А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Удивительно, но в планах барона фон Глена, Нымме, замышлялся не просто курортным предместьем, а полноценным конкурентом Таллинну. Мало того, что фон Глен основал здесь несколько предприятий – он планировал превратить Нымме в... морской порт. По вырубке, созданной по трассе канала, который должен был приводить корабли из Коплиской бухты к подножию Мустамяги, была полвека спустя проложена улица Эхитаяте теэ.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Средневековый Таллин жил торговлей солью. Лодочники перевозили ее с кораблей к причалу, грузчики перегружали ее, весовщики взвешивали и определяли качество, купцы и лавочники продавали оптом и в розницу, возчики везли ее дальше - в провинцию и в соседние земли. Позднее город перешел на торговлю хлопком-сырцом.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1354 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Летом 1911 года в трехэтажном доме на вышгородской улочке Тоом-Кооли появился новый жилец: преподаватель истории, русского языка и словесности, прибывший в cтолицу Эстляндской губернии из далекой малороссийской Жмеринки­.

Новосела звали Александр Симонович Пешков: отныне и навсегда имя его оказалось вписанным в историю русского образования в Таллинне.

С берегов Амура

Отвечая на вопрос о своем социальном происхождении, А. Пешков

Александр Пешков

неизменно отвечал: из крестьян. Делая тотчас же уточнение: из амурских казаков (его предки поселились в основанном на границе с Китаем городе Благовещенске). Здесь он появился в 1881 году на свет. Здесь обучался в городской гимназии. Здесь девятнадцатилетним гимназистом участвовал в обороне осажденного китайскими повстанцами города в июле 1900 года и был отмечен благодарственным письмом от городского головы. В 1902 году  Пешков был принят на медицинский факультет Императорского Томского университета, однако в «Сибирских Афинах» проучился недолго: в следующем году он перевелся на историко-филологический факультет Киевского университета. Полученный в 1910 году диплом дал А. Пешкову право работать гимназическим преподавателем.

Первым местом работы педагога стала Жмеринская женская гимназия. Но учительствовать на Украине А. Пешкову довелось не долго: буквально на следующий год он был уволен из гимназии за чересчур либеральные и откровенно левые политические взгляды. Судьба, однако, преподнесла ему сюрприз: некий профессор Лецус пригласил историка и слависта занять место преподавателя русского языка и литературы в Ревельском рыцарском Домском училище. Обосновавшись в Таллинне, он в 1912 году съездил к родственникам в Благовещенск, посетил с женой-эстонкой Хельми двумя годами позже «с целью отдыха» Берлин, Париж и Швейцарию, летом 1917-го отдыхал с семьей на Волге. После чего безвылазно обосновался в Таллинне, ни разу не покидая город до 1941 года.

К работе в новом для себя таллиннском окружении А. Пешков приступил, по всей видимости, с энтузиазмом. Уже в 1912 году он выступает в роли соавтора хресто­матии по русской литературе, предназначенной для учеников Домского училища — преимущественно отпрысков остзейского дворянства. Три года спустя начинает преподавать русский язык в эстонской гимназии Якоба Вестхольма.

В 1918 году А. Пешков входит в инициативную группу по созданию в Таллинне частной русской гимназии, а после ее учреждения работает в ней преподавателем. Еще через пять лет он становится педагогом Город­ской русской гимназии, а в 1928 году, ­после смерти ее руководителя Григория Васильевича Бахрова, занимает   директорское кресло.

Два знакомства

Судя по всему, А. Пешков был человеком общительным: круг его знакомств в довоенном Таллинне включал директоров эстонских, немецких, а также еврейской гимназий, руководителей Министерства народного просвещения, школьного управления, деятелей русских культурно-просветительских обществ. В феврале 1936 года заметку о праздновании двадцатипятилетия педагогической деятельности А. Пешкова в Таллинне опубликовала  не только таллиннская газета «Вести Дня», но и тартуский «Postimees».

Со студентом Дмитрием Веселовым А. Пешков познакомился в годы учебы в Киевском университете. Приятель ввел его в круг социали­стов-революционеров. По заданию товарища будущий педагог в течение двух лет ходил в воинские части Киевского гарнизона, где проводил с солдатами беседы о неизбежности краха самодержавия и создавал нелегальные «кружки собеседования».

В 1907 году Веселова арестовали: он был сослан и погиб на каторге. По словам самого А. Пешкова, вскоре после ареста друга он вышел из студенческой организации эсеров, а после переезда в Эстляндию и женитьбы перестал поддерживать общение с эсерами вообще.

Летом 1919 года во время посещения театра А. Пешков встретился с неким Марголиусом, пригласившим зайти в самую фешенебельную гостиницу города — «Золотой лев». Здесь в лучших традициях авантюрных романов педагогу было сообщено о создании в Таллинне правительства Северо-Западной России и предложено занять в нем министерский пост. После недолгих раздумий А. Пешков согласился: при левой политической ориентации его отношение к большевистскому режиму было сугубо негативным. Он был назначен министром общественного призрения, говоря современным языком — социальных дел.

