Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Таллинн имеет свой флаг - с тремя голубыми и тремя белыми полосками, он был частично заимствован из древнего датского флага. Как гласит легенда, флаг упал с небес после битвы за крепость Таллинна. Однако, другая легенда утверждает, что упавший с неба флаг, был дарован Господом Богом датчанам, и с тех самых пор, стал государственным флагом Дании: белый опрокинутый крест на красном фоне.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Однажды Линда, вдова Калева, несла к нему на могилу большую глыбу. Она торопливо ступала по холму Ласнамяги, неся на спине в праще, сплетенной из своих волос, целую скалу. Тут вдова споткнулась, и тяжелый камень скатился с ее плеч. Не поднять было Линде эту скалу - от горя бедняжка высохла, потеряла былую силу рук. Женщина села на камень и заплакала горючими слезами, жалуясь на свою вдовью долю. Добрая фея ветров ласково гладила шелк ее волос и осушала ее слезы, но они все струились и струились из очей Линды, словно ручейки по горному склону, собираясь в озерцо. Озерцо это становилось все больше и больше, пока не превратилось в озеро. Оно и поныне находится в Таллинне на холме Ласнамяги и называется Юлемисте (Верхнее). Там можно увидеть и камень, на котором сидела плачущая Линда. И если тебе, путник, доведется идти мимо озера Юлемисте, остановись и вспомни о славном Калеве и его неутешной Линде.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1356 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Тема, волновавшая жителей тогдашней Эстонии, для жителей Западного полушария не была чем-то необычным вот уже более восьмидесяти лет. Первая женщина-полицейский поступила на службу в полицию Нью-Йорка еще в 1865 году. 
Старый свет последовал примеру американцев лишь шестьюдесятью годами позже: первая представительница прекрасного пола приступила к борьбе с преступностью в лондонской полиции в 1905-м. Спустя десятилетие было основано Международное общество женщин-полицейских: их все чаще можно было видеть в полицейских участках — нехватка ушедших на фронт мужчин помогла сломить консервативность европейцев.
В порядке эксперимента

Принятая в полицейскую школу первая в Эстонии женщина-полицейский Лидия Кукк.

