А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Есть внешне ничем не примечательная улочка в районе Вышгорода. И даже, кажется, официального названия не имеет. Но интересна тем, что она - самая узкая в городе. Отсюда и народное название "улица пьяного рыцаря". Мол, когда рыцарь пьян настолько, что ходить не в состоянии, он мог по ней пройтись, опираясь руками за дома, находящихся с двух сторон. Однажды две дамы в пышных платьях застопорили на ней движение. Одновременно они пройти по ней не могли, а уступить одна-другой дорогу - не желали. Народу вокруг собралось - тьма! Все ругаются, а сделать ничего не могут. Один молодчик из простых людей сообразил как быть. Говорит, пусть та, что моложе уступит дорогу той, что старше. Дамы настолько перепугались, что одновременно развернулись боком и протиснулись мимо друг-друга по улице.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В 1918 году Эстония обрела независимость. Однако война на несколько лет задержала решение вопросов ее государственности. В 1923 году в Эстонской Республике проводился гербовый конкурс, который не дал результатов. Тогда Государственная Дума в июне 1925 года утвердила исторически сложившийся герб с изображением трех леопардов синего цвета без корон, с красными языками и серебряными глазами, расположенных на золотом фоне щита. Отсутствие корон на головах леопардов вполне объяснимо. Корона - один из символов монархии, Эстония же стала республикой. Прецедент снятия корон к тому времени уже был. Его создало в 1917 году Временное правительство России. Оно в качестве герба оставило двуглавого орла, освободив его от всех имперских атрибутов - корон, скипетра и державы. Вместе с тем сохранения орла - сердцевины герба - выражало историческую преемственность с гербом Российского государства.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1210 posts
    • 4 comments
    • 22 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Не многие города Европы могли бы похвастаться тем, что построены они… собственными градоначальниками. Таллинн — может.

Дом на улице Кёйэ, 1а и его создатель Вольдемар Лендер.

Причем не только в переносном, но и в самом что ни на есть буквальном смысле: как минимум два столичных мэра имели диплом инженера-строителя. Здания, построенные по их проектам, если и не относятся к достопримечательностям Таллинна, то безусловно формируют архитектурную среду исторических предместий города.
Лендеровский дом

18 февраля 1876 года в семье таллиннского строительного подрядчика Лендера родился сын Вольдемар. Окончив  в родном городе Александров­скую гимназию, юноша в 1896 году поступил в Санкт-Петербургский университет, откуда на следующий год перевелся в Технологический институт. По возвращении на родину Лендер некоторое время работал инженером на заводе «Двигатель». В 1904 году он был избран депутатом Ревельской городской думы, а в 1906-м занял на семь лет кресло главы городского самоуправления и строительной комиссии при нем.
В историю Таллинна Лендер вошел не только как первый за все время существования города мэр-эстонец, но и как провозвестник принципов типового жилищного строительства. Двухэтажные жилые дома начала ХХ века и по сей день мелькают в риэлтерской рекламе под именем «лендеровские». Оказавшись на улице Кёлери, обратите внимание на дома под номерами 10 и 12, а на улице Кёйэ — под номером 1а: так, в представлении современников, выглядело типичное жилье ревельского «среднего класса» столетней давности.
Подпись Лендера стоит и на проектах каменных зданий. Большая часть их, к сожалению, не сохранилась. Так, при строительстве ультрасовременного жилого дома на бульваре Каарли, 6 было снесено одно из таких, а возведение Национальной библиотеки на Тынисмяги поставило точку в биографии одного из псевдоготических особняков, располагавшихся на ее нынешнем месте. В утешение можно лишь отметить, что сам мэр автором их проектов скорее всего не был, а лишь визировал составленные другими архитекторами проекты.
На все руки
Уроженец Ляэнемааской волости Хаймре, бывший студент Рижской православной духовной семинарии и выпускник Рижского политехникума Антон Уэссон примечателен, прежде всего, своим рекордным сроком пребывания на посту главы таллиннского самоуправления. Столицу он бессменно возглавлял полтора десятка лет: с 1919-го по 1934 год. В последующие шесть лет пребывал в должности вице-мэра. За что и поплатился при советской власти: сосланный в Сибирь, он был казнен в Свердловской тюрьме 13 апреля 1942 года.
Архитектурная деятельность Уэссона приходится на последнее предреволюционное десятилетие. В 1909-1912 годах он работал в строительном бюро Лендера, а позже выступал в роли частного строителя-подрядчика. До начала Первой мировой войны по его проектам в Таллинне было выстроено свыше трехсот зданий. Двух- и трехэтажные деревянные дома с расположенной посередине фасада каменной лестничной клеткой, на улицах Пельгулинна или Каламая, — почти наверняка работы Уэссона. Обладающий безусловным архитектурным вкусом, он порой позволял себе своего рода «рефлексию». Так, например, выстроенный им жилой дом на улице Каупмехе, 8 по своей композиции повторяет здание театра «Эстония». Часовня же кладбища Рахумяэ — «реплика» двухбашенного силуэта церкви Каарли.
На посту мэра Уэссон архитектурной практикой непосредственно не занимался. Однако ряд градостроительных проектов был осуществлен под его руководством. Например — заключение в канализационный коллектор превратившейся в сточную канаву речки Харьяпеа. Или — строительство фильтрационной станции таллиннского водопровода. Прославился Уэссон и как активный поборник электрификации столицы. При пуске новой линии электротрамвая по Пярнускому шоссе глава самоуправления лично занял место вагоновожатого и провел вагон от площади Свободы до угла улицы Роозикрантси.
Неистребимый горб
Сын рабочего с «Двигателя» Александер Хендриксон ни архитектором, ни строителем по специальности не был. Эвакуировавшийся из Таллинна в феврале 1918 года перед наступлением немецких частей, он избрал себе в советской России административно-управленческую стезю.
Неудивительно поэтому, что уже осенью 1944 года сорокадевятилетний «коммунист из эстонцев» был направлен в Таллинн. Городскую власть он возглавил в 1945 году. И возглавлял город до 1961-го, почти побив «рекорд» Антона Уэссона.
Собственно, все послевоенное восстановление Таллинна проходило в годы правления Хендриксона. Однако имя его запечатлелось в городском фольклоре исключительно в связи с одним объектом: виадуком на Пярнуском шоссе. Сооруженный в 1959 году по разработанному в Ленинграде проекту виадук стал известен горожанам под непочтительным прозвищем Hendriksoni küür. «Хендриксоновым горбом» первый трамвайный виадук в городе окрестили неспроста: слишком уж крутым он получился. Электрическому и бензиновому транспорту приходилось прилагать немалые усилия для его преодоления
И вот что любопытно: в 1986 году первоначальный виадук был заменен более современным. Более широким и менее крутым на подъеме. А название «Хендриксонов горб» до сих пор осталось. И даже в качестве народного топонима попало на страницы двухтомной энциклопедии «Таллинн», изданной в 2004 году. Странно, что статья, озaглавленная «Лендеровский дом», в ней почему-то отсутствует…











