Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Через века в современность Личности в истории Таллина
  • Исторический Таллин Хроники Таллина
  • В оформлении обёрток конфет фабрики Гиновкера использовался и классический силуэт Таллина с моря.
    Позабытая сладость воспоминаний: кондитерская фабрика «Гиновкер и Ко» Личности в истории Таллина
  • Неравнодушные таллинцы, и День Начала строительства города Ревеля На заметку
  • Балтийский «Варяг»: канонерская лодка «Сивуч» и ее командир — капитан Петр Нилович Черкасов. Открытка времен Первой мировой войны.
    Это было на Моонзунде сотню лет тому назад: «Варяг» и «Кореец» Балтийского моря Другая Эстония
  • Привет из 1939 года! Цветные фотографии довоенного, и досоветского Таллина. Застывшее Время
  • ФИЛЬМ «PAREM ÜKS KORD NÄHA» TALLINNFILM 1980 — ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ. ИГОРЬ КОРНЕЛЮК «ЛУЧШЕ, ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ» Личности в истории Таллина
  • Таллин: В Старый Город пришла Весна! Видео-Блог

«Кризис в точку угодил, кризис Ревель разорил…»

Posted on 05.02.200919.11.2012 By TLN Комментариев к записи «Кризис в точку угодил, кризис Ревель разорил…» нет

30 октября 1929 года газета «Ваба маа» вышла с горячим репортажем на первой полосе: «Зверское преступление на шоссе в Колувере». «Постимеэс» знакомил читателей с результатами состоявшихся накануне в Таллинне выборов в Торгово-промышленную палату. «Вести дня» — с недостаточным финансированием Союза эстонских писателей. Первая полоса «Пяэвалехт», как и в прочие среды, была отведена под рекламу. 
О случившемся накануне биржевом крахе на Уолл-стрит жители Эстонии узнали с двухдневным опозданием — в виде краткой заметки о «неожиданной панике на американских биржах».
Безработные с дипломом

На общественных работах — подготовка к укладке дорожного покрытия. Таллинн, 1931-1933

