А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Таллинн имеет свой флаг - с тремя голубыми и тремя белыми полосками, он был частично заимствован из древнего датского флага. Как гласит легенда, флаг упал с небес после битвы за крепость Таллинна. Однако, другая легенда утверждает, что упавший с неба флаг, был дарован Господом Богом датчанам, и с тех самых пор, стал государственным флагом Дании: белый опрокинутый крест на красном фоне.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет. Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От ворот Виру остались только башенки.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1275 posts
    • 4 comments
    • 33 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 235 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

История эта произошла в Таллинне в 1984 году – уже не в эпоху Брежнева, но еще до перестройки – и прогремела как гром среди ясного неба. Современной молодежи трудно представить себе Таллинн эпохи позднего социализма. При всех минусах того времени, имело оно и несомненные плюсы, главным из которых являлась безопасность.

Нет, конечно, где-то хулиганили, крали, грабили и убивали. Но представители позолоченной молодежи, прожигавшие жизнь по злачным местам, отправляясь танцевать в переполненном ресторане или баре, спокойно бросали сумки с деньгами и документами за столиками и не менее спокойно возвращались домой поздней ночью.

В темном зале ресторана

Возвращаться можно было двумя способами, по Пастернаку: «во дни удач на дрожках, а сдан последний грош, – и на своих двоих». «На своих двоих» здесь следует понимать буквально, а под дрожками подразумевается такси. Но его даже при наличии грошей поди раздобудь, и вот здесь следует вспомнить о минусах социализма.

Ресторан "Палас"Чтобы попасть вечером в модное злачное место, надо было или отстоять очередь (не факт, что попадете), или «дать на лапу швейцу» (попадете гарантированно, но не факт, что сядете за столик); чтобы сесть за столик, было необходимо «сунуть метру» (но неизвестно, как обслужат); а чтобы вас хорошо обслужили, следовало «договориться с халдеем».

У мужчин имелись свои ходы, а девушки посимпатичнее, дабы миновать эту длинную и затратную цепочку, заводили дружеские связи сразу с официантами: твой приятель и столик тебе оставит, и у дверей встретит, и поляну накроет, и чаевых не возьмет, а то и денег вообще. Подмигнет бывалоча официант и кивнет на пару столов, которые «за тебя» уже раза по три заплатили.

Но даже при отсутствии знакомых кельнеров особых подвохов в Таллинне от них не ждали – ну разбавят тебе чего-нибудь, ну обсчитают… Так это дело святое, нечего клювом щелкать. Во всяком случае официанты воспринимались как существа полезные и абсолютно безопасные.

Зеленоглазое такси

В знакомстве с представителями другой привилегированной профессии, таксистами, особой нужды не было по причине отсутствия мобильной связи. Один таксопарк на город, звонишь диспетчеру, а когда он пришлет тебе машину – зависит от его доброй воли и длины очереди. На добрую волю порой влиял факт, как часто вызывают такси по данному адресу. Если часто – могли пойти навстречу, но шофер здесь был ни при чем. Разве что он, твой лучший друг, назовет тебе кодовое слово, которое сработает еще лучше, чем адрес постоянного клиента.

Но хлебная профессия таксиста даже в те достаточно спокойные времена была связана с немалым риском. В такси регулярно буянили пьяные, от водителей убегали, не заплатив, на них традиционно нападали грабители. В СМИ ни о чем таком не сообщалось, но этот пробел восполняли машины с черными ленточками на антеннах.

Официанты и таксисты взаимодействовали, и симбиоз этот был нерушим: тут тебе и ночная торговля алкоголем, и фарцовка, и девицы легкого поведения, и взаимные услуги (законопослушные представители этих профессий пусть меня простят, речь не о них). Тем страшнее выглядело нарушение цеховой солидарности. Но то, что она была нарушена, стало понятно позже, а пока по городу поползли жуткие слухи: на кладбищах находят убитых таксистов.

Количество трупов увеличивалось день ото дня, но поскольку Таллинн – не Москва, когда счет подполз к десятку, волна молвы отхлынула и остановилась на абсолютно точной отметке «вроде бы три-четыре». Говорили, что трупы изуродованы. И прозвучало страшное слово «людоедство».

Мы любим плоть – и вкус ее, и цвет

После долгих поисков нам удалось найти и людей, которые кое-что помнят об этой истории, и человека, который принимал непосредственное участие в раскрытии преступления.

А началась она ранним мартовским утром, когда в районе улицы Валдеку был обнаружен труп мужчины. Причина смерти – множественные ранения, нанесенные предметом с длинным и очень острым лезвием. Сотрудники возглавляемого полковником Ильмаром Вахтра отдела по раскрытию особо тяжких преступлений ОУР УВД города Таллинна, были срочно выдернуты из теплых постелей, слетелось и высокое начальство. ЧП: мало того, что убийство, так еще от икры потерпевшего отрезан кусок мяса.

