А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Как известно, война была излюбленным занятием в эпоху средневековья. Однако не все башни занимались истреблением людей. Некоторые из крепостных строений несли на своих могучих плечах тяжкое бремя функций воспитания, по мере сил стараясь сеять в народе разумное, доброе, вечное. В этой связи нельзя не упомянуть Девичью башню. Это в других местах вам расскажут романтичные истории о принцессе, заточенной непреклонным отцом в высокую башню-темницу, откуда нельзя сбежать, и ее последнем прыжке навстречу свободе. В Таллинне все было намного прозаичнее: в этой башне находилась тюрьма для девиц легкого поведения и падших женщин.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Калевипоэг (сын Калева), в эстонской мифологии богатырь-великан. Первоначальный образ Калевипоэга — великан, с деятельностью которого связывались особенности географического рельефа: скопления камней, набросанных Калевипоэгом; равнины — места, где Калевипоэг скосил лес, гряды холмов — следы его пахоты, озёра — его колодцы, древние городища — ложа Калевипоэга и т. п. Калевипоэг также борец с нечистой силой, с притеснителями народа и с иноземными врагами.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1155 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

В середине 90-х годов прошлого века телевидение показало сюжет, вызвавший недоумение. При досмотре небольшого судна, прибывшего в Петербург, был обнаружен удивительный груз — большое количество эстонских однокроновых монет.

Монета достоинством в одну эстонскую крону по размеру и весу соответствовала германской марке...

Монета достоинством в одну эстонскую крону по размеру и весу соответствовала германской марке…

Зачем они понадобились в Петербурге? Но раз привезли, “значит, это кому-нибудь нужно”. Ответ пришел несколько месяцев спустя из сообщений прессы о проделках наших туристов в Германии. Оказалось, что монета достоинством в одну эстонскую крону по размеру и весу соответствует германской марке и “простодушные” автоматы исправно выдают на нее сигареты и другой товар, стоимость которого в восемь раз выше (до введения евро). Попади контрабандные монеты по назначению в Россию, лавина тамошних “челноков” действительно опустошила бы германские автоматы.

 

Фальшивомонетчики

 

История денег богата преступлениями сильных мира сего и простых смертных. Все знают, что Диоген жил в бочке. Многие знают, что Диоген был философом-киником, в основе учения киников — добродетель и отречение от потребностей жизни. Но мало кто знает, что Диоген в молодости был… фальшивомонетчиком. Его отец, банкир из Синопа, фабриковал фальшивые деньги и, разоблаченный, умер в тюрьме. Существует легенда о том, как Диоген стал заниматься этим опасным промыслом. Его долго уговаривали, но он долго не решался и испросил совета у Дельфийского оракула. В Дельфах, на храме Аполлона, Диоген прочел изречение “Лучше подделывать деньги, чем истину”. Это его убедило, и он стал фальшивомонетчиком, за что поплатился изгнанием. Впоследствии знаменитому философу, проповедовавшему, что любовь к деньгам есть мерило всякого порока, не раз припоминали грехи его молодости.

В Германии ХVII века при дворах феодалов фабриковали неполноценные монеты и безжалостно преследовали фальшивомонетчиков-одиночек. В счетных документах монетных мастерских того времени указывалась особая статья расходов на устройство печей для… сжигания фальшивомонетчиков.

Чтобы воспрепятствовать подделке денег, государства стали клеймить металлические деньги. Это клеймо означало, что в монете содержится металл определенного качества и количества. Кусочки металла оделись в “национальные мундиры”. Не случайно каждое государство стремилось защитить свою валюту, ее стоимость, ибо само название происходит от латинского “валео” — стою. От ее курса и стабильности зависит благосостояние страны. И в каждой свои деньги: доллары, фунты стерлингов, кроны… Кто и почему дал эти названия?

Большинство названий произошло от весов и гирь. Древнегреческие монеты из золота и сплава золота и серебра назывались статерами. Статер — это коромысло от весов. Латинское слово “либра” — весовая единица у римлян. Это название превратилось в итальянскую лиру. Английский фунт стерлингов означал фунт серебра, т.е. вес — либра. Поэтому фунты стерлингов обозначают буквой L, а марка была названа по одноименной старинной мере веса на одном из диалектов немецкого языка mark(e) — полфунта серебра. Известна марка с 857 года и весила 233,85 грамма.

