А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
В старые времена для привлечения в Таллинн больше купцов, отцы города решили построить самую высокую в мире церковь. Но где найти мастера, который взялся бы за столь непростое дело? И тут неизвестно откуда появился незнакомец высокого роста, который пообещал построить такую церковь. Все бы ничего, но запросил он за свою работу столько золота, сколько во всем Таллинне не сыскать... Тогда таинственный мастер предложил следующее: он согласился построить церковь бесплатно, но только при одном условии - если горожане угадают его имя. Незнакомец строил быстро и ни с кем не разговаривал. Когда же строительство стало подходить к концу, отцы города не на шутку всполошились и решили послать шпиона, чтобы тот выведал имя незнакомца. Шпион быстро нашел дом строителя, дождался вечера и, подкравшись к окну, услышал, как мать напевала, баюкая ребенка: «Спи, мой малыш, засыпай. Скоро Олев вернется домой, с полной золота сумой». Так таллиннцы узнали имя загадочного незнакомца. И когда строитель стоял на самой верхушке церковного шпиля и устанавливал крест, кто-то из горожан окликнул его: «Олев, слышишь, Олев, а крест-то у тебя покосился!» Услышав свое имя, Олев от неожиданности потерял равновесие, рухнул с высоты наземь и разбился насмерть. И тут горожане увидели, как у него изо рта выпрыгнула лягушка, а вслед за ней выползла змея... Выходит, не обошлось здесь без помощи темных сил. Но церковь все же назвали в честь ее таинственного строителя.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Улеглась суета отошедшего дня. Длинный Герман, как прежде, влюблен. Как ему надоела людская возня! Он устал от гербов и знамен. Как девчонка шальная, звезда подмигнет Спекулянтам в торговых рядах: Мол, покуда любовь в этом камне живет, Город наш не рассыплется в прах! Согласно легенде, Длинный Герман башней стоит у замка Тоомпеа, где находится Парламент Эстонии, и влюблен в башню Толстая Маргарита. Он ее видит, она его — нет. Низкорослая, по сравнению с Длинным Германом, Толстая Маргарита, была названа так в честь реально жившей женщины. Она была необыкновенно толстой. Ее возили на тележке по всей Эстонии и показывали народу.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1288 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Тема, волновавшая жителей тогдашней Эстонии, для жителей Западного полушария не была чем-то необычным вот уже более восьмидесяти лет. Первая женщина-полицейский поступила на службу в полицию Нью-Йорка еще в 1865 году. 
Старый свет последовал примеру американцев лишь шестьюдесятью годами позже: первая представительница прекрасного пола приступила к борьбе с преступностью в лондонской полиции в 1905-м. Спустя десятилетие было основано Международное общество женщин-полицейских: их все чаще можно было видеть в полицейских участках — нехватка ушедших на фронт мужчин помогла сломить консервативность европейцев.
В порядке эксперимента

Принятая в полицейскую школу первая в Эстонии женщина-полицейский Лидия Кукк.

