Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Дача Эгона Коха — будущая летняя резиденция главы государства.
    От банкирской дачи до президентской резиденции: бурная биография летнего поместья Либерти в Эстонии. Хроники Таллина
  • “…сильно пахнет пивом и жженым кофе…” Поездка в Таллинн
  • Сцена из второго акта современной постановки «Верной Аргении». 2011 год.
    «Верная Аргения» в зале Большой гильдии Хроники Таллина
  • Киномагнат Леон Фальштейн в Ревеле Личности в истории Таллина
  • Кованая люстра для одного из особняков Парижа.
    Старая кузница Таллина Хроники Таллина
  • Теннисные площадки на краю бульвара Каарли очень скоро стали местной достопримечательностью и еще до Первой мировой войны попали на ревельские открытки.
    Спортклуб у подножья бастиона: теннис в центре столицы Хроники Таллина
  • Таллинский репитер. Радиолюбители из Таллина. В Мяннику установлена дальняя связь. Видео-Блог
  • Главный портал притвора 1230 г.
    Таллин: Здесь Божий дом и врата в небо Хроники Таллина

Часовня на Зеленом рынке Таллина

Posted on 20.09.200929.12.2012 By TLN Комментариев к записи Часовня на Зеленом рынке Таллина нет

Православная часовня на развилке улиц Пикк и Олевимяги, недавно возвращенная городскими властями Православной церкви московского патриархата, отмечает в этом году свое столетие.

Крохотный сквер на пути от ратуши к Малым и Большим Морским воротам хранит память о древнем торжище, русском населении губернского города Ревеля, революции 1905 года, архитектуре северного модерна и безвестном фотографе, неожиданно оказавшемся «спасителем» оригинальной частицы таллиннской старины.

Зеленщики и огородники

Православная часовня на Зеленом рынке — развилке улиц Пикк и Олевимяги

Из четырех былых рынков, расположенных в черте стен Старого города, «цветного» названия удостоен лишь один – Рохелине тург: ныне скрытый за ветвями разросшихся деревьев «утюжок» напротив дома по адресу Пикк, 34. Буйная растительность, однако, здесь ни при чем: среди русских старожилов Ревеля столетней давности место это именовалось не «зеленым» рынком, а «зеленным». То есть – местом торговли зеленью и овощами, а в зимний период – также и рыбой.

По крайней мере, с третьей четверти XVIII века огородный промысел в Таллинне был в руках русских. В начале следующего столетия к русским огородникам добавились рыболовные артели выходцев из Осташкова и с побережья Белого моря. На нынешнюю Ратушную площадь пускать православных «иноверцев» из городских предместий лютеранский магистрат не спешил. Их вотчинами стали Русский рынок, расположившийся на месте современной площади Виру и Зеленной (в обиходе горожан-немцев – Зеленый) рынок на месте нынешнего сквера на улице Пикк. Временем основания последнего принято считать 1825 год.

Когда именно на «русских рынках» преимущественно немецкого на тот момент Ревеля появились первые православные часовенки – сказать сложно. Первый русскоязычный путеводитель по городу, опубликованный в 1839 году, еще не упоминает о них. Однако уже в середине XIX века изображения часовен-«столпов» начинают встречаться на гравюрах. А позже – на фотографиях и почтовых открытках.

Похожие:  Дар Прометея

Столп у Нового сквера

Часовня на Зеленом рынке. Фото шестидесятых годов.Часовня-столп на упраздненном Зеленом Рынке. Начало ХХ века

«Столп с образом Святителя и кружкою для вкладов у Нового сквера на Морской улице устроен русскими торговцами зеленью, – писал в 1896 году православный священник Карп Тийзик. – До устройства на Русском рынке в 1888 году Александро-Невской часовни сюда, в день Преполовения Пятидесятницы, а иногда и – 1 августа совершался крестный ход из Преображенского собора, и совершалось водосвятие».

Рыночная торговля в черте стен Старого города была ликвидирована в 1896 года. За три года до того закрылся Зеленной рынок. Переименованный в упомянутый уже Новый сквер, он украсился цинковым фонтаном, находившимся на рыночной площади Тоомпеа – нынешней площади Лосси – до начала сооружения здесь собора Александра Невского. Впрочем, на судьбу столпа с иконой на развилке Пикк и Олевимяги оказали совсем иные события.

