А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Башня Кик-ин-де-Кек ("Загляни в кухню") называется так, потому что высота ее 45,5 метров, и раньше из ее бойниц можно было подсмотреть, что у кого на обед.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Легенда об эстонском донжуане, или Сладкие прегрешения: Под южным нефом таллиннской Домской церкви есть надгробная плита, по которой проходят все прихожане. Под ней покоится дворянин Отто Иохан Туве. Веселый ловелас в знак раскаяния за грехи завещал похоронить себя у входа в собор - чтобы горожане топтали его прах. Однако хитрец таким образом обвел всех: неисправимый донжуан, он даже с того света умудряется любоваться дамскими ножками.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1213 posts
    • 4 comments
    • 22 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Фразу, отшлифованную до афористичности, — «Народ—себе», красующуюся над сценой Пражского Национального театра, на фасадах и в интерьере таллиннских зданий не встретишь. Однако в Таллинне достопримечательностей, созданных некогда на добровольные пожертвования, с ходу можно насчитать с полдюжины.

Самой древней таллиннской достопримечательностью, сооружение которой на добровольные пожертвования зафиксировано документально, является, по всей вероятности, монастырь ордена Святой Биргитты в Пирита. Основан он был в 1407 году по инициативе двенадцати таллиннских купцов, имена троих известны: Хинрих Хускер, Герлах Крузе и Хинрих Свалбардт завещали будущей обители все свое состояние и сами стали монахами.

На частные пожертвования сооружались столичные церкви и в ХХ веке. Достаточно хорошо известна история сооружения православного собора Александра Невского. Однако не менее примечательна и ныммеская церковь Иоанна Крестителя. Строить ее задумали еще в 1912 году, за три года строительный капитал вырос до 5000 рублей, но грянувшая революция перечеркнула былые планы, и сбор средств пришлось начинать с нуля. К концу 1922 года на строительство удалось собрать без малого 40 000 марок. Практически все православные церкви безвозмездно пожертвовали ныммескому приходу детали интерьера: иконостас, например, был передан из ликвидированной к тому времени бригадной церкви в нынешней Батарейной тюрьме. Собранных средств все равно оказалось меньше, чем предусматривалось: существующая в Нымме и по сей день православная церковь строилась «по причине скудости средств» как… временная.

Самое известное построенное на добровольные пожертвования светское здание Таллинна — театр «Эстония»: памятник национальному самосознанию горожан-эстонцев первой четверти ХХ столетия. Стоимость здания, изначально определенная в 120 000 рублей, увеличилась в ходе строительства до 800 000. Облигации паевого товарищества по строительству «Эстонии» позволили возместить взятый для сооружения театрального здания заем вскоре после окончания строительства в 1913 году. История о том, что не имеющий за душой лишней копейки поэт Юхан Лийв пожертвовал на строительство храма культуры свой единственный пиджак, является, по-видимому, лишь легендой.

Одно из наиболее эффектных сооружений XIX столетия — церковь Каарли — строилась прихожанами, что называется «всем миром». Многочисленный, но не слишком богатый эстонский приход Тоомпеа (к нему относились и жители вышгородских предместий — в частности Кассисаба) начал строительство церкви в 1862 году. Освятить зал для богослужений удалось лишь восемь лет спустя: хотя участок и строительный материал были безвозмездно подарены старейшиной Домской гильдии Хансом Хейнрихом Фальком, пожертвований катастрофически не хватало. Только в 1879 году удалось украсить интерьер фрес¬кой «Придите ко Мне» художника Йоханна Келера, тремя годами позже — достроить шпили на колокольнях. Пустующие и по сей день четыре предназначенные для скульптур ниши на фасаде церковного здания — свидетельство финансовых трудностей, с которыми пришлось столкнуться прихожанам при строительстве.

