А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Однажды Таллинн, который называли девой, ибо еще никто не сумел овладеть им, целое лето осаждало неприятельское войско. И хотя крепостные стены и башни надежно защищали таллиннцев, голод становился день ото дня все более лютым, и сердцами горожан овладели отчаяние и малодушие. Спасителем города в этот трудный час оказался барон Пален, хозяин поместья Палмсе. Он сделал вид, будто хочет послать голодным горожанам провизию. Когда повозки со съестным и пивными бочками приблизились к лагерю неприятеля на Ласнамяги, они были тотчас захвачены врагами. Голод измучил осаждавших солдат не меньше, чем таллиннцев, поэтому они набросились как волки на провизию, забыв про осаду. Хозяин Палмсе воспользовался этой короткой передышкой, чтобы спасти город. Он велел доставить морем к стенам города откормленного быка, а также немного солода, и передал их горожанам. Горожане сварили свежего пива и отнесли его на передние земляные валы. На днища перевернутых бочек они налили пива - так, чтобы пена потекла через края. Затем выпустили на валы быка, который выбежал, взрывая рогами землю. Когда враги увидели бочки с пенящимся пивом и откормленного быка, у них душа ушла в пятки. "Пропади все пропадом", - сказали солдаты, - "того не возьмешь измором, кто может еще столько пива наварить и прогуливает жирных быков на валах. Скорее сами умрем от голода". На следующее утро горожане увидели, что неприятель уходит восвояси. Таллинн был опять спасен.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Когда и где начали чеканить в Таллинне монеты? Первое упоминание об этом относится к 1265 году. Древнейший монетный двор находился на Ратаскаэву, на месте современного дома № 6 (напротив ресторана “Ду-Норд”). Там чеканили те самые маленькие и тоненькие “сковородки”. Второй монетный двор возник в последней четверти ХIV века между улицами Дункри и Нигулисте. Чеканили серебряные артинги, впоследствии их стали называть шиллингами. Шиллинги наряду с пфеннигами были основными монетами, выпускавшимися в ХV - ХVIII веках на территории Эстонии. Был в Таллинне и третий монетный двор - на улице Вене. Он работал с 1422 по 1692 год. Многие монеты получили названия от изображения на лицевой стороне - аверсе - герба государства или короны сюзерена (государь). Происхождение кроны от основного значения слова - корона. И сегодня на аверсе эстонской кроны герб с тремя леопардами.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1241 posts
    • 4 comments
    • 33 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 233 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Однако ошибается тот, кто расценит этот документ как обещание, что «через четыре года здесь будет город-сад».  Программу развития Ласнамяэ отличает, прежде всего, реалистичность.
В основе программы развития любой части города лежит общая концепция развития Таллинна до 2021 года. Шесть обозначенных приоритетов,  соответствующих присущей именно Ласнамяэ специфике, позволяют более четко очертить круг проблем, требующих разрешения.


Шесть целей


Первый из общегородских приоритетов — создание способствующей предпринимательству и привлекающей инвестиции экономической среды. Применительно к ласнамяэским реалиям это означает необходимость создания новых предприятий, сильной стороной которых является науко-, а не трудоемкое производство. При этом вред, наносимый окружающей среде, должен быть сведен к минимуму.
Общестоличный приоритет под номером два — предоставление широкого и качественного выбора услуг в сфере культуры.
Признавая нынешнее отставание Ласнамяэ в данной области, авторы программы развития отмечают многонациональный состав населения части города в качестве потенциала для развития проектов, реализация которых была бы привлекательной как для таллиннцев, так и для гостей города.
Применительно к третьему из приоритетов — создание благоприятной среды для образования и молодежи — программа отмечает необходимость вывести преподавание эстонского в русскоязычных школах на более качественный уровень. Внимание следует также уделить возможности получения образования на протяжении всей жизни, что позволит приобретать более востребованную специальность лицам, оказавшимся без работы.
Четвертый из общегородских приоритетов — создание возможности жить в достойной и защищенной среде — применительно к ласнамяэским реалиям предусматривает расширение сети соседского дозора и работы правоохранительных органов.
Улучшения требует возможность получать в части города срочную и специальную медицинскую помощь, а также социальное обслуживание. Необходимо создать предпосылки для более оперативной работы сотрудников спасательных служб.
Значительные усилия, по мнению авторов программы, следует приложить для того чтобы повысить привлекательность Ласнамяэ как уютной части столицы, пользующейся популярностью не только у ласнамяэсцев, но и у жителей других частей города — данный пункт полностью согласовывается с пятым из приоритетов развития столицы.
Шестой, и заключительный, прироритет, предусматривающий формирование микрорайонов с хорошим обслуживанием, делает упор на необходимость приблизить органы муниципальной власти к жителям части города и в большей степени учитывать конкретные нужды населения Ласнамяэ.
От трамвая до фонтана


