Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • ...и столичный постовой. Рисунок из газеты «Эсмаспяэв», 1932 год.
    Стражи безопасного движения в Таллине: юбилей дорожных знаков Наша память Таллина
  • Таллиннский ипподром. Фильм Олега Беседина На заметку
  • Кадриорг: дюжина фактов ко дню рождения Хроники Таллина
  • Металлическая улица Таллинна Хроники Таллина
  • Его звали Вигри Хроники Таллина
  • Позднесредневековая реконструкция утраченного оригинала карты, составленной аль-Идриси в 1154 году.
    Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета Другая Эстония
  • Родом из старины. Хроники Таллина
  • Часовня на Русском рынке в Ревеле Хроники Таллина

Приключения мичмана Крузенштерна

Posted on 01.12.200813.12.2012 By TLN Комментариев к записи Приключения мичмана Крузенштерна нет

У Александра Сергеевича Пушкина в поэме «Медный всадник» есть две строки: «В гранит оделася Нева;/ Мосты повисли над водами…» Но при Пушкине мосты над Невой не висели — они были наплавные. Первый постоянный был построен в середине ХIХ столетия, его называли Николаевский.

Синего моря дай мне побольше!
В даль голубую сердце стремится…

Адмирал Г.И. Бутаков

Слева от него на Васильевском острове, если идти с городской стороны Петербурга, величественное и в то же время строгое здание. Это старейшее военно-морское учебное заведение России, которое старше самого Петербурга на два года. В 1701 году Петр Первый основал в Москве Навигационную школу, в 1852 году ее преобразовали в Морской кадетский корпус, который разместили в Кронштадте, а в конце XVIII века на берегу Невы было построено специальное здание, в котором вот уже более полутора веков работает военно-морское училище. В нем получали образование почти все русские флотоводцы, известные мореплаватели и ученые. Среди них Адам Крузенштерн, возглавивший первую русскую кругосветную экспедицию.

Мечта — путеводная звезда

Ненастным зимним днем 1803 года по узким улицам ревельского Вышгорода медленно шел морской офицер. Ветер с моря крутил хлопья мокрого снега, но капитан-лейтенант Адам Крузенштерн, казалось, не замечал ни ветра, ни снега — он надолго прощался с родным городом. Зашел в Домскую церковь к могиле адмирала Самуила Грейга.

На борту линейного корабля «Мстислав», которым командовал капитан Григорий Муловский, он, гардемарин Адам Крузенштерн, принял боевое крещение в морском сражении у острова Гогланд в 1788 году. Русской эскадрой командовал прославленный герой Чесмы Самуил Грейг. У беломраморного надгробия попросил благословения адмирала на дело, какое ему предстояло возглавить — первое плавание русских кораблей вокруг света. Вспомнил и о своем первом командире, капитане Муловском, мечтавшем совершить кругосветное плавание, и о его обещании взять с собой отличившегося в боях Крузенштерна. Но в одном из сражений в конце 1789 года был убит славный командир «Мстислава». Осталась мечта повидать мир, но складывалось так, что не удавалось выйти за пределы Балтийского моря: Кронштадт, Ревель, Свеаборг и вновь Кронштадт.

Похожие:  Гусь, вино и маскарад: метаморфозы Мартова дня в Таллине

В 1793 году русское правительство решило направить нескольких наиболее способных молодых офицеров в Англию для изучения опыта моряков. Среди них был и Адам Крузенштерн. Так попал он в английский порт Гуль. И тут начались его необычайные приключения.

Отправляясь на Британские острова, он мечтал обязательно побывать в Индии, колонии Англии, но вскоре убедился, что как раз в Индию попасть труднее всего, так как иностранцев англичане туда не пускали. Мичмана Крузенштерна назначили на один из кораблей флота, который отправлялся вовсе не в Индию, а в Канаду, где Англия вела войну с Францией за обладание этой североамериканской колонией. У берегов Канады Крузенштерн провел два года, участвовал в сражениях и был произведен в лейтенанты. Война окончилась, и фрегат «Тетис», на котором он служил, получил приказ вернуться в Англию. И снова судьба распорядилась по-своему — у берегов Соединенных Штатов Америки корабль наскочил на скалу и разбился. Крузенштерна спасли американские рыбаки.

От Соединенных Штатов Америки до Китая

Соединенные Штаты Америки всего несколько лет до этого стали самостоятельной страной. После долгой и упорной войны с Англией за независимость они, естественно, ненавидели англичан, но узнав, что молодой офицер из России, отпустили его с миром. Оказавшись в стране без средств к существованию, Крузенштерн странствовал из города в город, пока не добрался до Филадельфии, тогдашней столицы Штатов. Говорят, что там ему посчастливилось встретиться с первым президентом страны Джорджем Вашингтоном, который, узнав, что русский моряк имеет боевой опыт в войнах со Швецией и Францией, предложил Крузенштерну поступить на службу в американский флот. Он согласился, но поставил одно условие — назначить его на корабль, который направляется в дальнее плавание.

