А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Когда и где начали чеканить в Таллинне монеты? Первое упоминание об этом относится к 1265 году. Древнейший монетный двор находился на Ратаскаэву, на месте современного дома № 6 (напротив ресторана “Ду-Норд”). Там чеканили те самые маленькие и тоненькие “сковородки”. Второй монетный двор возник в последней четверти ХIV века между улицами Дункри и Нигулисте. Чеканили серебряные артинги, впоследствии их стали называть шиллингами. Шиллинги наряду с пфеннигами были основными монетами, выпускавшимися в ХV - ХVIII веках на территории Эстонии. Был в Таллинне и третий монетный двор - на улице Вене. Он работал с 1422 по 1692 год. Многие монеты получили названия от изображения на лицевой стороне - аверсе - герба государства или короны сюзерена (государь). Происхождение кроны от основного значения слова - корона. И сегодня на аверсе эстонской кроны герб с тремя леопардами.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Церковь Св. Олафа, построенная в XIII веке и перестроенная в XV веке. Свое название она получила по имени строившего ее архитектора, упавшего с ее башни. По легенде, когда его тело коснулось земли, из его рта выползла змея. По другой легенде, церковь Оливисте, получила название не по имени архитектора, а по мастера, согласившегося покрасить плохо доступный для маляров шпиль прихода. Олев был скромен, и не желал известности, поэтому, работал по ночам. Но однажды его увидели и узнали. С земли, закричали его имя. Мастер разволновался и слетел с высоты вниз. На само же деле, церковь названа так в честь одного из королей Швеции.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1196 posts
    • 4 comments
    • 19 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Православная часовня на развилке улиц Пикк и Олевимяги, недавно возвращенная городскими властями Православной церкви московского патриархата, отмечает в этом году свое столетие.

Крохотный сквер на пути от ратуши к Малым и Большим Морским воротам хранит память о древнем торжище, русском населении губернского города Ревеля, революции 1905 года, архитектуре северного модерна и безвестном фотографе, неожиданно оказавшемся «спасителем» оригинальной частицы таллиннской старины.

Зеленщики и огородники

Православная часовня на Зеленом рынке — развилке улиц Пикк и Олевимяги

Из четырех былых рынков, расположенных в черте стен Старого города, «цветного» названия удостоен лишь один – Рохелине тург: ныне скрытый за ветвями разросшихся деревьев «утюжок» напротив дома по адресу Пикк, 34. Буйная растительность, однако, здесь ни при чем: среди русских старожилов Ревеля столетней давности место это именовалось не «зеленым» рынком, а «зеленным». То есть – местом торговли зеленью и овощами, а в зимний период – также и рыбой.

По крайней мере, с третьей четверти XVIII века огородный промысел в Таллинне был в руках русских. В начале следующего столетия к русским огородникам добавились рыболовные артели выходцев из Осташкова и с побережья Белого моря. На нынешнюю Ратушную площадь пускать православных «иноверцев» из городских предместий лютеранский магистрат не спешил. Их вотчинами стали Русский рынок, расположившийся на месте современной площади Виру и Зеленной (в обиходе горожан-немцев – Зеленый) рынок на месте нынешнего сквера на улице Пикк. Временем основания последнего принято считать 1825 год.

Когда именно на «русских рынках» преимущественно немецкого на тот момент Ревеля появились первые православные часовенки – сказать сложно. Первый русскоязычный путеводитель по городу, опубликованный в 1839 году, еще не упоминает о них. Однако уже в середине XIX века изображения часовен-«столпов» начинают встречаться на гравюрах. А позже – на фотографиях и почтовых открытках.

Столп у Нового сквера

Часовня на Зеленом рынке. Фото шестидесятых годов.Часовня-столп на упраздненном Зеленом Рынке. Начало ХХ века

«Столп с образом Святителя и кружкою для вкладов у Нового сквера на Морской улице устроен русскими торговцами зеленью, – писал в 1896 году православный священник Карп Тийзик. – До устройства на Русском рынке в 1888 году Александро-Невской часовни сюда, в день Преполовения Пятидесятницы, а иногда и – 1 августа совершался крестный ход из Преображенского собора, и совершалось водосвятие».

Рыночная торговля в черте стен Старого города была ликвидирована в 1896 года. За три года до того закрылся Зеленной рынок. Переименованный в упомянутый уже Новый сквер, он украсился цинковым фонтаном, находившимся на рыночной площади Тоомпеа – нынешней площади Лосси – до начала сооружения здесь собора Александра Невского. Впрочем, на судьбу столпа с иконой на развилке Пикк и Олевимяги оказали совсем иные события.

