А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Рождение озера Юлемисте: В народе существует предание о рождении озера на Ласнамяги. Однажды батраки поместья Мыйгу распахивали поле. Работали они до позднего вечера, но не приметили в природе никаких странных или необычных предзнаменований. Батраки оставили плуги на ночь в поле, собираясь чуть свет вновь начать трудиться. Глубокой ночью людей разбудил громкий крик, который раздался в поле: "Озеро идет! Озеро идет!". За криком последовал необычайный гул. Затем из глубокой расщелины, которая-де и сейчас темнеет на дне в самой середине озера, потоком хлынула вода вместе с разнообразными рыбами. К утру на месте поля простиралась озерная гладь. Среди местных жителей бытовало поверье, что из озера Харку в Ыйсмяэ глубоко под землей течет в озеро Юлемисте быстрая речка. Оттого и водятся в Юлемисте те же виды рыб, что и в озере Харку. Считается, что рыба переплывает из одного озера в другое по подземной реке. Еще рассказывают, будто со дна Юлемисте подняли недавно несколько плугов. Полагают, что это те самые плуги, которые батраки оставили на барском поле, когда за ночь там появилось новое озеро...
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Легенда о загадочном кристалле, или Шоу кулинарных мастеров: Некогда старый эст создал дивный рецепт хмельного зелья. Жгучий, сладкий, он согревал с первой рюмки и переливался волшебным рубиновым цветом при мерцании свечей. Но самым необычным в этом напитке были прозрачные кристаллы, которые произрастали в бутылках... сами по себе. Предприимчивый старец успешно стал продавать свое изобретение. С того времени каждый гость непременно вез из Эстонии ликер "Кянну-Кукк".
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1105 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Православная часовня на развилке улиц Пикк и Олевимяги, недавно возвращенная городскими властями Православной церкви московского патриархата, отмечает в этом году свое столетие.

Крохотный сквер на пути от ратуши к Малым и Большим Морским воротам хранит память о древнем торжище, русском населении губернского города Ревеля, революции 1905 года, архитектуре северного модерна и безвестном фотографе, неожиданно оказавшемся «спасителем» оригинальной частицы таллиннской старины.

Зеленщики и огородники

Православная часовня на Зеленом рынке — развилке улиц Пикк и Олевимяги

Из четырех былых рынков, расположенных в черте стен Старого города, «цветного» названия удостоен лишь один – Рохелине тург: ныне скрытый за ветвями разросшихся деревьев «утюжок» напротив дома по адресу Пикк, 34. Буйная растительность, однако, здесь ни при чем: среди русских старожилов Ревеля столетней давности место это именовалось не «зеленым» рынком, а «зеленным». То есть – местом торговли зеленью и овощами, а в зимний период – также и рыбой.

По крайней мере, с третьей четверти XVIII века огородный промысел в Таллинне был в руках русских. В начале следующего столетия к русским огородникам добавились рыболовные артели выходцев из Осташкова и с побережья Белого моря. На нынешнюю Ратушную площадь пускать православных «иноверцев» из городских предместий лютеранский магистрат не спешил. Их вотчинами стали Русский рынок, расположившийся на месте современной площади Виру и Зеленной (в обиходе горожан-немцев – Зеленый) рынок на месте нынешнего сквера на улице Пикк. Временем основания последнего принято считать 1825 год.

Когда именно на «русских рынках» преимущественно немецкого на тот момент Ревеля появились первые православные часовенки – сказать сложно. Первый русскоязычный путеводитель по городу, опубликованный в 1839 году, еще не упоминает о них. Однако уже в середине XIX века изображения часовен-«столпов» начинают встречаться на гравюрах. А позже – на фотографиях и почтовых открытках.

Столп у Нового сквера

Часовня на Зеленом рынке. Фото шестидесятых годов.Часовня-столп на упраздненном Зеленом Рынке. Начало ХХ века

«Столп с образом Святителя и кружкою для вкладов у Нового сквера на Морской улице устроен русскими торговцами зеленью, – писал в 1896 году православный священник Карп Тийзик. – До устройства на Русском рынке в 1888 году Александро-Невской часовни сюда, в день Преполовения Пятидесятницы, а иногда и – 1 августа совершался крестный ход из Преображенского собора, и совершалось водосвятие».

