А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
На улице Ратаскаеву, (Колодезная улица), можно увидеть старый колодец, в котором, по преданию, живет страшный гоблин. Когда-то ему на съедение жители бросали в колодец кошек.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Рождение озера Юлемисте: В народе существует предание о рождении озера на Ласнамяги. Однажды батраки поместья Мыйгу распахивали поле. Работали они до позднего вечера, но не приметили в природе никаких странных или необычных предзнаменований. Батраки оставили плуги на ночь в поле, собираясь чуть свет вновь начать трудиться. Глубокой ночью людей разбудил громкий крик, который раздался в поле: "Озеро идет! Озеро идет!". За криком последовал необычайный гул. Затем из глубокой расщелины, которая-де и сейчас темнеет на дне в самой середине озера, потоком хлынула вода вместе с разнообразными рыбами. К утру на месте поля простиралась озерная гладь. Среди местных жителей бытовало поверье, что из озера Харку в Ыйсмяэ глубоко под землей течет в озеро Юлемисте быстрая речка. Оттого и водятся в Юлемисте те же виды рыб, что и в озере Харку. Считается, что рыба переплывает из одного озера в другое по подземной реке. Еще рассказывают, будто со дна Юлемисте подняли недавно несколько плугов. Полагают, что это те самые плуги, которые батраки оставили на барском поле, когда за ночь там появилось новое озеро...
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1138 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Сегодня наша историческая рубрика посвящена самой большой части города — Ласнамяэ. И для начала мы предлагаем вашему вниманию десять фактов из истории Ласнамяэ, о которых вы, возможно, до сих пор и не слышали…

Первый и последний

Застывшее время

Городище Иру — древнейшее укрепленное поселение на территории современной столицы Эстонии. Старейшие археологические находки на его месте относятся ко II тысячелетию до н. э., а в V-XI веках на возвышающемся над рекой Пирита вытянутом холме уже высились дерево-земляные валы древней крепости.
Почему она была, историки спорят до сих пор. Зато известно, когда в древнюю крепость был назначен последний… комендант. Случилось это, как ни странно, 29 августа 1937 года: во время торжеств, организованных «для поднятия патриотического духа» в Иру был откомандирован символический «гарнизон», состоящий из членов местного отделения Кайтселийта. Его руководитель, некий Кивикангур был «посвящен в старейшины городища», после чего ему вручили меч и щит.

Новый город 
Что такое таллиннский Старый город, знают все, кто хоть раз побывал в столице ЭР. Что такое Новый город и где он некогда находился, догадываются только настоящие любители городской старины. Громкое название «Нового города» получил военный городок, который начали строить на Ласнамяэ на обрыве, расположенном непосредственно над домиком Петра. Заложен он был в 1796 году и состоял из семи двухэтажных и пятнадцати одноэтажных казарм, офицерских жилищ и подсобных помещений. Но в обширный городской район так и не разросся: выстроенные из плитняка здания оказались слишком сырыми, так что уже в XIX веке от использования «Нового города» для постоянного проживания отказались. Здания передали городу, город перепродал их частным владельцам, часть зданий и вовсе снесли. О неудавшемся проекте строительства «Нового города» напоминает лишь казарма по адресу Ласнамяэ, 48а.

Колыбель спорта
Название ласнамяэской улицы Выйдуйооксу и одноименного моста над Лаагна теэ хранит память о первом таллиннском ипподроме, существовашем неподалеку. «На горе Юлемисте при большом стечении публики состоялись бега лошадей, — писала в 1884 году газета Virulane. — Первую награду в 300 рублей завоевала шестилетняя кобыла барона Вреде. В заключение был проведен забег трех извозчиков на собственных лошадях. Победитель получил в награду 25 рублей, занявший второе место — 10».
Связано Ласнамяэ и с зарождением эстонского футбола. Именно здесь в 1908 году состоялся первый в Эстонии футбольный матч: местные школьные команды сыграли с английскими моряками. 6 июня следующего года на поле у Белого маяка команда «Метеор» разгромила команду «Меркурий» со счетом 4:2. Дата 06.06.1909 вошла в историю как день рождения эстонского футбола.

Огонь на башне
О том, что в 1343 году на Сыямяэ состоялось кульминационное событие восстания Юрьевой ночи — битва крестьянских отрядов с рыцарским воской и ополчением ревельских бюргеров, — известно широко. Менее известно то, что монумент, увековечивающий память об этом событии последние лет десять, должен был появиться на полвека раньше — к 1943 году. Работы по проекту архитектора Йоханнеса Острата начались весной 1935-го. И прервались в 1940-м.
После Второй мировой войны к идее создания парка Юрьевой ночи не возвращались. Работы по его созданию возобновились лишь в середине 1990-х годов. Общая концепция довоенного проекта была в целом сохранена — центром ансамбля стала башня с памятным огнем на вершине. Правда, нынешняя ее высота куда ниже, чем обещанные в 1930-е годы 130 метров.

