Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! |
Место рождения восьмого ребенка крестьянской четы Троссманн, мальчугана Кристьяна, — деревня Варамурру. Место рождения легенды эстонского спорта, борца Кристьяна Палусалу — столица.
Здесь, в Таллинне, в 1929 году он впервые принял участие в состязании борцов Таллиннского гарнизона, заняв первое место. Здесь, демобилизовавшись, остался жить, став членом клуба «Спорт». Здесь он работал — сначала на складе металлических изделий, а потом — в таллиннской тюрьме. Здесь в 1935 году сменил свою фамилию, став Палусалу.
На следующий год имя это прозвучало на Олимпийских играх в Берлине: спортсмен вошел в историю как единственный борец, завоевавший на одной Олимпиаде первенство и по греко-римской, и по вольной борьбе.
Из Таллинна Палусалу в 1941 году был призван в Красную армию, в Таллинн же был доставлен год спустя, после побега из трудового лагеря и финского плена. Использовать спортсмена в пропагандистских целях оккупационным властям не удалось: он предпочел вернуться на родной хутор. Бежать в Швецию Палусалу не успел. В 1945 году он вновь вернулся в Таллинн — на этот раз арестантом. После полутора лет он был освобоэжден, работал в Таллинне, а после — тренировал молодых борцов. Скончался Кристьян Палусалу в 1987 году и был похоронен на таллиннском кладбище Метсакальмисту.
Видимо, не более чем легендой является версия о том, что прославленный борец послужил моделью для памятника освободителям Таллинна: приоритет Палусалу оспаривают как минимум еще два человека. Но это и не важно. «Непобедимый Кристьян», как называли его при жизни, вернется к таллиннцам.
Созданный скульптором Индреком Кирссом памятник станет первым на будущей площади героев эстонского спорта. В очередной раз — первым…
Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.
Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.