А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
На улице Ратаскаэву (Колесного колодца) жил некий легкомысленный домовладелец, который промотал все свое состояние. Однажды ночью, потеряв надежду поправить свои дела, он решил покончить с собой. В эту роковую минуту в дом к нему постучался неизвестный и попросил позволения устроить следующей ночью на верхнем этаже его дома свадебный пир. Незнакомец, посулил за это несчастному хозяину несметные богатства, но при одном условии - никто не должен подслушивать и подсматривать, иначе того постигнет смерть. Домовладелец принял предложение. Вечером следующего дня к подъезду дома на Ратаскаэву начали съезжаться роскошные кареты, в окнах верхнего этажа зажглись яркие огни, заскрипела лестница, будто по ней поднималось огромное число людей. Из верхней залы доносились звуки чудесной музыки, весь дом ходил ходуном - казалось, плясали тысячи гостей. Но едва колокола на городских башнях пробили час ночи, как погасли огни на верхнем этаже, и все стихло. Наваждение исчезло. Домовладелец же, еще накануне весь в долгах и думавший покинуть сей бренный мир, сказочно разбогател за ночь и стал кутить пуще прежнего. Правда, внезапно умер его слуга, который успел признаться перед смертью священнику, что был тайным свидетелем свадьбы черта в доме своего хозяина. Черт справляет так свадьбу, - поведал священнику несчастный.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Строго говоря, марципан не конфеты. И уж абсолютно точно не булки. Само слово немецкое. За право называть себя родиной марципана вечно спорят Любек и Таллинн. По одной из легенд, изобрели марципан в Средневековье в немецком городе Любеке во время его осады. Когда в городе кончились продукты, местные кондитеры сделали из остатков миндаля и сахара первые марципаны.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1105 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Это было вскоре после войны. Не помню, какая в тот год была зима, зато отлично помню, что простудился и отчаянно кашлял. И еще помню потому, что на углу улиц Лай и Вайму мой заложенный нос уловил теплый дразнящий запах свежеиспеченного хлеба.

Сегодня в Таллинне несколько десятков пекарен. Однако большинство из них расположены за пределами Старого города, в котором за последние несколько лет изменился... запах.

Сегодня в Таллинне несколько десятков пекарен. Однако большинство из них расположены за пределами Старого города, в котором за последние несколько лет изменился… запах.

Он шел из открытой двери пекарни, выходившей на улицу Вайму, откуда выносили противни с румяными булочками и загружали в стоящую у входа машину.

Ну, как было не зайти в угловую булочную при той пекарне и не купить пару аппетитных теплых сырных булочек! А если добавить, что симпатичная продавщица, посмотрев на мой замерзший вид и шмыгающий нос, предложила стакан горячего молока, то можно понять, как все это было кстати. И хотя с той поры прошло более полувека, хорошо помню удивительный вкус, который, уверен, вылечил меня от простуды и хандры, до сих пор сохранился в памяти чудесный запах теплого хлеба, которым, как мне кажется, был пропитан весь Старый город.

 

Старые пекарни

 

Это потом я узнал, что пекарня на углу улиц Лай и Вайму известна с 1762 года и работала без перерыва около 230 лет. Сегодня в Таллинне несколько десятков пекарен во главе с крупнейшими из них — «Лейбуром» и «Балти сеппиком». Однако большинство из них расположены за пределами Старого города, в котором за последние несколько лет изменился… запах. Еще в начале ХIХ столетия все гости Ревеля в своих путевых заметках и письмах отмечали, что город пахнет молотым кофе и сдобой.

Это же можно было сказать о Старом городе еще лет двадцать назад. В ту пору я работал на Вышгороде, куда поднимался каждое утро по Харьюской горке мимо кафе «Таллинн», где в это время как раз вынимали из печей ночную выпечку. Духовитый воздух сдобы окутывал Харьюскую горку и летом частенько смешивался с ароматом свежескошенной травы. Это было бесподобно!

Сдобой пахло во многих местах Старого города: на улице Пюхавайму, где работала пекарня, которую называли по имени старого ее владельца Георга Штуде; этот чудесный запах доносился из подвала в самом начале улицы Пикк — там пекли пирожки и булочки мастера кафе «Перл»; благоухали выпечкой кафе «Гном» на Вана Тург и «Харью» на Суур-Карья; пекарни ресторана «Балти» и, конечно, кафе «Таллинн», или, как его называли старожилы, «Фейшнер».

