А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Ратушная площадь, интересна, например, тем, что именно здесь была установлена праматерь всех русских новогодних елок. По свидетельству историков, Петр I, в 1710 году увидел наряженную елку и повелел отныне на Руси тоже такие ставить. Так что, событию этому, более трёхсот лет.
Хроники Таллина
Говорят так:
На большом гербе Эстонской Республики, на золотом фоне исполненного в стиле барокко щита, изображены три льва-леопарда синего цвета с языками красного цвета и глазами серебряного цвета, которые идут, если смотреть со стороны щита, направо, устремив взоры на зрителя. С трех сторон щит окаймлен венком из двух скрещенных дубовых веток золотистого цвета. Основой герба Эстонии стал датский герб XIII столетия. Этот герб вместе с флагом передал Таллину король Вольдемар II в 1219 году. Официально герб утвердили в 1925 году. На сохранившейся наиболее ранней печати Таллина, относящейся к 1277 году, изображены три идущих коронованных леопарда с головами в анфас на треугольном гербовом щите. Леопарды были синими, располагались они на золотом поле.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1311 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Легендарный кинооператор, один из трех ныне живущих снимавших Вторую мировую, делится на этот раз сугубо «мирными» воспоминаниями. Его нынешний рассказ — о Таллинне, городе, в котором он прожил более шестидесяти лет.

Фронтовой оператор — звание пожизненное. Достаточно убедиться в этом, введя имя и фамилию Семена Школьникова в любую поисковую систему Интернета. Сомневаться не приходится: подавляющее большинство ссылок будет посвящено военным страницам его биографии. И потому особенно отрадно название фильма, снятого о нем молодым таллиннским режиссером Аленой Суржиковой: «Война и мир Семена Школьникова». 
Именно о мирной, куда как менее известной странице жизни почетного гражданина города Таллинна мы решили поговорить с ним в день недавно прошедшей кинопремьеры.

— Каким образом вы впервые оказались в Эстонии?

— Война закончилась. Мы снимали различные сюжеты для киножурналов, какие-то короткометражки. И вот, в декабре 1945 года, ко мне подходит кинорежиссер Лидия Ильинична Степанова и спрашивает: «Сеня, ты хотел бы вместе со мной снимать фильм?» Я спрашиваю: «О чем?» Она говорит: «Об Эстонии». И мне сразу же вспомнились школьные годы. Ведь в те времена географию зарубежных стран почему-то начинали учить с Эстонии. И потом двигались по другим государствам, окружавшим СССР.
Я ответил согласием. Нам выделили два грузовика, и мы двинулись по дорогам Эстонии. Не знаю, многие ли помнят сейчас довоенные и после­военные эстонские шоссе, но были они очень пыльными. Асфальта ведь не было. Только потом Управление дорожного строительства приняло решение поливать дороги сланцевым маслом. Когда оно чуть застывало, по нему проходил каток. Пыль на два-три месяца прибивало. Так мы и ездили.
В Кохтла-Ярве снимали шахты и заводские сооружения: пейзаж был мне в целом знаком, потому что увиденное напоминало знакомый с детства Донбасс. Видели разрушенную Нарву. В сельхозтехникум в Йыгева приехали на свадьбу. Хотели снимать, но вдруг выяснилось, что мой напарник оставил пленку в Таллинне. Пришлось его посылать за ней. Он уехал — и пропал: познакомился в Тапа с девушками, загостил у них. Чудом успел к началу съемок, и эпизод мы все-таки отсняли. Кстати, именно сцена свадьбы так понравилась Сталину, что я получил очередную сталинскую премию.

— Помните ли вы свою первую встречу с Таллинном? Что запомнилось вам прежде всего? 

— Совсем другим город был. Там, где сейчас на Нарвском шоссе стоят современные многоэтажные здания, я помню маленькие деревянные домишки. Такие низкие, что я мог достать рукой до крыши — то ли земля вокруг них поднялась, то ли дома в землю погрузились. Все Пярнуское шоссе, от места, где теперь стоит кинотеатр «Космос», было деревянным. Сейчас там от довоенной застройки, наверное, один только загс у бывшего Дома печати сохранился.
Хватало и военных разрушений. Недавно мне позвонил мужчина и представился юристом. Рассказал, что жильцы дома на Нарвском шоссе судятся с хозяином. Закон говорит, что если дом был разрушен на тридцать пять процентов и его восстановили, то домовладелец уже не имеет права на его возвращение. Юрист мне и говорит: «Я звонил на киностудию, мне сказали, что вы единственный, кто вел в Таллинне съемки непосредственно после войны, и можете помнить — было здание разрушено или нет». Я сказал, что помню — с фасада дом был в порядке. Что касается двора, внутренних перекрытий — не знаю.
Во всем Таллинне в 1946 году ходили три или четыре автобуса — длинные такие, иностранного вида. Они ездили на бензине. А остальные представляли собой газогенераторные грузовики со сколоченными будками на кузове. Автомобилей было очень мало. А перед пожарной частью на площади Виру стояли извозчики: несколько мужчин, и, что запомнилось особо, — женщины.

— Как вы решили променять Москву, столицу, на небольшой, тихий Таллинн?