15-16 октября 1905 года Таллинн охватили беспорядки. Забастовали фабрики и заводы, остановилась конка, погасло уличное освещение. Далекие от идей борьбы за права рабочих личности «под шумок» разгромили винные лавки на Морской – нынешней улице Пикк. В те же дни столп оказался осквернен: кружка с пожертвованиями была похищена, а лик иконы – изуродован. Отыскать злоумышленников полиции до конца года так и не удалось.

Два Николая

Изуродованная икона была передана на реставрацию монахиням подворья Пюхтицкого монастыря. Ровно три года спустя, она, возобновленная вернулась на старое место – сквер на месте былого Зеленного рынка. В новом киоте, созданном на средства основанного в 1899 году Ревельского общества хоругвеносцев. И в новую часовню, выстроенную на средства купца А. Т. Коршунова.


Часовня-столп на упраздненном Зеленом Рынке. Начало ХХ века

По своим политическим взглядам общества хоругвеносцев считались откровенно консервативными. Что, однако, не помешало возвести новую часовню на Зеленном рынке в наиболее современном для своего времени стиле – в духе модерна. Точнее – т.н. «северной» его разновидности, к концу первого десятилетия ХХ века преобразовавшей архитектурный облик Хельсинки, Стокгольма, Санкт–Петербурга. Причем применялся северный модерн, преимущественно, в гражданском строительстве – а уж для православной архитектуры Таллинна стиль этот и вовсе является уникальным.

Похожие:  Неожиданная находка, или Загадки потолка на улице Сауна

Авторами часовни были два Николая: Николай Тамм-младший, сын старейшего зодчего-эстонца Тамма-старшего и русский архитектор Николай Херасков. Творческий союз, вне сомнения, оказался плодотворным: трудившийся на строительстве вышгородского собора Александра Невского Тамм овладел языком архитектуры православных культовых зданий, а проживший большую часть жизни в Эстляндии Херасков великолепно знал архитектуру Старого Таллинна – и даже выпустил путеводитель по городу.

Забвение

Если верить надписи на недавно возобновленной табличке у входа в часовню, освящена она была ровно 90 лет назад: 18 октября 1909 года – жаль, только, без указания по старому или новому стилю. Странно, при этом, что освещение православной святыни никак не отразилась на страницах «Рижских епархиальных ведомостей», обыкновенно реагировавших и на куда как менее значимые события в церковной жизни Эстляндии. Впрочем, и местная, таллиннская пресса, не обратила на событие практически никакого внимания.

Сложно сказать, каким образом часовне практически в самом сердце Старого города удалось пережить бурный событиями ХХ век. Борцы со «свидетельствами монархической власти», в 1920-22 году разрушившие православные часовни на площади Виру и у Балтийского вокзала словно бы позабыли о ней. Борцы с религией начала шестидесятых годов, лишившие город замечательного архитектурного ансамбля того самого Пюхтицкого подворья, где был восстановлен лик иконы из столпа на Зеленном рынке, лишь устроили в часовне телефонную будку, а позже – склад дворницкого инвентаря… Последний раз угроза исчезновения нависла над часовней в 1979 году.

Кто-то из местных начальников, стремясь, вероятно, выслужиться перед центральными властями, принял решение избавиться от сооружения, «не представлявшего архитектурно-художественной ценности». Часовню надлежало снести или перенести на территорию Пюхтицкого монастыря в Куремяэ. Дни постройки были сочтены, если бы в дело не вмешался случай: снимок развилки улиц Пикк и Олевимяги попал в серию открыток, выпущенных «Интуристом» для гостей Олимпийской регаты. Дабы избавить гидов от вопросов на тему того, куда исчезло уже запечатленное фотографом строение, часовню, если верить современным городским легендам, решили пощадить.

Похожие:  Зданию Таллинского городского театра – «без четверти шестьсот»

Новая жизнь

В начало третьего тысячелетия часовня на восстановившем свое историческое название Зеленом рынке вошла бесхозным строением. Что, пожалуй, и не удивительно: Ревельское общество хоругвеносцев, некогда взявшее ее под свою опеку, распалось в начале двадцатых годов прошлого столетия. В процессе обустройства в здании телефонной будки исчезла и многострадальная икона. Какие-то предприниматели пытались на самой заре восстановления независимости торговать в часовне церковной атрибутикой, но, вероятно, не преуспели.