«Я вижу это как сейчас, – вспоминает один из бывших оперативников. – Мороз, яркое солнце. Мертвый человек в очках, с бородой, с длинными волосами. А на лице его застыл невыразимый ужас. С тех пор на другие трупы я уже смотрел без страха. Следов нет – расчищенная обледеневшая дорожка, собака тоже оказалась бессильна, только нос отморозила».

Преступление по тем временам было из ряда вон. Для раскрытия укомплектовали группу. Подняли на ноги всю агентуру, отрабатывали связи жертвы, прочесывали район. Подомные и поквартирные обходы, в процессе которых были раскрыты другие преступления, ничего по этому делу не дали.

Через некоторое время в Кохтла-Ярве в бане на огороде было обнаружено тело пожилого мужчины с отрезанными половыми органами. Казалось бы, что общего? Но с точки зрения экспертов, общим могло оказаться орудие преступления. А когда растаял снег, в районе Лаагри нашли истлевший труп молодой женщины. Взяли на заметку и его: район подходил.

Песня для вашего столика

Тем временем принесла плоды работа с агентурой: поступила информация, что одна женщина рассказывала другой, что ее сожитель – человек странный и замкнутый – заставил ее пожарить кусок человеческого мяса. Начали искать «промежуточную» женщину, потом узнали имя ее подружки… (Тогда оперативники не думали, что она соучастница преступлений, только полковник Вахтра сказал: «Еще выяснится, что она с ним и на дело ходила. Вот увидите!»). Но найти ее сразу не смогли. Зато удалось установить, что ее возлюбленный работает в кафе где-то в центре, скорее всего, официантом.

Добыли списки всех официантов, начали проверять. Тот, кто впоследствии оказался преступником, был чист, как слеза младенца. Правда, кое-что милицию насторожило, но не более того: на заметку его взяли на всякий пожарный. И оперативники пошли по кафе.

«Я сидел с администратором за столиком, – рассказывает бывший сотрудник милиции, на долю которого выпала гостиница «Палас», – а нас обслуживал именно этот официант. Если бы я тогда только знал! Симпатичный молодой человек… Но когда чуть позже я стал „прокручивать пленку“ назад, то вспомнил, что мы уже было приступили к беседе, как администратор обратился к официанту, застывшему за моей спиной: „ А ты что стоишь? Иди, работай“. Видать, он что-то почуял. А дня через три нам позвонили из „Паласа“ и сказали, что один из официантов, тот самый, взятый на заметку на всякий случай, внезапно уволился. Всё, поняли мы, это он: таких совпадений просто не бывает. Начали все шерстить и вышли наконец на эту девку».

Но до того как преступники были задержаны, они успели совершить еще одно преступление: то самое, породившее слухи о таксистах на кладбищах.

Не виноватая я

В пять утра в милицию сообщили: в Лаагри на пороге частного дома кричит истекающий кровью мужчина. Хозяйка открыла дверь на шум и первое, что сделала, упала в обморок. Хозяин бросился звонить. Пострадавший оказался таксистом, который рассказал, что ранним утром к нему в машину сели мужчина и женщина, и едва он успел тронуться, тут же получил удар ножом. Водителю удалось выскочить из машины, отбиться (причем нападали на него оба пассажира: прав был полковник Вахтра!) и убежать. Преступники сели в его «Волгу» и скрылись.

«Дальше все просто. Девку эту вскоре задержали, оружие нашли, что-то типа обрезанной сабли. Потом и его самого отловили. При обыске в холодильнике были обнаружены, скажем так, неопровержимые доказательства его преступной деятельности. А не в холодильнике – фотографии, судя по которым, людоед страдал некоторыми сексуальными отклонениями. Думаю, у него были с психикой нелады», – вспоминает очевидец тех событий.

Но экспертизу провести не успели: людоед покончил с собой в одиночке изолятора временного содержания. Осталось тайной и то, что заставляло человека поедать себе подобных. Что касается его гражданской супруги, то она сначала отпиралась, потом признавалась, но стояла на своем: сама людей не ела, действовала исключительно из любви к благоверному. Как вариант – была им запугана. В итоге она была осуждена на 12 лет и, вполне вероятно, вышла «по УДО».

Встреча в пути

Но я слышала и более подробную, пусть и напоминающую кино, версию задержания «девки». Рассказывали, что выживший таксист ехал себе по городу и остановился на светофоре. А перпендикулярно ему, на зеленый свет, проезжал то ли троллейбус, то ли трамвай. И в вожатой потерпевший узнал женщину, которая участвовала в нападении на него. «Может, было и так, – соглашается бывший опер, – этого я уже не знаю. Во всяком случае, она точно работала водителем в трамвайно-троллейбусном объединении».

