А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Рождение озера Юлемисте: На берегу озера Юлемисте стоит и в наши дни господский дом поместья Мыйгу. Рассказывают, будто в стародавние времена на месте Юлемисте было помещичье поле, и что мол под водой до сих пор отчетливо видны каменные ограды, межевые камни. Дно озера хорошо просматривается, так как глубина его невелика.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Когда в 1661 году таллиннский цех сапожников отказался принять нового мастера. Тот подал жалобу в магистрат. Городская управа сочла такое решение необоснованным, но олдерман гильдии святого Олая, в которую входил цех сапожников, поддержал решение цеха. Магистрат за своеволие заключил главу гильдии в Юнкерскую камеру. Там он стал свидетелем явлений зловещих духов, а также возникавшего время от времени необыкновенного свечения. Узнав об этом, члены Олайской гильдии собрались возле ратуши. Возбужденная толпа требовала немедленно освободить олдермана, и магистрату пришлось уступить...
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1222 posts
    • 4 comments
    • 32 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Православная часовня на развилке улиц Пикк и Олевимяги, недавно возвращенная городскими властями Православной церкви московского патриархата, отмечает в этом году свое столетие.

Крохотный сквер на пути от ратуши к Малым и Большим Морским воротам хранит память о древнем торжище, русском населении губернского города Ревеля, революции 1905 года, архитектуре северного модерна и безвестном фотографе, неожиданно оказавшемся «спасителем» оригинальной частицы таллиннской старины.

Зеленщики и огородники

Православная часовня на Зеленом рынке — развилке улиц Пикк и Олевимяги

Из четырех былых рынков, расположенных в черте стен Старого города, «цветного» названия удостоен лишь один – Рохелине тург: ныне скрытый за ветвями разросшихся деревьев «утюжок» напротив дома по адресу Пикк, 34. Буйная растительность, однако, здесь ни при чем: среди русских старожилов Ревеля столетней давности место это именовалось не «зеленым» рынком, а «зеленным». То есть – местом торговли зеленью и овощами, а в зимний период – также и рыбой.

По крайней мере, с третьей четверти XVIII века огородный промысел в Таллинне был в руках русских. В начале следующего столетия к русским огородникам добавились рыболовные артели выходцев из Осташкова и с побережья Белого моря. На нынешнюю Ратушную площадь пускать православных «иноверцев» из городских предместий лютеранский магистрат не спешил. Их вотчинами стали Русский рынок, расположившийся на месте современной площади Виру и Зеленной (в обиходе горожан-немцев – Зеленый) рынок на месте нынешнего сквера на улице Пикк. Временем основания последнего принято считать 1825 год.

Когда именно на «русских рынках» преимущественно немецкого на тот момент Ревеля появились первые православные часовенки – сказать сложно. Первый русскоязычный путеводитель по городу, опубликованный в 1839 году, еще не упоминает о них. Однако уже в середине XIX века изображения часовен-«столпов» начинают встречаться на гравюрах. А позже – на фотографиях и почтовых открытках.

Столп у Нового сквера

Часовня на Зеленом рынке. Фото шестидесятых годов.Часовня-столп на упраздненном Зеленом Рынке. Начало ХХ века

«Столп с образом Святителя и кружкою для вкладов у Нового сквера на Морской улице устроен русскими торговцами зеленью, – писал в 1896 году православный священник Карп Тийзик. – До устройства на Русском рынке в 1888 году Александро-Невской часовни сюда, в день Преполовения Пятидесятницы, а иногда и – 1 августа совершался крестный ход из Преображенского собора, и совершалось водосвятие».

Рыночная торговля в черте стен Старого города была ликвидирована в 1896 года. За три года до того закрылся Зеленной рынок. Переименованный в упомянутый уже Новый сквер, он украсился цинковым фонтаном, находившимся на рыночной площади Тоомпеа – нынешней площади Лосси – до начала сооружения здесь собора Александра Невского. Впрочем, на судьбу столпа с иконой на развилке Пикк и Олевимяги оказали совсем иные события.

15-16 октября 1905 года Таллинн охватили беспорядки. Забастовали фабрики и заводы, остановилась конка, погасло уличное освещение. Далекие от идей борьбы за права рабочих личности «под шумок» разгромили винные лавки на Морской – нынешней улице Пикк. В те же дни столп оказался осквернен: кружка с пожертвованиями была похищена, а лик иконы – изуродован. Отыскать злоумышленников полиции до конца года так и не удалось.

Два Николая

Изуродованная икона была передана на реставрацию монахиням подворья Пюхтицкого монастыря. Ровно три года спустя, она, возобновленная вернулась на старое место – сквер на месте былого Зеленного рынка. В новом киоте, созданном на средства основанного в 1899 году Ревельского общества хоругвеносцев. И в новую часовню, выстроенную на средства купца А. Т. Коршунова.

Часовня-столп на упраздненном Зеленом Рынке. Начало ХХ века

По своим политическим взглядам общества хоругвеносцев считались откровенно консервативными. Что, однако, не помешало возвести новую часовню на Зеленном рынке в наиболее современном для своего времени стиле – в духе модерна. Точнее – т.н. «северной» его разновидности, к концу первого десятилетия ХХ века преобразовавшей архитектурный облик Хельсинки, Стокгольма, Санкт–Петербурга. Причем применялся северный модерн, преимущественно, в гражданском строительстве – а уж для православной архитектуры Таллинна стиль этот и вовсе является уникальным.