В сентября этого года мэрия Таллинна приняла решение бесплатно передать часовню приходу Таллиннского Кафедрального собора Александра Невского. Хочется верить – на этот раз навсегда. Она, право, заслуживает не только покоя, но и уважения. Хотя бы потому, что сумела «пережить» ХХ столетие. Но, в не меньшей мере, и потому, что является оригинальным памятником многонационального таллиннского прошлого.

Автор благодарит Александра Дормидонтова, Калмера Мяэорга и Александра Пантелеева за помощь в написании материала.
Йосеф Кац
«Столица»

  • Морской Дьявол.

    Морской Дьявол.

  • Слепой и привидение.

    Слепой и привидение.

  • Автор народного гимна

    Автор народного гимна

  • Таллинский трамвай вчера и сегодня

    Таллинский трамвай вчера и сегодня

  • Таллиннская мумия.

    Таллиннская мумия.

  • Несуществующий 23-й этаж.

    Несуществующий 23-й этаж.

  • Комоды, корабли и головка сыра: «архитектурный карнавал» Таллинна

    Комоды, корабли и головка сыра: «архитектурный карнавал» Таллинна

  • Отец народного танца: добрая память Улло Тооми

    Отец народного танца: добрая память Улло Тооми

  • Визит «летучего американца»: авиатор Линдберг в ангарах нашей Летной гавани

    Визит «летучего американца»: авиатор Линдберг в ангарах нашей Летной гавани

  • «Мавзолей памяти» на Военном кладбище в Таллинне

    «Мавзолей памяти» на Военном кладбище в Таллинне

  • Памятник «парням из Тонди»

    Памятник «парням из Тонди»

  • Потайной ход монастыря св. Биргитты.

    Потайной ход монастыря св. Биргитты.

  • Возвращение «Жены напрокат»: дебют киногероя по имени Таллинн

    Возвращение «Жены напрокат»: дебют киногероя по имени Таллинн

  • Иллюстрации к таллиннскому тексту: столица Эстонии на страницах детских книг

    Иллюстрации к таллиннскому тексту: столица Эстонии на страницах детских книг

  • Памятник предпринимателю Францу Круллю: машиностроительная легенда Таллинна

    Памятник предпринимателю Францу Круллю: машиностроительная легенда Таллинна

  • Площадь Карья в Таллине, и её колодец

    Площадь Карья в Таллине, и её колодец

  • Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

    Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

  • Понтус, торговец дубленой кожей.

    Понтус, торговец дубленой кожей.

  • Керенский в Ревеле: Малоизвестная страница истории...

    Керенский в Ревеле: Малоизвестная страница истории...

  • Первая леди эстонской полиции

    Первая леди эстонской полиции

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • «Наследники викингов» в Толстой Маргарите
  • Сквозь пламя ревельских пожаров
  • Александр Владовский, архитектор-художник
  • Три девятки площади Свободы в Таллине
  • Эхо Тартуского мира
  • Три Дня эстонской независимости
  • Памятник на главной площади Таллина
  • Эстонская почта дружит с историей
  • Таллинн: "Мы уезжаем в качестве друзей..."
  • «Памятник верноподданичества»: Никольская часовня на Балтийском вокзале

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Хроники Таллина Tags:зеленый рынок, история, русский таллинн, часовня

Навигация по записям

Previous Post: В Таллинне подлодка «Оржель»
Next Post: Ангар для гидросамолетов станет домом для подлодки «Лембит»

Related Posts

  • Кадриорг: дюжина фактов ко дню рождения Хроники Таллина
  • Иоганнесс Гау
    Когда Таллинн был морской крепостью Легенды и загадки Эстонии
  • Часовня передана в собственность церкви На заметку
  • Трижды преображенная Хроники Таллина
  • Александр Владовский, архитектор-художник Личности в истории Таллина
  • _и за считанные недели до сноса.
    «Памятник верноподданичества»: Никольская часовня на Балтийском вокзале Хроники Таллина

Это интересно:

