А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Однажды Линда, вдова Калева, несла к нему на могилу большую глыбу. Она торопливо ступала по холму Ласнамяги, неся на спине в праще, сплетенной из своих волос, целую скалу. Тут вдова споткнулась, и тяжелый камень скатился с ее плеч. Не поднять было Линде эту скалу - от горя бедняжка высохла, потеряла былую силу рук. Женщина села на камень и заплакала горючими слезами, жалуясь на свою вдовью долю. Добрая фея ветров ласково гладила шелк ее волос и осушала ее слезы, но они все струились и струились из очей Линды, словно ручейки по горному склону, собираясь в озерцо. Озерцо это становилось все больше и больше, пока не превратилось в озеро. Оно и поныне находится в Таллинне на холме Ласнамяги и называется Юлемисте (Верхнее). Там можно увидеть и камень, на котором сидела плачущая Линда. И если тебе, путник, доведется идти мимо озера Юлемисте, остановись и вспомни о славном Калеве и его неутешной Линде.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Таллинн - всегда был и остается одним из старейших ганзейских городов, справедливо величая себя одним из «прекрасно сохранившихся средневековых европейских городов», прекрасно сочетая средневековые церкви и дома в готическом стиле с современной инфраструктурой.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1099 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

11 января 1858 года, вскоре после того как Ревель был исключен из числа сухопутных крепостей, военные власти передали городу все крепостные сооружения. Это и позволило в последней четверти XIX столетия развернуть на обширной территории интенсивное городское строительство, которое уже к концу века объединило пригороды Ревеля с древним центром.

Не многие для вечности живут,
Но если ты мгновенным озабочен —
Твой жребий страшен и твой дом
непрочен.

О.Мандельштам

Архитектор Жак Розенбаум. Дом «У Дракона».

Архитектор Жак Розенбаум. Дом «У Дракона».

Возникли целые новые районы, которым народ присвоил своеобразные названия. Например, район улиц Веэренни и Татари назвали Кививылласте (район Каменной виселицы), там в Средние века был городской эшафот. Сибулакюла (Луковичная деревня) – когда-то между современными улицами Лембиту и Иманта русские огородники выращивали в сухой почве отличный лук. А район железнодорожной станции Таллинн-Вяйке – Китсекюла (Козья деревня). Строили в этих и других новых районах много и быстро. С 1870 по 1914 год было возведено более восьми тысяч зданий, из них около пяти тысяч жилых домов, большей частью деревянных, как правило, без всяких удобств. В эти десятилетия появилась почти тысяча каменных построек. Многие из них не дожили до наших дней, они гибнут или меняют свой облик и сейчас. Некоторые из этих домов представляют бесспорный архитектурный интерес, а о ценности так называемых «рядовых домов» говорят давно. Но говорят одни, а

 

сносят и перестраивают – другие

 

Мы проходим мимо бесчисленных деревянных домов на улицах Лаулупео, Койду, Тобиаса или Ао и многих других, не задумываясь, что даже самые примитивные из них кто-то проектировал и строил. Мы с интересом рассматриваем оригинальные здания на улице Тынисмяги (№№ 7 и 10), музыкальной школы на Нарва маантеэ (№ 46), на Пярнуском шоссе здания суда (№ 7), Реальной гимназии на бульваре Эстония (№ 6) и многие другие дома в Старом городе и вокруг него, построенные в конце XIX – начале ХХ столетий. Кто их авторы? Только специалисты могут ответить на этот вопрос. А между тем, история архитектуры – это составная часть культуры, и совсем нелишне знать, кто ее создавал.

Число местных архитекторов, живших и работавших в Эстонии в конце XIX и начале минувшего столетия, было невелико. Здания нередко возводили зодчие из Санкт-Петербурга и Риги. Среди местных архитекторов наиболее известным был окончивший Академию художеств Петербурга Николай Тамм. Сын горшечного мастера, Н.Тамм построил в Ревеле много зданий в модном тогда

 

«историческом» стиле

 

Например, здания ресторана «Норд» на улице Ратаскаэву (№ 3), бывшей кондитерской Георга Штуде, ныне кафе «Майасмокк» на улице Пикк (№ 16); жилые дома на улицах Лай (№ 49), Нийне (№ 2) и других.

Фердинанд Кордес учился у своего отца-архитектора, затем стажировался в Гамбурге, Вене и Мюнхене. После сдачи в Петербурге экзамена на звание архитектора получил право самостоятельного проектирования.

Это он построил здание Пожарного депо с каланчей на площади Виру и красивый особняк на улице Висмари (№ 7), в котором в 40-80-е годы прошлого века работала эстонская прокуратура. Много зданий, построенных в конце Х1Х столетия, спроектировали архитекторы Кристоф Габлер, Рудольф Кнюпффер и Эрвин Бернхард.

