А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Геральдические львы на гербе являются одним из наиболее древних символов Эстонии. Они использовались уже в XIII веке. Были изображены на большом гербе - Таллинна. Таллинну достались эти изящные синие львы от короля Дании Вальдемара Второго, т.к. в то время Северная Эстония находилась под властью Дании. И действительно, они очень похожи на львов с герба Датского Королевства.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Исследователь истории фабрики «Калев» Отто Кубо, полагает, что «таллинский» марципан вряд ли мог быть придуман в Европе: у нас не растет миндальное дерево и не делают сахар. Скорее всего, рецепт пришел с Пиренейского полуострова - с торгующими с Сицилией арабами, и уже оттуда - в материковую часть Европы. Или, как розовая вода, - из Турции. Ну, а дальше - понятно: у Ревеля были хорошие связи с другим членом Союза ганзейских городов - Любеком...
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1291 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Фразу, отшлифованную до афористичности, — «Народ—себе», красующуюся над сценой Пражского Национального театра, на фасадах и в интерьере таллиннских зданий не встретишь. Однако в Таллинне достопримечательностей, созданных некогда на добровольные пожертвования, с ходу можно насчитать с полдюжины.

Самой древней таллиннской достопримечательностью, сооружение которой на добровольные пожертвования зафиксировано документально, является, по всей вероятности, монастырь ордена Святой Биргитты в Пирита. Основан он был в 1407 году по инициативе двенадцати таллиннских купцов, имена троих известны: Хинрих Хускер, Герлах Крузе и Хинрих Свалбардт завещали будущей обители все свое состояние и сами стали монахами.

На частные пожертвования сооружались столичные церкви и в ХХ веке. Достаточно хорошо известна история сооружения православного собора Александра Невского. Однако не менее примечательна и ныммеская церковь Иоанна Крестителя. Строить ее задумали еще в 1912 году, за три года строительный капитал вырос до 5000 рублей, но грянувшая революция перечеркнула былые планы, и сбор средств пришлось начинать с нуля. К концу 1922 года на строительство удалось собрать без малого 40 000 марок. Практически все православные церкви безвозмездно пожертвовали ныммескому приходу детали интерьера: иконостас, например, был передан из ликвидированной к тому времени бригадной церкви в нынешней Батарейной тюрьме. Собранных средств все равно оказалось меньше, чем предусматривалось: существующая в Нымме и по сей день православная церковь строилась «по причине скудости средств» как… временная.

Самое известное построенное на добровольные пожертвования светское здание Таллинна — театр «Эстония»: памятник национальному самосознанию горожан-эстонцев первой четверти ХХ столетия. Стоимость здания, изначально определенная в 120 000 рублей, увеличилась в ходе строительства до 800 000. Облигации паевого товарищества по строительству «Эстонии» позволили возместить взятый для сооружения театрального здания заем вскоре после окончания строительства в 1913 году. История о том, что не имеющий за душой лишней копейки поэт Юхан Лийв пожертвовал на строительство храма культуры свой единственный пиджак, является, по-видимому, лишь легендой.

Одно из наиболее эффектных сооружений XIX столетия — церковь Каарли — строилась прихожанами, что называется «всем миром». Многочисленный, но не слишком богатый эстонский приход Тоомпеа (к нему относились и жители вышгородских предместий — в частности Кассисаба) начал строительство церкви в 1862 году. Освятить зал для богослужений удалось лишь восемь лет спустя: хотя участок и строительный материал были безвозмездно подарены старейшиной Домской гильдии Хансом Хейнрихом Фальком, пожертвований катастрофически не хватало. Только в 1879 году удалось украсить интерьер фрес¬кой «Придите ко Мне» художника Йоханна Келера, тремя годами позже — достроить шпили на колокольнях. Пустующие и по сей день четыре предназначенные для скульптур ниши на фасаде церковного здания — свидетельство финансовых трудностей, с которыми пришлось столкнуться прихожанам при строительстве.

Только на собственные средства были вынуждены полагаться и таллиннские евреи, взявшиеся в 1922 году за сооружение представительного школьного здания на улице Кару. Первоначальные надежды на помощь зарубежных соплеменников не оправдались: обращение к берлинским и парижским евреям осталось без ответа. Почти полгода фактически подведенное под крышу здание стояло незавершенным, пока предоставленный Министерством просвещения Эстонии заем и специально организованная денежная лотерея не помогли собрать недостающую сумму. Стоимость здания Еврейской гимназии составила на дату окончания работ 30 000 000 марок, или 30 000 крон.

Наиболее успешный в таллиннской истории благотворительный проект — это, по всей вероятности, сбор средств на сооружение памятника броненосцу береговой обороны «Русалка». Стоимость работ по его возведению обошлась, по данным 1902 года, в 56 654 рублей. А Всероссийская подписка собрала сумму, превышающую реальные затраты почти на 10 000 рублей. Оставшийся капитал был помещен неприкосновенным вкладом в Государственный банк сроком на 200 лет. По расчетам, к началу XXII века он должен был вырасти до 20 млн золотых рублей. Внушительную сумму предполагалось употребить «на учреждение в память моряков, погибших на броненосце «Русалка», какого-либо учебного или благотворительного заведения в городе Ревеле».

