Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Вывеска кафе «Москва» на нынешней площади Вабадузе. Семидесятые годы.
    От Московского бульвара до Московского… вокзала: тема российской столицы на карте Таллинна Личности в истории Таллина
  • Таллин через десять лет после войны Застывшее Время
  • Легенды Таллина: Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила. Видео-Блог
  • Вид с ул. Яама (Пярнуское шоссе) на ул. Суур-Карья. 1903 г.
    Вчера и сегодня улицы Суур-Карья На заметку
  • Прибытие гостей на торжества по поводу открытия театра «Эстония» в 1913 году
    «Факт огромного значения для всей нации»: зданию театра «Эстония» — ровно век! Хроники Таллина
  • Слепой и привидение. Легенды и загадки Эстонии
  • Алфавит таллиннских улиц Хроники Таллина
  • Замок Ангерн — малый замок Ливонского Ордена Другая Эстония
Уголок старого Нюрнберга.

Нюрнберг: Тени возникают в дождь

Posted on 14.09.200908.12.2012 By TLN Комментариев к записи Нюрнберг: Тени возникают в дождь нет

Строгая готика, пышное барокко — то, что всегда придает городу сказочную привлекательность. И старый Нюрнберг, с его узкими мощеными улочками и красными черепичными крышами, населенный обилием памятников, скульптур, фонтанов, совсем не случайно ежегодно становится рождественской столицей Европы. И невозможно поверить в то, что вся эта средневековая роскошь еще каких-то 60 лет назад лежала в руинах. Однако сохранились фотографии разрушенного до основания Нюрнберга — запечатленные факты, с которыми не поспоришь…

Город — волшебная шкатулка

Этому причудливому, украшенному аллегорическими фигурами сооружению уже более 600 лет.
Этому причудливому, украшенному аллегорическими фигурами сооружению уже более 600 лет.

В Нюрнберге родился и прожил всю жизнь величайший немецкий художник Альбрехт Дюрер. И в доме, где он жил, можно не только полюбоваться коллекцией его графики и живописи, но и во всех подробностях осмотреть пресс, с помощью которого Дюрер делал свои уникальные гравюры.

А на площади Хауптмаркт приковывает взгляд «Прекрасный колодец», увенчанный ажурной надстройкой, напоминающей шпиль готического собора. Этому причудливому, украшенному аллегорическими фигурами сооружению уже более 600 лет. А если покрутить золотое колечко, вплетенное в ажурную вязь решетки, и загадать желание, то оно непременно сбудется. Так, во всяком случае, гласит предание, которое на все лады перепевают всезнающие гиды.

Уголок старого Нюрнберга.
Уголок старого Нюрнберга.

«Не слушай гидов, у них на каждую башню своя легенда», — уверяет подруга. Но этот город, безусловно, наделен какой-то мистикой, и чудеса высыпаются из его истории, как из волшебной шкатулки. Ведь именно в Нюрнберге было рождено невероятное количество вещей: здесь были созданы первые в мире карманные часы, и первый токарный станок, и первый кларнет, и придуман наперсток, и построена первая карандашная фабрика, и впервые налажено серийное производство компасов и карт, а еще изобретен и сооружен глобус. И именно в Нюрнберге была запущена самая первая в Германии железная дорога. Было это в 1835 году… Стоп! В это время Германия уже вела отсчет совершенно иных событий.

А 60 лет назад вся эта средневековая роскошь лежала в руинах.
А 60 лет назад вся эта средневековая роскошь лежала в руинах.

Удивительные нюрнбергские игрушки, знаменитые нюрнбергские колбаски — много здесь веселого и притягательного. Но окутан город плотным покрывалом проливного дождя, и — никаких приятных ассоциаций, только самые безрадостные. Видимо, приезжая в Нюрнберг, нужно быть моложе или поменьше знать. Но тут уж ничего не поделаешь, обратного пути нет. «Наверное, это генная память», — виновато поясняю Генриху Хуммелю, немцу, мужу моей одноклассницы. «Нет, просто срабатывает программа. Надеюсь, ко мне у тебя претензий нет?». Интересно, чем отличается генная память от программы, думаю я. «Господь с тобой, какие могут быть претензии!» — говорю вслух.

Там, где судили самое страшное зло

Дворец правосудия в Нюрнберге.
Дворец правосудия в Нюрнберге.

