А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Ходила о пригорке Тынисмяги, легенда, вернее притча о привидениях. Водились эти привидения в несколько необычном месте – в колодце. В великую засуху 1674 года с колодцем произошло нечто непонятное: вода в нем вдруг закипела, забурлила, заклокотала. Два человека, попытавшихся спуститься на дно колодца по лестнице, так там и остались. Русалки затянули под воду, решили люди. Третий, спустившийся в колодец, обвязавшись веревкой, только и смог что вымолвить, когда его вытащили наверх: «Привидения»! Отцы города не нашли ничего лучшего как засыпать колодец и установить на его месте крест. Нечисть этого не снесла и сгинула куда-то.
Хроники Таллина
Говорят так:
Однажды Таллинн, который называли девой, ибо еще никто не сумел овладеть им, целое лето осаждало неприятельское войско. И хотя крепостные стены и башни надежно защищали таллиннцев, голод становился день ото дня все более лютым, и сердцами горожан овладели отчаяние и малодушие. Спасителем города в этот трудный час оказался барон Пален, хозяин поместья Палмсе. Он сделал вид, будто хочет послать голодным горожанам провизию. Когда повозки со съестным и пивными бочками приблизились к лагерю неприятеля на Ласнамяги, они были тотчас захвачены врагами. Голод измучил осаждавших солдат не меньше, чем таллиннцев, поэтому они набросились как волки на провизию, забыв про осаду. Хозяин Палмсе воспользовался этой короткой передышкой, чтобы спасти город. Он велел доставить морем к стенам города откормленного быка, а также немного солода, и передал их горожанам. Горожане сварили свежего пива и отнесли его на передние земляные валы. На днища перевернутых бочек они налили пива - так, чтобы пена потекла через края. Затем выпустили на валы быка, который выбежал, взрывая рогами землю. Когда враги увидели бочки с пенящимся пивом и откормленного быка, у них душа ушла в пятки. "Пропади все пропадом", - сказали солдаты, - "того не возьмешь измором, кто может еще столько пива наварить и прогуливает жирных быков на валах. Скорее сами умрем от голода". На следующее утро горожане увидели, что неприятель уходит восвояси. Таллинн был опять спасен.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1307 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Каким же аргументом удалось преодолеть это сопротивление жителей? Его надо искать в области внешней политики, а конкретнее — в соперничестве мировых держав. Ситуацию в Российской империи в начале XX века благоприятной назвать трудно. Балтийский флот России сильно пострадал в ходе русско-японской войны, расположенная на западной границе столица империи оказалась слабо защищенной. Именно это сыграло решающую роль и в строительстве морской крепости Петра Великого, и в создании в районе Копли трех крупных судостроительных заводов. Самым большим из них стал Русско-Балтийский судостроительный и механический завод,

Одно из главных сооружений Коплиских линий — народный дом, в одном конце которого находилась Коплиская Никольская церковь, а остальные помещения использовались народным домом.

