А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет. Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От ворот Виру остались только башенки.
Хроники Таллина
Говорят так:
Дело было в XIV веке, когда согласно установленному датским королем Эриком IV Лыжным Плющем городскому праву, таллинский палач не только казнил, но и пытал. За различные провинности мог отрубить палец руки, привязать к позорному столбу на Ратушной площади, повесить на шею позорный камень. Мог и лечить нанесенные во время пыток раны. Мусор тогда выбрасывали прямо на улицу и убирали раз в неделю. Если нерадивый домовладелец этого не делал, палач заставлял платить штраф: до внесения необходимой суммы денег мог даже поселиться у такого хозяина. Именно мусору на старинных улицах, кстати говоря, мы обязаны туфлями на платформе и на шпильках – нужно же было как-то пройти по этой грязи!
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1332 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Фильмы жанра экшн с эффектом присутствия давно уже вызывают зевоту искушенного современного зрителя. Между тем чуть более ста лет назад публика считала за счастье заглянуть в глазок большого ящика, чтобы увидеть движущуюся картинку.

Впервые с киноискусством жители нашей страны смогли познакомиться в 1896 году, когда в  Эстонию с Берлинской выставки привезли «Сенсацию года» — кинетоскоп Эдисона. Кинетоскоп, или кинетограф, — оптический прибор, позволявший демонстрировать движущиеся картинки,  представлял собой большой ящик с глазком-окуляром, куда по очереди заглядывали зрители. Фильмы длились примерно полминуты, развлечение очень быст­ро стало невероятно популярным. В Таллинне и Тарту показывали десять «короткометражных» фильмов. Гвоздем программы были съемки морских купаний, виды Парижа, американский скорый поезд и женщины-акробатки. Через сто лет в память об этих событиях у порога Исторического музея — Дома Большой купеческой гильдии на улице Пикк появилась плита.

Ревельский размах

С рождением кинематографа, когда видеть изображение на экране смогло одновременно большое количество зрителей, кинетоскоп был забыт, появилась потребность в кинотеатрах. Первое деревянное здание кинотеатра было построено в Таллинне в 1908 году. На месте сегодняшнего парка Таммсааре, напротив горки у Вируских ворот, был открыт театр «живых и поющих» картинок «Метрополь», в зале которого насчитывалось 888 мест, а в ложах — 64. Перед Первой мировой войной в Таллинне было девять кинозалов.

В 1913 году в городе стараниями Василия Воинова появился один из крупнейших кинотеатров Российской империи «Гранд Марина», название было вполне оправдано: зал имел два яруса, вмещавших  1200 посадочных мест. Это было первое в Прибалтике здание, при строительстве которого применялись железобетонные конструкции. В 1938 году кинотеатр переименовали в «ARS». Это был один из самых модных  таллиннских кинотеатров премьерного показа, шли в нем преимущественно американские фильмы. Перед началом сеансов, как тогда было принято, выступали артисты, местные и  гастролеры. В подвале здания в 30-х годах располагался известный ресторан-кабаре «Черная кошка». Судьба кинотеатра сложилась печально. Во время обороны Таллинна в 1941 году постройка выгорела изнутри, разрушение здания довершила бомбардировка 1944 года. В 1953 году на этом месте был построен Дом офицеров флота, однако стены старого кинозала были частично сохранены. Сейчас в здании находится Центр русской культуры.

В сентябре 1926 года показом фильма «Фауст» открылся помпезный кинотеатр «Глория Палас». Снаружи здание было достаточно скромным, но, как в то время подметил кто-то из горожан, «на вид синагога, а изнутри, ни дать ни взять, собор православный». Позолоченных лепных гирлянд было тут столько, что они сияли даже в темноте.

Показ немых фильмов в «Глория Палас» сопровождал целый оркестр, тогда как в других кинотеатрах обходились одним тапером. В этом кинотеатре таллиннцы в конце 1929 года впервые увидели звуковой фильм  «Поющий шут». После войны здание приспособили под театр.  Вначале тут нашел временное пристанище театр «Эстония», а затем обосновался Русский драматический театр.

