А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Почему башня носит такое интересное название «Кик-ин-де-Кек» - "Загляни в кухню"? Один средневековый воин служил в этой башне, а его работа заключалась в том, что он был дозорный. Он смотрел, как бы враги не приблизились к городу. Однажды случилось так, что он задержался наверху башни, ему было холодно, он хотел есть. А в это время его жена готовила ужин . Их дом располагался неподалеку от башни. Мужчина ходил, наблюдал... и... и посмотрел вниз и увидел, что вся кухня его жены просматривается сверху. Он увидел, что жена готовила ему на ужин. Когда он сдал пост и вернулся домой, то сразу сказал жене, что она приготовила ему. Женщина очень растерялась и удивилась, ведь муж угадал. А мужчина заявил, что он теперь всегда будет знать, что жена ему готовит, что у него открылся такой дар... что жена не сможет ничем его удивить. Но он не рассказал жене, откуда он знает, что она стряпала ему поесть. Так и повелось... жена проявляла все свои кулинарные таланты, готовила всевозможные деликатесы и необычные блюда. И каждый раз, муж, приходя домой, заявлял жене, что он знает, что будет на обед или ужин. И называл это блюдо своей жене. Женщина потеряла покой. С тех пор башня так и называется - "Загляни в кухню" или «Окно в кухню».
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Калевипоэг (сын Калева), в эстонской мифологии богатырь-великан. Первоначальный образ Калевипоэга — великан, с деятельностью которого связывались особенности географического рельефа: скопления камней, набросанных Калевипоэгом; равнины — места, где Калевипоэг скосил лес, гряды холмов — следы его пахоты, озёра — его колодцы, древние городища — ложа Калевипоэга и т. п. Калевипоэг также борец с нечистой силой, с притеснителями народа и с иноземными врагами.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1138 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Летом 1911 года в трехэтажном доме на вышгородской улочке Тоом-Кооли появился новый жилец: преподаватель истории, русского языка и словесности, прибывший в cтолицу Эстляндской губернии из далекой малороссийской Жмеринки­.

Новосела звали Александр Симонович Пешков: отныне и навсегда имя его оказалось вписанным в историю русского образования в Таллинне.

С берегов Амура

Отвечая на вопрос о своем социальном происхождении, А. Пешков

Александр Пешков

неизменно отвечал: из крестьян. Делая тотчас же уточнение: из амурских казаков (его предки поселились в основанном на границе с Китаем городе Благовещенске). Здесь он появился в 1881 году на свет. Здесь обучался в городской гимназии. Здесь девятнадцатилетним гимназистом участвовал в обороне осажденного китайскими повстанцами города в июле 1900 года и был отмечен благодарственным письмом от городского головы. В 1902 году  Пешков был принят на медицинский факультет Императорского Томского университета, однако в «Сибирских Афинах» проучился недолго: в следующем году он перевелся на историко-филологический факультет Киевского университета. Полученный в 1910 году диплом дал А. Пешкову право работать гимназическим преподавателем.

Первым местом работы педагога стала Жмеринская женская гимназия. Но учительствовать на Украине А. Пешкову довелось не долго: буквально на следующий год он был уволен из гимназии за чересчур либеральные и откровенно левые политические взгляды. Судьба, однако, преподнесла ему сюрприз: некий профессор Лецус пригласил историка и слависта занять место преподавателя русского языка и литературы в Ревельском рыцарском Домском училище. Обосновавшись в Таллинне, он в 1912 году съездил к родственникам в Благовещенск, посетил с женой-эстонкой Хельми двумя годами позже «с целью отдыха» Берлин, Париж и Швейцарию, летом 1917-го отдыхал с семьей на Волге. После чего безвылазно обосновался в Таллинне, ни разу не покидая город до 1941 года.

К работе в новом для себя таллиннском окружении А. Пешков приступил, по всей видимости, с энтузиазмом. Уже в 1912 году он выступает в роли соавтора хресто­матии по русской литературе, предназначенной для учеников Домского училища — преимущественно отпрысков остзейского дворянства. Три года спустя начинает преподавать русский язык в эстонской гимназии Якоба Вестхольма.

В 1918 году А. Пешков входит в инициативную группу по созданию в Таллинне частной русской гимназии, а после ее учреждения работает в ней преподавателем. Еще через пять лет он становится педагогом Город­ской русской гимназии, а в 1928 году, ­после смерти ее руководителя Григория Васильевича Бахрова, занимает   директорское кресло.

Два знакомства

Судя по всему, А. Пешков был человеком общительным: круг его знакомств в довоенном Таллинне включал директоров эстонских, немецких, а также еврейской гимназий, руководителей Министерства народного просвещения, школьного управления, деятелей русских культурно-просветительских обществ. В феврале 1936 года заметку о праздновании двадцатипятилетия педагогической деятельности А. Пешкова в Таллинне опубликовала  не только таллиннская газета «Вести Дня», но и тартуский «Postimees».