 

Приключение Талера

 

Нередко названия монетам давались совершенно случайно. Взять тот же доллар. B ХVI веке в Чехии существовали большие серебряные рудники в долине Иоахимсталь. Монеты из этого серебра получили название — иоахимсталер, которое в обиходе сократилось до талера, а попав на Русь, стали называться по первой половине полного наименования — иоахим и превратились в ефима (ефимок). Добрался талер и до испанских колоний в Америке, там на нем появилось изображение двух увенчанных короной колонн — символ геркулесовых столбов. Получил талер и новое название — испанский пиллар. Со временем пиллары попали в британские колонии Северной Америки, где после образования США их стали называть доллар с испанскими столбами, обозначен как SIL. Этот знак превратился в знакомый всем символ — $. И хотя сегодня зачастую S пишут с одной черточкой, исторически правильно было бы писать и печатать с двумя “столбами”.

В Германии мелкую монету в средние века чеканили с одной стороны и называли ее официально брактиатами. Монетки были очень маленькие и тоненькие, немного изогнутые в виде тарелочки. В насмешку над плохим качеством и неустойчивым курсом прозвали брактиатами PFAFFENPFNNIG — “пасторская сковородка”. Это насмешливое прозвище стало со временем государственным наименованием монеты — “пфенниг”.

Многие монеты получили названия от изображения на лицевой стороне — аверсе — герба государства или короны сюзерена (государь). Происхождение кроны от основного значения слова — корона. И сегодня на аверсе эстонской кроны герб с тремя леопардами.

Когда и где начали чеканить в Таллинне монеты? Первое упоминание об этом относится к 1265 году. Древнейший монетный двор находился на Ратаскаэву, на месте современного дома № 6 (напротив ресторана “Ду-Норд”). Там чеканили те самые маленькие и тоненькие “сковородки”. Второй монетный двор возник в последней четверти ХIV века между улицами Дункри и Нигулисте. Чеканили серебряные артинги, впоследствии их стали называть шиллингами. Шиллинги наряду с пфеннигами были основными монетами, выпускавшимися в ХV — ХVIII веках на территории Эстонии. Был в Таллинне и третий монетный двор — на улице Вене. Он работал с 1422 по 1692 год.

 

Эдикт короля Карла Лысого

 

Во все времена и над всеми видами денег государства пытались (не всегда успешно) установить строгий контроль. Старейший документ по этому поводу — эдикт (особо важный закон) короля франков Карла Лысого о регламенте монетной чеканки — был издан в 684 году. Мастера в сопровождении доверенных лиц получали в королевской казне серебро и в установленный срок должны были по точному весу возвратить отчеканенные монеты. За подозрение в нечестности мастера подвергали “божьему суду” — испытанию огнем. Если этот “суд” был для него неудачным, мастеру отрезали ногу. Такой же порядок суда существовал и на таллиннских дворах. За точностью состава металла и веса следил специальный ратман.

Давно прошли времена, когда фунт стерлингов весил действительно один фунт, а марка — половину его. Их заменили бумажные деньги, которые сами по себе не обладают никакой ценностью, кроме ничтожной цены бумаги, на которой они напечатаны. Эти знаки, символы стоимости, имеют покупательную способность только потому, что государство обеспечивает их достоянием страны и утверждает за ними какую-то стоимость.

Первые государственные бумажные деньги появились в конце ХVII столетия в Северной Америке. В Европе их выпуск начался во время Великой французской революции. Называли такие деньги ассигнациями от латинского ассигнат (назначаю стоимость). Отсюда и русские деньги.

Всем хороши бумажные деньги: и драгоценные металлы в государственной казне целы, и расчеты с ними вести легче, и сами они легкие. Сто евро ничего не весят, а серебро на такую сумму в средние века потянуло бы почти на две с половиной тонны. Одно плохо — их легко печатать, а значит и… подделать.

Мы употребляем слова “капитал”, “капитализм” и хорошо знаем, что они означают. Однако мало кто вспоминает при этом, что слово “капитал” произошло от латинского caput — голова скота. В античном мире цену товара определяли быками, коровами или баранами по их головам. Да и сами деньги в Древнем Риме называли pekula от латинского pekus — скот. Так вот, скот или был, или не был, тут ничего не поделаешь.

На деньгах разных стран нашего времени изображены портреты политиков, ученых, писателей и номинал стоимости; не всегда то, что вчера равнялось ста единицам, сегодня остается тем же, цифра прежняя, а стоимость стала ниже. Называется это еще одним словом — инфляция, что в переводе с латинского — inflatio — означает вздутие. И что бы при этом ни утверждали власть имущие о твердости валюты, слишком надутые шары лопаются.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Столетие Балтийского Герцогства

В 2018 году, Эстония широко отмечает 100-летие республики, и почему-то выпадает из официальных сообщений другая, не менее знаменательная дата: 100-лет ...

Читать дальше...

«Михаил Федорович», «Волынец», «Суур Тылль»: ледокол-герой, ледокол-музей, ледокол-легенда.

