А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
В Таллинне на участке бывшего так называемого Королевского сада стоят две своеобразные башни. Одну из них в разные времена называли то Маршталлтурме, то Конюшенной, то Юнкерской камерой. В XVII столетии ее ярусы использовались как тюремные камеры. Материалы и протоколы архивов Таллиннского магистрата свидетельствуют, что в 1626 году «за романтические похождения» консисторией был осужден фон Гертен, сын городского головы. Его заключили в Юнкерскую камеру. Вот там-то заключенный и натерпелся страха: привидения, обитавшие в башне, просто измывались над ним. Для облегчения положения фон Гертена его слуге разрешили ночевать в башне, но и тому было не по себе от проделок призраков, а мать, навестив сына, увидела такое, что от ужаса лишилась чувств.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Тут, в Старом Таллине, на твою голову сплошняком сыплются разнообразные "привидения - Белые Дамы", "меткие стрелки - Тоомасы", "связавшиеся с дьяволом - Олевы", "черноголовые братья", и прочие "колодцы желаний". И ты слушаешь, слушаешь взахлёб, отвесив челюсть, потому что не просто знаешь, а уже нутром чуешь, что вот эти доски, вмурованные в площадь, действительно указывают на место единственной публичной казни священника в городе, а не воткнуты сюда пару лет назад предприимчивыми гражданами для заманивания туристов. Таллинну не имеет смысла пускаться на такое низкопробное трюкачество, которым грешит вся туристическая Европа, ибо здесь сохранилось и дошло до нас даже слишком много для человеческого индивидуума того самого неуютного средневековья. С замками, рыцарями, купцами, принцессами, ведьмами, колдунами и прочей атрибутикой...
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1275 posts
    • 4 comments
    • 33 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 235 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Однако ошибается тот, кто расценит этот документ как обещание, что «через четыре года здесь будет город-сад».  Программу развития Ласнамяэ отличает, прежде всего, реалистичность.
В основе программы развития любой части города лежит общая концепция развития Таллинна до 2021 года. Шесть обозначенных приоритетов,  соответствующих присущей именно Ласнамяэ специфике, позволяют более четко очертить круг проблем, требующих разрешения.


Шесть целей


Первый из общегородских приоритетов — создание способствующей предпринимательству и привлекающей инвестиции экономической среды. Применительно к ласнамяэским реалиям это означает необходимость создания новых предприятий, сильной стороной которых является науко-, а не трудоемкое производство. При этом вред, наносимый окружающей среде, должен быть сведен к минимуму.
Общестоличный приоритет под номером два — предоставление широкого и качественного выбора услуг в сфере культуры.
Признавая нынешнее отставание Ласнамяэ в данной области, авторы программы развития отмечают многонациональный состав населения части города в качестве потенциала для развития проектов, реализация которых была бы привлекательной как для таллиннцев, так и для гостей города.
Применительно к третьему из приоритетов — создание благоприятной среды для образования и молодежи — программа отмечает необходимость вывести преподавание эстонского в русскоязычных школах на более качественный уровень. Внимание следует также уделить возможности получения образования на протяжении всей жизни, что позволит приобретать более востребованную специальность лицам, оказавшимся без работы.
Четвертый из общегородских приоритетов — создание возможности жить в достойной и защищенной среде — применительно к ласнамяэским реалиям предусматривает расширение сети соседского дозора и работы правоохранительных органов.
Улучшения требует возможность получать в части города срочную и специальную медицинскую помощь, а также социальное обслуживание. Необходимо создать предпосылки для более оперативной работы сотрудников спасательных служб.
Значительные усилия, по мнению авторов программы, следует приложить для того чтобы повысить привлекательность Ласнамяэ как уютной части столицы, пользующейся популярностью не только у ласнамяэсцев, но и у жителей других частей города — данный пункт полностью согласовывается с пятым из приоритетов развития столицы.
Шестой, и заключительный, прироритет, предусматривающий формирование микрорайонов с хорошим обслуживанием, делает упор на необходимость приблизить органы муниципальной власти к жителям части города и в большей степени учитывать конкретные нужды населения Ласнамяэ.
От трамвая до фонтана


Простое перечисление всех проектов, которые городские власти планируют реализовать в Ласнамяэ за ближайшие четыре года, занимает добрых полдюжины машинописных страниц. Стоит более пристально присмотреться  к тем из них, которые наверняка окажут непосредственное влияние на повседневную жизнь ласнамяэсцев.
Так, к 2013 году на участке земли между улицами Коорти, Лойтсу и Лийкури должен появиться крытый каток, а на участке по адресу: улица Хярма, 14 — крытый парк для катания на роликовой доске.
На строительство обоих спортивных объектов городской Департамент по делам молодежи и спорта намерен выделить, соответственно,  35,4 и 25,5 миллиона крон.
В 2012 году планируется начать строительство                                      новой Ласнамяэской библиотеки. Создание же центров молодежного досуга в ласнамяэских микрорайонах запланировано на ближайшие четыре года.
Через два года должна распахнуть двери общественная баня на улице Паэ, 19. Продолжится установка информационных щитов и указателей в непосредственной близости от остановок общественного транспорта.
В парке Юрьевой ночи и в других местах общественного пользования, которые находятся в отдалении от мест большого скопления людей, появится система видеонаблюдения за происходящим.
Едва ли разговор о будущем Ласнамяэ может обойтись без упоминания темы строительства линии ласнамяэского трамвая.
Судя по приведенным в программе планам, строительство ветки до аэропорта, а также  отрезка, который соединил бы  улицу Одра с Лагна теэ, может начаться уже в 2010 году.
Уже в этом году начнется сооружение муниципальных домов в Лоопеалсе и Раадику. В планах создание или реновация 31 детской игровой площадки, для одиннадцати уже найдены 250-280 тысяч крон на каждую. Есть суммы для устройства восьми площадок для выгула собак и семи скверов.
В ближайшие три года в планах соорудить три фонтана  — поблизости от дома на Паэ, 49, в создающемся Паэском парке, а также в сквере Тондираба.

