А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Тут, в Старом Таллине, на твою голову сплошняком сыплются разнообразные "привидения - Белые Дамы", "меткие стрелки - Тоомасы", "связавшиеся с дьяволом - Олевы", "черноголовые братья", и прочие "колодцы желаний". И ты слушаешь, слушаешь взахлёб, отвесив челюсть, потому что не просто знаешь, а уже нутром чуешь, что вот эти доски, вмурованные в площадь, действительно указывают на место единственной публичной казни священника в городе, а не воткнуты сюда пару лет назад предприимчивыми гражданами для заманивания туристов. Таллинну не имеет смысла пускаться на такое низкопробное трюкачество, которым грешит вся туристическая Европа, ибо здесь сохранилось и дошло до нас даже слишком много для человеческого индивидуума того самого неуютного средневековья. С замками, рыцарями, купцами, принцессами, ведьмами, колдунами и прочей атрибутикой...
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
После присоединения Эстонии к Российскому государству в начале XVIII века и образования Эстляндской губернии герб Таллина не изменился в своей основе. На нем, как и в XIII веке, были изображены три синих леопарда на золотом поле. В книге о гербах городов, губерний, областей и посадов Российской империи, составленной П.П.Винклером и вышедшей в Санкт-Петербурге в 1899 году, сказано: "Высочайше утвержден 8-го декабря 1856 года герб Эстляндской губернии. В золотом поле три лазуревые леопардовые львы. Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою". Пусть не смущает название цвета леопардов. Он не изменен и остался тем же, каким был при возникновении печати Таллина. Здесь тоже вступают в права правила геральдики. В ней существует четыре основных цвета, называемых "финифтями": червлень, то есть красный цвет; лазурь - синий; зелень; чернь. Так что, когда говорят о лазуревых леопардах, то имеются в виду синие.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1155 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Трудящиеся Таллинна превратили болота Мууга в цветущий и плодоносный сад, который кормил их.


Уже в 1950-е годы стало совершенно очевидно, что колхозы и совхозы не в состоянии прокормить жителей Эстонии. И в 1957 году Совет Министров ЭССР был вынужден издать постановление, в соответствии с которым работникам крупных предприятий позволялось содержать вспомогательные хозяйства, т.е. небольшие огородные участки рядом с поселениями.
Благодаря этому постановлению уже в следующем году возник бум со строительством городов-садов. Спрос на садоводческие участки был неимоверным, в 1958 году на их получение поступило 35 тысяч заявлений.

Сейчас в Мууга на месте маленьких дачных домиков строят большие дома — чтобы можно было жить круглый год.

