А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Случилось это в стародавние времена. Однажды медленно поднимался по склону Тоомпеа человек высокого роста. По одежде его можно было принять и за рыцаря, и за монаха, а по обличию за человека сильного, но жестокого. Был он весь будто из железа — под монашеской рясой железные доспехи, железные мысли в железной голове, железное сердце в железной груди. Вдруг он услышал звонкий смех детей, заставивший его вздрогнуть. В глазах вспыхнула злоба. Внизу под холмом, у крепостного рва заметил двух детей, мальчика и девочку. Весело смеясь и болтая, дети бросали в воду камешки. — Я вижу, судьба готовит вам совсем иное, чем я. Изменить судьбу я не в силах, но воздвигнуть препятствие на ее пути могу, — подумал рыцарь. А вслух добавил: — И непременно воздвигну! Дети вскочили, услышав грозный голос, а рыцарь молвил: «Заклинаю, да будет так! Пусть судьбе не удастся соединить вас прежде, чем вы не засыплете ров доверху и не сровняете земляные валы до основания. С тех пор прошли столетия. Дети без устали заполняют ров, бросая в него камни и землю, которые приносят с валов. Они трудятся безостановочно, пытаясь приблизить счастливый день. Поэтому те, кто гуляет весной и летом на земляных валах, слышат иногда шум падающих в воду камней и детский смех, осенью же и зимой до редкого прохожего доносятся жалобный плач и шепот утешения. Немало сделано уже детьми города — на месте бывших валов чудесный парк, а от двух с половиной километров крепостного рва остался только красивый пруд Шнелли.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
История возникновения марципана обросла множеством легенд, одна из версий изложена в рассказе Яана Кросса «Мартов хлеб». Там рассказывается история о том, что однажды заболел бургомистр. Но поскольку тогдашние микстуры делались из лягушачьих лапок и прочих неаппетитных вещей, глава города категорически отказался лечиться и положился на Божью волю. И обеспокоенная здоровьем мужа супруга бургомистра попросила таллиннского аптекаря «замаскировать» лекарство, спрятав его либо в пищу, либо в сладости. Так и поступил помощник аптекаря, исцеливший вкусной смесью бургомистра. Так глава города первым отведал эстонского марципана.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1155 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Каким же аргументом удалось преодолеть это сопротивление жителей? Его надо искать в области внешней политики, а конкретнее — в соперничестве мировых держав. Ситуацию в Российской империи в начале XX века благоприятной назвать трудно. Балтийский флот России сильно пострадал в ходе русско-японской войны, расположенная на западной границе столица империи оказалась слабо защищенной. Именно это сыграло решающую роль и в строительстве морской крепости Петра Великого, и в создании в районе Копли трех крупных судостроительных заводов. Самым большим из них стал Русско-Балтийский судостроительный и механический завод,

Одно из главных сооружений Коплиских линий — народный дом, в одном конце которого находилась Коплиская Никольская церковь, а остальные помещения использовались народным домом.