Вы любите запах свежесмолотого кофе? Особый, терпкий, дразнящий. Когда-то в нашем довоенном доме была старая деревянная кофейная мельничка с металлической воронкой, ручкой сверху и нижним выдвижным ящичком. По воскресеньям после завтрака пили кофе. Торжественно доставали мельничку, фарфоровую банку с зерном, и… разносился по квартире запах, от которого светлела голова.

Старые таллиннские кафе пахли, как стародавняя деревянная мельничка из прошлой жизни. Они пропитались этим чудесным запахом кофе, к которому примешивались аромат сдобы и едва уловимое виноградное дуновение коньяка.

Старые таллиннские кафе — это образ жизни, если хотите, свой мир!

 

Подарок врача Проспера Альпинуса

 

Не знаю, как вы, а я не люблю кофе из машины. И подаренную мне несколько лет назад современную кофеварку включаю, только когда приходят гости. Не лучше кофе из сверкающих никелем и пластиком агрегатов в барах, по-другому этот популярнейший напиток у нас и не готовят. Кажется, многие забыли, что кофе варят, а не пропускют через него пар, и варят не из безымянных зерен, а из арабики, робусты, колумбии, сантоса и других сортов кофейных зерен, и каждый из сортов или смесей варят по-разному, а сам процесс приготовления этого ароматного и бодрящего напитка такое же искусство, как и знаменитые чайные церемонии. И, конечно, само кофепитие требует особой обстановки. Любая культура имеет свою историю.

«В одном из египетских садов я видел дерево, приносящее семена, всем здесь известные и весьма распространенные, из них приготовляют напиток, который все пьют вместо вина, а называют его «кафа». Так, вернувшись в 1591 году из Египта, итальянский врач Проспер Альпинус впервые познакомил европейцев с кофе. К новому напитку, который, как стало известно, приносит бодрость, стали проявлять интерес. B ХVII веке кофейные зерна появились в Европе, их привозили из аравийского порта Мокка. В европейских городах стали открываться кофейни. Пожалуй, самая старая из тех, первых, «Виргония» открылась в 1652 году в Лондоне. И с тех пор уже 356 лет она никогда не прекращала работу! Кофейни появились во многих странах, появились они и в Эстонии. Интересно, что первое упоминание о них связано с… убийством. В 1697 году в нарвской кофейне Керхвиедера итальянский учитель танцев Тихллер повздорил с проезжим английским купцом и проткнул его шпагой. Спустя пять лет, в 1702 году, предприимчивый испанец Альфонсо-Телладо Карваллидо открыл кафе в Ревеле. С 1720 года в Дерпте (Тарту) работало кофейное заведение при гостинице. Оно так и называлась Gasthaus (гостиница).

В 1774 году ревельский парикмахер Бенедикт Витте открыл кафе на улице Нигулисте и назвал его «Штадт Гамбург». Здесь можно было хорошо провести время, нанять карету с кучером или получить коня для прогулок по окрестностям и визитов к знакомым владельцам имений. Житель Тоомпеа Иоганн Джилли пошел дальше — открыл при кафе бильярдную. К концу ХIХ столетия в Ревеле действовало уже более двух десятков кофеен.

Несколько лет назад в Тарту проводили «круглый стол» — обсуждали вопрос «Есть ли будущее у кафе?» Докладчики говорили, что они были и до войны, и в послевоенное время, о «демократическом характере» старых таллиннских и тартуских кафе, где не было швейцаров, но были официантки, где удобная мебель, играла живая музыка камерных оркестров… А главное — «доступность для того самого демоса, для законопослушного большинства». Кто-то сказал, что кафе теперь скорее напоминают английские пабы, о тех, настоящих, вспоминаем с ностальгией, они вообще исчезли, их заменили кафе-бары с самообслуживанием. И хотя в некоторых современных кафе пахнет кофе и сдобой, почти везде прекрасные интерьеры и мебель, кое-где есть не только газеты, но и телевизоры, однако из них ушел особый дух старых кафе, определенный образ жизни, свой мир, основой которого была свобода и возможность выбора!

