Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! |
На минувшей неделе электростанция успешно синхронизировала свой генератор с общей электросетью. Хотя заказчик примет ТЭС только в марте, технически она уже готова производить электроэнергию, а производство тепла началось еще в середине декабря. Производимая энергия подается в сети Eesti Energia и Tallinna Küte.
Основным сырьем для электростанции станут древесные отходы. Причем работать станция будет на древесине самого низкого качества, которая до недавнего времени в Эстонии не находила применения.
«Нам подходит не только та древесина, которая не годится для производства мебели и бумаги. Кризис и снижение производства в деревообрабатывающей промышленности нас не коснутся, потому что для работы ТЭС подходят все древесные отходы, вплоть до того, что остается после вырубки леса: ветки, пни, кора, прелое дерево», — говорит член правления ТЭС Андрес Таукар.
Резервным топливом для станции будет торф. По словам Андреса Таукара, некоторое время назад было опасение, что местного сырья для работы ТЭС хватать не будет, но опасения оказались напрасными — выяснилось, что сырья предостаточно.
На данный момент заключены договоры с поставщиками, которые обеспечат ТЭС на год. Для того чтобы работа была бесперебойной, на станции планируется держать трехмесячный запас топлива. Стоимость энергии у нового производителя на 5-10% ниже, чем у Ируской ТЭЦ.
По словам заместителя старейшины Ласнамяэ Андрея Новикова, ТЭС в Вяо достаточно мощная, и вырабатываемого ею тепла хватит, чтобы в случае аварии или ремонта на снабжающей теплом Ласнамяэ и центр города Ируской ТЭЦ избежать перебоев в подаче горячей воды.
«С началом работы новой ТЭС жители Ласнамяэ также не должны испытать никаких неудобств. Уровень шума рядом со станцией ниже, чем на Петербургском шоссе. В районе также снизился уровень пыли, потому как со строительством ТЭС в Вяо прекратил работу асфальтовый завод», — добавляет Новиков.
Таукар в свою очередь замечает: «При строительстве станции были использованы новейшие очистные технологии, которые «моют дым». Конденсатор выхлопных газов позволяет уменьшить и влияние ТЭС на окружающую среду. Образующуюся в процессе воду очищают и используют в качестве добавочной воды в теплосети. Из трубы выходит только пар. Так что опасаться дыма, неприятного запаха или выхлопа газов горожанам не стоит».
На 2011—2013 годы в Вяо планируется строительство ТЭС, которая будет работать на переработке бытовых отходов. При этом отпадет нужда в складировании отходов, они будут напрямую отправляться в топку. Ориентировочно — для работы новой ТЭС будет необходимо 100 тысяч тонн бытовых отходов. Для сравнения — вместимость Таллиннской свалки — 220 000 тонн.
«Столица»
Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.
Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.