— Так получилось, что в Таллинне я встретился со своей будущей супругой. Причем «познакомился» с ней еще раньше, чем увидел. Вышло это так. В 1940 году, когда Эстонию присоединили к СССР, ленинградский режиссер Василий Беляев снимал здесь документальный фильм «Освобожденная земля». Уже после войны он нам сказал, что переводчицей у него в Эстонии была Зинаида Веселова. А нам для съемок тоже была нужна переводчица. Мы нашли ее адрес, договорились.
Она знала русский, эстонский, финский, немецкий и английский — его она ездила изучать в Англию. Танцевала в балете, а потом работала в представительстве кинофирмы «Метро Голдвин Майер», если не ошибаюсь. Располагалась их контора в здании на площади Свободы, где сейчас мэрия. Зинаида была, что называется, из местных русских. Ее предки жили в Эстонии с XVIII века. Отец был состоятельным человеком, владел конфетной фабрикой, магазином, двумя домами, дачей в Усть-Нарве. Когда пришла советская власть, он сразу понял ситуацию. Не стал дожидаться ареста, сам явился в соответствующие органы и сказал: «Забирайте все, что у меня есть». Он и семья уцелели, но забрали у них все. Кроме квартиры в Кадриорге, где я живу и сейчас.
Я объездил СCCР, бывал в годы войны за рубежом, но первое, что потрясло меня в Таллинне в 1946 году, — это квартира. Я понял, что здесь я смогу отдыхать. Ведь когда закончилась война, я был уже дважды лауреатом сталинской премии. При этом мне в Москве была выделена комната в коммуналке — десять квадратных метров.
Жилплощадь поприличнее давать отказались. А тут как раз жене подошло время рожать. Мы подумали, что лучше делать это в Эстонии. Бытовые условия здесь были нормальнее. Она поехала в Таллинн, потом и я за ней.

— Вы прожили в Эстонии большую часть своей жизни, являетесь почетным гражданином Таллинна. Как вы думаете, в какой степени «кинопортрет» города был создан вами? 

Смотря что называть таким портретом. Таллинн мне доводилось снимать много. Я жадный до съемок человек: никогда свою камеру никому не отдавал. Ну, может, несколько раз ассистент меня дублировал. А так — всегда стремился запечатлеть на пленку все, что видел вокруг, где бы ни был.
Что касается звания почетного гражданина, то не думаю, что его дали за какую-то одну работу. Четыре фильма я снял о Таллинне в качестве оператора. Одним из первых снимал Таллинн с вертолета. Был у меня фильм, полностью посвященный всего одной, не самой длиннной, улице Старого города — переулку Сайа кяйк. Была лента «Бой часов»…
Доводилось мне выступать и режиссером-постановщиком одного игрового фильма. Мюзикла. Назывался он «Украли Старого Тоомаса». О нем я, признаюсь, сейчас не самого высокого мнения. Но когда этот фильм года два тому назад во время Дней Старого города показывали на Ратушной площади, в газетах его называли выдающейся лентой о Таллинне. Что ж — зрителям, наверное, виднее.

Йосеф Кац

«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе!

Вот несколько малоизвестных географических фактов, которые несомненно повышают значимость жителей Европейского Союза, а значит и жителей Эстонии. Территория Европейского Союза имеет ...

Читать дальше...

Увенчанный золоченой короной крендель еще лет двадцать тому назад был неотъемлемым элементом уличного пейзажа Старого Таллинна.

Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

Отыскать главный символ королевского статуса – корону – в городской среде столицы современной Эстонской Республики не составит для знатока большого ...

Читать дальше...

Сальме Тоомвяли в кабине паровоза.
Фото из газеты Rahva Hääl, март 1941 года.

Муза железных дорог: первая женщина-машинист Сальме Тоомвяли

Сальме Тоомвяли – первая в истории железных дорог Эстонии женщина-машинист – заняла свой рабочий пост в кабине паровоза ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра
во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.

От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней»

Двор здания Таллиннского городского театра стоит на пороге больших перемен, ожидание которых оказалось растянутым чуть ли не на три с ...

Читать дальше...

Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.

Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный.

Семнадцатый век единственный в восьмивековой истории Таллинна целиком и полностью укладывается в рамки Шведского времени, составляя тем самым большую часть ...

Читать дальше...

Биржевой переулок.

Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея

После недавно завершившейся реставрации Биржевой проход – одна из самых колоритных и узнаваемых улочек Старого Таллинна – вновь открыта для ...

Читать дальше...

Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.

Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус

Сорок лет назад муза кино обрела в Таллинне свой собственный дом – роскошный неоренессансный особняк на улице Уус. Первый киносеанс в ...

Читать дальше...

Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Богатство и процветание города всецело зависели от торговли, главным образом транзитной, между Западной Европой и Новгородом, а через него и другими русскими городами. 22 февраля 1346 года Таллинн получил от Ганзейского союза право складочного пункта в Новгородской торговле. Из Франции и Португалии привозили много соли. «Таллинн построен на соли» - гласит средневековая поговорка. И, действительно, только в течение одного дня, 15 июля 1442 года, в Таллинн пришло 57 кораблей с солью. Количество соли, привозимой в Таллинн, в некоторые годы превышало 1,200 млн. кг. На соль обменивалось в те времена зерно, занимавшее главное место среди товаров, которые вывозили из города. Соль по здешнему обычаю никто не имел право взвешивать на своих весах. Для этого на ратушной площади имелось специальное здание – «важня», известное с XIV века. В 1554 году в северной части площади была построена Новая важня. Это было двухэтажное здание с высокой крышей, украшенное барельефными медальонами с изображением граждан города. Здание важни погибло в 1944 году, а барельефы хранятся в музее. Место, на котором стояла важня, отмечено вымосткой – линией в два камня поперек основной вымостки площади.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!