А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Эстония - страна интеллигентная и культурная. Причём это не "культур-мультур" Питера, и не московская показуха вечерних нарядов. Например, гастроли какой-нибудь театральной труппы или премьера собственного спектакля - общегородское событие. И собираются на него и стар, и млад, и беден, и олигарх. Серьёзно. Таллинн, кстати - эдакий "российский голливуд", точнее, его натурная съёмочная площадка. Потрясающие задники для любых исторических и не очень киноэпосов. Каких только фильмов здесь не снималось... А ещё Таллинн очень популярен у фотографов. Здесь можно поймать миллионы "вкусных" моментов. И поэтому в книжных магазинах наряду с "открыточно-достопримечательными" книгами по Таллинну продаются авторские фотоальбомы многих известных фотохудожников. Эстония - ещё в советские годы была "не от соцмира сего". Эдакий налёт отстранённости присутствовал. А сейчас - и подавно совсем европейская страна стала.
Говорят так:
Есть внешне ничем не примечательная улочка в районе Вышгорода. И даже, кажется, официального названия не имеет. Но интересна тем, что она - самая узкая в городе. Отсюда и народное название "улица пьяного рыцаря". Мол, когда рыцарь пьян настолько, что ходить не в состоянии, он мог по ней пройтись, опираясь руками за дома, находящихся с двух сторон. Однажды две дамы в пышных платьях застопорили на ней движение. Одновременно они пройти по ней не могли, а уступить одна-другой дорогу - не желали. Народу вокруг собралось - тьма! Все ругаются, а сделать ничего не могут. Один молодчик из простых людей сообразил как быть. Говорит, пусть та, что моложе уступит дорогу той, что старше. Дамы настолько перепугались, что одновременно развернулись боком и протиснулись мимо друг-друга по улице.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1324 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Это было вскоре после войны. Не помню, какая в тот год была зима, зато отлично помню, что простудился и отчаянно кашлял. И еще помню потому, что на углу улиц Лай и Вайму мой заложенный нос уловил теплый дразнящий запах свежеиспеченного хлеба.

Сегодня в Таллинне несколько десятков пекарен. Однако большинство из них расположены за пределами Старого города, в котором за последние несколько лет изменился... запах.

Сегодня в Таллинне несколько десятков пекарен. Однако большинство из них расположены за пределами Старого города, в котором за последние несколько лет изменился… запах.

Он шел из открытой двери пекарни, выходившей на улицу Вайму, откуда выносили противни с румяными булочками и загружали в стоящую у входа машину.

Ну, как было не зайти в угловую булочную при той пекарне и не купить пару аппетитных теплых сырных булочек! А если добавить, что симпатичная продавщица, посмотрев на мой замерзший вид и шмыгающий нос, предложила стакан горячего молока, то можно понять, как все это было кстати. И хотя с той поры прошло более полувека, хорошо помню удивительный вкус, который, уверен, вылечил меня от простуды и хандры, до сих пор сохранился в памяти чудесный запах теплого хлеба, которым, как мне кажется, был пропитан весь Старый город.

 

Старые пекарни

 

Это потом я узнал, что пекарня на углу улиц Лай и Вайму известна с 1762 года и работала без перерыва около 230 лет. Сегодня в Таллинне несколько десятков пекарен во главе с крупнейшими из них — «Лейбуром» и «Балти сеппиком». Однако большинство из них расположены за пределами Старого города, в котором за последние несколько лет изменился… запах. Еще в начале ХIХ столетия все гости Ревеля в своих путевых заметках и письмах отмечали, что город пахнет молотым кофе и сдобой.

Это же можно было сказать о Старом городе еще лет двадцать назад. В ту пору я работал на Вышгороде, куда поднимался каждое утро по Харьюской горке мимо кафе «Таллинн», где в это время как раз вынимали из печей ночную выпечку. Духовитый воздух сдобы окутывал Харьюскую горку и летом частенько смешивался с ароматом свежескошенной травы. Это было бесподобно!

Сдобой пахло во многих местах Старого города: на улице Пюхавайму, где работала пекарня, которую называли по имени старого ее владельца Георга Штуде; этот чудесный запах доносился из подвала в самом начале улицы Пикк — там пекли пирожки и булочки мастера кафе «Перл»; благоухали выпечкой кафе «Гном» на Вана Тург и «Харью» на Суур-Карья; пекарни ресторана «Балти» и, конечно, кафе «Таллинн», или, как его называли старожилы, «Фейшнер».

