А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Среди полусотни населенных пунктов Эстонии, обладающих городским статусом, большинство возникло естественным путем – развиваясь из поселка у гавани, речной переправы, городища на неприступном холме, а позже – у разбогатевшей мызы или промышленного предприятия. И лишь один из них, пожалуй, появился по воле одного-единственного человека – отца-основателя барона Николая фон Глена. Это Нымме. И хотя вспомнить всю более чем вековую историю единственного среди столичных района с «городским прошлым» одним махом не удастся, остановиться на нескольких наиболее примечательных фактах из биографии Нымме и его основателя барона Гленна. Что надоумило Николая фон Глена, сына владельца мызы Ялгимяэ, помещика Петера фон Глена обменять плодородные земли за озером Харку на поросший сосняком склон Мустамяги – сказать сложно. В глазах современников поступок этот выглядел почти безумием.
Хроники Таллина
Говорят так:
История возникновения марципана обросла множеством легенд, одна из версий изложена в рассказе Яана Кросса «Мартов хлеб». Там рассказывается история о том, что однажды заболел бургомистр. Но поскольку тогдашние микстуры делались из лягушачьих лапок и прочих неаппетитных вещей, глава города категорически отказался лечиться и положился на Божью волю. И обеспокоенная здоровьем мужа супруга бургомистра попросила таллиннского аптекаря «замаскировать» лекарство, спрятав его либо в пищу, либо в сладости. Так и поступил помощник аптекаря, исцеливший вкусной смесью бургомистра. Так глава города первым отведал эстонского марципана.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1333 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

11 января 1858 года, вскоре после того как Ревель был исключен из числа сухопутных крепостей, военные власти передали городу все крепостные сооружения. Это и позволило в последней четверти XIX столетия развернуть на обширной территории интенсивное городское строительство, которое уже к концу века объединило пригороды Ревеля с древним центром.

Не многие для вечности живут,
Но если ты мгновенным озабочен —
Твой жребий страшен и твой дом
непрочен.

О.Мандельштам

Архитектор Жак Розенбаум. Дом «У Дракона».

Архитектор Жак Розенбаум. Дом «У Дракона».

Возникли целые новые районы, которым народ присвоил своеобразные названия. Например, район улиц Веэренни и Татари назвали Кививылласте (район Каменной виселицы), там в Средние века был городской эшафот. Сибулакюла (Луковичная деревня) – когда-то между современными улицами Лембиту и Иманта русские огородники выращивали в сухой почве отличный лук. А район железнодорожной станции Таллинн-Вяйке – Китсекюла (Козья деревня). Строили в этих и других новых районах много и быстро. С 1870 по 1914 год было возведено более восьми тысяч зданий, из них около пяти тысяч жилых домов, большей частью деревянных, как правило, без всяких удобств. В эти десятилетия появилась почти тысяча каменных построек. Многие из них не дожили до наших дней, они гибнут или меняют свой облик и сейчас. Некоторые из этих домов представляют бесспорный архитектурный интерес, а о ценности так называемых «рядовых домов» говорят давно. Но говорят одни, а

 

сносят и перестраивают – другие

 

Мы проходим мимо бесчисленных деревянных домов на улицах Лаулупео, Койду, Тобиаса или Ао и многих других, не задумываясь, что даже самые примитивные из них кто-то проектировал и строил. Мы с интересом рассматриваем оригинальные здания на улице Тынисмяги (№№ 7 и 10), музыкальной школы на Нарва маантеэ (№ 46), на Пярнуском шоссе здания суда (№ 7), Реальной гимназии на бульваре Эстония (№ 6) и многие другие дома в Старом городе и вокруг него, построенные в конце XIX – начале ХХ столетий. Кто их авторы? Только специалисты могут ответить на этот вопрос. А между тем, история архитектуры – это составная часть культуры, и совсем нелишне знать, кто ее создавал.

Число местных архитекторов, живших и работавших в Эстонии в конце XIX и начале минувшего столетия, было невелико. Здания нередко возводили зодчие из Санкт-Петербурга и Риги. Среди местных архитекторов наиболее известным был окончивший Академию художеств Петербурга Николай Тамм. Сын горшечного мастера, Н.Тамм построил в Ревеле много зданий в модном тогда

 

«историческом» стиле

 

Например, здания ресторана «Норд» на улице Ратаскаэву (№ 3), бывшей кондитерской Георга Штуде, ныне кафе «Майасмокк» на улице Пикк (№ 16); жилые дома на улицах Лай (№ 49), Нийне (№ 2) и других.

