Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! |
Если верить статистике, то иностранный турист в Таллинне — это 45-летний мужчина, заглянувший к нам для короткого отдыха. Таковы результаты опроса, проведенного фирмой Emor по заказу столичного Департамента туризма в 2008 году.
Если верить результатам исследования, 2008 год в плане туризма был одним из самых успешных за последнее время — количество иностранных туристов неуклонно росло, интерес к Таллинну стали проявлять не только (традиционно) финны, но и гости из Норвегии, Германии, а также Турции.

В Таллинне изыскивают все новые возможности, чтобы привлечь и порадовать туристов. Одна из последних — за умеренную плату (порядка 300 крон) можно поехать на экскурсию на семиколесном велосипеде, управляемом профессиональным гидом.
Как и раньше, около половины посетивших Таллинн зарубежных туристов были из Финляндии, за ними следуют россияне, немного меньше, чем россиян, у нас побывало шведов, немцев, англичан, норвежцев и латышей.
Если в предыдущие годы большинство туристов были пенсионного возраста, то в последний год средний возраст приезжающего в Таллинн иностранца, согласно данным Департамента туризма, — 45 лет, причем четыре из десяти приезжавших были моложе 34 лет. Статистические данные департамента говорят и о том, что среди гостей эстонской столицы стало больше студентов из Германии и молодых специалистов из России и Великобритании. Больше молодых стало приезжать и из Финляндии, их число увеличилось почти на 10%. Увеличилось и количество туристов-мужчин, а вот женщин стало несколько меньше.
По-прежнему туристы приезжают в Таллинн для короткого, одно- или двухдневного отдыха. И то, какой отдых предпочесть, во многом зависит от национальности приезжего: финны «прочесывают» магазины и расслабляются в салонах красоты, англичан интересует ночная жизнь, норвежцев — спортивные мероприятия, а шведы пытаются использовать время в Таллинне для поправки здоровья. За культурными впечатлениями приезжают, как следует из проведенного Департаментом туризма опроса, россияне и немцы — именно они проводят время в музеях, театрах и на концертах.
Большинство иностранцев во время своего пребывания в Таллинне не покидают пределов центра и Старого города, так как находят тут все необходимое: достопримечательности, магазины, рестораны и кафе. В отличие от заинтересованных исключительно в шопинге финнов, немцы, например, предпочитают прогулки и добираются до Кадриорга.
Больше всего интереса не только к городу, но и к его окрестностям проявляют россияне — они гуляют не только в Кадриорге, но и в Пирита, даже посещают Рокка-аль-Маре.
Большинство туристов, которые оказались в Таллинне в первый раз, приезжают из Норвегии, Германии, Великобритании. Половина россиян и шведов, участвовавших в опросе Департамента туризма, были в Таллинне во второй раз. Чаще всех, от пяти до десяти раз, к нам наведываются соседи из Финляндии и Латвии.
В среднем зарубежный гость тратил в Таллинне 2300 крон в сутки (этот показатель не меняется уже с 2005 года), больше этой суммы тратили шведы, самыми щедрыми туристами были россияне, которые тратили по 3853 кроны. Туристы круизных маршрутов тратили за 5-6 часов пребывания в Таллинне около 500 крон, в основном на сувениры
Больше стало положительных отзывов о пребывании иностранцев в Таллинне. Понравился проведенный в Таллинне отдых россиянам, финнам и латышам, которые готовы рекомендовать побывать в нашей столице своим знакомым. Больше всех критические замечания высказывали норвежцы и британцы.
Как и прежде, туристам нравятся достопримечательности нашего города, они довольны низкими ценами и ресторанами, а также хорошим сообщением Таллинна с другими городами.
Что касается сервиса, то несмотря на то что оценка в общем позитивна (три балла из четырех возможных), от туристов продолжают поступать жалобы на недружелюбное отношение обслуживающего персонала и языковые проблемы.
Самыми недовольными эстонским сервисом остались скандинавы. Впрочем, их недовольство вызвала и наша погода.
Наталья Ауг
«Столица»
Related posts
- Дом ищет хозяина
- Когда Таллинн был морской крепостью
- Таллинн: Квартира в Копли с видом на Хельсинки
- Таллин: Ворота, ведущие в столицу
- Прощание с ревельской конкой
- Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
- Легенды Таллина: Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила.
- По улицам рождественского Ревеля
- «Топ-десятка» таллиннских школ
- Реферат о Таллине.
В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.
Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.
Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.
Related posts
- Неромантическая история, или Еще раз о горхолле
- Улица Фридриха Кульбарса
- Наблюдая за жизнью птиц острова Пальясааре
- Экскурсия: Пешеходная экскурсия по Таллинскому району Тонди. Бронирование.
- Легенды Таллина: ул. Лай 29. Влюблённый монах францисканец.
- Таллин, про который не расскажут гиды
- Белая Северо-западная армия генерала Юденича в Эстонии. Бронирование экскурсии.
- Как Ревель Таллинном стал
- Таллинн - город живой истории и кофейных ароматов.