Простое перечисление всех проектов, которые городские власти планируют реализовать в Ласнамяэ за ближайшие четыре года, занимает добрых полдюжины машинописных страниц. Стоит более пристально присмотреться  к тем из них, которые наверняка окажут непосредственное влияние на повседневную жизнь ласнамяэсцев.
Так, к 2013 году на участке земли между улицами Коорти, Лойтсу и Лийкури должен появиться крытый каток, а на участке по адресу: улица Хярма, 14 — крытый парк для катания на роликовой доске.
На строительство обоих спортивных объектов городской Департамент по делам молодежи и спорта намерен выделить, соответственно,  35,4 и 25,5 миллиона крон.
В 2012 году планируется начать строительство                                      новой Ласнамяэской библиотеки. Создание же центров молодежного досуга в ласнамяэских микрорайонах запланировано на ближайшие четыре года.
Через два года должна распахнуть двери общественная баня на улице Паэ, 19. Продолжится установка информационных щитов и указателей в непосредственной близости от остановок общественного транспорта.
В парке Юрьевой ночи и в других местах общественного пользования, которые находятся в отдалении от мест большого скопления людей, появится система видеонаблюдения за происходящим.
Едва ли разговор о будущем Ласнамяэ может обойтись без упоминания темы строительства линии ласнамяэского трамвая.
Судя по приведенным в программе планам, строительство ветки до аэропорта, а также  отрезка, который соединил бы  улицу Одра с Лагна теэ, может начаться уже в 2010 году.
Уже в этом году начнется сооружение муниципальных домов в Лоопеалсе и Раадику. В планах создание или реновация 31 детской игровой площадки, для одиннадцати уже найдены 250-280 тысяч крон на каждую. Есть суммы для устройства восьми площадок для выгула собак и семи скверов.
В ближайшие три года в планах соорудить три фонтана  — поблизости от дома на Паэ, 49, в создающемся Паэском парке, а также в сквере Тондираба.

Дословно

Старейшина Ласнамяэ Калле Кландорф:
«Одним из приоритетов плана развития Ласнамяэ на 2009-2013 годы должны стать шаги, направленные на формирование нового имиджа части города: спальный район советских времен должен превратиться в комфортабельную часть города, жители которого являются носителями европейского менталитета.
Район должен модернизировать не только свой дух, но и лицо. И в этой связи уместно упомянуть развитие Ülemiste City и намечаемый центр развлечений Tallink City, который будет превосходить имеющиеся на сегодняшний день аналоги.
Бывший доломитовый карьер станет зоной отдыха, представляющей множество возможностей для проведения свободного времени.
В Ласнамяэ необходимо создавать больше рабочих мест, что позволило бы местным жителям не тратить время на путь от дома до работы.
«Столица»

Йосеф Кац











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Раскрыт секрет двери Бременской башни в Таллинне. Оказалось, что ей 600 лет!

Результаты исследования показали, что внутренняя дверь таллиннской Бременской башни была изготовлена, вероятнее всего, в конце XIV – начале XV века. ...

Читать дальше...

Взгляд Славы Тозика на Таллинскую весну 2020!

Взгляд Славы Тозика на Таллинскую весну 2020! Подборка фотографий отличного таллинского фотографа. Зима. Весна. Короновирус. 2019. 2020.

Читать дальше...

