А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Таллиннцы неоднократно обращались и к шведскому, и к русскому правительству с просьбой похоронить Де Круа. Ну вот, денег, собранных за просмотр тела де Круа набралось достаточно, чтобы рассчитаться с долгами, которые он наделал при жизни и решено было де Круа похоронить. На отпевание собралось всего несколько человек. Они думали, что последние, кто видит загадочную улыбку де Круа перед окончательным захоронением. Но судьба распорядилась иначе. После последней войны, когда восстанавливали разрушенную церковь Нигулисте, могила де Круа помешала реконструкции, и его перезахоронили. Теперь, когда вы войдете в "Концертный зал-музей Нигулисте", посмотрите внимательно на пол. Там, возле входа вы увидите большую надгробную плиту, под которой нашел свое очередное упокоение Карл-Евгений де Круа. Навсегда…
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В 1940 году, после вхождения Эстонии в Советский Союз, Нымме был присоединен к Таллинну на правах района. Разговоры о восстановлении статуса города велись в начале 80-х годов, но то время жители побоялись лишиться снабжения, полагающегося столице союзной республики. Сегодня представить себе Таллинн без Нымме уже невозможно. Как и Нымме – без Таллинна.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1099 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Не каждый памятник получает от горожан неофициальное название. Установленный более восьмидесяти лет назад перед тондискими казармами, снесенный советской властью в 1941 году и воссоздаваемый к предстояшему 15 мая Дню Таллинна — один из них. Монумент погибшим 1 декабря 1924 года кадетам Объединенных военных школ, который в довоенной столице звали запросто, — «Парни из Тонди».
Глазами очевидца
«В понедельник, примерно в пять часов утра, спящих разбудили мощные взрывы, тут и там раздававшиеся по городу, — писала 2 декабря 1924 газета «Ваба маа». — Потом ненадолго наступила тишина, за которой последовала беспорядочная стрельба». Таким, вероятно, запомнилось далеким от классовой борьбы таллиннцам событие, вошедшее в советскую историографию как «героическая, но безуспешная попытка эстонского пролетариата взять власть в свои руки». Захватившие оба таллиннских вокзала, военный аэродром, дом государственного старейшины и первый этаж замка Тоомпеа местные большевики, к разочарованию наставников из Коминтерна, не смогли привлечь на свою сторону сколько-нибудь значительные «рабочие массы».
Поднять на бунт «пролетариев в солдатских шинелях» также не удалось. Хотя именно нападение мятежников на тондиские казармы оказалось одним из наиболее кровавых моментов путча.
«Дверь спальни распахивается, входят одетые солдатами и командирами личности: жаждущие крови убийцы, не жалеющие чужих душ, — вспоминал на страницах альманаха «Сыдур» кадет военного училища в Тонди. — Дневальный вскакивает перед «начальством» — порядок требует. Клацает пистолет. Первые пули смертельно ранят не успевшего ничего понять дневального. С криком «Подъем!» падает герой, понимая, что исполнил свой долг».
Разбуженные стрельбой кадеты оказались под револьверным огнем. Отрезанные от захваченного мятежниками цейхгауза, они могли рассчитывать только на темноту. Когда подоспевшее из соседних казарм подкрепление смогло выбить мятежников из помещения, перед глазами открылась мрачная картина: лужи крови, убитые и раненые. Для четырех кадетов — Арнольда Аллебарса, Александера Теддера, Александера Томберга, Аугуста Удраса — утро 1 декабря 1924 года оказалось последним. Память о них было решено увековечить памятником — своего рода монументом всем двадцати шести жертвам попытки государственного переворота. Равно как и тем, кто не дал ему осуществиться.
Общими усилиями
Деньги на сооружение памятника жертвам декабрьского путча пришлось собирать всем миром. Часть из них поступила за счет добровольных пожертвований учащихся Объединенных военных школ, часть — за счет подписных листов, часть — от частных лиц. Помог и доход, полученный руководством военной школы от организации благотворительных конноспортивных праздников. Проводились они, кстати, и до, и после официального открытия монумента — весной 1927, 1928 и 1929 годов.
Проект памятника было решено заказать у признанного мастера эстонской скульптуры — Амандуса Адамсона. Созданная им более четверти века тому назад «Русалка» уже успела полюбиться таллиннцам, став одним из символов города. И хотя скульпторы-модернисты и упрекали Адамсона в стремлении следовать «старомодному академическому реализму», их голоса не были услышаны.
Созданную скульптором композицию из двух фигур — сжимающего винтовку кадета, поддерживающего раненого товарища, — отливали в Италии.
Внушительный постамент был создан местным каменотесом Юргенсом. Служащий основанием памятнику символический курган учащиеся военной школы насыпали в свободное от занятий время.
17 мая 1928 года, в присутствии командования Сил обороны ЭР монумент павшим кадетам был торжественно заложен.
«У военной школы не было возможности присутствовать на фронтах Освободительной войны в полном составе, — отметил во время церемонии руководитель учебного заведения генерал Густав Йонсон. — Но 1 декабря 1924 года она подтвердила, что всегда готова выступить на защиту родины».
Неполных четыре месяца спустя, 16 сентября на площадке перед тондискими казармами было многолюдно. В почетном карауле застыли кадеты военной школы и солдаты таллиннского гарнизона. Чуть в стороне — учащиеся столичных школ.
На импровизированной трибуне, среди почетных гостей — руководителей городского самоуправления, уездного и волостных старейшин, авторов монумента — выделялась пара седовласых хуторян — родителей погибшего четыре года назад кадета Томберга.
Честь открытия монумента была предоставлена государственному старейшине Яану Тыниссону. В свое речи он напомнил, что на протяжении предшествующих столетий эстонский народ не имел возможности обзавестись собственными историческими традициями. «Из простого народа земледельцев мы смогли подняться до нации-носителя собственной государственности, — подчеркнул глава государства. — Путч 1 декабря в течение нескольких часов мог изменить ход нашей истории. К счастью, нам удалось победить коварного врага».
Затем лютеранский и православный священники освятили памятник, и к его основанию были возложены венки. По мнению присутствующих, лучшим подтверждением тому, что жертвы декабрьской ночи были не напрасны, служил торжественный акт, последовавший за церемонией открытия монумента: в офицерский чин были произведены 107 учеников Объединенных военных школ.
Решение восстановить уничто­женный в 1941 году памятник городские власти Таллинна приняли в минувшем году. Так как оригинал скульптуры не сохранился, скульп­тору Яаку Соансу пришлось воссоздавать скульптуру на основе имеющихся фотографий. Стоимость монумента составила четыре с половиной миллиона крон, выделенных из городской казны.
«Восстанавливая памятник «Парням из Тонди», Таллинн выражает уважение перед нашей историей и нашим народом, — заверил на состоявшейся в минувший вторник церемонии закладки краеугольного камня будущего монумента председатель столичного Горсобрания Тоомас Витсут. — Благодарю всех, кто подставил свое плечо в деле восстановления памятника и пришел на помощь Таллинну в его начинании».