Рыночная торговля в черте стен Старого города была ликвидирована в 1896 года. За три года до того закрылся Зеленной рынок. Переименованный в упомянутый уже Новый сквер, он украсился цинковым фонтаном, находившимся на рыночной площади Тоомпеа – нынешней площади Лосси – до начала сооружения здесь собора Александра Невского. Впрочем, на судьбу столпа с иконой на развилке Пикк и Олевимяги оказали совсем иные события.

15-16 октября 1905 года Таллинн охватили беспорядки. Забастовали фабрики и заводы, остановилась конка, погасло уличное освещение. Далекие от идей борьбы за права рабочих личности «под шумок» разгромили винные лавки на Морской – нынешней улице Пикк. В те же дни столп оказался осквернен: кружка с пожертвованиями была похищена, а лик иконы – изуродован. Отыскать злоумышленников полиции до конца года так и не удалось.

Два Николая

Изуродованная икона была передана на реставрацию монахиням подворья Пюхтицкого монастыря. Ровно три года спустя, она, возобновленная вернулась на старое место – сквер на месте былого Зеленного рынка. В новом киоте, созданном на средства основанного в 1899 году Ревельского общества хоругвеносцев. И в новую часовню, выстроенную на средства купца А. Т. Коршунова.

Часовня-столп на упраздненном Зеленом Рынке. Начало ХХ века

По своим политическим взглядам общества хоругвеносцев считались откровенно консервативными. Что, однако, не помешало возвести новую часовню на Зеленном рынке в наиболее современном для своего времени стиле – в духе модерна. Точнее – т.н. «северной» его разновидности, к концу первого десятилетия ХХ века преобразовавшей архитектурный облик Хельсинки, Стокгольма, Санкт–Петербурга. Причем применялся северный модерн, преимущественно, в гражданском строительстве – а уж для православной архитектуры Таллинна стиль этот и вовсе является уникальным.

Авторами часовни были два Николая: Николай Тамм-младший, сын старейшего зодчего-эстонца Тамма-старшего и русский архитектор Николай Херасков. Творческий союз, вне сомнения, оказался плодотворным: трудившийся на строительстве вышгородского собора Александра Невского Тамм овладел языком архитектуры православных культовых зданий, а проживший большую часть жизни в Эстляндии Херасков великолепно знал архитектуру Старого Таллинна – и даже выпустил путеводитель по городу.

Забвение

Если верить надписи на недавно возобновленной табличке у входа в часовню, освящена она была ровно 90 лет назад: 18 октября 1909 года – жаль, только, без указания по старому или новому стилю. Странно, при этом, что освещение православной святыни никак не отразилась на страницах «Рижских епархиальных ведомостей», обыкновенно реагировавших и на куда как менее значимые события в церковной жизни Эстляндии. Впрочем, и местная, таллиннская пресса, не обратила на событие практически никакого внимания.

Сложно сказать, каким образом часовне практически в самом сердце Старого города удалось пережить бурный событиями ХХ век. Борцы со «свидетельствами монархической власти», в 1920-22 году разрушившие православные часовни на площади Виру и у Балтийского вокзала словно бы позабыли о ней. Борцы с религией начала шестидесятых годов, лишившие город замечательного архитектурного ансамбля того самого Пюхтицкого подворья, где был восстановлен лик иконы из столпа на Зеленном рынке, лишь устроили в часовне телефонную будку, а позже – склад дворницкого инвентаря… Последний раз угроза исчезновения нависла над часовней в 1979 году.

Кто-то из местных начальников, стремясь, вероятно, выслужиться перед центральными властями, принял решение избавиться от сооружения, «не представлявшего архитектурно-художественной ценности». Часовню надлежало снести или перенести на территорию Пюхтицкого монастыря в Куремяэ. Дни постройки были сочтены, если бы в дело не вмешался случай: снимок развилки улиц Пикк и Олевимяги попал в серию открыток, выпущенных «Интуристом» для гостей Олимпийской регаты. Дабы избавить гидов от вопросов на тему того, куда исчезло уже запечатленное фотографом строение, часовню, если верить современным городским легендам, решили пощадить.

