А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Едва занимался рассвет, как по самым оживленным ныне улицам Таллинна, - Суур-Карья и Вяйке-Карья - устремлялся на пастбища скот. Названия улиц (Большая стадная и Малая стадная) живут по сей день, хотя скот горожане уже давно не держат.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Когда в 1661 году таллиннский цех сапожников отказался принять нового мастера. Тот подал жалобу в магистрат. Городская управа сочла такое решение необоснованным, но олдерман гильдии святого Олая, в которую входил цех сапожников, поддержал решение цеха. Магистрат за своеволие заключил главу гильдии в Юнкерскую камеру. Там он стал свидетелем явлений зловещих духов, а также возникавшего время от времени необыкновенного свечения. Узнав об этом, члены Олайской гильдии собрались возле ратуши. Возбужденная толпа требовала немедленно освободить олдермана, и магистрату пришлось уступить...
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1218 posts
    • 4 comments
    • 32 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Сегодня наша историческая рубрика посвящена самой большой части города — Ласнамяэ. И для начала мы предлагаем вашему вниманию десять фактов из истории Ласнамяэ, о которых вы, возможно, до сих пор и не слышали…

Первый и последний

Застывшее время

Городище Иру — древнейшее укрепленное поселение на территории современной столицы Эстонии. Старейшие археологические находки на его месте относятся ко II тысячелетию до н. э., а в V-XI веках на возвышающемся над рекой Пирита вытянутом холме уже высились дерево-земляные валы древней крепости.
Почему она была, историки спорят до сих пор. Зато известно, когда в древнюю крепость был назначен последний… комендант. Случилось это, как ни странно, 29 августа 1937 года: во время торжеств, организованных «для поднятия патриотического духа» в Иру был откомандирован символический «гарнизон», состоящий из членов местного отделения Кайтселийта. Его руководитель, некий Кивикангур был «посвящен в старейшины городища», после чего ему вручили меч и щит.

Новый город 
Что такое таллиннский Старый город, знают все, кто хоть раз побывал в столице ЭР. Что такое Новый город и где он некогда находился, догадываются только настоящие любители городской старины. Громкое название «Нового города» получил военный городок, который начали строить на Ласнамяэ на обрыве, расположенном непосредственно над домиком Петра. Заложен он был в 1796 году и состоял из семи двухэтажных и пятнадцати одноэтажных казарм, офицерских жилищ и подсобных помещений. Но в обширный городской район так и не разросся: выстроенные из плитняка здания оказались слишком сырыми, так что уже в XIX веке от использования «Нового города» для постоянного проживания отказались. Здания передали городу, город перепродал их частным владельцам, часть зданий и вовсе снесли. О неудавшемся проекте строительства «Нового города» напоминает лишь казарма по адресу Ласнамяэ, 48а.

Колыбель спорта
Название ласнамяэской улицы Выйдуйооксу и одноименного моста над Лаагна теэ хранит память о первом таллиннском ипподроме, существовашем неподалеку. «На горе Юлемисте при большом стечении публики состоялись бега лошадей, — писала в 1884 году газета Virulane. — Первую награду в 300 рублей завоевала шестилетняя кобыла барона Вреде. В заключение был проведен забег трех извозчиков на собственных лошадях. Победитель получил в награду 25 рублей, занявший второе место — 10».
Связано Ласнамяэ и с зарождением эстонского футбола. Именно здесь в 1908 году состоялся первый в Эстонии футбольный матч: местные школьные команды сыграли с английскими моряками. 6 июня следующего года на поле у Белого маяка команда «Метеор» разгромила команду «Меркурий» со счетом 4:2. Дата 06.06.1909 вошла в историю как день рождения эстонского футбола.

Огонь на башне
О том, что в 1343 году на Сыямяэ состоялось кульминационное событие восстания Юрьевой ночи — битва крестьянских отрядов с рыцарским воской и ополчением ревельских бюргеров, — известно широко. Менее известно то, что монумент, увековечивающий память об этом событии последние лет десять, должен был появиться на полвека раньше — к 1943 году. Работы по проекту архитектора Йоханнеса Острата начались весной 1935-го. И прервались в 1940-м.
После Второй мировой войны к идее создания парка Юрьевой ночи не возвращались. Работы по его созданию возобновились лишь в середине 1990-х годов. Общая концепция довоенного проекта была в целом сохранена — центром ансамбля стала башня с памятным огнем на вершине. Правда, нынешняя ее высота куда ниже, чем обещанные в 1930-е годы 130 метров.

Маяки над столицей
Немного есть в Европе столиц, имеющих в черте города старинные постройки такого рода. Таллинн обладает сразу двумя. Обе расположены на Ласнамяэ — поблизости от смотрящего на залив известнякового плато — и обе несут нелегкую маячную службу и по сей день.
В 1835 году свой нынешний облик обрел Южный маяк, а 1896 году — Передний. Первый из них называли также Белым, а второй — Красным. Парадокс заключается в том, что в наше время Белый маяк выкрашен в темно-розовый цвет, а Красный маяк представляет собой бело-черную башню. Самое любопытное, что улица, ведущая к «полосатому» маяку, называется, разумеется, «Красной» — Пунане.

