А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
В 1940 году, после вхождения Эстонии в Советский Союз, Нымме был присоединен к Таллинну на правах района. Разговоры о восстановлении статуса города велись в начале 80-х годов, но то время жители побоялись лишиться снабжения, полагающегося столице союзной республики. Сегодня представить себе Таллинн без Нымме уже невозможно. Как и Нымме – без Таллинна.
Хроники Таллина
Говорят так:
Средневековый Таллин жил торговлей солью. Лодочники перевозили ее с кораблей к причалу, грузчики перегружали ее, весовщики взвешивали и определяли качество, купцы и лавочники продавали оптом и в розницу, возчики везли ее дальше - в провинцию и в соседние земли. Позднее город перешел на торговлю хлопком-сырцом.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1332 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

У Александра Сергеевича Пушкина в поэме «Медный всадник» есть две строки: «В гранит оделася Нева;/ Мосты повисли над водами…» Но при Пушкине мосты над Невой не висели — они были наплавные. Первый постоянный был построен в середине ХIХ столетия, его называли Николаевский.

Синего моря дай мне побольше!
В даль голубую сердце стремится…

Адмирал Г.И. Бутаков

Слева от него на Васильевском острове, если идти с городской стороны Петербурга, величественное и в то же время строгое здание. Это старейшее военно-морское учебное заведение России, которое старше самого Петербурга на два года. В 1701 году Петр Первый основал в Москве Навигационную школу, в 1852 году ее преобразовали в Морской кадетский корпус, который разместили в Кронштадте, а в конце XVIII века на берегу Невы было построено специальное здание, в котором вот уже более полутора веков работает военно-морское училище. В нем получали образование почти все русские флотоводцы, известные мореплаватели и ученые. Среди них Адам Крузенштерн, возглавивший первую русскую кругосветную экспедицию.

Мечта — путеводная звезда

Ненастным зимним днем 1803 года по узким улицам ревельского Вышгорода медленно шел морской офицер. Ветер с моря крутил хлопья мокрого снега, но капитан-лейтенант Адам Крузенштерн, казалось, не замечал ни ветра, ни снега — он надолго прощался с родным городом. Зашел в Домскую церковь к могиле адмирала Самуила Грейга.

На борту линейного корабля «Мстислав», которым командовал капитан Григорий Муловский, он, гардемарин Адам Крузенштерн, принял боевое крещение в морском сражении у острова Гогланд в 1788 году. Русской эскадрой командовал прославленный герой Чесмы Самуил Грейг. У беломраморного надгробия попросил благословения адмирала на дело, какое ему предстояло возглавить — первое плавание русских кораблей вокруг света. Вспомнил и о своем первом командире, капитане Муловском, мечтавшем совершить кругосветное плавание, и о его обещании взять с собой отличившегося в боях Крузенштерна. Но в одном из сражений в конце 1789 года был убит славный командир «Мстислава». Осталась мечта повидать мир, но складывалось так, что не удавалось выйти за пределы Балтийского моря: Кронштадт, Ревель, Свеаборг и вновь Кронштадт.

В 1793 году русское правительство решило направить нескольких наиболее способных молодых офицеров в Англию для изучения опыта моряков. Среди них был и Адам Крузенштерн. Так попал он в английский порт Гуль. И тут начались его необычайные приключения.

Отправляясь на Британские острова, он мечтал обязательно побывать в Индии, колонии Англии, но вскоре убедился, что как раз в Индию попасть труднее всего, так как иностранцев англичане туда не пускали. Мичмана Крузенштерна назначили на один из кораблей флота, который отправлялся вовсе не в Индию, а в Канаду, где Англия вела войну с Францией за обладание этой североамериканской колонией. У берегов Канады Крузенштерн провел два года, участвовал в сражениях и был произведен в лейтенанты. Война окончилась, и фрегат «Тетис», на котором он служил, получил приказ вернуться в Англию. И снова судьба распорядилась по-своему — у берегов Соединенных Штатов Америки корабль наскочил на скалу и разбился. Крузенштерна спасли американские рыбаки.

От Соединенных Штатов Америки до Китая

Соединенные Штаты Америки всего несколько лет до этого стали самостоятельной страной. После долгой и упорной войны с Англией за независимость они, естественно, ненавидели англичан, но узнав, что молодой офицер из России, отпустили его с миром. Оказавшись в стране без средств к существованию, Крузенштерн странствовал из города в город, пока не добрался до Филадельфии, тогдашней столицы Штатов. Говорят, что там ему посчастливилось встретиться с первым президентом страны Джорджем Вашингтоном, который, узнав, что русский моряк имеет боевой опыт в войнах со Швецией и Францией, предложил Крузенштерну поступить на службу в американский флот. Он согласился, но поставил одно условие — назначить его на корабль, который направляется в дальнее плавание.

Ему предложили служить на корабле, который должен идти из Бостона к Антильским островам. Это не особенно далеко, зато тропики, где Крузенштерн еще не бывал. Он побывал на острове Барбадос, повидал тропические леса, негров-невольников на плантациях сахарного тростника, и вернулся в Бостон. Нет, на американском корабле в Индию не попадешь, надо возвращаться в Англию. В Бостоне как раз стоял английский военный корабль, который готовился к отплытию в Британию, и капитан согласился взять с собой Крузенштерна. Едва вышли из порта, как на них напали два французских корабля и преследовали англичан в течение всего перехода через Атлантический океан. После удачного возвращения ему предложили вернуться в Россию. А как же мечта об Индии? Он должен, обязательно должен туда попасть.

