А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Около трехсот лет тому назад, во время Северной войны, на службу в русскую армию поступил герцог Карл-Евгений де Круа. Он очень понравился Петру I, и тот, произведя его в генерал-фельдмаршалы, назначил главнокомандующим русскими войсками под Нарвой. Битва была проиграна. Де Круа попал в плен к шведам. Ему было позволено жить в Таллинне. Высокое звание, титул и общительный характер де Круа располагали к нему людей, которые охотно давали ему деньги в долг. Де Круа жил на широкую ногу. Играл в азартные игры, любил покутить. Но однажды утром слуга увидел, что хозяин умер. Горожане обсуждали, кто заплатит долги герцога де Круа... В конце концов решили: не отдавать тела де Круа городским властям для похорон до тех пор, пока не получат все деньги назад сполна. Власти восприняли это решение спокойно. Не хоронить, так не хоронить... Хлопот - никаких! Хоронить де Круа не стали. Положили герцога в простой еловый гроб и поставили возле церкви Нигулисте в усыпальницу фон Розена... Шло время. О герцоге почти совсем забыли.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Однажды Таллинн, который называли девой, ибо еще никто не сумел овладеть им, целое лето осаждало неприятельское войско. И хотя крепостные стены и башни надежно защищали таллиннцев, голод становился день ото дня все более лютым, и сердцами горожан овладели отчаяние и малодушие. Спасителем города в этот трудный час оказался барон Пален, хозяин поместья Палмсе. Он сделал вид, будто хочет послать голодным горожанам провизию. Когда повозки со съестным и пивными бочками приблизились к лагерю неприятеля на Ласнамяги, они были тотчас захвачены врагами. Голод измучил осаждавших солдат не меньше, чем таллиннцев, поэтому они набросились как волки на провизию, забыв про осаду. Хозяин Палмсе воспользовался этой короткой передышкой, чтобы спасти город. Он велел доставить морем к стенам города откормленного быка, а также немного солода, и передал их горожанам. Горожане сварили свежего пива и отнесли его на передние земляные валы. На днища перевернутых бочек они налили пива - так, чтобы пена потекла через края. Затем выпустили на валы быка, который выбежал, взрывая рогами землю. Когда враги увидели бочки с пенящимся пивом и откормленного быка, у них душа ушла в пятки. "Пропади все пропадом", - сказали солдаты, - "того не возьмешь измором, кто может еще столько пива наварить и прогуливает жирных быков на валах. Скорее сами умрем от голода". На следующее утро горожане увидели, что неприятель уходит восвояси. Таллинн был опять спасен.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1218 posts
    • 4 comments
    • 32 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

В середине 90-х годов прошлого века телевидение показало сюжет, вызвавший недоумение. При досмотре небольшого судна, прибывшего в Петербург, был обнаружен удивительный груз — большое количество эстонских однокроновых монет.

Монета достоинством в одну эстонскую крону по размеру и весу соответствовала германской марке...

Монета достоинством в одну эстонскую крону по размеру и весу соответствовала германской марке…

Зачем они понадобились в Петербурге? Но раз привезли, “значит, это кому-нибудь нужно”. Ответ пришел несколько месяцев спустя из сообщений прессы о проделках наших туристов в Германии. Оказалось, что монета достоинством в одну эстонскую крону по размеру и весу соответствует германской марке и “простодушные” автоматы исправно выдают на нее сигареты и другой товар, стоимость которого в восемь раз выше (до введения евро). Попади контрабандные монеты по назначению в Россию, лавина тамошних “челноков” действительно опустошила бы германские автоматы.

 

Фальшивомонетчики

 

История денег богата преступлениями сильных мира сего и простых смертных. Все знают, что Диоген жил в бочке. Многие знают, что Диоген был философом-киником, в основе учения киников — добродетель и отречение от потребностей жизни. Но мало кто знает, что Диоген в молодости был… фальшивомонетчиком. Его отец, банкир из Синопа, фабриковал фальшивые деньги и, разоблаченный, умер в тюрьме. Существует легенда о том, как Диоген стал заниматься этим опасным промыслом. Его долго уговаривали, но он долго не решался и испросил совета у Дельфийского оракула. В Дельфах, на храме Аполлона, Диоген прочел изречение “Лучше подделывать деньги, чем истину”. Это его убедило, и он стал фальшивомонетчиком, за что поплатился изгнанием. Впоследствии знаменитому философу, проповедовавшему, что любовь к деньгам есть мерило всякого порока, не раз припоминали грехи его молодости.

