А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
На улице Ратаскаэву (Колесного колодца) жил некий легкомысленный домовладелец, который промотал все свое состояние. Однажды ночью, потеряв надежду поправить свои дела, он решил покончить с собой. В эту роковую минуту в дом к нему постучался неизвестный и попросил позволения устроить следующей ночью на верхнем этаже его дома свадебный пир. Незнакомец, посулил за это несчастному хозяину несметные богатства, но при одном условии - никто не должен подслушивать и подсматривать, иначе того постигнет смерть. Домовладелец принял предложение. Вечером следующего дня к подъезду дома на Ратаскаэву начали съезжаться роскошные кареты, в окнах верхнего этажа зажглись яркие огни, заскрипела лестница, будто по ней поднималось огромное число людей. Из верхней залы доносились звуки чудесной музыки, весь дом ходил ходуном - казалось, плясали тысячи гостей. Но едва колокола на городских башнях пробили час ночи, как погасли огни на верхнем этаже, и все стихло. Наваждение исчезло. Домовладелец же, еще накануне весь в долгах и думавший покинуть сей бренный мир, сказочно разбогател за ночь и стал кутить пуще прежнего. Правда, внезапно умер его слуга, который успел признаться перед смертью священнику, что был тайным свидетелем свадьбы черта в доме своего хозяина. Черт справляет так свадьбу, - поведал священнику несчастный.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
У многих народов Европы есть легенда о том, как Бог одаривал народы. В южных странах есть все. Чем ближе к северу, тем беднее дары Всевышнего. Когда очередь дошла до Эстонии, то у него в корзине с дарами, кроме воды и камня, ничего не осталось. Бог выбросил и то, и другое и сказал эстонцу: «Живи, Юхан!» Вот и живет тысячи лет эстонский крестьянин среди усыпанных камнями полей. Каждую весну собирает их, мостит ими дороги, складывает из них ограды, амбары и кузницы, а на следующий год они вновь вылезают из земли. Тысячи лет назад оставил свои следы ледник. В земле лежат не только мелкие камни, но и большие гранитные валуны. Они разбросаны по всей Северной Эстонии.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1155 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Недавно на углу улиц Суур-Карья и Мюйривахе ко мне подошел незнакомый господин и на английском языке спросил: “Как называется узкая улица, уходящая в глубину квартала старого Таллинна?” Вопрос я понял, но с моим, мягко говоря, слабым английским долго пытался объяснить, что означает слово “мюйривахе”.

Дословный перевод названия улицы Мюйривахе - межстенная.

Дословный перевод названия улицы Мюйривахе — межстенная.

«Войны во все времена прикрывались
самыми прекрасными предлогами,
но результаты их были гибельны».

Джонатан Свифт

Когда же, наконец, англичанин (или американец) понял, он радостно воскликнул: “О, Уолл-стрит!”. А ведь действительно — буквальный перевод Мюйривахе — межстенная, а Уолл-стрит — улица стены. Причем в обоих районах, и в Нью-Йорке, и в Таллинне, расположены деловые центры. Правда, в столице Эстонии этот центр за последнее десятилетие сместился к юго-западной и восточной частям города. Вспомним историю улицы Мюйривахе.

Крепостная стена, как серый пояс

Дословный перевод названия улицы Мюйривахе — межстенная. И это не случайно. В средневековых городах случайных названий не было, и Мюйривахе не исключение. История улицы тесно связана со строительством оборонительных сооружений Таллинна, его стен и башен. В течение нескольких столетий, с ХIII по XVI век строили, перестраивали и укрепляли систему обороны города. Следуя закону щита и меча — по мере появления все более сильных и сокрушительных средств нападения менялись и становились мощнее, толще и неприступнее городские каменные защитные стены, все выше поднимались над ними крепостные башни, а в их амбразурах появлялось все больше пушек.

Крепостная стена, как серый пояс, плотно обтягивала скопление древних зданий: церквей, гильдий, жилых домов… Тесно прижимаясь друг к другу, они создавали сложный и запутанный лабиринт узких улиц средневекового города. Кажется, разорвись этот каменный пояс, и город разбежится. Так ушли Париж и Москва, так разбежались по сторонам многие старые города… И в то же время в лишенные защитных стен узкие улицы средневекового ядра врывались новые большие здания, сметая старые дома, зачастую памятники архитектуры и истории.

Но древний пояс таллиннских стен в значительной мере сохранился до нашего времени. Они по-прежнему охраняют средневековый Таллинн от вторжения уже не внешних, а внутренних, но не менее опасных и беспардонных врагов, готовых прорваться внутрь и построить свои бетонно-стеклянные монстры (вроде многоэтажного магазина “Мендельсон” на улице Виру), охраняют от всего того, что угрожает его уникальности.

