Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Фото модели будущего памятника, заверенное подписью главы Морского ведомства, адмирала П. Тыртова.
    Какими получились двенадцать десятилетий памятника «Русалке» в Таллине Хроники Таллина
  • Советские моряки, в центре буржуазного Таллина. 14 октября 1939 года. Застывшее Время
  • Сорок лет таллиннской гостиницы «Виру» Хроники Таллина
  • Вид с ул. Яама (Пярнуское шоссе) на ул. Суур-Карья. 1903 г.
    Вчера и сегодня улицы Суур-Карья На заметку
  • Бывшая дача Хуго Хейнриха не потеряла привлекательности и в нынешнем облике.
    Забытая жемчужина деревянного зодчества: Пярну маантеэ, 123b — дача Хуго Хейнриха Личности в истории Таллина
  • Полевой лазарет Американского Красного Креста на территории Ивангородской крепости в 1920 году. Фото из Библиотеки Конгресса США
    Знак благодарности Интеграция и порох
  • Таллин 1980 — 1989 года. Застывшее Время
  • 23 января 2005 г. Эстония. Остров Сааремаа Другая Эстония

Туннель под Ревельским Вышгородом

Posted on 12.04.200919.11.2012 By TLN Комментариев к записи Туннель под Ревельским Вышгородом нет

Легенды о подземных ходах под таллиннским Верхним городом могли стать реальностью без малого семьдесят лет назад. Весной 1940 года правительство Эстонии приступило к реализации проекта, кажущегося в наши дни курьезом.

Однако в мае сорокового года местная пресса писала о планах соединения Балтийского вокзала и центра столицы подземным туннелем на полном серьезе.
И не просто писала — но и ссылалась на принятое на правительственном уровне решение.

Возможно, именно так мог бы выглядеть вход в пешеходный туннель под Тоомпеаским холмом со стороны Балтийского вокзала. (В фотомонтаже использована фотография входа в Брункебергский туннель в Стокгольме.)

