Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Таллинн каким он был до 2000 года. Часть Шестая. Застывшее Время
  • Таллинский центр сталинской архитектуры Хроники Таллина
  • Кинотеатр «Линдакиви» в день своего открытия. Фото из газеты «Вечерний Таллинн».
    От кинотеатра – к центру культуры: три десятилетия «Линдакиви» Хроники Таллина
  • 2007. a. FOTO: Marko Mumm
    Мост над пересохшей рекой: Еще раз о таллинском Горхолле. Наша память Таллина
  • Остатки сводов средневекового ревельского водопровода были различимы на улице Веэренни еще сто с небольшим лет тому назад.
    Восемь столетий Таллинна: век четырнадцатый, мастеровой Хроники Таллина
  • Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства Интеграция и порох
  • Костюмированное историческое представление на Ратушной площади 16 июля 1982.
    «Регенерация значит оздоровление»: истоки Дней Старого города в Таллине Хроники Таллина
  • «Кинодворец» на площади Свободы в Таллине Хроники Таллина

Таллинн Семена Школьникова

Posted on 04.04.200919.11.2012 By TLN Комментариев к записи Таллинн Семена Школьникова нет

Легендарный кинооператор, один из трех ныне живущих снимавших Вторую мировую, делится на этот раз сугубо «мирными» воспоминаниями. Его нынешний рассказ — о Таллинне, городе, в котором он прожил более шестидесяти лет.

Фронтовой оператор — звание пожизненное. Достаточно убедиться в этом, введя имя и фамилию Семена Школьникова в любую поисковую систему Интернета. Сомневаться не приходится: подавляющее большинство ссылок будет посвящено военным страницам его биографии. И потому особенно отрадно название фильма, снятого о нем молодым таллиннским режиссером Аленой Суржиковой: «Война и мир Семена Школьникова». 
Именно о мирной, куда как менее известной странице жизни почетного гражданина города Таллинна мы решили поговорить с ним в день недавно прошедшей кинопремьеры.

— Каким образом вы впервые оказались в Эстонии?

— Война закончилась. Мы снимали различные сюжеты для киножурналов, какие-то короткометражки. И вот, в декабре 1945 года, ко мне подходит кинорежиссер Лидия Ильинична Степанова и спрашивает: «Сеня, ты хотел бы вместе со мной снимать фильм?» Я спрашиваю: «О чем?» Она говорит: «Об Эстонии». И мне сразу же вспомнились школьные годы. Ведь в те времена географию зарубежных стран почему-то начинали учить с Эстонии. И потом двигались по другим государствам, окружавшим СССР.
Я ответил согласием. Нам выделили два грузовика, и мы двинулись по дорогам Эстонии. Не знаю, многие ли помнят сейчас довоенные и после­военные эстонские шоссе, но были они очень пыльными. Асфальта ведь не было. Только потом Управление дорожного строительства приняло решение поливать дороги сланцевым маслом. Когда оно чуть застывало, по нему проходил каток. Пыль на два-три месяца прибивало. Так мы и ездили.
В Кохтла-Ярве снимали шахты и заводские сооружения: пейзаж был мне в целом знаком, потому что увиденное напоминало знакомый с детства Донбасс. Видели разрушенную Нарву. В сельхозтехникум в Йыгева приехали на свадьбу. Хотели снимать, но вдруг выяснилось, что мой напарник оставил пленку в Таллинне. Пришлось его посылать за ней. Он уехал — и пропал: познакомился в Тапа с девушками, загостил у них. Чудом успел к началу съемок, и эпизод мы все-таки отсняли. Кстати, именно сцена свадьбы так понравилась Сталину, что я получил очередную сталинскую премию.

— Помните ли вы свою первую встречу с Таллинном? Что запомнилось вам прежде всего? 

