А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Когда-то в Старом рыбном порту жила бедная вдова-рыбачка, чьей единственной радостью был сын Тоомас. Как и все мальчишки, он усердно упражнялся в стрельбе из лука. С нетерпением мальчик ждал ежегодных состязаний лучников, проходивших перед Большими Морскими воротами, в Попугаевом саду. На высоком шесте устанавливали деревянного попугая, и тому, кому удавалось сбить птицу, присуждался серебряный кубок Большой гильдии. Однажды Тоомас оказался в Попугаевом саду перед самым началом состязаний. Он слыл лучшим стрелком среди сверстников и ничтоже сумняшеся, пустил стрелу в деревянного попугая. Выстрел оказался метким, цель была сбита. Но вместо кубка и почетного звания "Короля стрелков" мальчика наградили оплеухами и заставили водрузить попугая обратно на шест, ибо уже приближалась процессия взрослых лучников. О том, что случилось перед состязаниями, узнал вскоре весь город. Мать Тоомаса боялась, что мальчика накажут. А получилось наоборот: старейшина Большой гильдии вызвал Тоомаса и предложил ему поступить учеником в городскую стражу. Это предложение обрадовало и мать, и сына - ведь гильдия одевала и кормила стражу. Тоомас с годами подрос, принял участие в боях Ливонской войны, за храбрость получил звание знаменосца. Все звали его в городе Старым Томасом. Так как он носил длинные усы и был одет так же, как фигурка воина на флюгере Ратуши, горожане прозвали флюгер его именем - Старым Тоомасом.
Хроники Таллина
Говорят так:
Как известно, война была излюбленным занятием в эпоху средневековья. Однако не все башни занимались истреблением людей. Некоторые из крепостных строений несли на своих могучих плечах тяжкое бремя функций воспитания, по мере сил стараясь сеять в народе разумное, доброе, вечное. В этой связи нельзя не упомянуть Девичью башню. Это в других местах вам расскажут романтичные истории о принцессе, заточенной непреклонным отцом в высокую башню-темницу, откуда нельзя сбежать, и ее последнем прыжке навстречу свободе. В Таллинне все было намного прозаичнее: в этой башне находилась тюрьма для девиц легкого поведения и падших женщин.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1333 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Тема, волновавшая жителей тогдашней Эстонии, для жителей Западного полушария не была чем-то необычным вот уже более восьмидесяти лет. Первая женщина-полицейский поступила на службу в полицию Нью-Йорка еще в 1865 году. 
Старый свет последовал примеру американцев лишь шестьюдесятью годами позже: первая представительница прекрасного пола приступила к борьбе с преступностью в лондонской полиции в 1905-м. Спустя десятилетие было основано Международное общество женщин-полицейских: их все чаще можно было видеть в полицейских участках — нехватка ушедших на фронт мужчин помогла сломить консервативность европейцев.
В порядке эксперимента

Принятая в полицейскую школу первая в Эстонии женщина-полицейский Лидия Кукк.