Авторами часовни были два Николая: Николай Тамм-младший, сын старейшего зодчего-эстонца Тамма-старшего и русский архитектор Николай Херасков. Творческий союз, вне сомнения, оказался плодотворным: трудившийся на строительстве вышгородского собора Александра Невского Тамм овладел языком архитектуры православных культовых зданий, а проживший большую часть жизни в Эстляндии Херасков великолепно знал архитектуру Старого Таллинна – и даже выпустил путеводитель по городу.

Забвение

Если верить надписи на недавно возобновленной табличке у входа в часовню, освящена она была ровно 90 лет назад: 18 октября 1909 года – жаль, только, без указания по старому или новому стилю. Странно, при этом, что освещение православной святыни никак не отразилась на страницах «Рижских епархиальных ведомостей», обыкновенно реагировавших и на куда как менее значимые события в церковной жизни Эстляндии. Впрочем, и местная, таллиннская пресса, не обратила на событие практически никакого внимания.

Сложно сказать, каким образом часовне практически в самом сердце Старого города удалось пережить бурный событиями ХХ век. Борцы со «свидетельствами монархической власти», в 1920-22 году разрушившие православные часовни на площади Виру и у Балтийского вокзала словно бы позабыли о ней. Борцы с религией начала шестидесятых годов, лишившие город замечательного архитектурного ансамбля того самого Пюхтицкого подворья, где был восстановлен лик иконы из столпа на Зеленном рынке, лишь устроили в часовне телефонную будку, а позже – склад дворницкого инвентаря… Последний раз угроза исчезновения нависла над часовней в 1979 году.

Кто-то из местных начальников, стремясь, вероятно, выслужиться перед центральными властями, принял решение избавиться от сооружения, «не представлявшего архитектурно-художественной ценности». Часовню надлежало снести или перенести на территорию Пюхтицкого монастыря в Куремяэ. Дни постройки были сочтены, если бы в дело не вмешался случай: снимок развилки улиц Пикк и Олевимяги попал в серию открыток, выпущенных «Интуристом» для гостей Олимпийской регаты. Дабы избавить гидов от вопросов на тему того, куда исчезло уже запечатленное фотографом строение, часовню, если верить современным городским легендам, решили пощадить.

Новая жизнь

В начало третьего тысячелетия часовня на восстановившем свое историческое название Зеленом рынке вошла бесхозным строением. Что, пожалуй, и не удивительно: Ревельское общество хоругвеносцев, некогда взявшее ее под свою опеку, распалось в начале двадцатых годов прошлого столетия. В процессе обустройства в здании телефонной будки исчезла и многострадальная икона. Какие-то предприниматели пытались на самой заре восстановления независимости торговать в часовне церковной атрибутикой, но, вероятно, не преуспели.

В сентября этого года мэрия Таллинна приняла решение бесплатно передать часовню приходу Таллиннского Кафедрального собора Александра Невского. Хочется верить – на этот раз навсегда. Она, право, заслуживает не только покоя, но и уважения. Хотя бы потому, что сумела «пережить» ХХ столетие. Но, в не меньшей мере, и потому, что является оригинальным памятником многонационального таллиннского прошлого.

Автор благодарит Александра Дормидонтова, Калмера Мяэорга и Александра Пантелеева за помощь в написании материала.
Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Башня Ратушной площади в Ревеле. Заходите, пока лето!

Смотровая площадка Старого Томаса в Таллине.    Легенды древнего города Таллина.  Новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI век": http://livland.org Закажите полную экскурсию через ...

Читать дальше...

Городской Стражник, в роли датского знаменосца. На встрече с Королевой Маргаретте II.

Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

Таллинн и его горожане произвели на датскую королеву Маргарете II во время ее официального визита в столицу ЭР, состоявшегося 15-16 ...

Читать дальше...

Банкнота Банка России номиналом в 500 рублей. 1997 год. Фрагмент. На лицевой стороне изображен памятник Петру I в Архангельске.

Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

Образ Петра I - скорого на расправу, но справедливого монарха - вошел в народный фольклор и многочисленные литературные "Анекдоты". Как ...

Читать дальше...

Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Таллиннцы неоднократно обращались и к шведскому, и к русскому правительству с просьбой похоронить Де Круа. Ну вот, денег, собранных за просмотр тела де Круа набралось достаточно, чтобы рассчитаться с долгами, которые он наделал при жизни и решено было де Круа похоронить. На отпевание собралось всего несколько человек. Они думали, что последние, кто видит загадочную улыбку де Круа перед окончательным захоронением. Но судьба распорядилась иначе. После последней войны, когда восстанавливали разрушенную церковь Нигулисте, могила де Круа помешала реконструкции, и его перезахоронили. Теперь, когда вы войдете в "Концертный зал-музей Нигулисте", посмотрите внимательно на пол. Там, возле входа вы увидите большую надгробную плиту, под которой нашел свое очередное упокоение Карл-Евгений де Круа. Навсегда…
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!