А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
В 1872 году генерал-губернатор Эстляндии князь Шаховской приказал официально зафиксировать названия всех ревельских улиц на трех местных языках, но при переводах возникло немало недоразумений. Узкий переулок между улицами Пикк и Лай на нижненемецком языке в течение веков называли Spukstrasse, что можно перевести как улица привидений. Наверняка в народном обиходе появилось как следствие какой-то легенды о средневековом барабашке, который появлялся в одном из домов на этой сумрачной улице. 3 февраля 1872 года магистрат утвердил немецкое название, однако при переводе на русский язык не нашел подходящего слова и предложил назвать “Шпуковская”. Получилось не очень благозвучно, и князь Шаховской не согласился и предложил свой вариант - “Нечистая улица”. Это не устроило магистрат и домовладельцев, так как “нечистая” могла быть понятой, как просто грязная. В конце концов назвали улицу Вайму (Духов), так она нынче и называется, хотя с 1950 по 1992 год ее называли Вана (Старая).
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Однажды в Таллинн прибыл один матрос. Он слышал, что в жилах похороненного тут карла-Евгения де Круа текла королевская кровь и вообразил, что в гробу могут быть ценные вещи. Поздним вечером матрос вошел в усыпальницу церкви Нигулисте. Свеча осветила гроб на постаменте. Матрос приподнял гробовую крышку, откинул покрывало и увидел усатое лицо де Круа с застывшей иронической улыбкой. Весть о том, что де Круа не сгнил, разлетелась сначала по Таллинну, а вскоре и по Эстонии. Всем хотелось посмотреть на это чудо. Предприимчивый церковный сторож поставил возле мумии де Круа копилку для пожертвований. И оказалось, что де Круа после смерти "зарабатывал" значительно больше, чем при жизни. Тщетно...
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1272 posts
    • 4 comments
    • 33 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 235 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Тема, волновавшая жителей тогдашней Эстонии, для жителей Западного полушария не была чем-то необычным вот уже более восьмидесяти лет. Первая женщина-полицейский поступила на службу в полицию Нью-Йорка еще в 1865 году. 
Старый свет последовал примеру американцев лишь шестьюдесятью годами позже: первая представительница прекрасного пола приступила к борьбе с преступностью в лондонской полиции в 1905-м. Спустя десятилетие было основано Международное общество женщин-полицейских: их все чаще можно было видеть в полицейских участках — нехватка ушедших на фронт мужчин помогла сломить консервативность европейцев.
В порядке эксперимента

Принятая в полицейскую школу первая в Эстонии женщина-полицейский Лидия Кукк.

В годы Первой мировой войны жительницам Ревеля удалось потеснить мужчин разве что на посту кондукторов и вагоновожатых городской конки. Тогда их появление в традиционно мужской сфере деятельности послужило объектом для газетных фельетонов: ныне, мол, дамы начали транспортом заведовать, а завтра, глядишь, и городовыми заделаются. Шутка оказалась пророческой: ровно десять лет спустя на состоявшемся в 1925 году III общегосударственном женском конгрессе мысль о необходимости создания особой «женской полиции» прозвучала на официальном уровне.
Участницы мероприятия подчеркивали, что женщины-полицейские вполне могли бы справиться с такими задачами, как «борьба с безнравственным поведением», конвоирование женщин-правонарушительниц из арестного дома в зал суда, общение с женщинами-заключенными, а также патрулирование общественных мероприятий. Создание особых женских подразделений не планировалось: считалось, что нести службу женщины могли бы и в составе уже существующих полицейских структур. Особо подчеркивалась необходимость допуска женщин к полицейской службе в Таллинне — полицейских в столице, надо полагать, не хватало.
Непредсказуемость реакции
Прошло еще четыре года, прежде чем желание участниц женского конгресса стало реальностью. В феврале 1929 года Главное полицейское управление, заручившись специально выданным разрешением Министерства внутренних дел, решило пойти на неслыханный до того эксперимент: позволить выпускнице юридического факультета Тартуского университета Лидии Кукк сдавать вступительные экзамены в Таллиннскую школу полиции.
Лидия Хелене Марие Кукк (в замужестве — Эрилане) родилась 31 октября 1897 года в волости Сымеру уезда Вирумаа. Сам факт поступ­ления девушки из провинции на юридический факультет университета — событие для Эстонии тех лет примечательное. О том, что именно подвигло ее выбрать полицейскую службу, судить сложно. Но стремление к профессии полицейского было отмечено уже при сдаче экзаменов в  школу полиции. Выдержала она их блестяще и 15 марта 1929 года наряду с 28 абитуриентами-мужчинами была принята в высший класс школы.
«По распоряжению директора этой школы Лидия Кукк освобождена от строевых занятий и некоторых уроков гимнастики, — сообщалось в заметке в «Вестях дня». — Помимо того, ей разрешено также не проживать в интернате».
Как отмечала пресса, связь между принятием в школу полиции девушки и меморандумом, направленным в Министерство внутренних дел общегосударственным союзом женских обществ, наверняка прослеживалась. Вероятно, успеху способствовал и перечень стран, в которых представительницы прекрасной половины человечества уже давно пополнили свой гардероб полицейской униформой. Ведь речь шла не только о таких признанных образцах для подражания, как США, Великобритания, Германия или Франция, но и об Австралии, Аргентине, Бельгии, Египте, Ирландии, Исландии, Норвегии, Польше, Румынии, Чехословакии, Швеции, Финляндии… Можно предположить, что полицейскому начальству Эстонии хотелось опередить ближайших соседей по Балтийскому региону: в Латвии и Литве женщины в полиции пока не служили.
«Однако принципиальная точка зрения Главного полицейского управления не должна быть истолкована как полное уравнивание прав мужчины и женщины в области полицейской службы, — специально оговаривала ситуацию с «особым случаем» газетная статья. — Главное полицейское управление сомневается в возможности практического применения, например, женских постовых полицейских, так как неизвестно, как на это будет реагировать население».
«В низшие классы школы полиции прием воспитанниц нежелателен», — отреагировал на запрос директора школы полиции  Эдуарда Метса в разъяснительном письме тогдашний министр судов и внутренних дел Яан Хюнерсон.
Судьба первопроходца
Завершение первой ученицей восьмимесячного курса высшего класса школы полиции прошло без особого внимания со стороны прессы.
15 ноября 1929 года Л. Кукк поступила на работу в Таллиннскую уголовную полицию, став, по ее собственным словам, первой женщиной-криминалистом во всех трех Балтийских государствах. Однако почетность этого звания оставалась достаточно слабым утешением. По карьерной лестнице она поднималась не столь стремительно, как недавние одноклассники. Став при поступлении на службу агентом, она три года спустя получила звание старшего агента, а к 1935 году — ассистента. На том ее карьерный рост и завершился: отношение к женщинам на руководящих должностях оставалось достаточно консервативным.
Несложно предугадать, каким образом сложилась судьба Л. Кукк после аннексии Эстонии Советским Союзом. Вместе с супругом она была выслана из страны во время июньской депортации 1941 года. В статье, опубликованной в начале девяностых современной исследовательницей истории эстонской полиции Май Крик, датой смерти первой женщины-полицейского ЭР назван год высылки в Мухинский район Кировской области. По спискам репрессированных, имеющихся в распоряжении Музея оккупаций, скончалась она 26 марта 1958 года в Усть-Тарском районе Новосибирской области, куда ей удалось перебраться на вольное поселение к своей сосланной в Сибирь матери.
Вернуться в Эстонию первой женщине-полицейскому было не суждено. Поэтому, пожалуй, стоит вспомнить ее — «тридцатидвухлетнюю юристку Лидию Кукк», — ровно восемьдесят лет тому назад создавшую прецедент, открывший дорогу в полицию нынешним продолжательницам ее дела.

