А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Улеглась суета отошедшего дня. Длинный Герман, как прежде, влюблен. Как ему надоела людская возня! Он устал от гербов и знамен. Как девчонка шальная, звезда подмигнет Спекулянтам в торговых рядах: Мол, покуда любовь в этом камне живет, Город наш не рассыплется в прах! Согласно легенде, Длинный Герман башней стоит у замка Тоомпеа, где находится Парламент Эстонии, и влюблен в башню Толстая Маргарита. Он ее видит, она его — нет. Низкорослая, по сравнению с Длинным Германом, Толстая Маргарита, была названа так в честь реально жившей женщины. Она была необыкновенно толстой. Ее возили на тележке по всей Эстонии и показывали народу.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Тут, в Старом Таллине, на твою голову сплошняком сыплются разнообразные "привидения - Белые Дамы", "меткие стрелки - Тоомасы", "связавшиеся с дьяволом - Олевы", "черноголовые братья", и прочие "колодцы желаний". И ты слушаешь, слушаешь взахлёб, отвесив челюсть, потому что не просто знаешь, а уже нутром чуешь, что вот эти доски, вмурованные в площадь, действительно указывают на место единственной публичной казни священника в городе, а не воткнуты сюда пару лет назад предприимчивыми гражданами для заманивания туристов. Таллинну не имеет смысла пускаться на такое низкопробное трюкачество, которым грешит вся туристическая Европа, ибо здесь сохранилось и дошло до нас даже слишком много для человеческого индивидуума того самого неуютного средневековья. С замками, рыцарями, купцами, принцессами, ведьмами, колдунами и прочей атрибутикой...
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1107 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

11 января 1858 года, вскоре после того как Ревель был исключен из числа сухопутных крепостей, военные власти передали городу все крепостные сооружения. Это и позволило в последней четверти XIX столетия развернуть на обширной территории интенсивное городское строительство, которое уже к концу века объединило пригороды Ревеля с древним центром.

Не многие для вечности живут,
Но если ты мгновенным озабочен —
Твой жребий страшен и твой дом
непрочен.

О.Мандельштам

Архитектор Жак Розенбаум. Дом «У Дракона».

Архитектор Жак Розенбаум. Дом «У Дракона».

Возникли целые новые районы, которым народ присвоил своеобразные названия. Например, район улиц Веэренни и Татари назвали Кививылласте (район Каменной виселицы), там в Средние века был городской эшафот. Сибулакюла (Луковичная деревня) – когда-то между современными улицами Лембиту и Иманта русские огородники выращивали в сухой почве отличный лук. А район железнодорожной станции Таллинн-Вяйке – Китсекюла (Козья деревня). Строили в этих и других новых районах много и быстро. С 1870 по 1914 год было возведено более восьми тысяч зданий, из них около пяти тысяч жилых домов, большей частью деревянных, как правило, без всяких удобств. В эти десятилетия появилась почти тысяча каменных построек. Многие из них не дожили до наших дней, они гибнут или меняют свой облик и сейчас. Некоторые из этих домов представляют бесспорный архитектурный интерес, а о ценности так называемых «рядовых домов» говорят давно. Но говорят одни, а

 

сносят и перестраивают – другие

 

Мы проходим мимо бесчисленных деревянных домов на улицах Лаулупео, Койду, Тобиаса или Ао и многих других, не задумываясь, что даже самые примитивные из них кто-то проектировал и строил. Мы с интересом рассматриваем оригинальные здания на улице Тынисмяги (№№ 7 и 10), музыкальной школы на Нарва маантеэ (№ 46), на Пярнуском шоссе здания суда (№ 7), Реальной гимназии на бульваре Эстония (№ 6) и многие другие дома в Старом городе и вокруг него, построенные в конце XIX – начале ХХ столетий. Кто их авторы? Только специалисты могут ответить на этот вопрос. А между тем, история архитектуры – это составная часть культуры, и совсем нелишне знать, кто ее создавал.

