Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Перемены в жизни города Таллинна На заметку
  • Кинематограф в Таллинне Застывшее Время
  • Монумент в парке Юрьевой ночи.
    Урок Тартуского мира Интеграция и порох
  • Как датский король Эрик IV, нашёл и построил в Таллине монастырь св. Михаила-Архангела и храм. Видео-Блог
  • Таллин через десять лет после войны Застывшее Время
  • Пюхтица: легенды, прошлое и настоящее Другая Эстония
  • «Апельсиновая» дорога Александра Палена Личности в истории Таллина
  • Таллин, глазами Александра Лапшина На заметку

Мууга — место отдыха на огородных грядках

Posted on 02.04.200919.11.2012 By TLN Комментариев к записи Мууга — место отдыха на огородных грядках нет

Трудящиеся Таллинна превратили болота Мууга в цветущий и плодоносный сад, который кормил их.


Уже в 1950-е годы стало совершенно очевидно, что колхозы и совхозы не в состоянии прокормить жителей Эстонии. И в 1957 году Совет Министров ЭССР был вынужден издать постановление, в соответствии с которым работникам крупных предприятий позволялось содержать вспомогательные хозяйства, т.е. небольшие огородные участки рядом с поселениями.
Благодаря этому постановлению уже в следующем году возник бум со строительством городов-садов. Спрос на садоводческие участки был неимоверным, в 1958 году на их получение поступило 35 тысяч заявлений.

Сейчас в Мууга на месте маленьких дачных домиков строят большие дома — чтобы можно было жить круглый год.

Уволившиеся землю не получали
Нынешний Мууга был в то время заболоченным участком с небольшими сельскохозяйственными угодьями, находившийся в собственности сов­хоза «Виймси». Но совхоз отказался от этой земли, малопригодной для сельского хозяйства, и в 1959 году в проектном институте «Эстсельхозпроект» был создан проект города-сада с 36 000 участков.
Земли в том же году были поделены на индивидуальные участки садоводческого назначения. Получатели участков были обязаны в течение трех лет благоустроить их, в том числе высадить на них плодовые деревья и кусты. Постановлением предусмат­ривалось строительство на участках небольших летних домиков площадью 18-20 квадратных метров, а на период строительства — неотапливаемых сараев площадью до пяти кв. м.
Помимо других постановление Совета Министров содержало требование, согласно которому получатель участка не имел права в течение трех лет увольняться со своего места работы. Не мог он и быть уволенным. При выполнении всех требований арендатор и его семья получали участок в пользование на неограниченное время. Первое разрешение на строительство летнего садового домика в Мууга было выдано 19 декабря 1960 года по адресу: Арухейна теэ, 14.
Благоустраивать заросшие заболоченные участки помогали столичные предприятия, которые проводили мелиоративные работы и строили дороги. Сами дачники занимались лишь благоустройством и застройкой участков. Несмотря на довольно скудные возможности того времени, очень скоро многие участки приобрели весьма приличный вид.
Через пару лет после начала освоения территории для лучшей реализации задуманных планов было организовано Муугаское отделение Общества садоводов и пчеловодов. Общество оказывало помощь в организации общего благоустройства, автобусного движения, в строительстве.
Для больших семей — льготы
В 1969 году власти разрешили не только строить постоянные дома площадью до 25 квадратных метров, но и пристраивать к ним террасы площадью до 10 квадратных метров. Семьи из пяти или более человек имели право пристроить вместо террасы закрытую веранду. Кроме того, на участке можно было построить неотапливаемый парник и в качестве надворной постройки — сарай, баню или душевую.
Через десять лет собственник участка в Мууга имел право построить отапливаемую дачу площадью до 45 кв. метров. Большим семьям вновь были предоставлены льготы — они имели право надстроить мансарду площадью до 15 кв. м, отапливаемую теплицу площадью до 20 кв. м, 15-метровую надворную постройку, гараж или навес для автомобиля. На основании санитарных инструкций, действовавших в то время, на участке можно было разводить кроликов и домашнюю птицу.
К 1987 году в Мууга, насчитывающем 4000 садоводческих участков, отдыхали от 12 000 до 14 000 таллиннцев. Дачный поселок превратился в популярное место отдыха отпускников. При этом возник вопрос транспортного сообщения, поскольку для жителей Мууга и людей, посещающих могилы на Метсакальмисту, одного автобуса было явно не достаточно.
В 1980-е годы появились у муугаских дачников и другие проблемы. Общую картину поселка сильно портили многие незавершенные или требующие капитального ремонта здания. Кроме того, здесь катастрофически не хватало питьевой воды, а места, откуда можно было брать воду, находились в достаточно большом отдалении друг от друга, кроме того, водоносные слои располагались очень глубоко.
Еще более негативные последствия имело строительство Муугаского порта. В ходе строительных работ был нанесен урон дренажной системе, и в дождливое лето потопы стали обычным явлением.
В реве моторов мы не нуждаемся
В 1986 году под предлогом осушения зоны отдыха Иру—Мууга в Мууга началось строительство авто- мототрассы. План породил сильное недовольство среди жителей Мууга, посыпались жалобы, в том числе и Председателю Президиума Верховного Совета ЭССР, председателю Общества охраны природы Арнольду Рюйтелю. Председатель Общества садоводов и пчеловодов обратился за поддержкой в Совет профсоюзов.
«На строящейся трассе планируется проводить на протяжении 200 дней в году 30 автомобильных или 50 мотоциклетных гонок, зрителями которых будут около 100 тысяч человек, — писали жители Мууга. — Жизнь маленького поселка, каковым является Мууга, станет просто невыносимой».
Oвощи и фрукты на миллион рублей
Общество садоводов и пчеловодов создало в Мууга пункт продажи удоб­рений, чтобы облегчить дачникам жизнь. И вскоре урожаи фруктовых садов и пасек стали превышать потребности муугаских дачников, но система оптовой скупки излишков садово-огородных даров была явно не совершенной. Поэтому на Центральном рынке в Таллинне был создан пункт продажи садоводческой продукции, а в Мууга были организованы два летних магазина для обслуживания отдыхающих. Мууга снабжал Таллинн свежими фруктами и овощами приблизительно на миллион рублей ежегодно.
Для повышения квалификации собственников садоводческих хозяйств товарищество начало строительство учебного центра, которое из-за дефицита стройматериалов затянулось. В 1985 г. обязанности по строительству были возложены на Минплодоовощеводства, которое заказало архитектору Сийри Коод новый проект, согласно которому в Мууга должно было быть построено здание, в котором продавались бы саженцы, удобрения, средства для защиты растений, садовый инвентарь и т.д. Планировалось создать учебные классы и помещения для культурной деятельности.
Но наступившая в стране перестройка внесла коррективы. Торгово-культурный центр в Мууга не был построен. А жаль. А вот отсутствие авто- мототрассы жителей поселка совсем не огорчает.

