А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Первым крупным сооружением на Сенном рынке (в последствии, Петровской площади, Площади Победы, а ныне площади Свободы) была Яановская церковь. Ее построили в 1862 – 67 годах для эстонского населения города, и на том строительная деятельность здесь заглохла на 50 с лишним лет. В центре площади находились общественный колодец и одинокий фонарный столб. Фонарь этот давал такой тусклый свет, что некоторые советовали его и вовсе убрать, чтобы в темное время на него кто-нибудь ненароком не наткнулся. На южном краю площади была стоянка извозчиков – одна из тех двух, где позволялось поить и кормить лошадей (другая находилась на Ратушной площади), в связи, с чем здесь имелось и водопойное корыто – едва ли не самая примечательная деталь рыночной площади.
Хроники Таллина
Говорят так:
Раз в год из заброшенного колодца в центре Таллинна выходит водяной и задает первому встречному вопрос: "Достроен ли город?" И если хоть кто-то ответит: "Да", случится беда -- водяной затопит всю местность. Поэтому горожане из века в век твердят одно: старый Таллинн будет достраиваться вечно.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1307 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Это было вскоре после войны. Не помню, какая в тот год была зима, зато отлично помню, что простудился и отчаянно кашлял. И еще помню потому, что на углу улиц Лай и Вайму мой заложенный нос уловил теплый дразнящий запах свежеиспеченного хлеба.

Сегодня в Таллинне несколько десятков пекарен. Однако большинство из них расположены за пределами Старого города, в котором за последние несколько лет изменился... запах.

Сегодня в Таллинне несколько десятков пекарен. Однако большинство из них расположены за пределами Старого города, в котором за последние несколько лет изменился… запах.

Он шел из открытой двери пекарни, выходившей на улицу Вайму, откуда выносили противни с румяными булочками и загружали в стоящую у входа машину.

Ну, как было не зайти в угловую булочную при той пекарне и не купить пару аппетитных теплых сырных булочек! А если добавить, что симпатичная продавщица, посмотрев на мой замерзший вид и шмыгающий нос, предложила стакан горячего молока, то можно понять, как все это было кстати. И хотя с той поры прошло более полувека, хорошо помню удивительный вкус, который, уверен, вылечил меня от простуды и хандры, до сих пор сохранился в памяти чудесный запах теплого хлеба, которым, как мне кажется, был пропитан весь Старый город.

 

Старые пекарни

 

Это потом я узнал, что пекарня на углу улиц Лай и Вайму известна с 1762 года и работала без перерыва около 230 лет. Сегодня в Таллинне несколько десятков пекарен во главе с крупнейшими из них — «Лейбуром» и «Балти сеппиком». Однако большинство из них расположены за пределами Старого города, в котором за последние несколько лет изменился… запах. Еще в начале ХIХ столетия все гости Ревеля в своих путевых заметках и письмах отмечали, что город пахнет молотым кофе и сдобой.

Это же можно было сказать о Старом городе еще лет двадцать назад. В ту пору я работал на Вышгороде, куда поднимался каждое утро по Харьюской горке мимо кафе «Таллинн», где в это время как раз вынимали из печей ночную выпечку. Духовитый воздух сдобы окутывал Харьюскую горку и летом частенько смешивался с ароматом свежескошенной травы. Это было бесподобно!

Сдобой пахло во многих местах Старого города: на улице Пюхавайму, где работала пекарня, которую называли по имени старого ее владельца Георга Штуде; этот чудесный запах доносился из подвала в самом начале улицы Пикк — там пекли пирожки и булочки мастера кафе «Перл»; благоухали выпечкой кафе «Гном» на Вана Тург и «Харью» на Суур-Карья; пекарни ресторана «Балти» и, конечно, кафе «Таллинн», или, как его называли старожилы, «Фейшнер».