Влияние мирового экономического кризиса стало ощутимо в Эстонии два года спустя. Закупочные цены на эстонские товары на мировом рынке упали, экспорт резко пошел вниз, а вдобавок ко всем бедам Британия решила отказаться от золотого покрытия национальной валюты. Фунт стерлингов, к курсу которого был твердо привязан курс тогдашней кроны, подешевел на треть. Производство стало сокращаться, а количество безработных — расти. «Минувший год оказался исключительно тяжелым по всему миру, — был вынужден признать в январе 1932 года министр народного хозяйства А. Юрман. — Перепроизводство… приняло гигантские размеры, сбыт сократился до минимума, росли армии безработных, порты и гавани стали кладбищами бездействующих судов».
К 1 января 1932 года на таллиннской городской бирже труда было зарегистрировано 4664 безработных (население города составляло около 140 000 человек). В два раза больше, чем годом ранее. Женщин и мужчин среди них было примерно поровну. Сильнее всего безработица ощущалась среди чернорабочих, трудившихся до того в столичном порту. Следующей большой группой были строительные рабочие — среди них работу потеряли 664 человека. Подавляющее большинство безработных-женщин составляли портнихи — без малого полтысячи. Среди официально зарегистрированных безработных числились также торговые служащие, рабочие-металлисты, служанки, текстильные рабочие, механики и металлисты.
Вслед за частными предпринимателями, сокращением штатов занялись государственные учреждения. Весной 1932 года Рийгикогу предоставил правительству право увольнять одного из работающих супругов, если до того оба они были заняты на госслужбе и зарплата одного из них превышала 140 крон в месяц в городе или 80 крон — в сельской местности. В итоге без работы остались несколько сот учителей и в статистике неработающего населения появилась новая графа — «интеллигентный безработный».
Улицы и реки
«Мы вообще смотрим на наше экономическое положение сквозь черные очки, однако оно далеко не из худших», — полагал все тот же министр народного хозяйства Юрман. Насколько оправданным, а главное — искренним был его оптимизм, сказать трудно. Но исторической справедливости ради необходимо напомнить: экономический кризис наложился в Эстонии тех лет на кризис политический. К февралю возглавляемое К. Пятсом правительство пало, затем в течение пяти месяцев кабинет министров возглавлял Я. Теэмант, а до конца 1932 года в кресле главы правительства успели побывать — К. Эйнбунд, а затем вернуться — К. Пятс.
Говорить о разработке сколь-нибудь продуманных антикризисных мер было бы преувеличением. Против безработицы было решено применить известное с незапамятных времен средство — общественные работы. Для начала всех безработных было решено поделить на два «класса». В первый вошли те, кому непосредственно угрожал голод, — им возможность получения рабочего места должна была быть предоставлена в первую очередь. Во второй попали те, кто был в состоянии обеспечить себя по крайней мере питанием, в нем оказалось большинство попавшей под сокращение интеллигенции, которую время от времени подкармливали обещаниями устроить на работу в качестве счетчиков на грядущей переписи населения.
Несмотря на бедственное положение, значительная часть безработных на общественные работы шла неохотно: чисто номинальная оплата не слишком привлекала вчерашних портовых грузчиков и ломовых извозчиков. Да и трудиться им предлагали на тех объектах, куда в нормальное время желающих было найти непросто. В частности, одним из объектов общественных работ стало заключение в канализационный коллектор речки Харьяпеа, к началу ХХ века превратившейся по сути в открытую сточную канаву. Ненамного более простым делом стала прокладка улицы Раннамяэ теэ: желая уменьшить поток будущего движения по бульвару Пыхья, городские власти решили прорыть тело бастиона Сконе. Безработные потрудились на славу, и в 1933 году новая улица была открыта для движения. А еще через год стало ясно, что проложенная дорога отрезала одно из популярных мест отдыха горожан от улицы Лай: некогда излюбленный таллиннцами парк на бастионе так и не смог вернуть себе былой славы.
Поможем, чем можем
Согласно данным статистического департамента, количество подлогов векселей, равно как и фактов судебного лжесвидетельствования, в 1931 году резко уменьшилось, зато число краж, убийств и ограблений стремительно возросло.
Судя по газетным публикациям, увеличилось и число самоубийств, причем именно «всеобщий кризис» значился порой причиной необратимого шага в оставленных самоубийцами записках. За два кризисных года количество проституток в Таллинне выросло на сто человек — примерно на одну седьмую от былого числа.
Не согласные с условиями общественных работ, безработные становились благоприятной питательной средой для различного рода агитаторов. По свидетельствам прессы, редкое собрание на располагавшейся в пожарном депо на площади Виру бирже труда не завершалось пением «революционных песен про красное знамя».
В феврале безработные решили объявить годовщину провозглашения Эстонской Республики «днем голода», а в декабре 1932 года грозились двинуться на Тоомпеа «голодным маршем». Стычки с организаторами общественных работ на болоте в Тонди переросли в многодневную «забастовку безработных».
Было бы несправедливо обвинять тогдашнюю власть в полном безразличии к судьбам оказавшихся в беде. Государство и город порой пытались помочь им в самом необходимом. Так, в январе 1932-го для питания безработных из государственных запасов было выделено почти полторы тысячи тонн ржи. К Рождеству нуждающиеся начали получать дрова по льготной цене — опять-таки из запасов государственной лесопромышленности. Общегосударственная кампания «Золотой звезды», организованная обществом взаимопомощи «Юхисаби», помогала в сборе как финансовых средств, так и одежды и продуктов питания.
О том, что кризис в целом преодолен, пресса Эстонии начинает писать с середины 1934 года. Начало экономического подъема совпало с установлением авторитарного правления Пятса — с одной стороны, девальвацией на треть кроны — с другой и общим оздоровлением финансовой ситуации в мире. Как скоро удастся преодолеть нынешний спад экономики и какой ценой будет достигнута победа над ним — остается только гадать…

Похожие:  Магазин «Клуге&Штрем»: 200 лет ревельской книготорговли

Йосеф Кац


«Столица»

  • Жизнь мастера Михкеля

    Жизнь мастера Михкеля

  • Как датский король Эрик IV, нашёл и построил в Таллине монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

    Как датский король Эрик IV, нашёл и построил в Таллине монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

  • Городской голова Гиацинтов

    Городской голова Гиацинтов

  • В начале было слово

    В начале было слово

  • Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

    Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

  • Улицы, площади, рынки и... крыши: «елочная топография» Таллинна

    Улицы, площади, рынки и... крыши: «елочная топография» Таллинна

  • Как был основан Таллинн.

    Как был основан Таллинн.

  • Таллин: Скользим в 1968-й!

    Таллин: Скользим в 1968-й!

  • Неожиданная находка, или Загадки потолка на улице Сауна

    Неожиданная находка, или Загадки потолка на улице Сауна

  • «В танце вы, маркиза, дивно хороши…»

    «В танце вы, маркиза, дивно хороши…»

  • Невидимка варит... щи!

    Невидимка варит... щи!

  • Пограничная Зона в Таллинне: 2000, 2001, 2002, 2012, ракурс в прошлое и будущее.

    Пограничная Зона в Таллинне: 2000, 2001, 2002, 2012, ракурс в прошлое и будущее.

  • Нижние Копли. Весна 2007 год. Фотографии второго рейда.

    Нижние Копли. Весна 2007 год. Фотографии второго рейда.