В 1998 году была завершена реставрация многоэтажного жилого дома на углу улиц Вене и Виру, построенного по проекту Р.Кнюпффера в 70-е годы XIX века. Часть этого дома теперь занимают квартиры, первые и полуподвальные этажи заняты модными магазинами, остальная часть занята помещениями Посольства Италии в Эстонии.

Кнюпффер создал проект красивого особняка на улице Пикк (№ 73) в модном тогда стиле тюдор (псевдоанглийская готика). Пристрастие заказчика к английской архитектуре объясняется просто — он учился в Англии, был женат на англичанке. После войны в этом доме работал Союз журналистов Эстонии. Долгие годы дом пустует, но охраняется.

Кристоф-Август Габлер изестен как автор церкви святого Яана на площади Вабадусе. Из других его построек следует вспомнить

 

симпатичный «палаццо»

 

на улице Суур-Карья (№ 5) и дом на Сулевимяги (№ 2). Самой известной работой архитектора Эрвина Бернхарда является здание на Пярну маантеэ (№ 7), построенное для судебных учреждений. Вместе со своим отцом петербургским профессором Рудольфом Бернхардом он спроектировал и построил два интересных здания в псевдоготическом стиле на улице Пикк (№№ 52 и 82). Но, пожалуй, самым удачным обращением к средневековым архитектурным стилям является сооружение в 1870 году Карловской церкви. Спроектировавший ее О.Гиппиус использовал мотивы романского стиля. Автором перекрытия был Р.Бернхард, смелая конструкция позволила создать обширное главное помещение без опор.

Особый след в архитектуре Таллинна оставил Жак Розенбаум. Сын городского головы Хаапсалу, он окончил Петровское училище в Таллинне и Рижский политехнический институт, работал некоторое время в Тарту, а с 1907 года в Ревеле.

Пожалуй, самое яркое пятно на серьезной и в целом солидной улице Пикк на углу с улицей Хобусепеа — дом №21, входящий в комплекс зданий Посольства России. Его построили в 1910 году. Круглая угловая башенка, гротескные маскароны (от французского Mascaron – большая маска), драконы, женские лица, флюгер с дельфином, фигурка черного кота на коньке крыши. В целом дом похож на декорацию из какого-то спектакля. Главное, что привлекает внимание людей, которые смотрят не только себе под ноги или на витрины магазинов – бюст человека с лорнетом, венчающий фасад этого дома. Одежда, косичка, лорнет напоминают жеманный XVIII век. Кто он, этот господин, и кого он лорнирует? Неизвестно. Есть только городское предание. Говорят, будто жил в старом доме на углу с Хобусепеа пожилой холостяк и была у него легкомысленная привычка подглядывать в окна дома напротив. Там жили три привлекательные девицы. Возможно, архитектор Жак Розенбаум услышал это предание и поместил на крыше господина с лорнетом.

Дом № 18 на этой же улице, известный как салон «У Дракона», построен в 1908 году с вычурным фасадом в стиле модерн: с рельефами причудливых животных, драконов, переплетенных растений, с фигурами древних египтянок… Это наиболее значительное сооружение в стиле модерн. Розенбауму принадлежат проекты домов на улицах Лай (№№ 21-23), Маакри (№ 19) и другие.

 

На рубеже XIX-XX веков

 

Особенно продуктивно работал архитектор Константин Вилкен. В годы строительного бума из его мастерской выходило до ста проектов жилых домов, большинство из которых были деревянными зданиями.

Некоторые из них сохранились до нашего времени. Проектировал Вилкен и солидные каменные здания, в их числе вилла в стиле югенд на улице Тынисмяги (№ 10). В послевоенное время там размещался Совет профсоюзов Эстонии, затем Хоровое общество, теперь – посольство Латвийской Республики.

В 90-е годы XIX столетия начал работать Николай Тамм-младший. Именно он спроектировал романтический жилой дом из дикого камня на Нарва маантеэ (№ 46), в котором ныне работает Музыкальная школа. Среди наиболее удачных построек этого времени — здание Реальной школы на бульваре Эстония (№ 6), сооруженное в 1884 году московским зодчим Максом Хеппнером, и спроектированное Александром Яроном здание Государственного банка Эстонии, облицованное желтым фасадным кирпичом и украшенное двумя куполами.

В самом начале ХХ столетия появилось первое поколение эстонских архитекторов. С помощью этих зодчих город сохранил в основном свой облик до нашего времени.