По соседству с институтом, где работает приятельница, Дворец правосудия, тот самый. Впрочем, удивляться нечему: если во время бомбардировок уцелел, когда исторический центр Нюрнберга до основания был разрушен авиацией (кстати, англо-американской, для жителя Таллинна, которому основательно вдолблено в голову, что бомбежки — это непременно дело рук советских летчиков), то уж по нынешним временам что ему сделается. Там и сейчас обитель Фемиды. «В каком смысле?» — «В самом примитивном: судебные заседания проходят. Бывает, знаешь ли, кто-то на чье-то имущество позарится…».

Во Дворец правосудия может зайти каждый. И даже осмотреть исторический зал под номером 600. Табличка перед парадной лестницей извещает о днях и часах, отведенных любознательным для его посещения.

Город бережно хранит память об Альбрехте Дюрере.
Город бережно хранит память об Альбрехте Дюрере.

Более 20 тысяч посетителей со всего мира ежегодно переступают порог этого зала. Но мне, естественно, «везет». Открыв массивную входную дверь во Дворец правосудия, утыкаюсь взглядом в надпись на немецком и английском: извините, зал номер 600 закрыт для обозрения, идет судебное заседание. Маловато, оказывается, полезной юридической площади в Нюрнберге. Однако не уходить же, не увидев собственными глазами, где ЭТО было.

Между первым и вторым этажами — история Нюрнбергского процесса в лицах и фактах. Фотографии судей, адвокатов, даже стенографисток. Портреты руководителей Третьего рейха, снабженные подробными подписями и пояснениями. Имена знакомы, лица тоже. Хорошо нас учили в школе. В этом смысле немцы слабее подготовлены: лично наблюдала, как в немецком аналоге телепрограммы «Кто хочет стать миллионером?» несколько участников игры безрезультатно бились над ответом на вопрос, кто подписал акт о капитуляции Германии. Называли даже тех из предложенной четверки, кто на момент подписания уже горел в аду. Короче, гадали наобум, и все — мимо.

Специальная табличка извещает о днях и часах, отведенных для посещения зала, где проходил Нюрнбергский процесс.
Специальная табличка извещает о днях и часах, отведенных для посещения зала, где проходил Нюрнбергский процесс.

В зале № 600 аккурат перерыв в судебном заседании. Боязливо заглянув, наблюдаю картину: за столом — трое в мантиях, на столе — термос, тарелка с бутербродами, судейский завтрак. Или уже обед? Нарисовавшийся из воздуха израильский турист без промедления влетает в зал и бойко щелкает «мыльницей». Его вежливо выпроваживает пожилой полицейский. Подходит к нам: «Извините, сегодня здесь заседание. Вот завтра — пожалуйста». «Мы на секундочку, другие же вошли», — канючит подруга на языке Шиллера и Гете. «Ну, что я каждого буду ловить?» — игриво улыбается страж порядка. И слегка отодвигается в сторону, ровно настолько, чтобы мы смогли беглым взглядом окинуть зал, не заглядывая судьям в рот.

«Окончательный приговор был объявлен в пустом зале, в отсутствие прессы и публики. Решением Международного военного трибунала были осуждены фашизм как идеология, нацистская партия, СС и СД. В итоге двенадцать подсудимых — Геринг, Риббентроп, Кейтель, Кальтенбруннер, Йодль, Розенберг, Франк, Фрик, Штрейхер, Заукель, Зейс-Инкварт, Борман (заочно) — были приговорены к смертной казни через повешение. Гесс, Функ, Редер приговорены к пожизненному тюремному заключению. Шпеер, Дениц, Ширах, Нейрат получили разные сроки заключения. Шахт, Папен, Фриче были оправданы. Лей покончил жизнь самоубийством еще до начала процесса…»


Интересно увидеть своими глазами знакомый по документальным съемкам исторический зал номер 600.
Интересно увидеть своими глазами знакомый по документальным съемкам исторический зал номер 600.

В коридорах Дворца правосудия людей не то чтобы много, но хватает: сидят вдоль стены на скамьях, читают документы, спешат по лестнице, тихо переговариваются у окна. Обстановка в здании на Фюртштрассе, где в 1945 году судили страшное зло, точь-в-точь, как во всех судах мира.

На календаре — 8 августа 2007 года. Ровно 62 года назад, день в день, четыре союзные державы после долгих препирательств на предмет процедуры и формальностей суда над военными преступниками подписали в Лондоне соглашение об учреждении Международного военного трибунала.

Нюрнбергский процесс начался 20 ноября 1945-го и окончился 1 октября 1946 года.

