глазах вспыхнула злоба. Внизу под холмом, у крепостного рва заметил двух детей, мальчика и девочку. Весело смеясь и болтая, дети бросали в воду камешки. — Я вижу, судьба готовит вам совсем иное, чем я. Изменить судьбу я не в силах, но воздвигнуть препятствие на ее пути могу, — подумал рыцарь. А вслух добавил: — И непременно воздвигну! Дети вскочили, услышав грозный голос, а рыцарь молвил: «Заклинаю, да будет так! Пусть судьбе не удастся соединить вас прежде, чем вы не засыплете ров доверху и не сровняете земляные валы до основания. С тех пор прошли столетия. Дети без устали заполняют ров, бросая в него камни и землю, которые приносят с валов. Они трудятся безостановочно, пытаясь приблизить счастливый день. Поэтому те, кто гуляет весной и летом на земляных валах, слышат иногда шум падающих в воду камней и детский смех, осенью же и зимой до редкого прохожего доносятся жалобный плач и шепот утешения. Немало сделано уже детьми города — на месте бывших валов чудесный парк, а от двух с половиной километров крепостного рва остался только красивый пруд Шнелли.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!