А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Церковь Св. Олафа, построенная в XIII веке и перестроенная в XV веке. Свое название она получила по имени строившего ее архитектора, упавшего с ее башни. По легенде, когда его тело коснулось земли, из его рта выползла змея. По другой легенде, церковь Оливисте, получила название не по имени архитектора, а по мастера, согласившегося покрасить плохо доступный для маляров шпиль прихода. Олев был скромен, и не желал известности, поэтому, работал по ночам. Но однажды его увидели и узнали. С земли, закричали его имя. Мастер разволновался и слетел с высоты вниз. На само же деле, церковь названа так в честь одного из королей Швеции.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В Домском соборе /Доминиканской церкви/ похоронен мореплаватель Крузенштерн. А еще там есть "Плита счастья". Если стоя на ней загадать желание оно обязательно сбудется. И находится она недалеко от входа. Может это и есть «надгробие» неисправимого таллинского Дон Жуана!?
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1138 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Тема, волновавшая жителей тогдашней Эстонии, для жителей Западного полушария не была чем-то необычным вот уже более восьмидесяти лет. Первая женщина-полицейский поступила на службу в полицию Нью-Йорка еще в 1865 году. 
Старый свет последовал примеру американцев лишь шестьюдесятью годами позже: первая представительница прекрасного пола приступила к борьбе с преступностью в лондонской полиции в 1905-м. Спустя десятилетие было основано Международное общество женщин-полицейских: их все чаще можно было видеть в полицейских участках — нехватка ушедших на фронт мужчин помогла сломить консервативность европейцев.
В порядке эксперимента

Принятая в полицейскую школу первая в Эстонии женщина-полицейский Лидия Кукк.