В Германии ХVII века при дворах феодалов фабриковали неполноценные монеты и безжалостно преследовали фальшивомонетчиков-одиночек. В счетных документах монетных мастерских того времени указывалась особая статья расходов на устройство печей для… сжигания фальшивомонетчиков.

Чтобы воспрепятствовать подделке денег, государства стали клеймить металлические деньги. Это клеймо означало, что в монете содержится металл определенного качества и количества. Кусочки металла оделись в “национальные мундиры”. Не случайно каждое государство стремилось защитить свою валюту, ее стоимость, ибо само название происходит от латинского “валео” — стою. От ее курса и стабильности зависит благосостояние страны. И в каждой свои деньги: доллары, фунты стерлингов, кроны… Кто и почему дал эти названия?

Большинство названий произошло от весов и гирь. Древнегреческие монеты из золота и сплава золота и серебра назывались статерами. Статер — это коромысло от весов. Латинское слово “либра” — весовая единица у римлян. Это название превратилось в итальянскую лиру. Английский фунт стерлингов означал фунт серебра, т.е. вес — либра. Поэтому фунты стерлингов обозначают буквой L, а марка была названа по одноименной старинной мере веса на одном из диалектов немецкого языка mark(e) — полфунта серебра. Известна марка с 857 года и весила 233,85 грамма.

 

Приключение Талера

 

Нередко названия монетам давались совершенно случайно. Взять тот же доллар. B ХVI веке в Чехии существовали большие серебряные рудники в долине Иоахимсталь. Монеты из этого серебра получили название — иоахимсталер, которое в обиходе сократилось до талера, а попав на Русь, стали называться по первой половине полного наименования — иоахим и превратились в ефима (ефимок). Добрался талер и до испанских колоний в Америке, там на нем появилось изображение двух увенчанных короной колонн — символ геркулесовых столбов. Получил талер и новое название — испанский пиллар. Со временем пиллары попали в британские колонии Северной Америки, где после образования США их стали называть доллар с испанскими столбами, обозначен как SIL. Этот знак превратился в знакомый всем символ — $. И хотя сегодня зачастую S пишут с одной черточкой, исторически правильно было бы писать и печатать с двумя “столбами”.

В Германии мелкую монету в средние века чеканили с одной стороны и называли ее официально брактиатами. Монетки были очень маленькие и тоненькие, немного изогнутые в виде тарелочки. В насмешку над плохим качеством и неустойчивым курсом прозвали брактиатами PFAFFENPFNNIG — “пасторская сковородка”. Это насмешливое прозвище стало со временем государственным наименованием монеты — “пфенниг”.

Многие монеты получили названия от изображения на лицевой стороне — аверсе — герба государства или короны сюзерена (государь). Происхождение кроны от основного значения слова — корона. И сегодня на аверсе эстонской кроны герб с тремя леопардами.

Когда и где начали чеканить в Таллинне монеты? Первое упоминание об этом относится к 1265 году. Древнейший монетный двор находился на Ратаскаэву, на месте современного дома № 6 (напротив ресторана “Ду-Норд”). Там чеканили те самые маленькие и тоненькие “сковородки”. Второй монетный двор возник в последней четверти ХIV века между улицами Дункри и Нигулисте. Чеканили серебряные артинги, впоследствии их стали называть шиллингами. Шиллинги наряду с пфеннигами были основными монетами, выпускавшимися в ХV — ХVIII веках на территории Эстонии. Был в Таллинне и третий монетный двор — на улице Вене. Он работал с 1422 по 1692 год.

