А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Исследователь истории фабрики «Калев» Отто Кубо, полагает, что «таллинский» марципан вряд ли мог быть придуман в Европе: у нас не растет миндальное дерево и не делают сахар. Скорее всего, рецепт пришел с Пиренейского полуострова - с торгующими с Сицилией арабами, и уже оттуда - в материковую часть Европы. Или, как розовая вода, - из Турции. Ну, а дальше - понятно: у Ревеля были хорошие связи с другим членом Союза ганзейских городов - Любеком...
Хроники Таллина
Говорят так:
Холм Мустамяги снискал популярность как место для пикников с середины XIX столетия. И хотя первые участки на территории современного Нымме были проданы именно под дачи, барон фон Глен, судя по всему, изначально намеревался основать здесь город. В его проектах имелась и ратуша, и почтамт, и несколько церквей, и ипподром, и водогрязелечебница – грязь для последней возили из Хаапсалу. Семьдесят лет тому назад считалось, что Нымме – старейший в Европе город-сад. В «экологическом» мышлении барона фон Глена, хозяина этих мест, сомневаться не приходится: если застройщик при строительстве нового дома рубил одно дерево, он был обязан посадить взамен его новое.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1311 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

11 января 1858 года, вскоре после того как Ревель был исключен из числа сухопутных крепостей, военные власти передали городу все крепостные сооружения. Это и позволило в последней четверти XIX столетия развернуть на обширной территории интенсивное городское строительство, которое уже к концу века объединило пригороды Ревеля с древним центром.

Не многие для вечности живут,
Но если ты мгновенным озабочен —
Твой жребий страшен и твой дом
непрочен.

О.Мандельштам

Архитектор Жак Розенбаум. Дом «У Дракона».

Архитектор Жак Розенбаум. Дом «У Дракона».

Возникли целые новые районы, которым народ присвоил своеобразные названия. Например, район улиц Веэренни и Татари назвали Кививылласте (район Каменной виселицы), там в Средние века был городской эшафот. Сибулакюла (Луковичная деревня) – когда-то между современными улицами Лембиту и Иманта русские огородники выращивали в сухой почве отличный лук. А район железнодорожной станции Таллинн-Вяйке – Китсекюла (Козья деревня). Строили в этих и других новых районах много и быстро. С 1870 по 1914 год было возведено более восьми тысяч зданий, из них около пяти тысяч жилых домов, большей частью деревянных, как правило, без всяких удобств. В эти десятилетия появилась почти тысяча каменных построек. Многие из них не дожили до наших дней, они гибнут или меняют свой облик и сейчас. Некоторые из этих домов представляют бесспорный архитектурный интерес, а о ценности так называемых «рядовых домов» говорят давно. Но говорят одни, а

 

сносят и перестраивают – другие

 

Мы проходим мимо бесчисленных деревянных домов на улицах Лаулупео, Койду, Тобиаса или Ао и многих других, не задумываясь, что даже самые примитивные из них кто-то проектировал и строил. Мы с интересом рассматриваем оригинальные здания на улице Тынисмяги (№№ 7 и 10), музыкальной школы на Нарва маантеэ (№ 46), на Пярнуском шоссе здания суда (№ 7), Реальной гимназии на бульваре Эстония (№ 6) и многие другие дома в Старом городе и вокруг него, построенные в конце XIX – начале ХХ столетий. Кто их авторы? Только специалисты могут ответить на этот вопрос. А между тем, история архитектуры – это составная часть культуры, и совсем нелишне знать, кто ее создавал.

Число местных архитекторов, живших и работавших в Эстонии в конце XIX и начале минувшего столетия, было невелико. Здания нередко возводили зодчие из Санкт-Петербурга и Риги. Среди местных архитекторов наиболее известным был окончивший Академию художеств Петербурга Николай Тамм. Сын горшечного мастера, Н.Тамм построил в Ревеле много зданий в модном тогда

 

«историческом» стиле

 

Например, здания ресторана «Норд» на улице Ратаскаэву (№ 3), бывшей кондитерской Георга Штуде, ныне кафе «Майасмокк» на улице Пикк (№ 16); жилые дома на улицах Лай (№ 49), Нийне (№ 2) и других.