 

Ее предали люди

 

Когда двадцать лет назад отмечался очередной юбилей «Лейбура», директор объединения Калью Урва мечтал превратить пекарню-прародительницу на улице Вайму в действующий музей, тем более что там сохранились не только старинные стены, но и печь, исправно работавшая много десятилетий. Кстати, остановилась она не потому, что испортилась, а оттого, что ее… предали люди. Старожилы помнят не только пекарню, но и магазин при ней, где всегда предлагали горячие булочки, пирожки, штрицели.

Так вот о музее. Представьте, входите в угловой магазин — за невысоким барьером открытая для обозрения действующая пекарня. Прямо на ваших глазах из печи вынимают противни с горячими булочками, пирожками, сайками… Помещение заполняется изумительным запахом сдобы. И вот она на прилавке: даже если не голоден, не удержишься — попробуешь, особенно с йогуртом, кефиром, ряженкой и, конечно, со стаканом молока, а в зимнюю пору горячего…

Какими наивными были мы все двадцать лет назад! Связь времен прервалась. Запах хлеба улетучился из старой пекарни. Под балконом с ажурной решеткой вход не в магазин-пекарню, а в обыкновенную лавочку со стандартным набором одежды, а в рождественские дни на всех стеклах большие цифры —50%… Хлеб надо делать, а не уцененные «тряпки».

Неужто в нашем городе совсем не осталось деловых людей с фантазией?

«Молодёжь Эстонии»

Лев Лившиц











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
«На узком пути: кому из двух суждено сорваться в пропасть?»: противостояние капиталистов и пролетариата глазами карикатуриста таллиннского юмористического издания "Ме1е Май". 1917 год.

«Сведения о выступлении большевиков оказались вовсе не преувеличенными...»

Историческое событие, которое получило впоследствии громкое имя Великой Октябрьской социалистической революции, предки современных таллиннцев столетней давности, скорее всего, просто не ...

Читать дальше...

Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны.

Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный

Героическая гибель линкора «Слава» при обороне Моонзундского архипелага ровно сто лет назад — легендарная страница в истории Балтийского флота. ... Есть ...

Читать дальше...

Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не ...

Читать дальше...

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и ...

Читать дальше...

Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.

«В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Крохотная старинная церковка на обочине современной многополосной трассы — одновременно памятник архитектуры Таллинна и мемориал воинской славы Российской империи. Из сакральных ...

Читать дальше...

«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.

От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

Памятник участнику обороны Моонзунда, командующему корабля, прозванного «Балтийским «Варягом», появился на родине героя благодаря Таллиннскому клубу ветеранов флота и газете ...

Читать дальше...

Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония.

«Дело требует самого незамедлительного решения...»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила

Ровно сто лет назад официальным языком делопроизводства в Таллинне впервые за многовековую историю города стал эстонский. Давно назревшие перемены стали возможны ...

Читать дальше...

Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.

«Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился

Девяносто лет назад жители столицы Эстонии смогли ознакомиться с достижениями народного хозяйства соседней, но малознакомой Страны большевиков, не покидая собственного ...

Читать дальше...

Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь

Два сочлененных в один, газетных заголовка пятидесятипятилетней давности в равной степени подходят и к репортажу и о самом первом, и ...

Читать дальше...

Здание Александровской гимназии на северной стороне нынешней площади Виру. Фото конца XIX века.

Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

История преподавания русского языка и на русском языке в столице современной Эстонии недавно перешагнула трехвековой рубеж — весомый, солидный и ...

Читать дальше...

Проект торгового павильона Таллиннского центрального рынка. Иллюстрация из газеты «Советская Эстония», май 1947 года.

Огонь Яановой ночи над новой базарной площадью: семьдесят лет таллиннскому Центральному рынку

Главный рынок столицы переехал на свое нынешнее место между Тартуским шоссе и улицей Юхкентали ровно семь десятилетий назад — накануне ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В старые времена часто шутили, что Город хромает на одну ногу. Дело в том, что в Вышгород из Нижнего города когда-то вели лишь две улицы - Пикк Ялг (Длинная Нога) и Люхике Ялг (Короткая нога). В Таллинне есть улочки настолько узкие, что две дамы в громадных кринолинах никак не могли разойтись на них. Их кавалерам приходилось драться за право своей спутницы пройти по улице первой.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!