Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Ратушная площадь, интересна, например, тем, что именно здесь была установлена праматерь всех русских новогодних елок. По свидетельству историков, Петр I, в 1710 году увидел наряженную елку и повелел отныне на Руси тоже такие ставить. Так что, событию этому, более трёхсот лет.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Есть внешне ничем не примечательная улочка в районе Вышгорода. И даже, кажется, официального названия не имеет. Но интересна тем, что она - самая узкая в городе. Отсюда и народное название "улица пьяного рыцаря". Мол, когда рыцарь пьян настолько, что ходить не в состоянии, он мог по ней пройтись, опираясь руками за дома, находящихся с двух сторон. Однажды две дамы в пышных платьях застопорили на ней движение. Одновременно они пройти по ней не могли, а уступить одна-другой дорогу - не желали. Народу вокруг собралось - тьма! Все ругаются, а сделать ничего не могут. Один молодчик из простых людей сообразил как быть. Говорит, пусть та, что моложе уступит дорогу той, что старше. Дамы настолько перепугались, что одновременно развернулись боком и протиснулись мимо друг-друга по улице.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1358 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Однако ошибается тот, кто расценит этот документ как обещание, что «через четыре года здесь будет город-сад».  Программу развития Ласнамяэ отличает, прежде всего, реалистичность.
В основе программы развития любой части города лежит общая концепция развития Таллинна до 2021 года. Шесть обозначенных приоритетов,  соответствующих присущей именно Ласнамяэ специфике, позволяют более четко очертить круг проблем, требующих разрешения.


Шесть целей


Первый из общегородских приоритетов — создание способствующей предпринимательству и привлекающей инвестиции экономической среды. Применительно к ласнамяэским реалиям это означает необходимость создания новых предприятий, сильной стороной которых является науко-, а не трудоемкое производство. При этом вред, наносимый окружающей среде, должен быть сведен к минимуму.
Общестоличный приоритет под номером два — предоставление широкого и качественного выбора услуг в сфере культуры.
Признавая нынешнее отставание Ласнамяэ в данной области, авторы программы развития отмечают многонациональный состав населения части города в качестве потенциала для развития проектов, реализация которых была бы привлекательной как для таллиннцев, так и для гостей города.
Применительно к третьему из приоритетов — создание благоприятной среды для образования и молодежи — программа отмечает необходимость вывести преподавание эстонского в русскоязычных школах на более качественный уровень. Внимание следует также уделить возможности получения образования на протяжении всей жизни, что позволит приобретать более востребованную специальность лицам, оказавшимся без работы.
Четвертый из общегородских приоритетов — создание возможности жить в достойной и защищенной среде — применительно к ласнамяэским реалиям предусматривает расширение сети соседского дозора и работы правоохранительных органов.
Улучшения требует возможность получать в части города срочную и специальную медицинскую помощь, а также социальное обслуживание. Необходимо создать предпосылки для более оперативной работы сотрудников спасательных служб.
Значительные усилия, по мнению авторов программы, следует приложить для того чтобы повысить привлекательность Ласнамяэ как уютной части столицы, пользующейся популярностью не только у ласнамяэсцев, но и у жителей других частей города — данный пункт полностью согласовывается с пятым из приоритетов развития столицы.
Шестой, и заключительный, прироритет, предусматривающий формирование микрорайонов с хорошим обслуживанием, делает упор на необходимость приблизить органы муниципальной власти к жителям части города и в большей степени учитывать конкретные нужды населения Ласнамяэ.
От трамвая до фонтана


