А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Большинство горожан были выходцами из деревни. Свободных крестьян тогда почти не было. Значит, город укрывал беглых крепостных. Год и один день должен был провести в городе каждый из них, чтобы получить свободу. Но, и став горожанином, бывший крепостной должен был добывать себе средства к существованию тяжелым трудом, за который платили гроши. Каждый горожанин был членом объединения (гильдии или цеха). Гильдий в городе было три, а цехов - гораздо больше, может быть, столько же, сколько и профессий. Город сохранил память о некоторых из них, так как люди одной профессии сделались слободами. Вот улица Кинга - здесь жили сапожники. На Монетной (Мюнди) - осели монетчики, на Куллассепа (золотых дел мастеров) колдовали ювелиры. Булочники, кузнецы, рыбаки - каждый жил на своей родной улице Сайа-Кяйк, Сепа, Каламая.
Хроники Таллина
Говорят так:
Калевипоэг (сын Калева), в эстонской мифологии богатырь-великан. Первоначальный образ Калевипоэга — великан, с деятельностью которого связывались особенности географического рельефа: скопления камней, набросанных Калевипоэгом; равнины — места, где Калевипоэг скосил лес, гряды холмов — следы его пахоты, озёра — его колодцы, древние городища — ложа Калевипоэга и т. п. Калевипоэг также борец с нечистой силой, с притеснителями народа и с иноземными врагами.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1332 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Три книги по истории Таллинна, десятки текстов оригинальных экскурсий, более пятисот статей в местной периодике: такова библио­графия таллиннского краеведа Льва Лившица.

…И это, несмотря на почтенный возраст, — не предел: совсем недавно он передал в издательство рукопись будущей книги. Речь в ней пойдет о том городе, который пока еще мало знаком даже жителям Таллинна: не о средневековой его части, а об исторических предместьях, застройка которых формировалась в XIX—XX веках.

о мнению Льва Лившица, главное — не рассказать о городе все, что тебе известно, а заинтриговать недосказанностью.

Впрочем, наш разговор не столько о книжной новинке, сколько о ее авторе. Тем более что год нынешний для него юбилейный вдвойне: осенью он отметит свое восьмидесятипятилетие, а летом — сорокалетие с того момента, когда им была проведена первая экскурсия по таллиннским улицам.

— Для многих таллиннцев, чьим родным языком является русский, вы — едва ли не один из главных хранителей таллиннской старины. При этом, как известно, вы не местный уроженец…

— Верно. Я родился в Ленинграде, 18 сентября 1924 года — за неделю до последнего в истории города большого наводнения. Летом 1941 года окончил школу. С началом войны был призван в армию, в полк связи. Всю блокаду провел под Ленинградом, на фронте. Два раза перевозили технику по льду Ладоги. Принимал участие в прорыве блокады в 1943 году. Потом, в 1944-м, воевал в Южной Эстонии, дальше,  через Польшу, — Восточная Пруссия, Померания, а закончили войну в трехстах километрах от Гамбурга. Получилось так, что «обошел» военными дорогами почти весь Ганзейский край — хотя об этом в те годы, конечно, не задумывался.
В ночь с 8 на 9 мая я и еще человек десять были направлены в Берлин, в Главное управление связи при штабе фронта. Налаживали связь с Карлсхорстом, где был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. Потом — обеспечивали связь на Потсдамской конференции. Правда, никого из сильных мира сего повидать мне что в первый, что во второй раз не удалось. А с 1947 года поселился в Таллинне. Первая моя квартира была в самом сердце Старого города — на улице Пикк, между Мюнди и Сайаканг. 

— Можно сказать, что само место жительства определило интерес к прошлому, к истории? 

— Ну, интерес зародился еще раньше. В школе. Ведь моя школа находилась в Ленинграде, на улице Восстания. Это бывшая Знаменская — самый центр. Здание было дворцового вида, с двумя флигелями, пандусами — бывший дамский пансионат. Запомнились широченные лестницы с крохотными ступеньками — чтобы воспитанницам в пышных кринолинах было удобнее по ним ходить. Учился я в тридцатые годы, и часть преподавателей осталась еще со старых времен.
С ними мы ходили на экскурсии — в Зоологический музей, Военно-морской, в Эрмитаж. Как-то раз, помню, нам, мальчишкам, почему-то наскучило среди античных скульп­тур, и мы незаметно улизнули на верхние этажи. Там были картины Рафаэля, Леонардо… Я засмотрелся на Мадонн Леонардо да Винчи. И вдруг слышу за своей спиной глубокий голос: «Любуетесь, молодой человек?». Обернулся — и увидел, как мне тогда показалось, мужчину преклонных лет с седой бородой. Сейчас-то я знаю, что ему всего  тридцать семь лет тогда было. А мне он таким взрослым показался, чуть ли не стариком. Кивнул молча ему, а он продолжил: «Приходите слушать лекцию. Завтра, в три часа, в Эрмитажном театре». И пошел себе прочь.
Я — к старушке-смотрительнице: «Кто это?». Она говорит: «Это же Орбели, Иосиф Абгарович, директор Эрмитажа!». Вот так, еще школьником, я стал ходить к нему на лекции, на специальные экскурсии. А в самом конце лета 1941-го я вместе со своими сверстниками грузил песком стоящие у Эрмитажа баржи — на них планировали вывозить в эвакуацию скульптуры.