Дословно

Старейшина Ласнамяэ Калле Кландорф:
«Одним из приоритетов плана развития Ласнамяэ на 2009-2013 годы должны стать шаги, направленные на формирование нового имиджа части города: спальный район советских времен должен превратиться в комфортабельную часть города, жители которого являются носителями европейского менталитета.
Район должен модернизировать не только свой дух, но и лицо. И в этой связи уместно упомянуть развитие Ülemiste City и намечаемый центр развлечений Tallink City, который будет превосходить имеющиеся на сегодняшний день аналоги.
Бывший доломитовый карьер станет зоной отдыха, представляющей множество возможностей для проведения свободного времени.
В Ласнамяэ необходимо создавать больше рабочих мест, что позволило бы местным жителям не тратить время на путь от дома до работы.
«Столица»

Йосеф Кац











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

Дом священника Стратановича полвека тому назад.

Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

Доминанта исторической застройки одной из кадриоргских улиц и, без преувеличения, шедевр деревянной архитектуры всего Таллинна спасен от гибели: начата реставрация ...

Читать дальше...

Mündi Baar. Бар Лисья Нора в Таллине

Мюнди-бар, или по другому, - Лисья Нора. Каким он был в разные годы. На первом снимке, рядышком расположился бар. "Вяйке ...

Читать дальше...

1962 Tallinn Viru tänaval müüdi raamatuid, nüüd lilli samas kohas

Таллин. улица Виру. 1962 год.

Где ныне продают цветы, в близком 1962 году, имелся книжный развал. Источник: ajapaik.ee  

Читать дальше...

Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

Работы по демонтажу начались 29 апреля 1922 года памятник Петру Великому, стоявший на Петровской площади Таллинна (ныне площадь Свободы). Памятник первому ...

Читать дальше...

Первые советские кинотеатры в Таллине

В интернете появилось познавательное видео про историю кинотеатров в Таллине, в советский период.   

Читать дальше...

Всё хорошо, Таллин 1992 / Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992

Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Всё хорошо, Таллин, 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992. Vennaskond "Kõik on hea". ...

Читать дальше...

Таллинская весна 1960 года. Столица Эстонии ровно 60 лет назад.

В том году, то есть ровно 60 лет назад, кардинально изменился облик таллиннского Певческого поля вследствие того, что было построено ...

Читать дальше...

Таксофоны.

ФОТО: Lembit Soonpere, Eesti Filmiarhiiv

Эстония в советские годы: вещи, о которых многие из нас уже не помнят

В то время, когда люди старшего поколения ищут свои трудовые книжки, молодым людям стоит напомнить о вещах и явлениях, которые ...

Читать дальше...

Интерьеры бастионных ходов Таллинна в наши дни – в той их части, где размещена экспозиция резных камней.

От казематов к музейным залам: вчера и сегодня бастионных ходов Таллина

Десять лет назад одним белым пятном на карте Таллинна стало меньше: для посетителей открылись подземные ходы, скрытые в недрах бывшего ...

Читать дальше...

Акварель Йоханнеса Хау, изображающая ул. Виру по направлению к Ратушной площади в 1830-х годах.

Восемь столетий Таллинна: век пятнадцатый, каменный

Век пятнадцатый – от основания же города третий – применительно к таллиннской истории по праву можно именовать «каменным». Не в том, ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В старые времена для привлечения в Таллинн больше купцов, отцы города решили построить самую высокую в мире церковь. Но где найти мастера, который взялся бы за столь непростое дело? И тут неизвестно откуда появился незнакомец высокого роста, который пообещал построить такую церковь. Все бы ничего, но запросил он за свою работу столько золота, сколько во всем Таллинне не сыскать... Тогда таинственный мастер предложил следующее: он согласился построить церковь бесплатно, но только при одном условии - если горожане угадают его имя. Незнакомец строил быстро и ни с кем не разговаривал. Когда же строительство стало подходить к концу, отцы города не на шутку всполошились и решили послать шпиона, чтобы тот выведал имя незнакомца. Шпион быстро нашел дом строителя, дождался вечера и, подкравшись к окну, услышал, как мать напевала, баюкая ребенка: «Спи, мой малыш, засыпай. Скоро Олев вернется домой, с полной золота сумой». Так таллиннцы узнали имя загадочного незнакомца. И когда строитель стоял на самой верхушке церковного шпиля и устанавливал крест, кто-то из горожан окликнул его: «Олев, слышишь, Олев, а крест-то у тебя покосился!» Услышав свое имя, Олев от неожиданности потерял равновесие, рухнул с высоты наземь и разбился насмерть. И тут горожане увидели, как у него изо рта выпрыгнула лягушка, а вслед за ней выползла змея... Выходит, не обошлось здесь без помощи темных сил. Но церковь все же назвали в честь ее таинственного строителя.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!