Вилла директора Балтийской мануфактуры. Фото до 1925 года. Утраченная жемчужина Ситси: вилла директора мануфактуры Хроники Таллина
Рейсовый автобус "ЗиС 157", на территории автопарка на улице Суур-Сыямяэ, пятидесятые годы. От Таллинна до Санкт-Петербурга: триста семьдесят километров, шесть десятилетий Интеграция и порох
Эстонские корабелы Хроники Таллина
Виру: Ворота, улица, отель… Хроники Таллина
Ноеый облик площади Вабадузе с памятником победы в Освободительной войне на проекте А. Котли и Э. Кеса. 1937 год. Крайнее здание справа — нынешняя мэрия. проиаожленикоткпвгипикоди Монумент на площади Свободы в Таллине: мечты, идеи, проекты и авторы Хроники Таллина
Это было на «Штандарте» Хроники Таллина
Кадриорг – черно-белый курорт Застывшее Время
Дом на углу улицы Вене и переулка Ванатурукаэл: мимо ошибок на вывесках «языковой патруль» наверняка не прошел мимо. По следам «языковых патрулей»: как Таллинн за госязык боролся Европа
Монумент на Новом рынке в Таллине Хроники Таллина
Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея На заметку
Город Любек. Панорама города и гавани. Любек в жизни Таллинна: Некоторые страницы истории Ганзы Хроники Таллина
Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине Легенды и загадки Эстонии

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • Выставка «Археологи памяти» и «Недолговечные цветы, парящие в море вечности» завершают показ в Таллинском художественном музее «KuMu»»

    Выставка «Археологи памяти» и «Недолговечные цветы, парящие в море вечности» завершают показ в Таллинском художественном музее «KuMu»»

    24.03.2023
  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • таллиннские архитекторы
  • Легенда
  • Сыновья Калева
  • Калев
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Память на задворках Интеграция и порох
  • Как был основан монастырь св. Михаила. Легенды и загадки Эстонии
  • Эстонской книге — 475 лет Легенды и загадки Эстонии
  • Ревель: Такси на конной тяге Хроники Таллина
  • «Дворец» на главной площади Хроники Таллина
  • 1918 - 1928
    «Русские в Эстонии отдавали силы на строительство государства»: поздравления к довоенным юбилеям Эстонской Республики Интеграция и порох
  • Лабиринт на Аэгна оказался больше ожиданий Другая Эстония
  • Из 2009-го путешествуй в XIX век! Фотографии Ревеля, конца XIX века. Застывшее Время

Между прочим…

Около трехсот лет тому назад, во время Северной войны, на службу в русскую армию поступил герцог Карл-Евгений де Круа. Он очень понравился Петру I, и тот, произведя его в генерал-фельдмаршалы, назначил главнокомандующим русскими войсками под Нарвой. Битва была проиграна. Де Круа попал в плен к шведам. Ему было позволено жить в Таллинне. Высокое звание, титул и общительный характер де Круа располагали к нему людей, которые охотно давали ему деньги в долг. Де Круа жил на широкую ногу. Играл в азартные игры, любил покутить. Но однажды утром слуга увидел, что хозяин умер. Горожане обсуждали, кто заплатит долги герцога де Круа... В конце концов решили: не отдавать тела де Круа городским властям для похорон до тех пор, пока не получат все деньги назад сполна. Власти восприняли это решение спокойно. Не хоронить, так не хоронить... Хлопот - никаких! Хоронить де Круа не стали. Положили герцога в простой еловый гроб и поставили возле церкви Нигулисте в усыпальницу фон Розена... Шло время. О герцоге почти совсем забыли.

Говорят так:

Есть внешне ничем не примечательная улочка в районе Вышгорода. И даже, кажется, официального названия не имеет. Но интересна тем, что она - самая узкая в городе. Отсюда и народное название "улица пьяного рыцаря". Мол, когда рыцарь пьян настолько, что ходить не в состоянии, он мог по ней пройтись, опираясь руками за дома, находящихся с двух сторон. Однажды две дамы в пышных платьях застопорили на ней движение. Одновременно они пройти по ней не могли, а уступить одна-другой дорогу - не желали. Народу вокруг собралось - тьма! Все ругаются, а сделать ничего не могут. Один молодчик из простых людей сообразил как быть. Говорит, пусть та, что моложе уступит дорогу той, что старше. Дамы настолько перепугались, что одновременно развернулись боком и протиснулись мимо друг-друга по улице.

Следует знать…

Рождение озера Юлемисте: На берегу озера Юлемисте стоит и в наши дни господский дом поместья Мыйгу. Рассказывают, будто в стародавние времена на месте Юлемисте было помещичье поле, и что мол под водой до сих пор отчетливо видны каменные ограды, межевые камни. Дно озера хорошо просматривается, так как глубина его невелика.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.