А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
На большом гербе Эстонской Республики, на золотом фоне исполненного в стиле барокко щита, изображены три льва-леопарда синего цвета с языками красного цвета и глазами серебряного цвета, которые идут, если смотреть со стороны щита, направо, устремив взоры на зрителя. С трех сторон щит окаймлен венком из двух скрещенных дубовых веток золотистого цвета. Основой герба Эстонии стал датский герб XIII столетия. Этот герб вместе с флагом передал Таллину король Вольдемар II в 1219 году. Официально герб утвердили в 1925 году. На сохранившейся наиболее ранней печати Таллина, относящейся к 1277 году, изображены три идущих коронованных леопарда с головами в анфас на треугольном гербовом щите. Леопарды были синими, располагались они на золотом поле.
Хроники Таллина
Говорят так:
История возникновения марципана обросла множеством легенд, одна из версий изложена в рассказе Яана Кросса «Мартов хлеб». Там рассказывается история о том, что однажды заболел бургомистр. Но поскольку тогдашние микстуры делались из лягушачьих лапок и прочих неаппетитных вещей, глава города категорически отказался лечиться и положился на Божью волю. И обеспокоенная здоровьем мужа супруга бургомистра попросила таллиннского аптекаря «замаскировать» лекарство, спрятав его либо в пищу, либо в сладости. Так и поступил помощник аптекаря, исцеливший вкусной смесью бургомистра. Так глава города первым отведал эстонского марципана.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1307 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

В календаре 1919 года дата 24 февраля была набрана точно таким же цветом, что и остальные рабочие дни. Что и неудивительно: правительство ЭР приняло решение отмечать дату как День независимости за пять дней до самого праздника.
Подготовить за чисто символический срок масштабное торжество было не реальным. Тем более — в условиях войны, которая вскоре получила название Освободительной. Сотрудники столичных газет, а также таллиннские священники, вызванные 15 февраля на консультацию генерал-майором Э. Пыддером, посоветовали отметить памятную дату чтением в церквах и школах текста Декларации независимости (Манифеста ко всем народам Эстонии), военным парадом, а также «уместными концертами и народными увеселениями».

Парад первого Дня независимости принимали Й. Лайдонер и К. Пятс

В еловом убранстве
Праздничное убранство столицы в первый День независимости было довольно скромным. Еловым лапником и венками успели украсить фасады ратуши, офицерского казино на Ратушной площади, окружного суда на Пярнуском шоссе, Женской коммерческой гимназии на нынешнем бульваре Эстония, замка Тоомпеа. Здание Банка Эстонии, в котором год назад независимость страны была провозглашена, почему-то остался без украшения. Зато на перроне Балтийского вокзала «вырос» целый еловый лес. По мнению современников, это способствовало созданию торжественного настроения, напоминая приезжающим, что город отмечает праздник.
Домовладельцы поспешили вывесить сине-черно-белые флаги. Причем «синий цвет», как отмечала пресса, на самом деле мог быть от бледно-голубого до чуть ли не насыщенно-фиолетового. Удивляться было нечему: знамена в массе своей были самодельными. В условиях после­революционного дефицита было не до тонкостей цветовой гаммы. «Примечательно само желание выразить уважение в важный для Эстонии день», – писала газета «Пяэвалехт». Добавляя при этом, что особенно отрадно было видеть эстонские триколоры там, где год назад развивались флаги кайзеровской Германии.
Частный капитал с воодушевлением поддержал идею украшения столицы к знаменательному дню. Наиболее патриотически настроенные предприниматели постарались избавиться от вывесок на немецком языке. Книготорговец Густав Пихлакас выставил в витрине своего магазина большой портрет автора национального эпоса Фр. Р. Крейцвальда.
В окнах народного университета были помещены портреты членов Комитета национального спасения — К. Пятса и Ю. Вильмса, а также фотографии с фронтов. Владельцы кинотеатра «Пассаж» на улице Виру превратили вход в триумфальную арку, украшенную словами «24 февраля 1918 года. Да здравствует Эстонская Республика!»
Флаги на площади
Объявленный праздничной датой, День независимости фактически оставался полурабочим днем. Так, члены Таллиннского городского собрания отправились на торжества непосредственно с заседания. В память о годовщине провозглашения независимости было принято решение основать детский приют, пять бесплатных детских садов и назначить нуждающимся ученикам городских школ годовую стипендию. Кроме того, объявить о начале литературного конкурса: автору наиболее талантливого сочинения, посвященного истории обретения Эстонией государственности, полагалась премия в 10 000 марок. Вручение ее должно было состояться в десятилетний юбилей славного события — с приложением набегающих к 1928 году процентов.
24 февраля 1919 года Центром торжеств стала нынешняя площадь Свободы. Носящая в ту пору унаследованное от времен губернского города Ревеля имя — Петровская. Памятник императору, вот уже десятый год возвышавшийся в южной ее части, намеревались задрапировать материей: бронзовая фигура царя, «горделиво взирающая на непокорных эстов», по мнению политиков левого крыла, выглядела бы по крайней мере комически. В условиях катастрофической нехватки времени, а главное — мануфактуры, внимания на щекотливом несоответствии решили не заострять. «Монархический монумент» решили скрыть, насколько возможно, за установленными вокруг ограды памятника национальными флагами.
Флагов на параде было множество. Под своими знаменами шагали части Кайтселйита и недавно созданной эстонской армии: одна часть промаршировала в только что пошитых мундирах. Шли члены добровольных обществ. Вслед за ними — представители «меньшинственных объединений»: русские, поляки, латыши и евреи. Затем — учащиеся таллиннских школ. Принимали парад главно­командующий Й. Лайдонер и премьер-министр К. Пятс. Среди зарубежных гостей тогдашние репортеры отметили представителей Финляндии и Латвии, а также британского ВМФ.
«Холодный» прием
Традиция торжественного приема Дня независимости — ровесник самого праздника. Вечером 24 февраля 1919-го к дверям театра «Эстония» стали съезжаться пролетки и сани. Большая часть гостей, впрочем, пришла пешком. Программа праздничного вечера включала постановку пьесы драматурга А. Китцберга и концерт из произведений эстонских композиторов.
Впрочем, запомнился первый государственный прием не только музыкально-драматической частью. Но и холодом, царившим в театральном зале. Согласно легенде, виной тому оказалась позиция принципиального борца за трезвость политика Я. Тыниссона. Ссылаясь на действующий в военное время запрет на продажу крепкого алкоголя, он якобы «расширил» сухой закон не только на театральный буфет, но и на подвалы, отказавшись выдать водку истопникам. Те, не согласившись с подобным решением, погасили топки под котлами центрального отопле­ния и отправились домой. Оставив гостей мероприятия поеживаться от холода и ломать голову над вопросом: что это — застывшее желе перед ними в вазочке или просто мороженое?
Легенда, конечно, впечатляет, но следует признать, что относится она, скорее всего, к разряду городских баек. Потому хотя бы, что действительно не жаловавший любителей выпивки Я. Тыниссон с конца ноября 1918-го по май 1919 года числился в составе временного правительства ЭР «полномочным министром за рубежом».
И хотя в первую годовщину провозглашения Эстонской Республики он и находился в Таллинне, то вряд ли занимался организацией торжеств. Так что если первый в истории прием в честь Дня независимости и оказался холодным в прямом, а не в переносном смысле, то винить в том следует все же не антиалкогольные убеждения политика и дипломата, а банальный дефицит топлива.
 Йосеф Кац