Экспонат Эстонского морского музея, а некогда боевая единица ВМФ ЭР подлодка «Лембит», — тоже отчасти памятник добровольным пожертвованиям. Стоимость заложенных в 1936 г. на

Таллиннская еврейская школа.

британских верфях «Лембита» и его «близнеца» «Калева» составила 6,6 млн крон. 0,5 млн от этой суммы к 1939 г. собрал специально учрежденный Фонд подводного флота. Средства фонд зарабатывал своеобразно — от сбора металлолома до выпуска сувенирных свечей в форме снарядов. Использовали и установленные на вокзалах игровые автоматы: стоило опустить пять сентов, как жестяной макет будущей подлодки несколько раз опускался в специальном бассейне «на дно» и «всплывал на поверхность».

На добровольные пожертвования ведется и строительство церкви Эстонской православной церкви Московского патриархата в честь Иконы Божией Матери «Скоропослушница» в столичном районе Ласнамяэ. На данный момент организаторам строительства удалось собрать около 10 миллионов крон, что составляет приблизительно четверть от общей стоимости реализации проекта. Сделать единовременное пожертвование можно по телефону 1317. Соединение с абонентом автоматически переводит на рассчетный счет строительтсва в 200 крон. Каждый проследующий звонок с того же номера обойдется в ту же сумму.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Одна из самых знаменитых работ Кристиана Акерманна - алтарь таллиннского Домского собора в реставрационных лесах во время подготовки к нынешней выставке.

Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

Выставка работ одного из самых ярких и талантливых таллиннских мастеров скульптуры эпохи Барокко и его современников открылась в минувшую пятницу ...

Читать дальше...

«Косуля» у подножья Тоомпеа в сквере на улице Нунне – неизменная классика с 1930 года.

«Косуля» Яана Коорта – знакомая и незнакомая косуля

Одна из самых популярных у таллиннцев и гостей города скульптура появилась в городском пространстве столицы ровно девяносто лет тому назад. В ...

Читать дальше...

Здание нынешней Таллиннской музыкальной школы за минувший век не изменилось – чего нельзя сказать о его окрестностях.

Сто двадцать лет истории: особняк музыкальной школы

Запланированная реставрация вернет одному из примечательных зданий в ансамбле застройки Нарвского шоссе былой блеск, а работающей в нем Таллиннской музыкальной ...

Читать дальше...

Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале

Самая тяжелая авария в истории эстонских железных дорог произошла 40 лет назад, в первую субботу октября. Поезда приближались друг к другу ...

Читать дальше...

Как закончилась сказка про Гэдээр

Падение Берлинской стены стало в СССР шоком для многих взрослых, а для некоторых детей - первым столкновением с ложью. "Гэдээр" ...

Читать дальше...

Сто сорок лет назад городская стена Ревеля нуждалась если не в реставрации, то в консервации - как минимум.

Семь веков на страже города Таллина: летопись крепостной стены

У одного из узнаваемых символов таллиннского Старого города - солидный юбилей: с начала строительства крепостной стены вокруг средневекового ядра нынешней ...

Читать дальше...

Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки.

Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному

Здание Немецкого реального училища, некогда признававшееся идеалом и образцом для аналогичных построек, возродившееся после войны в ином облике, безвозвратно утрачено ...

Читать дальше...

Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века.

Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна

Даже без учета виадуков и путепроводов, семейство таллиннских мостов – достаточно многочисленное. А главное – способное поведать о себе немало ...

Читать дальше...

Вариант развития мемориального ансамбля на Маарьямяги по версии середины шестидесятых…

Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

Мемориальный комплекс на Маарьямяги давно уже стал памятником не конкретным событиям или лицам, а всему, что произошло с Эстонией на ...

Читать дальше...

Ворота в конце улицы Трепи на довоенных открытках встречаются часто, но топоним «Ныэласильм» конкретно к ним еще не применялся.

Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

Географические названия, щедро рассыпанные по карте Таллинна, позволяют читать ее почти как… анатомический атлас. Уподобить город человеческому организму впервые предложили пионеры ...

Читать дальше...

Портреты павших в сражении 11 сентября 1560 года горожан и старейшее изображение Таллинна на эпитафии Братства черноголовых.

Восемь столетий Таллинна: век XVI век, пора рефлексий

Непростой во всех отношениях XVI век подарил Таллинну первые портреты города и его жителей, первый памятник, а также один из ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Однажды Линда, вдова Калева, несла к нему на могилу большую глыбу. Она торопливо ступала по холму Ласнамяги, неся на спине в праще, сплетенной из своих волос, целую скалу. Тут вдова споткнулась, и тяжелый камень скатился с ее плеч. Не поднять было Линде эту скалу - от горя бедняжка высохла, потеряла былую силу рук. Женщина села на камень и заплакала горючими слезами, жалуясь на свою вдовью долю. Добрая фея ветров ласково гладила шелк ее волос и осушала ее слезы, но они все струились и струились из очей Линды, словно ручейки по горному склону, собираясь в озерцо. Озерцо это становилось все больше и больше, пока не превратилось в озеро. Оно и поныне находится в Таллинне на холме Ласнамяги и называется Юлемисте (Верхнее). Там можно увидеть и камень, на котором сидела плачущая Линда. И если тебе, путник, доведется идти мимо озера Юлемисте, остановись и вспомни о славном Калеве и его неутешной Линде.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!