Фердинанд Кордес учился у своего отца-архитектора, затем стажировался в Гамбурге, Вене и Мюнхене. После сдачи в Петербурге экзамена на звание архитектора получил право самостоятельного проектирования.

Это он построил здание Пожарного депо с каланчей на площади Виру и красивый особняк на улице Висмари (№ 7), в котором в 40-80-е годы прошлого века работала эстонская прокуратура. Много зданий, построенных в конце Х1Х столетия, спроектировали архитекторы Кристоф Габлер, Рудольф Кнюпффер и Эрвин Бернхард.

В 1998 году была завершена реставрация многоэтажного жилого дома на углу улиц Вене и Виру, построенного по проекту Р.Кнюпффера в 70-е годы XIX века. Часть этого дома теперь занимают квартиры, первые и полуподвальные этажи заняты модными магазинами, остальная часть занята помещениями Посольства Италии в Эстонии.

Кнюпффер создал проект красивого особняка на улице Пикк (№ 73) в модном тогда стиле тюдор (псевдоанглийская готика). Пристрастие заказчика к английской архитектуре объясняется просто — он учился в Англии, был женат на англичанке. После войны в этом доме работал Союз журналистов Эстонии. Долгие годы дом пустует, но охраняется.

Кристоф-Август Габлер изестен как автор церкви святого Яана на площади Вабадусе. Из других его построек следует вспомнить

 

симпатичный «палаццо»

 

на улице Суур-Карья (№ 5) и дом на Сулевимяги (№ 2). Самой известной работой архитектора Эрвина Бернхарда является здание на Пярну маантеэ (№ 7), построенное для судебных учреждений. Вместе со своим отцом петербургским профессором Рудольфом Бернхардом он спроектировал и построил два интересных здания в псевдоготическом стиле на улице Пикк (№№ 52 и 82). Но, пожалуй, самым удачным обращением к средневековым архитектурным стилям является сооружение в 1870 году Карловской церкви. Спроектировавший ее О.Гиппиус использовал мотивы романского стиля. Автором перекрытия был Р.Бернхард, смелая конструкция позволила создать обширное главное помещение без опор.

Особый след в архитектуре Таллинна оставил Жак Розенбаум. Сын городского головы Хаапсалу, он окончил Петровское училище в Таллинне и Рижский политехнический институт, работал некоторое время в Тарту, а с 1907 года в Ревеле.

Пожалуй, самое яркое пятно на серьезной и в целом солидной улице Пикк на углу с улицей Хобусепеа — дом №21, входящий в комплекс зданий Посольства России. Его построили в 1910 году. Круглая угловая башенка, гротескные маскароны (от французского Mascaron – большая маска), драконы, женские лица, флюгер с дельфином, фигурка черного кота на коньке крыши. В целом дом похож на декорацию из какого-то спектакля. Главное, что привлекает внимание людей, которые смотрят не только себе под ноги или на витрины магазинов – бюст человека с лорнетом, венчающий фасад этого дома. Одежда, косичка, лорнет напоминают жеманный XVIII век. Кто он, этот господин, и кого он лорнирует? Неизвестно. Есть только городское предание. Говорят, будто жил в старом доме на углу с Хобусепеа пожилой холостяк и была у него легкомысленная привычка подглядывать в окна дома напротив. Там жили три привлекательные девицы. Возможно, архитектор Жак Розенбаум услышал это предание и поместил на крыше господина с лорнетом.

Дом № 18 на этой же улице, известный как салон «У Дракона», построен в 1908 году с вычурным фасадом в стиле модерн: с рельефами причудливых животных, драконов, переплетенных растений, с фигурами древних египтянок… Это наиболее значительное сооружение в стиле модерн. Розенбауму принадлежат проекты домов на улицах Лай (№№ 21-23), Маакри (№ 19) и другие.

 

На рубеже XIX-XX веков

 

Особенно продуктивно работал архитектор Константин Вилкен. В годы строительного бума из его мастерской выходило до ста проектов жилых домов, большинство из которых были деревянными зданиями.