построенный в 1912-1916 годах французской фирмой Шнайдер-Грёзо.
Поселение делилось на промышленную и жилую зоны. Последняя, в свою очередь, — на район служащих (здания вдоль нынешних улиц Сюста, Кетта и Калури) и рабочий поселок — нынешние линии. Название Копли­ские линии возникло только после октября 1951 года, когда улицы поселка Русско-Балтийского завода были пронумерованы и стали называться 1-я, 2-я, 3-я, 4-я и 5-я линии. До этого были пронумерованы только дома, причем в порядке их возникновения. И никого не смущало, что рядом с  домом № 76 находился дом № 104, по одну сторону от дома № 41 находился дом № 24, а по другую — № 62.
Коплиские линии как в царские времена, так и в довоенной Эстонской Республике назывались Рабочей колонией (на местном диалекте — калоние), а поскольку они располагались уступами, то существовали соответственно верхняя, средняя и нижняя калонии. Перестроенный в 30-е годы квартал домов на улице Сепа назывался «квадратными домами». Щитовые домики, появившиеся рядом с баней в советское время, по праву именовались бараками.
Во время создания завода большая часть строителей и первоначального состава рабочих вербовались во внутренних российских губерниях. Как правило, это были холостые мужчины. К 1916 году численность работающих на заводе достигла 7000 человек. О статусе холостяков большей части обитателей свидетельствовало и то, что центральным зданием Рабочей калонии была гигантская закусочная, где не только ели, но и проводили досуг. При заводе действовали также начальная школа и детский сад, но детей в них было немного. Большинство рабочих уехало, когда в 1917 году работников, оборудование и сырье  эвакуировали в Таганрог.
Большая часть жилых домов на линиях планировалась поначалу в качестве временного пристанища. Но качественные бревенчатые стены оказались прочнее, чем здания, построенные после Второй мировой войны. Последние приходилось из-за полной невозможности жить в них сносить и при советской власти.
Если обратиться к событиям, которые разыгрывались на территории этого поселения, то стоит отметить, что существенные для Эстонской Республики схватки возникали здесь еще до Освободительной войны. Дело в том, что на территории поселения и при большевиках, и при немцах находились большие оружейные склады, здесь хранились также оборудование и материалы.
Большую часть этих ценностей удалось сохранить для Эстонии благодаря эстонским рабочим, которые загоняли груженые вагоны на запасные пути, приводили в негодность составы, разгружали уже подготовленные к отправке вагоны. Можно только представить себе, насколько трудно было бы защищаться молодому Эстонскому государству без оружия со складов поселения Русско-Балтийского завода. На этом заводе в первые месяцы Освободительной войны хранился почти весь запас артиллерийских снарядов страны.
Ннемаловажную страницу в историю Копли вписали воины бывшей российской Северо-Западной армии. Связь между этой армией и поселением сохранялась до 1918 года, ведь основанный на российском капитале Русско-Балтийский завод был одним из крупнейших «спонсоров» армии. В одном из заводских домов жил контр-адмирал Федор Римский-Корсаков с женой Марией и сыном Владимиром.
Солдатский лазарет
В октябре 1919 года силы успешно наступавшей на Петербург Северо-Западной армии были исчерпаны, и в ноябре Красная армия разгромила отступающую в направлении Эстонии белую армию. Около 50 тысяч воинов ушли в Эстонию.
К сожалению, начались эпидемии. Из-за усиливавшихся боев почти все госпитали и иные санитарные учреждения оказались переполненными. Хаос, царивший в белой армии, перекинулся и на лечебные учреждения.
Генерал Йохан Лайдонер лично прибыл из-за катастрофической ситуации на место и разделил места дислокации Северо-Западной армии на регионы, в которых были назначены коменданты из эстонских офицеров.
У тех, кого отправляли в коплиские больницы, обычно диагнозом ставили грипп. К счастью, медики оказались компетентнее и распознали, что речь идет об опасном инфекционном заболевании. Сразу был наложен запрет на транспортировку инфекционных больных в район Таллинна. Лазареты Северо-Западной армии в Копли были превращены в госпитали, окрестности были объявлены опасной зоной.
По данным Исторического архива Эстонии, в опустевших бараках Русско-Балтийского завода расположились 1-й, 2-1, 3-й и 4-й госпитали Северо-Западной армии. Им приходилось работать в очень сложных условиях, потому что после эвакуации завода не работал водопровод. 23 декабря 1919 года в госпитале находились 850 больных, их лечили и обслуживали 350 человек.
Командование эстонской армии назначило в Копли коменданта. По его приказу было запрещено передвижение между Копли и городом с девяти часов вечера до шести часов утра, была возведена ограда вокруг госпиталя. Из опасения сыпняка с января 1920 года была прекращена даже доставка писем адресатам вне карантинной зоны.
С осени 1919 до весны 1920 года в госпиталях Северо-Западной армии умерли от инфекционных заболеваний человек двести. О них напоминает мемориальный камень в района Коплиранд, до того как в советское время было ликвидировано Коплиское кладбище, здесь находилась построенная по проекту архитектора А. Владовского часовня.
Завод на пути к банкротству
В конце Освободительной войны кардинально изменилось население Коплиских линий. При поддержке руководства завода там поселилось множество людей, бежавших от красного террора. Среди них было немало интеллигенции, бывших государственных служащих и военных.
Второй большой группой населения стали эстонцы-оптанты, которые по дороге в Эстонию лишились имущества и не могли позволить себе жилье в другом районе.
В начале 20-х годов прошлого века в поселении Русско-Балтийского завода было около полутора тысяч обитателей, к 1924 году их число выросло до 4229. Там начали действовать сначала Таллиннский техникум, а затем технический университет. В конце 30-х годов эстонцев в этом районе жило 80%, русских — 20%.
Дальнейшая судьба Русско-Балтийского завода оказалась в зависимости от отношений партий к судьбе крупной промышленности.
Партия земледельцев Эстонии во главе с Константином Пятсом и Йоханом Лайдонером была за восстановление крупного судостроительного завода, видя в нем локомотив эстонской промышленности.
А оппозиция была уверена, что гигантский завод не найдет рынки сбыта и что разумнее использовать производственные помещения для разных предприятий. История показала, что оппозиция была права.
Расцвет Копли
У судостроительного завода возникли большие долги. 12 марта 1926 года правительство предложило Банку Эстонии выплатить рабочим невыплаченную зарплату и приступить к ликвидации предприятия. В начале 1930 года Банк долгосрочного кредита стал за 755 тысяч крон собственником зданий и окружающей завод территории. Для администрирования ее в 1933 году было образовано государственное предприятие (позднее названное АО Kopli Kinnisvarad — Коплиская недвижимость). Это был самый крупный собственник недвижимости в Эстонии, ему принадлежали на полуострове Копли 160 гектаров, на которых располагались 310 строений, в том числе 144 жилых дома с 2200 квартирами.
К концу 30-х годов Копли по благоустройству стал одним из самых красивых районов Таллинна. Это был результат многолетней продуманной деятельности городской управы и фирмы по превращению «кладбища промышленности» в современный промышленный регион с магазинами, общественными зданиями, богатой культурной жизнью.
Было отремонтировано около 100 домов, началась перестройка бараков. Менялись даже фасады. К этому времени относится обшивка вагонкой и кирпичные лестничные клетки. Главными учреждениями на линиях стали 24-я начальная школа и старый народный дом неподалеку от нее.
Это было сооружение ангарного типа, в одном конце которого находилась Коплиская Никольская церковь, а остальные помещения использовались народным домом.
Вблизи улицы Сепа располагались также лютеранская церковь, а близ трамвайных путей — кинотеатр. В царское время народный дом действовал в здании, которое потом стало кинотеатром.
Рассказывая о Коплиских линиях, нельзя обойти вниманием жизнен­ный уклад проживавших там горожан.
До 1940 года было, например, обычным делом, что глава жившей в районе Коплиских линий семьи, работавший на одном из местных предприятий, был членом самых различных обществ. Он занимался в драмкружке, хоре, играл в одном из местных оркестров или участвовал в спортивных соревнованиях. В поселении не было свободного места, которое не использовали бы местные любители спорта.