Вы любите запах свежесмолотого кофе? Особый, терпкий, дразнящий. Когда-то в нашем довоенном доме была старая деревянная кофейная мельничка с металлической воронкой, ручкой сверху и нижним выдвижным ящичком. По воскресеньям после завтрака пили кофе. Торжественно доставали мельничку, фарфоровую банку с зерном, и… разносился по квартире запах, от которого светлела голова.

Старые таллиннские кафе пахли, как стародавняя деревянная мельничка из прошлой жизни. Они пропитались этим чудесным запахом кофе, к которому примешивались аромат сдобы и едва уловимое виноградное дуновение коньяка.

Старые таллиннские кафе — это образ жизни, если хотите, свой мир!

 

Подарок врача Проспера Альпинуса

 

Не знаю, как вы, а я не люблю кофе из машины. И подаренную мне несколько лет назад современную кофеварку включаю, только когда приходят гости. Не лучше кофе из сверкающих никелем и пластиком агрегатов в барах, по-другому этот популярнейший напиток у нас и не готовят. Кажется, многие забыли, что кофе варят, а не пропускют через него пар, и варят не из безымянных зерен, а из арабики, робусты, колумбии, сантоса и других сортов кофейных зерен, и каждый из сортов или смесей варят по-разному, а сам процесс приготовления этого ароматного и бодрящего напитка такое же искусство, как и знаменитые чайные церемонии. И, конечно, само кофепитие требует особой обстановки. Любая культура имеет свою историю.

«В одном из египетских садов я видел дерево, приносящее семена, всем здесь известные и весьма распространенные, из них приготовляют напиток, который все пьют вместо вина, а называют его «кафа». Так, вернувшись в 1591 году из Египта, итальянский врач Проспер Альпинус впервые познакомил европейцев с кофе. К новому напитку, который, как стало известно, приносит бодрость, стали проявлять интерес. B ХVII веке кофейные зерна появились в Европе, их привозили из аравийского порта Мокка. В европейских городах стали открываться кофейни. Пожалуй, самая старая из тех, первых, «Виргония» открылась в 1652 году в Лондоне. И с тех пор уже 356 лет она никогда не прекращала работу! Кофейни появились во многих странах, появились они и в Эстонии. Интересно, что первое упоминание о них связано с… убийством. В 1697 году в нарвской кофейне Керхвиедера итальянский учитель танцев Тихллер повздорил с проезжим английским купцом и проткнул его шпагой. Спустя пять лет, в 1702 году, предприимчивый испанец Альфонсо-Телладо Карваллидо открыл кафе в Ревеле. С 1720 года в Дерпте (Тарту) работало кофейное заведение при гостинице. Оно так и называлась Gasthaus (гостиница).

В 1774 году ревельский парикмахер Бенедикт Витте открыл кафе на улице Нигулисте и назвал его «Штадт Гамбург». Здесь можно было хорошо провести время, нанять карету с кучером или получить коня для прогулок по окрестностям и визитов к знакомым владельцам имений. Житель Тоомпеа Иоганн Джилли пошел дальше — открыл при кафе бильярдную. К концу ХIХ столетия в Ревеле действовало уже более двух десятков кофеен.

Несколько лет назад в Тарту проводили «круглый стол» — обсуждали вопрос «Есть ли будущее у кафе?» Докладчики говорили, что они были и до войны, и в послевоенное время, о «демократическом характере» старых таллиннских и тартуских кафе, где не было швейцаров, но были официантки, где удобная мебель, играла живая музыка камерных оркестров… А главное — «доступность для того самого демоса, для законопослушного большинства». Кто-то сказал, что кафе теперь скорее напоминают английские пабы, о тех, настоящих, вспоминаем с ностальгией, они вообще исчезли, их заменили кафе-бары с самообслуживанием. И хотя в некоторых современных кафе пахнет кофе и сдобой, почти везде прекрасные интерьеры и мебель, кое-где есть не только газеты, но и телевизоры, однако из них ушел особый дух старых кафе, определенный образ жизни, свой мир, основой которого была свобода и возможность выбора!

 

Ее предали люди

 

Когда двадцать лет назад отмечался очередной юбилей «Лейбура», директор объединения Калью Урва мечтал превратить пекарню-прародительницу на улице Вайму в действующий музей, тем более что там сохранились не только старинные стены, но и печь, исправно работавшая много десятилетий. Кстати, остановилась она не потому, что испортилась, а оттого, что ее… предали люди. Старожилы помнят не только пекарню, но и магазин при ней, где всегда предлагали горячие булочки, пирожки, штрицели.

