А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Эстония - страна интеллигентная и культурная. Причём это не "культур-мультур" Питера, и не московская показуха вечерних нарядов. Например, гастроли какой-нибудь театральной труппы или премьера собственного спектакля - общегородское событие. И собираются на него и стар, и млад, и беден, и олигарх. Серьёзно. Таллинн, кстати - эдакий "российский голливуд", точнее, его натурная съёмочная площадка. Потрясающие задники для любых исторических и не очень киноэпосов. Каких только фильмов здесь не снималось... А ещё Таллинн очень популярен у фотографов. Здесь можно поймать миллионы "вкусных" моментов. И поэтому в книжных магазинах наряду с "открыточно-достопримечательными" книгами по Таллинну продаются авторские фотоальбомы многих известных фотохудожников. Эстония - ещё в советские годы была "не от соцмира сего". Эдакий налёт отстранённости присутствовал. А сейчас - и подавно совсем европейская страна стала.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Когда-то в усадьбе Вана-Вигала жил барон, в чьем услужении было множество духов. Поехал он однажды в Таллинн через озеро Юлемисте. Барон строго-настрого запретил кучеру оглядываться во время езды по воде. Карета мчалась как по зеркалу. Когда она приблизилась к берегу, где было мелко, кучер все-же посмотрел назад. К своему великому изумлению он увидел, что вокруг кареты суетились духи, - слуги Вана-Вигалаского барона: они переносили доски из-за колес кареты и ставили их впереди нее - так они строили мост, по которому ехала карета. Как только кучер оглянулся, карета с упряжкой лошадей провалилась в воду. Но так как берег был совсем близко, кони вытащили карету на сушу и никто не утонул.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1210 posts
    • 4 comments
    • 22 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Последний месяц весны в Таллинне встречали издавна. Но государственным праздником первый его день стал ровно девяносто лет назад — в 1919 году.

Депутаты Учредительного собрания, объявившие 1 мая 1919 года нерабочим днем в государственных учреждениях, навряд ли опирались на средневековую традицию выборов «Майского графа» и «Попугаевых стрельб». Наследие бюргеров-остзейцев было им чуждо. А вот чувство классовой солидарности с социалистами Европы — очень даже близко.

