Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! |
Каким же аргументом удалось преодолеть это сопротивление жителей? Его надо искать в области внешней политики, а конкретнее — в соперничестве мировых держав. Ситуацию в Российской империи в начале XX века благоприятной назвать трудно. Балтийский флот России сильно пострадал в ходе русско-японской войны, расположенная на западной границе столица империи оказалась слабо защищенной. Именно это сыграло решающую роль и в строительстве морской крепости Петра Великого, и в создании в районе Копли трех крупных судостроительных заводов. Самым большим из них стал Русско-Балтийский судостроительный и механический завод,

Одно из главных сооружений Коплиских линий — народный дом, в одном конце которого находилась Коплиская Никольская церковь, а остальные помещения использовались народным домом.
построенный в 1912-1916 годах французской фирмой Шнайдер-Грёзо.
Поселение делилось на промышленную и жилую зоны. Последняя, в свою очередь, — на район служащих (здания вдоль нынешних улиц Сюста, Кетта и Калури) и рабочий поселок — нынешние линии. Название Коплиские линии возникло только после октября 1951 года, когда улицы поселка Русско-Балтийского завода были пронумерованы и стали называться 1-я, 2-я, 3-я, 4-я и 5-я линии. До этого были пронумерованы только дома, причем в порядке их возникновения. И никого не смущало, что рядом с домом № 76 находился дом № 104, по одну сторону от дома № 41 находился дом № 24, а по другую — № 62.
Коплиские линии как в царские времена, так и в довоенной Эстонской Республике назывались Рабочей колонией (на местном диалекте — калоние), а поскольку они располагались уступами, то существовали соответственно верхняя, средняя и нижняя калонии. Перестроенный в 30-е годы квартал домов на улице Сепа назывался «квадратными домами». Щитовые домики, появившиеся рядом с баней в советское время, по праву именовались бараками.
Во время создания завода большая часть строителей и первоначального состава рабочих вербовались во внутренних российских губерниях. Как правило, это были холостые мужчины. К 1916 году численность работающих на заводе достигла 7000 человек. О статусе холостяков большей части обитателей свидетельствовало и то, что центральным зданием Рабочей калонии была гигантская закусочная, где не только ели, но и проводили досуг. При заводе действовали также начальная школа и детский сад, но детей в них было немного. Большинство рабочих уехало, когда в 1917 году работников, оборудование и сырье эвакуировали в Таганрог.
Большая часть жилых домов на линиях планировалась поначалу в качестве временного пристанища. Но качественные бревенчатые стены оказались прочнее, чем здания, построенные после Второй мировой войны. Последние приходилось из-за полной невозможности жить в них сносить и при советской власти.
Если обратиться к событиям, которые разыгрывались на территории этого поселения, то стоит отметить, что существенные для Эстонской Республики схватки возникали здесь еще до Освободительной войны. Дело в том, что на территории поселения и при большевиках, и при немцах находились большие оружейные склады, здесь хранились также оборудование и материалы.
Большую часть этих ценностей удалось сохранить для Эстонии благодаря эстонским рабочим, которые загоняли груженые вагоны на запасные пути, приводили в негодность составы, разгружали уже подготовленные к отправке вагоны. Можно только представить себе, насколько трудно было бы защищаться молодому Эстонскому государству без оружия со складов поселения Русско-Балтийского завода. На этом заводе в первые месяцы Освободительной войны хранился почти весь запас артиллерийских снарядов страны.
Ннемаловажную страницу в историю Копли вписали воины бывшей российской Северо-Западной армии. Связь между этой армией и поселением сохранялась до 1918 года, ведь основанный на российском капитале Русско-Балтийский завод был одним из крупнейших «спонсоров» армии. В одном из заводских домов жил контр-адмирал Федор Римский-Корсаков с женой Марией и сыном Владимиром.
Солдатский лазарет
В октябре 1919 года силы успешно наступавшей на Петербург Северо-Западной армии были исчерпаны, и в ноябре Красная армия разгромила отступающую в направлении Эстонии белую армию. Около 50 тысяч воинов ушли в Эстонию.
К сожалению, начались эпидемии. Из-за усиливавшихся боев почти все госпитали и иные санитарные учреждения оказались переполненными. Хаос, царивший в белой армии, перекинулся и на лечебные учреждения.
Генерал Йохан Лайдонер лично прибыл из-за катастрофической ситуации на место и разделил места дислокации Северо-Западной армии на регионы, в которых были назначены коменданты из эстонских офицеров.