Со студентом Дмитрием Веселовым А. Пешков познакомился в годы учебы в Киевском университете. Приятель ввел его в круг социали­стов-революционеров. По заданию товарища будущий педагог в течение двух лет ходил в воинские части Киевского гарнизона, где проводил с солдатами беседы о неизбежности краха самодержавия и создавал нелегальные «кружки собеседования».

В 1907 году Веселова арестовали: он был сослан и погиб на каторге. По словам самого А. Пешкова, вскоре после ареста друга он вышел из студенческой организации эсеров, а после переезда в Эстляндию и женитьбы перестал поддерживать общение с эсерами вообще.

Летом 1919 года во время посещения театра А. Пешков встретился с неким Марголиусом, пригласившим зайти в самую фешенебельную гостиницу города — «Золотой лев». Здесь в лучших традициях авантюрных романов педагогу было сообщено о создании в Таллинне правительства Северо-Западной России и предложено занять в нем министерский пост. После недолгих раздумий А. Пешков согласился: при левой политической ориентации его отношение к большевистскому режиму было сугубо негативным. Он был назначен министром общественного призрения, говоря современным языком — социальных дел.

Последняя надежда

Два года в студенческой организации эсеров и два месяца в призрачном «министерском кресле»: эти два пункта биографии подчеркнуты в протоколах арестованного советскими властями 29 апреля 1941-го А. Пешкова красным карандашом.

На них, словно на невидимый стержень, нанизываются прочие ­«отягощающие обстоятельства»: помощь в проведении в 1920 г. съезда русских Эстонии и создании Комитета русских эмигрантов; участие в правлении Русского национального союза в Эстонии с 1921 по 1925 гг.; членство с 1920 г. в Русском центральном учительском союзе в Эстонии, возглавлять который ему довелось с 1938-го по 1940-й. И даже председательство с 1919 года по 1933 год в русском Литературном кружке, старейшей русской организации в Таллинне, существовавшей с самых «времен царизма» — с 1898 года.

На допросах А. Пешков признавал свою вину, не отказываясь ни от юношеского увлечения идеями эсеров, ни от членства в «контрреволюционном белогвардейском правительстве» — кстати, наиболее либеральном и левом из всех «белых» правительств времен Гражданской войны.

Чего А. Пешков признавать не желал — это якобы поддерживаемые чуть ли не до самого 1940 года связи с эсерами на территории Эстонии и… России, а также «антисоветский» характер своей деятельности в качестве министра. «Как министр общественного призрения… я занимался расселением беженцев, эмигрировавших с территорий, занятых Красной армией», — то и дело отвечал он следователю НКВД. Можно добавить: не только расселением, но и оказанием эмигрантам всяческой помощи. Жена и младший сын Пешкова были высланы из Эстонии во время июньской депортации. Старшему сыну удалось скрыться. Сам же глава семейства с началом войны был этапирован в Усольский исправительно-трудовой лагерь Пермской области. К месту заключения он  прибыл практически инвалидом.

31 марта 1942 года особым совещанием при НКВД СССР А. Пешков был приговорен к расстрелу за антисоветскую деятельность. Непонятно,  с какой целью чекисты допрашивали по его делу какого-то полуграмотного эстонского крестьянина и бывшего жителя города Луги: первый заявил, что А. Пешков, якобы, был «членом буржуазного парламента», а второй — что «ранее где-то при царском правительстве был губернатором». А согласно полученным от них доносам,  придерживавшийся всю жизнь левых взглядов А. Пешков ждал «восстания белоказаков» и «устройства немцами нового правительства во главе с сыном князя Кирилла Романова».

Приговор был приведен в исполнение 14 июня 1942 года.

Автор благодарит Александра Дормидонтова и Сергея Исакова за оказанную при написании материала помощь.

По свидетельству одного из допрашиваемых по делу А. Пешкова в Усольлаге, он не оставлял «надежду вернуться в Эстонию, так как Эстония обратно будет буржуазной». Вернуться в ставший ему родным Т ал линн довелось лишь его сыну и супруге. Они, а также проживавший в Японии племянник пытали сь отыскать следы близкого человека. Увы — даже выданная КГБ в 1961 году справка содержала ложные дату и причину смерти. В реабилитации А. Пешкову было отказано: его реабилитировали лишь в 1989 году.
Остается только сожалеть, что память о выдающемся деятеле русской культуры Эстонии не увековечена: мемориальная доска в его честь была бы уместна на доме по улице Рауа, 30, где А. Пешков прожил большую часть своей таллиннской жизни. А еще лучше — в фойе Кесклиннаской русской гимназии, бывшей шестой школы, этот номер она, кстати, получила в ту пору, когда А. Пешков был ее директором…

«Столица»

Йосеф Кац











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.


Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!