А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Как известно, война была излюбленным занятием в эпоху средневековья. Однако не все башни занимались истреблением людей. Некоторые из крепостных строений несли на своих могучих плечах тяжкое бремя функций воспитания, по мере сил стараясь сеять в народе разумное, доброе, вечное. В этой связи нельзя не упомянуть Девичью башню. Это в других местах вам расскажут романтичные истории о принцессе, заточенной непреклонным отцом в высокую башню-темницу, откуда нельзя сбежать, и ее последнем прыжке навстречу свободе. В Таллинне все было намного прозаичнее: в этой башне находилась тюрьма для девиц легкого поведения и падших женщин.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Большинство горожан были выходцами из деревни. Свободных крестьян тогда почти не было. Значит, город укрывал беглых крепостных. Год и один день должен был провести в городе каждый из них, чтобы получить свободу. Но, и став горожанином, бывший крепостной должен был добывать себе средства к существованию тяжелым трудом, за который платили гроши. Каждый горожанин был членом объединения (гильдии или цеха). Гильдий в городе было три, а цехов - гораздо больше, может быть, столько же, сколько и профессий. Город сохранил память о некоторых из них, так как люди одной профессии сделались слободами. Вот улица Кинга - здесь жили сапожники. На Монетной (Мюнди) - осели монетчики, на Куллассепа (золотых дел мастеров) колдовали ювелиры. Булочники, кузнецы, рыбаки - каждый жил на своей родной улице Сайа-Кяйк, Сепа, Каламая.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1138 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

В календаре 1919 года дата 24 февраля была набрана точно таким же цветом, что и остальные рабочие дни. Что и неудивительно: правительство ЭР приняло решение отмечать дату как День независимости за пять дней до самого праздника.
Подготовить за чисто символический срок масштабное торжество было не реальным. Тем более — в условиях войны, которая вскоре получила название Освободительной. Сотрудники столичных газет, а также таллиннские священники, вызванные 15 февраля на консультацию генерал-майором Э. Пыддером, посоветовали отметить памятную дату чтением в церквах и школах текста Декларации независимости (Манифеста ко всем народам Эстонии), военным парадом, а также «уместными концертами и народными увеселениями».