У тех, кого отправляли в коплиские больницы, обычно диагнозом ставили грипп. К счастью, медики оказались компетентнее и распознали, что речь идет об опасном инфекционном заболевании. Сразу был наложен запрет на транспортировку инфекционных больных в район Таллинна. Лазареты Северо-Западной армии в Копли были превращены в госпитали, окрестности были объявлены опасной зоной.
По данным Исторического архива Эстонии, в опустевших бараках Русско-Балтийского завода расположились 1-й, 2-1, 3-й и 4-й госпитали Северо-Западной армии. Им приходилось работать в очень сложных условиях, потому что после эвакуации завода не работал водопровод. 23 декабря 1919 года в госпитале находились 850 больных, их лечили и обслуживали 350 человек.
Командование эстонской армии назначило в Копли коменданта. По его приказу было запрещено передвижение между Копли и городом с девяти часов вечера до шести часов утра, была возведена ограда вокруг госпиталя. Из опасения сыпняка с января 1920 года была прекращена даже доставка писем адресатам вне карантинной зоны.
С осени 1919 до весны 1920 года в госпиталях Северо-Западной армии умерли от инфекционных заболеваний человек двести. О них напоминает мемориальный камень в района Коплиранд, до того как в советское время было ликвидировано Коплиское кладбище, здесь находилась построенная по проекту архитектора А. Владовского часовня.
Завод на пути к банкротству
В конце Освободительной войны кардинально изменилось население Коплиских линий. При поддержке руководства завода там поселилось множество людей, бежавших от красного террора. Среди них было немало интеллигенции, бывших государственных служащих и военных.
Второй большой группой населения стали эстонцы-оптанты, которые по дороге в Эстонию лишились имущества и не могли позволить себе жилье в другом районе.
В начале 20-х годов прошлого века в поселении Русско-Балтийского завода было около полутора тысяч обитателей, к 1924 году их число выросло до 4229. Там начали действовать сначала Таллиннский техникум, а затем технический университет. В конце 30-х годов эстонцев в этом районе жило 80%, русских — 20%.
Дальнейшая судьба Русско-Балтийского завода оказалась в зависимости от отношений партий к судьбе крупной промышленности.
Партия земледельцев Эстонии во главе с Константином Пятсом и Йоханом Лайдонером была за восстановление крупного судостроительного завода, видя в нем локомотив эстонской промышленности.
А оппозиция была уверена, что гигантский завод не найдет рынки сбыта и что разумнее использовать производственные помещения для разных предприятий. История показала, что оппозиция была права.
Расцвет Копли
У судостроительного завода возникли большие долги. 12 марта 1926 года правительство предложило Банку Эстонии выплатить рабочим невыплаченную зарплату и приступить к ликвидации предприятия. В начале 1930 года Банк долгосрочного кредита стал за 755 тысяч крон собственником зданий и окружающей завод территории. Для администрирования ее в 1933 году было образовано государственное предприятие (позднее названное АО Kopli Kinnisvarad — Коплиская недвижимость). Это был самый крупный собственник недвижимости в Эстонии, ему принадлежали на полуострове Копли 160 гектаров, на которых располагались 310 строений, в том числе 144 жилых дома с 2200 квартирами.
К концу 30-х годов Копли по благоустройству стал одним из самых красивых районов Таллинна. Это был результат многолетней продуманной деятельности городской управы и фирмы по превращению «кладбища промышленности» в современный промышленный регион с магазинами, общественными зданиями, богатой культурной жизнью.
Было отремонтировано около 100 домов, началась перестройка бараков. Менялись даже фасады. К этому времени относится обшивка вагонкой и кирпичные лестничные клетки. Главными учреждениями на линиях стали 24-я начальная школа и старый народный дом неподалеку от нее.
Это было сооружение ангарного типа, в одном конце которого находилась Коплиская Никольская церковь, а остальные помещения использовались народным домом.
Вблизи улицы Сепа располагались также лютеранская церковь, а близ трамвайных путей — кинотеатр. В царское время народный дом действовал в здании, которое потом стало кинотеатром.
Рассказывая о Коплиских линиях, нельзя обойти вниманием жизненный уклад проживавших там горожан.
До 1940 года было, например, обычным делом, что глава жившей в районе Коплиских линий семьи, работавший на одном из местных предприятий, был членом самых различных обществ. Он занимался в драмкружке, хоре, играл в одном из местных оркестров или участвовал в спортивных соревнованиях. В поселении не было свободного места, которое не использовали бы местные любители спорта.
Роберт Нерман
«Столица»
Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.
Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.