А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Однажды Линда, вдова Калева, несла к нему на могилу большую глыбу. Она торопливо ступала по холму Ласнамяги, неся на спине в праще, сплетенной из своих волос, целую скалу. Тут вдова споткнулась, и тяжелый камень скатился с ее плеч. Не поднять было Линде эту скалу - от горя бедняжка высохла, потеряла былую силу рук. Женщина села на камень и заплакала горючими слезами, жалуясь на свою вдовью долю. Добрая фея ветров ласково гладила шелк ее волос и осушала ее слезы, но они все струились и струились из очей Линды, словно ручейки по горному склону, собираясь в озерцо. Озерцо это становилось все больше и больше, пока не превратилось в озеро. Оно и поныне находится в Таллинне на холме Ласнамяги и называется Юлемисте (Верхнее). Там можно увидеть и камень, на котором сидела плачущая Линда. И если тебе, путник, доведется идти мимо озера Юлемисте, остановись и вспомни о славном Калеве и его неутешной Линде.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Таллинн имеет свой флаг - с тремя голубыми и тремя белыми полосками, он был частично заимствован из древнего датского флага. Как гласит легенда, флаг упал с небес после битвы за крепость Таллинна. Однако, другая легенда утверждает, что упавший с неба флаг, был дарован Господом Богом датчанам, и с тех самых пор, стал государственным флагом Дании: белый опрокинутый крест на красном фоне.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1291 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

В середине 90-х годов прошлого века телевидение показало сюжет, вызвавший недоумение. При досмотре небольшого судна, прибывшего в Петербург, был обнаружен удивительный груз — большое количество эстонских однокроновых монет.

Монета достоинством в одну эстонскую крону по размеру и весу соответствовала германской марке...

Монета достоинством в одну эстонскую крону по размеру и весу соответствовала германской марке…

Зачем они понадобились в Петербурге? Но раз привезли, “значит, это кому-нибудь нужно”. Ответ пришел несколько месяцев спустя из сообщений прессы о проделках наших туристов в Германии. Оказалось, что монета достоинством в одну эстонскую крону по размеру и весу соответствует германской марке и “простодушные” автоматы исправно выдают на нее сигареты и другой товар, стоимость которого в восемь раз выше (до введения евро). Попади контрабандные монеты по назначению в Россию, лавина тамошних “челноков” действительно опустошила бы германские автоматы.

 

Фальшивомонетчики

 

История денег богата преступлениями сильных мира сего и простых смертных. Все знают, что Диоген жил в бочке. Многие знают, что Диоген был философом-киником, в основе учения киников — добродетель и отречение от потребностей жизни. Но мало кто знает, что Диоген в молодости был… фальшивомонетчиком. Его отец, банкир из Синопа, фабриковал фальшивые деньги и, разоблаченный, умер в тюрьме. Существует легенда о том, как Диоген стал заниматься этим опасным промыслом. Его долго уговаривали, но он долго не решался и испросил совета у Дельфийского оракула. В Дельфах, на храме Аполлона, Диоген прочел изречение “Лучше подделывать деньги, чем истину”. Это его убедило, и он стал фальшивомонетчиком, за что поплатился изгнанием. Впоследствии знаменитому философу, проповедовавшему, что любовь к деньгам есть мерило всякого порока, не раз припоминали грехи его молодости.

В Германии ХVII века при дворах феодалов фабриковали неполноценные монеты и безжалостно преследовали фальшивомонетчиков-одиночек. В счетных документах монетных мастерских того времени указывалась особая статья расходов на устройство печей для… сжигания фальшивомонетчиков.

Чтобы воспрепятствовать подделке денег, государства стали клеймить металлические деньги. Это клеймо означало, что в монете содержится металл определенного качества и количества. Кусочки металла оделись в “национальные мундиры”. Не случайно каждое государство стремилось защитить свою валюту, ее стоимость, ибо само название происходит от латинского “валео” — стою. От ее курса и стабильности зависит благосостояние страны. И в каждой свои деньги: доллары, фунты стерлингов, кроны… Кто и почему дал эти названия?

Большинство названий произошло от весов и гирь. Древнегреческие монеты из золота и сплава золота и серебра назывались статерами. Статер — это коромысло от весов. Латинское слово “либра” — весовая единица у римлян. Это название превратилось в итальянскую лиру. Английский фунт стерлингов означал фунт серебра, т.е. вес — либра. Поэтому фунты стерлингов обозначают буквой L, а марка была названа по одноименной старинной мере веса на одном из диалектов немецкого языка mark(e) — полфунта серебра. Известна марка с 857 года и весила 233,85 грамма.

