А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Легенда об эстонском донжуане, или Сладкие прегрешения: Под южным нефом таллиннской Домской церкви есть надгробная плита, по которой проходят все прихожане. Под ней покоится дворянин Отто Иохан Туве. Веселый ловелас в знак раскаяния за грехи завещал похоронить себя у входа в собор - чтобы горожане топтали его прах. Однако хитрец таким образом обвел всех: неисправимый донжуан, он даже с того света умудряется любоваться дамскими ножками.
Говорят так:
Когда в 1661 году таллиннский цех сапожников отказался принять нового мастера. Тот подал жалобу в магистрат. Городская управа сочла такое решение необоснованным, но олдерман гильдии святого Олая, в которую входил цех сапожников, поддержал решение цеха. Магистрат за своеволие заключил главу гильдии в Юнкерскую камеру. Там он стал свидетелем явлений зловещих духов, а также возникавшего время от времени необыкновенного свечения. Узнав об этом, члены Олайской гильдии собрались возле ратуши. Возбужденная толпа требовала немедленно освободить олдермана, и магистрату пришлось уступить...
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1318 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Летом 1911 года в трехэтажном доме на вышгородской улочке Тоом-Кооли появился новый жилец: преподаватель истории, русского языка и словесности, прибывший в cтолицу Эстляндской губернии из далекой малороссийской Жмеринки­.

Новосела звали Александр Симонович Пешков: отныне и навсегда имя его оказалось вписанным в историю русского образования в Таллинне.

С берегов Амура

Отвечая на вопрос о своем социальном происхождении, А. Пешков

Александр Пешков

неизменно отвечал: из крестьян. Делая тотчас же уточнение: из амурских казаков (его предки поселились в основанном на границе с Китаем городе Благовещенске). Здесь он появился в 1881 году на свет. Здесь обучался в городской гимназии. Здесь девятнадцатилетним гимназистом участвовал в обороне осажденного китайскими повстанцами города в июле 1900 года и был отмечен благодарственным письмом от городского головы. В 1902 году  Пешков был принят на медицинский факультет Императорского Томского университета, однако в «Сибирских Афинах» проучился недолго: в следующем году он перевелся на историко-филологический факультет Киевского университета. Полученный в 1910 году диплом дал А. Пешкову право работать гимназическим преподавателем.

Первым местом работы педагога стала Жмеринская женская гимназия. Но учительствовать на Украине А. Пешкову довелось не долго: буквально на следующий год он был уволен из гимназии за чересчур либеральные и откровенно левые политические взгляды. Судьба, однако, преподнесла ему сюрприз: некий профессор Лецус пригласил историка и слависта занять место преподавателя русского языка и литературы в Ревельском рыцарском Домском училище. Обосновавшись в Таллинне, он в 1912 году съездил к родственникам в Благовещенск, посетил с женой-эстонкой Хельми двумя годами позже «с целью отдыха» Берлин, Париж и Швейцарию, летом 1917-го отдыхал с семьей на Волге. После чего безвылазно обосновался в Таллинне, ни разу не покидая город до 1941 года.

К работе в новом для себя таллиннском окружении А. Пешков приступил, по всей видимости, с энтузиазмом. Уже в 1912 году он выступает в роли соавтора хресто­матии по русской литературе, предназначенной для учеников Домского училища — преимущественно отпрысков остзейского дворянства. Три года спустя начинает преподавать русский язык в эстонской гимназии Якоба Вестхольма.

В 1918 году А. Пешков входит в инициативную группу по созданию в Таллинне частной русской гимназии, а после ее учреждения работает в ней преподавателем. Еще через пять лет он становится педагогом Город­ской русской гимназии, а в 1928 году, ­после смерти ее руководителя Григория Васильевича Бахрова, занимает   директорское кресло.

Два знакомства

Судя по всему, А. Пешков был человеком общительным: круг его знакомств в довоенном Таллинне включал директоров эстонских, немецких, а также еврейской гимназий, руководителей Министерства народного просвещения, школьного управления, деятелей русских культурно-просветительских обществ. В феврале 1936 года заметку о праздновании двадцатипятилетия педагогической деятельности А. Пешкова в Таллинне опубликовала  не только таллиннская газета «Вести Дня», но и тартуский «Postimees».

Со студентом Дмитрием Веселовым А. Пешков познакомился в годы учебы в Киевском университете. Приятель ввел его в круг социали­стов-революционеров. По заданию товарища будущий педагог в течение двух лет ходил в воинские части Киевского гарнизона, где проводил с солдатами беседы о неизбежности краха самодержавия и создавал нелегальные «кружки собеседования».