20 марта. Коронавирус гуляет по Таллину

Фотографии Олега Беседина. 20.03.2020. Пустой Таллин. Минимальное количество людей. Магазины и рестораны закрыты. Лишь цветы можно купить как и раньше... ...

Читать дальше...

Средневековые росписи в доме на улице Сауна продолжают хранить тайну

В Старом городе каждый дом уникален, над каждым поработали не только строители, но и неумолимое время. Но кто написал загадочные ...

Читать дальше...

Тот же ракурс в наши – излюбленный объект открыточных фотоснимков.

Переулок Катарийна кяйк в Таллине, знакомый и незнакомый

Отмеченный в народном календаре под датой 25 ноября Кадрипяэв или Катаринин день – повод прогуляться по едва ли не самой ...

Читать дальше...

Перевозка экспонатов будущего Художественного музея в Екатерининский дворец Кадриорга. Зима 1921 года.

Век служения искусству: сто лет Художественному музею Таллина

У Эстонского художественного музея – славный и солидный юбилей: в минувшее воскресенье ему исполнилось ровно сто лет. От какого именно события ...

Читать дальше...

Таллиннская реклама фильма «Поющий шут».
Фото: dea.nlib.ee

Шут, запевший с экрана: как Таллинн звуковое кино смотрел

Ровно девяносто лет тому назад – в начале ноября 1929 года – таллиннцы увидели невиданное и услышали неслыханное: изображение на ...

Читать дальше...

Лучше всего масштабность и фортификационная суть бывшей Батарейной тюрьмы заметна с высоты птичьего полёта - как на аэросъемке самого конца ХХ века.

Крепость в Рыбном ряду: юбилей таллинской «Батареи»

В Каламая, на морском побережье, сохранился один из уникальных для Таллинна памятников фортификационной архитектуры позапрошлого столетия – бывшие форт, казарма, ...

Читать дальше...

Тридцать лет назад, Астрид Линдгрен можно было запросто встретить в Ыйсмяэ.

Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне

Тридцать лет тому назад на таллиннских улицах можно было встретить живую легенду современной детской литературы: в начале сентября 1989 года ...

Читать дальше...

В оформлении обёрток конфет фабрики Гиновкера использовался и классический силуэт Таллина с моря.

Позабытая сладость воспоминаний: кондитерская фабрика «Гиновкер и Ко»

Стопятилетие Лео Гиновкера – старейшего жителя Кесклинна – и одного из старейших жителей столицы, равно как и всей Эстонии – ...

Читать дальше...

Теннисные площадки на краю бульвара Каарли очень скоро стали местной достопримечательностью и еще до Первой мировой войны попали на ревельские открытки.

Спортклуб у подножья бастиона: теннис в центре столицы

Съемки шпионской киноленты на десяток дней вернули Таллинну копию утраченной постройки и оживили воспоминания о примечательной странице в истории столичного ...

Читать дальше...

Кинотеатр «Линдакиви» в день своего открытия. Фото из газеты «Вечерний Таллинн».

От кинотеатра – к центру культуры: три десятилетия «Линдакиви»

Когда именно имя Линда вошло в обиход жителей Таллинна – сказать сложно. Во всяком случае – не ранее выхода в ...

Читать дальше...

Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Таллиннцы неоднократно обращались и к шведскому, и к русскому правительству с просьбой похоронить Де Круа. Ну вот, денег, собранных за просмотр тела де Круа набралось достаточно, чтобы рассчитаться с долгами, которые он наделал при жизни и решено было де Круа похоронить. На отпевание собралось всего несколько человек. Они думали, что последние, кто видит загадочную улыбку де Круа перед окончательным захоронением. Но судьба распорядилась иначе. После последней войны, когда восстанавливали разрушенную церковь Нигулисте, могила де Круа помешала реконструкции, и его перезахоронили. Теперь, когда вы войдете в "Концертный зал-музей Нигулисте", посмотрите внимательно на пол. Там, возле входа вы увидите большую надгробную плиту, под которой нашел свое очередное упокоение Карл-Евгений де Круа. Навсегда…
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!