 

Приключение Талера

 

Нередко названия монетам давались совершенно случайно. Взять тот же доллар. B ХVI веке в Чехии существовали большие серебряные рудники в долине Иоахимсталь. Монеты из этого серебра получили название — иоахимсталер, которое в обиходе сократилось до талера, а попав на Русь, стали называться по первой половине полного наименования — иоахим и превратились в ефима (ефимок). Добрался талер и до испанских колоний в Америке, там на нем появилось изображение двух увенчанных короной колонн — символ геркулесовых столбов. Получил талер и новое название — испанский пиллар. Со временем пиллары попали в британские колонии Северной Америки, где после образования США их стали называть доллар с испанскими столбами, обозначен как SIL. Этот знак превратился в знакомый всем символ — $. И хотя сегодня зачастую S пишут с одной черточкой, исторически правильно было бы писать и печатать с двумя “столбами”.

В Германии мелкую монету в средние века чеканили с одной стороны и называли ее официально брактиатами. Монетки были очень маленькие и тоненькие, немного изогнутые в виде тарелочки. В насмешку над плохим качеством и неустойчивым курсом прозвали брактиатами PFAFFENPFNNIG — “пасторская сковородка”. Это насмешливое прозвище стало со временем государственным наименованием монеты — “пфенниг”.

Многие монеты получили названия от изображения на лицевой стороне — аверсе — герба государства или короны сюзерена (государь). Происхождение кроны от основного значения слова — корона. И сегодня на аверсе эстонской кроны герб с тремя леопардами.

Когда и где начали чеканить в Таллинне монеты? Первое упоминание об этом относится к 1265 году. Древнейший монетный двор находился на Ратаскаэву, на месте современного дома № 6 (напротив ресторана “Ду-Норд”). Там чеканили те самые маленькие и тоненькие “сковородки”. Второй монетный двор возник в последней четверти ХIV века между улицами Дункри и Нигулисте. Чеканили серебряные артинги, впоследствии их стали называть шиллингами. Шиллинги наряду с пфеннигами были основными монетами, выпускавшимися в ХV — ХVIII веках на территории Эстонии. Был в Таллинне и третий монетный двор — на улице Вене. Он работал с 1422 по 1692 год.

 

Эдикт короля Карла Лысого

 

Во все времена и над всеми видами денег государства пытались (не всегда успешно) установить строгий контроль. Старейший документ по этому поводу — эдикт (особо важный закон) короля франков Карла Лысого о регламенте монетной чеканки — был издан в 684 году. Мастера в сопровождении доверенных лиц получали в королевской казне серебро и в установленный срок должны были по точному весу возвратить отчеканенные монеты. За подозрение в нечестности мастера подвергали “божьему суду” — испытанию огнем. Если этот “суд” был для него неудачным, мастеру отрезали ногу. Такой же порядок суда существовал и на таллиннских дворах. За точностью состава металла и веса следил специальный ратман.

Давно прошли времена, когда фунт стерлингов весил действительно один фунт, а марка — половину его. Их заменили бумажные деньги, которые сами по себе не обладают никакой ценностью, кроме ничтожной цены бумаги, на которой они напечатаны. Эти знаки, символы стоимости, имеют покупательную способность только потому, что государство обеспечивает их достоянием страны и утверждает за ними какую-то стоимость.

Первые государственные бумажные деньги появились в конце ХVII столетия в Северной Америке. В Европе их выпуск начался во время Великой французской революции. Называли такие деньги ассигнациями от латинского ассигнат (назначаю стоимость). Отсюда и русские деньги.

Всем хороши бумажные деньги: и драгоценные металлы в государственной казне целы, и расчеты с ними вести легче, и сами они легкие. Сто евро ничего не весят, а серебро на такую сумму в средние века потянуло бы почти на две с половиной тонны. Одно плохо — их легко печатать, а значит и… подделать.

Мы употребляем слова “капитал”, “капитализм” и хорошо знаем, что они означают. Однако мало кто вспоминает при этом, что слово “капитал” произошло от латинского caput — голова скота. В античном мире цену товара определяли быками, коровами или баранами по их головам. Да и сами деньги в Древнем Риме называли pekula от латинского pekus — скот. Так вот, скот или был, или не был, тут ничего не поделаешь.