Их творчество оценивалось и оценивается по-разному. Историцизм, эклектика, модерн, югенд — как правило, ко всем этим стилям специалисты относятся свысока, считая их периодом упадка искусства архитектуры. Но именно эти дома украшают и оживляют многие улицы Таллинна. Конечно, можно спорить о достоинствах и недостатках отдельных зданий, но думается, что все стили, в которых они построены – звенья в цепи истории архитектуры, а даже одно звено выбросить из цепи нельзя – цепь распадется. И тогда в живую и разнообразную ткань города ворвутся (к сожалению, уже) стандартные и безликие стеклянные монстры, имена создателей которых уже наверняка никто не вспомнит.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.

От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

Памятник участнику обороны Моонзунда, командующему корабля, прозванного «Балтийским «Варягом», появился на родине героя благодаря Таллиннскому клубу ветеранов флота и газете ...

Читать дальше...

Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония.

«Дело требует самого незамедлительного решения...»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила

Ровно сто лет назад официальным языком делопроизводства в Таллинне впервые за многовековую историю города стал эстонский. Давно назревшие перемены стали возможны ...

Читать дальше...

Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.

«Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился

Девяносто лет назад жители столицы Эстонии смогли ознакомиться с достижениями народного хозяйства соседней, но малознакомой Страны большевиков, не покидая собственного ...

Читать дальше...

Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь

Два сочлененных в один, газетных заголовка пятидесятипятилетней давности в равной степени подходят и к репортажу и о самом первом, и ...

Читать дальше...

Здание Александровской гимназии на северной стороне нынешней площади Виру. Фото конца XIX века.

Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

История преподавания русского языка и на русском языке в столице современной Эстонии недавно перешагнула трехвековой рубеж — весомый, солидный и ...

Читать дальше...

Проект торгового павильона Таллиннского центрального рынка. Иллюстрация из газеты «Советская Эстония», май 1947 года.

Огонь Яановой ночи над новой базарной площадью: семьдесят лет таллиннскому Центральному рынку

Главный рынок столицы переехал на свое нынешнее место между Тартуским шоссе и улицей Юхкентали ровно семь десятилетий назад — накануне ...

Читать дальше...

Во все времена район Ласнамяэ отличался не только многочисленностью жителей, но и разнообразной культурной жизнью.

От «Нового городка» к современной части города: прошлое, настоящее и будущее района Ласнамяэ в Таллине

Коллекция «ласнамяэских фактов» — не слишком известных, а потому — небезынтересных и интригующих. О Ласнамяэ, как, пожалуй, ни о какой иной ...

Читать дальше...

Торговый фасад былого элеватора навевает ассоциации с амбаром ганзейских времен, продольный — удивляет обилием металлических скреп-заклепок.

Зерновой элеватор в квартале Ротерманна в Таллине: возрожденный шедевр промышленной архитектуры

Реставрация одной из самых колоритных индустриальных построек центра столицы удостоена награды от Департамента охраны памятников старины в номинации «Открытие года». «Некоронованным ...

Читать дальше...

Литография второй трети позапрошлого столетия запечатлела пасторальный облик Зеленого луга — со
смётанным в стога сеном.

Все оттенки таллиннского зеленого: весенний цвет в палитре столицы

Зеленый цвет в топонимической палитре Таллинна представлен во всём разнообразии оттенков, значений и смыслов. Из столиц Балтийского побережья Таллинн одевается в ...

Читать дальше...

Утраченный комплекс домов на углу улиц Суур- и Вяйке-Клоостри: жилье учителей городской гимназии середины XVIII столетия.

Дом, пансион и целая улица: как город Таллин жилье для учителей строил

Муниципальное жилье для педагогов Таллинн строит на протяжении последних без малого трех... столетий. Термин «муниципальное жилье» в речевой обиход таллиннцев вошел ...

Читать дальше...

Подвиг экипажа подводной лодки «Щ-408». Картина художника И. Родионова.

Повторившая подвиг «Варяга»: последний поход подлодки «Щ-408»

Подводная лодка «Щ-408» повторила недалеко от берегов Эстонии подвиг легендарного крейсера «Варяг». В годы двух мировых войн на Балтике произошло два ...

Читать дальше...

Архитектор Александр Владовский построил в Копли временную православную церковь, а планировал возвести постоянную лютеранскую.

Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли

Выставка, посвященная формированию ансамбля одного из самых колоритных исторических предместий Таллинна, открылась на прошлой неделе в Эстонском архитектурном музее. Само по ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Таллинн - всегда был и остается одним из старейших ганзейских городов, справедливо величая себя одним из «прекрасно сохранившихся средневековых европейских городов», прекрасно сочетая средневековые церкви и дома в готическом стиле с современной инфраструктурой.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!