А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Богатство и процветание города всецело зависели от торговли, главным образом транзитной, между Западной Европой и Новгородом, а через него и другими русскими городами. 22 февраля 1346 года Таллинн получил от Ганзейского союза право складочного пункта в Новгородской торговле. Из Франции и Португалии привозили много соли. «Таллинн построен на соли» - гласит средневековая поговорка. И, действительно, только в течение одного дня, 15 июля 1442 года, в Таллинн пришло 57 кораблей с солью. Количество соли, привозимой в Таллинн, в некоторые годы превышало 1,200 млн. кг. На соль обменивалось в те времена зерно, занимавшее главное место среди товаров, которые вывозили из города. Соль по здешнему обычаю никто не имел право взвешивать на своих весах. Для этого на ратушной площади имелось специальное здание – «важня», известное с XIV века. В 1554 году в северной части площади была построена Новая важня. Это было двухэтажное здание с высокой крышей, украшенное барельефными медальонами с изображением граждан города. Здание важни погибло в 1944 году, а барельефы хранятся в музее. Место, на котором стояла важня, отмечено вымосткой – линией в два камня поперек основной вымостки площади.
Хроники Таллина
Говорят так:
На улице Ратаскаеву, (Колодезная улица), можно увидеть старый колодец, в котором, по преданию, живет страшный гоблин. Когда-то ему на съедение жители бросали в колодец кошек.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1311 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Трудящиеся Таллинна превратили болота Мууга в цветущий и плодоносный сад, который кормил их.


Уже в 1950-е годы стало совершенно очевидно, что колхозы и совхозы не в состоянии прокормить жителей Эстонии. И в 1957 году Совет Министров ЭССР был вынужден издать постановление, в соответствии с которым работникам крупных предприятий позволялось содержать вспомогательные хозяйства, т.е. небольшие огородные участки рядом с поселениями.
Благодаря этому постановлению уже в следующем году возник бум со строительством городов-садов. Спрос на садоводческие участки был неимоверным, в 1958 году на их получение поступило 35 тысяч заявлений.

Сейчас в Мууга на месте маленьких дачных домиков строят большие дома — чтобы можно было жить круглый год.

Уволившиеся землю не получали
Нынешний Мууга был в то время заболоченным участком с небольшими сельскохозяйственными угодьями, находившийся в собственности сов­хоза «Виймси». Но совхоз отказался от этой земли, малопригодной для сельского хозяйства, и в 1959 году в проектном институте «Эстсельхозпроект» был создан проект города-сада с 36 000 участков.
Земли в том же году были поделены на индивидуальные участки садоводческого назначения. Получатели участков были обязаны в течение трех лет благоустроить их, в том числе высадить на них плодовые деревья и кусты. Постановлением предусмат­ривалось строительство на участках небольших летних домиков площадью 18-20 квадратных метров, а на период строительства — неотапливаемых сараев площадью до пяти кв. м.
Помимо других постановление Совета Министров содержало требование, согласно которому получатель участка не имел права в течение трех лет увольняться со своего места работы. Не мог он и быть уволенным. При выполнении всех требований арендатор и его семья получали участок в пользование на неограниченное время. Первое разрешение на строительство летнего садового домика в Мууга было выдано 19 декабря 1960 года по адресу: Арухейна теэ, 14.
Благоустраивать заросшие заболоченные участки помогали столичные предприятия, которые проводили мелиоративные работы и строили дороги. Сами дачники занимались лишь благоустройством и застройкой участков. Несмотря на довольно скудные возможности того времени, очень скоро многие участки приобрели весьма приличный вид.
Через пару лет после начала освоения территории для лучшей реализации задуманных планов было организовано Муугаское отделение Общества садоводов и пчеловодов. Общество оказывало помощь в организации общего благоустройства, автобусного движения, в строительстве.
Для больших семей — льготы
В 1969 году власти разрешили не только строить постоянные дома площадью до 25 квадратных метров, но и пристраивать к ним террасы площадью до 10 квадратных метров. Семьи из пяти или более человек имели право пристроить вместо террасы закрытую веранду. Кроме того, на участке можно было построить неотапливаемый парник и в качестве надворной постройки — сарай, баню или душевую.
Через десять лет собственник участка в Мууга имел право построить отапливаемую дачу площадью до 45 кв. метров. Большим семьям вновь были предоставлены льготы — они имели право надстроить мансарду площадью до 15 кв. м, отапливаемую теплицу площадью до 20 кв. м, 15-метровую надворную постройку, гараж или навес для автомобиля. На основании санитарных инструкций, действовавших в то время, на участке можно было разводить кроликов и домашнюю птицу.
К 1987 году в Мууга, насчитывающем 4000 садоводческих участков, отдыхали от 12 000 до 14 000 таллиннцев. Дачный поселок превратился в популярное место отдыха отпускников. При этом возник вопрос транспортного сообщения, поскольку для жителей Мууга и людей, посещающих могилы на Метсакальмисту, одного автобуса было явно не достаточно.
В 1980-е годы появились у муугаских дачников и другие проблемы. Общую картину поселка сильно портили многие незавершенные или требующие капитального ремонта здания. Кроме того, здесь катастрофически не хватало питьевой воды, а места, откуда можно было брать воду, находились в достаточно большом отдалении друг от друга, кроме того, водоносные слои располагались очень глубоко.
Еще более негативные последствия имело строительство Муугаского порта. В ходе строительных работ был нанесен урон дренажной системе, и в дождливое лето потопы стали обычным явлением.
В реве моторов мы не нуждаемся
В 1986 году под предлогом осушения зоны отдыха Иру—Мууга в Мууга началось строительство авто- мототрассы. План породил сильное недовольство среди жителей Мууга, посыпались жалобы, в том числе и Председателю Президиума Верховного Совета ЭССР, председателю Общества охраны природы Арнольду Рюйтелю. Председатель Общества садоводов и пчеловодов обратился за поддержкой в Совет профсоюзов.
«На строящейся трассе планируется проводить на протяжении 200 дней в году 30 автомобильных или 50 мотоциклетных гонок, зрителями которых будут около 100 тысяч человек, — писали жители Мууга. — Жизнь маленького поселка, каковым является Мууга, станет просто невыносимой».
Oвощи и фрукты на миллион рублей
Общество садоводов и пчеловодов создало в Мууга пункт продажи удоб­рений, чтобы облегчить дачникам жизнь. И вскоре урожаи фруктовых садов и пасек стали превышать потребности муугаских дачников, но система оптовой скупки излишков садово-огородных даров была явно не совершенной. Поэтому на Центральном рынке в Таллинне был создан пункт продажи садоводческой продукции, а в Мууга были организованы два летних магазина для обслуживания отдыхающих. Мууга снабжал Таллинн свежими фруктами и овощами приблизительно на миллион рублей ежегодно.
Для повышения квалификации собственников садоводческих хозяйств товарищество начало строительство учебного центра, которое из-за дефицита стройматериалов затянулось. В 1985 г. обязанности по строительству были возложены на Минплодоовощеводства, которое заказало архитектору Сийри Коод новый проект, согласно которому в Мууга должно было быть построено здание, в котором продавались бы саженцы, удобрения, средства для защиты растений, садовый инвентарь и т.д. Планировалось создать учебные классы и помещения для культурной деятельности.
Но наступившая в стране перестройка внесла коррективы. Торгово-культурный центр в Мууга не был построен. А жаль. А вот отсутствие авто- мототрассы жителей поселка совсем не огорчает.