Простое перечисление всех проектов, которые городские власти планируют реализовать в Ласнамяэ за ближайшие четыре года, занимает добрых полдюжины машинописных страниц. Стоит более пристально присмотреться  к тем из них, которые наверняка окажут непосредственное влияние на повседневную жизнь ласнамяэсцев.
Так, к 2013 году на участке земли между улицами Коорти, Лойтсу и Лийкури должен появиться крытый каток, а на участке по адресу: улица Хярма, 14 — крытый парк для катания на роликовой доске.
На строительство обоих спортивных объектов городской Департамент по делам молодежи и спорта намерен выделить, соответственно,  35,4 и 25,5 миллиона крон.
В 2012 году планируется начать строительство                                      новой Ласнамяэской библиотеки. Создание же центров молодежного досуга в ласнамяэских микрорайонах запланировано на ближайшие четыре года.
Через два года должна распахнуть двери общественная баня на улице Паэ, 19. Продолжится установка информационных щитов и указателей в непосредственной близости от остановок общественного транспорта.
В парке Юрьевой ночи и в других местах общественного пользования, которые находятся в отдалении от мест большого скопления людей, появится система видеонаблюдения за происходящим.
Едва ли разговор о будущем Ласнамяэ может обойтись без упоминания темы строительства линии ласнамяэского трамвая.
Судя по приведенным в программе планам, строительство ветки до аэропорта, а также  отрезка, который соединил бы  улицу Одра с Лагна теэ, может начаться уже в 2010 году.
Уже в этом году начнется сооружение муниципальных домов в Лоопеалсе и Раадику. В планах создание или реновация 31 детской игровой площадки, для одиннадцати уже найдены 250-280 тысяч крон на каждую. Есть суммы для устройства восьми площадок для выгула собак и семи скверов.
В ближайшие три года в планах соорудить три фонтана  — поблизости от дома на Паэ, 49, в создающемся Паэском парке, а также в сквере Тондираба.

Дословно

Старейшина Ласнамяэ Калле Кландорф:
«Одним из приоритетов плана развития Ласнамяэ на 2009-2013 годы должны стать шаги, направленные на формирование нового имиджа части города: спальный район советских времен должен превратиться в комфортабельную часть города, жители которого являются носителями европейского менталитета.
Район должен модернизировать не только свой дух, но и лицо. И в этой связи уместно упомянуть развитие Ülemiste City и намечаемый центр развлечений Tallink City, который будет превосходить имеющиеся на сегодняшний день аналоги.
Бывший доломитовый карьер станет зоной отдыха, представляющей множество возможностей для проведения свободного времени.
В Ласнамяэ необходимо создавать больше рабочих мест, что позволило бы местным жителям не тратить время на путь от дома до работы.
«Столица»

Йосеф Кац











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Пожарный расчёт. г.Таллин, Коплиская пожарная станция 1948 год.

Коплиская пожарная станция в Таллине, празднует 110-летие!

Сегодня нашей спасательной команде Копли 110 лет! пожарная станция, созданная для защиты завода Беккера, порта и поселения, в настоящее время ...

Читать дальше...

Неравнодушные таллинцы, и гости из Дании, отметили День Начала строительства города в Саду Датского Короля, Вальдемара Второго-Победителя! В этом году праздник проводится ...

Читать дальше...

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год.Фото: Эстонский государственный архив

Как радиовышка в Ласнамяэ боролась с фашистской Италией

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год. Как радиосигнал попадает в наши приемники? Сегодня мы все реже пользуемся FM-частотами, слушая любимую радиостанцию ...

Читать дальше...

Церковь Олевисте

Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, ...

Читать дальше...

Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Между прочим…
В одном из преданий говорится, будто датчане решили неожиданно напасть на город, перебить его жителей и овладеть имуществом эстов. Заговорщики хранили свои намерения в строжайшей тайне, но некоего Тоомаса, знаменосца датчан, стала мучить совесть. Он выдал магистрату план нападения. В городе выставили усиленный дозор. Было решено впустить злоумышленников в город, а потом на какой-нибудь узкой улочке напасть на них и уничтожить всех до единого. События развернулись именно таким образом, и смута была пресечена. Знаменосцу оказали особую честь - шпиль Ратуши украсили фигуркой воина со знаменем. Новый флюгер назвали именем Тоомаса.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!