А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Таллиннцы неоднократно обращались и к шведскому, и к русскому правительству с просьбой похоронить Де Круа. Ну вот, денег, собранных за просмотр тела де Круа набралось достаточно, чтобы рассчитаться с долгами, которые он наделал при жизни и решено было де Круа похоронить. На отпевание собралось всего несколько человек. Они думали, что последние, кто видит загадочную улыбку де Круа перед окончательным захоронением. Но судьба распорядилась иначе. После последней войны, когда восстанавливали разрушенную церковь Нигулисте, могила де Круа помешала реконструкции, и его перезахоронили. Теперь, когда вы войдете в "Концертный зал-музей Нигулисте", посмотрите внимательно на пол. Там, возле входа вы увидите большую надгробную плиту, под которой нашел свое очередное упокоение Карл-Евгений де Круа. Навсегда…
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Исследователь истории фабрики «Калев» Отто Кубо, полагает, что «таллинский» марципан вряд ли мог быть придуман в Европе: у нас не растет миндальное дерево и не делают сахар. Скорее всего, рецепт пришел с Пиренейского полуострова - с торгующими с Сицилией арабами, и уже оттуда - в материковую часть Европы. Или, как розовая вода, - из Турции. Ну, а дальше - понятно: у Ревеля были хорошие связи с другим членом Союза ганзейских городов - Любеком...
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1155 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Не многие города Европы могли бы похвастаться тем, что построены они… собственными градоначальниками. Таллинн — может.

Дом на улице Кёйэ, 1а и его создатель Вольдемар Лендер.

Причем не только в переносном, но и в самом что ни на есть буквальном смысле: как минимум два столичных мэра имели диплом инженера-строителя. Здания, построенные по их проектам, если и не относятся к достопримечательностям Таллинна, то безусловно формируют архитектурную среду исторических предместий города.
Лендеровский дом

18 февраля 1876 года в семье таллиннского строительного подрядчика Лендера родился сын Вольдемар. Окончив  в родном городе Александров­скую гимназию, юноша в 1896 году поступил в Санкт-Петербургский университет, откуда на следующий год перевелся в Технологический институт. По возвращении на родину Лендер некоторое время работал инженером на заводе «Двигатель». В 1904 году он был избран депутатом Ревельской городской думы, а в 1906-м занял на семь лет кресло главы городского самоуправления и строительной комиссии при нем.
В историю Таллинна Лендер вошел не только как первый за все время существования города мэр-эстонец, но и как провозвестник принципов типового жилищного строительства. Двухэтажные жилые дома начала ХХ века и по сей день мелькают в риэлтерской рекламе под именем «лендеровские». Оказавшись на улице Кёлери, обратите внимание на дома под номерами 10 и 12, а на улице Кёйэ — под номером 1а: так, в представлении современников, выглядело типичное жилье ревельского «среднего класса» столетней давности.
Подпись Лендера стоит и на проектах каменных зданий. Большая часть их, к сожалению, не сохранилась. Так, при строительстве ультрасовременного жилого дома на бульваре Каарли, 6 было снесено одно из таких, а возведение Национальной библиотеки на Тынисмяги поставило точку в биографии одного из псевдоготических особняков, располагавшихся на ее нынешнем месте. В утешение можно лишь отметить, что сам мэр автором их проектов скорее всего не был, а лишь визировал составленные другими архитекторами проекты.
На все руки
Уроженец Ляэнемааской волости Хаймре, бывший студент Рижской православной духовной семинарии и выпускник Рижского политехникума Антон Уэссон примечателен, прежде всего, своим рекордным сроком пребывания на посту главы таллиннского самоуправления. Столицу он бессменно возглавлял полтора десятка лет: с 1919-го по 1934 год. В последующие шесть лет пребывал в должности вице-мэра. За что и поплатился при советской власти: сосланный в Сибирь, он был казнен в Свердловской тюрьме 13 апреля 1942 года.
Архитектурная деятельность Уэссона приходится на последнее предреволюционное десятилетие. В 1909-1912 годах он работал в строительном бюро Лендера, а позже выступал в роли частного строителя-подрядчика. До начала Первой мировой войны по его проектам в Таллинне было выстроено свыше трехсот зданий. Двух- и трехэтажные деревянные дома с расположенной посередине фасада каменной лестничной клеткой, на улицах Пельгулинна или Каламая, — почти наверняка работы Уэссона. Обладающий безусловным архитектурным вкусом, он порой позволял себе своего рода «рефлексию». Так, например, выстроенный им жилой дом на улице Каупмехе, 8 по своей композиции повторяет здание театра «Эстония». Часовня же кладбища Рахумяэ — «реплика» двухбашенного силуэта церкви Каарли.
На посту мэра Уэссон архитектурной практикой непосредственно не занимался. Однако ряд градостроительных проектов был осуществлен под его руководством. Например — заключение в канализационный коллектор превратившейся в сточную канаву речки Харьяпеа. Или — строительство фильтрационной станции таллиннского водопровода. Прославился Уэссон и как активный поборник электрификации столицы. При пуске новой линии электротрамвая по Пярнускому шоссе глава самоуправления лично занял место вагоновожатого и провел вагон от площади Свободы до угла улицы Роозикрантси.
Неистребимый горб
Сын рабочего с «Двигателя» Александер Хендриксон ни архитектором, ни строителем по специальности не был. Эвакуировавшийся из Таллинна в феврале 1918 года перед наступлением немецких частей, он избрал себе в советской России административно-управленческую стезю.
Неудивительно поэтому, что уже осенью 1944 года сорокадевятилетний «коммунист из эстонцев» был направлен в Таллинн. Городскую власть он возглавил в 1945 году. И возглавлял город до 1961-го, почти побив «рекорд» Антона Уэссона.
Собственно, все послевоенное восстановление Таллинна проходило в годы правления Хендриксона. Однако имя его запечатлелось в городском фольклоре исключительно в связи с одним объектом: виадуком на Пярнуском шоссе. Сооруженный в 1959 году по разработанному в Ленинграде проекту виадук стал известен горожанам под непочтительным прозвищем Hendriksoni küür. «Хендриксоновым горбом» первый трамвайный виадук в городе окрестили неспроста: слишком уж крутым он получился. Электрическому и бензиновому транспорту приходилось прилагать немалые усилия для его преодоления
И вот что любопытно: в 1986 году первоначальный виадук был заменен более современным. Более широким и менее крутым на подъеме. А название «Хендриксонов горб» до сих пор осталось. И даже в качестве народного топонима попало на страницы двухтомной энциклопедии «Таллинн», изданной в 2004 году. Странно, что статья, озaглавленная «Лендеровский дом», в ней почему-то отсутствует…











