А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».
Хроники Таллина
Говорят так:
Лев и орел - "царственные животное и птица" олицетворяют силу и мощь государства. Поэтому именно они в различных вариантах наиболее часто встречаются в гербах различных государств еще со времен средневековья. Не может не возникнуть вопроса, почему животных на Эстляндском гербе, называют леопардами, ведь они гораздо в большей степени похожи на львов? Да и в описаниях в одних случаях их представляют как львов, а в других - как леопардов. Нет, то не небрежность авторов и тем более не ошибка. В геральдике, в дисциплине о гербах, или даже "науке о гербах", все это четко обусловлено. Название животного зависит от его положения. Льва, стоящего на задних лапах, именуют львом. Изображают его на щите в профиль с высунутым языком и обращенным к спине концом хвоста. Лев, изображенный в щите идущим, с прямо повернутой головою, называется леопардом. Если же лев изображен в гербе идущим, но в профиль, то в соответствии с правилами геральдики перед нами леопардовый лев или лев-леопард.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1333 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Не многие города Европы могли бы похвастаться тем, что построены они… собственными градоначальниками. Таллинн — может.

Дом на улице Кёйэ, 1а и его создатель Вольдемар Лендер.

Причем не только в переносном, но и в самом что ни на есть буквальном смысле: как минимум два столичных мэра имели диплом инженера-строителя. Здания, построенные по их проектам, если и не относятся к достопримечательностям Таллинна, то безусловно формируют архитектурную среду исторических предместий города.
Лендеровский дом

18 февраля 1876 года в семье таллиннского строительного подрядчика Лендера родился сын Вольдемар. Окончив  в родном городе Александров­скую гимназию, юноша в 1896 году поступил в Санкт-Петербургский университет, откуда на следующий год перевелся в Технологический институт. По возвращении на родину Лендер некоторое время работал инженером на заводе «Двигатель». В 1904 году он был избран депутатом Ревельской городской думы, а в 1906-м занял на семь лет кресло главы городского самоуправления и строительной комиссии при нем.
В историю Таллинна Лендер вошел не только как первый за все время существования города мэр-эстонец, но и как провозвестник принципов типового жилищного строительства. Двухэтажные жилые дома начала ХХ века и по сей день мелькают в риэлтерской рекламе под именем «лендеровские». Оказавшись на улице Кёлери, обратите внимание на дома под номерами 10 и 12, а на улице Кёйэ — под номером 1а: так, в представлении современников, выглядело типичное жилье ревельского «среднего класса» столетней давности.
Подпись Лендера стоит и на проектах каменных зданий. Большая часть их, к сожалению, не сохранилась. Так, при строительстве ультрасовременного жилого дома на бульваре Каарли, 6 было снесено одно из таких, а возведение Национальной библиотеки на Тынисмяги поставило точку в биографии одного из псевдоготических особняков, располагавшихся на ее нынешнем месте. В утешение можно лишь отметить, что сам мэр автором их проектов скорее всего не был, а лишь визировал составленные другими архитекторами проекты.
На все руки
Уроженец Ляэнемааской волости Хаймре, бывший студент Рижской православной духовной семинарии и выпускник Рижского политехникума Антон Уэссон примечателен, прежде всего, своим рекордным сроком пребывания на посту главы таллиннского самоуправления. Столицу он бессменно возглавлял полтора десятка лет: с 1919-го по 1934 год. В последующие шесть лет пребывал в должности вице-мэра. За что и поплатился при советской власти: сосланный в Сибирь, он был казнен в Свердловской тюрьме 13 апреля 1942 года.
Архитектурная деятельность Уэссона приходится на последнее предреволюционное десятилетие. В 1909-1912 годах он работал в строительном бюро Лендера, а позже выступал в роли частного строителя-подрядчика. До начала Первой мировой войны по его проектам в Таллинне было выстроено свыше трехсот зданий. Двух- и трехэтажные деревянные дома с расположенной посередине фасада каменной лестничной клеткой, на улицах Пельгулинна или Каламая, — почти наверняка работы Уэссона. Обладающий безусловным архитектурным вкусом, он порой позволял себе своего рода «рефлексию». Так, например, выстроенный им жилой дом на улице Каупмехе, 8 по своей композиции повторяет здание театра «Эстония». Часовня же кладбища Рахумяэ — «реплика» двухбашенного силуэта церкви Каарли.
На посту мэра Уэссон архитектурной практикой непосредственно не занимался. Однако ряд градостроительных проектов был осуществлен под его руководством. Например — заключение в канализационный коллектор превратившейся в сточную канаву речки Харьяпеа. Или — строительство фильтрационной станции таллиннского водопровода. Прославился Уэссон и как активный поборник электрификации столицы. При пуске новой линии электротрамвая по Пярнускому шоссе глава самоуправления лично занял место вагоновожатого и провел вагон от площади Свободы до угла улицы Роозикрантси.
Неистребимый горб
Сын рабочего с «Двигателя» Александер Хендриксон ни архитектором, ни строителем по специальности не был. Эвакуировавшийся из Таллинна в феврале 1918 года перед наступлением немецких частей, он избрал себе в советской России административно-управленческую стезю.
Неудивительно поэтому, что уже осенью 1944 года сорокадевятилетний «коммунист из эстонцев» был направлен в Таллинн. Городскую власть он возглавил в 1945 году. И возглавлял город до 1961-го, почти побив «рекорд» Антона Уэссона.
Собственно, все послевоенное восстановление Таллинна проходило в годы правления Хендриксона. Однако имя его запечатлелось в городском фольклоре исключительно в связи с одним объектом: виадуком на Пярнуском шоссе. Сооруженный в 1959 году по разработанному в Ленинграде проекту виадук стал известен горожанам под непочтительным прозвищем Hendriksoni küür. «Хендриксоновым горбом» первый трамвайный виадук в городе окрестили неспроста: слишком уж крутым он получился. Электрическому и бензиновому транспорту приходилось прилагать немалые усилия для его преодоления
И вот что любопытно: в 1986 году первоначальный виадук был заменен более современным. Более широким и менее крутым на подъеме. А название «Хендриксонов горб» до сих пор осталось. И даже в качестве народного топонима попало на страницы двухтомной энциклопедии «Таллинн», изданной в 2004 году. Странно, что статья, озaглавленная «Лендеровский дом», в ней почему-то отсутствует…











