А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Богатство и процветание города всецело зависели от торговли, главным образом транзитной, между Западной Европой и Новгородом, а через него и другими русскими городами. 22 февраля 1346 года Таллинн получил от Ганзейского союза право складочного пункта в Новгородской торговле. Из Франции и Португалии привозили много соли. «Таллинн построен на соли» - гласит средневековая поговорка. И, действительно, только в течение одного дня, 15 июля 1442 года, в Таллинн пришло 57 кораблей с солью. Количество соли, привозимой в Таллинн, в некоторые годы превышало 1,200 млн. кг. На соль обменивалось в те времена зерно, занимавшее главное место среди товаров, которые вывозили из города. Соль по здешнему обычаю никто не имел право взвешивать на своих весах. Для этого на ратушной площади имелось специальное здание – «важня», известное с XIV века. В 1554 году в северной части площади была построена Новая важня. Это было двухэтажное здание с высокой крышей, украшенное барельефными медальонами с изображением граждан города. Здание важни погибло в 1944 году, а барельефы хранятся в музее. Место, на котором стояла важня, отмечено вымосткой – линией в два камня поперек основной вымостки площади.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Ходила о пригорке Тынисмяги, легенда, вернее притча о привидениях. Водились эти привидения в несколько необычном месте – в колодце. В великую засуху 1674 года с колодцем произошло нечто непонятное: вода в нем вдруг закипела, забурлила, заклокотала. Два человека, попытавшихся спуститься на дно колодца по лестнице, так там и остались. Русалки затянули под воду, решили люди. Третий, спустившийся в колодец, обвязавшись веревкой, только и смог что вымолвить, когда его вытащили наверх: «Привидения»! Отцы города не нашли ничего лучшего как засыпать колодец и установить на его месте крест. Нечисть этого не снесла и сгинула куда-то.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1155 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

30 октября 1929 года газета «Ваба маа» вышла с горячим репортажем на первой полосе: «Зверское преступление на шоссе в Колувере». «Постимеэс» знакомил читателей с результатами состоявшихся накануне в Таллинне выборов в Торгово-промышленную палату. «Вести дня» — с недостаточным финансированием Союза эстонских писателей. Первая полоса «Пяэвалехт», как и в прочие среды, была отведена под рекламу. 
О случившемся накануне биржевом крахе на Уолл-стрит жители Эстонии узнали с двухдневным опозданием — в виде краткой заметки о «неожиданной панике на американских биржах».
Безработные с дипломом

На общественных работах — подготовка к укладке дорожного покрытия. Таллинн, 1931-1933