Форма и содержание
О том, как был отмечен первый «официально разрешенный Первомай» в столице молодой Эстонской Республики, узнать можно разве что из полицейских сводок. Дело в том, что в условиях продолжающейся Освободительной войны городские власти решили запретить любые шествия, демонстрации и манифестации. Работники типографий ответили всеобщей стачкой, оставив Эстонию без газет едва ли не до середины мая. Впрочем, дальше разбросанных сторонниками коммунистов листовок «празднование», похоже, в 1919 году не продвинулось.
В первой половине двадцатых годов таллиннский Первомай нес в себе, пожалуй, самый весомый заряд социального протеста. Митинг профсоюзов, проведенный в 1922 году у памятника «Русалка», перерос в стычку с полицией, причем стражам порядка пришлось применить оружие. На следующий год городские власти решили направить шествие коммунистов подальше от центральных улиц столицы — через Палдиское шоссе к лесу на Штромке. По центру же двумя колоннами прошагали части таллиннского гарнизона. Как свидетельствовала газета «Waba maa», такой распорядок праздника отныне можно было считать образцовым.
Написанные на транспарантах призывы к единению с рабочими всего мира и требованиями строго соблюдать трудовое законодательство со временем, вероятно, примелькались газетчикам.
Потому основное внимание пишущей братии стали привлекать куда как более «мелкобуржуазные» детали. Например — форменная одежда местных социалистов: синие блузы и фуражки того же цвета. «Форма эта недавно была принята на конгрессе социалистической партии, — писала в мае 1931 года газета «Вести дня». — Причем много прений вызвал вопрос о цвете галстука…
Поэтому на первомайском шествии социалисты щеголяли кто широким красным платком, кто — черным галстуком».
При любой погоде
Несмотря на «социалистическую составляющую» праздника, в таллиннском Первомае тридцатых годов то и дело проступали давние, едва ли не средневековые корни. Особенно ощутимы были они вечером накануне: по примеру старинных университетских городов Германии и Швеции факельные шествия устраивали в столице учащиеся Таллиннского политехникума.
«Стал моросить дождь, и ко времени факельного шествия студентов он перешел в ливень, — писала в 1929 году пресса. — Тем не менее публика высыпала на улицу, вооружившись зонтиками. Студенчество собралось в Гильдейском саду (современный парк Канути. — Й. К.),откуда оно стройными рядами невозмутимо шествовало под дождем.
После пения «Vivat, academia!» шествие направилось к дому главы государства…
Огненный круг факельного шествия замкнулся на горке у Харьюских ворот. Здесь факелы были сложены в костер, и вокруг него студенты и многочисленная публика, несмотря на то что дождь лил, как из ведра, терпеливо ждали полуночного часа.
Часы пробили 12, и наступление 1 мая было встречено традиционной песнью «Май уж наступил» и «Gaudeamus».
К сожалению, не все организаторы майских торжеств могли похвастать столь стоическим отношением к погодным капризам.
Так, например, толпа горожан, собравшихся вечером 30 апреля 1928 года у начала ведущей на Тоомпеа Паткулевской лестницы, была вынуждена разойтись по домам несолоно хлебавши.  Ни иллюминация подъема на Вышгород, ни вечерний концерт духовой музыки, ни выборы «королевы Мая — красивейшей женщины города» так и не состоялось.
По словам опубликованных назавтра извинений от лица организаторов — «исключительно ввиду недостаточно теплой погоды».
Первомайский «туризм»
В 1934 году газеты поспешили сообщить своим читателям новость: впервые в Эстонии 1 мая прошло без традиционных шествий. После осушествленного 12 марта Константином Пятсом государственного переворота празднование Первомая «с политической составляющей» попало под запрет. Студенты, правда, прошли по улицам с факелами — но исключительно в Тарту.
«Зато с большим оживлением и при большом стечении публики прошли встречи 1 мая, устроенные во всех местных ресторанах, — заверяли «Вести дня». — В залах театра «Эстония» состоялся традиционный первомайский бал».
Единственным местом, напоминающим о том, что официальный Праздник весны имеет отношение к рабочему и профсоюзному движению, оставался в Таллинне второй половины тридцатых годов особняк на улице Пикк, 19. В ярко освещенных окнах советского полпредства был выставлен богато украшенный цветами бюст Ленина. На балконе поместили иллюминированный герб СССР, над ним — серп и молот, и составленная из красных электролампочек надпись «1 мая». Фасад здания был украшен венками и зеленью.
Тем, кому подобной «экзотики» было недостаточно, ближе к концу тридцатых годов придумали себе новое развлечение. «По установившейся «традиции» 1 мая в район эстонско-советской границы съехалось немало любопытных, желавших посмотреть, что будет происходить по ту сторону проволочных заграждений.
Уверяют, будто 1 мая в пограничной полосе перебывало до 4000 «туристов», — сообщали в 1937 году «Вести дня». Любопытствующих, вероятно, хватало и на противоположной стороне: по свидетельству газет, на советской стороне была устроена экскурсия высших чинов советской армии с женами и детьми. Экскурсанты прибыли с духовым оркестром и после исполнения «Интернационала» и других революционых песен покинули приграничную полосу.
В последний раз
Последний широкомасштабный майский праздник состоялся в Таллинне буквально за считанные недели до государственного переворота 21 июня и присоединения Эстонии к Советскому Союзу. 2 мая 1940 года на площади Свободы состоялся парад войсковых частей и подразделений «Кайтселийта». Посвящен он, впрочем, был не Первомаю, а двадцать первой годовщине учреждения высшей воинской награды ЭР — Креста свободы. На трибунах присутствовали не только первые лица эстонского государства, но и военные атташе иностранных государств. По свидетельствам прессы, особенно многочисленной была советская делегация.
Ровно через год в Таллинне был впервые отпразднован День международной солидарности трудящихся. Но Первомаи советских лет — уже совсем другая история.

