А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Почему башня носит такое интересное название «Кик-ин-де-Кек» - "Загляни в кухню"? Один средневековый воин служил в этой башне, а его работа заключалась в том, что он был дозорный. Он смотрел, как бы враги не приблизились к городу. Однажды случилось так, что он задержался наверху башни, ему было холодно, он хотел есть. А в это время его жена готовила ужин . Их дом располагался неподалеку от башни. Мужчина ходил, наблюдал... и... и посмотрел вниз и увидел, что вся кухня его жены просматривается сверху. Он увидел, что жена готовила ему на ужин. Когда он сдал пост и вернулся домой, то сразу сказал жене, что она приготовила ему. Женщина очень растерялась и удивилась, ведь муж угадал. А мужчина заявил, что он теперь всегда будет знать, что жена ему готовит, что у него открылся такой дар... что жена не сможет ничем его удивить. Но он не рассказал жене, откуда он знает, что она стряпала ему поесть. Так и повелось... жена проявляла все свои кулинарные таланты, готовила всевозможные деликатесы и необычные блюда. И каждый раз, муж, приходя домой, заявлял жене, что он знает, что будет на обед или ужин. И называл это блюдо своей жене. Женщина потеряла покой. С тех пор башня так и называется - "Загляни в кухню" или «Окно в кухню».
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В старые времена для привлечения в Таллинн больше купцов, отцы города решили построить самую высокую в мире церковь. Но где найти мастера, который взялся бы за столь непростое дело? И тут неизвестно откуда появился незнакомец высокого роста, который пообещал построить такую церковь. Все бы ничего, но запросил он за свою работу столько золота, сколько во всем Таллинне не сыскать... Тогда таинственный мастер предложил следующее: он согласился построить церковь бесплатно, но только при одном условии - если горожане угадают его имя. Незнакомец строил быстро и ни с кем не разговаривал. Когда же строительство стало подходить к концу, отцы города не на шутку всполошились и решили послать шпиона, чтобы тот выведал имя незнакомца. Шпион быстро нашел дом строителя, дождался вечера и, подкравшись к окну, услышал, как мать напевала, баюкая ребенка: «Спи, мой малыш, засыпай. Скоро Олев вернется домой, с полной золота сумой». Так таллиннцы узнали имя загадочного незнакомца. И когда строитель стоял на самой верхушке церковного шпиля и устанавливал крест, кто-то из горожан окликнул его: «Олев, слышишь, Олев, а крест-то у тебя покосился!» Услышав свое имя, Олев от неожиданности потерял равновесие, рухнул с высоты наземь и разбился насмерть. И тут горожане увидели, как у него изо рта выпрыгнула лягушка, а вслед за ней выползла змея... Выходит, не обошлось здесь без помощи темных сил. Но церковь все же назвали в честь ее таинственного строителя.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1138 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Легенды о подземных ходах под таллиннским Верхним городом могли стать реальностью без малого семьдесят лет назад. Весной 1940 года правительство Эстонии приступило к реализации проекта, кажущегося в наши дни курьезом.

Однако в мае сорокового года местная пресса писала о планах соединения Балтийского вокзала и центра столицы подземным туннелем на полном серьезе.
И не просто писала — но и ссылалась на принятое на правительственном уровне решение.

Возможно, именно так мог бы выглядеть вход в пешеходный туннель под Тоомпеаским холмом со стороны Балтийского вокзала. (В фотомонтаже использована фотография входа в Брункебергский туннель в Стокгольме.)

