А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Центр Старого Таллинна украшает Домский собор, главный храм Вышгорода. Пол его выложен надгробными плитами с эпитафиями и гербами знатных дворянских фамилий. Здесь захоронены видные шведские полководцы, а также остзейский барон Иван Крузенштерн, первый русский мореплаватель, совершивший кругосветное путешествие спустя триста лет после Магеллана. С собором этим связана одна занимательная история. Где-то в середине ХIХ века дремавшего у входа в храм ночного сторожа грубо разбудили. Тот быстро пришел в себя: перед ним стояли человек пять в масках, по речи, важные господа. Они повелели ему открыть двери, которые укажут, завязали глаза и повели. Сторож все открыл, но его все вели и вели, по дороге отпирая какие-то двери. Повязку сняли в маленькой комнатке: там стояло несколько сундуков, из которых господа отсыпали в мешки часть золотых и серебряных монет. Сторожу сказали: «Мы не разбойники, берем то, что захоронили здесь наши предки. Остальное оставляем нашим потомкам». А чтобы старик помалкивал, ему дали два золотых, вновь завязали глаза, вывели на улицу и растворились в ночи. Сколько ни пытался сторож потом найти потайную комнату с сокровищами, ничего не вышло. О происшествии этом рассказал он на смертном одре, а монеты завещал городскому музею, где они и хранятся поныне. Конечно, разнеслись слухи, полезли в собор кладоискатели, да все напрасно.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В одном из преданий говорится, будто датчане решили неожиданно напасть на город, перебить его жителей и овладеть имуществом эстов. Заговорщики хранили свои намерения в строжайшей тайне, но некоего Тоомаса, знаменосца датчан, стала мучить совесть. Он выдал магистрату план нападения. В городе выставили усиленный дозор. Было решено впустить злоумышленников в город, а потом на какой-нибудь узкой улочке напасть на них и уничтожить всех до единого. События развернулись именно таким образом, и смута была пресечена. Знаменосцу оказали особую честь - шпиль Ратуши украсили фигуркой воина со знаменем. Новый флюгер назвали именем Тоомаса.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1138 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Не каждый памятник получает от горожан неофициальное название. Установленный более восьмидесяти лет назад перед тондискими казармами, снесенный советской властью в 1941 году и воссоздаваемый к предстояшему 15 мая Дню Таллинна — один из них. Монумент погибшим 1 декабря 1924 года кадетам Объединенных военных школ, который в довоенной столице звали запросто, — «Парни из Тонди».
Глазами очевидца
«В понедельник, примерно в пять часов утра, спящих разбудили мощные взрывы, тут и там раздававшиеся по городу, — писала 2 декабря 1924 газета «Ваба маа». — Потом ненадолго наступила тишина, за которой последовала беспорядочная стрельба». Таким, вероятно, запомнилось далеким от классовой борьбы таллиннцам событие, вошедшее в советскую историографию как «героическая, но безуспешная попытка эстонского пролетариата взять власть в свои руки». Захватившие оба таллиннских вокзала, военный аэродром, дом государственного старейшины и первый этаж замка Тоомпеа местные большевики, к разочарованию наставников из Коминтерна, не смогли привлечь на свою сторону сколько-нибудь значительные «рабочие массы».
Поднять на бунт «пролетариев в солдатских шинелях» также не удалось. Хотя именно нападение мятежников на тондиские казармы оказалось одним из наиболее кровавых моментов путча.
«Дверь спальни распахивается, входят одетые солдатами и командирами личности: жаждущие крови убийцы, не жалеющие чужих душ, — вспоминал на страницах альманаха «Сыдур» кадет военного училища в Тонди. — Дневальный вскакивает перед «начальством» — порядок требует. Клацает пистолет. Первые пули смертельно ранят не успевшего ничего понять дневального. С криком «Подъем!» падает герой, понимая, что исполнил свой долг».
Разбуженные стрельбой кадеты оказались под револьверным огнем. Отрезанные от захваченного мятежниками цейхгауза, они могли рассчитывать только на темноту. Когда подоспевшее из соседних казарм подкрепление смогло выбить мятежников из помещения, перед глазами открылась мрачная картина: лужи крови, убитые и раненые. Для четырех кадетов — Арнольда Аллебарса, Александера Теддера, Александера Томберга, Аугуста Удраса — утро 1 декабря 1924 года оказалось последним. Память о них было решено увековечить памятником — своего рода монументом всем двадцати шести жертвам попытки государственного переворота. Равно как и тем, кто не дал ему осуществиться.