Влияние мирового экономического кризиса стало ощутимо в Эстонии два года спустя. Закупочные цены на эстонские товары на мировом рынке упали, экспорт резко пошел вниз, а вдобавок ко всем бедам Британия решила отказаться от золотого покрытия национальной валюты. Фунт стерлингов, к курсу которого был твердо привязан курс тогдашней кроны, подешевел на треть. Производство стало сокращаться, а количество безработных — расти. «Минувший год оказался исключительно тяжелым по всему миру, — был вынужден признать в январе 1932 года министр народного хозяйства А. Юрман. — Перепроизводство… приняло гигантские размеры, сбыт сократился до минимума, росли армии безработных, порты и гавани стали кладбищами бездействующих судов».
К 1 января 1932 года на таллиннской городской бирже труда было зарегистрировано 4664 безработных (население города составляло около 140 000 человек). В два раза больше, чем годом ранее. Женщин и мужчин среди них было примерно поровну. Сильнее всего безработица ощущалась среди чернорабочих, трудившихся до того в столичном порту. Следующей большой группой были строительные рабочие — среди них работу потеряли 664 человека. Подавляющее большинство безработных-женщин составляли портнихи — без малого полтысячи. Среди официально зарегистрированных безработных числились также торговые служащие, рабочие-металлисты, служанки, текстильные рабочие, механики и металлисты.
Вслед за частными предпринимателями, сокращением штатов занялись государственные учреждения. Весной 1932 года Рийгикогу предоставил правительству право увольнять одного из работающих супругов, если до того оба они были заняты на госслужбе и зарплата одного из них превышала 140 крон в месяц в городе или 80 крон — в сельской местности. В итоге без работы остались несколько сот учителей и в статистике неработающего населения появилась новая графа — «интеллигентный безработный».
Улицы и реки
«Мы вообще смотрим на наше экономическое положение сквозь черные очки, однако оно далеко не из худших», — полагал все тот же министр народного хозяйства Юрман. Насколько оправданным, а главное — искренним был его оптимизм, сказать трудно. Но исторической справедливости ради необходимо напомнить: экономический кризис наложился в Эстонии тех лет на кризис политический. К февралю возглавляемое К. Пятсом правительство пало, затем в течение пяти месяцев кабинет министров возглавлял Я. Теэмант, а до конца 1932 года в кресле главы правительства успели побывать — К. Эйнбунд, а затем вернуться — К. Пятс.
Говорить о разработке сколь-нибудь продуманных антикризисных мер было бы преувеличением. Против безработицы было решено применить известное с незапамятных времен средство — общественные работы. Для начала всех безработных было решено поделить на два «класса». В первый вошли те, кому непосредственно угрожал голод, — им возможность получения рабочего места должна была быть предоставлена в первую очередь. Во второй попали те, кто был в состоянии обеспечить себя по крайней мере питанием, в нем оказалось большинство попавшей под сокращение интеллигенции, которую время от времени подкармливали обещаниями устроить на работу в качестве счетчиков на грядущей переписи населения.
Несмотря на бедственное положение, значительная часть безработных на общественные работы шла неохотно: чисто номинальная оплата не слишком привлекала вчерашних портовых грузчиков и ломовых извозчиков. Да и трудиться им предлагали на тех объектах, куда в нормальное время желающих было найти непросто. В частности, одним из объектов общественных работ стало заключение в канализационный коллектор речки Харьяпеа, к началу ХХ века превратившейся по сути в открытую сточную канаву. Ненамного более простым делом стала прокладка улицы Раннамяэ теэ: желая уменьшить поток будущего движения по бульвару Пыхья, городские власти решили прорыть тело бастиона Сконе. Безработные потрудились на славу, и в 1933 году новая улица была открыта для движения. А еще через год стало ясно, что проложенная дорога отрезала одно из популярных мест отдыха горожан от улицы Лай: некогда излюбленный таллиннцами парк на бастионе так и не смог вернуть себе былой славы.
Поможем, чем можем
Согласно данным статистического департамента, количество подлогов векселей, равно как и фактов судебного лжесвидетельствования, в 1931 году резко уменьшилось, зато число краж, убийств и ограблений стремительно возросло.
Судя по газетным публикациям, увеличилось и число самоубийств, причем именно «всеобщий кризис» значился порой причиной необратимого шага в оставленных самоубийцами записках. За два кризисных года количество проституток в Таллинне выросло на сто человек — примерно на одну седьмую от былого числа.
Не согласные с условиями общественных работ, безработные становились благоприятной питательной средой для различного рода агитаторов. По свидетельствам прессы, редкое собрание на располагавшейся в пожарном депо на площади Виру бирже труда не завершалось пением «революционных песен про красное знамя».
В феврале безработные решили объявить годовщину провозглашения Эстонской Республики «днем голода», а в декабре 1932 года грозились двинуться на Тоомпеа «голодным маршем». Стычки с организаторами общественных работ на болоте в Тонди переросли в многодневную «забастовку безработных».
Было бы несправедливо обвинять тогдашнюю власть в полном безразличии к судьбам оказавшихся в беде. Государство и город порой пытались помочь им в самом необходимом. Так, в январе 1932-го для питания безработных из государственных запасов было выделено почти полторы тысячи тонн ржи. К Рождеству нуждающиеся начали получать дрова по льготной цене — опять-таки из запасов государственной лесопромышленности. Общегосударственная кампания «Золотой звезды», организованная обществом взаимопомощи «Юхисаби», помогала в сборе как финансовых средств, так и одежды и продуктов питания.
О том, что кризис в целом преодолен, пресса Эстонии начинает писать с середины 1934 года. Начало экономического подъема совпало с установлением авторитарного правления Пятса — с одной стороны, девальвацией на треть кроны — с другой и общим оздоровлением финансовой ситуации в мире. Как скоро удастся преодолеть нынешний спад экономики и какой ценой будет достигнута победа над ним — остается только гадать…

Йосеф Кац

«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Столетие Балтийского Герцогства

В 2018 году, Эстония широко отмечает 100-летие республики, и почему-то выпадает из официальных сообщений другая, не менее знаменательная дата: 100-лет ...