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

Новый роман-сказка, Подземная Башня. Увидит ли свет?

Прошу вас поддержать мой проект - издание книги «Подземная Башня». Книга «Подземная Башня» интересна уже тем, что до сих пор ...

Читать дальше...

Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.

«Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ

Понятие «школа» неизменно присутствует в сознании жителей Таллинна последние столетий семь минимум. При этом облик самих школьных зданий изменялся в ...

Читать дальше...

Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

«Если бы государственные чиновники работали так же самоотверженно, как работают подвижники на поприще энциклопедического дела, мы были бы процветающей Швейцарией», ...

Читать дальше...

Начало прорыва в Кронштадт: крейсер «Киров» покидает горящий Таллинн. 
Рисунок Якова Ромаса, в 1941-43 годах художника эскадры Балтийского флота.

Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия

Восемьдесят лет исполняется событию одновременно трагическому и героическому: легендарному переходу кораблей и судов Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт. «Для меня ...

Читать дальше...

Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости.

Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы

Знаковые для новейшей истории Эстонской Республики места столицы – очевидные и менее известные. Общая историческая канва событий, кульминационным этапом которых стало ...

Читать дальше...

Вид на шпиль церкви Олевисте со строительными лесами во время проведения послепожарных реставрационных работ. Август-ноябрь 1931 года.

Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали

Девяносто лет тому назад одна из вертикальных доминант силуэта столицы и общепризнанная визитная карточка Старого Таллинна чудом оказалась спасена от ...

Читать дальше...

Автомобильные аварии в Советской Эстонии

Не так давно, попалась коллекция фотоснимков автомобильных катастроф. Фотографии офицера советской милиции, Анатолия Калиничева. За фиксацию истории, ему большая благодарность. ...

Читать дальше...

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Таллиннцы неоднократно обращались и к шведскому, и к русскому правительству с просьбой похоронить Де Круа. Ну вот, денег, собранных за просмотр тела де Круа набралось достаточно, чтобы рассчитаться с долгами, которые он наделал при жизни и решено было де Круа похоронить. На отпевание собралось всего несколько человек. Они думали, что последние, кто видит загадочную улыбку де Круа перед окончательным захоронением. Но судьба распорядилась иначе. После последней войны, когда восстанавливали разрушенную церковь Нигулисте, могила де Круа помешала реконструкции, и его перезахоронили. Теперь, когда вы войдете в "Концертный зал-музей Нигулисте", посмотрите внимательно на пол. Там, возле входа вы увидите большую надгробную плиту, под которой нашел свое очередное упокоение Карл-Евгений де Круа. Навсегда…
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!