Йосеф Кац

«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Mündi Baar. Бар Лисья Нора в Таллине

Мюнди-бар, или по другому, - Лисья Нора. Каким он был в разные годы. На первом снимке, рядышком расположился бар. "Вяйке ...

Читать дальше...

1962 Tallinn Viru tänaval müüdi raamatuid, nüüd lilli samas kohas

Таллин. улица Виру. 1962 год.

Где ныне продают цветы, в близком 1962 году, имелся книжный развал. Источник: ajapaik.ee  

Читать дальше...

Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

Работы по демонтажу начались 29 апреля 1922 года памятник Петру Великому, стоявший на Петровской площади Таллинна (ныне площадь Свободы). Памятник первому ...

Читать дальше...

Первые советские кинотеатры в Таллине

В интернете появилось познавательное видео про историю кинотеатров в Таллине, в советский период.   

Читать дальше...

Всё хорошо, Таллин 1992 / Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992

Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Всё хорошо, Таллин, 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992. Vennaskond "Kõik on hea". ...

Читать дальше...

Таллинская весна 1960 года. Столица Эстонии ровно 60 лет назад.

В том году, то есть ровно 60 лет назад, кардинально изменился облик таллиннского Певческого поля вследствие того, что было построено ...

Читать дальше...

Таксофоны.

ФОТО: Lembit Soonpere, Eesti Filmiarhiiv

Эстония в советские годы: вещи, о которых многие из нас уже не помнят

В то время, когда люди старшего поколения ищут свои трудовые книжки, молодым людям стоит напомнить о вещах и явлениях, которые ...

Читать дальше...

Интерьеры бастионных ходов Таллинна в наши дни – в той их части, где размещена экспозиция резных камней.

От казематов к музейным залам: вчера и сегодня бастионных ходов Таллина

Десять лет назад одним белым пятном на карте Таллинна стало меньше: для посетителей открылись подземные ходы, скрытые в недрах бывшего ...

Читать дальше...

Акварель Йоханнеса Хау, изображающая ул. Виру по направлению к Ратушной площади в 1830-х годах.

Восемь столетий Таллинна: век пятнадцатый, каменный

Век пятнадцатый – от основания же города третий – применительно к таллиннской истории по праву можно именовать «каменным». Не в том, ...

Читать дальше...

Раскрыт секрет двери Бременской башни в Таллинне. Оказалось, что ей 600 лет!

Результаты исследования показали, что внутренняя дверь таллиннской Бременской башни была изготовлена, вероятнее всего, в конце XIV – начале XV века. ...

Читать дальше...

Для поколения родителей Георг Отс – это еще и имя на борту парома хельсинской линии, для поколения детей – название мемориального трамвая маршрута Тонди-Кадриорг.

«Но есть у нас Таллинн…»: по столице с Георгом Отсом

Ровно сто лет тому назад - 21 марта 1920 – на свет появился Георг Отс: человек, которому при жизни стать ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Жил-был в Таллине палач. В небольшом двухэтажном домике возле крепостной стены, на нынешней улице Рюйтли. Недалеко от «места работы» – эшафот находился за городской чертой, на этом месте сегодня стоит здание Национальной библиотеки. В черте города в средние века не казнили. Единственным исключением была казнь священника на Ратушной площади. Палач тогда назначался бургомистром и жил отшельником. Он был лишен гражданских прав, его дети не могли учиться в школе. Когда он проходил по улице в красном одеянии с колокольчиками на капюшоне, люди разбегались в стороны.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!