В годы Первой мировой войны жительницам Ревеля удалось потеснить мужчин разве что на посту кондукторов и вагоновожатых городской конки. Тогда их появление в традиционно мужской сфере деятельности послужило объектом для газетных фельетонов: ныне, мол, дамы начали транспортом заведовать, а завтра, глядишь, и городовыми заделаются. Шутка оказалась пророческой: ровно десять лет спустя на состоявшемся в 1925 году III общегосударственном женском конгрессе мысль о необходимости создания особой «женской полиции» прозвучала на официальном уровне.
Участницы мероприятия подчеркивали, что женщины-полицейские вполне могли бы справиться с такими задачами, как «борьба с безнравственным поведением», конвоирование женщин-правонарушительниц из арестного дома в зал суда, общение с женщинами-заключенными, а также патрулирование общественных мероприятий. Создание особых женских подразделений не планировалось: считалось, что нести службу женщины могли бы и в составе уже существующих полицейских структур. Особо подчеркивалась необходимость допуска женщин к полицейской службе в Таллинне — полицейских в столице, надо полагать, не хватало.
Непредсказуемость реакции
Прошло еще четыре года, прежде чем желание участниц женского конгресса стало реальностью. В феврале 1929 года Главное полицейское управление, заручившись специально выданным разрешением Министерства внутренних дел, решило пойти на неслыханный до того эксперимент: позволить выпускнице юридического факультета Тартуского университета Лидии Кукк сдавать вступительные экзамены в Таллиннскую школу полиции.
Лидия Хелене Марие Кукк (в замужестве — Эрилане) родилась 31 октября 1897 года в волости Сымеру уезда Вирумаа. Сам факт поступ­ления девушки из провинции на юридический факультет университета — событие для Эстонии тех лет примечательное. О том, что именно подвигло ее выбрать полицейскую службу, судить сложно. Но стремление к профессии полицейского было отмечено уже при сдаче экзаменов в  школу полиции. Выдержала она их блестяще и 15 марта 1929 года наряду с 28 абитуриентами-мужчинами была принята в высший класс школы.
«По распоряжению директора этой школы Лидия Кукк освобождена от строевых занятий и некоторых уроков гимнастики, — сообщалось в заметке в «Вестях дня». — Помимо того, ей разрешено также не проживать в интернате».
Как отмечала пресса, связь между принятием в школу полиции девушки и меморандумом, направленным в Министерство внутренних дел общегосударственным союзом женских обществ, наверняка прослеживалась. Вероятно, успеху способствовал и перечень стран, в которых представительницы прекрасной половины человечества уже давно пополнили свой гардероб полицейской униформой. Ведь речь шла не только о таких признанных образцах для подражания, как США, Великобритания, Германия или Франция, но и об Австралии, Аргентине, Бельгии, Египте, Ирландии, Исландии, Норвегии, Польше, Румынии, Чехословакии, Швеции, Финляндии… Можно предположить, что полицейскому начальству Эстонии хотелось опередить ближайших соседей по Балтийскому региону: в Латвии и Литве женщины в полиции пока не служили.
«Однако принципиальная точка зрения Главного полицейского управления не должна быть истолкована как полное уравнивание прав мужчины и женщины в области полицейской службы, — специально оговаривала ситуацию с «особым случаем» газетная статья. — Главное полицейское управление сомневается в возможности практического применения, например, женских постовых полицейских, так как неизвестно, как на это будет реагировать население».
«В низшие классы школы полиции прием воспитанниц нежелателен», — отреагировал на запрос директора школы полиции  Эдуарда Метса в разъяснительном письме тогдашний министр судов и внутренних дел Яан Хюнерсон.
Судьба первопроходца
Завершение первой ученицей восьмимесячного курса высшего класса школы полиции прошло без особого внимания со стороны прессы.
15 ноября 1929 года Л. Кукк поступила на работу в Таллиннскую уголовную полицию, став, по ее собственным словам, первой женщиной-криминалистом во всех трех Балтийских государствах. Однако почетность этого звания оставалась достаточно слабым утешением. По карьерной лестнице она поднималась не столь стремительно, как недавние одноклассники. Став при поступлении на службу агентом, она три года спустя получила звание старшего агента, а к 1935 году — ассистента. На том ее карьерный рост и завершился: отношение к женщинам на руководящих должностях оставалось достаточно консервативным.
Несложно предугадать, каким образом сложилась судьба Л. Кукк после аннексии Эстонии Советским Союзом. Вместе с супругом она была выслана из страны во время июньской депортации 1941 года. В статье, опубликованной в начале девяностых современной исследовательницей истории эстонской полиции Май Крик, датой смерти первой женщины-полицейского ЭР назван год высылки в Мухинский район Кировской области. По спискам репрессированных, имеющихся в распоряжении Музея оккупаций, скончалась она 26 марта 1958 года в Усть-Тарском районе Новосибирской области, куда ей удалось перебраться на вольное поселение к своей сосланной в Сибирь матери.
Вернуться в Эстонию первой женщине-полицейскому было не суждено. Поэтому, пожалуй, стоит вспомнить ее — «тридцатидвухлетнюю юристку Лидию Кукк», — ровно восемьдесят лет тому назад создавшую прецедент, открывший дорогу в полицию нынешним продолжательницам ее дела.

Йосеф Кац

«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале

Самая тяжелая авария в истории эстонских железных дорог произошла 40 лет назад, в первую субботу октября. Поезда приближались друг к другу ...

Читать дальше...

Как закончилась сказка про Гэдээр

Падение Берлинской стены стало в СССР шоком для многих взрослых, а для некоторых детей - первым столкновением с ложью. "Гэдээр" ...

Читать дальше...

Сто сорок лет назад городская стена Ревеля нуждалась если не в реставрации, то в консервации - как минимум.

Семь веков на страже города Таллина: летопись крепостной стены

У одного из узнаваемых символов таллиннского Старого города - солидный юбилей: с начала строительства крепостной стены вокруг средневекового ядра нынешней ...

Читать дальше...

Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки.

Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному

Здание Немецкого реального училища, некогда признававшееся идеалом и образцом для аналогичных построек, возродившееся после войны в ином облике, безвозвратно утрачено ...

Читать дальше...

Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века.

Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна

Даже без учета виадуков и путепроводов, семейство таллиннских мостов – достаточно многочисленное. А главное – способное поведать о себе немало ...

Читать дальше...

Вариант развития мемориального ансамбля на Маарьямяги по версии середины шестидесятых…

Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

Мемориальный комплекс на Маарьямяги давно уже стал памятником не конкретным событиям или лицам, а всему, что произошло с Эстонией на ...

Читать дальше...

Ворота в конце улицы Трепи на довоенных открытках встречаются часто, но топоним «Ныэласильм» конкретно к ним еще не применялся.

Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

Географические названия, щедро рассыпанные по карте Таллинна, позволяют читать ее почти как… анатомический атлас. Уподобить город человеческому организму впервые предложили пионеры ...

Читать дальше...

Портреты павших в сражении 11 сентября 1560 года горожан и старейшее изображение Таллинна на эпитафии Братства черноголовых.

Восемь столетий Таллинна: век XVI век, пора рефлексий

Непростой во всех отношениях XVI век подарил Таллинну первые портреты города и его жителей, первый памятник, а также один из ...

Читать дальше...

То, чего не было в реальности: «Потопление финского броненосца «Вяйнемяйнен» на советском плакате.

Разрушители мифов: охота за «Вяйнемейненом»

В биографии одного из самых неуловимых военных кораблей Второй мировой войны — финского броненосца береговой обороны «Вянемейнен» — нашлось место ...

Читать дальше...

Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В старые времена часто шутили, что Город хромает на одну ногу. Дело в том, что в Вышгород из Нижнего города когда-то вели лишь две улицы - Пикк Ялг (Длинная Нога) и Люхике Ялг (Короткая нога). В Таллинне есть улочки настолько узкие, что две дамы в громадных кринолинах никак не могли разойтись на них. Их кавалерам приходилось драться за право своей спутницы пройти по улице первой.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!