Иосеф Кац

«Стоилца»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

Первая сессия Учредительного собрания Эстонской Республики. 23 апреля 1919 года.

Самый великий Юрьев день: исток эстонского парламентаризма

Ровно сто лет тому назад – 23 апреля 1919 года – торжественно начало свою работу учредительное собрание Эстонской Республики – ...

Читать дальше...

ТАЛЛИННСКИЕ ФЛЮГЕРА И КОВАНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

В компании с опытным экскурсоводом, Татьяной, и Русским Старым Томасом! Рекомендуем взять с собой подзорную трубу или бинокль! Цена экскурсии: ...

Читать дальше...

Особняк Лютера до марта 1944 года. Видна утраченная форма венчающего башню шлема.

Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине.

Таллиннский дворец бракосочетания на Пярнуском шоссе — уникальный «сплав» подлинного модерна начала XX века с его удачной стилизацией, созданной без ...

Читать дальше...

Фото: Ирина Шлеева Одно из старейших жилых зданий Копли – и, одновременно, значимая веха в истории таллиннского градостроительства – оказалось под угрозой гибели.

Пятая линия, одиннадцатый дом: реквием ветерану застройки Копли в Таллине

Останется ли самый «открыточный вид» Копли с домом на 5-ой линии (слева) исключительно на фотографиях, сделанных до рокового мартовского дня ...

Читать дальше...

Таллинский розыгрыш 1 апреля 1966 года.

На страничке Фкейсбука, уважаемый Йосеф Кац рассказал, каким розыгрышем одарили журналисты газеты "Ыхтулехт", своих читателей в далеком 1966 году: Нигулисте ...

Читать дальше...

Здание кинотеатра Раху в Таллине. Основан в пятидесятых годах. Приговорен в 2007, уничтожен будет в 2019-м.

Дом бывшего кинотеатра, "Раху", (а бывших кинотеатров не бывает), приобретает перед смертию своей, естественный вид. Слетает рекламная никчемная казиношная шелухонь. ...

Читать дальше...

Позднесредневековая реконструкция утраченного оригинала карты, составленной аль-Идриси в 1154 году.

Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета

На государственном уровне нынешний год официально провозглашен годом эстонского языка. На уровне столичном — вполне бы мог считаться годом восьмисотлетия ...

Читать дальше...

Рыболовецкое судно, названное в честь капитана Георга Каска, до сих пор бороздит моря — хотя теперь и под иным именем.

Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

Со дня рождения одного из создателей рыбной промышленности Эстонии второй половины XX века — капитана Георга Каска — пройдет в ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.


Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В старые времена для привлечения в Таллинн больше купцов, отцы города решили построить самую высокую в мире церковь. Но где найти мастера, который взялся бы за столь непростое дело? И тут неизвестно откуда появился незнакомец высокого роста, который пообещал построить такую церковь. Все бы ничего, но запросил он за свою работу столько золота, сколько во всем Таллинне не сыскать... Тогда таинственный мастер предложил следующее: он согласился построить церковь бесплатно, но только при одном условии - если горожане угадают его имя. Незнакомец строил быстро и ни с кем не разговаривал. Когда же строительство стало подходить к концу, отцы города не на шутку всполошились и решили послать шпиона, чтобы тот выведал имя незнакомца. Шпион быстро нашел дом строителя, дождался вечера и, подкравшись к окну, услышал, как мать напевала, баюкая ребенка: «Спи, мой малыш, засыпай. Скоро Олев вернется домой, с полной золота сумой». Так таллиннцы узнали имя загадочного незнакомца. И когда строитель стоял на самой верхушке церковного шпиля и устанавливал крест, кто-то из горожан окликнул его: «Олев, слышишь, Олев, а крест-то у тебя покосился!» Услышав свое имя, Олев от неожиданности потерял равновесие, рухнул с высоты наземь и разбился насмерть. И тут горожане увидели, как у него изо рта выпрыгнула лягушка, а вслед за ней выползла змея... Выходит, не обошлось здесь без помощи темных сил. Но церковь все же назвали в честь ее таинственного строителя.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!