А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Дело было в XIV веке, когда согласно установленному датским королем Эриком IV Лыжным Плющем городскому праву, таллинский палач не только казнил, но и пытал. За различные провинности мог отрубить палец руки, привязать к позорному столбу на Ратушной площади, повесить на шею позорный камень. Мог и лечить нанесенные во время пыток раны. Мусор тогда выбрасывали прямо на улицу и убирали раз в неделю. Если нерадивый домовладелец этого не делал, палач заставлял платить штраф: до внесения необходимой суммы денег мог даже поселиться у такого хозяина. Именно мусору на старинных улицах, кстати говоря, мы обязаны туфлями на платформе и на шпильках – нужно же было как-то пройти по этой грязи!
Хроники Таллина
Говорят так:
В 1940 году, после вхождения Эстонии в Советский Союз, Нымме был присоединен к Таллинну на правах района. Разговоры о восстановлении статуса города велись в начале 80-х годов, но то время жители побоялись лишиться снабжения, полагающегося столице союзной республики. Сегодня представить себе Таллинн без Нымме уже невозможно. Как и Нымме – без Таллинна.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1307 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

30 октября 1929 года газета «Ваба маа» вышла с горячим репортажем на первой полосе: «Зверское преступление на шоссе в Колувере». «Постимеэс» знакомил читателей с результатами состоявшихся накануне в Таллинне выборов в Торгово-промышленную палату. «Вести дня» — с недостаточным финансированием Союза эстонских писателей. Первая полоса «Пяэвалехт», как и в прочие среды, была отведена под рекламу. 
О случившемся накануне биржевом крахе на Уолл-стрит жители Эстонии узнали с двухдневным опозданием — в виде краткой заметки о «неожиданной панике на американских биржах».
Безработные с дипломом

На общественных работах — подготовка к укладке дорожного покрытия. Таллинн, 1931-1933

Влияние мирового экономического кризиса стало ощутимо в Эстонии два года спустя. Закупочные цены на эстонские товары на мировом рынке упали, экспорт резко пошел вниз, а вдобавок ко всем бедам Британия решила отказаться от золотого покрытия национальной валюты. Фунт стерлингов, к курсу которого был твердо привязан курс тогдашней кроны, подешевел на треть. Производство стало сокращаться, а количество безработных — расти. «Минувший год оказался исключительно тяжелым по всему миру, — был вынужден признать в январе 1932 года министр народного хозяйства А. Юрман. — Перепроизводство… приняло гигантские размеры, сбыт сократился до минимума, росли армии безработных, порты и гавани стали кладбищами бездействующих судов».
К 1 января 1932 года на таллиннской городской бирже труда было зарегистрировано 4664 безработных (население города составляло около 140 000 человек). В два раза больше, чем годом ранее. Женщин и мужчин среди них было примерно поровну. Сильнее всего безработица ощущалась среди чернорабочих, трудившихся до того в столичном порту. Следующей большой группой были строительные рабочие — среди них работу потеряли 664 человека. Подавляющее большинство безработных-женщин составляли портнихи — без малого полтысячи. Среди официально зарегистрированных безработных числились также торговые служащие, рабочие-металлисты, служанки, текстильные рабочие, механики и металлисты.
Вслед за частными предпринимателями, сокращением штатов занялись государственные учреждения. Весной 1932 года Рийгикогу предоставил правительству право увольнять одного из работающих супругов, если до того оба они были заняты на госслужбе и зарплата одного из них превышала 140 крон в месяц в городе или 80 крон — в сельской местности. В итоге без работы остались несколько сот учителей и в статистике неработающего населения появилась новая графа — «интеллигентный безработный».
Улицы и реки
«Мы вообще смотрим на наше экономическое положение сквозь черные очки, однако оно далеко не из худших», — полагал все тот же министр народного хозяйства Юрман. Насколько оправданным, а главное — искренним был его оптимизм, сказать трудно. Но исторической справедливости ради необходимо напомнить: экономический кризис наложился в Эстонии тех лет на кризис политический. К февралю возглавляемое К. Пятсом правительство пало, затем в течение пяти месяцев кабинет министров возглавлял Я. Теэмант, а до конца 1932 года в кресле главы правительства успели побывать — К. Эйнбунд, а затем вернуться — К. Пятс.
Говорить о разработке сколь-нибудь продуманных антикризисных мер было бы преувеличением. Против безработицы было решено применить известное с незапамятных времен средство — общественные работы. Для начала всех безработных было решено поделить на два «класса». В первый вошли те, кому непосредственно угрожал голод, — им возможность получения рабочего места должна была быть предоставлена в первую очередь. Во второй попали те, кто был в состоянии обеспечить себя по крайней мере питанием, в нем оказалось большинство попавшей под сокращение интеллигенции, которую время от времени подкармливали обещаниями устроить на работу в качестве счетчиков на грядущей переписи населения.
Несмотря на бедственное положение, значительная часть безработных на общественные работы шла неохотно: чисто номинальная оплата не слишком привлекала вчерашних портовых грузчиков и ломовых извозчиков. Да и трудиться им предлагали на тех объектах, куда в нормальное время желающих было найти непросто. В частности, одним из объектов общественных работ стало заключение в канализационный коллектор речки Харьяпеа, к началу ХХ века превратившейся по сути в открытую сточную канаву. Ненамного более простым делом стала прокладка улицы Раннамяэ теэ: желая уменьшить поток будущего движения по бульвару Пыхья, городские власти решили прорыть тело бастиона Сконе. Безработные потрудились на славу, и в 1933 году новая улица была открыта для движения. А еще через год стало ясно, что проложенная дорога отрезала одно из популярных мест отдыха горожан от улицы Лай: некогда излюбленный таллиннцами парк на бастионе так и не смог вернуть себе былой славы.
Поможем, чем можем
Согласно данным статистического департамента, количество подлогов векселей, равно как и фактов судебного лжесвидетельствования, в 1931 году резко уменьшилось, зато число краж, убийств и ограблений стремительно возросло.
Судя по газетным публикациям, увеличилось и число самоубийств, причем именно «всеобщий кризис» значился порой причиной необратимого шага в оставленных самоубийцами записках. За два кризисных года количество проституток в Таллинне выросло на сто человек — примерно на одну седьмую от былого числа.
Не согласные с условиями общественных работ, безработные становились благоприятной питательной средой для различного рода агитаторов. По свидетельствам прессы, редкое собрание на располагавшейся в пожарном депо на площади Виру бирже труда не завершалось пением «революционных песен про красное знамя».
В феврале безработные решили объявить годовщину провозглашения Эстонской Республики «днем голода», а в декабре 1932 года грозились двинуться на Тоомпеа «голодным маршем». Стычки с организаторами общественных работ на болоте в Тонди переросли в многодневную «забастовку безработных».
Было бы несправедливо обвинять тогдашнюю власть в полном безразличии к судьбам оказавшихся в беде. Государство и город порой пытались помочь им в самом необходимом. Так, в январе 1932-го для питания безработных из государственных запасов было выделено почти полторы тысячи тонн ржи. К Рождеству нуждающиеся начали получать дрова по льготной цене — опять-таки из запасов государственной лесопромышленности. Общегосударственная кампания «Золотой звезды», организованная обществом взаимопомощи «Юхисаби», помогала в сборе как финансовых средств, так и одежды и продуктов питания.
О том, что кризис в целом преодолен, пресса Эстонии начинает писать с середины 1934 года. Начало экономического подъема совпало с установлением авторитарного правления Пятса — с одной стороны, девальвацией на треть кроны — с другой и общим оздоровлением финансовой ситуации в мире. Как скоро удастся преодолеть нынешний спад экономики и какой ценой будет достигнута победа над ним — остается только гадать…