Ему предложили служить на корабле, который должен идти из Бостона к Антильским островам. Это не особенно далеко, зато тропики, где Крузенштерн еще не бывал. Он побывал на острове Барбадос, повидал тропические леса, негров-невольников на плантациях сахарного тростника, и вернулся в Бостон. Нет, на американском корабле в Индию не попадешь, надо возвращаться в Англию. В Бостоне как раз стоял английский военный корабль, который готовился к отплытию в Британию, и капитан согласился взять с собой Крузенштерна. Едва вышли из порта, как на них напали два французских корабля и преследовали англичан в течение всего перехода через Атлантический океан. После удачного возвращения ему предложили вернуться в Россию. А как же мечта об Индии? Он должен, обязательно должен туда попасть.

Похожие:  Ревельский Версаль

И он попал в сказочную Индию, но не сразу. Сначала Крузенштерн решил отправиться в Южную Африку, на мыс Доброй Надежды. В те времена все корабли из Европы в Индию отправлялись, огибая Африканский континент, и этот мыс как раз на половине пути. Расчет Крузенштерна строился на том, что многие корабли, идущие в Индию, вынуждены у мыса Доброй Надежды пополнять свои команды, так как не все моряки выносили трудное и долгое плавание через тропики. А в Южной Африке моряков мало, и английские капитаны вдали от родины не будут особо разборчивы. Крузенштерн нанялся на английский торговый карабль, идущий в Капштадт на мысе Доброй Надежды, там сошел на берег и стал ждать.

Через несколько дней на Капштадтском рейде появился английский фрегат «Птица». Он шел из Ливерпуля в Индию, но у африканских берегов потерял половину команды, и капитан набирал новых моряков. Он с радостью согласился взять Крузенштерна. Английские моряки предупреждали, что «Птица» — не корабль, а гроб, и едва держится на воде, а впереди большой переход через Индийский океан…

Они благополучно добрались до Калькутты, тогдашней столицы британских владений в Индии. Когда в калькуттском доке осматривали фрегат «Птица», выяснилось, что в днище корабля большая пробоина, в которой, как пробка, застрял обломок скалы и спас моряков от неминуемой гибели.


Более двух месяцев провел Крузенштерн в сказочной Индии, но ему хотелось увидеть и другие страны, и он нанялся на корабль, который направлялся в Индокитай, заболел там тропической лихорадкой, а когда поправился, ему посоветовали как можно скорее вернуться в Европу. Но до Европы далеко, а до Китая близко. Не мог же он пропустить такой случай и не побывать в Поднебесной.

Похожие:  Музей в доме кастеляна

Китайское правительство не пускало европейские корабли в свои порты, опасаясь англичан, захвативших Индию, и голландцев, превративших Индонезию в свою колонию. И только португальцы, еще в XVI веке завладевшие неподалеку от Кантона портом Макао, создали там центр своей европейской торговли с Китаем. И Крузенштерн отправился в Макао. Он прожил там полгода, изучал образ жизни китайцев, присматривался к торговым делам.

Прошло уже шесть лет, как он покинул родину… Потянуло домой. Из Макао в Англию шел корабль, и осенью 1799 года Крузенштерн вернулся в Россию.

Так подробно рассказываю об одиссее прославленного мореплавателя не случайно. Приключения его были поистинне удивительны. Подумайте — одинокий молодой человек без всякой помощи с чьей-либо стороны, без денег, из одной любознательности объездил Америку, Африку, Индию, Индокитай и Китай, совершил плавания вдоль и поперек Атлантического и Индийского океанов и благополучно вернулся на родину. Вот что значит быть верным своей мечте и стремиться к ее осуществлению.

За шесть лет плавания по морям и океанам Крузенштерн встречал корабли под флагами многих стран мира, но не было среди них русского флага. Даже русскими мехами торговали предприимчивые англичане. Нужно было открывать собственные морские пути для снабжения Русской Америки, заводить оживленную прямую торговлю с азиатскими странами. И Крузенштерн обратился с просьбой направить его на русском корабле в кругосветное плавание. На троне был император Павел, и когда ему доложили об этом, он сказал: «Что за чушь!»

В 1701 году из Петербурга пришло сообщение о смерти Павла, и новый император Александр I дал высочайшее разрешение и приказ капитан-лейтенанту Адаму Крузенштерну возглавить экспедицию двух русских кораблей вокруг света с заходом в Японию и Русскую Америку.