Только на собственные средства были вынуждены полагаться и таллиннские евреи, взявшиеся в 1922 году за сооружение представительного школьного здания на улице Кару. Первоначальные надежды на помощь зарубежных соплеменников не оправдались: обращение к берлинским и парижским евреям осталось без ответа. Почти полгода фактически подведенное под крышу здание стояло незавершенным, пока предоставленный Министерством просвещения Эстонии заем и специально организованная денежная лотерея не помогли собрать недостающую сумму. Стоимость здания Еврейской гимназии составила на дату окончания работ 30 000 000 марок, или 30 000 крон.

Наиболее успешный в таллиннской истории благотворительный проект — это, по всей вероятности, сбор средств на сооружение памятника броненосцу береговой обороны «Русалка». Стоимость работ по его возведению обошлась, по данным 1902 года, в 56 654 рублей. А Всероссийская подписка собрала сумму, превышающую реальные затраты почти на 10 000 рублей. Оставшийся капитал был помещен неприкосновенным вкладом в Государственный банк сроком на 200 лет. По расчетам, к началу XXII века он должен был вырасти до 20 млн золотых рублей. Внушительную сумму предполагалось употребить «на учреждение в память моряков, погибших на броненосце «Русалка», какого-либо учебного или благотворительного заведения в городе Ревеле».

Экспонат Эстонского морского музея, а некогда боевая единица ВМФ ЭР подлодка «Лембит», — тоже отчасти памятник добровольным пожертвованиям. Стоимость заложенных в 1936 г. на

Таллиннская еврейская школа.

британских верфях «Лембита» и его «близнеца» «Калева» составила 6,6 млн крон. 0,5 млн от этой суммы к 1939 г. собрал специально учрежденный Фонд подводного флота. Средства фонд зарабатывал своеобразно — от сбора металлолома до выпуска сувенирных свечей в форме снарядов. Использовали и установленные на вокзалах игровые автоматы: стоило опустить пять сентов, как жестяной макет будущей подлодки несколько раз опускался в специальном бассейне «на дно» и «всплывал на поверхность».

На добровольные пожертвования ведется и строительство церкви Эстонской православной церкви Московского патриархата в честь Иконы Божией Матери «Скоропослушница» в столичном районе Ласнамяэ. На данный момент организаторам строительства удалось собрать около 10 миллионов крон, что составляет приблизительно четверть от общей стоимости реализации проекта. Сделать единовременное пожертвование можно по телефону 1317. Соединение с абонентом автоматически переводит на рассчетный счет строительтсва в 200 крон. Каждый проследующий звонок с того же номера обойдется в ту же сумму.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

Первая сессия Учредительного собрания Эстонской Республики. 23 апреля 1919 года.

Самый великий Юрьев день: исток эстонского парламентаризма

Ровно сто лет тому назад – 23 апреля 1919 года – торжественно начало свою работу учредительное собрание Эстонской Республики – ...

Читать дальше...

ТАЛЛИННСКИЕ ФЛЮГЕРА И КОВАНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

В компании с опытным экскурсоводом, Татьяной, и Русским Старым Томасом! Рекомендуем взять с собой подзорную трубу или бинокль! Цена экскурсии: ...

Читать дальше...

Особняк Лютера до марта 1944 года. Видна утраченная форма венчающего башню шлема.

Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине.

Таллиннский дворец бракосочетания на Пярнуском шоссе — уникальный «сплав» подлинного модерна начала XX века с его удачной стилизацией, созданной без ...

Читать дальше...

Фото: Ирина Шлеева Одно из старейших жилых зданий Копли – и, одновременно, значимая веха в истории таллиннского градостроительства – оказалось под угрозой гибели.

Пятая линия, одиннадцатый дом: реквием ветерану застройки Копли в Таллине

Останется ли самый «открыточный вид» Копли с домом на 5-ой линии (слева) исключительно на фотографиях, сделанных до рокового мартовского дня ...

Читать дальше...

Таллинский розыгрыш 1 апреля 1966 года.

На страничке Фкейсбука, уважаемый Йосеф Кац рассказал, каким розыгрышем одарили журналисты газеты "Ыхтулехт", своих читателей в далеком 1966 году: Нигулисте ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода. В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!