Очарование Старого города

Единственное место, где новое прорвалось через разрушенные в начале двадцатого столетия защитные стены внутри старого Таллинна, — это его южная и юго-западная стороны. Начиная от сохранившихся двух предмостных Вируских ворот до улицы Суур-Карья снесли остатки крепостных стен и застроили с внешней стороны крупными сооружениями. В 1925 году возвели административное здание Страхового общества на улице Валли (архитектор А.Владовский); многоэтажные жилые дома — спроектированный в стиле функционализма в 1934 году архитектором Э.Хаберманом на Пярнуском шоссе (№ 6) и построенный рядом (№ 8) в 1937 году архитектором Э.Захариусом на углу Пярнуского шоссе и улицы Вяйке-Карья дом, украшенный вертикальными лопатками.

В 1911 году на месте караульного помещения снесенных во второй половине ХIХ столетия Карьяских крепостных ворот было решено построить здание Банка взаимного кредита. Был объявлен международный конкурс на разработку проекта. Первую премию присудили финскому архитектору Элиэлю Сааринену. Строительство огромного здания, занимающего почти целый квартал, было завершено за один год (Пярнуское шоссе, 10). Здание монументально объемно, строгость его смягчают закругленные углы. В центре фасада расположен огромный арочный вход с лестницей. В середине массива здания – внутренний двор, расположенный на высоте второго этажа и соединенный с улицами системой пандусов (наклонный въезд без лестниц).

На месте бывшей водяной мельницы на рву у Карьяских ворот в 1925 году построили солидное пятиэтажное здание Народного банка, а напротив вырос Эстонский ссудный банк. Таким образом, на небольшом участке улиц Суур-Карья и Мюйривахе, там, где когда-то стояли Карьяские ворота, сложился к началу тридцатых годов банковский центр, своеобразный “Уолл-стрит”.

К счастью, события сложились так, что проникновение в средневековое ядро города не превратилось в злокачественную опухоль, и старый Таллинн сохранил облик средневекового города.

А вообще-то можно понять горожан конца ХIХ столетия. Люди рвались из этих суровых каменных стен, они мешали, закрывали солнце и зелень, заставляли жить в тесном пространстве, ограниченном серым каменным поясом. И при первой возможности город выходил из каменных оков. Ну как тут было не ломать ворота, башни и защитные стены, когда это стало возможным. Понимание их ценности как памятника истории и архитектуры пришло не сразу, и хорошо, что это случилось в Таллинне не слишком поздно, не в пример Риге, где от всего комплекса средневековых укреплений сохранилось несколько десятков метров стен и всего две башни.

Цокот копыт их коней вселял уверенность

Направление уничтоженных или скрытых в толще обывательских зданий на этих, южном и юго-западном, участках защитных стен сохранила улица Мюйривахе, в прошлом оборонительный проход вдоль крепостных стен по всему их периметру (2,35 км). Об этом говорят древние названия этого прохода — Мауэрштрассе (улица стены), а участок между улицами Мунга и Виру — Манкенхоф (монашеский двор), так как здесь эта улица проходила за строениями Доминиканского монастыря.

В течение столетий, когда за защитными стенами появлялись враги и набатный колокол на башне Ратуши извещал горожан об опасности, эта узкая дорога вдоль стен обеспечивала свободный доступ к любой крепостной башне, к любому участку стены, и каждый житель, купец Большой гильдии или Братства черноголовых, ремесленник Олайской или Канутиской гильдий спешил на Мюйривахе к своему предназначенному месту с арбалетом или каким-то другим оружием, готовый немедленно встать на защиту родного города. Каждый вечер после захода солнца, когда запирались городские ворота и поднимались мосты через окружавший город ров, небольшой конный отряд из шести всадников, членов Братства черноголовых, объезжал город по дороге, проложенной вдоль стен, и цокот копыт их коней вселял в сердца ревельских бюргеров уверенность в своей безопасности.

Прошло несколько столетий, и в XVIII веке, после Северной войны, Ревель оказался в глубоком тылу Российской империи. И хотя город все еще числился в составе сухопутных и морских крепостей, ненужность старых укреплений, каменных стен, башен и построенных в более позднее время земляных бастионов, валов и редутов проникала в сознание не только рядовых жителей, но и городских властей. И все это стирало с некогда мощных и неприступных укреплений их грозный вид, все глубже погружая в толщу обывательских строений.

А тут обнаружилось, что крепостная стена прекрасно может быть просто стеной дома или сарая, а башни вполне годятся для тюрьмы, склада и даже устройства жилого дома. К средневековой стене пристраивали частное жилье, конюшни, сараи, мастерские, а в башнях Толстая Маргарита и Бременской разместили тюрьмы, в Золотой ноге, Хелеманна, Хинке и других устроили склады, в Нуннавярав — конно-почтовую станцию, а в Ассауве — конюшню.