Новая жизнь

В начало третьего тысячелетия часовня на восстановившем свое историческое название Зеленом рынке вошла бесхозным строением. Что, пожалуй, и не удивительно: Ревельское общество хоругвеносцев, некогда взявшее ее под свою опеку, распалось в начале двадцатых годов прошлого столетия. В процессе обустройства в здании телефонной будки исчезла и многострадальная икона. Какие-то предприниматели пытались на самой заре восстановления независимости торговать в часовне церковной атрибутикой, но, вероятно, не преуспели.

В сентября этого года мэрия Таллинна приняла решение бесплатно передать часовню приходу Таллиннского Кафедрального собора Александра Невского. Хочется верить – на этот раз навсегда. Она, право, заслуживает не только покоя, но и уважения. Хотя бы потому, что сумела «пережить» ХХ столетие. Но, в не меньшей мере, и потому, что является оригинальным памятником многонационального таллиннского прошлого.

Автор благодарит Александра Дормидонтова, Калмера Мяэорга и Александра Пантелеева за помощь в написании материала.
Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
«На узком пути: кому из двух суждено сорваться в пропасть?»: противостояние капиталистов и пролетариата глазами карикатуриста таллиннского юмористического издания "Ме1е Май". 1917 год.

«Сведения о выступлении большевиков оказались вовсе не преувеличенными...»

Историческое событие, которое получило впоследствии громкое имя Великой Октябрьской социалистической революции, предки современных таллиннцев столетней давности, скорее всего, просто не ...

Читать дальше...

Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны.

Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный

Героическая гибель линкора «Слава» при обороне Моонзундского архипелага ровно сто лет назад — легендарная страница в истории Балтийского флота. ... Есть ...

Читать дальше...

Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не ...

Читать дальше...

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и ...

Читать дальше...

Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.

«В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Крохотная старинная церковка на обочине современной многополосной трассы — одновременно памятник архитектуры Таллинна и мемориал воинской славы Российской империи. Из сакральных ...

Читать дальше...

«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.

От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

Памятник участнику обороны Моонзунда, командующему корабля, прозванного «Балтийским «Варягом», появился на родине героя благодаря Таллиннскому клубу ветеранов флота и газете ...

Читать дальше...

Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония.

«Дело требует самого незамедлительного решения...»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила

Ровно сто лет назад официальным языком делопроизводства в Таллинне впервые за многовековую историю города стал эстонский. Давно назревшие перемены стали возможны ...

Читать дальше...

Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.

«Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился

Девяносто лет назад жители столицы Эстонии смогли ознакомиться с достижениями народного хозяйства соседней, но малознакомой Страны большевиков, не покидая собственного ...

Читать дальше...

Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь

Два сочлененных в один, газетных заголовка пятидесятипятилетней давности в равной степени подходят и к репортажу и о самом первом, и ...

Читать дальше...

Здание Александровской гимназии на северной стороне нынешней площади Виру. Фото конца XIX века.

Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

История преподавания русского языка и на русском языке в столице современной Эстонии недавно перешагнула трехвековой рубеж — весомый, солидный и ...

Читать дальше...

Проект торгового павильона Таллиннского центрального рынка. Иллюстрация из газеты «Советская Эстония», май 1947 года.

Огонь Яановой ночи над новой базарной площадью: семьдесят лет таллиннскому Центральному рынку

Главный рынок столицы переехал на свое нынешнее место между Тартуским шоссе и улицей Юхкентали ровно семь десятилетий назад — накануне ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Геральдические львы на гербе являются одним из наиболее древних символов Эстонии. Они использовались уже в XIII веке. Были изображены на большом гербе - Таллинна. Таллинну достались эти изящные синие львы от короля Дании Вальдемара Второго, т.к. в то время Северная Эстония находилась под властью Дании. И действительно, они очень похожи на львов с герба Датского Королевства.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!