Похожие:  Александр Владовский, архитектор-художник

— Совсем другим город был. Там, где сейчас на Нарвском шоссе стоят современные многоэтажные здания, я помню маленькие деревянные домишки. Такие низкие, что я мог достать рукой до крыши — то ли земля вокруг них поднялась, то ли дома в землю погрузились. Все Пярнуское шоссе, от места, где теперь стоит кинотеатр «Космос», было деревянным. Сейчас там от довоенной застройки, наверное, один только загс у бывшего Дома печати сохранился.
Хватало и военных разрушений. Недавно мне позвонил мужчина и представился юристом. Рассказал, что жильцы дома на Нарвском шоссе судятся с хозяином. Закон говорит, что если дом был разрушен на тридцать пять процентов и его восстановили, то домовладелец уже не имеет права на его возвращение. Юрист мне и говорит: «Я звонил на киностудию, мне сказали, что вы единственный, кто вел в Таллинне съемки непосредственно после войны, и можете помнить — было здание разрушено или нет». Я сказал, что помню — с фасада дом был в порядке. Что касается двора, внутренних перекрытий — не знаю.
Во всем Таллинне в 1946 году ходили три или четыре автобуса — длинные такие, иностранного вида. Они ездили на бензине. А остальные представляли собой газогенераторные грузовики со сколоченными будками на кузове. Автомобилей было очень мало. А перед пожарной частью на площади Виру стояли извозчики: несколько мужчин, и, что запомнилось особо, — женщины.

— Как вы решили променять Москву, столицу, на небольшой, тихий Таллинн?

— Так получилось, что в Таллинне я встретился со своей будущей супругой. Причем «познакомился» с ней еще раньше, чем увидел. Вышло это так. В 1940 году, когда Эстонию присоединили к СССР, ленинградский режиссер Василий Беляев снимал здесь документальный фильм «Освобожденная земля». Уже после войны он нам сказал, что переводчицей у него в Эстонии была Зинаида Веселова. А нам для съемок тоже была нужна переводчица. Мы нашли ее адрес, договорились.
Она знала русский, эстонский, финский, немецкий и английский — его она ездила изучать в Англию. Танцевала в балете, а потом работала в представительстве кинофирмы «Метро Голдвин Майер», если не ошибаюсь. Располагалась их контора в здании на площади Свободы, где сейчас мэрия. Зинаида была, что называется, из местных русских. Ее предки жили в Эстонии с XVIII века. Отец был состоятельным человеком, владел конфетной фабрикой, магазином, двумя домами, дачей в Усть-Нарве. Когда пришла советская власть, он сразу понял ситуацию. Не стал дожидаться ареста, сам явился в соответствующие органы и сказал: «Забирайте все, что у меня есть». Он и семья уцелели, но забрали у них все. Кроме квартиры в Кадриорге, где я живу и сейчас.
Я объездил СCCР, бывал в годы войны за рубежом, но первое, что потрясло меня в Таллинне в 1946 году, — это квартира. Я понял, что здесь я смогу отдыхать. Ведь когда закончилась война, я был уже дважды лауреатом сталинской премии. При этом мне в Москве была выделена комната в коммуналке — десять квадратных метров.
Жилплощадь поприличнее давать отказались. А тут как раз жене подошло время рожать. Мы подумали, что лучше делать это в Эстонии. Бытовые условия здесь были нормальнее. Она поехала в Таллинн, потом и я за ней.

Похожие:  Зимние, снежные, лыжные, сладкие: таллиннские каникулы полувековой давности


— Вы прожили в Эстонии большую часть своей жизни, являетесь почетным гражданином Таллинна. Как вы думаете, в какой степени «кинопортрет» города был создан вами? 

Смотря что называть таким портретом. Таллинн мне доводилось снимать много. Я жадный до съемок человек: никогда свою камеру никому не отдавал. Ну, может, несколько раз ассистент меня дублировал. А так — всегда стремился запечатлеть на пленку все, что видел вокруг, где бы ни был.
Что касается звания почетного гражданина, то не думаю, что его дали за какую-то одну работу. Четыре фильма я снял о Таллинне в качестве оператора. Одним из первых снимал Таллинн с вертолета. Был у меня фильм, полностью посвященный всего одной, не самой длиннной, улице Старого города — переулку Сайа кяйк. Была лента «Бой часов»…
Доводилось мне выступать и режиссером-постановщиком одного игрового фильма. Мюзикла. Назывался он «Украли Старого Тоомаса». О нем я, признаюсь, сейчас не самого высокого мнения. Но когда этот фильм года два тому назад во время Дней Старого города показывали на Ратушной площади, в газетах его называли выдающейся лентой о Таллинне. Что ж — зрителям, наверное, виднее.