И только в конце ХIХ века начали приводить в порядок городскую стену. Пионером в этом стал архитектор Вильгельм Нойманн, и с 1951 года до нашего времени длятся работы по исследованию, консервации и реставрации таллиннских городских укреплений.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 

 











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Столетие Балтийского Герцогства

В 2018 году, Эстония широко отмечает 100-летие республики, и почему-то выпадает из официальных сообщений другая, не менее знаменательная дата: 100-лет ...

Читать дальше...

«Михаил Федорович», «Волынец», «Суур Тылль»: ледокол-герой, ледокол-музей, ледокол-легенда.

Одно из сокровищ собрания Морского музея Эстонии — ледокол «Суур Тылль» — празднует в этом году сразу две знаменательные даты. Первая ...

Читать дальше...

Автор книги «Архитектор-художник Александр Владовский. Материалы к творческой биографии» Андрей Пономарев во время ее презентации в банкетном зале Кадриоргского дворца.

Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

Самый, пожалуй, яркий и колоритный архитектор довоенного Таллинна — Александр Владовский — вновь вернулся к таллиннцам: книгой, посвященной его жизни ...

Читать дальше...

Сквер на улице Марта, ба с памятным крестом Бласиуса Хохгреве в наши дни.

Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

Один из оригинальных памятников таллиннской старины получил недавно достойную «оправу» — благоустроенный сквер на улице Марта. В свое время всякий уважающий ...

Читать дальше...

О значимой дате в истории Таллина

318 лет назад, в 1710 году, российские войска приступили к летне-осенней кампании Северной войны на землях современных Латвии и Эстонии. Успех ...

Читать дальше...

Сложно представить, что сто десять лет назад на месте нынешнего театра «Эстония» и парка Таммсааре стояли крестьянские подводы и шумел рынок.

Парк имени Таммсааре в Таллине: круговорот вечных перемен

Прежде, чем обрести современный облик, нынешнему парку Таммсааре довелось пережить на своем долгом веку целый ряд радикальных градостроительных «перевоплощений». Путь от ...

Читать дальше...

Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано.

«1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

Нынешнее здание Эстонской художественной академии — памятник не только архитектуры, но и промышленной истории. А также — свидетельство многонациональности Таллинна. Три ...

Читать дальше...

Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа
императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи.

О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель

В отличие от царя-реформатора Петра Великого, придававшего огромное значение Эстляндии и её столице Ревелю (Таллин) и совершавшего неоднократные визиты в ...

Читать дальше...

Кадриорг. Домик Петра Первого

Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину

Я очень люб­лю Кад­ри­орг - са­мый кра­си­вый и из­вест­ный парк Тал­ли­на. Ис­то­рия его воз­ник­но­ве­ния не­обыч­на. Этот не­пов­то­ри­мый уго­лок на­шей сто­ли­цы ...

Читать дальше...

Крест на улице Марта в Таллине

Есть в Таллинне удивительное место, связанное с одним из эпизодов Ливонской войны. В середине девяностых, случайно оказавшись в маленьком дворике на ...

Читать дальше...

Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар.

Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине

Гуляя по Верхнему городу, не упустите возможности заглянуть в Епископский сад: зеленый оазис у подножья колокольни Домской церкви нынешним летом ...

Читать дальше...

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Недавно я совершил увлекательное путешествие по Северо-Западу России, по маршруту Ивангород - Кингисепп - Санкт-Петербург - Великий Новгород. Путешествие получилось ...

Читать дальше...

О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского

Многие таллинцы и гости столицы Эстонии знают или слышали о Никольской церкви на улице Вене (Русской) в Старом городе. Но ...

Читать дальше...

К 225-й годовщине Ревельского морского сражения

Победа русских моряков в ревельском сражении сорвала планы шведов разбить русский флот по частям и приблизила заключение «Верельского мира». 2 (14) ...

Читать дальше...

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.

Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти

Памятники уничтоженных в советское время исторических кладбищ Таллинна будут взяты под охрану, каталогизированы и возвращены туда, где они стояли более ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Как известно, война была излюбленным занятием в эпоху средневековья. Однако не все башни занимались истреблением людей. Некоторые из крепостных строений несли на своих могучих плечах тяжкое бремя функций воспитания, по мере сил стараясь сеять в народе разумное, доброе, вечное. В этой связи нельзя не упомянуть Девичью башню. Это в других местах вам расскажут романтичные истории о принцессе, заточенной непреклонным отцом в высокую башню-темницу, откуда нельзя сбежать, и ее последнем прыжке навстречу свободе. В Таллинне все было намного прозаичнее: в этой башне находилась тюрьма для девиц легкого поведения и падших женщин.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!