Уволившиеся землю не получали
Нынешний Мууга был в то время заболоченным участком с небольшими сельскохозяйственными угодьями, находившийся в собственности сов­хоза «Виймси». Но совхоз отказался от этой земли, малопригодной для сельского хозяйства, и в 1959 году в проектном институте «Эстсельхозпроект» был создан проект города-сада с 36 000 участков.
Земли в том же году были поделены на индивидуальные участки садоводческого назначения. Получатели участков были обязаны в течение трех лет благоустроить их, в том числе высадить на них плодовые деревья и кусты. Постановлением предусмат­ривалось строительство на участках небольших летних домиков площадью 18-20 квадратных метров, а на период строительства — неотапливаемых сараев площадью до пяти кв. м.
Помимо других постановление Совета Министров содержало требование, согласно которому получатель участка не имел права в течение трех лет увольняться со своего места работы. Не мог он и быть уволенным. При выполнении всех требований арендатор и его семья получали участок в пользование на неограниченное время. Первое разрешение на строительство летнего садового домика в Мууга было выдано 19 декабря 1960 года по адресу: Арухейна теэ, 14.
Благоустраивать заросшие заболоченные участки помогали столичные предприятия, которые проводили мелиоративные работы и строили дороги. Сами дачники занимались лишь благоустройством и застройкой участков. Несмотря на довольно скудные возможности того времени, очень скоро многие участки приобрели весьма приличный вид.
Через пару лет после начала освоения территории для лучшей реализации задуманных планов было организовано Муугаское отделение Общества садоводов и пчеловодов. Общество оказывало помощь в организации общего благоустройства, автобусного движения, в строительстве.
Для больших семей — льготы
В 1969 году власти разрешили не только строить постоянные дома площадью до 25 квадратных метров, но и пристраивать к ним террасы площадью до 10 квадратных метров. Семьи из пяти или более человек имели право пристроить вместо террасы закрытую веранду. Кроме того, на участке можно было построить неотапливаемый парник и в качестве надворной постройки — сарай, баню или душевую.
Через десять лет собственник участка в Мууга имел право построить отапливаемую дачу площадью до 45 кв. метров. Большим семьям вновь были предоставлены льготы — они имели право надстроить мансарду площадью до 15 кв. м, отапливаемую теплицу площадью до 20 кв. м, 15-метровую надворную постройку, гараж или навес для автомобиля. На основании санитарных инструкций, действовавших в то время, на участке можно было разводить кроликов и домашнюю птицу.
К 1987 году в Мууга, насчитывающем 4000 садоводческих участков, отдыхали от 12 000 до 14 000 таллиннцев. Дачный поселок превратился в популярное место отдыха отпускников. При этом возник вопрос транспортного сообщения, поскольку для жителей Мууга и людей, посещающих могилы на Метсакальмисту, одного автобуса было явно не достаточно.
В 1980-е годы появились у муугаских дачников и другие проблемы. Общую картину поселка сильно портили многие незавершенные или требующие капитального ремонта здания. Кроме того, здесь катастрофически не хватало питьевой воды, а места, откуда можно было брать воду, находились в достаточно большом отдалении друг от друга, кроме того, водоносные слои располагались очень глубоко.
Еще более негативные последствия имело строительство Муугаского порта. В ходе строительных работ был нанесен урон дренажной системе, и в дождливое лето потопы стали обычным явлением.
В реве моторов мы не нуждаемся
В 1986 году под предлогом осушения зоны отдыха Иру—Мууга в Мууга началось строительство авто- мототрассы. План породил сильное недовольство среди жителей Мууга, посыпались жалобы, в том числе и Председателю Президиума Верховного Совета ЭССР, председателю Общества охраны природы Арнольду Рюйтелю. Председатель Общества садоводов и пчеловодов обратился за поддержкой в Совет профсоюзов.
«На строящейся трассе планируется проводить на протяжении 200 дней в году 30 автомобильных или 50 мотоциклетных гонок, зрителями которых будут около 100 тысяч человек, — писали жители Мууга. — Жизнь маленького поселка, каковым является Мууга, станет просто невыносимой».
Oвощи и фрукты на миллион рублей
Общество садоводов и пчеловодов создало в Мууга пункт продажи удоб­рений, чтобы облегчить дачникам жизнь. И вскоре урожаи фруктовых садов и пасек стали превышать потребности муугаских дачников, но система оптовой скупки излишков садово-огородных даров была явно не совершенной. Поэтому на Центральном рынке в Таллинне был создан пункт продажи садоводческой продукции, а в Мууга были организованы два летних магазина для обслуживания отдыхающих. Мууга снабжал Таллинн свежими фруктами и овощами приблизительно на миллион рублей ежегодно.
Для повышения квалификации собственников садоводческих хозяйств товарищество начало строительство учебного центра, которое из-за дефицита стройматериалов затянулось. В 1985 г. обязанности по строительству были возложены на Минплодоовощеводства, которое заказало архитектору Сийри Коод новый проект, согласно которому в Мууга должно было быть построено здание, в котором продавались бы саженцы, удобрения, средства для защиты растений, садовый инвентарь и т.д. Планировалось создать учебные классы и помещения для культурной деятельности.
Но наступившая в стране перестройка внесла коррективы. Торгово-культурный центр в Мууга не был построен. А жаль. А вот отсутствие авто- мототрассы жителей поселка совсем не огорчает.

Оливер Ыунмаа

«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Столетие Балтийского Герцогства

В 2018 году, Эстония широко отмечает 100-летие республики, и почему-то выпадает из официальных сообщений другая, не менее знаменательная дата: 100-лет ...

Читать дальше...