Некоторые из них сохранились до нашего времени. Проектировал Вилкен и солидные каменные здания, в их числе вилла в стиле югенд на улице Тынисмяги (№ 10). В послевоенное время там размещался Совет профсоюзов Эстонии, затем Хоровое общество, теперь – посольство Латвийской Республики.

В 90-е годы XIX столетия начал работать Николай Тамм-младший. Именно он спроектировал романтический жилой дом из дикого камня на Нарва маантеэ (№ 46), в котором ныне работает Музыкальная школа. Среди наиболее удачных построек этого времени — здание Реальной школы на бульваре Эстония (№ 6), сооруженное в 1884 году московским зодчим Максом Хеппнером, и спроектированное Александром Яроном здание Государственного банка Эстонии, облицованное желтым фасадным кирпичом и украшенное двумя куполами.

В самом начале ХХ столетия появилось первое поколение эстонских архитекторов. С помощью этих зодчих город сохранил в основном свой облик до нашего времени.

Их творчество оценивалось и оценивается по-разному. Историцизм, эклектика, модерн, югенд — как правило, ко всем этим стилям специалисты относятся свысока, считая их периодом упадка искусства архитектуры. Но именно эти дома украшают и оживляют многие улицы Таллинна. Конечно, можно спорить о достоинствах и недостатках отдельных зданий, но думается, что все стили, в которых они построены – звенья в цепи истории архитектуры, а даже одно звено выбросить из цепи нельзя – цепь распадется. И тогда в живую и разнообразную ткань города ворвутся (к сожалению, уже) стандартные и безликие стеклянные монстры, имена создателей которых уже наверняка никто не вспомнит.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе!

Вот несколько малоизвестных географических фактов, которые несомненно повышают значимость жителей Европейского Союза, а значит и жителей Эстонии. Территория Европейского Союза имеет ...

Читать дальше...

Увенчанный золоченой короной крендель еще лет двадцать тому назад был неотъемлемым элементом уличного пейзажа Старого Таллинна.

Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

Отыскать главный символ королевского статуса – корону – в городской среде столицы современной Эстонской Республики не составит для знатока большого ...

Читать дальше...

Сальме Тоомвяли в кабине паровоза.
Фото из газеты Rahva Hääl, март 1941 года.

Муза железных дорог: первая женщина-машинист Сальме Тоомвяли

Сальме Тоомвяли – первая в истории железных дорог Эстонии женщина-машинист – заняла свой рабочий пост в кабине паровоза ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра
во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.

От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней»

Двор здания Таллиннского городского театра стоит на пороге больших перемен, ожидание которых оказалось растянутым чуть ли не на три с ...

Читать дальше...

Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.

Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный.

Семнадцатый век единственный в восьмивековой истории Таллинна целиком и полностью укладывается в рамки Шведского времени, составляя тем самым большую часть ...

Читать дальше...

Биржевой переулок.

Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея

После недавно завершившейся реставрации Биржевой проход – одна из самых колоритных и узнаваемых улочек Старого Таллинна – вновь открыта для ...

Читать дальше...

Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.

Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус

Сорок лет назад муза кино обрела в Таллинне свой собственный дом – роскошный неоренессансный особняк на улице Уус. Первый киносеанс в ...

Читать дальше...

Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Однажды в Таллинн прибыл один матрос. Он слышал, что в жилах похороненного тут карла-Евгения де Круа текла королевская кровь и вообразил, что в гробу могут быть ценные вещи. Поздним вечером матрос вошел в усыпальницу церкви Нигулисте. Свеча осветила гроб на постаменте. Матрос приподнял гробовую крышку, откинул покрывало и увидел усатое лицо де Круа с застывшей иронической улыбкой. Весть о том, что де Круа не сгнил, разлетелась сначала по Таллинну, а вскоре и по Эстонии. Всем хотелось посмотреть на это чудо. Предприимчивый церковный сторож поставил возле мумии де Круа копилку для пожертвований. И оказалось, что де Круа после смерти "зарабатывал" значительно больше, чем при жизни. Тщетно...
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!