А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Легенда об эстонском донжуане, или Сладкие прегрешения: Под южным нефом таллиннской Домской церкви есть надгробная плита, по которой проходят все прихожане. Под ней покоится дворянин Отто Иохан Туве. Веселый ловелас в знак раскаяния за грехи завещал похоронить себя у входа в собор - чтобы горожане топтали его прах. Однако хитрец таким образом обвел всех: неисправимый донжуан, он даже с того света умудряется любоваться дамскими ножками.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1213 posts
    • 4 comments
    • 22 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Легенды о подземных ходах под таллиннским Верхним городом могли стать реальностью без малого семьдесят лет назад. Весной 1940 года правительство Эстонии приступило к реализации проекта, кажущегося в наши дни курьезом.

Однако в мае сорокового года местная пресса писала о планах соединения Балтийского вокзала и центра столицы подземным туннелем на полном серьезе.
И не просто писала — но и ссылалась на принятое на правительственном уровне решение.

Возможно, именно так мог бы выглядеть вход в пешеходный туннель под Тоомпеаским холмом со стороны Балтийского вокзала. (В фотомонтаже использована фотография входа в Брункебергский туннель в Стокгольме.)

Предчувствие войны
Не будет преувеличением сказать, что в двадцатые-тридцатые годы война ХХ века не исчезала из сознания европейцев: слишком уж близок был опыт Первой мировой.
Учения, невольным участником которых оказался на улицах Черноморска Остап Бендер, проводились в ту пору и на берегах моря Балтийского. Название претендующего на звание первой в Эстонии озвученной неигровой ленты фильма Т. Лутса «Газ! Газ! Газ!» говорит само за себя. Ее появление на экранах в 1932 году было приурочено к проводившейся тогда «неделе газовой атаки».
Уверенность в том, что будущая война будет непременно газовой, подталкивало власти Таллинна к строительству газоубежищ. К середине тридцатых годов под газоубежища была переоборудована часть бывших бастионных казематов, расположенных под горками Харьюмяги и Линдамяги. Однако фортификационные сооружения трехсотлетней давности даже после модернизации и реконструкции были не в силах разместить внутри себя более чем стотысячное население столицы. Да и залегали они относительно близко от поверхности земли: то, что могло противостоять пушкам времен Северной войны, представляло достаточно сомнительную защиту от авиабомб.
7 марта 1940 года правительство Эстонии решило выделить из Фонда оживления народного хозяйства в распоряжение Министерства экономики 10 000 крон. Деньги эти должны были пойти на первоначальный этап строительства в центральной части современного города газо- и бомбо­убежища. Общая реализация проекта оценивалась в сумму ровно в десять раз большую.
Лифт на Тоомпеа
Точно отследить, когда исключительно «военный» изначально объект было решено совместить с вполне «гражданскими» функциями, по газетным публикациям того времени не так просто. Во всяком случае, уже 16 апреля Национальный строительный комитет единогласно поддержал идею строительства под Тоомпеа «туннеля—соединительного пути». И 6 мая кабинет министров постановил приступить к непосредственной реализации проекта.
Туннель, который в случае угрозы авиационного налета или газовой атаки должен был послужить укрытием для депутатов парламента, а также для служащих расположенных в Верхнем городе министерств, в мирное время было решено использовать для передвижения пешеходов между Балтийским вокзалом и центром столицы.
Не исключалось и строительство лифта, который доставлял бы желающих из туннеля прямиком на площадь, к Домскому собору. Сооружение подъемника должно было положить конец бесконечному спору о целесообразности строительства между Тоомпеа и Нижним городом линии фуникулера. Вход в туннель предполагалось устроить со стороны парка Шнелли, выход — в начале улицы Люхике-Ялг.
Длину и точную трассу будущего туннеля планировалось окончательно выяснить в ходе исследовательских работ, а вот о глубине залегания «соединительного пути» газеты поспешили сообщить еще до начала строительства. Плитняковый щит Тоомпеа толщиной около двадцати метров должен был послужить надежной защитой от возможного авиа­удара. Ширина туннеля должна была составлять четыре метра — стандарт, примененный при сооружении пешеходного туннеля под стокгольмским холмом Брункеберг еще в 1886 году.
Таллиннское «метро»
Как и стокгольмский, таллиннский туннель должен был быть исключительно пешеходным. Подобные планы, однако, казались иным столичным жителям слишком скромными, а главное — не отвечающими реальным потребностям уличного движения.  Укрывшийся под инициалами R.T. таллиннец опубликовал 15 мая 1940 г. в газете Uus Eesti свой вариант развития проекта: туннель должен быть более вместительным, а главное — позволяющим передвижение и общественного транспорта.
«Трамвайная линия должна идти с площади Свободы, от начала бульвара Каарли, под горку Харьюских ворот, мимо башни Кик-ин-де-Кек, под Тоом­пеа, через городской ров к вокзалу, — предполагал автор. — Извлеченную при строительстве трамвайного туннеля почву можно было бы использовать на заполнение болотистого берега за памятником Русалке». Указывалось, что работы разумнее всего будет производить зимой. Потому как под землей всегда тепло, а именно в зимние месяцы строители чаще всего вынуждены, по погодным причинам, сидеть без дела. Сооружение туннеля следовало распланировать на десять-двенадцать лет, оборудуя газо- и бомбоубежища в каждом выстроенном отрезке.
«И городу Таллинну не следует оставаться в данном вопросе сторонним наблюдателем, — призывал автор публикации. — В 1902 году, и позже много раз, консервативная городская дума Москвы отклоняла проект строительства подземной железной дороги. Зато теперь в Москве есть подземка — и одна из самых современных в мире».
Перенять опыт московских метро­строевцев или даже реализовать более скромный и реалистичный «стокгольм­ский» вариант туннеля Таллинну, увы, не удалось. Смена власти, утрата Эстонией независимости, война раз и навсегда похоронили идею строительства «туннеля—соединительного пути» под Тоомпеа. Впрочем, это не мешает считать его прообразом всех последующих подземных сооружений столицы — от подземных переходов под проезжей частью до проектируемых под площадью Свободы парковки, инфоцентра и центра молодежного досуга.