В годы Первой мировой войны жительницам Ревеля удалось потеснить мужчин разве что на посту кондукторов и вагоновожатых городской конки. Тогда их появление в традиционно мужской сфере деятельности послужило объектом для газетных фельетонов: ныне, мол, дамы начали транспортом заведовать, а завтра, глядишь, и городовыми заделаются. Шутка оказалась пророческой: ровно десять лет спустя на состоявшемся в 1925 году III общегосударственном женском конгрессе мысль о необходимости создания особой «женской полиции» прозвучала на официальном уровне.
Участницы мероприятия подчеркивали, что женщины-полицейские вполне могли бы справиться с такими задачами, как «борьба с безнравственным поведением», конвоирование женщин-правонарушительниц из арестного дома в зал суда, общение с женщинами-заключенными, а также патрулирование общественных мероприятий. Создание особых женских подразделений не планировалось: считалось, что нести службу женщины могли бы и в составе уже существующих полицейских структур. Особо подчеркивалась необходимость допуска женщин к полицейской службе в Таллинне — полицейских в столице, надо полагать, не хватало.
Непредсказуемость реакции
Прошло еще четыре года, прежде чем желание участниц женского конгресса стало реальностью. В феврале 1929 года Главное полицейское управление, заручившись специально выданным разрешением Министерства внутренних дел, решило пойти на неслыханный до того эксперимент: позволить выпускнице юридического факультета Тартуского университета Лидии Кукк сдавать вступительные экзамены в Таллиннскую школу полиции.
Лидия Хелене Марие Кукк (в замужестве — Эрилане) родилась 31 октября 1897 года в волости Сымеру уезда Вирумаа. Сам факт поступ­ления девушки из провинции на юридический факультет университета — событие для Эстонии тех лет примечательное. О том, что именно подвигло ее выбрать полицейскую службу, судить сложно. Но стремление к профессии полицейского было отмечено уже при сдаче экзаменов в  школу полиции. Выдержала она их блестяще и 15 марта 1929 года наряду с 28 абитуриентами-мужчинами была принята в высший класс школы.
«По распоряжению директора этой школы Лидия Кукк освобождена от строевых занятий и некоторых уроков гимнастики, — сообщалось в заметке в «Вестях дня». — Помимо того, ей разрешено также не проживать в интернате».
Как отмечала пресса, связь между принятием в школу полиции девушки и меморандумом, направленным в Министерство внутренних дел общегосударственным союзом женских обществ, наверняка прослеживалась. Вероятно, успеху способствовал и перечень стран, в которых представительницы прекрасной половины человечества уже давно пополнили свой гардероб полицейской униформой. Ведь речь шла не только о таких признанных образцах для подражания, как США, Великобритания, Германия или Франция, но и об Австралии, Аргентине, Бельгии, Египте, Ирландии, Исландии, Норвегии, Польше, Румынии, Чехословакии, Швеции, Финляндии… Можно предположить, что полицейскому начальству Эстонии хотелось опередить ближайших соседей по Балтийскому региону: в Латвии и Литве женщины в полиции пока не служили.
«Однако принципиальная точка зрения Главного полицейского управления не должна быть истолкована как полное уравнивание прав мужчины и женщины в области полицейской службы, — специально оговаривала ситуацию с «особым случаем» газетная статья. — Главное полицейское управление сомневается в возможности практического применения, например, женских постовых полицейских, так как неизвестно, как на это будет реагировать население».
«В низшие классы школы полиции прием воспитанниц нежелателен», — отреагировал на запрос директора школы полиции  Эдуарда Метса в разъяснительном письме тогдашний министр судов и внутренних дел Яан Хюнерсон.
Судьба первопроходца
Завершение первой ученицей восьмимесячного курса высшего класса школы полиции прошло без особого внимания со стороны прессы.
15 ноября 1929 года Л. Кукк поступила на работу в Таллиннскую уголовную полицию, став, по ее собственным словам, первой женщиной-криминалистом во всех трех Балтийских государствах. Однако почетность этого звания оставалась достаточно слабым утешением. По карьерной лестнице она поднималась не столь стремительно, как недавние одноклассники. Став при поступлении на службу агентом, она три года спустя получила звание старшего агента, а к 1935 году — ассистента. На том ее карьерный рост и завершился: отношение к женщинам на руководящих должностях оставалось достаточно консервативным.
Несложно предугадать, каким образом сложилась судьба Л. Кукк после аннексии Эстонии Советским Союзом. Вместе с супругом она была выслана из страны во время июньской депортации 1941 года. В статье, опубликованной в начале девяностых современной исследовательницей истории эстонской полиции Май Крик, датой смерти первой женщины-полицейского ЭР назван год высылки в Мухинский район Кировской области. По спискам репрессированных, имеющихся в распоряжении Музея оккупаций, скончалась она 26 марта 1958 года в Усть-Тарском районе Новосибирской области, куда ей удалось перебраться на вольное поселение к своей сосланной в Сибирь матери.
Вернуться в Эстонию первой женщине-полицейскому было не суждено. Поэтому, пожалуй, стоит вспомнить ее — «тридцатидвухлетнюю юристку Лидию Кукк», — ровно восемьдесят лет тому назад создавшую прецедент, открывший дорогу в полицию нынешним продолжательницам ее дела.

Йосеф Кац

«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.


Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Почему башня носит такое интересное название «Кик-ин-де-Кек» - "Загляни в кухню"? Один средневековый воин служил в этой башне, а его работа заключалась в том, что он был дозорный. Он смотрел, как бы враги не приблизились к городу. Однажды случилось так, что он задержался наверху башни, ему было холодно, он хотел есть. А в это время его жена готовила ужин . Их дом располагался неподалеку от башни. Мужчина ходил, наблюдал... и... и посмотрел вниз и увидел, что вся кухня его жены просматривается сверху. Он увидел, что жена готовила ему на ужин. Когда он сдал пост и вернулся домой, то сразу сказал жене, что она приготовила ему. Женщина очень растерялась и удивилась, ведь муж угадал. А мужчина заявил, что он теперь всегда будет знать, что жена ему готовит, что у него открылся такой дар... что жена не сможет ничем его удивить. Но он не рассказал жене, откуда он знает, что она стряпала ему поесть. Так и повелось... жена проявляла все свои кулинарные таланты, готовила всевозможные деликатесы и необычные блюда. И каждый раз, муж, приходя домой, заявлял жене, что он знает, что будет на обед или ужин. И называл это блюдо своей жене. Женщина потеряла покой. С тех пор башня так и называется - "Загляни в кухню" или «Окно в кухню».
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!