А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Таллинн имеет свой флаг - с тремя голубыми и тремя белыми полосками, он был частично заимствован из древнего датского флага. Как гласит легенда, флаг упал с небес после битвы за крепость Таллинна. Однако, другая легенда утверждает, что упавший с неба флаг, был дарован Господом Богом датчанам, и с тех самых пор, стал государственным флагом Дании: белый опрокинутый крест на красном фоне.
Хроники Таллина
Говорят так:
В 1872 году генерал-губернатор Эстляндии князь Шаховской приказал официально зафиксировать названия всех ревельских улиц на трех местных языках, но при переводах возникло немало недоразумений. Узкий переулок между улицами Пикк и Лай на нижненемецком языке в течение веков называли Spukstrasse, что можно перевести как улица привидений. Наверняка в народном обиходе появилось как следствие какой-то легенды о средневековом барабашке, который появлялся в одном из домов на этой сумрачной улице. 3 февраля 1872 года магистрат утвердил немецкое название, однако при переводе на русский язык не нашел подходящего слова и предложил назвать “Шпуковская”. Получилось не очень благозвучно, и князь Шаховской не согласился и предложил свой вариант - “Нечистая улица”. Это не устроило магистрат и домовладельцев, так как “нечистая” могла быть понятой, как просто грязная. В конце концов назвали улицу Вайму (Духов), так она нынче и называется, хотя с 1950 по 1992 год ее называли Вана (Старая).
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1311 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Православная часовня на развилке улиц Пикк и Олевимяги, недавно возвращенная городскими властями Православной церкви московского патриархата, отмечает в этом году свое столетие.

Крохотный сквер на пути от ратуши к Малым и Большим Морским воротам хранит память о древнем торжище, русском населении губернского города Ревеля, революции 1905 года, архитектуре северного модерна и безвестном фотографе, неожиданно оказавшемся «спасителем» оригинальной частицы таллиннской старины.

Зеленщики и огородники

Православная часовня на Зеленом рынке — развилке улиц Пикк и Олевимяги

Из четырех былых рынков, расположенных в черте стен Старого города, «цветного» названия удостоен лишь один – Рохелине тург: ныне скрытый за ветвями разросшихся деревьев «утюжок» напротив дома по адресу Пикк, 34. Буйная растительность, однако, здесь ни при чем: среди русских старожилов Ревеля столетней давности место это именовалось не «зеленым» рынком, а «зеленным». То есть – местом торговли зеленью и овощами, а в зимний период – также и рыбой.

По крайней мере, с третьей четверти XVIII века огородный промысел в Таллинне был в руках русских. В начале следующего столетия к русским огородникам добавились рыболовные артели выходцев из Осташкова и с побережья Белого моря. На нынешнюю Ратушную площадь пускать православных «иноверцев» из городских предместий лютеранский магистрат не спешил. Их вотчинами стали Русский рынок, расположившийся на месте современной площади Виру и Зеленной (в обиходе горожан-немцев – Зеленый) рынок на месте нынешнего сквера на улице Пикк. Временем основания последнего принято считать 1825 год.

Когда именно на «русских рынках» преимущественно немецкого на тот момент Ревеля появились первые православные часовенки – сказать сложно. Первый русскоязычный путеводитель по городу, опубликованный в 1839 году, еще не упоминает о них. Однако уже в середине XIX века изображения часовен-«столпов» начинают встречаться на гравюрах. А позже – на фотографиях и почтовых открытках.

Столп у Нового сквера

Часовня на Зеленом рынке. Фото шестидесятых годов.Часовня-столп на упраздненном Зеленом Рынке. Начало ХХ века

«Столп с образом Святителя и кружкою для вкладов у Нового сквера на Морской улице устроен русскими торговцами зеленью, – писал в 1896 году православный священник Карп Тийзик. – До устройства на Русском рынке в 1888 году Александро-Невской часовни сюда, в день Преполовения Пятидесятницы, а иногда и – 1 августа совершался крестный ход из Преображенского собора, и совершалось водосвятие».

Рыночная торговля в черте стен Старого города была ликвидирована в 1896 года. За три года до того закрылся Зеленной рынок. Переименованный в упомянутый уже Новый сквер, он украсился цинковым фонтаном, находившимся на рыночной площади Тоомпеа – нынешней площади Лосси – до начала сооружения здесь собора Александра Невского. Впрочем, на судьбу столпа с иконой на развилке Пикк и Олевимяги оказали совсем иные события.

15-16 октября 1905 года Таллинн охватили беспорядки. Забастовали фабрики и заводы, остановилась конка, погасло уличное освещение. Далекие от идей борьбы за права рабочих личности «под шумок» разгромили винные лавки на Морской – нынешней улице Пикк. В те же дни столп оказался осквернен: кружка с пожертвованиями была похищена, а лик иконы – изуродован. Отыскать злоумышленников полиции до конца года так и не удалось.

Два Николая

Изуродованная икона была передана на реставрацию монахиням подворья Пюхтицкого монастыря. Ровно три года спустя, она, возобновленная вернулась на старое место – сквер на месте былого Зеленного рынка. В новом киоте, созданном на средства основанного в 1899 году Ревельского общества хоругвеносцев. И в новую часовню, выстроенную на средства купца А. Т. Коршунова.

Часовня-столп на упраздненном Зеленом Рынке. Начало ХХ века

По своим политическим взглядам общества хоругвеносцев считались откровенно консервативными. Что, однако, не помешало возвести новую часовню на Зеленном рынке в наиболее современном для своего времени стиле – в духе модерна. Точнее – т.н. «северной» его разновидности, к концу первого десятилетия ХХ века преобразовавшей архитектурный облик Хельсинки, Стокгольма, Санкт–Петербурга. Причем применялся северный модерн, преимущественно, в гражданском строительстве – а уж для православной архитектуры Таллинна стиль этот и вовсе является уникальным.