Последняя надежда

Два года в студенческой организации эсеров и два месяца в призрачном «министерском кресле»: эти два пункта биографии подчеркнуты в протоколах арестованного советскими властями 29 апреля 1941-го А. Пешкова красным карандашом.

На них, словно на невидимый стержень, нанизываются прочие ­«отягощающие обстоятельства»: помощь в проведении в 1920 г. съезда русских Эстонии и создании Комитета русских эмигрантов; участие в правлении Русского национального союза в Эстонии с 1921 по 1925 гг.; членство с 1920 г. в Русском центральном учительском союзе в Эстонии, возглавлять который ему довелось с 1938-го по 1940-й. И даже председательство с 1919 года по 1933 год в русском Литературном кружке, старейшей русской организации в Таллинне, существовавшей с самых «времен царизма» — с 1898 года.

На допросах А. Пешков признавал свою вину, не отказываясь ни от юношеского увлечения идеями эсеров, ни от членства в «контрреволюционном белогвардейском правительстве» — кстати, наиболее либеральном и левом из всех «белых» правительств времен Гражданской войны.

Чего А. Пешков признавать не желал — это якобы поддерживаемые чуть ли не до самого 1940 года связи с эсерами на территории Эстонии и… России, а также «антисоветский» характер своей деятельности в качестве министра. «Как министр общественного призрения… я занимался расселением беженцев, эмигрировавших с территорий, занятых Красной армией», — то и дело отвечал он следователю НКВД. Можно добавить: не только расселением, но и оказанием эмигрантам всяческой помощи. Жена и младший сын Пешкова были высланы из Эстонии во время июньской депортации. Старшему сыну удалось скрыться. Сам же глава семейства с началом войны был этапирован в Усольский исправительно-трудовой лагерь Пермской области. К месту заключения он  прибыл практически инвалидом.

31 марта 1942 года особым совещанием при НКВД СССР А. Пешков был приговорен к расстрелу за антисоветскую деятельность. Непонятно,  с какой целью чекисты допрашивали по его делу какого-то полуграмотного эстонского крестьянина и бывшего жителя города Луги: первый заявил, что А. Пешков, якобы, был «членом буржуазного парламента», а второй — что «ранее где-то при царском правительстве был губернатором». А согласно полученным от них доносам,  придерживавшийся всю жизнь левых взглядов А. Пешков ждал «восстания белоказаков» и «устройства немцами нового правительства во главе с сыном князя Кирилла Романова».

Приговор был приведен в исполнение 14 июня 1942 года.

Автор благодарит Александра Дормидонтова и Сергея Исакова за оказанную при написании материала помощь.

По свидетельству одного из допрашиваемых по делу А. Пешкова в Усольлаге, он не оставлял «надежду вернуться в Эстонию, так как Эстония обратно будет буржуазной». Вернуться в ставший ему родным Т ал линн довелось лишь его сыну и супруге. Они, а также проживавший в Японии племянник пытали сь отыскать следы близкого человека. Увы — даже выданная КГБ в 1961 году справка содержала ложные дату и причину смерти. В реабилитации А. Пешкову было отказано: его реабилитировали лишь в 1989 году.
Остается только сожалеть, что память о выдающемся деятеле русской культуры Эстонии не увековечена: мемориальная доска в его честь была бы уместна на доме по улице Рауа, 30, где А. Пешков прожил большую часть своей таллиннской жизни. А еще лучше — в фойе Кесклиннаской русской гимназии, бывшей шестой школы, этот номер она, кстати, получила в ту пору, когда А. Пешков был ее директором…

«Столица»

Йосеф Кац











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

...и столичный постовой. Рисунок из газеты «Эсмаспяэв», 1932 год.

Стражи безопасного движения в Таллине: юбилей дорожных знаков

Вот уже девять десятков лет, как дорожные знаки являются неотъемлемым элементом уличного пейзажа Таллинна - настолько привычным, что замечают их ...

Читать дальше...

Летнее помещение Морского собрания на берегу пруда в Кадриорге. В отличие от главного здания организации на Ратушной площади – утрачено.

Ревельское морское собрание: эпилог многолетней истории

История Ревельского морского офицерского собрания в общих чертах любителю таллиннской старины известна. Как и при каких обстоятельствах история эта завершилась ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Калевипоэг (сын Калева), в эстонской мифологии богатырь-великан. Первоначальный образ Калевипоэга — великан, с деятельностью которого связывались особенности географического рельефа: скопления камней, набросанных Калевипоэгом; равнины — места, где Калевипоэг скосил лес, гряды холмов — следы его пахоты, озёра — его колодцы, древние городища — ложа Калевипоэга и т. п. Калевипоэг также борец с нечистой силой, с притеснителями народа и с иноземными врагами.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!