Предчувствие войны
Не будет преувеличением сказать, что в двадцатые-тридцатые годы война ХХ века не исчезала из сознания европейцев: слишком уж близок был опыт Первой мировой.
Учения, невольным участником которых оказался на улицах Черноморска Остап Бендер, проводились в ту пору и на берегах моря Балтийского. Название претендующего на звание первой в Эстонии озвученной неигровой ленты фильма Т. Лутса «Газ! Газ! Газ!» говорит само за себя. Ее появление на экранах в 1932 году было приурочено к проводившейся тогда «неделе газовой атаки».
Уверенность в том, что будущая война будет непременно газовой, подталкивало власти Таллинна к строительству газоубежищ. К середине тридцатых годов под газоубежища была переоборудована часть бывших бастионных казематов, расположенных под горками Харьюмяги и Линдамяги. Однако фортификационные сооружения трехсотлетней давности даже после модернизации и реконструкции были не в силах разместить внутри себя более чем стотысячное население столицы. Да и залегали они относительно близко от поверхности земли: то, что могло противостоять пушкам времен Северной войны, представляло достаточно сомнительную защиту от авиабомб.
7 марта 1940 года правительство Эстонии решило выделить из Фонда оживления народного хозяйства в распоряжение Министерства экономики 10 000 крон. Деньги эти должны были пойти на первоначальный этап строительства в центральной части современного города газо- и бомбо­убежища. Общая реализация проекта оценивалась в сумму ровно в десять раз большую.
Лифт на Тоомпеа
Точно отследить, когда исключительно «военный» изначально объект было решено совместить с вполне «гражданскими» функциями, по газетным публикациям того времени не так просто. Во всяком случае, уже 16 апреля Национальный строительный комитет единогласно поддержал идею строительства под Тоомпеа «туннеля—соединительного пути». И 6 мая кабинет министров постановил приступить к непосредственной реализации проекта.
Туннель, который в случае угрозы авиационного налета или газовой атаки должен был послужить укрытием для депутатов парламента, а также для служащих расположенных в Верхнем городе министерств, в мирное время было решено использовать для передвижения пешеходов между Балтийским вокзалом и центром столицы.
Не исключалось и строительство лифта, который доставлял бы желающих из туннеля прямиком на площадь, к Домскому собору. Сооружение подъемника должно было положить конец бесконечному спору о целесообразности строительства между Тоомпеа и Нижним городом линии фуникулера. Вход в туннель предполагалось устроить со стороны парка Шнелли, выход — в начале улицы Люхике-Ялг.
Длину и точную трассу будущего туннеля планировалось окончательно выяснить в ходе исследовательских работ, а вот о глубине залегания «соединительного пути» газеты поспешили сообщить еще до начала строительства. Плитняковый щит Тоомпеа толщиной около двадцати метров должен был послужить надежной защитой от возможного авиа­удара. Ширина туннеля должна была составлять четыре метра — стандарт, примененный при сооружении пешеходного туннеля под стокгольмским холмом Брункеберг еще в 1886 году.
Таллиннское «метро»
Как и стокгольмский, таллиннский туннель должен был быть исключительно пешеходным. Подобные планы, однако, казались иным столичным жителям слишком скромными, а главное — не отвечающими реальным потребностям уличного движения.  Укрывшийся под инициалами R.T. таллиннец опубликовал 15 мая 1940 г. в газете Uus Eesti свой вариант развития проекта: туннель должен быть более вместительным, а главное — позволяющим передвижение и общественного транспорта.
«Трамвайная линия должна идти с площади Свободы, от начала бульвара Каарли, под горку Харьюских ворот, мимо башни Кик-ин-де-Кек, под Тоом­пеа, через городской ров к вокзалу, — предполагал автор. — Извлеченную при строительстве трамвайного туннеля почву можно было бы использовать на заполнение болотистого берега за памятником Русалке». Указывалось, что работы разумнее всего будет производить зимой. Потому как под землей всегда тепло, а именно в зимние месяцы строители чаще всего вынуждены, по погодным причинам, сидеть без дела. Сооружение туннеля следовало распланировать на десять-двенадцать лет, оборудуя газо- и бомбоубежища в каждом выстроенном отрезке.
«И городу Таллинну не следует оставаться в данном вопросе сторонним наблюдателем, — призывал автор публикации. — В 1902 году, и позже много раз, консервативная городская дума Москвы отклоняла проект строительства подземной железной дороги. Зато теперь в Москве есть подземка — и одна из самых современных в мире».
Перенять опыт московских метро­строевцев или даже реализовать более скромный и реалистичный «стокгольм­ский» вариант туннеля Таллинну, увы, не удалось. Смена власти, утрата Эстонией независимости, война раз и навсегда похоронили идею строительства «туннеля—соединительного пути» под Тоомпеа. Впрочем, это не мешает считать его прообразом всех последующих подземных сооружений столицы — от подземных переходов под проезжей частью до проектируемых под площадью Свободы парковки, инфоцентра и центра молодежного досуга.

Похожие:  Таллинн: Памятник истории и искусства (2 часть)

Деньги — народу!

Какова судьба выделенных на исследования трассы будущего туннеля под Тоомпеа денег — неизвестно. Однако в «сороковые-роковые» движение денежных потоков порой оказывалось более чем неожиданным. Характерна в этом отношении судьба средств, выделенных на сооружение на площади Свободы памятника победы в Освободительной войне 1918-1920 годов.
В 1939 году Президентский общегосударственный комитет по установке монумента Освободительной войны и Комиссия по планировке площади Свободы назначили сроком открытия будущего памятника 24 февраля 1943 года. Год спустя глава марионеточного правительства аннексированной Советским Союзом Эстонии Йоханнес Варес-Барбарус передал собранные для сооружения монумента 569 000 крон на строительство «Дома культуры трудового народа» — нынешнего Министерства обороны ЭР на улице Сакала.