Авторами часовни были два Николая: Николай Тамм-младший, сын старейшего зодчего-эстонца Тамма-старшего и русский архитектор Николай Херасков. Творческий союз, вне сомнения, оказался плодотворным: трудившийся на строительстве вышгородского собора Александра Невского Тамм овладел языком архитектуры православных культовых зданий, а проживший большую часть жизни в Эстляндии Херасков великолепно знал архитектуру Старого Таллинна – и даже выпустил путеводитель по городу.

Забвение

Если верить надписи на недавно возобновленной табличке у входа в часовню, освящена она была ровно 90 лет назад: 18 октября 1909 года – жаль, только, без указания по старому или новому стилю. Странно, при этом, что освещение православной святыни никак не отразилась на страницах «Рижских епархиальных ведомостей», обыкновенно реагировавших и на куда как менее значимые события в церковной жизни Эстляндии. Впрочем, и местная, таллиннская пресса, не обратила на событие практически никакого внимания.

Сложно сказать, каким образом часовне практически в самом сердце Старого города удалось пережить бурный событиями ХХ век. Борцы со «свидетельствами монархической власти», в 1920-22 году разрушившие православные часовни на площади Виру и у Балтийского вокзала словно бы позабыли о ней. Борцы с религией начала шестидесятых годов, лишившие город замечательного архитектурного ансамбля того самого Пюхтицкого подворья, где был восстановлен лик иконы из столпа на Зеленном рынке, лишь устроили в часовне телефонную будку, а позже – склад дворницкого инвентаря… Последний раз угроза исчезновения нависла над часовней в 1979 году.

Кто-то из местных начальников, стремясь, вероятно, выслужиться перед центральными властями, принял решение избавиться от сооружения, «не представлявшего архитектурно-художественной ценности». Часовню надлежало снести или перенести на территорию Пюхтицкого монастыря в Куремяэ. Дни постройки были сочтены, если бы в дело не вмешался случай: снимок развилки улиц Пикк и Олевимяги попал в серию открыток, выпущенных «Интуристом» для гостей Олимпийской регаты. Дабы избавить гидов от вопросов на тему того, куда исчезло уже запечатленное фотографом строение, часовню, если верить современным городским легендам, решили пощадить.

Новая жизнь

В начало третьего тысячелетия часовня на восстановившем свое историческое название Зеленом рынке вошла бесхозным строением. Что, пожалуй, и не удивительно: Ревельское общество хоругвеносцев, некогда взявшее ее под свою опеку, распалось в начале двадцатых годов прошлого столетия. В процессе обустройства в здании телефонной будки исчезла и многострадальная икона. Какие-то предприниматели пытались на самой заре восстановления независимости торговать в часовне церковной атрибутикой, но, вероятно, не преуспели.

В сентября этого года мэрия Таллинна приняла решение бесплатно передать часовню приходу Таллиннского Кафедрального собора Александра Невского. Хочется верить – на этот раз навсегда. Она, право, заслуживает не только покоя, но и уважения. Хотя бы потому, что сумела «пережить» ХХ столетие. Но, в не меньшей мере, и потому, что является оригинальным памятником многонационального таллиннского прошлого.

Автор благодарит Александра Дормидонтова, Калмера Мяэорга и Александра Пантелеева за помощь в написании материала.
Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе!

Вот несколько малоизвестных географических фактов, которые несомненно повышают значимость жителей Европейского Союза, а значит и жителей Эстонии. Территория Европейского Союза имеет ...

Читать дальше...

Увенчанный золоченой короной крендель еще лет двадцать тому назад был неотъемлемым элементом уличного пейзажа Старого Таллинна.

Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

Отыскать главный символ королевского статуса – корону – в городской среде столицы современной Эстонской Республики не составит для знатока большого ...

Читать дальше...

Сальме Тоомвяли в кабине паровоза.
Фото из газеты Rahva Hääl, март 1941 года.

Муза железных дорог: первая женщина-машинист Сальме Тоомвяли

Сальме Тоомвяли – первая в истории железных дорог Эстонии женщина-машинист – заняла свой рабочий пост в кабине паровоза ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра
во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.

От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней»

Двор здания Таллиннского городского театра стоит на пороге больших перемен, ожидание которых оказалось растянутым чуть ли не на три с ...

Читать дальше...

Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.

Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный.

Семнадцатый век единственный в восьмивековой истории Таллинна целиком и полностью укладывается в рамки Шведского времени, составляя тем самым большую часть ...

Читать дальше...

Биржевой переулок.

Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея

После недавно завершившейся реставрации Биржевой проход – одна из самых колоритных и узнаваемых улочек Старого Таллинна – вновь открыта для ...

Читать дальше...

Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.

Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус

Сорок лет назад муза кино обрела в Таллинне свой собственный дом – роскошный неоренессансный особняк на улице Уус. Первый киносеанс в ...

Читать дальше...

Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Холм Мустамяги снискал популярность как место для пикников с середины XIX столетия. И хотя первые участки на территории современного Нымме были проданы именно под дачи, барон фон Глен, судя по всему, изначально намеревался основать здесь город. В его проектах имелась и ратуша, и почтамт, и несколько церквей, и ипподром, и водогрязелечебница – грязь для последней возили из Хаапсалу. Семьдесят лет тому назад считалось, что Нымме – старейший в Европе город-сад. В «экологическом» мышлении барона фон Глена, хозяина этих мест, сомневаться не приходится: если застройщик при строительстве нового дома рубил одно дерево, он был обязан посадить взамен его новое.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!