И он попал в сказочную Индию, но не сразу. Сначала Крузенштерн решил отправиться в Южную Африку, на мыс Доброй Надежды. В те времена все корабли из Европы в Индию отправлялись, огибая Африканский континент, и этот мыс как раз на половине пути. Расчет Крузенштерна строился на том, что многие корабли, идущие в Индию, вынуждены у мыса Доброй Надежды пополнять свои команды, так как не все моряки выносили трудное и долгое плавание через тропики. А в Южной Африке моряков мало, и английские капитаны вдали от родины не будут особо разборчивы. Крузенштерн нанялся на английский торговый карабль, идущий в Капштадт на мысе Доброй Надежды, там сошел на берег и стал ждать.

Через несколько дней на Капштадтском рейде появился английский фрегат «Птица». Он шел из Ливерпуля в Индию, но у африканских берегов потерял половину команды, и капитан набирал новых моряков. Он с радостью согласился взять Крузенштерна. Английские моряки предупреждали, что «Птица» — не корабль, а гроб, и едва держится на воде, а впереди большой переход через Индийский океан…

Они благополучно добрались до Калькутты, тогдашней столицы британских владений в Индии. Когда в калькуттском доке осматривали фрегат «Птица», выяснилось, что в днище корабля большая пробоина, в которой, как пробка, застрял обломок скалы и спас моряков от неминуемой гибели.

Более двух месяцев провел Крузенштерн в сказочной Индии, но ему хотелось увидеть и другие страны, и он нанялся на корабль, который направлялся в Индокитай, заболел там тропической лихорадкой, а когда поправился, ему посоветовали как можно скорее вернуться в Европу. Но до Европы далеко, а до Китая близко. Не мог же он пропустить такой случай и не побывать в Поднебесной.

Китайское правительство не пускало европейские корабли в свои порты, опасаясь англичан, захвативших Индию, и голландцев, превративших Индонезию в свою колонию. И только португальцы, еще в XVI веке завладевшие неподалеку от Кантона портом Макао, создали там центр своей европейской торговли с Китаем. И Крузенштерн отправился в Макао. Он прожил там полгода, изучал образ жизни китайцев, присматривался к торговым делам.

Прошло уже шесть лет, как он покинул родину… Потянуло домой. Из Макао в Англию шел корабль, и осенью 1799 года Крузенштерн вернулся в Россию.

Так подробно рассказываю об одиссее прославленного мореплавателя не случайно. Приключения его были поистинне удивительны. Подумайте — одинокий молодой человек без всякой помощи с чьей-либо стороны, без денег, из одной любознательности объездил Америку, Африку, Индию, Индокитай и Китай, совершил плавания вдоль и поперек Атлантического и Индийского океанов и благополучно вернулся на родину. Вот что значит быть верным своей мечте и стремиться к ее осуществлению.

За шесть лет плавания по морям и океанам Крузенштерн встречал корабли под флагами многих стран мира, но не было среди них русского флага. Даже русскими мехами торговали предприимчивые англичане. Нужно было открывать собственные морские пути для снабжения Русской Америки, заводить оживленную прямую торговлю с азиатскими странами. И Крузенштерн обратился с просьбой направить его на русском корабле в кругосветное плавание. На троне был император Павел, и когда ему доложили об этом, он сказал: «Что за чушь!»

В 1701 году из Петербурга пришло сообщение о смерти Павла, и новый император Александр I дал высочайшее разрешение и приказ капитан-лейтенанту Адаму Крузенштерну возглавить экспедицию двух русских кораблей вокруг света с заходом в Японию и Русскую Америку.

7 августа 1803 года попутный ветер наполнил паруса шлюпов «Надежда», которым командовал Крузенштерн, и «Нева» во главе с Юрием Лисянским. Они вышли из Кронштадта. Впереди был долгий путь.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 

 











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Новый роман-сказка, Подземная Башня. Увидит ли свет?

Прошу вас поддержать мой проект - издание книги «Подземная Башня». Книга «Подземная Башня» интересна уже тем, что до сих пор ...

Читать дальше...

Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.

«Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ

Понятие «школа» неизменно присутствует в сознании жителей Таллинна последние столетий семь минимум. При этом облик самих школьных зданий изменялся в ...

Читать дальше...

Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

«Если бы государственные чиновники работали так же самоотверженно, как работают подвижники на поприще энциклопедического дела, мы были бы процветающей Швейцарией», ...

Читать дальше...

Начало прорыва в Кронштадт: крейсер «Киров» покидает горящий Таллинн. 
Рисунок Якова Ромаса, в 1941-43 годах художника эскадры Балтийского флота.

Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия

Восемьдесят лет исполняется событию одновременно трагическому и героическому: легендарному переходу кораблей и судов Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт. «Для меня ...

Читать дальше...

Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости.

Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы

Знаковые для новейшей истории Эстонской Республики места столицы – очевидные и менее известные. Общая историческая канва событий, кульминационным этапом которых стало ...

Читать дальше...

Вид на шпиль церкви Олевисте со строительными лесами во время проведения послепожарных реставрационных работ. Август-ноябрь 1931 года.

Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали

Девяносто лет тому назад одна из вертикальных доминант силуэта столицы и общепризнанная визитная карточка Старого Таллинна чудом оказалась спасена от ...

Читать дальше...

Автомобильные аварии в Советской Эстонии

Не так давно, попалась коллекция фотоснимков автомобильных катастроф. Фотографии офицера советской милиции, Анатолия Калиничева. За фиксацию истории, ему большая благодарность. ...

Читать дальше...

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода. В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!