На деньгах разных стран нашего времени изображены портреты политиков, ученых, писателей и номинал стоимости; не всегда то, что вчера равнялось ста единицам, сегодня остается тем же, цифра прежняя, а стоимость стала ниже. Называется это еще одним словом — инфляция, что в переводе с латинского — inflatio — означает вздутие. И что бы при этом ни утверждали власть имущие о твердости валюты, слишком надутые шары лопаются.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Одна из самых знаменитых работ Кристиана Акерманна - алтарь таллиннского Домского собора в реставрационных лесах во время подготовки к нынешней выставке.

Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

Выставка работ одного из самых ярких и талантливых таллиннских мастеров скульптуры эпохи Барокко и его современников открылась в минувшую пятницу ...

Читать дальше...

«Косуля» у подножья Тоомпеа в сквере на улице Нунне – неизменная классика с 1930 года.

«Косуля» Яана Коорта – знакомая и незнакомая косуля

Одна из самых популярных у таллиннцев и гостей города скульптура появилась в городском пространстве столицы ровно девяносто лет тому назад. В ...

Читать дальше...

Здание нынешней Таллиннской музыкальной школы за минувший век не изменилось – чего нельзя сказать о его окрестностях.

Сто двадцать лет истории: особняк музыкальной школы

Запланированная реставрация вернет одному из примечательных зданий в ансамбле застройки Нарвского шоссе былой блеск, а работающей в нем Таллиннской музыкальной ...

Читать дальше...

Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале

Самая тяжелая авария в истории эстонских железных дорог произошла 40 лет назад, в первую субботу октября. Поезда приближались друг к другу ...

Читать дальше...

Как закончилась сказка про Гэдээр

Падение Берлинской стены стало в СССР шоком для многих взрослых, а для некоторых детей - первым столкновением с ложью. "Гэдээр" ...

Читать дальше...

Сто сорок лет назад городская стена Ревеля нуждалась если не в реставрации, то в консервации - как минимум.

Семь веков на страже города Таллина: летопись крепостной стены

У одного из узнаваемых символов таллиннского Старого города - солидный юбилей: с начала строительства крепостной стены вокруг средневекового ядра нынешней ...

Читать дальше...

Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки.

Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному

Здание Немецкого реального училища, некогда признававшееся идеалом и образцом для аналогичных построек, возродившееся после войны в ином облике, безвозвратно утрачено ...

Читать дальше...

Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века.

Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна

Даже без учета виадуков и путепроводов, семейство таллиннских мостов – достаточно многочисленное. А главное – способное поведать о себе немало ...

Читать дальше...

Вариант развития мемориального ансамбля на Маарьямяги по версии середины шестидесятых…

Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

Мемориальный комплекс на Маарьямяги давно уже стал памятником не конкретным событиям или лицам, а всему, что произошло с Эстонией на ...

Читать дальше...

Ворота в конце улицы Трепи на довоенных открытках встречаются часто, но топоним «Ныэласильм» конкретно к ним еще не применялся.

Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

Географические названия, щедро рассыпанные по карте Таллинна, позволяют читать ее почти как… анатомический атлас. Уподобить город человеческому организму впервые предложили пионеры ...

Читать дальше...

Портреты павших в сражении 11 сентября 1560 года горожан и старейшее изображение Таллинна на эпитафии Братства черноголовых.

Восемь столетий Таллинна: век XVI век, пора рефлексий

Непростой во всех отношениях XVI век подарил Таллинну первые портреты города и его жителей, первый памятник, а также один из ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Первым крупным сооружением на Сенном рынке (в последствии, Петровской площади, Площади Победы, а ныне площади Свободы) была Яановская церковь. Ее построили в 1862 – 67 годах для эстонского населения города, и на том строительная деятельность здесь заглохла на 50 с лишним лет. В центре площади находились общественный колодец и одинокий фонарный столб. Фонарь этот давал такой тусклый свет, что некоторые советовали его и вовсе убрать, чтобы в темное время на него кто-нибудь ненароком не наткнулся. На южном краю площади была стоянка извозчиков – одна из тех двух, где позволялось поить и кормить лошадей (другая находилась на Ратушной площади), в связи, с чем здесь имелось и водопойное корыто – едва ли не самая примечательная деталь рыночной площади.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!