Йосеф Кац

«Столица»

  • «Чествование Константина Пятса вылилось в народный праздник»: президентские юбилеи довоенной Эстонии

    «Чествование Константина Пятса вылилось в народный праздник»: президентские юбилеи довоенной Эстонии

  • Слуги Вана - Вигалаского барона.

    Слуги Вана - Вигалаского барона.

  • Понтус, торговец дубленой кожей.

    Понтус, торговец дубленой кожей.

  • Несуществующий 23-й этаж.

    Несуществующий 23-й этаж.

  • Памятник святому в Таллинне

    Памятник святому в Таллинне

  • Купальный салон советника Витте: когда Ревель был курортным городом

    Купальный салон советника Витте: когда Ревель был курортным городом

  • Таллиннская мумия.

    Таллиннская мумия.

  • Принцесса Сиуру: К 120-летию со дня рождения Марие Ундер

    Принцесса Сиуру: К 120-летию со дня рождения Марие Ундер

  • Завещание.

    Завещание.

  • Орущие козы и гора свиней: новые и старые названия Ласнамяэ

    Орущие козы и гора свиней: новые и старые названия Ласнамяэ

  • Сине-черно-белый юбиляр: флагу Эстонии — 130 лет

    Сине-черно-белый юбиляр: флагу Эстонии — 130 лет

  • Топ-десятка таллиннских курьезов

    Топ-десятка таллиннских курьезов

  • Комоды, корабли и головка сыра: «архитектурный карнавал» Таллинна

    Комоды, корабли и головка сыра: «архитектурный карнавал» Таллинна

  • Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

    Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

  • Позабытая сладость воспоминаний: кондитерская фабрика «Гиновкер и Ко»

    Позабытая сладость воспоминаний: кондитерская фабрика «Гиновкер и Ко»

  • На Комендантской дороге

    На Комендантской дороге

  • Чудеса в театре.

    Чудеса в театре.

  • «Сердечно приветствуем в древнем Таллинне»: Бунин в столице Эстонии

    «Сердечно приветствуем в древнем Таллинне»: Бунин в столице Эстонии

  • Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли

    Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли

  • Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

    Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Над крышами Тоомпеа
  • Таллинн: Памятник истории и искусства (2 часть)
  • «Лучший вид от ворот Систерфордских»
  • "Ach, wie hübsch!": 120-летие закладки собора Александра Невского в Ревеле
  • Таллинн: Памятник истории и искусства (1 часть)
  • Ты над морем тихо дремлешь...
  • На Комендантской дороге
  • Листая старые газеты
  • На Комендантской дороге Таллина

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный. Музей компьютерной истории "Железные призраки Прошлого" в ТаллинеДесять лет Таллинскому «Полигону Железных Призраков»
Застывшее Время, Легенды и загадки Эстонии, Хроники Таллина Tags:вышгород, туннель

Навигация по записям

Previous Post: Алексей Сорокин, министр по русским делам
Next Post: Людоед из «Паласа»

Related Posts

  • Листая старые газеты Наша память Таллина
  • «Вот снова в золоте осеннем…» Хроники Таллина
  • «Лучший вид от ворот Систерфордских» Хроники Таллина
  • У этого старейшего в городе дерева нынче юбилей — липа растет на бывшем церковном кладбище 325 лет.
    О времени, старых липах и телеграфных столбах Хроники Таллина
  • Замена покрытия куполов на тогдашнем Александровском кафедральном соборе — нынешнем соборе Александра Невского. Снимок второй половины тридцатых годов.
    «Склонитесь же перед волей Его и не скорбите»: как собор Александра Невского Александровским собором в Ревеле стал Хроники Таллина
  • На Комендантской дороге Таллина Хроники Таллина

Это интересно:

Гидрогавань приглашает в музей Хроники Таллина
С острова Аэгна открывается прекрасная панорама на дальние шпили старого Таллинна. Из моря смотрится островок… Другая Эстония
Проклятие рыцаря. Легенды и загадки Эстонии
Кадриорг: Осуществленная мечта Хроники Таллина
Ратушная площадь в Таллине «Непутевые заметки» немцев о Таллинне Интеграция и порох
Таллин: кошкин хвост и рыбный дом Застывшее Время
Церковь Олевисте Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине Легенды и загадки Эстонии
Аутентичный вагон ревельской конки во время празднования сорокалетия таллиннского трамвая в 1928 года Прощание с ревельской конкой Хроники Таллина
«Что за чудный вид…» Хроники Таллина
Яан Поска во время подписания мирного договора с Советской Россией. Почтовая открытка начала двадцатых годов. Миг и полтора века Яана Поска Личности в истории Таллина
Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года. Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине Личности в истории Таллина
Забытый праздник. Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • рождество
  • колесо свободы
  • рождественский
  • Улло Тооми
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Ансамбль Казанской церкви с утраченной в 1972 оградой на снимке начала ХХ века.
    «Серый, скромный, приземистый храм»: три века Казанской церкви Хроники Таллина
  • Предание о болтливом судье. Легенды и загадки Эстонии
  • Город Пярну. 2007 г. Часть Первая. Другая Эстония
  • Эха Вырк: надеемся на быстрое и разумное решение по вопросу о Нейтситорн На заметку
  • Здание кинотеатра «Раху» в Таллине. Основан в пятидесятых годах. Приговорен в 2007, уничтожен будет в 2019-м. На заметку
  • Трагическая любовь монаха. Легенды и загадки Эстонии
  • Таллинский парк Каламая: самый весенний парк! На заметку
  • Теэстузе, 3 в Таллинне. Автомобиль ушёл под асфальт.
    На улице Теэстузе, где прорвало водопровод, снегоуборочная машина провалилась сквозь асфальт Хроники Таллина

Между прочим…

После присоединения Эстонии к Российскому государству в начале XVIII века и образования Эстляндской губернии герб Таллина не изменился в своей основе. На нем, как и в XIII веке, были изображены три синих леопарда на золотом поле. В книге о гербах городов, губерний, областей и посадов Российской империи, составленной П.П.Винклером и вышедшей в Санкт-Петербурге в 1899 году, сказано: "Высочайше утвержден 8-го декабря 1856 года герб Эстляндской губернии. В золотом поле три лазуревые леопардовые львы. Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою". Пусть не смущает название цвета леопардов. Он не изменен и остался тем же, каким был при возникновении печати Таллина. Здесь тоже вступают в права правила геральдики. В ней существует четыре основных цвета, называемых "финифтями": червлень, то есть красный цвет; лазурь - синий; зелень; чернь. Так что, когда говорят о лазуревых леопардах, то имеются в виду синие.

Говорят так:

В 1918 году Эстония обрела независимость. Однако война на несколько лет задержала решение вопросов ее государственности. В 1923 году в Эстонской Республике проводился гербовый конкурс, который не дал результатов. Тогда Государственная Дума в июне 1925 года утвердила исторически сложившийся герб с изображением трех леопардов синего цвета без корон, с красными языками и серебряными глазами, расположенных на золотом фоне щита. Отсутствие корон на головах леопардов вполне объяснимо. Корона - один из символов монархии, Эстония же стала республикой. Прецедент снятия корон к тому времени уже был. Его создало в 1917 году Временное правительство России. Оно в качестве герба оставило двуглавого орла, освободив его от всех имперских атрибутов - корон, скипетра и державы. Вместе с тем сохранения орла - сердцевины герба - выражало историческую преемственность с гербом Российского государства.

Следует знать…

В старые времена часто шутили, что Город хромает на одну ногу. Дело в том, что в Вышгород из Нижнего города когда-то вели лишь две улицы - Пикк Ялг (Длинная Нога) и Люхике Ялг (Короткая нога). В Таллинне есть улочки настолько узкие, что две дамы в громадных кринолинах никак не могли разойтись на них. Их кавалерам приходилось драться за право своей спутницы пройти по улице первой.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.