От Юку до PÖFF

В 1902 году на Земляной улице (теперь Уус) у крепостной стены и башни Хеллемана по проекту архитектора Шотта был построен частный особняк  в стиле немецко-голландских образцов неоренессанса с волютами на фронтоне и флюгерами на башенках. В 70-е годы XX века здание было передано Гильдии Кино, со стороны башни оно было реконструировано, и в интерьерах неоренессанса открыли кинозал. В наши дни — это известный, но, к сожалению, редко посещаемый (а напрасно) русскоязычной публикой Дом кино, где проходят интересные ретроспективы фильмов разных лет.

Первый эстонский анимационный фильм был снят в 1931 году Вольдемаром Пятсом в фотоателье на улице Cуур-Карья. Пятиминутный мультфильм назывался «Приключения щенка Юку». Проходя по этой улице Старого города, не забудьте посмотреть под ноги у дома под номером 20, чтобы увидеть щенка, играющего на гармошке. Любимый всеми Крокодил Гена, играющий на том же музыкальном инструменте, родился на несколько десятков лет позже.

В 1955 году неподалеку от этого места был построен новый кинотеатр «Сыпрус»  с двумя залами. Здание спроектировано в стиле классицизма сталинского периода с национальными мотивами. Колонны центрального портика,  украшенные этнографическими орнаментами из сааремааского доломита, напоминают рукава вышитых рубашек сету. Рельефные украшения дома со звездами символично отражали торжество труда колхозника, рабочего, рыбака, шахтера, ученого, деятелей искусств. В наши дни один из залов передан ночному клубу, и с кино его связывает только название — Hollywood, а вот в другом зале до седьмого декабря идут фильмы из программы Таллиннского международного кинофестиваля «Темные ночи».

С 2004 года Таллиннский кинотеатр «Сыпрус» стал центром показа серьезного авторского кино. Здесь есть возможность увидеть  лучшие зарубежные и эстонские фильмы.

Марина Дунаева

«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Новый роман-сказка, Подземная Башня. Увидит ли свет?

Прошу вас поддержать мой проект - издание книги «Подземная Башня». Книга «Подземная Башня» интересна уже тем, что до сих пор ...

Читать дальше...

Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.

«Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ

Понятие «школа» неизменно присутствует в сознании жителей Таллинна последние столетий семь минимум. При этом облик самих школьных зданий изменялся в ...

Читать дальше...

Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

«Если бы государственные чиновники работали так же самоотверженно, как работают подвижники на поприще энциклопедического дела, мы были бы процветающей Швейцарией», ...

Читать дальше...

Начало прорыва в Кронштадт: крейсер «Киров» покидает горящий Таллинн. 
Рисунок Якова Ромаса, в 1941-43 годах художника эскадры Балтийского флота.

Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия

Восемьдесят лет исполняется событию одновременно трагическому и героическому: легендарному переходу кораблей и судов Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт. «Для меня ...

Читать дальше...

Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости.

Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы

Знаковые для новейшей истории Эстонской Республики места столицы – очевидные и менее известные. Общая историческая канва событий, кульминационным этапом которых стало ...

Читать дальше...

Вид на шпиль церкви Олевисте со строительными лесами во время проведения послепожарных реставрационных работ. Август-ноябрь 1931 года.

Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали

Девяносто лет тому назад одна из вертикальных доминант силуэта столицы и общепризнанная визитная карточка Старого Таллинна чудом оказалась спасена от ...

Читать дальше...

Автомобильные аварии в Советской Эстонии

Не так давно, попалась коллекция фотоснимков автомобильных катастроф. Фотографии офицера советской милиции, Анатолия Калиничева. За фиксацию истории, ему большая благодарность. ...

Читать дальше...

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Легенда об эстонском донжуане, или Сладкие прегрешения: Под южным нефом таллиннской Домской церкви есть надгробная плита, по которой проходят все прихожане. Под ней покоится дворянин Отто Иохан Туве. Веселый ловелас в знак раскаяния за грехи завещал похоронить себя у входа в собор - чтобы горожане топтали его прах. Однако хитрец таким образом обвел всех: неисправимый донжуан, он даже с того света умудряется любоваться дамскими ножками.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!