А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
В одном из преданий говорится, будто датчане решили неожиданно напасть на город, перебить его жителей и овладеть имуществом эстов. Заговорщики хранили свои намерения в строжайшей тайне, но некоего Тоомаса, знаменосца датчан, стала мучить совесть. Он выдал магистрату план нападения. В городе выставили усиленный дозор. Было решено впустить злоумышленников в город, а потом на какой-нибудь узкой улочке напасть на них и уничтожить всех до единого. События развернулись именно таким образом, и смута была пресечена. Знаменосцу оказали особую честь - шпиль Ратуши украсили фигуркой воина со знаменем. Новый флюгер назвали именем Тоомаса.
Хроники Таллина
Говорят так:
Когда в 1661 году таллиннский цех сапожников отказался принять нового мастера. Тот подал жалобу в магистрат. Городская управа сочла такое решение необоснованным, но олдерман гильдии святого Олая, в которую входил цех сапожников, поддержал решение цеха. Магистрат за своеволие заключил главу гильдии в Юнкерскую камеру. Там он стал свидетелем явлений зловещих духов, а также возникавшего время от времени необыкновенного свечения. Узнав об этом, члены Олайской гильдии собрались возле ратуши. Возбужденная толпа требовала немедленно освободить олдермана, и магистрату пришлось уступить...
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1311 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Строгая готика, пышное барокко — то, что всегда придает городу сказочную привлекательность. И старый Нюрнберг, с его узкими мощеными улочками и красными черепичными крышами, населенный обилием памятников, скульптур, фонтанов, совсем не случайно ежегодно становится рождественской столицей Европы. И невозможно поверить в то, что вся эта средневековая роскошь еще каких-то 60 лет назад лежала в руинах. Однако сохранились фотографии разрушенного до основания Нюрнберга — запечатленные факты, с которыми не поспоришь…

Город — волшебная шкатулка

Этому причудливому, украшенному аллегорическими фигурами сооружению уже более 600 лет.

Этому причудливому, украшенному аллегорическими фигурами сооружению уже более 600 лет.

В Нюрнберге родился и прожил всю жизнь величайший немецкий художник Альбрехт Дюрер. И в доме, где он жил, можно не только полюбоваться коллекцией его графики и живописи, но и во всех подробностях осмотреть пресс, с помощью которого Дюрер делал свои уникальные гравюры.

А на площади Хауптмаркт приковывает взгляд «Прекрасный колодец», увенчанный ажурной надстройкой, напоминающей шпиль готического собора. Этому причудливому, украшенному аллегорическими фигурами сооружению уже более 600 лет. А если покрутить золотое колечко, вплетенное в ажурную вязь решетки, и загадать желание, то оно непременно сбудется. Так, во всяком случае, гласит предание, которое на все лады перепевают всезнающие гиды.

Уголок старого Нюрнберга.

Уголок старого Нюрнберга.

«Не слушай гидов, у них на каждую башню своя легенда», — уверяет подруга. Но этот город, безусловно, наделен какой-то мистикой, и чудеса высыпаются из его истории, как из волшебной шкатулки. Ведь именно в Нюрнберге было рождено невероятное количество вещей: здесь были созданы первые в мире карманные часы, и первый токарный станок, и первый кларнет, и придуман наперсток, и построена первая карандашная фабрика, и впервые налажено серийное производство компасов и карт, а еще изобретен и сооружен глобус. И именно в Нюрнберге была запущена самая первая в Германии железная дорога. Было это в 1835 году… Стоп! В это время Германия уже вела отсчет совершенно иных событий.

А 60 лет назад вся эта средневековая роскошь лежала в руинах.

А 60 лет назад вся эта средневековая роскошь лежала в руинах.

Удивительные нюрнбергские игрушки, знаменитые нюрнбергские колбаски — много здесь веселого и притягательного. Но окутан город плотным покрывалом проливного дождя, и — никаких приятных ассоциаций, только самые безрадостные. Видимо, приезжая в Нюрнберг, нужно быть моложе или поменьше знать. Но тут уж ничего не поделаешь, обратного пути нет. «Наверное, это генная память», — виновато поясняю Генриху Хуммелю, немцу, мужу моей одноклассницы. «Нет, просто срабатывает программа. Надеюсь, ко мне у тебя претензий нет?». Интересно, чем отличается генная память от программы, думаю я. «Господь с тобой, какие могут быть претензии!» — говорю вслух.