Маяки над столицей
Немного есть в Европе столиц, имеющих в черте города старинные постройки такого рода. Таллинн обладает сразу двумя. Обе расположены на Ласнамяэ — поблизости от смотрящего на залив известнякового плато — и обе несут нелегкую маячную службу и по сей день.
В 1835 году свой нынешний облик обрел Южный маяк, а 1896 году — Передний. Первый из них называли также Белым, а второй — Красным. Парадокс заключается в том, что в наше время Белый маяк выкрашен в темно-розовый цвет, а Красный маяк представляет собой бело-черную башню. Самое любопытное, что улица, ведущая к «полосатому» маяку, называется, разумеется, «Красной» — Пунане.

Дважды аэропорт
Ласнамяэ может претендовать на звание «самого аэропортного» района столицы. Первое летное поле, принадлежавшее военным, появилось здесь в 1914 году в окрестностях улицы Паэмурру. Отсюда в 1920-х годах общество Aeronaut начало регулярные пассажирские полеты в Хельсинки, а затем — в Ригу, Кенигсберг, Ленинград. К 1928 году количество пассажиров на одной только хельсинкской линии достигло 1908 человек. Становилось ясно, что городу необходим новый аэродром. Годы кризиса задержали его открытие: новый, получивший название Юлемистского, был открыт в 1936 году. А от него уже «рукой подать» до нынешнего таллиннского аэровокзала.

Трамвайный «Двигатель» 
Основанный в 1897 году на нынешней улице Суур-Сыямяэ завод «Двигатель», без сом­нения, был одним из флагманов индустриализации Таллинна. Цифры свидетельствуют сами за себя — до начала 1918-го им было произведено без малого двадцать тысяч товарных и свыше двух тысяч пассажирских вагонов. Причем последних — не только прицепных, но и моторных: в 1911-12 годах «Двигателем», в частности, производились электротрамваи для Харькова. По улицам Ревеля в ту пору тащилась допотопная конка. Еще один штрих в «трамвайной» биографии завода связан с началом 1950-х годов: городские власти долго рассуждали, как скоро окупится трамвайная линия на Ласнамяэ, и лишь инициатива директора «Двигателя» поспособствовала тому, что ветка до нынешнего мемориального парка на Сыямяэ была выстроена в рекордно короткие сроки.
Ласнамяэский скансен 
Музей народной архитектуры под открытым небом, с 1957 года расположенный в Рокка-аль-Маре, мог быть основан тридцатью годами ранее. В ноябре 1926-го газета Postimees писала: «В воскресенье в Таллинне состоялось собрание Общества Эстонского музея под открытым небом. Для создания музея был выбран земельный участок на Ласнамяэ, от маяка до обрыва Хундикуристик и Нарвского шоссе». 1 июля 1941 года парк-музей должен был открыться в долине реки Пирита, и лишь в послевоенные годы таллиннский скансен решили создавать не на северо-востоке, а на юго-западе столицы.
Квартиры — рабочим!
Мало кто ныне догадывается, что означает аббревиатура RаКо. Лет же семьдесят назад слово это было на слуху. Означало оно сокращение от Rahvakorterid: буквально — «Народных квартир». Под этим звучным девизом после переворота 1940 года в Таллинне началась кампания по строительству «жилья для рабочего класса». От прежних домов RаКо отличались, прежде всего, внешним видом: каменная лестничная клетка, казавшаяся современникам слишком «старорежимной», снаружи прикрывалась дощатой обшивкой. Квартал их был заложен в начале 1941 года и на Маяка. Судьба первого ласнамяэского «микрорайона» оказалась несчастливой: часть домов пострадала в годы войны, часть так и не была достроена, а во второй половине 1940-х годов завершена по измененным проектам.

Говорит и показывает Ласнамяэ 
Футурологическая статья начала ХХ века, повествующая о жизни Таллинна через 100 лет, рассказывала не только об изобилии автомобилей, движущихся тротуарах и аэротакси, но и о «приборе дальновидения». «Дальновид», с помощью которого можно будет видеть происходящее в Хельсинки, по прогнозу автора статьи, должен был появиться в каждом таллиннском доме. «Вышка дальновидения» должна была вознестись над глинтом Ласнамяэ.
Телебашня на Ласнамяэ так и не появилась. Однако в июле 1929 года здесь заработал передатчик таллиннского радиофонда. Мощности закупленной в СССР аппаратуры стало со временем не хватать, и с 1937 года «радиовышка номер один» перебазировалась в Тюри. Радиоцентр на Ласнамяэ проработал до конца августа 1941-го.
Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
На улице Ратаскаеву, (Колодезная улица), можно увидеть старый колодец, в котором, по преданию, живет страшный гоблин. Когда-то ему на съедение жители бросали в колодец кошек.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!