Число местных архитекторов, живших и работавших в Эстонии в конце XIX и начале минувшего столетия, было невелико. Здания нередко возводили зодчие из Санкт-Петербурга и Риги. Среди местных архитекторов наиболее известным был окончивший Академию художеств Петербурга Николай Тамм. Сын горшечного мастера, Н.Тамм построил в Ревеле много зданий в модном тогда

 

«историческом» стиле

 

Например, здания ресторана «Норд» на улице Ратаскаэву (№ 3), бывшей кондитерской Георга Штуде, ныне кафе «Майасмокк» на улице Пикк (№ 16); жилые дома на улицах Лай (№ 49), Нийне (№ 2) и других.

Фердинанд Кордес учился у своего отца-архитектора, затем стажировался в Гамбурге, Вене и Мюнхене. После сдачи в Петербурге экзамена на звание архитектора получил право самостоятельного проектирования.

Это он построил здание Пожарного депо с каланчей на площади Виру и красивый особняк на улице Висмари (№ 7), в котором в 40-80-е годы прошлого века работала эстонская прокуратура. Много зданий, построенных в конце Х1Х столетия, спроектировали архитекторы Кристоф Габлер, Рудольф Кнюпффер и Эрвин Бернхард.

В 1998 году была завершена реставрация многоэтажного жилого дома на углу улиц Вене и Виру, построенного по проекту Р.Кнюпффера в 70-е годы XIX века. Часть этого дома теперь занимают квартиры, первые и полуподвальные этажи заняты модными магазинами, остальная часть занята помещениями Посольства Италии в Эстонии.

Кнюпффер создал проект красивого особняка на улице Пикк (№ 73) в модном тогда стиле тюдор (псевдоанглийская готика). Пристрастие заказчика к английской архитектуре объясняется просто — он учился в Англии, был женат на англичанке. После войны в этом доме работал Союз журналистов Эстонии. Долгие годы дом пустует, но охраняется.

Кристоф-Август Габлер изестен как автор церкви святого Яана на площади Вабадусе. Из других его построек следует вспомнить

 

симпатичный «палаццо»

 

на улице Суур-Карья (№ 5) и дом на Сулевимяги (№ 2). Самой известной работой архитектора Эрвина Бернхарда является здание на Пярну маантеэ (№ 7), построенное для судебных учреждений. Вместе со своим отцом петербургским профессором Рудольфом Бернхардом он спроектировал и построил два интересных здания в псевдоготическом стиле на улице Пикк (№№ 52 и 82). Но, пожалуй, самым удачным обращением к средневековым архитектурным стилям является сооружение в 1870 году Карловской церкви. Спроектировавший ее О.Гиппиус использовал мотивы романского стиля. Автором перекрытия был Р.Бернхард, смелая конструкция позволила создать обширное главное помещение без опор.

Особый след в архитектуре Таллинна оставил Жак Розенбаум. Сын городского головы Хаапсалу, он окончил Петровское училище в Таллинне и Рижский политехнический институт, работал некоторое время в Тарту, а с 1907 года в Ревеле.

Пожалуй, самое яркое пятно на серьезной и в целом солидной улице Пикк на углу с улицей Хобусепеа — дом №21, входящий в комплекс зданий Посольства России. Его построили в 1910 году. Круглая угловая башенка, гротескные маскароны (от французского Mascaron – большая маска), драконы, женские лица, флюгер с дельфином, фигурка черного кота на коньке крыши. В целом дом похож на декорацию из какого-то спектакля. Главное, что привлекает внимание людей, которые смотрят не только себе под ноги или на витрины магазинов – бюст человека с лорнетом, венчающий фасад этого дома. Одежда, косичка, лорнет напоминают жеманный XVIII век. Кто он, этот господин, и кого он лорнирует? Неизвестно. Есть только городское предание. Говорят, будто жил в старом доме на углу с Хобусепеа пожилой холостяк и была у него легкомысленная привычка подглядывать в окна дома напротив. Там жили три привлекательные девицы. Возможно, архитектор Жак Розенбаум услышал это предание и поместил на крыше господина с лорнетом.

Дом № 18 на этой же улице, известный как салон «У Дракона», построен в 1908 году с вычурным фасадом в стиле модерн: с рельефами причудливых животных, драконов, переплетенных растений, с фигурами древних египтянок… Это наиболее значительное сооружение в стиле модерн. Розенбауму принадлежат проекты домов на улицах Лай (№№ 21-23), Маакри (№ 19) и другие.