Фердинанд Кордес учился у своего отца-архитектора, затем стажировался в Гамбурге, Вене и Мюнхене. После сдачи в Петербурге экзамена на звание архитектора получил право самостоятельного проектирования.

Это он построил здание Пожарного депо с каланчей на площади Виру и красивый особняк на улице Висмари (№ 7), в котором в 40-80-е годы прошлого века работала эстонская прокуратура. Много зданий, построенных в конце Х1Х столетия, спроектировали архитекторы Кристоф Габлер, Рудольф Кнюпффер и Эрвин Бернхард.

В 1998 году была завершена реставрация многоэтажного жилого дома на углу улиц Вене и Виру, построенного по проекту Р.Кнюпффера в 70-е годы XIX века. Часть этого дома теперь занимают квартиры, первые и полуподвальные этажи заняты модными магазинами, остальная часть занята помещениями Посольства Италии в Эстонии.

Кнюпффер создал проект красивого особняка на улице Пикк (№ 73) в модном тогда стиле тюдор (псевдоанглийская готика). Пристрастие заказчика к английской архитектуре объясняется просто — он учился в Англии, был женат на англичанке. После войны в этом доме работал Союз журналистов Эстонии. Долгие годы дом пустует, но охраняется.

Кристоф-Август Габлер изестен как автор церкви святого Яана на площади Вабадусе. Из других его построек следует вспомнить

 

симпатичный «палаццо»

 

на улице Суур-Карья (№ 5) и дом на Сулевимяги (№ 2). Самой известной работой архитектора Эрвина Бернхарда является здание на Пярну маантеэ (№ 7), построенное для судебных учреждений. Вместе со своим отцом петербургским профессором Рудольфом Бернхардом он спроектировал и построил два интересных здания в псевдоготическом стиле на улице Пикк (№№ 52 и 82). Но, пожалуй, самым удачным обращением к средневековым архитектурным стилям является сооружение в 1870 году Карловской церкви. Спроектировавший ее О.Гиппиус использовал мотивы романского стиля. Автором перекрытия был Р.Бернхард, смелая конструкция позволила создать обширное главное помещение без опор.

Особый след в архитектуре Таллинна оставил Жак Розенбаум. Сын городского головы Хаапсалу, он окончил Петровское училище в Таллинне и Рижский политехнический институт, работал некоторое время в Тарту, а с 1907 года в Ревеле.

Пожалуй, самое яркое пятно на серьезной и в целом солидной улице Пикк на углу с улицей Хобусепеа — дом №21, входящий в комплекс зданий Посольства России. Его построили в 1910 году. Круглая угловая башенка, гротескные маскароны (от французского Mascaron – большая маска), драконы, женские лица, флюгер с дельфином, фигурка черного кота на коньке крыши. В целом дом похож на декорацию из какого-то спектакля. Главное, что привлекает внимание людей, которые смотрят не только себе под ноги или на витрины магазинов – бюст человека с лорнетом, венчающий фасад этого дома. Одежда, косичка, лорнет напоминают жеманный XVIII век. Кто он, этот господин, и кого он лорнирует? Неизвестно. Есть только городское предание. Говорят, будто жил в старом доме на углу с Хобусепеа пожилой холостяк и была у него легкомысленная привычка подглядывать в окна дома напротив. Там жили три привлекательные девицы. Возможно, архитектор Жак Розенбаум услышал это предание и поместил на крыше господина с лорнетом.

Дом № 18 на этой же улице, известный как салон «У Дракона», построен в 1908 году с вычурным фасадом в стиле модерн: с рельефами причудливых животных, драконов, переплетенных растений, с фигурами древних египтянок… Это наиболее значительное сооружение в стиле модерн. Розенбауму принадлежат проекты домов на улицах Лай (№№ 21-23), Маакри (№ 19) и другие.

 

На рубеже XIX-XX веков

 

Особенно продуктивно работал архитектор Константин Вилкен. В годы строительного бума из его мастерской выходило до ста проектов жилых домов, большинство из которых были деревянными зданиями.