построенный в 1912-1916 годах французской фирмой Шнайдер-Грёзо.
Поселение делилось на промышленную и жилую зоны. Последняя, в свою очередь, — на район служащих (здания вдоль нынешних улиц Сюста, Кетта и Калури) и рабочий поселок — нынешние линии. Название Копли­ские линии возникло только после октября 1951 года, когда улицы поселка Русско-Балтийского завода были пронумерованы и стали называться 1-я, 2-я, 3-я, 4-я и 5-я линии. До этого были пронумерованы только дома, причем в порядке их возникновения. И никого не смущало, что рядом с  домом № 76 находился дом № 104, по одну сторону от дома № 41 находился дом № 24, а по другую — № 62.
Коплиские линии как в царские времена, так и в довоенной Эстонской Республике назывались Рабочей колонией (на местном диалекте — калоние), а поскольку они располагались уступами, то существовали соответственно верхняя, средняя и нижняя калонии. Перестроенный в 30-е годы квартал домов на улице Сепа назывался «квадратными домами». Щитовые домики, появившиеся рядом с баней в советское время, по праву именовались бараками.
Во время создания завода большая часть строителей и первоначального состава рабочих вербовались во внутренних российских губерниях. Как правило, это были холостые мужчины. К 1916 году численность работающих на заводе достигла 7000 человек. О статусе холостяков большей части обитателей свидетельствовало и то, что центральным зданием Рабочей калонии была гигантская закусочная, где не только ели, но и проводили досуг. При заводе действовали также начальная школа и детский сад, но детей в них было немного. Большинство рабочих уехало, когда в 1917 году работников, оборудование и сырье  эвакуировали в Таганрог.
Большая часть жилых домов на линиях планировалась поначалу в качестве временного пристанища. Но качественные бревенчатые стены оказались прочнее, чем здания, построенные после Второй мировой войны. Последние приходилось из-за полной невозможности жить в них сносить и при советской власти.
Если обратиться к событиям, которые разыгрывались на территории этого поселения, то стоит отметить, что существенные для Эстонской Республики схватки возникали здесь еще до Освободительной войны. Дело в том, что на территории поселения и при большевиках, и при немцах находились большие оружейные склады, здесь хранились также оборудование и материалы.
Большую часть этих ценностей удалось сохранить для Эстонии благодаря эстонским рабочим, которые загоняли груженые вагоны на запасные пути, приводили в негодность составы, разгружали уже подготовленные к отправке вагоны. Можно только представить себе, насколько трудно было бы защищаться молодому Эстонскому государству без оружия со складов поселения Русско-Балтийского завода. На этом заводе в первые месяцы Освободительной войны хранился почти весь запас артиллерийских снарядов страны.
Ннемаловажную страницу в историю Копли вписали воины бывшей российской Северо-Западной армии. Связь между этой армией и поселением сохранялась до 1918 года, ведь основанный на российском капитале Русско-Балтийский завод был одним из крупнейших «спонсоров» армии. В одном из заводских домов жил контр-адмирал Федор Римский-Корсаков с женой Марией и сыном Владимиром.
Солдатский лазарет
В октябре 1919 года силы успешно наступавшей на Петербург Северо-Западной армии были исчерпаны, и в ноябре Красная армия разгромила отступающую в направлении Эстонии белую армию. Около 50 тысяч воинов ушли в Эстонию.
К сожалению, начались эпидемии. Из-за усиливавшихся боев почти все госпитали и иные санитарные учреждения оказались переполненными. Хаос, царивший в белой армии, перекинулся и на лечебные учреждения.
Генерал Йохан Лайдонер лично прибыл из-за катастрофической ситуации на место и разделил места дислокации Северо-Западной армии на регионы, в которых были назначены коменданты из эстонских офицеров.
У тех, кого отправляли в коплиские больницы, обычно диагнозом ставили грипп. К счастью, медики оказались компетентнее и распознали, что речь идет об опасном инфекционном заболевании. Сразу был наложен запрет на транспортировку инфекционных больных в район Таллинна. Лазареты Северо-Западной армии в Копли были превращены в госпитали, окрестности были объявлены опасной зоной.
