А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Около трехсот лет тому назад, во время Северной войны, на службу в русскую армию поступил герцог Карл-Евгений де Круа. Он очень понравился Петру I, и тот, произведя его в генерал-фельдмаршалы, назначил главнокомандующим русскими войсками под Нарвой. Битва была проиграна. Де Круа попал в плен к шведам. Ему было позволено жить в Таллинне. Высокое звание, титул и общительный характер де Круа располагали к нему людей, которые охотно давали ему деньги в долг. Де Круа жил на широкую ногу. Играл в азартные игры, любил покутить. Но однажды утром слуга увидел, что хозяин умер. Горожане обсуждали, кто заплатит долги герцога де Круа... В конце концов решили: не отдавать тела де Круа городским властям для похорон до тех пор, пока не получат все деньги назад сполна. Власти восприняли это решение спокойно. Не хоронить, так не хоронить... Хлопот - никаких! Хоронить де Круа не стали. Положили герцога в простой еловый гроб и поставили возле церкви Нигулисте в усыпальницу фон Розена... Шло время. О герцоге почти совсем забыли.
Хроники Таллина
Говорят так:
Калевипоэг (сын Калева), в эстонской мифологии богатырь-великан. Первоначальный образ Калевипоэга — великан, с деятельностью которого связывались особенности географического рельефа: скопления камней, набросанных Калевипоэгом; равнины — места, где Калевипоэг скосил лес, гряды холмов — следы его пахоты, озёра — его колодцы, древние городища — ложа Калевипоэга и т. п. Калевипоэг также борец с нечистой силой, с притеснителями народа и с иноземными врагами.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1333 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Трудящиеся Таллинна превратили болота Мууга в цветущий и плодоносный сад, который кормил их.


Уже в 1950-е годы стало совершенно очевидно, что колхозы и совхозы не в состоянии прокормить жителей Эстонии. И в 1957 году Совет Министров ЭССР был вынужден издать постановление, в соответствии с которым работникам крупных предприятий позволялось содержать вспомогательные хозяйства, т.е. небольшие огородные участки рядом с поселениями.
Благодаря этому постановлению уже в следующем году возник бум со строительством городов-садов. Спрос на садоводческие участки был неимоверным, в 1958 году на их получение поступило 35 тысяч заявлений.

Сейчас в Мууга на месте маленьких дачных домиков строят большие дома — чтобы можно было жить круглый год.

Уволившиеся землю не получали
Нынешний Мууга был в то время заболоченным участком с небольшими сельскохозяйственными угодьями, находившийся в собственности сов­хоза «Виймси». Но совхоз отказался от этой земли, малопригодной для сельского хозяйства, и в 1959 году в проектном институте «Эстсельхозпроект» был создан проект города-сада с 36 000 участков.
Земли в том же году были поделены на индивидуальные участки садоводческого назначения. Получатели участков были обязаны в течение трех лет благоустроить их, в том числе высадить на них плодовые деревья и кусты. Постановлением предусмат­ривалось строительство на участках небольших летних домиков площадью 18-20 квадратных метров, а на период строительства — неотапливаемых сараев площадью до пяти кв. м.
Помимо других постановление Совета Министров содержало требование, согласно которому получатель участка не имел права в течение трех лет увольняться со своего места работы. Не мог он и быть уволенным. При выполнении всех требований арендатор и его семья получали участок в пользование на неограниченное время. Первое разрешение на строительство летнего садового домика в Мууга было выдано 19 декабря 1960 года по адресу: Арухейна теэ, 14.
Благоустраивать заросшие заболоченные участки помогали столичные предприятия, которые проводили мелиоративные работы и строили дороги. Сами дачники занимались лишь благоустройством и застройкой участков. Несмотря на довольно скудные возможности того времени, очень скоро многие участки приобрели весьма приличный вид.
Через пару лет после начала освоения территории для лучшей реализации задуманных планов было организовано Муугаское отделение Общества садоводов и пчеловодов. Общество оказывало помощь в организации общего благоустройства, автобусного движения, в строительстве.
Для больших семей — льготы
В 1969 году власти разрешили не только строить постоянные дома площадью до 25 квадратных метров, но и пристраивать к ним террасы площадью до 10 квадратных метров. Семьи из пяти или более человек имели право пристроить вместо террасы закрытую веранду. Кроме того, на участке можно было построить неотапливаемый парник и в качестве надворной постройки — сарай, баню или душевую.
Через десять лет собственник участка в Мууга имел право построить отапливаемую дачу площадью до 45 кв. метров. Большим семьям вновь были предоставлены льготы — они имели право надстроить мансарду площадью до 15 кв. м, отапливаемую теплицу площадью до 20 кв. м, 15-метровую надворную постройку, гараж или навес для автомобиля. На основании санитарных инструкций, действовавших в то время, на участке можно было разводить кроликов и домашнюю птицу.
К 1987 году в Мууга, насчитывающем 4000 садоводческих участков, отдыхали от 12 000 до 14 000 таллиннцев. Дачный поселок превратился в популярное место отдыха отпускников. При этом возник вопрос транспортного сообщения, поскольку для жителей Мууга и людей, посещающих могилы на Метсакальмисту, одного автобуса было явно не достаточно.
В 1980-е годы появились у муугаских дачников и другие проблемы. Общую картину поселка сильно портили многие незавершенные или требующие капитального ремонта здания. Кроме того, здесь катастрофически не хватало питьевой воды, а места, откуда можно было брать воду, находились в достаточно большом отдалении друг от друга, кроме того, водоносные слои располагались очень глубоко.
Еще более негативные последствия имело строительство Муугаского порта. В ходе строительных работ был нанесен урон дренажной системе, и в дождливое лето потопы стали обычным явлением.
В реве моторов мы не нуждаемся
В 1986 году под предлогом осушения зоны отдыха Иру—Мууга в Мууга началось строительство авто- мототрассы. План породил сильное недовольство среди жителей Мууга, посыпались жалобы, в том числе и Председателю Президиума Верховного Совета ЭССР, председателю Общества охраны природы Арнольду Рюйтелю. Председатель Общества садоводов и пчеловодов обратился за поддержкой в Совет профсоюзов.
«На строящейся трассе планируется проводить на протяжении 200 дней в году 30 автомобильных или 50 мотоциклетных гонок, зрителями которых будут около 100 тысяч человек, — писали жители Мууга. — Жизнь маленького поселка, каковым является Мууга, станет просто невыносимой».
Oвощи и фрукты на миллион рублей
Общество садоводов и пчеловодов создало в Мууга пункт продажи удоб­рений, чтобы облегчить дачникам жизнь. И вскоре урожаи фруктовых садов и пасек стали превышать потребности муугаских дачников, но система оптовой скупки излишков садово-огородных даров была явно не совершенной. Поэтому на Центральном рынке в Таллинне был создан пункт продажи садоводческой продукции, а в Мууга были организованы два летних магазина для обслуживания отдыхающих. Мууга снабжал Таллинн свежими фруктами и овощами приблизительно на миллион рублей ежегодно.
Для повышения квалификации собственников садоводческих хозяйств товарищество начало строительство учебного центра, которое из-за дефицита стройматериалов затянулось. В 1985 г. обязанности по строительству были возложены на Минплодоовощеводства, которое заказало архитектору Сийри Коод новый проект, согласно которому в Мууга должно было быть построено здание, в котором продавались бы саженцы, удобрения, средства для защиты растений, садовый инвентарь и т.д. Планировалось создать учебные классы и помещения для культурной деятельности.
Но наступившая в стране перестройка внесла коррективы. Торгово-культурный центр в Мууга не был построен. А жаль. А вот отсутствие авто- мототрассы жителей поселка совсем не огорчает.