Йосеф Кац

«Столица»

  • Автор народного гимна

    Автор народного гимна

  • Первый широкополосный возбудитель изобрели в Таллине, ещё в 1973 году.

    Первый широкополосный возбудитель изобрели в Таллине, ещё в 1973 году.

  • Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

    Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

  • Листая календарь

    Листая календарь

  • Снимать правду жизни…

    Снимать правду жизни…

  • Иллюстрации к таллиннскому тексту: столица Эстонии на страницах детских книг

    Иллюстрации к таллиннскому тексту: столица Эстонии на страницах детских книг

  • Старший брат Эстонской Республики

    Старший брат Эстонской Республики

  • Эстонской книге - 475 лет

    Эстонской книге - 475 лет

  • Остров Найссаар.

    Остров Найссаар.

  • Потайной ход монастыря св. Биргитты.

    Потайной ход монастыря св. Биргитты.

  • Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

    Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

  • «В танце вы, маркиза, дивно хороши…»

    «В танце вы, маркиза, дивно хороши…»

  • Таллин: Скользим в 1972-й!

    Таллин: Скользим в 1972-й!

  • «Аптекарь Мельхиор. Дочь палача».  Колода, в которой сильнейшие карты - Дьявол и Смерть

    «Аптекарь Мельхиор. Дочь палача». Колода, в которой сильнейшие карты - Дьявол и Смерть

  • Лукавый календарь

    Лукавый календарь

  • Георг Штуде и другие

    Георг Штуде и другие

  • Ревель Михаила Кузмина

    Ревель Михаила Кузмина

  • Полярный порт Кингсбей в Рыбной гавани: как Клаудиа Кардинале по Каламая в Таллине гуляла

    Полярный порт Кингсбей в Рыбной гавани: как Клаудиа Кардинале по Каламая в Таллине гуляла

  • В необычном приюте.

    В необычном приюте.

  • «Русская демократия на эстонской земле»: как министр Керенский в Ревель приезжал

    «Русская демократия на эстонской земле»: как министр Керенский в Ревель приезжал

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…




Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Застывшее Время, Личности в истории Таллина

Навигация по записям

Previous Post: Мууга — место отдыха на огородных грядках
Next Post: Самое известное в мире эстонское слово

Это интересно:

Луковичная деревня в Таллинне Личности в истории Таллина
Ревель: черты большого города Застывшее Время
Таллинн каким он был до 2000 года. Часть Шестая. Застывшее Время
Таллин сегодня. 1972 год. Застывшее Время
Колыбель эстонской культуры Личности в истории Таллина
Ррвельская ратуша и позорный столб (справа): у его подножия 320 лет назад палач отсек голову Кристиану Элиасу Панике. «Но Сатана вселился и руководил мною»: преступление и покаяние пастора Панике в Ревеле Личности в истории Таллина
Кадриорг – черно-белый курорт Застывшее Время
Празднование 80-летия своего города ныммесцы завершат в воскресенье танцами под музыку ансамбля pResident в Культурном центре Нымме. Фото Сергея ТРОФИМОВА Фейерверк в городе Нымме Личности в истории Таллина
Бывшая дача Хуго Хейнриха не потеряла привлекательности и в нынешнем облике. Забытая жемчужина деревянного зодчества: Пярну маантеэ, 123b — дача Хуго Хейнриха Личности в истории Таллина
Таллинские Руины 2000-2001 годов. Часть Первая. Застывшее Время
Несколько доходных домов, выстроенных на Романовском проспекте, придавали нынешней улице Крейцвальди подобающий названию размах «Знак преданности обожаемому монарху…» Личности в истории Таллина
Сокровища искусства и добра Личности в истории Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • Таллинский столичный квест №3

    Таллинский столичный квест №3

    07.06.2023
  • «Песни родины и речи в честь русской культуры». Фестиваль народной культуры «Славянский венок»

    «Песни родины и речи в честь русской культуры». Фестиваль народной культуры «Славянский венок»

    07.06.2023
  • «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина

    «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина

    03.06.2023
  • Как выглядит эстонский город Тюри, на 5000 жителей?