По данным Исторического архива Эстонии, в опустевших бараках Русско-Балтийского завода расположились 1-й, 2-1, 3-й и 4-й госпитали Северо-Западной армии. Им приходилось работать в очень сложных условиях, потому что после эвакуации завода не работал водопровод. 23 декабря 1919 года в госпитале находились 850 больных, их лечили и обслуживали 350 человек.
Командование эстонской армии назначило в Копли коменданта. По его приказу было запрещено передвижение между Копли и городом с девяти часов вечера до шести часов утра, была возведена ограда вокруг госпиталя. Из опасения сыпняка с января 1920 года была прекращена даже доставка писем адресатам вне карантинной зоны.
С осени 1919 до весны 1920 года в госпиталях Северо-Западной армии умерли от инфекционных заболеваний человек двести. О них напоминает мемориальный камень в района Коплиранд, до того как в советское время было ликвидировано Коплиское кладбище, здесь находилась построенная по проекту архитектора А. Владовского часовня.
Завод на пути к банкротству
В конце Освободительной войны кардинально изменилось население Коплиских линий. При поддержке руководства завода там поселилось множество людей, бежавших от красного террора. Среди них было немало интеллигенции, бывших государственных служащих и военных.
Второй большой группой населения стали эстонцы-оптанты, которые по дороге в Эстонию лишились имущества и не могли позволить себе жилье в другом районе.
В начале 20-х годов прошлого века в поселении Русско-Балтийского завода было около полутора тысяч обитателей, к 1924 году их число выросло до 4229. Там начали действовать сначала Таллиннский техникум, а затем технический университет. В конце 30-х годов эстонцев в этом районе жило 80%, русских — 20%.
Дальнейшая судьба Русско-Балтийского завода оказалась в зависимости от отношений партий к судьбе крупной промышленности.
Партия земледельцев Эстонии во главе с Константином Пятсом и Йоханом Лайдонером была за восстановление крупного судостроительного завода, видя в нем локомотив эстонской промышленности.
А оппозиция была уверена, что гигантский завод не найдет рынки сбыта и что разумнее использовать производственные помещения для разных предприятий. История показала, что оппозиция была права.
Расцвет Копли
У судостроительного завода возникли большие долги. 12 марта 1926 года правительство предложило Банку Эстонии выплатить рабочим невыплаченную зарплату и приступить к ликвидации предприятия. В начале 1930 года Банк долгосрочного кредита стал за 755 тысяч крон собственником зданий и окружающей завод территории. Для администрирования ее в 1933 году было образовано государственное предприятие (позднее названное АО Kopli Kinnisvarad — Коплиская недвижимость). Это был самый крупный собственник недвижимости в Эстонии, ему принадлежали на полуострове Копли 160 гектаров, на которых располагались 310 строений, в том числе 144 жилых дома с 2200 квартирами.
К концу 30-х годов Копли по благоустройству стал одним из самых красивых районов Таллинна. Это был результат многолетней продуманной деятельности городской управы и фирмы по превращению «кладбища промышленности» в современный промышленный регион с магазинами, общественными зданиями, богатой культурной жизнью.
Было отремонтировано около 100 домов, началась перестройка бараков. Менялись даже фасады. К этому времени относится обшивка вагонкой и кирпичные лестничные клетки. Главными учреждениями на линиях стали 24-я начальная школа и старый народный дом неподалеку от нее.
Это было сооружение ангарного типа, в одном конце которого находилась Коплиская Никольская церковь, а остальные помещения использовались народным домом.
Вблизи улицы Сепа располагались также лютеранская церковь, а близ трамвайных путей — кинотеатр. В царское время народный дом действовал в здании, которое потом стало кинотеатром.
Рассказывая о Коплиских линиях, нельзя обойти вниманием жизнен­ный уклад проживавших там горожан.
До 1940 года было, например, обычным делом, что глава жившей в районе Коплиских линий семьи, работавший на одном из местных предприятий, был членом самых различных обществ. Он занимался в драмкружке, хоре, играл в одном из местных оркестров или участвовал в спортивных соревнованиях. В поселении не было свободного места, которое не использовали бы местные любители спорта.

