А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Едва занимался рассвет, как по самым оживленным ныне улицам Таллинна, - Суур-Карья и Вяйке-Карья - устремлялся на пастбища скот. Названия улиц (Большая стадная и Малая стадная) живут по сей день, хотя скот горожане уже давно не держат.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Однажды Линда, вдова Калева, несла к нему на могилу большую глыбу. Она торопливо ступала по холму Ласнамяги, неся на спине в праще, сплетенной из своих волос, целую скалу. Тут вдова споткнулась, и тяжелый камень скатился с ее плеч. Не поднять было Линде эту скалу - от горя бедняжка высохла, потеряла былую силу рук. Женщина села на камень и заплакала горючими слезами, жалуясь на свою вдовью долю. Добрая фея ветров ласково гладила шелк ее волос и осушала ее слезы, но они все струились и струились из очей Линды, словно ручейки по горному склону, собираясь в озерцо. Озерцо это становилось все больше и больше, пока не превратилось в озеро. Оно и поныне находится в Таллинне на холме Ласнамяги и называется Юлемисте (Верхнее). Там можно увидеть и камень, на котором сидела плачущая Линда. И если тебе, путник, доведется идти мимо озера Юлемисте, остановись и вспомни о славном Калеве и его неутешной Линде.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1138 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Каким же аргументом удалось преодолеть это сопротивление жителей? Его надо искать в области внешней политики, а конкретнее — в соперничестве мировых держав. Ситуацию в Российской империи в начале XX века благоприятной назвать трудно. Балтийский флот России сильно пострадал в ходе русско-японской войны, расположенная на западной границе столица империи оказалась слабо защищенной. Именно это сыграло решающую роль и в строительстве морской крепости Петра Великого, и в создании в районе Копли трех крупных судостроительных заводов. Самым большим из них стал Русско-Балтийский судостроительный и механический завод,

Одно из главных сооружений Коплиских линий — народный дом, в одном конце которого находилась Коплиская Никольская церковь, а остальные помещения использовались народным домом.