Вы любите запах свежесмолотого кофе? Особый, терпкий, дразнящий. Когда-то в нашем довоенном доме была старая деревянная кофейная мельничка с металлической воронкой, ручкой сверху и нижним выдвижным ящичком. По воскресеньям после завтрака пили кофе. Торжественно доставали мельничку, фарфоровую банку с зерном, и… разносился по квартире запах, от которого светлела голова.

Старые таллиннские кафе пахли, как стародавняя деревянная мельничка из прошлой жизни. Они пропитались этим чудесным запахом кофе, к которому примешивались аромат сдобы и едва уловимое виноградное дуновение коньяка.

Старые таллиннские кафе — это образ жизни, если хотите, свой мир!

 

Подарок врача Проспера Альпинуса

 

Не знаю, как вы, а я не люблю кофе из машины. И подаренную мне несколько лет назад современную кофеварку включаю, только когда приходят гости. Не лучше кофе из сверкающих никелем и пластиком агрегатов в барах, по-другому этот популярнейший напиток у нас и не готовят. Кажется, многие забыли, что кофе варят, а не пропускют через него пар, и варят не из безымянных зерен, а из арабики, робусты, колумбии, сантоса и других сортов кофейных зерен, и каждый из сортов или смесей варят по-разному, а сам процесс приготовления этого ароматного и бодрящего напитка такое же искусство, как и знаменитые чайные церемонии. И, конечно, само кофепитие требует особой обстановки. Любая культура имеет свою историю.

«В одном из египетских садов я видел дерево, приносящее семена, всем здесь известные и весьма распространенные, из них приготовляют напиток, который все пьют вместо вина, а называют его «кафа». Так, вернувшись в 1591 году из Египта, итальянский врач Проспер Альпинус впервые познакомил европейцев с кофе. К новому напитку, который, как стало известно, приносит бодрость, стали проявлять интерес. B ХVII веке кофейные зерна появились в Европе, их привозили из аравийского порта Мокка. В европейских городах стали открываться кофейни. Пожалуй, самая старая из тех, первых, «Виргония» открылась в 1652 году в Лондоне. И с тех пор уже 356 лет она никогда не прекращала работу! Кофейни появились во многих странах, появились они и в Эстонии. Интересно, что первое упоминание о них связано с… убийством. В 1697 году в нарвской кофейне Керхвиедера итальянский учитель танцев Тихллер повздорил с проезжим английским купцом и проткнул его шпагой. Спустя пять лет, в 1702 году, предприимчивый испанец Альфонсо-Телладо Карваллидо открыл кафе в Ревеле. С 1720 года в Дерпте (Тарту) работало кофейное заведение при гостинице. Оно так и называлась Gasthaus (гостиница).

В 1774 году ревельский парикмахер Бенедикт Витте открыл кафе на улице Нигулисте и назвал его «Штадт Гамбург». Здесь можно было хорошо провести время, нанять карету с кучером или получить коня для прогулок по окрестностям и визитов к знакомым владельцам имений. Житель Тоомпеа Иоганн Джилли пошел дальше — открыл при кафе бильярдную. К концу ХIХ столетия в Ревеле действовало уже более двух десятков кофеен.

Несколько лет назад в Тарту проводили «круглый стол» — обсуждали вопрос «Есть ли будущее у кафе?» Докладчики говорили, что они были и до войны, и в послевоенное время, о «демократическом характере» старых таллиннских и тартуских кафе, где не было швейцаров, но были официантки, где удобная мебель, играла живая музыка камерных оркестров… А главное — «доступность для того самого демоса, для законопослушного большинства». Кто-то сказал, что кафе теперь скорее напоминают английские пабы, о тех, настоящих, вспоминаем с ностальгией, они вообще исчезли, их заменили кафе-бары с самообслуживанием. И хотя в некоторых современных кафе пахнет кофе и сдобой, почти везде прекрасные интерьеры и мебель, кое-где есть не только газеты, но и телевизоры, однако из них ушел особый дух старых кафе, определенный образ жизни, свой мир, основой которого была свобода и возможность выбора!

