А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев. Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29. Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе. Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии, Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца. Хук напомнил царю о запрете на посадку деревьев. Вот тогда-то Петр и наделил Хука и его наследников привилегией растить перед своим домом два дерева, чтобы они давали тень в теплые летние дни . Так и растут эти единственные на улицах Нижнего города деревья. Нынешние липы были посажены в прошлом столетии, видимо, на смену первым, высаженным при царе Петре.
Хроники Таллина
Говорят так:
Однажды Таллинн, который называли девой, ибо еще никто не сумел овладеть им, целое лето осаждало неприятельское войско. И хотя крепостные стены и башни надежно защищали таллиннцев, голод становился день ото дня все более лютым, и сердцами горожан овладели отчаяние и малодушие. Спасителем города в этот трудный час оказался барон Пален, хозяин поместья Палмсе. Он сделал вид, будто хочет послать голодным горожанам провизию. Когда повозки со съестным и пивными бочками приблизились к лагерю неприятеля на Ласнамяги, они были тотчас захвачены врагами. Голод измучил осаждавших солдат не меньше, чем таллиннцев, поэтому они набросились как волки на провизию, забыв про осаду. Хозяин Палмсе воспользовался этой короткой передышкой, чтобы спасти город. Он велел доставить морем к стенам города откормленного быка, а также немного солода, и передал их горожанам. Горожане сварили свежего пива и отнесли его на передние земляные валы. На днища перевернутых бочек они налили пива - так, чтобы пена потекла через края. Затем выпустили на валы быка, который выбежал, взрывая рогами землю. Когда враги увидели бочки с пенящимся пивом и откормленного быка, у них душа ушла в пятки. "Пропади все пропадом", - сказали солдаты, - "того не возьмешь измором, кто может еще столько пива наварить и прогуливает жирных быков на валах. Скорее сами умрем от голода". На следующее утро горожане увидели, что неприятель уходит восвояси. Таллинн был опять спасен.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1333 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Последний месяц весны в Таллинне встречали издавна. Но государственным праздником первый его день стал ровно девяносто лет назад — в 1919 году.

Депутаты Учредительного собрания, объявившие 1 мая 1919 года нерабочим днем в государственных учреждениях, навряд ли опирались на средневековую традицию выборов «Майского графа» и «Попугаевых стрельб». Наследие бюргеров-остзейцев было им чуждо. А вот чувство классовой солидарности с социалистами Европы — очень даже близко.

Форма и содержание
О том, как был отмечен первый «официально разрешенный Первомай» в столице молодой Эстонской Республики, узнать можно разве что из полицейских сводок. Дело в том, что в условиях продолжающейся Освободительной войны городские власти решили запретить любые шествия, демонстрации и манифестации. Работники типографий ответили всеобщей стачкой, оставив Эстонию без газет едва ли не до середины мая. Впрочем, дальше разбросанных сторонниками коммунистов листовок «празднование», похоже, в 1919 году не продвинулось.
В первой половине двадцатых годов таллиннский Первомай нес в себе, пожалуй, самый весомый заряд социального протеста. Митинг профсоюзов, проведенный в 1922 году у памятника «Русалка», перерос в стычку с полицией, причем стражам порядка пришлось применить оружие. На следующий год городские власти решили направить шествие коммунистов подальше от центральных улиц столицы — через Палдиское шоссе к лесу на Штромке. По центру же двумя колоннами прошагали части таллиннского гарнизона. Как свидетельствовала газета «Waba maa», такой распорядок праздника отныне можно было считать образцовым.
Написанные на транспарантах призывы к единению с рабочими всего мира и требованиями строго соблюдать трудовое законодательство со временем, вероятно, примелькались газетчикам.
Потому основное внимание пишущей братии стали привлекать куда как более «мелкобуржуазные» детали. Например — форменная одежда местных социалистов: синие блузы и фуражки того же цвета. «Форма эта недавно была принята на конгрессе социалистической партии, — писала в мае 1931 года газета «Вести дня». — Причем много прений вызвал вопрос о цвете галстука…
Поэтому на первомайском шествии социалисты щеголяли кто широким красным платком, кто — черным галстуком».
При любой погоде
Несмотря на «социалистическую составляющую» праздника, в таллиннском Первомае тридцатых годов то и дело проступали давние, едва ли не средневековые корни. Особенно ощутимы были они вечером накануне: по примеру старинных университетских городов Германии и Швеции факельные шествия устраивали в столице учащиеся Таллиннского политехникума.
«Стал моросить дождь, и ко времени факельного шествия студентов он перешел в ливень, — писала в 1929 году пресса. — Тем не менее публика высыпала на улицу, вооружившись зонтиками. Студенчество собралось в Гильдейском саду (современный парк Канути. — Й. К.),откуда оно стройными рядами невозмутимо шествовало под дождем.
После пения «Vivat, academia!» шествие направилось к дому главы государства…
Огненный круг факельного шествия замкнулся на горке у Харьюских ворот. Здесь факелы были сложены в костер, и вокруг него студенты и многочисленная публика, несмотря на то что дождь лил, как из ведра, терпеливо ждали полуночного часа.
Часы пробили 12, и наступление 1 мая было встречено традиционной песнью «Май уж наступил» и «Gaudeamus».
К сожалению, не все организаторы майских торжеств могли похвастать столь стоическим отношением к погодным капризам.
Так, например, толпа горожан, собравшихся вечером 30 апреля 1928 года у начала ведущей на Тоомпеа Паткулевской лестницы, была вынуждена разойтись по домам несолоно хлебавши.  Ни иллюминация подъема на Вышгород, ни вечерний концерт духовой музыки, ни выборы «королевы Мая — красивейшей женщины города» так и не состоялось.
По словам опубликованных назавтра извинений от лица организаторов — «исключительно ввиду недостаточно теплой погоды».
Первомайский «туризм»
В 1934 году газеты поспешили сообщить своим читателям новость: впервые в Эстонии 1 мая прошло без традиционных шествий. После осушествленного 12 марта Константином Пятсом государственного переворота празднование Первомая «с политической составляющей» попало под запрет. Студенты, правда, прошли по улицам с факелами — но исключительно в Тарту.
«Зато с большим оживлением и при большом стечении публики прошли встречи 1 мая, устроенные во всех местных ресторанах, — заверяли «Вести дня». — В залах театра «Эстония» состоялся традиционный первомайский бал».
Единственным местом, напоминающим о том, что официальный Праздник весны имеет отношение к рабочему и профсоюзному движению, оставался в Таллинне второй половины тридцатых годов особняк на улице Пикк, 19. В ярко освещенных окнах советского полпредства был выставлен богато украшенный цветами бюст Ленина. На балконе поместили иллюминированный герб СССР, над ним — серп и молот, и составленная из красных электролампочек надпись «1 мая». Фасад здания был украшен венками и зеленью.
Тем, кому подобной «экзотики» было недостаточно, ближе к концу тридцатых годов придумали себе новое развлечение. «По установившейся «традиции» 1 мая в район эстонско-советской границы съехалось немало любопытных, желавших посмотреть, что будет происходить по ту сторону проволочных заграждений.
Уверяют, будто 1 мая в пограничной полосе перебывало до 4000 «туристов», — сообщали в 1937 году «Вести дня». Любопытствующих, вероятно, хватало и на противоположной стороне: по свидетельству газет, на советской стороне была устроена экскурсия высших чинов советской армии с женами и детьми. Экскурсанты прибыли с духовым оркестром и после исполнения «Интернационала» и других революционых песен покинули приграничную полосу.
В последний раз
Последний широкомасштабный майский праздник состоялся в Таллинне буквально за считанные недели до государственного переворота 21 июня и присоединения Эстонии к Советскому Союзу. 2 мая 1940 года на площади Свободы состоялся парад войсковых частей и подразделений «Кайтселийта». Посвящен он, впрочем, был не Первомаю, а двадцать первой годовщине учреждения высшей воинской награды ЭР — Креста свободы. На трибунах присутствовали не только первые лица эстонского государства, но и военные атташе иностранных государств. По свидетельствам прессы, особенно многочисленной была советская делегация.
Ровно через год в Таллинне был впервые отпразднован День международной солидарности трудящихся. Но Первомаи советских лет — уже совсем другая история.