Оливер Ыунмаа

«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

Новый роман-сказка, Подземная Башня. Увидит ли свет?

Прошу вас поддержать мой проект - издание книги «Подземная Башня». Книга «Подземная Башня» интересна уже тем, что до сих пор ...

Читать дальше...

Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.

«Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ

Понятие «школа» неизменно присутствует в сознании жителей Таллинна последние столетий семь минимум. При этом облик самих школьных зданий изменялся в ...

Читать дальше...

Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

«Если бы государственные чиновники работали так же самоотверженно, как работают подвижники на поприще энциклопедического дела, мы были бы процветающей Швейцарией», ...

Читать дальше...

Начало прорыва в Кронштадт: крейсер «Киров» покидает горящий Таллинн. 
Рисунок Якова Ромаса, в 1941-43 годах художника эскадры Балтийского флота.

Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия

Восемьдесят лет исполняется событию одновременно трагическому и героическому: легендарному переходу кораблей и судов Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт. «Для меня ...

Читать дальше...

Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости.

Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы

Знаковые для новейшей истории Эстонской Республики места столицы – очевидные и менее известные. Общая историческая канва событий, кульминационным этапом которых стало ...

Читать дальше...

Вид на шпиль церкви Олевисте со строительными лесами во время проведения послепожарных реставрационных работ. Август-ноябрь 1931 года.

Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали

Девяносто лет тому назад одна из вертикальных доминант силуэта столицы и общепризнанная визитная карточка Старого Таллинна чудом оказалась спасена от ...

Читать дальше...

Автомобильные аварии в Советской Эстонии

Не так давно, попалась коллекция фотоснимков автомобильных катастроф. Фотографии офицера советской милиции, Анатолия Калиничева. За фиксацию истории, ему большая благодарность. ...

Читать дальше...

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Когда и где начали чеканить в Таллинне монеты? Первое упоминание об этом относится к 1265 году. Древнейший монетный двор находился на Ратаскаэву, на месте современного дома № 6 (напротив ресторана “Ду-Норд”). Там чеканили те самые маленькие и тоненькие “сковородки”. Второй монетный двор возник в последней четверти ХIV века между улицами Дункри и Нигулисте. Чеканили серебряные артинги, впоследствии их стали называть шиллингами. Шиллинги наряду с пфеннигами были основными монетами, выпускавшимися в ХV - ХVIII веках на территории Эстонии. Был в Таллинне и третий монетный двор - на улице Вене. Он работал с 1422 по 1692 год. Многие монеты получили названия от изображения на лицевой стороне - аверсе - герба государства или короны сюзерена (государь). Происхождение кроны от основного значения слова - корона. И сегодня на аверсе эстонской кроны герб с тремя леопардами.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!