В 1907 году Веселова арестовали: он был сослан и погиб на каторге. По словам самого А. Пешкова, вскоре после ареста друга он вышел из студенческой организации эсеров, а после переезда в Эстляндию и женитьбы перестал поддерживать общение с эсерами вообще.

Летом 1919 года во время посещения театра А. Пешков встретился с неким Марголиусом, пригласившим зайти в самую фешенебельную гостиницу города — «Золотой лев». Здесь в лучших традициях авантюрных романов педагогу было сообщено о создании в Таллинне правительства Северо-Западной России и предложено занять в нем министерский пост. После недолгих раздумий А. Пешков согласился: при левой политической ориентации его отношение к большевистскому режиму было сугубо негативным. Он был назначен министром общественного призрения, говоря современным языком — социальных дел.

Последняя надежда

Два года в студенческой организации эсеров и два месяца в призрачном «министерском кресле»: эти два пункта биографии подчеркнуты в протоколах арестованного советскими властями 29 апреля 1941-го А. Пешкова красным карандашом.

На них, словно на невидимый стержень, нанизываются прочие ­«отягощающие обстоятельства»: помощь в проведении в 1920 г. съезда русских Эстонии и создании Комитета русских эмигрантов; участие в правлении Русского национального союза в Эстонии с 1921 по 1925 гг.; членство с 1920 г. в Русском центральном учительском союзе в Эстонии, возглавлять который ему довелось с 1938-го по 1940-й. И даже председательство с 1919 года по 1933 год в русском Литературном кружке, старейшей русской организации в Таллинне, существовавшей с самых «времен царизма» — с 1898 года.

На допросах А. Пешков признавал свою вину, не отказываясь ни от юношеского увлечения идеями эсеров, ни от членства в «контрреволюционном белогвардейском правительстве» — кстати, наиболее либеральном и левом из всех «белых» правительств времен Гражданской войны.

Чего А. Пешков признавать не желал — это якобы поддерживаемые чуть ли не до самого 1940 года связи с эсерами на территории Эстонии и… России, а также «антисоветский» характер своей деятельности в качестве министра. «Как министр общественного призрения… я занимался расселением беженцев, эмигрировавших с территорий, занятых Красной армией», — то и дело отвечал он следователю НКВД. Можно добавить: не только расселением, но и оказанием эмигрантам всяческой помощи. Жена и младший сын Пешкова были высланы из Эстонии во время июньской депортации. Старшему сыну удалось скрыться. Сам же глава семейства с началом войны был этапирован в Усольский исправительно-трудовой лагерь Пермской области. К месту заключения он  прибыл практически инвалидом.

31 марта 1942 года особым совещанием при НКВД СССР А. Пешков был приговорен к расстрелу за антисоветскую деятельность. Непонятно,  с какой целью чекисты допрашивали по его делу какого-то полуграмотного эстонского крестьянина и бывшего жителя города Луги: первый заявил, что А. Пешков, якобы, был «членом буржуазного парламента», а второй — что «ранее где-то при царском правительстве был губернатором». А согласно полученным от них доносам,  придерживавшийся всю жизнь левых взглядов А. Пешков ждал «восстания белоказаков» и «устройства немцами нового правительства во главе с сыном князя Кирилла Романова».

Приговор был приведен в исполнение 14 июня 1942 года.

Автор благодарит Александра Дормидонтова и Сергея Исакова за оказанную при написании материала помощь.

По свидетельству одного из допрашиваемых по делу А. Пешкова в Усольлаге, он не оставлял «надежду вернуться в Эстонию, так как Эстония обратно будет буржуазной». Вернуться в ставший ему родным Т ал линн довелось лишь его сыну и супруге. Они, а также проживавший в Японии племянник пытали сь отыскать следы близкого человека. Увы — даже выданная КГБ в 1961 году справка содержала ложные дату и причину смерти. В реабилитации А. Пешкову было отказано: его реабилитировали лишь в 1989 году.
Остается только сожалеть, что память о выдающемся деятеле русской культуры Эстонии не увековечена: мемориальная доска в его честь была бы уместна на доме по улице Рауа, 30, где А. Пешков прожил большую часть своей таллиннской жизни. А еще лучше — в фойе Кесклиннаской русской гимназии, бывшей шестой школы, этот номер она, кстати, получила в ту пору, когда А. Пешков был ее директором…

«Столица»

Йосеф Кац











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

Главное здание больницы Общества общественного призрения с характерными вентиляционными трубами. Рисунок, выполненный по памяти в середине ХХ века.