Йосеф Кац

«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра
во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.

От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней»

Двор здания Таллиннского городского театра стоит на пороге больших перемен, ожидание которых оказалось растянутым чуть ли не на три с ...

Читать дальше...

Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.

Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный.

Семнадцатый век единственный в восьмивековой истории Таллинна целиком и полностью укладывается в рамки Шведского времени, составляя тем самым большую часть ...

Читать дальше...

Биржевой переулок.

Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея

После недавно завершившейся реставрации Биржевой проход – одна из самых колоритных и узнаваемых улочек Старого Таллинна – вновь открыта для ...

Читать дальше...

Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.

Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус

Сорок лет назад муза кино обрела в Таллинне свой собственный дом – роскошный неоренессансный особняк на улице Уус. Первый киносеанс в ...

Читать дальше...

Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Заглядывать в чужие окна – не слишком культурно. Заглянуть же в историю таллиннских окон – как минимум небезынтересно.

От трилистника до... стены: биография таллиннских окон

Сочлененное с готическим порталом средневековое окно в каменной раме можно отыскать даже на фасадах зданий, до неузнаваемости перестроенных в последующие ...

Читать дальше...

Главный акцент интерьера часовни в башне городской стены – изображение девы Марии – выполнен художником Андреем Стасевским и каллиграфом Татьяной Яковлевой.

От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне

Первый ярус одной из башен таллиннской городской стены превратился в уникальный культовый и культурный объект. То, что расположенная поблизости башня крепостной ...

Читать дальше...

Обложка альбома «Георг Отс – 100», выпущенного в нынешний юбилейный год.

Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

Альбом «Георг Отс – 100», выпущенный таллиннским издательством «Александра», – достойный аккорд юбилейного года, посвященного столетию со дня рождения легендарного ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Как известно, война была излюбленным занятием в эпоху средневековья. Однако не все башни занимались истреблением людей. Некоторые из крепостных строений несли на своих могучих плечах тяжкое бремя функций воспитания, по мере сил стараясь сеять в народе разумное, доброе, вечное. В этой связи нельзя не упомянуть Девичью башню. Это в других местах вам расскажут романтичные истории о принцессе, заточенной непреклонным отцом в высокую башню-темницу, откуда нельзя сбежать, и ее последнем прыжке навстречу свободе. В Таллинне все было намного прозаичнее: в этой башне находилась тюрьма для девиц легкого поведения и падших женщин.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!