Известно, почему местом проведения суда союзники выбрали Нюрнберг. В этом городе, получившем от Гитлера статус «самого немецкого из всех немецких городов», традиционно проходили съезды и праздники нацистской партии, которые всегда сопровождались военными парадами и помпезными церемониями.

А в 1935 году здесь был принят так называемый «Нюрнбергский закон», изгнавший евреев из национального сообщества. Переведенные в категорию граждан второго сорта, они фактически были лишены гражданских прав.

Известны цифры: документы, представленные суду, уместились в 690 ящиках, в каждом — полторы тысячи страниц. Состоялось 407 судебных заседаний. Магнитофонная запись процесса протянулась на 27 тысяч метров. Всего было собрано около двухсот тысяч письменных показаний свидетелей. Кроме того, трибуналу было представлено шесть отчетов, обобщающих содержание 200 000 других письменных показаний по делу о преступных организациях.

На фотографиях во Дворце правосудия запечатлена история Нюрнбергского процесса в лицах и фактах.
На фотографиях во Дворце правосудия запечатлена история Нюрнбергского процесса в лицах и фактах.

Известно, как протекал Нюрнбергский процесс и что было после…

Известно, что самый суровый судья — время.

Страшно произнести: известно, что история ничему не учит.

Элла Аграновская
 «Молодёжь Эстонии»
  • Визит «летучего американца»: авиатор Линдберг в ангарах нашей Летной гавани

    Визит «летучего американца»: авиатор Линдберг в ангарах нашей Летной гавани

  • Ревельский стражник — туристам: встретим Вас в объятиях — сердечно, с теплом

    Ревельский стражник — туристам: встретим Вас в объятиях — сердечно, с теплом

  • Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

    Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

  • Дмитрий Брунс и его книга…

    Дмитрий Брунс и его книга…

  • Kак Таллинн папанинцев встречал

    Kак Таллинн папанинцев встречал

  • «.. .Нельзя не залюбоваться игрой деревянных артистов»: как Гурвинек с папашей Спейблом Таллинн покоряли

    «.. .Нельзя не залюбоваться игрой деревянных артистов»: как Гурвинек с папашей Спейблом Таллинн покоряли

  • От магистрата к мэрии: демократия в Таллинне имеет давнюю историю

    От магистрата к мэрии: демократия в Таллинне имеет давнюю историю

  • Монастырь св. Биргитты.

    Монастырь св. Биргитты.

  • Петр и Екатерина: возвращение в Таллинн

    Петр и Екатерина: возвращение в Таллинн

  • Фотографии Таллина ныне и в прошлом: 1900, 1920, 1950, 1959, 1962,1963, 1967, 1986, 2000, 2001.

    Фотографии Таллина ныне и в прошлом: 1900, 1920, 1950, 1959, 1962,1963, 1967, 1986, 2000, 2001.

  • Центр русской культуры в Таллине: юбиляр с богатой историей

    Центр русской культуры в Таллине: юбиляр с богатой историей

  • Новая орбита таллиннского «Космоса»: легендарный кинотеатр открывается!

    Новая орбита таллиннского «Космоса»: легендарный кинотеатр открывается!

  • Живая душа.

    Живая душа.

  • Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

    Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

  • Как датский король Эрик IV, нашёл и построил в Таллине монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

    Как датский король Эрик IV, нашёл и построил в Таллине монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

  • Йосеф Кац: В десятке лучших!

    Йосеф Кац: В десятке лучших!

  • «Апельсиновая» дорога Александра Палена

    «Апельсиновая» дорога Александра Палена

  • Неожиданная находка, или Загадки потолка на улице Сауна

    Неожиданная находка, или Загадки потолка на улице Сауна

  • «...Картина, вся лучистый зов, какую создал Калмаков»

    «...Картина, вся лучистый зов, какую создал Калмаков»

  • Старый дворец. Ревель.

    Старый дворец. Ревель.