    Как выглядит эстонский город Тюри, на 5000 жителей?

    02.06.2023
  • Детский парк у Кузнечных ворот Ревеля:  отцы города — детям горожан

    Детский парк у Кузнечных ворот Ревеля: отцы города — детям горожан

    01.06.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Улло Тооми
  • сад датского короля
  • Любекское право
  • Лаборатоориуми
  • парк паэ
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Хореограф Евгения Литвинова Личности в истории Таллина
  • Таллиннский зоопарк: семья бизонов На заметку
  • Таллинн: Квартира в Копли с видом на Хельсинки На заметку
  • Над расположенным в Нарве у бастиона “Виктория” обелиском высится шатер – внутри ведется облицовка монумента гранитом.
    «Виктория» – это Победа Другая Эстония
  • «В танце вы, маркиза, дивно хороши…» Личности в истории Таллина
  • Таллин 1988
    Таллинн 1988: инсталяции Перестойки. Наша память Таллина
  • Интернированные на территории ЭР бывшие военнослужащие Северо-Западной армии. Февраль 1920 года.
    Министр внутренних дел высказал пожелание, чтобы беженцы поскорее рассосались… Интеграция и порох
  • Дар Прометея Хроники Таллина

Между прочим…

Центр Старого Таллинна украшает Домский собор, главный храм Вышгорода. Пол его выложен надгробными плитами с эпитафиями и гербами знатных дворянских фамилий. Здесь захоронены видные шведские полководцы, а также остзейский барон Иван Крузенштерн, первый русский мореплаватель, совершивший кругосветное путешествие спустя триста лет после Магеллана. С собором этим связана одна занимательная история. Где-то в середине ХIХ века дремавшего у входа в храм ночного сторожа грубо разбудили. Тот быстро пришел в себя: перед ним стояли человек пять в масках, по речи, важные господа. Они повелели ему открыть двери, которые укажут, завязали глаза и повели. Сторож все открыл, но его все вели и вели, по дороге отпирая какие-то двери. Повязку сняли в маленькой комнатке: там стояло несколько сундуков, из которых господа отсыпали в мешки часть золотых и серебряных монет. Сторожу сказали: «Мы не разбойники, берем то, что захоронили здесь наши предки. Остальное оставляем нашим потомкам». А чтобы старик помалкивал, ему дали два золотых, вновь завязали глаза, вывели на улицу и растворились в ночи. Сколько ни пытался сторож потом найти потайную комнату с сокровищами, ничего не вышло. О происшествии этом рассказал он на смертном одре, а монеты завещал городскому музею, где они и хранятся поныне. Конечно, разнеслись слухи, полезли в собор кладоискатели, да все напрасно.

Говорят так:

С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода.

Следует знать…

Есть в Таллинне городской район с названием Сибулакюла (Луковичная деревня). Однако, если покопаться в истории этого района, станет ясно, что это не случайное наименование. В 1839 году в Санкт-Петербурге был издан "Путеводитель по Ревелю и его окрестностям". В книге подробный рассказ не только об исторических и архитектурных достопримечательностях города, но и не менее полное описание всех сторон жизни Ревеля в первой половине XIX столетия. Среди прочего путеводитель сообщает о торговле овощами: "За городом огороды, которые возделывают и содержат наши Ярославские Ростовцы. Это очень выгодно для города. Прежде русские огородники приезжали в Ревель и нанимали под огороды места, отчего овощи продавались очень дешево, осенью же огородники возвращались домой, чтобы весной приехать снова. Но по времени некоторые нашли удобнее совсем переселиться в Ревель". По-видимому, одно из поселений русских огородников было в районе современных улиц Маакри, Леннуки, А.Лаутера, Каупмехе, Лембиту и Кентманна. Судя по названию, выращивали они на здешней сухой земле хороший лук.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.