Роберт Нерман

«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра
во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.

От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней»

Двор здания Таллиннского городского театра стоит на пороге больших перемен, ожидание которых оказалось растянутым чуть ли не на три с ...

Читать дальше...

Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.

Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный.

Семнадцатый век единственный в восьмивековой истории Таллинна целиком и полностью укладывается в рамки Шведского времени, составляя тем самым большую часть ...

Читать дальше...

Биржевой переулок.

Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея

После недавно завершившейся реставрации Биржевой проход – одна из самых колоритных и узнаваемых улочек Старого Таллинна – вновь открыта для ...

Читать дальше...

Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.

Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус

Сорок лет назад муза кино обрела в Таллинне свой собственный дом – роскошный неоренессансный особняк на улице Уус. Первый киносеанс в ...

Читать дальше...

Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Заглядывать в чужие окна – не слишком культурно. Заглянуть же в историю таллиннских окон – как минимум небезынтересно.

От трилистника до... стены: биография таллиннских окон

Сочлененное с готическим порталом средневековое окно в каменной раме можно отыскать даже на фасадах зданий, до неузнаваемости перестроенных в последующие ...

Читать дальше...

Главный акцент интерьера часовни в башне городской стены – изображение девы Марии – выполнен художником Андреем Стасевским и каллиграфом Татьяной Яковлевой.

От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне

Первый ярус одной из башен таллиннской городской стены превратился в уникальный культовый и культурный объект. То, что расположенная поблизости башня крепостной ...

Читать дальше...

Обложка альбома «Георг Отс – 100», выпущенного в нынешний юбилейный год.

Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

Альбом «Георг Отс – 100», выпущенный таллиннским издательством «Александра», – достойный аккорд юбилейного года, посвященного столетию со дня рождения легендарного ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Среди полусотни населенных пунктов Эстонии, обладающих городским статусом, большинство возникло естественным путем – развиваясь из поселка у гавани, речной переправы, городища на неприступном холме, а позже – у разбогатевшей мызы или промышленного предприятия. И лишь один из них, пожалуй, появился по воле одного-единственного человека – отца-основателя барона Николая фон Глена. Это Нымме. И хотя вспомнить всю более чем вековую историю единственного среди столичных района с «городским прошлым» одним махом не удастся, остановиться на нескольких наиболее примечательных фактах из биографии Нымме и его основателя барона Гленна. Что надоумило Николая фон Глена, сына владельца мызы Ялгимяэ, помещика Петера фон Глена обменять плодородные земли за озером Харку на поросший сосняком склон Мустамяги – сказать сложно. В глазах современников поступок этот выглядел почти безумием.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!