 

На рубеже XIX-XX веков

 

Особенно продуктивно работал архитектор Константин Вилкен. В годы строительного бума из его мастерской выходило до ста проектов жилых домов, большинство из которых были деревянными зданиями.

Некоторые из них сохранились до нашего времени. Проектировал Вилкен и солидные каменные здания, в их числе вилла в стиле югенд на улице Тынисмяги (№ 10). В послевоенное время там размещался Совет профсоюзов Эстонии, затем Хоровое общество, теперь – посольство Латвийской Республики.

В 90-е годы XIX столетия начал работать Николай Тамм-младший. Именно он спроектировал романтический жилой дом из дикого камня на Нарва маантеэ (№ 46), в котором ныне работает Музыкальная школа. Среди наиболее удачных построек этого времени — здание Реальной школы на бульваре Эстония (№ 6), сооруженное в 1884 году московским зодчим Максом Хеппнером, и спроектированное Александром Яроном здание Государственного банка Эстонии, облицованное желтым фасадным кирпичом и украшенное двумя куполами.

В самом начале ХХ столетия появилось первое поколение эстонских архитекторов. С помощью этих зодчих город сохранил в основном свой облик до нашего времени.

Их творчество оценивалось и оценивается по-разному. Историцизм, эклектика, модерн, югенд — как правило, ко всем этим стилям специалисты относятся свысока, считая их периодом упадка искусства архитектуры. Но именно эти дома украшают и оживляют многие улицы Таллинна. Конечно, можно спорить о достоинствах и недостатках отдельных зданий, но думается, что все стили, в которых они построены – звенья в цепи истории архитектуры, а даже одно звено выбросить из цепи нельзя – цепь распадется. И тогда в живую и разнообразную ткань города ворвутся (к сожалению, уже) стандартные и безликие стеклянные монстры, имена создателей которых уже наверняка никто не вспомнит.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Бременская башня до реставрации. Фото пятидесятых годов	прошлого века.

Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

Полностью отреставрированная Бременская башня готова раскрыть перед таллиннцами и гостями города свои многочисленные секреты в самом ближайшем времени. Такого количества горожан, ...

Читать дальше...

Важня на Ратушной площади

Синий омнибус до остановки «Копли»: сегодня – юбилей таллинского муниципального автобуса

Ровно восемьдесят лет тому назад в Таллинне была пущена первая автобусная линия, принадлежащая не частному владельцу, как было принято прежде, ...

Читать дальше...

«На узком пути: кому из двух суждено сорваться в пропасть?»: противостояние капиталистов и пролетариата глазами карикатуриста таллиннского юмористического издания "Ме1е Май". 1917 год.

«Сведения о выступлении большевиков оказались вовсе не преувеличенными...»

Историческое событие, которое получило впоследствии громкое имя Великой Октябрьской социалистической революции, предки современных таллиннцев столетней давности, скорее всего, просто не ...

Читать дальше...

Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны.

Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный

Героическая гибель линкора «Слава» при обороне Моонзундского архипелага ровно сто лет назад — легендарная страница в истории Балтийского флота. ... Есть ...

Читать дальше...

Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не ...

Читать дальше...

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и ...

Читать дальше...

Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.

«В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Крохотная старинная церковка на обочине современной многополосной трассы — одновременно памятник архитектуры Таллинна и мемориал воинской славы Российской империи. Из сакральных ...

Читать дальше...

«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.

От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

Памятник участнику обороны Моонзунда, командующему корабля, прозванного «Балтийским «Варягом», появился на родине героя благодаря Таллиннскому клубу ветеранов флота и газете ...

Читать дальше...

Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония.

«Дело требует самого незамедлительного решения...»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила

Ровно сто лет назад официальным языком делопроизводства в Таллинне впервые за многовековую историю города стал эстонский. Давно назревшие перемены стали возможны ...

Читать дальше...

Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.

«Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился

Девяносто лет назад жители столицы Эстонии смогли ознакомиться с достижениями народного хозяйства соседней, но малознакомой Страны большевиков, не покидая собственного ...

Читать дальше...

Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь

Два сочлененных в один, газетных заголовка пятидесятипятилетней давности в равной степени подходят и к репортажу и о самом первом, и ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода. В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!