Читать дальше...

«Михаил Федорович», «Волынец», «Суур Тылль»: ледокол-герой, ледокол-музей, ледокол-легенда.

Одно из сокровищ собрания Морского музея Эстонии — ледокол «Суур Тылль» — празднует в этом году сразу две знаменательные даты. Первая ...

Читать дальше...

Автор книги «Архитектор-художник Александр Владовский. Материалы к творческой биографии» Андрей Пономарев во время ее презентации в банкетном зале Кадриоргского дворца.

Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

Самый, пожалуй, яркий и колоритный архитектор довоенного Таллинна — Александр Владовский — вновь вернулся к таллиннцам: книгой, посвященной его жизни ...

Читать дальше...

Сквер на улице Марта, ба с памятным крестом Бласиуса Хохгреве в наши дни.

Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

Один из оригинальных памятников таллиннской старины получил недавно достойную «оправу» — благоустроенный сквер на улице Марта. В свое время всякий уважающий ...

Читать дальше...

О значимой дате в истории Таллина

318 лет назад, в 1710 году, российские войска приступили к летне-осенней кампании Северной войны на землях современных Латвии и Эстонии. Успех ...

Читать дальше...

Сложно представить, что сто десять лет назад на месте нынешнего театра «Эстония» и парка Таммсааре стояли крестьянские подводы и шумел рынок.

Парк имени Таммсааре в Таллине: круговорот вечных перемен

Прежде, чем обрести современный облик, нынешнему парку Таммсааре довелось пережить на своем долгом веку целый ряд радикальных градостроительных «перевоплощений». Путь от ...

Читать дальше...

Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано.

«1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

Нынешнее здание Эстонской художественной академии — памятник не только архитектуры, но и промышленной истории. А также — свидетельство многонациональности Таллинна. Три ...

Читать дальше...

Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа
императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи.

О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель

В отличие от царя-реформатора Петра Великого, придававшего огромное значение Эстляндии и её столице Ревелю (Таллин) и совершавшего неоднократные визиты в ...

Читать дальше...

Кадриорг. Домик Петра Первого

Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину

Я очень люб­лю Кад­ри­орг - са­мый кра­си­вый и из­вест­ный парк Тал­ли­на. Ис­то­рия его воз­ник­но­ве­ния не­обыч­на. Этот не­пов­то­ри­мый уго­лок на­шей сто­ли­цы ...

Читать дальше...

Крест на улице Марта в Таллине

Есть в Таллинне удивительное место, связанное с одним из эпизодов Ливонской войны. В середине девяностых, случайно оказавшись в маленьком дворике на ...

Читать дальше...

Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар.

Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине

Гуляя по Верхнему городу, не упустите возможности заглянуть в Епископский сад: зеленый оазис у подножья колокольни Домской церкви нынешним летом ...

Читать дальше...

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Недавно я совершил увлекательное путешествие по Северо-Западу России, по маршруту Ивангород - Кингисепп - Санкт-Петербург - Великий Новгород. Путешествие получилось ...

Читать дальше...

О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского

Многие таллинцы и гости столицы Эстонии знают или слышали о Никольской церкви на улице Вене (Русской) в Старом городе. Но ...

Читать дальше...

К 225-й годовщине Ревельского морского сражения

Победа русских моряков в ревельском сражении сорвала планы шведов разбить русский флот по частям и приблизила заключение «Верельского мира». 2 (14) ...

Читать дальше...

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.

Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти

Памятники уничтоженных в советское время исторических кладбищ Таллинна будут взяты под охрану, каталогизированы и возвращены туда, где они стояли более ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.


Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Как известно, война была излюбленным занятием в эпоху средневековья. Однако не все башни занимались истреблением людей. Некоторые из крепостных строений несли на своих могучих плечах тяжкое бремя функций воспитания, по мере сил стараясь сеять в народе разумное, доброе, вечное. В этой связи нельзя не упомянуть Девичью башню. Это в других местах вам расскажут романтичные истории о принцессе, заточенной непреклонным отцом в высокую башню-темницу, откуда нельзя сбежать, и ее последнем прыжке навстречу свободе. В Таллинне все было намного прозаичнее: в этой башне находилась тюрьма для девиц легкого поведения и падших женщин.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!