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

Первая сессия Учредительного собрания Эстонской Республики. 23 апреля 1919 года.

Самый великий Юрьев день: исток эстонского парламентаризма

Ровно сто лет тому назад – 23 апреля 1919 года – торжественно начало свою работу учредительное собрание Эстонской Республики – ...

Читать дальше...

ТАЛЛИННСКИЕ ФЛЮГЕРА И КОВАНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

В компании с опытным экскурсоводом, Татьяной, и Русским Старым Томасом! Рекомендуем взять с собой подзорную трубу или бинокль! Цена экскурсии: ...

Читать дальше...

Особняк Лютера до марта 1944 года. Видна утраченная форма венчающего башню шлема.

Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине.

Таллиннский дворец бракосочетания на Пярнуском шоссе — уникальный «сплав» подлинного модерна начала XX века с его удачной стилизацией, созданной без ...

Читать дальше...

Фото: Ирина Шлеева Одно из старейших жилых зданий Копли – и, одновременно, значимая веха в истории таллиннского градостроительства – оказалось под угрозой гибели.

Пятая линия, одиннадцатый дом: реквием ветерану застройки Копли в Таллине

Останется ли самый «открыточный вид» Копли с домом на 5-ой линии (слева) исключительно на фотографиях, сделанных до рокового мартовского дня ...

Читать дальше...

Таллинский розыгрыш 1 апреля 1966 года.

На страничке Фкейсбука, уважаемый Йосеф Кац рассказал, каким розыгрышем одарили журналисты газеты "Ыхтулехт", своих читателей в далеком 1966 году: Нигулисте ...

Читать дальше...

Здание кинотеатра Раху в Таллине. Основан в пятидесятых годах. Приговорен в 2007, уничтожен будет в 2019-м.

Дом бывшего кинотеатра, "Раху", (а бывших кинотеатров не бывает), приобретает перед смертию своей, естественный вид. Слетает рекламная никчемная казиношная шелухонь. ...

Читать дальше...

Позднесредневековая реконструкция утраченного оригинала карты, составленной аль-Идриси в 1154 году.

Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета

На государственном уровне нынешний год официально провозглашен годом эстонского языка. На уровне столичном — вполне бы мог считаться годом восьмисотлетия ...

Читать дальше...

Рыболовецкое судно, названное в честь капитана Георга Каска, до сих пор бороздит моря — хотя теперь и под иным именем.

Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

Со дня рождения одного из создателей рыбной промышленности Эстонии второй половины XX века — капитана Георга Каска — пройдет в ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.


Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Ходила о пригорке Тынисмяги, легенда, вернее притча о привидениях. Водились эти привидения в несколько необычном месте – в колодце. В великую засуху 1674 года с колодцем произошло нечто непонятное: вода в нем вдруг закипела, забурлила, заклокотала. Два человека, попытавшихся спуститься на дно колодца по лестнице, так там и остались. Русалки затянули под воду, решили люди. Третий, спустившийся в колодец, обвязавшись веревкой, только и смог что вымолвить, когда его вытащили наверх: «Привидения»! Отцы города не нашли ничего лучшего как засыпать колодец и установить на его месте крест. Нечисть этого не снесла и сгинула куда-то.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!