Дважды аэропорт
Ласнамяэ может претендовать на звание «самого аэропортного» района столицы. Первое летное поле, принадлежавшее военным, появилось здесь в 1914 году в окрестностях улицы Паэмурру. Отсюда в 1920-х годах общество Aeronaut начало регулярные пассажирские полеты в Хельсинки, а затем — в Ригу, Кенигсберг, Ленинград. К 1928 году количество пассажиров на одной только хельсинкской линии достигло 1908 человек. Становилось ясно, что городу необходим новый аэродром. Годы кризиса задержали его открытие: новый, получивший название Юлемистского, был открыт в 1936 году. А от него уже «рукой подать» до нынешнего таллиннского аэровокзала.

Трамвайный «Двигатель» 
Основанный в 1897 году на нынешней улице Суур-Сыямяэ завод «Двигатель», без сом­нения, был одним из флагманов индустриализации Таллинна. Цифры свидетельствуют сами за себя — до начала 1918-го им было произведено без малого двадцать тысяч товарных и свыше двух тысяч пассажирских вагонов. Причем последних — не только прицепных, но и моторных: в 1911-12 годах «Двигателем», в частности, производились электротрамваи для Харькова. По улицам Ревеля в ту пору тащилась допотопная конка. Еще один штрих в «трамвайной» биографии завода связан с началом 1950-х годов: городские власти долго рассуждали, как скоро окупится трамвайная линия на Ласнамяэ, и лишь инициатива директора «Двигателя» поспособствовала тому, что ветка до нынешнего мемориального парка на Сыямяэ была выстроена в рекордно короткие сроки.
Ласнамяэский скансен 
Музей народной архитектуры под открытым небом, с 1957 года расположенный в Рокка-аль-Маре, мог быть основан тридцатью годами ранее. В ноябре 1926-го газета Postimees писала: «В воскресенье в Таллинне состоялось собрание Общества Эстонского музея под открытым небом. Для создания музея был выбран земельный участок на Ласнамяэ, от маяка до обрыва Хундикуристик и Нарвского шоссе». 1 июля 1941 года парк-музей должен был открыться в долине реки Пирита, и лишь в послевоенные годы таллиннский скансен решили создавать не на северо-востоке, а на юго-западе столицы.
Квартиры — рабочим!
Мало кто ныне догадывается, что означает аббревиатура RаКо. Лет же семьдесят назад слово это было на слуху. Означало оно сокращение от Rahvakorterid: буквально — «Народных квартир». Под этим звучным девизом после переворота 1940 года в Таллинне началась кампания по строительству «жилья для рабочего класса». От прежних домов RаКо отличались, прежде всего, внешним видом: каменная лестничная клетка, казавшаяся современникам слишком «старорежимной», снаружи прикрывалась дощатой обшивкой. Квартал их был заложен в начале 1941 года и на Маяка. Судьба первого ласнамяэского «микрорайона» оказалась несчастливой: часть домов пострадала в годы войны, часть так и не была достроена, а во второй половине 1940-х годов завершена по измененным проектам.

Говорит и показывает Ласнамяэ 
Футурологическая статья начала ХХ века, повествующая о жизни Таллинна через 100 лет, рассказывала не только об изобилии автомобилей, движущихся тротуарах и аэротакси, но и о «приборе дальновидения». «Дальновид», с помощью которого можно будет видеть происходящее в Хельсинки, по прогнозу автора статьи, должен был появиться в каждом таллиннском доме. «Вышка дальновидения» должна была вознестись над глинтом Ласнамяэ.
Телебашня на Ласнамяэ так и не появилась. Однако в июле 1929 года здесь заработал передатчик таллиннского радиофонда. Мощности закупленной в СССР аппаратуры стало со временем не хватать, и с 1937 года «радиовышка номер один» перебазировалась в Тюри. Радиоцентр на Ласнамяэ проработал до конца августа 1941-го.
Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Башня Ратушной площади в Ревеле. Заходите, пока лето!

Смотровая площадка Старого Томаса в Таллине.    Легенды древнего города Таллина.  Новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI век": http://livland.org Закажите полную экскурсию через ...

Читать дальше...

Городской Стражник, в роли датского знаменосца. На встрече с Королевой Маргаретте II.

Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

Таллинн и его горожане произвели на датскую королеву Маргарете II во время ее официального визита в столицу ЭР, состоявшегося 15-16 ...

Читать дальше...

Банкнота Банка России номиналом в 500 рублей. 1997 год. Фрагмент. На лицевой стороне изображен памятник Петру I в Архангельске.

Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

Образ Петра I - скорого на расправу, но справедливого монарха - вошел в народный фольклор и многочисленные литературные "Анекдоты". Как ...

Читать дальше...

Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В старые времена часто шутили, что Город хромает на одну ногу. Дело в том, что в Вышгород из Нижнего города когда-то вели лишь две улицы - Пикк Ялг (Длинная Нога) и Люхике Ялг (Короткая нога). В Таллинне есть улочки настолько узкие, что две дамы в громадных кринолинах никак не могли разойтись на них. Их кавалерам приходилось драться за право своей спутницы пройти по улице первой.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!