7 августа 1803 года попутный ветер наполнил паруса шлюпов «Надежда», которым командовал Крузенштерн, и «Нева» во главе с Юрием Лисянским. Они вышли из Кронштадта. Впереди был долгий путь.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 

 

  • Выруский певец

    Выруский певец

  • Жертвователи ревельских храмов

    Жертвователи ревельских храмов

  • Легенды и были кукольного дома

    Легенды и были кукольного дома

  • Таллин 1920 год. Фотографии старины. Ревель, тогда и сейчас.

    Таллин 1920 год. Фотографии старины. Ревель, тогда и сейчас.

  • Вольдемар и Эльфриде Лендер: монументальная встреча а Полицейском парке Таллина

    Вольдемар и Эльфриде Лендер: монументальная встреча а Полицейском парке Таллина

  • Слуги Вана - Вигалаского барона.

    Слуги Вана - Вигалаского барона.

  • Как хозяин поместья Палмсе спас Таллинн от неприятностей.

    Как хозяин поместья Палмсе спас Таллинн от неприятностей.

  • «В танце вы, маркиза, дивно хороши…»

    «В танце вы, маркиза, дивно хороши…»

  • Гусь, вино и маскарад: метаморфозы Мартова дня в Таллине

    Гусь, вино и маскарад: метаморфозы Мартова дня в Таллине

  • Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

    Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

  • От Штромки к Пельгуранду: секрет пляжной популярности

    От Штромки к Пельгуранду: секрет пляжной популярности

  • «.. .Нельзя не залюбоваться игрой деревянных артистов»: как Гурвинек с папашей Спейблом Таллинн покоряли

    «.. .Нельзя не залюбоваться игрой деревянных артистов»: как Гурвинек с папашей Спейблом Таллинн покоряли

  • Золотой грааль Таллина

    Золотой грааль Таллина

  • Портреты, монеты, свободы и покосы: таллиннский след королевы Кристины

    Портреты, монеты, свободы и покосы: таллиннский след королевы Кристины

  • От пулен и пантофлей до кроссовок

    От пулен и пантофлей до кроссовок

  • Последние из ревельских могикан

    Последние из ревельских могикан

  • Когда Таллинн был морской крепостью

    Когда Таллинн был морской крепостью

  • Чудеса в театре.

    Чудеса в театре.

  • Улица Рудольфа Тобиаса

    Улица Рудольфа Тобиаса

  • Потайной ход монастыря св. Биргитты.

    Потайной ход монастыря св. Биргитты.

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Гунгербург - Усть-Нарва
  • Неизвестный памятник
  • С видом на Адмиралтейство
  • Эстонские корабелы
  • Легенды Таллина: ул. Лай 29. Липовое дело.
  • Ревельский Версаль
  • Петр и Екатерина: возвращение в Таллинн
  • Адамсон на берегах Невы
  • Таллинн: прощание с Петром Первым
  • Сетка истории

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Личности в истории Таллина Tags:Адам Крузенштерн, гогланд, петр i, петр великий, ПётрI

Навигация по записям

Previous Post: Кинематограф в Таллинне
Next Post: Александр Пешков, директор гимназии в Ревеле

Related Posts

  • Гунгербург — Усть-Нарва Другая Эстония
  • Фотографии Таллина ныне и в прошлом: 1900, 1920, 1950, 1959, 1962,1963, 1967, 1986, 2000, 2001. Застывшее Время
  • Старейший скульптор Эстонии, Август Вейценберг Личности в истории Таллина
  • Ревель: Крепость имени императора Хроники Таллина
  • Северо-восточные водоемы молоды: появились они всего семьдесят с лишним лет назад, в 1936 году.
    «Во времени живя, Мы времени не знаем…» Хроники Таллина
  • Консервы старые. Килька
    Вкус ревельской кильки Личности в истории Таллина

Это интересно:

Подводная лодка «Калев». Открытка конца тридцатых годов. Последний поход подлодки «Калев»: К семидесятипятилетию со дня гибели. Интеграция и порох
Король и королева Швеции во время экскурсии по Старому Таллинну. 22 апреля 1992 года. «История стала явью»: первый королевский визит в новую Эстонию Личности в истории Таллина
Мёллер Антон Васильевич Он строил Ревельский военный порт Личности в истории Таллина
Онегин офицеров флота Личности в истории Таллина
Александр Пешков, директор гимназии в Ревеле Личности в истории Таллина
Замужем за патриархом, Алексием II Личности в истории Таллина
Встреча Александра Керенского на площади перед Балтийским вокзалом в Ревеле. «Русская демократия на эстонской земле»: как министр Керенский в Ревель приезжал Личности в истории Таллина
Доктор Миддендорф Миддендорф, Верховный шаман Таймыра Личности в истории Таллина
Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов. «Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя» Личности в истории Таллина
Вид на Каласадам и консервный завод Малаховых, первая половина ХХ века.  Кильки с русским акцентом: история семьи Малаховых – рыбопромышленников и защитников республики Личности в истории Таллина
Автор народного гимна Личности в истории Таллина
Ррвельская ратуша и позорный столб (справа): у его подножия 320 лет назад палач отсек голову Кристиану Элиасу Панике. «Но Сатана вселился и руководил мною»: преступление и покаяние пастора Панике в Ревеле Личности в истории Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина

    «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина

    03.06.2023
  • Как выглядит эстонский город Тюри, на 5000 жителей?

    Как выглядит эстонский город Тюри, на 5000 жителей?

    02.06.2023
  • Детский парк у Кузнечных ворот Ревеля:  отцы города — детям горожан

    Детский парк у Кузнечных ворот Ревеля: отцы города — детям горожан

    01.06.2023
  • Заброшенная советская база ВМФ. Локса, Хара и Суурпеа

    Заброшенная советская база ВМФ. Локса, Хара и Суурпеа

    01.06.2023
  • ЭСТОНИЯ, ТАЛЛИН, ЗАБРОШЕННЫЙ ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ.

    ЭСТОНИЯ, ТАЛЛИН, ЗАБРОШЕННЫЙ ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ.

    29.05.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Собор Александра Невского
  • зеркальный бар
  • таллиторн
  • конюшенная башня
  • сад датского короля
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Африканские гиганты таллинского зоопарка На заметку
  • Город Любек. Панорама города и гавани.
    Любек в жизни Таллинна: Некоторые страницы истории Ганзы Хроники Таллина
  • Композиция «Старый король» — по умолчанию, памятник Вальдемару II.
    Бульвар, гимназия, церковь и колокол: королевский след на карте Таллинна Личности в истории Таллина
  • Ратушная площадь Пауля Бурмана
    Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана Личности в истории Таллина
  • Позорный праздник: «День освобождения» Другая Эстония
  • Теэстузе, 3 в Таллинне. Автомобиль ушёл под асфальт.
    На улице Теэстузе, где прорвало водопровод, снегоуборочная машина провалилась сквозь асфальт Хроники Таллина
  • Дух ревельского карнавала Хроники Таллина
  • Ревель: черты большого города Застывшее Время

Между прочим…

Большинство горожан были выходцами из деревни. Свободных крестьян тогда почти не было. Значит, город укрывал беглых крепостных. Год и один день должен был провести в городе каждый из них, чтобы получить свободу. Но, и став горожанином, бывший крепостной должен был добывать себе средства к существованию тяжелым трудом, за который платили гроши. Каждый горожанин был членом объединения (гильдии или цеха). Гильдий в городе было три, а цехов - гораздо больше, может быть, столько же, сколько и профессий. Город сохранил память о некоторых из них, так как люди одной профессии сделались слободами. Вот улица Кинга - здесь жили сапожники. На Монетной (Мюнди) - осели монетчики, на Куллассепа (золотых дел мастеров) колдовали ювелиры. Булочники, кузнецы, рыбаки - каждый жил на своей родной улице Сайа-Кяйк, Сепа, Каламая.

Говорят так:

Ходила о пригорке Тынисмяги, легенда, вернее притча о привидениях. Водились эти привидения в несколько необычном месте – в колодце. В великую засуху 1674 года с колодцем произошло нечто непонятное: вода в нем вдруг закипела, забурлила, заклокотала. Два человека, попытавшихся спуститься на дно колодца по лестнице, так там и остались. Русалки затянули под воду, решили люди. Третий, спустившийся в колодец, обвязавшись веревкой, только и смог что вымолвить, когда его вытащили наверх: «Привидения»! Отцы города не нашли ничего лучшего как засыпать колодец и установить на его месте крест. Нечисть этого не снесла и сгинула куда-то.

Следует знать…

Когда-то в усадьбе Вана-Вигала жил барон, в чьем услужении было множество духов. Поехал он однажды в Таллинн через озеро Юлемисте. Барон строго-настрого запретил кучеру оглядываться во время езды по воде. Карета мчалась как по зеркалу. Когда она приблизилась к берегу, где было мелко, кучер все-же посмотрел назад. К своему великому изумлению он увидел, что вокруг кареты суетились духи, - слуги Вана-Вигалаского барона: они переносили доски из-за колес кареты и ставили их впереди нее - так они строили мост, по которому ехала карета. Как только кучер оглянулся, карета с упряжкой лошадей провалилась в воду. Но так как берег был совсем близко, кони вытащили карету на сушу и никто не утонул.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.