Похожие:  Ревель: семь веков до водопровода

Оливер Ыунмаа


«Столица»

  • ФИЛЬМ «PAREM ÜKS KORD NÄHA» TALLINNFILM 1980 — ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ. ИГОРЬ КОРНЕЛЮК «ЛУЧШЕ, ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ»

    ФИЛЬМ «PAREM ÜKS KORD NÄHA» TALLINNFILM 1980 — ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ. ИГОРЬ КОРНЕЛЮК «ЛУЧШЕ, ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ»

  • Табакерка привидения.

    Табакерка привидения.

  • Александр Владовский, архитектор-художник

    Александр Владовский, архитектор-художник

  • Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

    Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

  • Золотой грааль Таллина

    Золотой грааль Таллина

  • Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

    Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

  • Воспоминания Старого Томаса

    Воспоминания Старого Томаса

  • Восстановление государственной независимости: вехи на таллиннской карте

    Восстановление государственной независимости: вехи на таллиннской карте

  • Ревель: большие планы Элиеля Сааринена

    Ревель: большие планы Элиеля Сааринена

  • Первый широкополосный возбудитель изобрели в Таллине, ещё в 1973 году.

    Первый широкополосный возбудитель изобрели в Таллине, ещё в 1973 году.

  • «Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

    «Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

  • «Мавзолей памяти» на Военном кладбище в Таллинне

    «Мавзолей памяти» на Военном кладбище в Таллинне

  • Лоокнипоэг трамбует море. Пчёлы против морских волков.

    Лоокнипоэг трамбует море. Пчёлы против морских волков.

  • От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

    От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

  • Как слуга Калева от Нечистого убежал

    Как слуга Калева от Нечистого убежал

  • Портреты, монеты, свободы и покосы: таллиннский след королевы Кристины

    Портреты, монеты, свободы и покосы: таллиннский след королевы Кристины

  • Трагическая любовь монаха.

    Трагическая любовь монаха.

  • Старший брат Эстонской Республики

    Старший брат Эстонской Республики

  • Личный дом архитектора Федотова: утраченный памятник русского Ревеля

    Личный дом архитектора Федотова: утраченный памятник русского Ревеля

  • Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

    Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…




Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Default ThumbnailКадриорг. Екатерининский парк в Таллине. Реферат. Основные факты об Эстонии
Хроники Таллина Tags:Мууга

Навигация по записям

Previous Post: Иван Егоров, таллинский домовладелец
Next Post: Таллинн Семена Школьникова

Это интересно:

"Молодёжь Эстонии" Это было недавно, это было давно Хроники Таллина
Три четверти века президентской резиденции в Ревеле Застывшее Время
Нынешний Центр Русской культуры в год своего открытия. Левое крыло включает в себя стены причтового дома, центральная часть - кинотеатр "Гранд-Марина". Центр русской культуры в Таллине: юбиляр с богатой историей Интеграция и порох
Каменный венок роз Хроники Таллина
Вкус ротерманновской буханки в Ревеле Хроники Таллина
Таллинское Копли с высоты утреннего Бэтмэна, выглядит так! Магия превращений
Ратушная площадь в Таллине «Непутевые заметки» немцев о Таллинне Интеграция и порох
В 1980 году, когда музейный автобус находился на ремонте, за грибами для традиционной осенней выставки пришлось ехать на машине… Скорой помощи. Грибное царство на улице Лай в Таллине: солидный юбилей осенней традиции Хроники Таллина
Там, где стало Мустамяэ Хроники Таллина
Смотрите, как наши прадеды восстанавливали Таллин! Лето 1947 или 1948 года. Застывшее Время
Вид на водонапорную башню на Тынисмяги со стороны Пярнуского шоссе. Чтобы краны не пересыхали: юбилей водонапорной башни Хроники Таллина
Сначала познай себя и тогда приходи и суди меня Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • рождество
  • колесо свободы
  • рождественский
  • Улло Тооми
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Таллин: Скользим в 1972-й! Застывшее Время
  • Столетие Балтийского Герцогства Интеграция и порох
  • Таллинн вне времени и пространства. Часть Вторая. Застывшее Время
  • Несуществующий 23-й этаж. Легенды и загадки Эстонии
  • Пообщаться с авторами будущего памятника Андри Лайдре и Райнером Стернфельдом пришли самые разные люди.
    Монументальный образ свободы Интеграция и порох
  • Эстония. Эстонская дорога. Лето и осень 2007 года. Другая Эстония
  • Песчаные пустоши на берегу ныне засыпанного Мельничного пруда — таллиннская «Сахара» в окрестностях улицы Аафрика
    Валюты, континенты, зори, киногерои: неожиданные встречи на карте столицы Эстонии На заметку
  • Карты города Таллинна и схемы. Карты других городов Эстонии. На заметку

Между прочим…

Однажды Линда, вдова Калева, несла к нему на могилу большую глыбу. Она торопливо ступала по холму Ласнамяги, неся на спине в праще, сплетенной из своих волос, целую скалу. Тут вдова споткнулась, и тяжелый камень скатился с ее плеч. Не поднять было Линде эту скалу - от горя бедняжка высохла, потеряла былую силу рук. Женщина села на камень и заплакала горючими слезами, жалуясь на свою вдовью долю. Добрая фея ветров ласково гладила шелк ее волос и осушала ее слезы, но они все струились и струились из очей Линды, словно ручейки по горному склону, собираясь в озерцо. Озерцо это становилось все больше и больше, пока не превратилось в озеро. Оно и поныне находится в Таллинне на холме Ласнамяги и называется Юлемисте (Верхнее). Там можно увидеть и камень, на котором сидела плачущая Линда. И если тебе, путник, доведется идти мимо озера Юлемисте, остановись и вспомни о славном Калеве и его неутешной Линде.

Говорят так:

Таллин капитулировал перед победоносными русскими войсками 29 сентября 1710 года. Царь Петр впервые посетил город в декабре 1711 года, он остановился в доме на Тоомпеа, в настоящее время - дом № 4 на площади Лосси. В последующие годы царь останавливался в своем городском дворце (на месте дома № 8, по улице Толли). В 1714 году Петр приобрел поместье, названное им в честь царицы Екатериненталем (Долина Екатерины). Тогда же был построен Старый дворец (Домик Петра), небольшое здание в силе барокко. В 1718 году началось строительство Нового дворца, причем Петр собственноручно положил в северном углу стены дворца три кирпича - они не оштукатурены и видны в стене.

Следует знать…

Эстония - страна интеллигентная и культурная. Причём это не "культур-мультур" Питера, и не московская показуха вечерних нарядов. Например, гастроли какой-нибудь театральной труппы или премьера собственного спектакля - общегородское событие. И собираются на него и стар, и млад, и беден, и олигарх. Серьёзно. Таллинн, кстати - эдакий "российский голливуд", точнее, его натурная съёмочная площадка. Потрясающие задники для любых исторических и не очень киноэпосов. Каких только фильмов здесь не снималось... А ещё Таллинн очень популярен у фотографов. Здесь можно поймать миллионы "вкусных" моментов. И поэтому в книжных магазинах наряду с "открыточно-достопримечательными" книгами по Таллинну продаются авторские фотоальбомы многих известных фотохудожников. Эстония - ещё в советские годы была "не от соцмира сего". Эдакий налёт отстранённости присутствовал. А сейчас - и подавно совсем европейская страна стала.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.