Там, где судили самое страшное зло

Дворец правосудия в Нюрнберге.

Дворец правосудия в Нюрнберге.

По соседству с институтом, где работает приятельница, Дворец правосудия, тот самый. Впрочем, удивляться нечему: если во время бомбардировок уцелел, когда исторический центр Нюрнберга до основания был разрушен авиацией (кстати, англо-американской, для жителя Таллинна, которому основательно вдолблено в голову, что бомбежки — это непременно дело рук советских летчиков), то уж по нынешним временам что ему сделается. Там и сейчас обитель Фемиды. «В каком смысле?» — «В самом примитивном: судебные заседания проходят. Бывает, знаешь ли, кто-то на чье-то имущество позарится…».

Во Дворец правосудия может зайти каждый. И даже осмотреть исторический зал под номером 600. Табличка перед парадной лестницей извещает о днях и часах, отведенных любознательным для его посещения.

Город бережно хранит память об Альбрехте Дюрере.

Город бережно хранит память об Альбрехте Дюрере.

Более 20 тысяч посетителей со всего мира ежегодно переступают порог этого зала. Но мне, естественно, «везет». Открыв массивную входную дверь во Дворец правосудия, утыкаюсь взглядом в надпись на немецком и английском: извините, зал номер 600 закрыт для обозрения, идет судебное заседание. Маловато, оказывается, полезной юридической площади в Нюрнберге. Однако не уходить же, не увидев собственными глазами, где ЭТО было.

Между первым и вторым этажами — история Нюрнбергского процесса в лицах и фактах. Фотографии судей, адвокатов, даже стенографисток. Портреты руководителей Третьего рейха, снабженные подробными подписями и пояснениями. Имена знакомы, лица тоже. Хорошо нас учили в школе. В этом смысле немцы слабее подготовлены: лично наблюдала, как в немецком аналоге телепрограммы «Кто хочет стать миллионером?» несколько участников игры безрезультатно бились над ответом на вопрос, кто подписал акт о капитуляции Германии. Называли даже тех из предложенной четверки, кто на момент подписания уже горел в аду. Короче, гадали наобум, и все — мимо.

Специальная табличка извещает о днях и часах, отведенных для посещения зала, где проходил Нюрнбергский процесс.

Специальная табличка извещает о днях и часах, отведенных для посещения зала, где проходил Нюрнбергский процесс.

В зале № 600 аккурат перерыв в судебном заседании. Боязливо заглянув, наблюдаю картину: за столом — трое в мантиях, на столе — термос, тарелка с бутербродами, судейский завтрак. Или уже обед? Нарисовавшийся из воздуха израильский турист без промедления влетает в зал и бойко щелкает «мыльницей». Его вежливо выпроваживает пожилой полицейский. Подходит к нам: «Извините, сегодня здесь заседание. Вот завтра — пожалуйста». «Мы на секундочку, другие же вошли», — канючит подруга на языке Шиллера и Гете. «Ну, что я каждого буду ловить?» — игриво улыбается страж порядка. И слегка отодвигается в сторону, ровно настолько, чтобы мы смогли беглым взглядом окинуть зал, не заглядывая судьям в рот.

«Окончательный приговор был объявлен в пустом зале, в отсутствие прессы и публики. Решением Международного военного трибунала были осуждены фашизм как идеология, нацистская партия, СС и СД. В итоге двенадцать подсудимых — Геринг, Риббентроп, Кейтель, Кальтенбруннер, Йодль, Розенберг, Франк, Фрик, Штрейхер, Заукель, Зейс-Инкварт, Борман (заочно) — были приговорены к смертной казни через повешение. Гесс, Функ, Редер приговорены к пожизненному тюремному заключению. Шпеер, Дениц, Ширах, Нейрат получили разные сроки заключения. Шахт, Папен, Фриче были оправданы. Лей покончил жизнь самоубийством еще до начала процесса…»

Интересно увидеть своими глазами знакомый по документальным съемкам исторический зал номер 600.