15-16 октября 1905 года Таллинн охватили беспорядки. Забастовали фабрики и заводы, остановилась конка, погасло уличное освещение. Далекие от идей борьбы за права рабочих личности «под шумок» разгромили винные лавки на Морской – нынешней улице Пикк. В те же дни столп оказался осквернен: кружка с пожертвованиями была похищена, а лик иконы – изуродован. Отыскать злоумышленников полиции до конца года так и не удалось.

Два Николая

Изуродованная икона была передана на реставрацию монахиням подворья Пюхтицкого монастыря. Ровно три года спустя, она, возобновленная вернулась на старое место – сквер на месте былого Зеленного рынка. В новом киоте, созданном на средства основанного в 1899 году Ревельского общества хоругвеносцев. И в новую часовню, выстроенную на средства купца А. Т. Коршунова.

Часовня-столп на упраздненном Зеленом Рынке. Начало ХХ века

По своим политическим взглядам общества хоругвеносцев считались откровенно консервативными. Что, однако, не помешало возвести новую часовню на Зеленном рынке в наиболее современном для своего времени стиле – в духе модерна. Точнее – т.н. «северной» его разновидности, к концу первого десятилетия ХХ века преобразовавшей архитектурный облик Хельсинки, Стокгольма, Санкт–Петербурга. Причем применялся северный модерн, преимущественно, в гражданском строительстве – а уж для православной архитектуры Таллинна стиль этот и вовсе является уникальным.

Авторами часовни были два Николая: Николай Тамм-младший, сын старейшего зодчего-эстонца Тамма-старшего и русский архитектор Николай Херасков. Творческий союз, вне сомнения, оказался плодотворным: трудившийся на строительстве вышгородского собора Александра Невского Тамм овладел языком архитектуры православных культовых зданий, а проживший большую часть жизни в Эстляндии Херасков великолепно знал архитектуру Старого Таллинна – и даже выпустил путеводитель по городу.

Забвение

Если верить надписи на недавно возобновленной табличке у входа в часовню, освящена она была ровно 90 лет назад: 18 октября 1909 года – жаль, только, без указания по старому или новому стилю. Странно, при этом, что освещение православной святыни никак не отразилась на страницах «Рижских епархиальных ведомостей», обыкновенно реагировавших и на куда как менее значимые события в церковной жизни Эстляндии. Впрочем, и местная, таллиннская пресса, не обратила на событие практически никакого внимания.

Сложно сказать, каким образом часовне практически в самом сердце Старого города удалось пережить бурный событиями ХХ век. Борцы со «свидетельствами монархической власти», в 1920-22 году разрушившие православные часовни на площади Виру и у Балтийского вокзала словно бы позабыли о ней. Борцы с религией начала шестидесятых годов, лишившие город замечательного архитектурного ансамбля того самого Пюхтицкого подворья, где был восстановлен лик иконы из столпа на Зеленном рынке, лишь устроили в часовне телефонную будку, а позже – склад дворницкого инвентаря… Последний раз угроза исчезновения нависла над часовней в 1979 году.

Кто-то из местных начальников, стремясь, вероятно, выслужиться перед центральными властями, принял решение избавиться от сооружения, «не представлявшего архитектурно-художественной ценности». Часовню надлежало снести или перенести на территорию Пюхтицкого монастыря в Куремяэ. Дни постройки были сочтены, если бы в дело не вмешался случай: снимок развилки улиц Пикк и Олевимяги попал в серию открыток, выпущенных «Интуристом» для гостей Олимпийской регаты. Дабы избавить гидов от вопросов на тему того, куда исчезло уже запечатленное фотографом строение, часовню, если верить современным городским легендам, решили пощадить.

Новая жизнь

В начало третьего тысячелетия часовня на восстановившем свое историческое название Зеленом рынке вошла бесхозным строением. Что, пожалуй, и не удивительно: Ревельское общество хоругвеносцев, некогда взявшее ее под свою опеку, распалось в начале двадцатых годов прошлого столетия. В процессе обустройства в здании телефонной будки исчезла и многострадальная икона. Какие-то предприниматели пытались на самой заре восстановления независимости торговать в часовне церковной атрибутикой, но, вероятно, не преуспели.