построенный в 1912-1916 годах французской фирмой Шнайдер-Грёзо.
Поселение делилось на промышленную и жилую зоны. Последняя, в свою очередь, — на район служащих (здания вдоль нынешних улиц Сюста, Кетта и Калури) и рабочий поселок — нынешние линии. Название Копли­ские линии возникло только после октября 1951 года, когда улицы поселка Русско-Балтийского завода были пронумерованы и стали называться 1-я, 2-я, 3-я, 4-я и 5-я линии. До этого были пронумерованы только дома, причем в порядке их возникновения. И никого не смущало, что рядом с  домом № 76 находился дом № 104, по одну сторону от дома № 41 находился дом № 24, а по другую — № 62.
Коплиские линии как в царские времена, так и в довоенной Эстонской Республике назывались Рабочей колонией (на местном диалекте — калоние), а поскольку они располагались уступами, то существовали соответственно верхняя, средняя и нижняя калонии. Перестроенный в 30-е годы квартал домов на улице Сепа назывался «квадратными домами». Щитовые домики, появившиеся рядом с баней в советское время, по праву именовались бараками.
Во время создания завода большая часть строителей и первоначального состава рабочих вербовались во внутренних российских губерниях. Как правило, это были холостые мужчины. К 1916 году численность работающих на заводе достигла 7000 человек. О статусе холостяков большей части обитателей свидетельствовало и то, что центральным зданием Рабочей калонии была гигантская закусочная, где не только ели, но и проводили досуг. При заводе действовали также начальная школа и детский сад, но детей в них было немного. Большинство рабочих уехало, когда в 1917 году работников, оборудование и сырье  эвакуировали в Таганрог.
Большая часть жилых домов на линиях планировалась поначалу в качестве временного пристанища. Но качественные бревенчатые стены оказались прочнее, чем здания, построенные после Второй мировой войны. Последние приходилось из-за полной невозможности жить в них сносить и при советской власти.
Если обратиться к событиям, которые разыгрывались на территории этого поселения, то стоит отметить, что существенные для Эстонской Республики схватки возникали здесь еще до Освободительной войны. Дело в том, что на территории поселения и при большевиках, и при немцах находились большие оружейные склады, здесь хранились также оборудование и материалы.
Большую часть этих ценностей удалось сохранить для Эстонии благодаря эстонским рабочим, которые загоняли груженые вагоны на запасные пути, приводили в негодность составы, разгружали уже подготовленные к отправке вагоны. Можно только представить себе, насколько трудно было бы защищаться молодому Эстонскому государству без оружия со складов поселения Русско-Балтийского завода. На этом заводе в первые месяцы Освободительной войны хранился почти весь запас артиллерийских снарядов страны.
Ннемаловажную страницу в историю Копли вписали воины бывшей российской Северо-Западной армии. Связь между этой армией и поселением сохранялась до 1918 года, ведь основанный на российском капитале Русско-Балтийский завод был одним из крупнейших «спонсоров» армии. В одном из заводских домов жил контр-адмирал Федор Римский-Корсаков с женой Марией и сыном Владимиром.
Солдатский лазарет
В октябре 1919 года силы успешно наступавшей на Петербург Северо-Западной армии были исчерпаны, и в ноябре Красная армия разгромила отступающую в направлении Эстонии белую армию. Около 50 тысяч воинов ушли в Эстонию.
К сожалению, начались эпидемии. Из-за усиливавшихся боев почти все госпитали и иные санитарные учреждения оказались переполненными. Хаос, царивший в белой армии, перекинулся и на лечебные учреждения.
Генерал Йохан Лайдонер лично прибыл из-за катастрофической ситуации на место и разделил места дислокации Северо-Западной армии на регионы, в которых были назначены коменданты из эстонских офицеров.
У тех, кого отправляли в коплиские больницы, обычно диагнозом ставили грипп. К счастью, медики оказались компетентнее и распознали, что речь идет об опасном инфекционном заболевании. Сразу был наложен запрет на транспортировку инфекционных больных в район Таллинна. Лазареты Северо-Западной армии в Копли были превращены в госпитали, окрестности были объявлены опасной зоной.
По данным Исторического архива Эстонии, в опустевших бараках Русско-Балтийского завода расположились 1-й, 2-1, 3-й и 4-й госпитали Северо-Западной армии. Им приходилось работать в очень сложных условиях, потому что после эвакуации завода не работал водопровод. 23 декабря 1919 года в госпитале находились 850 больных, их лечили и обслуживали 350 человек.
Командование эстонской армии назначило в Копли коменданта. По его приказу было запрещено передвижение между Копли и городом с девяти часов вечера до шести часов утра, была возведена ограда вокруг госпиталя. Из опасения сыпняка с января 1920 года была прекращена даже доставка писем адресатам вне карантинной зоны.
С осени 1919 до весны 1920 года в госпиталях Северо-Западной армии умерли от инфекционных заболеваний человек двести. О них напоминает мемориальный камень в района Коплиранд, до того как в советское время было ликвидировано Коплиское кладбище, здесь находилась построенная по проекту архитектора А. Владовского часовня.
Завод на пути к банкротству
В конце Освободительной войны кардинально изменилось население Коплиских линий. При поддержке руководства завода там поселилось множество людей, бежавших от красного террора. Среди них было немало интеллигенции, бывших государственных служащих и военных.
Второй большой группой населения стали эстонцы-оптанты, которые по дороге в Эстонию лишились имущества и не могли позволить себе жилье в другом районе.
В начале 20-х годов прошлого века в поселении Русско-Балтийского завода было около полутора тысяч обитателей, к 1924 году их число выросло до 4229. Там начали действовать сначала Таллиннский техникум, а затем технический университет. В конце 30-х годов эстонцев в этом районе жило 80%, русских — 20%.
Дальнейшая судьба Русско-Балтийского завода оказалась в зависимости от отношений партий к судьбе крупной промышленности.
Партия земледельцев Эстонии во главе с Константином Пятсом и Йоханом Лайдонером была за восстановление крупного судостроительного завода, видя в нем локомотив эстонской промышленности.
А оппозиция была уверена, что гигантский завод не найдет рынки сбыта и что разумнее использовать производственные помещения для разных предприятий. История показала, что оппозиция была права.
Расцвет Копли
У судостроительного завода возникли большие долги. 12 марта 1926 года правительство предложило Банку Эстонии выплатить рабочим невыплаченную зарплату и приступить к ликвидации предприятия. В начале 1930 года Банк долгосрочного кредита стал за 755 тысяч крон собственником зданий и окружающей завод территории. Для администрирования ее в 1933 году было образовано государственное предприятие (позднее названное АО Kopli Kinnisvarad — Коплиская недвижимость). Это был самый крупный собственник недвижимости в Эстонии, ему принадлежали на полуострове Копли 160 гектаров, на которых располагались 310 строений, в том числе 144 жилых дома с 2200 квартирами.
К концу 30-х годов Копли по благоустройству стал одним из самых красивых районов Таллинна. Это был результат многолетней продуманной деятельности городской управы и фирмы по превращению «кладбища промышленности» в современный промышленный регион с магазинами, общественными зданиями, богатой культурной жизнью.
Было отремонтировано около 100 домов, началась перестройка бараков. Менялись даже фасады. К этому времени относится обшивка вагонкой и кирпичные лестничные клетки. Главными учреждениями на линиях стали 24-я начальная школа и старый народный дом неподалеку от нее.
Это было сооружение ангарного типа, в одном конце которого находилась Коплиская Никольская церковь, а остальные помещения использовались народным домом.
Вблизи улицы Сепа располагались также лютеранская церковь, а близ трамвайных путей — кинотеатр. В царское время народный дом действовал в здании, которое потом стало кинотеатром.
Рассказывая о Коплиских линиях, нельзя обойти вниманием жизнен­ный уклад проживавших там горожан.
До 1940 года было, например, обычным делом, что глава жившей в районе Коплиских линий семьи, работавший на одном из местных предприятий, был членом самых различных обществ. Он занимался в драмкружке, хоре, играл в одном из местных оркестров или участвовал в спортивных соревнованиях. В поселении не было свободного места, которое не использовали бы местные любители спорта.

Роберт Нерман

«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.


Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Около трехсот лет тому назад, во время Северной войны, на службу в русскую армию поступил герцог Карл-Евгений де Круа. Он очень понравился Петру I, и тот, произведя его в генерал-фельдмаршалы, назначил главнокомандующим русскими войсками под Нарвой. Битва была проиграна. Де Круа попал в плен к шведам. Ему было позволено жить в Таллинне. Высокое звание, титул и общительный характер де Круа располагали к нему людей, которые охотно давали ему деньги в долг. Де Круа жил на широкую ногу. Играл в азартные игры, любил покутить. Но однажды утром слуга увидел, что хозяин умер. Горожане обсуждали, кто заплатит долги герцога де Круа... В конце концов решили: не отдавать тела де Круа городским властям для похорон до тех пор, пока не получат все деньги назад сполна. Власти восприняли это решение спокойно. Не хоронить, так не хоронить... Хлопот - никаких! Хоронить де Круа не стали. Положили герцога в простой еловый гроб и поставили возле церкви Нигулисте в усыпальницу фон Розена... Шло время. О герцоге почти совсем забыли.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!