 Йосеф Кац

«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.

От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

Памятник участнику обороны Моонзунда, командующему корабля, прозванного «Балтийским «Варягом», появился на родине героя благодаря Таллиннскому клубу ветеранов флота и газете ...

Читать дальше...

Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония.

«Дело требует самого незамедлительного решения...»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила

Ровно сто лет назад официальным языком делопроизводства в Таллинне впервые за многовековую историю города стал эстонский. Давно назревшие перемены стали возможны ...

Читать дальше...

Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.

«Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился

Девяносто лет назад жители столицы Эстонии смогли ознакомиться с достижениями народного хозяйства соседней, но малознакомой Страны большевиков, не покидая собственного ...

Читать дальше...

Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь

Два сочлененных в один, газетных заголовка пятидесятипятилетней давности в равной степени подходят и к репортажу и о самом первом, и ...

Читать дальше...

Здание Александровской гимназии на северной стороне нынешней площади Виру. Фото конца XIX века.

Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

История преподавания русского языка и на русском языке в столице современной Эстонии недавно перешагнула трехвековой рубеж — весомый, солидный и ...

Читать дальше...

Проект торгового павильона Таллиннского центрального рынка. Иллюстрация из газеты «Советская Эстония», май 1947 года.

Огонь Яановой ночи над новой базарной площадью: семьдесят лет таллиннскому Центральному рынку

Главный рынок столицы переехал на свое нынешнее место между Тартуским шоссе и улицей Юхкентали ровно семь десятилетий назад — накануне ...

Читать дальше...

Во все времена район Ласнамяэ отличался не только многочисленностью жителей, но и разнообразной культурной жизнью.

От «Нового городка» к современной части города: прошлое, настоящее и будущее района Ласнамяэ в Таллине

Коллекция «ласнамяэских фактов» — не слишком известных, а потому — небезынтересных и интригующих. О Ласнамяэ, как, пожалуй, ни о какой иной ...

Читать дальше...

Торговый фасад былого элеватора навевает ассоциации с амбаром ганзейских времен, продольный — удивляет обилием металлических скреп-заклепок.

Зерновой элеватор в квартале Ротерманна в Таллине: возрожденный шедевр промышленной архитектуры

Реставрация одной из самых колоритных индустриальных построек центра столицы удостоена награды от Департамента охраны памятников старины в номинации «Открытие года». «Некоронованным ...

Читать дальше...

Литография второй трети позапрошлого столетия запечатлела пасторальный облик Зеленого луга — со
смётанным в стога сеном.

Все оттенки таллиннского зеленого: весенний цвет в палитре столицы

Зеленый цвет в топонимической палитре Таллинна представлен во всём разнообразии оттенков, значений и смыслов. Из столиц Балтийского побережья Таллинн одевается в ...

Читать дальше...

Утраченный комплекс домов на углу улиц Суур- и Вяйке-Клоостри: жилье учителей городской гимназии середины XVIII столетия.

Дом, пансион и целая улица: как город Таллин жилье для учителей строил

Муниципальное жилье для педагогов Таллинн строит на протяжении последних без малого трех... столетий. Термин «муниципальное жилье» в речевой обиход таллиннцев вошел ...

Читать дальше...

Подвиг экипажа подводной лодки «Щ-408». Картина художника И. Родионова.

Повторившая подвиг «Варяга»: последний поход подлодки «Щ-408»

Подводная лодка «Щ-408» повторила недалеко от берегов Эстонии подвиг легендарного крейсера «Варяг». В годы двух мировых войн на Балтике произошло два ...

Читать дальше...

Архитектор Александр Владовский построил в Копли временную православную церковь, а планировал возвести постоянную лютеранскую.

Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли

Выставка, посвященная формированию ансамбля одного из самых колоритных исторических предместий Таллинна, открылась на прошлой неделе в Эстонском архитектурном музее. Само по ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.


Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!