Оливер Ыунмаа

«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе!

Вот несколько малоизвестных географических фактов, которые несомненно повышают значимость жителей Европейского Союза, а значит и жителей Эстонии. Территория Европейского Союза имеет ...

Читать дальше...

Увенчанный золоченой короной крендель еще лет двадцать тому назад был неотъемлемым элементом уличного пейзажа Старого Таллинна.

Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

Отыскать главный символ королевского статуса – корону – в городской среде столицы современной Эстонской Республики не составит для знатока большого ...

Читать дальше...

Сальме Тоомвяли в кабине паровоза.
Фото из газеты Rahva Hääl, март 1941 года.

Муза железных дорог: первая женщина-машинист Сальме Тоомвяли

Сальме Тоомвяли – первая в истории железных дорог Эстонии женщина-машинист – заняла свой рабочий пост в кабине паровоза ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра
во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.

От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней»

Двор здания Таллиннского городского театра стоит на пороге больших перемен, ожидание которых оказалось растянутым чуть ли не на три с ...

Читать дальше...

Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.

Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный.

Семнадцатый век единственный в восьмивековой истории Таллинна целиком и полностью укладывается в рамки Шведского времени, составляя тем самым большую часть ...

Читать дальше...

Биржевой переулок.

Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея

После недавно завершившейся реставрации Биржевой проход – одна из самых колоритных и узнаваемых улочек Старого Таллинна – вновь открыта для ...

Читать дальше...

Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.

Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус

Сорок лет назад муза кино обрела в Таллинне свой собственный дом – роскошный неоренессансный особняк на улице Уус. Первый киносеанс в ...

Читать дальше...

Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Ходила о пригорке Тынисмяги, легенда, вернее притча о привидениях. Водились эти привидения в несколько необычном месте – в колодце. В великую засуху 1674 года с колодцем произошло нечто непонятное: вода в нем вдруг закипела, забурлила, заклокотала. Два человека, попытавшихся спуститься на дно колодца по лестнице, так там и остались. Русалки затянули под воду, решили люди. Третий, спустившийся в колодец, обвязавшись веревкой, только и смог что вымолвить, когда его вытащили наверх: «Привидения»! Отцы города не нашли ничего лучшего как засыпать колодец и установить на его месте крест. Нечисть этого не снесла и сгинула куда-то.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!