  • «Исконный враг» профессора Улуотса

    «Исконный враг» профессора Улуотса

  • Принцесса Сиуру: К 120-летию со дня рождения Марие Ундер

    Принцесса Сиуру: К 120-летию со дня рождения Марие Ундер

  • Снимать правду жизни…

    Снимать правду жизни…

  • Последний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью

    Последний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

  • О старинном названии Таллина - Линданисе

    О старинном названии Таллина - Линданисе

  • Таллинское Копли с высоты утреннего Бэтмэна, выглядит так!

    Таллинское Копли с высоты утреннего Бэтмэна, выглядит так!

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…




Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Церковь ОлевистеВ Старом городе Таллина должны жить еще тысячи людей, а дома нужно отобрать у недобросовестных владельцев Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Хроники Таллина

Навигация по записям

Previous Post: Таллин: Чем пахнет Старый город?
Next Post: Александр Владовский, архитектор-художник

Это интересно:

Дверь в здание Большой купеческой гильдии. Двери рассказывают Хроники Таллина
Два взгляда на градосторительную политику Шведского королевства на территории Эстонии Хроники Таллина
1949. Таллин Стоял тут дом… Старый Таллин, 1949 Хроники Таллина
Таллинские мастера Личности в истории Таллина
Таллинн: в Европу – из Юлемисте Хроники Таллина
Таллин: Рождество под знаком свастики Хроники Таллина
Листая «Ревельский листок» Личности в истории Таллина
Иностранцы в Таллинне На заметку
Главный фасад здания бани на улице Вана-Каламая, 9а полвека тому назад. Баня на улице Вана-Каламая в Таллине: Мельпомена в парилке На заметку
Нижний маяк - в просторечии Красный, хотя официально - Белый. Погляди в свое окно — всё на улице красно: оттенки красного в городской палитре Таллинна Хроники Таллина
Гостиница "Виру", Таллин. Фотография с почтового конверта 1985 года. История гостиницы «Виру» в советское время Наша память Таллина
Снежными Рождество и Новый год выпадают в Таллинне далеко не всегда, но огни елки на Ратушной площади зажигаются обязательно. Улицы, площади, рынки и… крыши: «елочная топография» Таллинна Застывшее Время

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • новый год
  • Лаборатоориуми
  • Демин
  • рождественский
  • Магия превращений
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Иллюминированная елка на площади Победы: начало семидесятых.
    Свободы, бывшая — Победы: самая елочная площадь Хроники Таллина
  • Загадки косули Легенды и загадки Эстонии
  • Ревель: большие планы Элиеля Сааринена Личности в истории Таллина
  • В Таллине у пяти дорог Хроники Таллина
  • Таллинн: слепок нашего города Наша память Таллина
  • «Для женщин это унизительно!»: Как проходил конкурс красоты в довоенной Эстонии Другая Эстония
  • Ирис Петтай
    Кому ставить памятники? Интеграция и порох
  • Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.
    Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти На заметку

Между прочим…

Когда ревельский аптекарь начал смешивать истолченные лягушачьи лапки со змеиным ядом и рубиновой пылью, то не на шутку расчихался. И услужливый ученик аптекаря Март предложил учителю надеть на голову горшок, дабы пыль не причиняла вреда, а драгоценное лекарство в буквальном смысле не улетало на ветер, и пообещал приготовить лекарство самостоятельно. Но вовремя вспомнив про то, что прежде чем передать пациенту, ему самому придется отведать снадобье - такой тогда был порядок, - сделал лекарство не из лапок и ядов, а из размолотого миндаля и сахара. Эту-то сладкую массу и съел бургомистр. И сразу выздоровел.

Говорят так:

Геральдические львы на гербе являются одним из наиболее древних символов Эстонии. Они использовались уже в XIII веке. Были изображены на большом гербе - Таллинна. Таллинну достались эти изящные синие львы от короля Дании Вальдемара Второго, т.к. в то время Северная Эстония находилась под властью Дании. И действительно, они очень похожи на львов с герба Датского Королевства.

Следует знать…

Эстония - страна интеллигентная и культурная. Причём это не "культур-мультур" Питера, и не московская показуха вечерних нарядов. Например, гастроли какой-нибудь театральной труппы или премьера собственного спектакля - общегородское событие. И собираются на него и стар, и млад, и беден, и олигарх. Серьёзно. Таллинн, кстати - эдакий "российский голливуд", точнее, его натурная съёмочная площадка. Потрясающие задники для любых исторических и не очень киноэпосов. Каких только фильмов здесь не снималось... А ещё Таллинн очень популярен у фотографов. Здесь можно поймать миллионы "вкусных" моментов. И поэтому в книжных магазинах наряду с "открыточно-достопримечательными" книгами по Таллинну продаются авторские фотоальбомы многих известных фотохудожников. Эстония - ещё в советские годы была "не от соцмира сего". Эдакий налёт отстранённости присутствовал. А сейчас - и подавно совсем европейская страна стала.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.