 

Ее предали люди

 

Когда двадцать лет назад отмечался очередной юбилей «Лейбура», директор объединения Калью Урва мечтал превратить пекарню-прародительницу на улице Вайму в действующий музей, тем более что там сохранились не только старинные стены, но и печь, исправно работавшая много десятилетий. Кстати, остановилась она не потому, что испортилась, а оттого, что ее… предали люди. Старожилы помнят не только пекарню, но и магазин при ней, где всегда предлагали горячие булочки, пирожки, штрицели.

Так вот о музее. Представьте, входите в угловой магазин — за невысоким барьером открытая для обозрения действующая пекарня. Прямо на ваших глазах из печи вынимают противни с горячими булочками, пирожками, сайками… Помещение заполняется изумительным запахом сдобы. И вот она на прилавке: даже если не голоден, не удержишься — попробуешь, особенно с йогуртом, кефиром, ряженкой и, конечно, со стаканом молока, а в зимнюю пору горячего…

Какими наивными были мы все двадцать лет назад! Связь времен прервалась. Запах хлеба улетучился из старой пекарни. Под балконом с ажурной решеткой вход не в магазин-пекарню, а в обыкновенную лавочку со стандартным набором одежды, а в рождественские дни на всех стеклах большие цифры —50%… Хлеб надо делать, а не уцененные «тряпки».

Неужто в нашем городе совсем не осталось деловых людей с фантазией?

«Молодёжь Эстонии»

Лев Лившиц











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра
во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.

От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней»

Двор здания Таллиннского городского театра стоит на пороге больших перемен, ожидание которых оказалось растянутым чуть ли не на три с ...

Читать дальше...

Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.

Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный.

Семнадцатый век единственный в восьмивековой истории Таллинна целиком и полностью укладывается в рамки Шведского времени, составляя тем самым большую часть ...

Читать дальше...

Биржевой переулок.

Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея

После недавно завершившейся реставрации Биржевой проход – одна из самых колоритных и узнаваемых улочек Старого Таллинна – вновь открыта для ...

Читать дальше...

Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.

Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус

Сорок лет назад муза кино обрела в Таллинне свой собственный дом – роскошный неоренессансный особняк на улице Уус. Первый киносеанс в ...

Читать дальше...

Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Заглядывать в чужие окна – не слишком культурно. Заглянуть же в историю таллиннских окон – как минимум небезынтересно.

От трилистника до... стены: биография таллиннских окон

Сочлененное с готическим порталом средневековое окно в каменной раме можно отыскать даже на фасадах зданий, до неузнаваемости перестроенных в последующие ...

Читать дальше...

Главный акцент интерьера часовни в башне городской стены – изображение девы Марии – выполнен художником Андреем Стасевским и каллиграфом Татьяной Яковлевой.

От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне

Первый ярус одной из башен таллиннской городской стены превратился в уникальный культовый и культурный объект. То, что расположенная поблизости башня крепостной ...

Читать дальше...

Обложка альбома «Георг Отс – 100», выпущенного в нынешний юбилейный год.

Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

Альбом «Георг Отс – 100», выпущенный таллиннским издательством «Александра», – достойный аккорд юбилейного года, посвященного столетию со дня рождения легендарного ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Когда в 1661 году таллиннский цех сапожников отказался принять нового мастера. Тот подал жалобу в магистрат. Городская управа сочла такое решение необоснованным, но олдерман гильдии святого Олая, в которую входил цех сапожников, поддержал решение цеха. Магистрат за своеволие заключил главу гильдии в Юнкерскую камеру. Там он стал свидетелем явлений зловещих духов, а также возникавшего время от времени необыкновенного свечения. Узнав об этом, члены Олайской гильдии собрались возле ратуши. Возбужденная толпа требовала немедленно освободить олдермана, и магистрату пришлось уступить...
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!