Так вот о музее. Представьте, входите в угловой магазин — за невысоким барьером открытая для обозрения действующая пекарня. Прямо на ваших глазах из печи вынимают противни с горячими булочками, пирожками, сайками… Помещение заполняется изумительным запахом сдобы. И вот она на прилавке: даже если не голоден, не удержишься — попробуешь, особенно с йогуртом, кефиром, ряженкой и, конечно, со стаканом молока, а в зимнюю пору горячего…

Какими наивными были мы все двадцать лет назад! Связь времен прервалась. Запах хлеба улетучился из старой пекарни. Под балконом с ажурной решеткой вход не в магазин-пекарню, а в обыкновенную лавочку со стандартным набором одежды, а в рождественские дни на всех стеклах большие цифры —50%… Хлеб надо делать, а не уцененные «тряпки».

Неужто в нашем городе совсем не осталось деловых людей с фантазией?

«Молодёжь Эстонии»

Лев Лившиц











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

Главное здание больницы Общества общественного призрения с характерными вентиляционными трубами. Рисунок, выполненный по памяти в середине ХХ века.

От богаделен и госпиталей до больничных комплексов

Специальные здания для ухода за больными и их лечения предки нынешних таллиннцев начали строить еще до того, как поселение у ...

Читать дальше...

Северный, обращенный к Старому городу фасад театра и концертного зала «Эстония» в 1913 году: на первый взгляд – похоже, но приглядевшись, можно найти массу отличий.

Театр «Эстония»: метаморфозы фасада

За более чем вековую историю существования здания театра и концертного зала «Эстония» его северный, обращенный к Старому городу, фасад менял ...

Читать дальше...

Вход в здание Большой гильдии, стилизованный под сени сказочного терема 
в дни проведения Первой русской выставки Эстонии.

Смотр достижений нацменьшинства: Первая русская выставка

Первая русская выставка Эстонии, прошедшая в Таллинне весной 1931 года, привлекла всеобщее внимание и стала существенной вехой на пути межкультурного ...

Читать дальше...

Нынешний детский сад «Лотте» в Кадриорге – помещения ситцевой мануфактуры Х. Фрезе.

Восемь столетий Таллинна: век XVIII, просвещенный

Грань между Средними веками и Новым временем во многом условная – однако не будет ошибкой считать, что Таллинн по-настоящему переступил ...

Читать дальше...

Портреты космонавтов на фасаде таллиннского кафе «Москва».
Фото первой половины шестидесятых годов.

Таллинн, апрель 1961-го: космос становится ближе

Никогда до того – да, пожалуй, и никогда после, вплоть до дня сегодняшнего – космические дали не были так близки ...

Читать дальше...

Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе!

Вот несколько малоизвестных географических фактов, которые несомненно повышают значимость жителей Европейского Союза, а значит и жителей Эстонии. Территория Европейского Союза имеет ...

Читать дальше...

Новая кадриоргская оранжерея в представлении ее архитекторов.

Лето круглый год: в Кадриорг вернется оранжерея

Начать восстановление оранжереи, некогда бывшей неотъемлемой частью садово-паркового ансамбля в Кадриорге, городские власти планируют еще до конца нынешнего года. К числу ...

Читать дальше...

Увенчанный золоченой короной крендель еще лет двадцать тому назад был неотъемлемым элементом уличного пейзажа Старого Таллинна.

Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

Отыскать главный символ королевского статуса – корону – в городской среде столицы современной Эстонской Республики не составит для знатока большого ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Дело было в XIV веке, когда согласно установленному датским королем Эриком IV Лыжным Плющем городскому праву, таллинский палач не только казнил, но и пытал. За различные провинности мог отрубить палец руки, привязать к позорному столбу на Ратушной площади, повесить на шею позорный камень. Мог и лечить нанесенные во время пыток раны. Мусор тогда выбрасывали прямо на улицу и убирали раз в неделю. Если нерадивый домовладелец этого не делал, палач заставлял платить штраф: до внесения необходимой суммы денег мог даже поселиться у такого хозяина. Именно мусору на старинных улицах, кстати говоря, мы обязаны туфлями на платформе и на шпильках – нужно же было как-то пройти по этой грязи!
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!