Общими усилиями
Деньги на сооружение памятника жертвам декабрьского путча пришлось собирать всем миром. Часть из них поступила за счет добровольных пожертвований учащихся Объединенных военных школ, часть — за счет подписных листов, часть — от частных лиц. Помог и доход, полученный руководством военной школы от организации благотворительных конноспортивных праздников. Проводились они, кстати, и до, и после официального открытия монумента — весной 1927, 1928 и 1929 годов.
Проект памятника было решено заказать у признанного мастера эстонской скульптуры — Амандуса Адамсона. Созданная им более четверти века тому назад «Русалка» уже успела полюбиться таллиннцам, став одним из символов города. И хотя скульпторы-модернисты и упрекали Адамсона в стремлении следовать «старомодному академическому реализму», их голоса не были услышаны.
Созданную скульптором композицию из двух фигур — сжимающего винтовку кадета, поддерживающего раненого товарища, — отливали в Италии.
Внушительный постамент был создан местным каменотесом Юргенсом. Служащий основанием памятнику символический курган учащиеся военной школы насыпали в свободное от занятий время.
17 мая 1928 года, в присутствии командования Сил обороны ЭР монумент павшим кадетам был торжественно заложен.
«У военной школы не было возможности присутствовать на фронтах Освободительной войны в полном составе, — отметил во время церемонии руководитель учебного заведения генерал Густав Йонсон. — Но 1 декабря 1924 года она подтвердила, что всегда готова выступить на защиту родины».
Неполных четыре месяца спустя, 16 сентября на площадке перед тондискими казармами было многолюдно. В почетном карауле застыли кадеты военной школы и солдаты таллиннского гарнизона. Чуть в стороне — учащиеся столичных школ.
На импровизированной трибуне, среди почетных гостей — руководителей городского самоуправления, уездного и волостных старейшин, авторов монумента — выделялась пара седовласых хуторян — родителей погибшего четыре года назад кадета Томберга.
Честь открытия монумента была предоставлена государственному старейшине Яану Тыниссону. В свое речи он напомнил, что на протяжении предшествующих столетий эстонский народ не имел возможности обзавестись собственными историческими традициями. «Из простого народа земледельцев мы смогли подняться до нации-носителя собственной государственности, — подчеркнул глава государства. — Путч 1 декабря в течение нескольких часов мог изменить ход нашей истории. К счастью, нам удалось победить коварного врага».
Затем лютеранский и православный священники освятили памятник, и к его основанию были возложены венки. По мнению присутствующих, лучшим подтверждением тому, что жертвы декабрьской ночи были не напрасны, служил торжественный акт, последовавший за церемонией открытия монумента: в офицерский чин были произведены 107 учеников Объединенных военных школ.
Решение восстановить уничто­женный в 1941 году памятник городские власти Таллинна приняли в минувшем году. Так как оригинал скульптуры не сохранился, скульп­тору Яаку Соансу пришлось воссоздавать скульптуру на основе имеющихся фотографий. Стоимость монумента составила четыре с половиной миллиона крон, выделенных из городской казны.
«Восстанавливая памятник «Парням из Тонди», Таллинн выражает уважение перед нашей историей и нашим народом, — заверил на состоявшейся в минувший вторник церемонии закладки краеугольного камня будущего монумента председатель столичного Горсобрания Тоомас Витсут. — Благодарю всех, кто подставил свое плечо в деле восстановления памятника и пришел на помощь Таллинну в его начинании».


 Йосеф Кац

«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.


Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Таллиннцы неоднократно обращались и к шведскому, и к русскому правительству с просьбой похоронить Де Круа. Ну вот, денег, собранных за просмотр тела де Круа набралось достаточно, чтобы рассчитаться с долгами, которые он наделал при жизни и решено было де Круа похоронить. На отпевание собралось всего несколько человек. Они думали, что последние, кто видит загадочную улыбку де Круа перед окончательным захоронением. Но судьба распорядилась иначе. После последней войны, когда восстанавливали разрушенную церковь Нигулисте, могила де Круа помешала реконструкции, и его перезахоронили. Теперь, когда вы войдете в "Концертный зал-музей Нигулисте", посмотрите внимательно на пол. Там, возле входа вы увидите большую надгробную плиту, под которой нашел свое очередное упокоение Карл-Евгений де Круа. Навсегда…
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!