Предчувствие войны
Не будет преувеличением сказать, что в двадцатые-тридцатые годы война ХХ века не исчезала из сознания европейцев: слишком уж близок был опыт Первой мировой.
Учения, невольным участником которых оказался на улицах Черноморска Остап Бендер, проводились в ту пору и на берегах моря Балтийского. Название претендующего на звание первой в Эстонии озвученной неигровой ленты фильма Т. Лутса «Газ! Газ! Газ!» говорит само за себя. Ее появление на экранах в 1932 году было приурочено к проводившейся тогда «неделе газовой атаки».
Уверенность в том, что будущая война будет непременно газовой, подталкивало власти Таллинна к строительству газоубежищ. К середине тридцатых годов под газоубежища была переоборудована часть бывших бастионных казематов, расположенных под горками Харьюмяги и Линдамяги. Однако фортификационные сооружения трехсотлетней давности даже после модернизации и реконструкции были не в силах разместить внутри себя более чем стотысячное население столицы. Да и залегали они относительно близко от поверхности земли: то, что могло противостоять пушкам времен Северной войны, представляло достаточно сомнительную защиту от авиабомб.
7 марта 1940 года правительство Эстонии решило выделить из Фонда оживления народного хозяйства в распоряжение Министерства экономики 10 000 крон. Деньги эти должны были пойти на первоначальный этап строительства в центральной части современного города газо- и бомбо­убежища. Общая реализация проекта оценивалась в сумму ровно в десять раз большую.
Лифт на Тоомпеа
Точно отследить, когда исключительно «военный» изначально объект было решено совместить с вполне «гражданскими» функциями, по газетным публикациям того времени не так просто. Во всяком случае, уже 16 апреля Национальный строительный комитет единогласно поддержал идею строительства под Тоомпеа «туннеля—соединительного пути». И 6 мая кабинет министров постановил приступить к непосредственной реализации проекта.
Туннель, который в случае угрозы авиационного налета или газовой атаки должен был послужить укрытием для депутатов парламента, а также для служащих расположенных в Верхнем городе министерств, в мирное время было решено использовать для передвижения пешеходов между Балтийским вокзалом и центром столицы.
Не исключалось и строительство лифта, который доставлял бы желающих из туннеля прямиком на площадь, к Домскому собору. Сооружение подъемника должно было положить конец бесконечному спору о целесообразности строительства между Тоомпеа и Нижним городом линии фуникулера. Вход в туннель предполагалось устроить со стороны парка Шнелли, выход — в начале улицы Люхике-Ялг.
Длину и точную трассу будущего туннеля планировалось окончательно выяснить в ходе исследовательских работ, а вот о глубине залегания «соединительного пути» газеты поспешили сообщить еще до начала строительства. Плитняковый щит Тоомпеа толщиной около двадцати метров должен был послужить надежной защитой от возможного авиа­удара. Ширина туннеля должна была составлять четыре метра — стандарт, примененный при сооружении пешеходного туннеля под стокгольмским холмом Брункеберг еще в 1886 году.
Таллиннское «метро»
Как и стокгольмский, таллиннский туннель должен был быть исключительно пешеходным. Подобные планы, однако, казались иным столичным жителям слишком скромными, а главное — не отвечающими реальным потребностям уличного движения.  Укрывшийся под инициалами R.T. таллиннец опубликовал 15 мая 1940 г. в газете Uus Eesti свой вариант развития проекта: туннель должен быть более вместительным, а главное — позволяющим передвижение и общественного транспорта.
«Трамвайная линия должна идти с площади Свободы, от начала бульвара Каарли, под горку Харьюских ворот, мимо башни Кик-ин-де-Кек, под Тоом­пеа, через городской ров к вокзалу, — предполагал автор. — Извлеченную при строительстве трамвайного туннеля почву можно было бы использовать на заполнение болотистого берега за памятником Русалке». Указывалось, что работы разумнее всего будет производить зимой. Потому как под землей всегда тепло, а именно в зимние месяцы строители чаще всего вынуждены, по погодным причинам, сидеть без дела. Сооружение туннеля следовало распланировать на десять-двенадцать лет, оборудуя газо- и бомбоубежища в каждом выстроенном отрезке.
«И городу Таллинну не следует оставаться в данном вопросе сторонним наблюдателем, — призывал автор публикации. — В 1902 году, и позже много раз, консервативная городская дума Москвы отклоняла проект строительства подземной железной дороги. Зато теперь в Москве есть подземка — и одна из самых современных в мире».
Перенять опыт московских метро­строевцев или даже реализовать более скромный и реалистичный «стокгольм­ский» вариант туннеля Таллинну, увы, не удалось. Смена власти, утрата Эстонией независимости, война раз и навсегда похоронили идею строительства «туннеля—соединительного пути» под Тоомпеа. Впрочем, это не мешает считать его прообразом всех последующих подземных сооружений столицы — от подземных переходов под проезжей частью до проектируемых под площадью Свободы парковки, инфоцентра и центра молодежного досуга.

Деньги — народу!

Какова судьба выделенных на исследования трассы будущего туннеля под Тоомпеа денег — неизвестно. Однако в «сороковые-роковые» движение денежных потоков порой оказывалось более чем неожиданным. Характерна в этом отношении судьба средств, выделенных на сооружение на площади Свободы памятника победы в Освободительной войне 1918-1920 годов.
В 1939 году Президентский общегосударственный комитет по установке монумента Освободительной войны и Комиссия по планировке площади Свободы назначили сроком открытия будущего памятника 24 февраля 1943 года. Год спустя глава марионеточного правительства аннексированной Советским Союзом Эстонии Йоханнес Варес-Барбарус передал собранные для сооружения монумента 569 000 крон на строительство «Дома культуры трудового народа» — нынешнего Министерства обороны ЭР на улице Сакала.

Йосеф Кац

«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Есть в Таллинне городской район с названием Сибулакюла (Луковичная деревня). Однако, если покопаться в истории этого района, станет ясно, что это не случайное наименование. В 1839 году в Санкт-Петербурге был издан "Путеводитель по Ревелю и его окрестностям". В книге подробный рассказ не только об исторических и архитектурных достопримечательностях города, но и не менее полное описание всех сторон жизни Ревеля в первой половине XIX столетия. Среди прочего путеводитель сообщает о торговле овощами: "За городом огороды, которые возделывают и содержат наши Ярославские Ростовцы. Это очень выгодно для города. Прежде русские огородники приезжали в Ревель и нанимали под огороды места, отчего овощи продавались очень дешево, осенью же огородники возвращались домой, чтобы весной приехать снова. Но по времени некоторые нашли удобнее совсем переселиться в Ревель". По-видимому, одно из поселений русских огородников было в районе современных улиц Маакри, Леннуки, А.Лаутера, Каупмехе, Лембиту и Кентманна. Судя по названию, выращивали они на здешней сухой земле хороший лук.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!