А другой специалист, который помогал «ДД» готовить эту статью, помнит другое. Таксист, в соответствии с законом жанра, пришел в увеселительное заведение, правда, не в «Палас». И именно там увидел нападавшую на него женщину. Так что такси и место прожигания жизни все равно сплелись в роковой клубок.

Вспомнить эту старую историю меня сподвигли размышления о том, что из всякого свинства можно сделать кусочек ветчины. Англия превратила в бренд своего Джека-Потрошителя, Америка – бостонского душителя… Если потребность в подобного рода рекламе возникнет у нас, то почему не вспомнить людоеда? В свете социальной политики, например.

P.S. Автор выражает признательность всем бывшим и настоящим сотрудникам эстонских правоохранительных органов, которые оказали ему помощь при написании этого материала.

Марианна Тарасенко
«День за Днём»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

Дом священника Стратановича полвека тому назад.

Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

Доминанта исторической застройки одной из кадриоргских улиц и, без преувеличения, шедевр деревянной архитектуры всего Таллинна спасен от гибели: начата реставрация ...

Читать дальше...

Mündi Baar. Бар Лисья Нора в Таллине

Мюнди-бар, или по другому, - Лисья Нора. Каким он был в разные годы. На первом снимке, рядышком расположился бар. "Вяйке ...

Читать дальше...

1962 Tallinn Viru tänaval müüdi raamatuid, nüüd lilli samas kohas

Таллин. улица Виру. 1962 год.

Где ныне продают цветы, в близком 1962 году, имелся книжный развал. Источник: ajapaik.ee  

Читать дальше...

Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

Работы по демонтажу начались 29 апреля 1922 года памятник Петру Великому, стоявший на Петровской площади Таллинна (ныне площадь Свободы). Памятник первому ...

Читать дальше...

Первые советские кинотеатры в Таллине

В интернете появилось познавательное видео про историю кинотеатров в Таллине, в советский период.   

Читать дальше...

Всё хорошо, Таллин 1992 / Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992

Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Всё хорошо, Таллин, 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992. Vennaskond "Kõik on hea". ...

Читать дальше...

Таллинская весна 1960 года. Столица Эстонии ровно 60 лет назад.

В том году, то есть ровно 60 лет назад, кардинально изменился облик таллиннского Певческого поля вследствие того, что было построено ...

Читать дальше...

Таксофоны.

ФОТО: Lembit Soonpere, Eesti Filmiarhiiv

Эстония в советские годы: вещи, о которых многие из нас уже не помнят

В то время, когда люди старшего поколения ищут свои трудовые книжки, молодым людям стоит напомнить о вещах и явлениях, которые ...

Читать дальше...

Интерьеры бастионных ходов Таллинна в наши дни – в той их части, где размещена экспозиция резных камней.

От казематов к музейным залам: вчера и сегодня бастионных ходов Таллина

Десять лет назад одним белым пятном на карте Таллинна стало меньше: для посетителей открылись подземные ходы, скрытые в недрах бывшего ...

Читать дальше...

Акварель Йоханнеса Хау, изображающая ул. Виру по направлению к Ратушной площади в 1830-х годах.

Восемь столетий Таллинна: век пятнадцатый, каменный

Век пятнадцатый – от основания же города третий – применительно к таллиннской истории по праву можно именовать «каменным». Не в том, ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Случилось это в стародавние времена. Однажды медленно поднимался по склону Тоомпеа человек высокого роста. По одежде его можно было принять и за рыцаря, и за монаха, а по обличию за человека сильного, но жестокого. Был он весь будто из железа — под монашеской рясой железные доспехи, железные мысли в железной голове, железное сердце в железной груди. Вдруг он услышал звонкий смех детей, заставивший его вздрогнуть. В глазах вспыхнула злоба. Внизу под холмом, у крепостного рва заметил двух детей, мальчика и девочку. Весело смеясь и болтая, дети бросали в воду камешки. — Я вижу, судьба готовит вам совсем иное, чем я. Изменить судьбу я не в силах, но воздвигнуть препятствие на ее пути могу, — подумал рыцарь. А вслух добавил: — И непременно воздвигну! Дети вскочили, услышав грозный голос, а рыцарь молвил: «Заклинаю, да будет так! Пусть судьбе не удастся соединить вас прежде, чем вы не засыплете ров доверху и не сровняете земляные валы до основания. С тех пор прошли столетия. Дети без устали заполняют ров, бросая в него камни и землю, которые приносят с валов. Они трудятся безостановочно, пытаясь приблизить счастливый день. Поэтому те, кто гуляет весной и летом на земляных валах, слышат иногда шум падающих в воду камней и детский смех, осенью же и зимой до редкого прохожего доносятся жалобный плач и шепот утешения. Немало сделано уже детьми города — на месте бывших валов чудесный парк, а от двух с половиной километров крепостного рва остался только красивый пруд Шнелли.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!