От богаделен и госпиталей до больничных комплексов

Специальные здания для ухода за больными и их лечения предки нынешних таллиннцев начали строить еще до того, как поселение у ...

Читать дальше...

Северный, обращенный к Старому городу фасад театра и концертного зала «Эстония» в 1913 году: на первый взгляд – похоже, но приглядевшись, можно найти массу отличий.

Театр «Эстония»: метаморфозы фасада

За более чем вековую историю существования здания театра и концертного зала «Эстония» его северный, обращенный к Старому городу, фасад менял ...

Читать дальше...

Вход в здание Большой гильдии, стилизованный под сени сказочного терема 
в дни проведения Первой русской выставки Эстонии.

Смотр достижений нацменьшинства: Первая русская выставка

Первая русская выставка Эстонии, прошедшая в Таллинне весной 1931 года, привлекла всеобщее внимание и стала существенной вехой на пути межкультурного ...

Читать дальше...

Нынешний детский сад «Лотте» в Кадриорге – помещения ситцевой мануфактуры Х. Фрезе.

Восемь столетий Таллинна: век XVIII, просвещенный

Грань между Средними веками и Новым временем во многом условная – однако не будет ошибкой считать, что Таллинн по-настоящему переступил ...

Читать дальше...

Портреты космонавтов на фасаде таллиннского кафе «Москва».
Фото первой половины шестидесятых годов.

Таллинн, апрель 1961-го: космос становится ближе

Никогда до того – да, пожалуй, и никогда после, вплоть до дня сегодняшнего – космические дали не были так близки ...

Читать дальше...

Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе!

Вот несколько малоизвестных географических фактов, которые несомненно повышают значимость жителей Европейского Союза, а значит и жителей Эстонии. Территория Европейского Союза имеет ...

Читать дальше...

Новая кадриоргская оранжерея в представлении ее архитекторов.

Лето круглый год: в Кадриорг вернется оранжерея

Начать восстановление оранжереи, некогда бывшей неотъемлемой частью садово-паркового ансамбля в Кадриорге, городские власти планируют еще до конца нынешнего года. К числу ...

Читать дальше...

Увенчанный золоченой короной крендель еще лет двадцать тому назад был неотъемлемым элементом уличного пейзажа Старого Таллинна.

Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

Отыскать главный символ королевского статуса – корону – в городской среде столицы современной Эстонской Республики не составит для знатока большого ...

Читать дальше...

Сальме Тоомвяли в кабине паровоза.
Фото из газеты Rahva Hääl, март 1941 года.

Муза железных дорог: первая женщина-машинист Сальме Тоомвяли

Сальме Тоомвяли – первая в истории железных дорог Эстонии женщина-машинист – заняла свой рабочий пост в кабине паровоза ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра
во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.

От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней»

Двор здания Таллиннского городского театра стоит на пороге больших перемен, ожидание которых оказалось растянутым чуть ли не на три с ...

Читать дальше...

Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Однажды Таллинн, который называли девой, ибо еще никто не сумел овладеть им, целое лето осаждало неприятельское войско. И хотя крепостные стены и башни надежно защищали таллиннцев, голод становился день ото дня все более лютым, и сердцами горожан овладели отчаяние и малодушие. Спасителем города в этот трудный час оказался барон Пален, хозяин поместья Палмсе. Он сделал вид, будто хочет послать голодным горожанам провизию. Когда повозки со съестным и пивными бочками приблизились к лагерю неприятеля на Ласнамяги, они были тотчас захвачены врагами. Голод измучил осаждавших солдат не меньше, чем таллиннцев, поэтому они набросились как волки на провизию, забыв про осаду. Хозяин Палмсе воспользовался этой короткой передышкой, чтобы спасти город. Он велел доставить морем к стенам города откормленного быка, а также немного солода, и передал их горожанам. Горожане сварили свежего пива и отнесли его на передние земляные валы. На днища перевернутых бочек они налили пива - так, чтобы пена потекла через края. Затем выпустили на валы быка, который выбежал, взрывая рогами землю. Когда враги увидели бочки с пенящимся пивом и откормленного быка, у них душа ушла в пятки. "Пропади все пропадом", - сказали солдаты, - "того не возьмешь измором, кто может еще столько пива наварить и прогуливает жирных быков на валах. Скорее сами умрем от голода". На следующее утро горожане увидели, что неприятель уходит восвояси. Таллинн был опять спасен.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!