Интересно увидеть своими глазами знакомый по документальным съемкам исторический зал номер 600.

В коридорах Дворца правосудия людей не то чтобы много, но хватает: сидят вдоль стены на скамьях, читают документы, спешат по лестнице, тихо переговариваются у окна. Обстановка в здании на Фюртштрассе, где в 1945 году судили страшное зло, точь-в-точь, как во всех судах мира.

На календаре — 8 августа 2007 года. Ровно 62 года назад, день в день, четыре союзные державы после долгих препирательств на предмет процедуры и формальностей суда над военными преступниками подписали в Лондоне соглашение об учреждении Международного военного трибунала.

Нюрнбергский процесс начался 20 ноября 1945-го и окончился 1 октября 1946 года.

Известно, почему местом проведения суда союзники выбрали Нюрнберг. В этом городе, получившем от Гитлера статус «самого немецкого из всех немецких городов», традиционно проходили съезды и праздники нацистской партии, которые всегда сопровождались военными парадами и помпезными церемониями.

А в 1935 году здесь был принят так называемый «Нюрнбергский закон», изгнавший евреев из национального сообщества. Переведенные в категорию граждан второго сорта, они фактически были лишены гражданских прав.

Известны цифры: документы, представленные суду, уместились в 690 ящиках, в каждом — полторы тысячи страниц. Состоялось 407 судебных заседаний. Магнитофонная запись процесса протянулась на 27 тысяч метров. Всего было собрано около двухсот тысяч письменных показаний свидетелей. Кроме того, трибуналу было представлено шесть отчетов, обобщающих содержание 200 000 других письменных показаний по делу о преступных организациях.

На фотографиях во Дворце правосудия запечатлена история Нюрнбергского процесса в лицах и фактах.

На фотографиях во Дворце правосудия запечатлена история Нюрнбергского процесса в лицах и фактах.

Известно, как протекал Нюрнбергский процесс и что было после…

Известно, что самый суровый судья — время.

Страшно произнести: известно, что история ничему не учит.

Элла Аграновская
 «Молодёжь Эстонии»










Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе!

Вот несколько малоизвестных географических фактов, которые несомненно повышают значимость жителей Европейского Союза, а значит и жителей Эстонии. Территория Европейского Союза имеет ...

Читать дальше...

Увенчанный золоченой короной крендель еще лет двадцать тому назад был неотъемлемым элементом уличного пейзажа Старого Таллинна.

Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

Отыскать главный символ королевского статуса – корону – в городской среде столицы современной Эстонской Республики не составит для знатока большого ...

Читать дальше...

Сальме Тоомвяли в кабине паровоза.
Фото из газеты Rahva Hääl, март 1941 года.

Муза железных дорог: первая женщина-машинист Сальме Тоомвяли

Сальме Тоомвяли – первая в истории железных дорог Эстонии женщина-машинист – заняла свой рабочий пост в кабине паровоза ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра
во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.

От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней»

Двор здания Таллиннского городского театра стоит на пороге больших перемен, ожидание которых оказалось растянутым чуть ли не на три с ...

Читать дальше...

Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.

Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный.

Семнадцатый век единственный в восьмивековой истории Таллинна целиком и полностью укладывается в рамки Шведского времени, составляя тем самым большую часть ...

Читать дальше...

Биржевой переулок.

Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея

После недавно завершившейся реставрации Биржевой проход – одна из самых колоритных и узнаваемых улочек Старого Таллинна – вновь открыта для ...

Читать дальше...

Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.

Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус

Сорок лет назад муза кино обрела в Таллинне свой собственный дом – роскошный неоренессансный особняк на улице Уус. Первый киносеанс в ...

Читать дальше...

Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Жил-был в Таллине палач. В небольшом двухэтажном домике возле крепостной стены, на нынешней улице Рюйтли. Недалеко от «места работы» – эшафот находился за городской чертой, на этом месте сегодня стоит здание Национальной библиотеки. В черте города в средние века не казнили. Единственным исключением была казнь священника на Ратушной площади. Палач тогда назначался бургомистром и жил отшельником. Он был лишен гражданских прав, его дети не могли учиться в школе. Когда он проходил по улице в красном одеянии с колокольчиками на капюшоне, люди разбегались в стороны.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!