Одно из сокровищ собрания Морского музея Эстонии — ледокол «Суур Тылль» — празднует в этом году сразу две знаменательные даты. Первая ...

Читать дальше...

Автор книги «Архитектор-художник Александр Владовский. Материалы к творческой биографии» Андрей Пономарев во время ее презентации в банкетном зале Кадриоргского дворца.

Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

Самый, пожалуй, яркий и колоритный архитектор довоенного Таллинна — Александр Владовский — вновь вернулся к таллиннцам: книгой, посвященной его жизни ...

Читать дальше...

Сквер на улице Марта, ба с памятным крестом Бласиуса Хохгреве в наши дни.

Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

Один из оригинальных памятников таллиннской старины получил недавно достойную «оправу» — благоустроенный сквер на улице Марта. В свое время всякий уважающий ...

Читать дальше...

О значимой дате в истории Таллина

318 лет назад, в 1710 году, российские войска приступили к летне-осенней кампании Северной войны на землях современных Латвии и Эстонии. Успех ...

Читать дальше...

Сложно представить, что сто десять лет назад на месте нынешнего театра «Эстония» и парка Таммсааре стояли крестьянские подводы и шумел рынок.

Парк имени Таммсааре в Таллине: круговорот вечных перемен

Прежде, чем обрести современный облик, нынешнему парку Таммсааре довелось пережить на своем долгом веку целый ряд радикальных градостроительных «перевоплощений». Путь от ...

Читать дальше...

Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано.

«1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

Нынешнее здание Эстонской художественной академии — памятник не только архитектуры, но и промышленной истории. А также — свидетельство многонациональности Таллинна. Три ...

Читать дальше...

Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа
императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи.

О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель

В отличие от царя-реформатора Петра Великого, придававшего огромное значение Эстляндии и её столице Ревелю (Таллин) и совершавшего неоднократные визиты в ...

Читать дальше...

Кадриорг. Домик Петра Первого

Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину

Я очень люб­лю Кад­ри­орг - са­мый кра­си­вый и из­вест­ный парк Тал­ли­на. Ис­то­рия его воз­ник­но­ве­ния не­обыч­на. Этот не­пов­то­ри­мый уго­лок на­шей сто­ли­цы ...

Читать дальше...

Крест на улице Марта в Таллине

Есть в Таллинне удивительное место, связанное с одним из эпизодов Ливонской войны. В середине девяностых, случайно оказавшись в маленьком дворике на ...

Читать дальше...

Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар.

Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине

Гуляя по Верхнему городу, не упустите возможности заглянуть в Епископский сад: зеленый оазис у подножья колокольни Домской церкви нынешним летом ...

Читать дальше...

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Недавно я совершил увлекательное путешествие по Северо-Западу России, по маршруту Ивангород - Кингисепп - Санкт-Петербург - Великий Новгород. Путешествие получилось ...

Читать дальше...

О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского

Многие таллинцы и гости столицы Эстонии знают или слышали о Никольской церкви на улице Вене (Русской) в Старом городе. Но ...

Читать дальше...

К 225-й годовщине Ревельского морского сражения

Победа русских моряков в ревельском сражении сорвала планы шведов разбить русский флот по частям и приблизила заключение «Верельского мира». 2 (14) ...

Читать дальше...

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.

Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти

Памятники уничтоженных в советское время исторических кладбищ Таллинна будут взяты под охрану, каталогизированы и возвращены туда, где они стояли более ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Раньше Ратушная площадь служила не только местом торговли, но и местом объявления указов, турнирной площадкой, местом наказания. Почти в центре площади стоял на каменном постаменте позорный столб, к которому ставили воров, казнокрадов, приговоренных к смертной казни, у позорного столба секли розгами, но казнили там фактически только одного человека. Произошла эта поучительная история в конце XVII века. Некий пастор Панике, пребывая в дурном настроении по причине воскресного похмелья, решил позавтракать в местном трактире. Вполне, надо заметить, понятное желание. Хлебнув пивка, он заказал себе яичницу. Через какое-то время служанка принесла нечто подгоревшее и пересоленное. Пастор резонно заметил, что есть эту дрянь он не будет, так что пусть готовят новую порцию и принесут еще пива. Со второй яичницей произошла точно такая же история. Залив горе и подступающее раздражение новой порцией пива, пастор стал ждать третью по счету яичницу. Когда он увидел новый «шедевр кулинарии», то его просто переклинило и, впав, как говорят ныне, «в состояние аффекта», хмельной пастор просто задушил нерадивую кухарку. Очухавшись, сам явился с повинной в Ратушу и слезно попросил его казнить. Магистрат пошел навстречу этой просьбе и отрубил ему голову прямо на площади.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!