«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра
во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.

От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней»

Двор здания Таллиннского городского театра стоит на пороге больших перемен, ожидание которых оказалось растянутым чуть ли не на три с ...

Читать дальше...

Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.

Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный.

Семнадцатый век единственный в восьмивековой истории Таллинна целиком и полностью укладывается в рамки Шведского времени, составляя тем самым большую часть ...

Читать дальше...

Биржевой переулок.

Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея

После недавно завершившейся реставрации Биржевой проход – одна из самых колоритных и узнаваемых улочек Старого Таллинна – вновь открыта для ...

Читать дальше...

Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.

Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус

Сорок лет назад муза кино обрела в Таллинне свой собственный дом – роскошный неоренессансный особняк на улице Уус. Первый киносеанс в ...

Читать дальше...

Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Заглядывать в чужие окна – не слишком культурно. Заглянуть же в историю таллиннских окон – как минимум небезынтересно.

От трилистника до... стены: биография таллиннских окон

Сочлененное с готическим порталом средневековое окно в каменной раме можно отыскать даже на фасадах зданий, до неузнаваемости перестроенных в последующие ...

Читать дальше...

Главный акцент интерьера часовни в башне городской стены – изображение девы Марии – выполнен художником Андреем Стасевским и каллиграфом Татьяной Яковлевой.

От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне

Первый ярус одной из башен таллиннской городской стены превратился в уникальный культовый и культурный объект. То, что расположенная поблизости башня крепостной ...

Читать дальше...

Обложка альбома «Георг Отс – 100», выпущенного в нынешний юбилейный год.

Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

Альбом «Георг Отс – 100», выпущенный таллиннским издательством «Александра», – достойный аккорд юбилейного года, посвященного столетию со дня рождения легендарного ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
На большом гербе Эстонской Республики, на золотом фоне исполненного в стиле барокко щита, изображены три льва-леопарда синего цвета с языками красного цвета и глазами серебряного цвета, которые идут, если смотреть со стороны щита, направо, устремив взоры на зрителя. С трех сторон щит окаймлен венком из двух скрещенных дубовых веток золотистого цвета. Основой герба Эстонии стал датский герб XIII столетия. Этот герб вместе с флагом передал Таллину король Вольдемар II в 1219 году. Официально герб утвердили в 1925 году. На сохранившейся наиболее ранней печати Таллина, относящейся к 1277 году, изображены три идущих коронованных леопарда с головами в анфас на треугольном гербовом щите. Леопарды были синими, располагались они на золотом поле.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!