Иосеф Кац

«Стоилца»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

Новый роман-сказка, Подземная Башня. Увидит ли свет?

Прошу вас поддержать мой проект - издание книги «Подземная Башня». Книга «Подземная Башня» интересна уже тем, что до сих пор ...

Читать дальше...

Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.

«Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ

Понятие «школа» неизменно присутствует в сознании жителей Таллинна последние столетий семь минимум. При этом облик самих школьных зданий изменялся в ...

Читать дальше...

Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

«Если бы государственные чиновники работали так же самоотверженно, как работают подвижники на поприще энциклопедического дела, мы были бы процветающей Швейцарией», ...

Читать дальше...

Начало прорыва в Кронштадт: крейсер «Киров» покидает горящий Таллинн. 
Рисунок Якова Ромаса, в 1941-43 годах художника эскадры Балтийского флота.

Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия

Восемьдесят лет исполняется событию одновременно трагическому и героическому: легендарному переходу кораблей и судов Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт. «Для меня ...

Читать дальше...

Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости.

Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы

Знаковые для новейшей истории Эстонской Республики места столицы – очевидные и менее известные. Общая историческая канва событий, кульминационным этапом которых стало ...

Читать дальше...

Вид на шпиль церкви Олевисте со строительными лесами во время проведения послепожарных реставрационных работ. Август-ноябрь 1931 года.

Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали

Девяносто лет тому назад одна из вертикальных доминант силуэта столицы и общепризнанная визитная карточка Старого Таллинна чудом оказалась спасена от ...

Читать дальше...

Автомобильные аварии в Советской Эстонии

Не так давно, попалась коллекция фотоснимков автомобильных катастроф. Фотографии офицера советской милиции, Анатолия Калиничева. За фиксацию истории, ему большая благодарность. ...

Читать дальше...

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Почему башня носит такое интересное название «Кик-ин-де-Кек» - "Загляни в кухню"? Один средневековый воин служил в этой башне, а его работа заключалась в том, что он был дозорный. Он смотрел, как бы враги не приблизились к городу. Однажды случилось так, что он задержался наверху башни, ему было холодно, он хотел есть. А в это время его жена готовила ужин . Их дом располагался неподалеку от башни. Мужчина ходил, наблюдал... и... и посмотрел вниз и увидел, что вся кухня его жены просматривается сверху. Он увидел, что жена готовила ему на ужин. Когда он сдал пост и вернулся домой, то сразу сказал жене, что она приготовила ему. Женщина очень растерялась и удивилась, ведь муж угадал. А мужчина заявил, что он теперь всегда будет знать, что жена ему готовит, что у него открылся такой дар... что жена не сможет ничем его удивить. Но он не рассказал жене, откуда он знает, что она стряпала ему поесть. Так и повелось... жена проявляла все свои кулинарные таланты, готовила всевозможные деликатесы и необычные блюда. И каждый раз, муж, приходя домой, заявлял жене, что он знает, что будет на обед или ужин. И называл это блюдо своей жене. Женщина потеряла покой. С тех пор башня так и называется - "Загляни в кухню" или «Окно в кухню».
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!