Роберт Нерман

«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Столетие Балтийского Герцогства

В 2018 году, Эстония широко отмечает 100-летие республики, и почему-то выпадает из официальных сообщений другая, не менее знаменательная дата: 100-лет ...

Читать дальше...

«Михаил Федорович», «Волынец», «Суур Тылль»: ледокол-герой, ледокол-музей, ледокол-легенда.

Одно из сокровищ собрания Морского музея Эстонии — ледокол «Суур Тылль» — празднует в этом году сразу две знаменательные даты. Первая ...

Читать дальше...

Автор книги «Архитектор-художник Александр Владовский. Материалы к творческой биографии» Андрей Пономарев во время ее презентации в банкетном зале Кадриоргского дворца.

Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

Самый, пожалуй, яркий и колоритный архитектор довоенного Таллинна — Александр Владовский — вновь вернулся к таллиннцам: книгой, посвященной его жизни ...

Читать дальше...

Сквер на улице Марта, ба с памятным крестом Бласиуса Хохгреве в наши дни.

Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

Один из оригинальных памятников таллиннской старины получил недавно достойную «оправу» — благоустроенный сквер на улице Марта. В свое время всякий уважающий ...

Читать дальше...

О значимой дате в истории Таллина

318 лет назад, в 1710 году, российские войска приступили к летне-осенней кампании Северной войны на землях современных Латвии и Эстонии. Успех ...

Читать дальше...

Сложно представить, что сто десять лет назад на месте нынешнего театра «Эстония» и парка Таммсааре стояли крестьянские подводы и шумел рынок.

Парк имени Таммсааре в Таллине: круговорот вечных перемен

Прежде, чем обрести современный облик, нынешнему парку Таммсааре довелось пережить на своем долгом веку целый ряд радикальных градостроительных «перевоплощений». Путь от ...

Читать дальше...

Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано.

«1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

Нынешнее здание Эстонской художественной академии — памятник не только архитектуры, но и промышленной истории. А также — свидетельство многонациональности Таллинна. Три ...

Читать дальше...

Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа
императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи.

О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель

В отличие от царя-реформатора Петра Великого, придававшего огромное значение Эстляндии и её столице Ревелю (Таллин) и совершавшего неоднократные визиты в ...

Читать дальше...

Кадриорг. Домик Петра Первого

Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину

Я очень люб­лю Кад­ри­орг - са­мый кра­си­вый и из­вест­ный парк Тал­ли­на. Ис­то­рия его воз­ник­но­ве­ния не­обыч­на. Этот не­пов­то­ри­мый уго­лок на­шей сто­ли­цы ...

Читать дальше...

Крест на улице Марта в Таллине

Есть в Таллинне удивительное место, связанное с одним из эпизодов Ливонской войны. В середине девяностых, случайно оказавшись в маленьком дворике на ...

Читать дальше...

Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар.

Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине

Гуляя по Верхнему городу, не упустите возможности заглянуть в Епископский сад: зеленый оазис у подножья колокольни Домской церкви нынешним летом ...

Читать дальше...

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Недавно я совершил увлекательное путешествие по Северо-Западу России, по маршруту Ивангород - Кингисепп - Санкт-Петербург - Великий Новгород. Путешествие получилось ...

Читать дальше...

О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского

Многие таллинцы и гости столицы Эстонии знают или слышали о Никольской церкви на улице Вене (Русской) в Старом городе. Но ...

Читать дальше...

К 225-й годовщине Ревельского морского сражения

Победа русских моряков в ревельском сражении сорвала планы шведов разбить русский флот по частям и приблизила заключение «Верельского мира». 2 (14) ...

Читать дальше...

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.

Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти

Памятники уничтоженных в советское время исторических кладбищ Таллинна будут взяты под охрану, каталогизированы и возвращены туда, где они стояли более ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.


Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Ходила о пригорке Тынисмяги, легенда, вернее притча о привидениях. Водились эти привидения в несколько необычном месте – в колодце. В великую засуху 1674 года с колодцем произошло нечто непонятное: вода в нем вдруг закипела, забурлила, заклокотала. Два человека, попытавшихся спуститься на дно колодца по лестнице, так там и остались. Русалки затянули под воду, решили люди. Третий, спустившийся в колодец, обвязавшись веревкой, только и смог что вымолвить, когда его вытащили наверх: «Привидения»! Отцы города не нашли ничего лучшего как засыпать колодец и установить на его месте крест. Нечисть этого не снесла и сгинула куда-то.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!