Парад первого Дня независимости принимали Й. Лайдонер и К. Пятс

В еловом убранстве
Праздничное убранство столицы в первый День независимости было довольно скромным. Еловым лапником и венками успели украсить фасады ратуши, офицерского казино на Ратушной площади, окружного суда на Пярнуском шоссе, Женской коммерческой гимназии на нынешнем бульваре Эстония, замка Тоомпеа. Здание Банка Эстонии, в котором год назад независимость страны была провозглашена, почему-то остался без украшения. Зато на перроне Балтийского вокзала «вырос» целый еловый лес. По мнению современников, это способствовало созданию торжественного настроения, напоминая приезжающим, что город отмечает праздник.
Домовладельцы поспешили вывесить сине-черно-белые флаги. Причем «синий цвет», как отмечала пресса, на самом деле мог быть от бледно-голубого до чуть ли не насыщенно-фиолетового. Удивляться было нечему: знамена в массе своей были самодельными. В условиях после­революционного дефицита было не до тонкостей цветовой гаммы. «Примечательно само желание выразить уважение в важный для Эстонии день», – писала газета «Пяэвалехт». Добавляя при этом, что особенно отрадно было видеть эстонские триколоры там, где год назад развивались флаги кайзеровской Германии.
Частный капитал с воодушевлением поддержал идею украшения столицы к знаменательному дню. Наиболее патриотически настроенные предприниматели постарались избавиться от вывесок на немецком языке. Книготорговец Густав Пихлакас выставил в витрине своего магазина большой портрет автора национального эпоса Фр. Р. Крейцвальда.
В окнах народного университета были помещены портреты членов Комитета национального спасения — К. Пятса и Ю. Вильмса, а также фотографии с фронтов. Владельцы кинотеатра «Пассаж» на улице Виру превратили вход в триумфальную арку, украшенную словами «24 февраля 1918 года. Да здравствует Эстонская Республика!»
Флаги на площади
Объявленный праздничной датой, День независимости фактически оставался полурабочим днем. Так, члены Таллиннского городского собрания отправились на торжества непосредственно с заседания. В память о годовщине провозглашения независимости было принято решение основать детский приют, пять бесплатных детских садов и назначить нуждающимся ученикам городских школ годовую стипендию. Кроме того, объявить о начале литературного конкурса: автору наиболее талантливого сочинения, посвященного истории обретения Эстонией государственности, полагалась премия в 10 000 марок. Вручение ее должно было состояться в десятилетний юбилей славного события — с приложением набегающих к 1928 году процентов.
24 февраля 1919 года Центром торжеств стала нынешняя площадь Свободы. Носящая в ту пору унаследованное от времен губернского города Ревеля имя — Петровская. Памятник императору, вот уже десятый год возвышавшийся в южной ее части, намеревались задрапировать материей: бронзовая фигура царя, «горделиво взирающая на непокорных эстов», по мнению политиков левого крыла, выглядела бы по крайней мере комически. В условиях катастрофической нехватки времени, а главное — мануфактуры, внимания на щекотливом несоответствии решили не заострять. «Монархический монумент» решили скрыть, насколько возможно, за установленными вокруг ограды памятника национальными флагами.
Флагов на параде было множество. Под своими знаменами шагали части Кайтселйита и недавно созданной эстонской армии: одна часть промаршировала в только что пошитых мундирах. Шли члены добровольных обществ. Вслед за ними — представители «меньшинственных объединений»: русские, поляки, латыши и евреи. Затем — учащиеся таллиннских школ. Принимали парад главно­командующий Й. Лайдонер и премьер-министр К. Пятс. Среди зарубежных гостей тогдашние репортеры отметили представителей Финляндии и Латвии, а также британского ВМФ.
«Холодный» прием
Традиция торжественного приема Дня независимости — ровесник самого праздника. Вечером 24 февраля 1919-го к дверям театра «Эстония» стали съезжаться пролетки и сани. Большая часть гостей, впрочем, пришла пешком. Программа праздничного вечера включала постановку пьесы драматурга А. Китцберга и концерт из произведений эстонских композиторов.
Впрочем, запомнился первый государственный прием не только музыкально-драматической частью. Но и холодом, царившим в театральном зале. Согласно легенде, виной тому оказалась позиция принципиального борца за трезвость политика Я. Тыниссона. Ссылаясь на действующий в военное время запрет на продажу крепкого алкоголя, он якобы «расширил» сухой закон не только на театральный буфет, но и на подвалы, отказавшись выдать водку истопникам. Те, не согласившись с подобным решением, погасили топки под котлами центрального отопле­ния и отправились домой. Оставив гостей мероприятия поеживаться от холода и ломать голову над вопросом: что это — застывшее желе перед ними в вазочке или просто мороженое?
Легенда, конечно, впечатляет, но следует признать, что относится она, скорее всего, к разряду городских баек. Потому хотя бы, что действительно не жаловавший любителей выпивки Я. Тыниссон с конца ноября 1918-го по май 1919 года числился в составе временного правительства ЭР «полномочным министром за рубежом».
И хотя в первую годовщину провозглашения Эстонской Республики он и находился в Таллинне, то вряд ли занимался организацией торжеств. Так что если первый в истории прием в честь Дня независимости и оказался холодным в прямом, а не в переносном смысле, то винить в том следует все же не антиалкогольные убеждения политика и дипломата, а банальный дефицит топлива.
 Йосеф Кац

«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.


Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Когда в 1661 году таллиннский цех сапожников отказался принять нового мастера. Тот подал жалобу в магистрат. Городская управа сочла такое решение необоснованным, но олдерман гильдии святого Олая, в которую входил цех сапожников, поддержал решение цеха. Магистрат за своеволие заключил главу гильдии в Юнкерскую камеру. Там он стал свидетелем явлений зловещих духов, а также возникавшего время от времени необыкновенного свечения. Узнав об этом, члены Олайской гильдии собрались возле ратуши. Возбужденная толпа требовала немедленно освободить олдермана, и магистрату пришлось уступить...
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!