В сентября этого года мэрия Таллинна приняла решение бесплатно передать часовню приходу Таллиннского Кафедрального собора Александра Невского. Хочется верить – на этот раз навсегда. Она, право, заслуживает не только покоя, но и уважения. Хотя бы потому, что сумела «пережить» ХХ столетие. Но, в не меньшей мере, и потому, что является оригинальным памятником многонационального таллиннского прошлого.

Автор благодарит Александра Дормидонтова, Калмера Мяэорга и Александра Пантелеева за помощь в написании материала.
Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Рыболовецкое судно, названное в честь капитана Георга Каска, до сих пор бороздит моря — хотя теперь и под иным именем.

Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

Со дня рождения одного из создателей рыбной промышленности Эстонии второй половины XX века — капитана Георга Каска — пройдет в ...

Читать дальше...

Церковь Святого Духа — со времен Реформации оплот эстонского языка в немецком по духу и языку правящей элиты Ревеле конца Средневековья — начала Нового времени.

«Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле

Эстонский язык звучал в Таллинне задолго до того как летом 1919 года впервые в своей истории обрел статус государственного. День родного ...

Читать дальше...

Главный фасад здания бани на улице Вана-Каламая, 9а полвека тому назад.

Баня на улице Вана-Каламая в Таллине: Мельпомена в парилке

Старейшей из действующих и одновременно — самой красивой общественной бане Таллинна исполняется девяносто лет. Фраза «сходил в театр, заодно и помылся» ...

Читать дальше...

Празднование Дня независимости Эстонии на площади Вабадузе в 1919 году.

24 февраля 1919 года: дебют Дня независимости Эстонии

День независимости Эстонской Республики был впервые отпразднован ровно сто лет назад. Список государственных праздников Эстонской Республики День независимости открывает не столько ...

Читать дальше...

Пуск механизма ратушных часов. Фото из журнала "Pilt ja Sõna", 1957 год.

«Зоркий глаз ратушного фасада»: таллинские столичные часы номер один

Часы таллиннской ратуши сообщают точное время горожанам и гостям города вот уже более полутора столетий. Сложно даже осознать, что являются они ...

Читать дальше...

Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года.

Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории

Ровно сто один год назад неприятелю было сдано одно из самых совершенных фортификационных сооружений на побережье Балтийского моря. Что удивительно ...

Читать дальше...

Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру.

Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити»

За невыразительным, если не сказать—безликим, послевоенным фасадом на нечетной стороне бульвара Эстония скрывается один из самых представительных жилых домов столицы ...

Читать дальше...

Хозяйственная постройка на мызе Харку
© SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН

Мир эстонских мыз — скромное обаяние семейных усадеб

На автобусе вместе с группой любознательных туристов и гидом Дмитрием Унтом корреспондент Sputnik Эстония отправилась в увлекательное путешествие, чтобы заглянуть ...

Читать дальше...

© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов

Гадкий утенок Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна

Sputnik Эстония совершил путешествие в прошлое, настоящее и будущее самого колоритного и отчужденного района Таллинна, который в скором времени превратится ...

Читать дальше...

Ходы, фундаменты, пороховой погреб бастион Сконе в Таллине, раскрывает секреты.

Что скрывает внутри себя самый большой из пояса былых таллиннских бастионов и какой была его биография на протяжении последних трех ...

Читать дальше...

Барон Николай фон Глен сам спроектировал замок и принимал активное участие в его строительстве. Фото: Вадим Анцупов

Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

Один из самых зелёных районов Таллинна — Нымме — когда-то был самостоятельным городом и престижным местом отдыха. Город Нымме был ...

Читать дальше...

Как Петр I в Ревеле мызы покупал

В начале 18 века, после первого посещения Ревеля, Петр I полюбил этот город и вместе с супругой и светлейшим князем ...

Читать дальше...

В конце года в Кадриоргском дворце состоялась презентация весьма объемного труда Игоря Коробова «Эстляндское имматрикулированное дворянство».

Разоблачение Михельсона, в новой книге Эстляндское имматрикулированное дворянство

В конце декабря в Таллинне состоялось событие, которого многие – по вполне понятным причинам – не заметили. Предпраздничная пора – ...

Читать дальше...

Автор Игорь Коробов и редактор Артур Модебадзе во время презентации книги ««Эстляндское имматрикулированное рыцарство» на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в Москве в декабре минувшего года.

Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

От самого слова «гербовник» веет почтенностью, седой стариной и сладковатым запахом пыли. Ему бы стоять в архивном зале Национальной библиотеки, рядом ...

Читать дальше...

«Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни

Три четверти века назад — 19 ноября 1944 года — завершился один из самых трагических эпизодов Второй мировой войны: была ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!