«Михаил Федорович», «Волынец», «Суур Тылль»: ледокол-герой, ледокол-музей, ледокол-легенда.

Одно из сокровищ собрания Морского музея Эстонии — ледокол «Суур Тылль» — празднует в этом году сразу две знаменательные даты. Первая ...

Читать дальше...

Автор книги «Архитектор-художник Александр Владовский. Материалы к творческой биографии» Андрей Пономарев во время ее презентации в банкетном зале Кадриоргского дворца.

Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

Самый, пожалуй, яркий и колоритный архитектор довоенного Таллинна — Александр Владовский — вновь вернулся к таллиннцам: книгой, посвященной его жизни ...

Читать дальше...

Сквер на улице Марта, ба с памятным крестом Бласиуса Хохгреве в наши дни.

Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

Один из оригинальных памятников таллиннской старины получил недавно достойную «оправу» — благоустроенный сквер на улице Марта. В свое время всякий уважающий ...

Читать дальше...

О значимой дате в истории Таллина

318 лет назад, в 1710 году, российские войска приступили к летне-осенней кампании Северной войны на землях современных Латвии и Эстонии. Успех ...

Читать дальше...

Сложно представить, что сто десять лет назад на месте нынешнего театра «Эстония» и парка Таммсааре стояли крестьянские подводы и шумел рынок.

Парк имени Таммсааре в Таллине: круговорот вечных перемен

Прежде, чем обрести современный облик, нынешнему парку Таммсааре довелось пережить на своем долгом веку целый ряд радикальных градостроительных «перевоплощений». Путь от ...

Читать дальше...

Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано.

«1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

Нынешнее здание Эстонской художественной академии — памятник не только архитектуры, но и промышленной истории. А также — свидетельство многонациональности Таллинна. Три ...

Читать дальше...

Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа
императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи.

О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель

В отличие от царя-реформатора Петра Великого, придававшего огромное значение Эстляндии и её столице Ревелю (Таллин) и совершавшего неоднократные визиты в ...

Читать дальше...

Кадриорг. Домик Петра Первого

Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину

Я очень люб­лю Кад­ри­орг - са­мый кра­си­вый и из­вест­ный парк Тал­ли­на. Ис­то­рия его воз­ник­но­ве­ния не­обыч­на. Этот не­пов­то­ри­мый уго­лок на­шей сто­ли­цы ...

Читать дальше...

Крест на улице Марта в Таллине

Есть в Таллинне удивительное место, связанное с одним из эпизодов Ливонской войны. В середине девяностых, случайно оказавшись в маленьком дворике на ...

Читать дальше...

Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар.

Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине

Гуляя по Верхнему городу, не упустите возможности заглянуть в Епископский сад: зеленый оазис у подножья колокольни Домской церкви нынешним летом ...

Читать дальше...

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Недавно я совершил увлекательное путешествие по Северо-Западу России, по маршруту Ивангород - Кингисепп - Санкт-Петербург - Великий Новгород. Путешествие получилось ...

Читать дальше...

О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского

Многие таллинцы и гости столицы Эстонии знают или слышали о Никольской церкви на улице Вене (Русской) в Старом городе. Но ...

Читать дальше...

К 225-й годовщине Ревельского морского сражения

Победа русских моряков в ревельском сражении сорвала планы шведов разбить русский флот по частям и приблизила заключение «Верельского мира». 2 (14) ...

Читать дальше...

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.

Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти

Памятники уничтоженных в советское время исторических кладбищ Таллинна будут взяты под охрану, каталогизированы и возвращены туда, где они стояли более ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.


Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Жил-был в Таллине палач. В небольшом двухэтажном домике возле крепостной стены, на нынешней улице Рюйтли. Недалеко от «места работы» – эшафот находился за городской чертой, на этом месте сегодня стоит здание Национальной библиотеки. В черте города в средние века не казнили. Единственным исключением была казнь священника на Ратушной площади. Палач тогда назначался бургомистром и жил отшельником. Он был лишен гражданских прав, его дети не могли учиться в школе. Когда он проходил по улице в красном одеянии с колокольчиками на капюшоне, люди разбегались в стороны.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!