Деньги — народу!

Какова судьба выделенных на исследования трассы будущего туннеля под Тоомпеа денег — неизвестно. Однако в «сороковые-роковые» движение денежных потоков порой оказывалось более чем неожиданным. Характерна в этом отношении судьба средств, выделенных на сооружение на площади Свободы памятника победы в Освободительной войне 1918-1920 годов.
В 1939 году Президентский общегосударственный комитет по установке монумента Освободительной войны и Комиссия по планировке площади Свободы назначили сроком открытия будущего памятника 24 февраля 1943 года. Год спустя глава марионеточного правительства аннексированной Советским Союзом Эстонии Йоханнес Варес-Барбарус передал собранные для сооружения монумента 569 000 крон на строительство «Дома культуры трудового народа» — нынешнего Министерства обороны ЭР на улице Сакала.

Йосеф Кац

«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

Первая сессия Учредительного собрания Эстонской Республики. 23 апреля 1919 года.

Самый великий Юрьев день: исток эстонского парламентаризма

Ровно сто лет тому назад – 23 апреля 1919 года – торжественно начало свою работу учредительное собрание Эстонской Республики – ...

Читать дальше...

ТАЛЛИННСКИЕ ФЛЮГЕРА И КОВАНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

В компании с опытным экскурсоводом, Татьяной, и Русским Старым Томасом! Рекомендуем взять с собой подзорную трубу или бинокль! Цена экскурсии: ...

Читать дальше...

Особняк Лютера до марта 1944 года. Видна утраченная форма венчающего башню шлема.

Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине.

Таллиннский дворец бракосочетания на Пярнуском шоссе — уникальный «сплав» подлинного модерна начала XX века с его удачной стилизацией, созданной без ...

Читать дальше...

Фото: Ирина Шлеева Одно из старейших жилых зданий Копли – и, одновременно, значимая веха в истории таллиннского градостроительства – оказалось под угрозой гибели.

Пятая линия, одиннадцатый дом: реквием ветерану застройки Копли в Таллине

Останется ли самый «открыточный вид» Копли с домом на 5-ой линии (слева) исключительно на фотографиях, сделанных до рокового мартовского дня ...

Читать дальше...

Таллинский розыгрыш 1 апреля 1966 года.

На страничке Фкейсбука, уважаемый Йосеф Кац рассказал, каким розыгрышем одарили журналисты газеты "Ыхтулехт", своих читателей в далеком 1966 году: Нигулисте ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Рождение озера Юлемисте: На берегу озера Юлемисте стоит и в наши дни господский дом поместья Мыйгу. Рассказывают, будто в стародавние времена на месте Юлемисте было помещичье поле, и что мол под водой до сих пор отчетливо видны каменные ограды, межевые камни. Дно озера хорошо просматривается, так как глубина его невелика.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!