 

Эдикт короля Карла Лысого

 

Во все времена и над всеми видами денег государства пытались (не всегда успешно) установить строгий контроль. Старейший документ по этому поводу — эдикт (особо важный закон) короля франков Карла Лысого о регламенте монетной чеканки — был издан в 684 году. Мастера в сопровождении доверенных лиц получали в королевской казне серебро и в установленный срок должны были по точному весу возвратить отчеканенные монеты. За подозрение в нечестности мастера подвергали “божьему суду” — испытанию огнем. Если этот “суд” был для него неудачным, мастеру отрезали ногу. Такой же порядок суда существовал и на таллиннских дворах. За точностью состава металла и веса следил специальный ратман.

Давно прошли времена, когда фунт стерлингов весил действительно один фунт, а марка — половину его. Их заменили бумажные деньги, которые сами по себе не обладают никакой ценностью, кроме ничтожной цены бумаги, на которой они напечатаны. Эти знаки, символы стоимости, имеют покупательную способность только потому, что государство обеспечивает их достоянием страны и утверждает за ними какую-то стоимость.

Первые государственные бумажные деньги появились в конце ХVII столетия в Северной Америке. В Европе их выпуск начался во время Великой французской революции. Называли такие деньги ассигнациями от латинского ассигнат (назначаю стоимость). Отсюда и русские деньги.

Всем хороши бумажные деньги: и драгоценные металлы в государственной казне целы, и расчеты с ними вести легче, и сами они легкие. Сто евро ничего не весят, а серебро на такую сумму в средние века потянуло бы почти на две с половиной тонны. Одно плохо — их легко печатать, а значит и… подделать.

Мы употребляем слова “капитал”, “капитализм” и хорошо знаем, что они означают. Однако мало кто вспоминает при этом, что слово “капитал” произошло от латинского caput — голова скота. В античном мире цену товара определяли быками, коровами или баранами по их головам. Да и сами деньги в Древнем Риме называли pekula от латинского pekus — скот. Так вот, скот или был, или не был, тут ничего не поделаешь.

На деньгах разных стран нашего времени изображены портреты политиков, ученых, писателей и номинал стоимости; не всегда то, что вчера равнялось ста единицам, сегодня остается тем же, цифра прежняя, а стоимость стала ниже. Называется это еще одним словом — инфляция, что в переводе с латинского — inflatio — означает вздутие. И что бы при этом ни утверждали власть имущие о твердости валюты, слишком надутые шары лопаются.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Башня Ратушной площади в Ревеле. Заходите, пока лето!

Смотровая площадка Старого Томаса в Таллине.    Легенды древнего города Таллина.  Новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI век": http://livland.org Закажите полную экскурсию через ...

Читать дальше...

Городской Стражник, в роли датского знаменосца. На встрече с Королевой Маргаретте II.

Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

Таллинн и его горожане произвели на датскую королеву Маргарете II во время ее официального визита в столицу ЭР, состоявшегося 15-16 ...

Читать дальше...

Банкнота Банка России номиналом в 500 рублей. 1997 год. Фрагмент. На лицевой стороне изображен памятник Петру I в Архангельске.

Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

Образ Петра I - скорого на расправу, но справедливого монарха - вошел в народный фольклор и многочисленные литературные "Анекдоты". Как ...

Читать дальше...

Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Когда и где начали чеканить в Таллинне монеты? Первое упоминание об этом относится к 1265 году. Древнейший монетный двор находился на Ратаскаэву, на месте современного дома № 6 (напротив ресторана “Ду-Норд”). Там чеканили те самые маленькие и тоненькие “сковородки”. Второй монетный двор возник в последней четверти ХIV века между улицами Дункри и Нигулисте. Чеканили серебряные артинги, впоследствии их стали называть шиллингами. Шиллинги наряду с пфеннигами были основными монетами, выпускавшимися в ХV - ХVIII веках на территории Эстонии. Был в Таллинне и третий монетный двор - на улице Вене. Он работал с 1422 по 1692 год. Многие монеты получили названия от изображения на лицевой стороне - аверсе - герба государства или короны сюзерена (государь). Происхождение кроны от основного значения слова - корона. И сегодня на аверсе эстонской кроны герб с тремя леопардами.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!