Некоторые из них сохранились до нашего времени. Проектировал Вилкен и солидные каменные здания, в их числе вилла в стиле югенд на улице Тынисмяги (№ 10). В послевоенное время там размещался Совет профсоюзов Эстонии, затем Хоровое общество, теперь – посольство Латвийской Республики.

В 90-е годы XIX столетия начал работать Николай Тамм-младший. Именно он спроектировал романтический жилой дом из дикого камня на Нарва маантеэ (№ 46), в котором ныне работает Музыкальная школа. Среди наиболее удачных построек этого времени — здание Реальной школы на бульваре Эстония (№ 6), сооруженное в 1884 году московским зодчим Максом Хеппнером, и спроектированное Александром Яроном здание Государственного банка Эстонии, облицованное желтым фасадным кирпичом и украшенное двумя куполами.

В самом начале ХХ столетия появилось первое поколение эстонских архитекторов. С помощью этих зодчих город сохранил в основном свой облик до нашего времени.

Их творчество оценивалось и оценивается по-разному. Историцизм, эклектика, модерн, югенд — как правило, ко всем этим стилям специалисты относятся свысока, считая их периодом упадка искусства архитектуры. Но именно эти дома украшают и оживляют многие улицы Таллинна. Конечно, можно спорить о достоинствах и недостатках отдельных зданий, но думается, что все стили, в которых они построены – звенья в цепи истории архитектуры, а даже одно звено выбросить из цепи нельзя – цепь распадется. И тогда в живую и разнообразную ткань города ворвутся (к сожалению, уже) стандартные и безликие стеклянные монстры, имена создателей которых уже наверняка никто не вспомнит.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

Новый роман-сказка, Подземная Башня. Увидит ли свет?

Прошу вас поддержать мой проект - издание книги «Подземная Башня». Книга «Подземная Башня» интересна уже тем, что до сих пор ...

Читать дальше...

Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.

«Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ

Понятие «школа» неизменно присутствует в сознании жителей Таллинна последние столетий семь минимум. При этом облик самих школьных зданий изменялся в ...

Читать дальше...

Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

«Если бы государственные чиновники работали так же самоотверженно, как работают подвижники на поприще энциклопедического дела, мы были бы процветающей Швейцарией», ...

Читать дальше...

Начало прорыва в Кронштадт: крейсер «Киров» покидает горящий Таллинн. 
Рисунок Якова Ромаса, в 1941-43 годах художника эскадры Балтийского флота.

Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия

Восемьдесят лет исполняется событию одновременно трагическому и героическому: легендарному переходу кораблей и судов Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт. «Для меня ...

Читать дальше...

Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости.

Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы

Знаковые для новейшей истории Эстонской Республики места столицы – очевидные и менее известные. Общая историческая канва событий, кульминационным этапом которых стало ...

Читать дальше...

Вид на шпиль церкви Олевисте со строительными лесами во время проведения послепожарных реставрационных работ. Август-ноябрь 1931 года.

Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали

Девяносто лет тому назад одна из вертикальных доминант силуэта столицы и общепризнанная визитная карточка Старого Таллинна чудом оказалась спасена от ...

Читать дальше...

Автомобильные аварии в Советской Эстонии

Не так давно, попалась коллекция фотоснимков автомобильных катастроф. Фотографии офицера советской милиции, Анатолия Калиничева. За фиксацию истории, ему большая благодарность. ...

Читать дальше...

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Есть города, которые искусственно создают вокруг себя мифы, легенды, надуманные традиции, спешно заворачиваясь в них, скрывая свою молодость-зеленость. Таллинн - полная их противоположность. Он буквально задыхается под комом накрученных на него легенд и мифов. Ну как не развесить уши, слушая легенду о удачливом аптекаре, устроившем у себя в аптеке первый в мире "мужской клуб", просто наклеив на бутылки с вином этикетки от лекарств, когда эта самая аптека перед тобой: она работает аж с 1422 года, и ей владеет десятое поколение того самого аптекаря. Как не поверить про "свадьбу чёрта и нечистую квартиру", когда вот они, давно занавешенные окна этой квартиры, в которой никто не живёт и вот оно, уже сотню с гаком лет публикуемое в местной газете объявление о продаже, на которое никакой здравомыслящий человек не купится.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!