А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Тут, в Старом Таллине, на твою голову сплошняком сыплются разнообразные "привидения - Белые Дамы", "меткие стрелки - Тоомасы", "связавшиеся с дьяволом - Олевы", "черноголовые братья", и прочие "колодцы желаний". И ты слушаешь, слушаешь взахлёб, отвесив челюсть, потому что не просто знаешь, а уже нутром чуешь, что вот эти доски, вмурованные в площадь, действительно указывают на место единственной публичной казни священника в городе, а не воткнуты сюда пару лет назад предприимчивыми гражданами для заманивания туристов. Таллинну не имеет смысла пускаться на такое низкопробное трюкачество, которым грешит вся туристическая Европа, ибо здесь сохранилось и дошло до нас даже слишком много для человеческого индивидуума того самого неуютного средневековья. С замками, рыцарями, купцами, принцессами, ведьмами, колдунами и прочей атрибутикой...
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода. В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1222 posts
    • 4 comments
    • 32 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Фильмы жанра экшн с эффектом присутствия давно уже вызывают зевоту искушенного современного зрителя. Между тем чуть более ста лет назад публика считала за счастье заглянуть в глазок большого ящика, чтобы увидеть движущуюся картинку.

Впервые с киноискусством жители нашей страны смогли познакомиться в 1896 году, когда в  Эстонию с Берлинской выставки привезли «Сенсацию года» — кинетоскоп Эдисона. Кинетоскоп, или кинетограф, — оптический прибор, позволявший демонстрировать движущиеся картинки,  представлял собой большой ящик с глазком-окуляром, куда по очереди заглядывали зрители. Фильмы длились примерно полминуты, развлечение очень быст­ро стало невероятно популярным. В Таллинне и Тарту показывали десять «короткометражных» фильмов. Гвоздем программы были съемки морских купаний, виды Парижа, американский скорый поезд и женщины-акробатки. Через сто лет в память об этих событиях у порога Исторического музея — Дома Большой купеческой гильдии на улице Пикк появилась плита.

Ревельский размах

С рождением кинематографа, когда видеть изображение на экране смогло одновременно большое количество зрителей, кинетоскоп был забыт, появилась потребность в кинотеатрах. Первое деревянное здание кинотеатра было построено в Таллинне в 1908 году. На месте сегодняшнего парка Таммсааре, напротив горки у Вируских ворот, был открыт театр «живых и поющих» картинок «Метрополь», в зале которого насчитывалось 888 мест, а в ложах — 64. Перед Первой мировой войной в Таллинне было девять кинозалов.

В 1913 году в городе стараниями Василия Воинова появился один из крупнейших кинотеатров Российской империи «Гранд Марина», название было вполне оправдано: зал имел два яруса, вмещавших  1200 посадочных мест. Это было первое в Прибалтике здание, при строительстве которого применялись железобетонные конструкции. В 1938 году кинотеатр переименовали в «ARS». Это был один из самых модных  таллиннских кинотеатров премьерного показа, шли в нем преимущественно американские фильмы. Перед началом сеансов, как тогда было принято, выступали артисты, местные и  гастролеры. В подвале здания в 30-х годах располагался известный ресторан-кабаре «Черная кошка». Судьба кинотеатра сложилась печально. Во время обороны Таллинна в 1941 году постройка выгорела изнутри, разрушение здания довершила бомбардировка 1944 года. В 1953 году на этом месте был построен Дом офицеров флота, однако стены старого кинозала были частично сохранены. Сейчас в здании находится Центр русской культуры.

В сентябре 1926 года показом фильма «Фауст» открылся помпезный кинотеатр «Глория Палас». Снаружи здание было достаточно скромным, но, как в то время подметил кто-то из горожан, «на вид синагога, а изнутри, ни дать ни взять, собор православный». Позолоченных лепных гирлянд было тут столько, что они сияли даже в темноте.

Показ немых фильмов в «Глория Палас» сопровождал целый оркестр, тогда как в других кинотеатрах обходились одним тапером. В этом кинотеатре таллиннцы в конце 1929 года впервые увидели звуковой фильм  «Поющий шут». После войны здание приспособили под театр.  Вначале тут нашел временное пристанище театр «Эстония», а затем обосновался Русский драматический театр.

От Юку до PÖFF

В 1902 году на Земляной улице (теперь Уус) у крепостной стены и башни Хеллемана по проекту архитектора Шотта был построен частный особняк  в стиле немецко-голландских образцов неоренессанса с волютами на фронтоне и флюгерами на башенках. В 70-е годы XX века здание было передано Гильдии Кино, со стороны башни оно было реконструировано, и в интерьерах неоренессанса открыли кинозал. В наши дни — это известный, но, к сожалению, редко посещаемый (а напрасно) русскоязычной публикой Дом кино, где проходят интересные ретроспективы фильмов разных лет.

Первый эстонский анимационный фильм был снят в 1931 году Вольдемаром Пятсом в фотоателье на улице Cуур-Карья. Пятиминутный мультфильм назывался «Приключения щенка Юку». Проходя по этой улице Старого города, не забудьте посмотреть под ноги у дома под номером 20, чтобы увидеть щенка, играющего на гармошке. Любимый всеми Крокодил Гена, играющий на том же музыкальном инструменте, родился на несколько десятков лет позже.

В 1955 году неподалеку от этого места был построен новый кинотеатр «Сыпрус»  с двумя залами. Здание спроектировано в стиле классицизма сталинского периода с национальными мотивами. Колонны центрального портика,  украшенные этнографическими орнаментами из сааремааского доломита, напоминают рукава вышитых рубашек сету. Рельефные украшения дома со звездами символично отражали торжество труда колхозника, рабочего, рыбака, шахтера, ученого, деятелей искусств. В наши дни один из залов передан ночному клубу, и с кино его связывает только название — Hollywood, а вот в другом зале до седьмого декабря идут фильмы из программы Таллиннского международного кинофестиваля «Темные ночи».

С 2004 года Таллиннский кинотеатр «Сыпрус» стал центром показа серьезного авторского кино. Здесь есть возможность увидеть  лучшие зарубежные и эстонские фильмы.

Марина Дунаева

«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Башня Ратушной площади в Ревеле. Заходите, пока лето!

Смотровая площадка Старого Томаса в Таллине.    Легенды древнего города Таллина.  Новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI век": http://livland.org Закажите полную экскурсию через ...

Читать дальше...

Городской Стражник, в роли датского знаменосца. На встрече с Королевой Маргаретте II.

Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

Таллинн и его горожане произвели на датскую королеву Маргарете II во время ее официального визита в столицу ЭР, состоявшегося 15-16 ...

Читать дальше...

Банкнота Банка России номиналом в 500 рублей. 1997 год. Фрагмент. На лицевой стороне изображен памятник Петру I в Архангельске.

Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

Образ Петра I - скорого на расправу, но справедливого монарха - вошел в народный фольклор и многочисленные литературные "Анекдоты". Как ...

Читать дальше...

Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Башня Кик-ин-де-Кек ("Загляни в кухню") называется так, потому что высота ее 45,5 метров, и раньше из ее бойниц можно было подсмотреть, что у кого на обед.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!