В годы Первой мировой войны жительницам Ревеля удалось потеснить мужчин разве что на посту кондукторов и вагоновожатых городской конки. Тогда их появление в традиционно мужской сфере деятельности послужило объектом для газетных фельетонов: ныне, мол, дамы начали транспортом заведовать, а завтра, глядишь, и городовыми заделаются. Шутка оказалась пророческой: ровно десять лет спустя на состоявшемся в 1925 году III общегосударственном женском конгрессе мысль о необходимости создания особой «женской полиции» прозвучала на официальном уровне.
Участницы мероприятия подчеркивали, что женщины-полицейские вполне могли бы справиться с такими задачами, как «борьба с безнравственным поведением», конвоирование женщин-правонарушительниц из арестного дома в зал суда, общение с женщинами-заключенными, а также патрулирование общественных мероприятий. Создание особых женских подразделений не планировалось: считалось, что нести службу женщины могли бы и в составе уже существующих полицейских структур. Особо подчеркивалась необходимость допуска женщин к полицейской службе в Таллинне — полицейских в столице, надо полагать, не хватало.
Непредсказуемость реакции
Прошло еще четыре года, прежде чем желание участниц женского конгресса стало реальностью. В феврале 1929 года Главное полицейское управление, заручившись специально выданным разрешением Министерства внутренних дел, решило пойти на неслыханный до того эксперимент: позволить выпускнице юридического факультета Тартуского университета Лидии Кукк сдавать вступительные экзамены в Таллиннскую школу полиции.
Лидия Хелене Марие Кукк (в замужестве — Эрилане) родилась 31 октября 1897 года в волости Сымеру уезда Вирумаа. Сам факт поступ­ления девушки из провинции на юридический факультет университета — событие для Эстонии тех лет примечательное. О том, что именно подвигло ее выбрать полицейскую службу, судить сложно. Но стремление к профессии полицейского было отмечено уже при сдаче экзаменов в  школу полиции. Выдержала она их блестяще и 15 марта 1929 года наряду с 28 абитуриентами-мужчинами была принята в высший класс школы.
«По распоряжению директора этой школы Лидия Кукк освобождена от строевых занятий и некоторых уроков гимнастики, — сообщалось в заметке в «Вестях дня». — Помимо того, ей разрешено также не проживать в интернате».
Как отмечала пресса, связь между принятием в школу полиции девушки и меморандумом, направленным в Министерство внутренних дел общегосударственным союзом женских обществ, наверняка прослеживалась. Вероятно, успеху способствовал и перечень стран, в которых представительницы прекрасной половины человечества уже давно пополнили свой гардероб полицейской униформой. Ведь речь шла не только о таких признанных образцах для подражания, как США, Великобритания, Германия или Франция, но и об Австралии, Аргентине, Бельгии, Египте, Ирландии, Исландии, Норвегии, Польше, Румынии, Чехословакии, Швеции, Финляндии… Можно предположить, что полицейскому начальству Эстонии хотелось опередить ближайших соседей по Балтийскому региону: в Латвии и Литве женщины в полиции пока не служили.
«Однако принципиальная точка зрения Главного полицейского управления не должна быть истолкована как полное уравнивание прав мужчины и женщины в области полицейской службы, — специально оговаривала ситуацию с «особым случаем» газетная статья. — Главное полицейское управление сомневается в возможности практического применения, например, женских постовых полицейских, так как неизвестно, как на это будет реагировать население».
«В низшие классы школы полиции прием воспитанниц нежелателен», — отреагировал на запрос директора школы полиции  Эдуарда Метса в разъяснительном письме тогдашний министр судов и внутренних дел Яан Хюнерсон.
Судьба первопроходца
Завершение первой ученицей восьмимесячного курса высшего класса школы полиции прошло без особого внимания со стороны прессы.
15 ноября 1929 года Л. Кукк поступила на работу в Таллиннскую уголовную полицию, став, по ее собственным словам, первой женщиной-криминалистом во всех трех Балтийских государствах. Однако почетность этого звания оставалась достаточно слабым утешением. По карьерной лестнице она поднималась не столь стремительно, как недавние одноклассники. Став при поступлении на службу агентом, она три года спустя получила звание старшего агента, а к 1935 году — ассистента. На том ее карьерный рост и завершился: отношение к женщинам на руководящих должностях оставалось достаточно консервативным.
Несложно предугадать, каким образом сложилась судьба Л. Кукк после аннексии Эстонии Советским Союзом. Вместе с супругом она была выслана из страны во время июньской депортации 1941 года. В статье, опубликованной в начале девяностых современной исследовательницей истории эстонской полиции Май Крик, датой смерти первой женщины-полицейского ЭР назван год высылки в Мухинский район Кировской области. По спискам репрессированных, имеющихся в распоряжении Музея оккупаций, скончалась она 26 марта 1958 года в Усть-Тарском районе Новосибирской области, куда ей удалось перебраться на вольное поселение к своей сосланной в Сибирь матери.
Вернуться в Эстонию первой женщине-полицейскому было не суждено. Поэтому, пожалуй, стоит вспомнить ее — «тридцатидвухлетнюю юристку Лидию Кукк», — ровно восемьдесят лет тому назад создавшую прецедент, открывший дорогу в полицию нынешним продолжательницам ее дела.

Йосеф Кац

«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

Новый роман-сказка, Подземная Башня. Увидит ли свет?

Прошу вас поддержать мой проект - издание книги «Подземная Башня». Книга «Подземная Башня» интересна уже тем, что до сих пор ...

Читать дальше...

Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.

«Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ

Понятие «школа» неизменно присутствует в сознании жителей Таллинна последние столетий семь минимум. При этом облик самих школьных зданий изменялся в ...

Читать дальше...

Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

«Если бы государственные чиновники работали так же самоотверженно, как работают подвижники на поприще энциклопедического дела, мы были бы процветающей Швейцарией», ...

Читать дальше...

Начало прорыва в Кронштадт: крейсер «Киров» покидает горящий Таллинн. 
Рисунок Якова Ромаса, в 1941-43 годах художника эскадры Балтийского флота.

Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия

Восемьдесят лет исполняется событию одновременно трагическому и героическому: легендарному переходу кораблей и судов Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт. «Для меня ...

Читать дальше...

Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости.

Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы

Знаковые для новейшей истории Эстонской Республики места столицы – очевидные и менее известные. Общая историческая канва событий, кульминационным этапом которых стало ...

Читать дальше...

Вид на шпиль церкви Олевисте со строительными лесами во время проведения послепожарных реставрационных работ. Август-ноябрь 1931 года.

Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали

Девяносто лет тому назад одна из вертикальных доминант силуэта столицы и общепризнанная визитная карточка Старого Таллинна чудом оказалась спасена от ...

Читать дальше...

Автомобильные аварии в Советской Эстонии

Не так давно, попалась коллекция фотоснимков автомобильных катастроф. Фотографии офицера советской милиции, Анатолия Калиничева. За фиксацию истории, ему большая благодарность. ...

Читать дальше...

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Однажды Линда, вдова Калева, несла к нему на могилу большую глыбу. Она торопливо ступала по холму Ласнамяги, неся на спине в праще, сплетенной из своих волос, целую скалу. Тут вдова споткнулась, и тяжелый камень скатился с ее плеч. Не поднять было Линде эту скалу - от горя бедняжка высохла, потеряла былую силу рук. Женщина села на камень и заплакала горючими слезами, жалуясь на свою вдовью долю. Добрая фея ветров ласково гладила шелк ее волос и осушала ее слезы, но они все струились и струились из очей Линды, словно ручейки по горному склону, собираясь в озерцо. Озерцо это становилось все больше и больше, пока не превратилось в озеро. Оно и поныне находится в Таллинне на холме Ласнамяги и называется Юлемисте (Верхнее). Там можно увидеть и камень, на котором сидела плачущая Линда. И если тебе, путник, доведется идти мимо озера Юлемисте, остановись и вспомни о славном Калеве и его неутешной Линде.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!