А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Есть города, которые искусственно создают вокруг себя мифы, легенды, надуманные традиции, спешно заворачиваясь в них, скрывая свою молодость-зеленость. Таллинн - полная их противоположность. Он буквально задыхается под комом накрученных на него легенд и мифов. Ну как не развесить уши, слушая легенду о удачливом аптекаре, устроившем у себя в аптеке первый в мире "мужской клуб", просто наклеив на бутылки с вином этикетки от лекарств, когда эта самая аптека перед тобой: она работает аж с 1422 года, и ей владеет десятое поколение того самого аптекаря. Как не поверить про "свадьбу чёрта и нечистую квартиру", когда вот они, давно занавешенные окна этой квартиры, в которой никто не живёт и вот оно, уже сотню с гаком лет публикуемое в местной газете объявление о продаже, на которое никакой здравомыслящий человек не купится.
Хроники Таллина
Говорят так:
На большом гербе Эстонской Республики, на золотом фоне исполненного в стиле барокко щита, изображены три льва-леопарда синего цвета с языками красного цвета и глазами серебряного цвета, которые идут, если смотреть со стороны щита, направо, устремив взоры на зрителя. С трех сторон щит окаймлен венком из двух скрещенных дубовых веток золотистого цвета. Основой герба Эстонии стал датский герб XIII столетия. Этот герб вместе с флагом передал Таллину король Вольдемар II в 1219 году. Официально герб утвердили в 1925 году. На сохранившейся наиболее ранней печати Таллина, относящейся к 1277 году, изображены три идущих коронованных леопарда с головами в анфас на треугольном гербовом щите. Леопарды были синими, располагались они на золотом поле.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1332 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Красивейший курорт Эстонии, незаслуженно забытый и недоинвестированный в течение последнего десятилетия, вновь начинает развиваться. И это особенно приятно, если вспомнить, каким притягательным магнитом для десятков тысяч отдыхающих был Нарва-Йыэсуу в течение более ста лет. На днях в Нарвском замке открылась выставка «Отдых в Нарва-Йыэсуу и его окрестностях», посвященная истории курорта.

Как рассказала автор выставки, научный сотрудник Нарвского музея Светлана Андреева, к созданию экспозиции ее подтолкнуло обилие всевозможных фотоматериалов и документов о Нарва-Йыэсуу, хранящееся в архивах музея. Отдыху в Нарва-Йыэсуу посвящены композиции из подлинных вещей и многочисленные фотоматериалы: открытки, афиши и объявления, любительские снимки, воссоздающие жизнь и быт отдыхающих в разные периоды истории курорта.

Стань мисс 30-х!

Так, центральный баннер выставки заняла большая фотография первой принцессы Вирумаа 1930 года нарвитянки Альмы Пуу и ее подруги Ольги Йохансон на нарва-йыэсууском пляже. Благодаря чему все посетительницы могут, вставив лицо в отверстие фото, примерить на себя фигуры красоток 30-х годов. В годы Эстонской Республики Нарва-Йыэсуу был одним из лучших курортов в Прибалтике: в 1937 году здесь отдыхали около 6000 человек.

В 30-е годы он становится любимым местом отдыха эстонской творческой и артистической элиты. Здесь любили бывать Антон-Хансен Таммсааре и Фридеберт Туглас, основатель театра «Эстония» Пауль Пинна и композитор Артур Капп.

До революции в Нарва-Йыэсуу отдыхали поэты Серебряного века — Константин Бальмонт, Валерий Брюсов, Саша Черный, ученые — Дмитрий Менделеев, Климент Тимирязев. О притягательной силе прекрасной природы Нарва-Йыэсуу Саша Черный написал в известном стихотворении «Из шмецких воспоминаний»: «О море, сильней валерьяны врачует от скорби и бед!».

По словам Светланы Андреевой, тема знаменитостей в Нарва-Йыэсуу на выставке осталась почти не затронутой. «Это настолько обширная тема, что ею надо заниматься отдельно. Мы сосредоточились на развитии курорта как места отдыха».

Первый курзал был деревянным

Развитие Нарва-Йыэсуу началось в 80-е годы XIX века. Он раскинулся вдоль берега реки Нарвы и южного берега Финского залива на месте располагавшихся когда-то дачных поселков Гунгербург, Шмецке и Мерекюль. Большая заслуга в создании и пропаганде курорта принадлежит городскому голове Нарвы Адольфу Гану — Нарва-Йыэсуу до 1917 года (а также с 1934-го по 1945 год) входил в состав города Нарвы.