В годы Первой мировой войны жительницам Ревеля удалось потеснить мужчин разве что на посту кондукторов и вагоновожатых городской конки. Тогда их появление в традиционно мужской сфере деятельности послужило объектом для газетных фельетонов: ныне, мол, дамы начали транспортом заведовать, а завтра, глядишь, и городовыми заделаются. Шутка оказалась пророческой: ровно десять лет спустя на состоявшемся в 1925 году III общегосударственном женском конгрессе мысль о необходимости создания особой «женской полиции» прозвучала на официальном уровне.
Участницы мероприятия подчеркивали, что женщины-полицейские вполне могли бы справиться с такими задачами, как «борьба с безнравственным поведением», конвоирование женщин-правонарушительниц из арестного дома в зал суда, общение с женщинами-заключенными, а также патрулирование общественных мероприятий. Создание особых женских подразделений не планировалось: считалось, что нести службу женщины могли бы и в составе уже существующих полицейских структур. Особо подчеркивалась необходимость допуска женщин к полицейской службе в Таллинне — полицейских в столице, надо полагать, не хватало.
Непредсказуемость реакции
Прошло еще четыре года, прежде чем желание участниц женского конгресса стало реальностью. В феврале 1929 года Главное полицейское управление, заручившись специально выданным разрешением Министерства внутренних дел, решило пойти на неслыханный до того эксперимент: позволить выпускнице юридического факультета Тартуского университета Лидии Кукк сдавать вступительные экзамены в Таллиннскую школу полиции.
Лидия Хелене Марие Кукк (в замужестве — Эрилане) родилась 31 октября 1897 года в волости Сымеру уезда Вирумаа. Сам факт поступ­ления девушки из провинции на юридический факультет университета — событие для Эстонии тех лет примечательное. О том, что именно подвигло ее выбрать полицейскую службу, судить сложно. Но стремление к профессии полицейского было отмечено уже при сдаче экзаменов в  школу полиции. Выдержала она их блестяще и 15 марта 1929 года наряду с 28 абитуриентами-мужчинами была принята в высший класс школы.
«По распоряжению директора этой школы Лидия Кукк освобождена от строевых занятий и некоторых уроков гимнастики, — сообщалось в заметке в «Вестях дня». — Помимо того, ей разрешено также не проживать в интернате».
Как отмечала пресса, связь между принятием в школу полиции девушки и меморандумом, направленным в Министерство внутренних дел общегосударственным союзом женских обществ, наверняка прослеживалась. Вероятно, успеху способствовал и перечень стран, в которых представительницы прекрасной половины человечества уже давно пополнили свой гардероб полицейской униформой. Ведь речь шла не только о таких признанных образцах для подражания, как США, Великобритания, Германия или Франция, но и об Австралии, Аргентине, Бельгии, Египте, Ирландии, Исландии, Норвегии, Польше, Румынии, Чехословакии, Швеции, Финляндии… Можно предположить, что полицейскому начальству Эстонии хотелось опередить ближайших соседей по Балтийскому региону: в Латвии и Литве женщины в полиции пока не служили.
«Однако принципиальная точка зрения Главного полицейского управления не должна быть истолкована как полное уравнивание прав мужчины и женщины в области полицейской службы, — специально оговаривала ситуацию с «особым случаем» газетная статья. — Главное полицейское управление сомневается в возможности практического применения, например, женских постовых полицейских, так как неизвестно, как на это будет реагировать население».
«В низшие классы школы полиции прием воспитанниц нежелателен», — отреагировал на запрос директора школы полиции  Эдуарда Метса в разъяснительном письме тогдашний министр судов и внутренних дел Яан Хюнерсон.
Судьба первопроходца
Завершение первой ученицей восьмимесячного курса высшего класса школы полиции прошло без особого внимания со стороны прессы.
15 ноября 1929 года Л. Кукк поступила на работу в Таллиннскую уголовную полицию, став, по ее собственным словам, первой женщиной-криминалистом во всех трех Балтийских государствах. Однако почетность этого звания оставалась достаточно слабым утешением. По карьерной лестнице она поднималась не столь стремительно, как недавние одноклассники. Став при поступлении на службу агентом, она три года спустя получила звание старшего агента, а к 1935 году — ассистента. На том ее карьерный рост и завершился: отношение к женщинам на руководящих должностях оставалось достаточно консервативным.
Несложно предугадать, каким образом сложилась судьба Л. Кукк после аннексии Эстонии Советским Союзом. Вместе с супругом она была выслана из страны во время июньской депортации 1941 года. В статье, опубликованной в начале девяностых современной исследовательницей истории эстонской полиции Май Крик, датой смерти первой женщины-полицейского ЭР назван год высылки в Мухинский район Кировской области. По спискам репрессированных, имеющихся в распоряжении Музея оккупаций, скончалась она 26 марта 1958 года в Усть-Тарском районе Новосибирской области, куда ей удалось перебраться на вольное поселение к своей сосланной в Сибирь матери.
Вернуться в Эстонию первой женщине-полицейскому было не суждено. Поэтому, пожалуй, стоит вспомнить ее — «тридцатидвухлетнюю юристку Лидию Кукк», — ровно восемьдесят лет тому назад создавшую прецедент, открывший дорогу в полицию нынешним продолжательницам ее дела.

Йосеф Кац

«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год.Фото: Эстонский государственный архив

Как радиовышка в Ласнамяэ боролась с фашистской Италией

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год. Как радиосигнал попадает в наши приемники? Сегодня мы все реже пользуемся FM-частотами, слушая любимую радиостанцию ...

Читать дальше...

Церковь Олевисте

Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, ...

Читать дальше...

Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.

Между прочим…
Эстония - страна интеллигентная и культурная. Причём это не "культур-мультур" Питера, и не московская показуха вечерних нарядов. Например, гастроли какой-нибудь театральной труппы или премьера собственного спектакля - общегородское событие. И собираются на него и стар, и млад, и беден, и олигарх. Серьёзно. Таллинн, кстати - эдакий "российский голливуд", точнее, его натурная съёмочная площадка. Потрясающие задники для любых исторических и не очень киноэпосов. Каких только фильмов здесь не снималось... А ещё Таллинн очень популярен у фотографов. Здесь можно поймать миллионы "вкусных" моментов. И поэтому в книжных магазинах наряду с "открыточно-достопримечательными" книгами по Таллинну продаются авторские фотоальбомы многих известных фотохудожников. Эстония - ещё в советские годы была "не от соцмира сего". Эдакий налёт отстранённости присутствовал. А сейчас - и подавно совсем европейская страна стала.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!