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Столетие Балтийского Герцогства

В 2018 году, Эстония широко отмечает 100-летие республики, и почему-то выпадает из официальных сообщений другая, не менее знаменательная дата: 100-лет ...

Читать дальше...

«Михаил Федорович», «Волынец», «Суур Тылль»: ледокол-герой, ледокол-музей, ледокол-легенда.

Одно из сокровищ собрания Морского музея Эстонии — ледокол «Суур Тылль» — празднует в этом году сразу две знаменательные даты. Первая ...

Читать дальше...

Автор книги «Архитектор-художник Александр Владовский. Материалы к творческой биографии» Андрей Пономарев во время ее презентации в банкетном зале Кадриоргского дворца.

Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

Самый, пожалуй, яркий и колоритный архитектор довоенного Таллинна — Александр Владовский — вновь вернулся к таллиннцам: книгой, посвященной его жизни ...

Читать дальше...

Сквер на улице Марта, ба с памятным крестом Бласиуса Хохгреве в наши дни.

Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

Один из оригинальных памятников таллиннской старины получил недавно достойную «оправу» — благоустроенный сквер на улице Марта. В свое время всякий уважающий ...

Читать дальше...

О значимой дате в истории Таллина

318 лет назад, в 1710 году, российские войска приступили к летне-осенней кампании Северной войны на землях современных Латвии и Эстонии. Успех ...

Читать дальше...

Сложно представить, что сто десять лет назад на месте нынешнего театра «Эстония» и парка Таммсааре стояли крестьянские подводы и шумел рынок.

Парк имени Таммсааре в Таллине: круговорот вечных перемен

Прежде, чем обрести современный облик, нынешнему парку Таммсааре довелось пережить на своем долгом веку целый ряд радикальных градостроительных «перевоплощений». Путь от ...

Читать дальше...

Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано.

«1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

Нынешнее здание Эстонской художественной академии — памятник не только архитектуры, но и промышленной истории. А также — свидетельство многонациональности Таллинна. Три ...

Читать дальше...

Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа
императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи.

О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель

В отличие от царя-реформатора Петра Великого, придававшего огромное значение Эстляндии и её столице Ревелю (Таллин) и совершавшего неоднократные визиты в ...

Читать дальше...

Кадриорг. Домик Петра Первого

Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину

Я очень люб­лю Кад­ри­орг - са­мый кра­си­вый и из­вест­ный парк Тал­ли­на. Ис­то­рия его воз­ник­но­ве­ния не­обыч­на. Этот не­пов­то­ри­мый уго­лок на­шей сто­ли­цы ...

Читать дальше...

Крест на улице Марта в Таллине

Есть в Таллинне удивительное место, связанное с одним из эпизодов Ливонской войны. В середине девяностых, случайно оказавшись в маленьком дворике на ...

Читать дальше...

Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар.

Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине

Гуляя по Верхнему городу, не упустите возможности заглянуть в Епископский сад: зеленый оазис у подножья колокольни Домской церкви нынешним летом ...

Читать дальше...

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Недавно я совершил увлекательное путешествие по Северо-Западу России, по маршруту Ивангород - Кингисепп - Санкт-Петербург - Великий Новгород. Путешествие получилось ...

Читать дальше...

О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского

Многие таллинцы и гости столицы Эстонии знают или слышали о Никольской церкви на улице Вене (Русской) в Старом городе. Но ...

Читать дальше...

К 225-й годовщине Ревельского морского сражения

Победа русских моряков в ревельском сражении сорвала планы шведов разбить русский флот по частям и приблизила заключение «Верельского мира». 2 (14) ...

Читать дальше...

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.

Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти

Памятники уничтоженных в советское время исторических кладбищ Таллинна будут взяты под охрану, каталогизированы и возвращены туда, где они стояли более ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.


Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
После присоединения Эстонии к Российскому государству в начале XVIII века и образования Эстляндской губернии герб Таллина не изменился в своей основе. На нем, как и в XIII веке, были изображены три синих леопарда на золотом поле. В книге о гербах городов, губерний, областей и посадов Российской империи, составленной П.П.Винклером и вышедшей в Санкт-Петербурге в 1899 году, сказано: "Высочайше утвержден 8-го декабря 1856 года герб Эстляндской губернии. В золотом поле три лазуревые леопардовые львы. Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою". Пусть не смущает название цвета леопардов. Он не изменен и остался тем же, каким был при возникновении печати Таллина. Здесь тоже вступают в права правила геральдики. В ней существует четыре основных цвета, называемых "финифтями": червлень, то есть красный цвет; лазурь - синий; зелень; чернь. Так что, когда говорят о лазуревых леопардах, то имеются в виду синие.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!