По предложению Гана и постановлению городской управы началось предоставление в аренду земельных участков между Гунгербургом и Шмецке, были проведены работы по благоустройству и ремонту дорог, строительство водо- и грязелечебниц, курзала.

Нарвские и петербургские купцы построили здесь причудливые деревянные дачи, создавшие особый «гунгербургский» стиль архитектуры. Особой затейливостью форм отличались дачи князей Урусовых, известного нарвского мецената купца Сергея Лаврецова, а также дома еще одного из основателей курорта — купца Павла Кочнева, входившего в комиссию по благоустройству курорта.

Более двадцати пансионатов 

Деревянным первоначально был и знаменитый Нарва-Йыэсууский курзал, построенный в 1882 году на средства и по проекту Адольфа Гана. Это украшенное затейливым деревянным кружевом здание сгорело в 1910 году. Новый курзал был построен в 1912 году по проекту Мариана Лялевича.

Здесь располагались ресторан, гостиница, библиотека, бильярдная, давались концерты и балы, много мероприятий для детей: лотереи, игры, танцы.

Славился в те времена и роскошный пансионат «Ирэн», где гостям предлагали «чудный вид на море и обе реки, устройство по заграничному образцу со всеми удобствами — водопроводом, ванной, электрическими звонками и роскошными французскими кроватями и кухню в ведении лучшего повара» — как значится в рекламной афишке того времени.

Всего пансионатов в то время насчитывалось более 20-ти, помимо многочисленных сдающихся в аренду дач. В 1910 году в Нарва-Йыэсуу отдыхало 5000 человек, а перед Первой мировой войной — уже 10000. Здесь отдыхали в основном петербургские и московские купцы и дворяне, высший и средний класс Эстонии, дачники из Германии, Франции, Польши. После Второй мировой войны город имел статус известной всесоюзной здравницы, пик его популярности пришелся на 80-е годы: например, в 1986 году курорт посетило около 37000 отдыхающих.

На выставке представлены экспонаты из коллекции Нарвского музея и частных коллекций, начиная с конца XIX века и до наших дней. Оформил выставку художник Николай Кобзев. Выставку поддерживает Культурный капитал. Она будет открыта до сентября.

Ирина Токарева 

«Северное побережье»

 











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Новый роман-сказка, Подземная Башня. Увидит ли свет?

Прошу вас поддержать мой проект - издание книги «Подземная Башня». Книга «Подземная Башня» интересна уже тем, что до сих пор ...

Читать дальше...

Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.

«Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ

Понятие «школа» неизменно присутствует в сознании жителей Таллинна последние столетий семь минимум. При этом облик самих школьных зданий изменялся в ...

Читать дальше...

Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

«Если бы государственные чиновники работали так же самоотверженно, как работают подвижники на поприще энциклопедического дела, мы были бы процветающей Швейцарией», ...

Читать дальше...

Начало прорыва в Кронштадт: крейсер «Киров» покидает горящий Таллинн. 
Рисунок Якова Ромаса, в 1941-43 годах художника эскадры Балтийского флота.

Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия

Восемьдесят лет исполняется событию одновременно трагическому и героическому: легендарному переходу кораблей и судов Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт. «Для меня ...

Читать дальше...

Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости.

Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы

Знаковые для новейшей истории Эстонской Республики места столицы – очевидные и менее известные. Общая историческая канва событий, кульминационным этапом которых стало ...

Читать дальше...

Вид на шпиль церкви Олевисте со строительными лесами во время проведения послепожарных реставрационных работ. Август-ноябрь 1931 года.

Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали

Девяносто лет тому назад одна из вертикальных доминант силуэта столицы и общепризнанная визитная карточка Старого Таллинна чудом оказалась спасена от ...

Читать дальше...

Автомобильные аварии в Советской Эстонии

Не так давно, попалась коллекция фотоснимков автомобильных катастроф. Фотографии офицера советской милиции, Анатолия Калиничева. За фиксацию истории, ему большая благодарность. ...

Читать дальше...

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В старые времена часто шутили, что Город хромает на одну ногу. Дело в том, что в Вышгород из Нижнего города когда-то вели лишь две улицы - Пикк Ялг (Длинная Нога) и Люхике Ялг (Короткая нога). В Таллинне есть улочки настолько узкие, что две дамы в громадных кринолинах никак не могли разойтись на них. Их кавалерам приходилось драться за право своей спутницы пройти по улице первой.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!