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Нюрнберг и его тени
  • «Непутевые заметки» немцев о Таллинне
  • Нюрнберг. За настоящим, следуют тени прошлого
  • Эстонские монеты рассказывают

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный. О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.
Похожие:  "Эрна": легенды и мифы
Европа, Интеграция и порох Tags:Германия

Навигация по записям

Previous Post: Следуя закону щита и меча
Next Post: В Таллинне подлодка «Оржель»

Related Posts

  • Ратушная площадь в Таллине
    «Непутевые заметки» немцев о Таллинне Интеграция и порох
  • Замок Вевельсбург.
    Нюрнберг и его тени Европа
  • Серое небо сливается с серым бетоном.
    Нюрнберг. За настоящим, следуют тени прошлого Европа
  • Монета достоинством в одну эстонскую крону по размеру и весу соответствовала германской марке...
    Эстонские монеты рассказывают Хроники Таллина

Это интересно:

Нарва до и после 6 марта 1944 года Другая Эстония
Позднесредневековая реконструкция утраченного оригинала карты, составленной аль-Идриси в 1154 году. Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета Другая Эстония
Память мартовской ночи 1944 года Интеграция и порох
Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны. Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный Другая Эстония
Алексей Рулёв: Эстонский народ не случайно и не выгоды ради всегда считался братским русскому Интеграция и порох
Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год. «Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть» Интеграция и порох
Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца Интеграция и порох
Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру. Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити» Интеграция и порох
Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе! Европа
Матросы Отряда подводного плавания, вступившие в Ревельский ударный батальон смерти. В центре — добровольцы с подводной лодки «Ягуаръ». Март 1917 года. 2 х фото из собрания Владимира Верзунова Далекий отблеск Моонзунда… Другая Эстония
Дружите ровно! Интеграция и порох
Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились Другая Эстония

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • новый год
  • Лаборатоориуми
  • Демин
  • рождественский
  • Магия превращений
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Его звали Вигри Хроники Таллина
  • Премьера пьесы «Семья пилотов» на сцене Государственного Русского драматического театра Эстонской ССР. 15 декабря 1948 года.
    «Рука дружбы от Москвы к Таллинну»: первые шаги Русского театра Эстонии На заметку
  • Король и королева Швеции во время экскурсии по Старому Таллинну. 22 апреля 1992 года.
    «История стала явью»: первый королевский визит в новую Эстонию Личности в истории Таллина
  • Перерождение промзоны Копли Хроники Таллина
  • улица Рудольфа Тобиаса
    Улица Рудольфа Тобиаса Личности в истории Таллина
  • «Косуля» у подножья Тоомпеа в сквере на улице Нунне – неизменная классика с 1930 года.
    «Косуля» Яана Коорта – знакомая и незнакомая косуля Хроники Таллина
  • Прогноз погоды, ровно на 25 лет назад! Застывшее Время
  • Александр Владовский, архитектор-художник Личности в истории Таллина

Между прочим…

В 1918 году Эстония обрела независимость. Однако война на несколько лет задержала решение вопросов ее государственности. В 1923 году в Эстонской Республике проводился гербовый конкурс, который не дал результатов. Тогда Государственная Дума в июне 1925 года утвердила исторически сложившийся герб с изображением трех леопардов синего цвета без корон, с красными языками и серебряными глазами, расположенных на золотом фоне щита. Отсутствие корон на головах леопардов вполне объяснимо. Корона - один из символов монархии, Эстония же стала республикой. Прецедент снятия корон к тому времени уже был. Его создало в 1917 году Временное правительство России. Оно в качестве герба оставило двуглавого орла, освободив его от всех имперских атрибутов - корон, скипетра и державы. Вместе с тем сохранения орла - сердцевины герба - выражало историческую преемственность с гербом Российского государства.

Говорят так:

Дело было в XIV веке, когда согласно установленному датским королем Эриком IV Лыжным Плющем городскому праву, таллинский палач не только казнил, но и пытал. За различные провинности мог отрубить палец руки, привязать к позорному столбу на Ратушной площади, повесить на шею позорный камень. Мог и лечить нанесенные во время пыток раны. Мусор тогда выбрасывали прямо на улицу и убирали раз в неделю. Если нерадивый домовладелец этого не делал, палач заставлял платить штраф: до внесения необходимой суммы денег мог даже поселиться у такого хозяина. Именно мусору на старинных улицах, кстати говоря, мы обязаны туфлями на платформе и на шпильках – нужно же было как-то пройти по этой грязи!

Следует знать…

Церковь Св. Олафа, построенная в XIII веке и перестроенная в XV веке. Свое название она получила по имени строившего ее архитектора, упавшего с ее башни. По легенде, когда его тело коснулось земли, из его рта выползла змея. По другой легенде, церковь Оливисте, получила название не по имени архитектора, а по мастера, согласившегося покрасить плохо доступный для маляров шпиль прихода. Олев был скромен, и не желал известности, поэтому, работал по ночам. Но однажды его увидели и узнали. С земли, закричали его имя. Мастер разволновался и слетел с высоты вниз. На само же деле, церковь названа так в честь одного из королей Швеции.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.