— Вернемся в Таллинн. Вы демобилизовались…

— …И устроился на работу инженером в Центральный совет по курортам ЭССР. А где курорты, там, как известно, и туристы. История меня интересовала всегда, потому я решил записаться на курсы гидов. Расположены они были на улице Куллассепа, там и проходили лекции. В 1969 году я сдал экзамен на экскурсовода — сорок лет назад, получается.
Современным гидам, да и вообще интересующимся историей Таллинна, намного проще: Интернет, компьютер. Я же тексты своих экскурсий писал от руки, как, впрочем, и все в ту пору. И не только экскурсий.
Взять, например, книгу Адама Олеа­рия, который на пути в Московию и Персию в начале XVII века посетил Таллинн. Ее экземпляр на русском языке, 1834 года издания, хранился в Центральной библиотеке, которая находилась тогда на Вышгороде, у Домского собора. Приходилось идти, делать выписки, порой целыми страницами.
В библиотеке меня хорошо знали, стремились помочь, найти редкие издания, речь в которых шла о Таллинне. Вспоминаю и по сей день одну сотрудницу — она всегда готова была порадовать какой-нибудь редкостью…

— Вы водили экскурсии на протяжении почти четверти века. Что запомнилось вам ярче всего? 

— Сложно назвать самый запоминающийся эпизод. Как гид я был на хорошем счету, и мне доверяли особых гостей. Помню, сразу же по окончании Московской Олимпиады в 1980 году меня вызывает начальство и говорит: к нам приезжает итальянский гость, председатель европейского союза водных курортов и глава союза парусного спорта Италии. Приставили к нам переводчика и сопровождающего, и мы, вместе с супругой этого итальянца, отправились на экскурсию.
Показал им, как водится, Старый город, центр, и тут жена говорит: хочу посмотреть на вашу современную архитектуру. И по дороге в Пирита я решил показать ей мемориал на Маарьямяги. И вот эта дама из Италии, архитектор, ученица Оскара Немейера, создателя нынешней столицы Бразилии, пришла в восторг. «Строго, просто, с достоинством и безо всякой идеологии», — так и сказала. Особенно потрясла ее скульп­турная композиция «Падающие чайки»: она призналась, что ничего более впечатляющего видеть ей до того не доводилось.

— У каждой профессии есть свои секреты. В чем, на ваш взгляд, заключается главный секрет профессии гида? 

— На своей первой экскурсии, я заметил одну очень важную, на мой взгляд, для нашего ремесла вещь. Главное: не стараться рассказать все, о чем знаешь, а вовремя замолчать. Заинтриговать гостя недосказанностью. Заставить его вернуться еще раз. И обязательно узнать что-то новое.

 Йосеф Кац
«Столица»










Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Новый роман-сказка, Подземная Башня. Увидит ли свет?

Прошу вас поддержать мой проект - издание книги «Подземная Башня». Книга «Подземная Башня» интересна уже тем, что до сих пор ...

Читать дальше...

Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.

«Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ

Понятие «школа» неизменно присутствует в сознании жителей Таллинна последние столетий семь минимум. При этом облик самих школьных зданий изменялся в ...

Читать дальше...

Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

«Если бы государственные чиновники работали так же самоотверженно, как работают подвижники на поприще энциклопедического дела, мы были бы процветающей Швейцарией», ...

Читать дальше...

Начало прорыва в Кронштадт: крейсер «Киров» покидает горящий Таллинн. 
Рисунок Якова Ромаса, в 1941-43 годах художника эскадры Балтийского флота.

Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия

Восемьдесят лет исполняется событию одновременно трагическому и героическому: легендарному переходу кораблей и судов Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт. «Для меня ...

Читать дальше...

Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости.

Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы

Знаковые для новейшей истории Эстонской Республики места столицы – очевидные и менее известные. Общая историческая канва событий, кульминационным этапом которых стало ...

Читать дальше...

Вид на шпиль церкви Олевисте со строительными лесами во время проведения послепожарных реставрационных работ. Август-ноябрь 1931 года.

Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали

Девяносто лет тому назад одна из вертикальных доминант силуэта столицы и общепризнанная визитная карточка Старого Таллинна чудом оказалась спасена от ...

Читать дальше...

Автомобильные аварии в Советской Эстонии

Не так давно, попалась коллекция фотоснимков автомобильных катастроф. Фотографии офицера советской милиции, Анатолия Калиничева. За фиксацию истории, ему большая благодарность. ...

Читать дальше...

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Когда в 1661 году таллиннский цех сапожников отказался принять нового мастера. Тот подал жалобу в магистрат. Городская управа сочла такое решение необоснованным, но олдерман гильдии святого Олая, в которую входил цех сапожников, поддержал решение цеха. Магистрат за своеволие заключил главу гильдии в Юнкерскую камеру. Там он стал свидетелем явлений зловещих духов, а также возникавшего время от времени необыкновенного свечения. Узнав об этом, члены Олайской гильдии собрались возле ратуши. Возбужденная толпа требовала немедленно освободить олдермана, и магистрату пришлось уступить...
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!